Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 2:25 pm Заголовок сообщения: 54 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3 1/2 финала I Кубка Европы |
|
|
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3 (0:1)
6 июля 1960 г.
Матч 1/2 финала I Кубка Европы.
Марсель. Стадион "Велодром". 25184 зрителя.
Судьи: Йонни, Гамбротта, Роверси (все - Италия).
Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплугар, Л. Новак (к), Буберник, Масопуст, Войта, Бубник, Квашняк, Моравчик, Долински.
Тренер - Р. Вытлачил.
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Иванов (35, 58), Понедельник (64). Войта не реализовал пенальти (мимо ворот).
* * *
И СЧЕТ СТАЛ 3:0...
Жребий свел для встречи в полуфинале матча на Кубок Европы по футболу сборные команды СССР и Чехословакии. Сейчас уже известно, что этот матч принес успех нашим футболистам. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу сборной СССР. И, как показал ход встречи, этот результат был не случайным. Правда, победа далась в трудной и в высшей степени напряженной борьбе, но тем не менее источники успеха основательны и, я бы сказал, закономерны. Такие матчи легко не выигрываются.
Тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев, а также все участники этой встречи трезво оценивали соотношение сил соперника.
Нельзя было забывать о некоторых относительных успехах чехословацкой команды. В мировом чемпионате в Швеции она выиграла с разгромным счетом у Аргентины (7:1) и одержала победу над сборной ФРГ - официальным чемпионом мира того времени.
Тем более нельзя было забывать и успеха сборной Чехословакии в текущем году. Две победы над Румынией (2:0 и 3:0) и над Австрией (4:0) достаточно красноречиво говорят о себе.
Всем известно, что переоценка сил противника так же вредна, как недооценка. Поэтому нужную поправку в определении действительной силы наших соперников следовало внести, имея в виду результат встречи сборных команд СССР и Чехословакии. Эти встречи, как известно, после мирового чемпионата состоялись дважды. Оба раза они закончились победой советских футболистов: в 1958 году в Праге со счетом 2:1 и десять месяцев назад в Москве С; результатом 3:1.
Но за это время произошло немало изменений в обеих командах. И уповать только на цифровое соотношение в прошлом было бы ненадежно. Вот почему понадобился двухкратный просмотр игры чехословацкой команды. Эти просмотры - один в Праге против сборной Румынии, а другой в Арли против слабой любительской команды несколько дней назад - были очень полезны. Они помогли установить два важных обстоятельства. Первое - команда Чехословакии располагает полноценным и ровным составом игроков во всех линиях и является грозным конкурентом. Второе - уязвимое место команды - скорость.
Сопоставляя возможные составы для марсельского матча, чехословацкие тренеры вынуждены были считаться с тем, что в скорости они уступали советским футболистам. Например, В. Иванов представлялся явно быстрее своего противника И. Масопуста, С. Метревели быстрее Л. Новака, а М. Месхи - Ф. Шафранека. Однако особое беспокойство для нас представлял полузащитник Т. Буберник - результативный игрок, неизменно забивавший голы в последних международных матчах.
Чехословацкие спортсмены показали высокое техническое оснащение. Тактическая схема расположения игроков складывалась по формуле: 1+3+3+4. Центральный нападающий О. Квашняк - спортсмен рослый, атлетически сложенный, действовал по сути дела как активный центр полузащиты. Команда играет преимущественно в мелкий пас, разыгрывая многоходовые комбинации.
При взвешивании всего вышеизложенного выводы напрашивались сами собой: ключ к победе нужно было искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях. Такое заключение подкреплялось еще и размерами поля - 110 x 75 метров (размер поля в Лужниках и на московском стадионе "Динамо" - 104 х 69 метров). Его площадь была больше обычных площадей. Такие просторы создавали дополнительный шанс для команд, имеющих преимущество в скорости бега и в атлетических качествах. Как показал ход игры, эти преимущества у наших футболистов были налицо.
Матч по заданию тренеров наша сборная начала в быстром темпе. Уже на первых минутах Иванов вышел один на один с вратарем В. Шройфом, который успел, однако, броситься в ноги и ликвидировать опасность. Мяч ушел на угловой. Соперники совсем не хотели оставаться в долгу. Через минуту уже Л. Яшин броском в ноги Бубернику спас нашу команду, казалось бы, от неминуемого гола. Игра шла с переменными атаками. Мяч был частым гостем штрафных площадок обеих команд. Долгое время чехословацкие футболисты вели игру на равных. Не меньшее время они владели мячом и не меньше гостили на нашей половине поля. Едва ли на переполненном стадионе был хоть один человек, который, объективно взвешивая действия команд в первой половине игры, взялся бы предсказать исход встречи. Пока заметно было лишь одно: футболисты в белых майках (наши соперники) вели игру мелкими передачами, постепенно завоевывая пространство, обнаруживая при этом хорошую технику и завидное самообладание; футболисты же в красных футболках делали меньшее количество передач, но преодолевали пространство быстрее.
Но уже к концу первой половины игры кое-что начало проявляться. Вот Иванов стремительно двинулся с мячом вперед, а Масопуст - его сторож, явно уставший, отставал от него с каждый метром. Вот В. Бубукин, много работающий в обороне, заставляет Буберника снизить активность. Наш левый инсайд своими устремлениями вперед возвращает вспять опасного полузащитника, и Бубернику не хватает уже сил для постоянного подключения в атаку. Вот во многих схватках выигрывает В. Понедельник у Я. Поплухара, Месхи все чаще заставляет Шафранека выбивать мяч без адреса, полузащитники И. Нетто и Ю. Воинов уверенно действуют при отборе и при ведении мяча. Но это еще только едва заметные симптомы усталости чехословацких футболистов, которая подтачивает их технику и вместе с тем лишает их передачи той точности, которой они отличались. Но борьба еще не закончена и, несмотря на остроумно и быстро разыгранную комбинацию Иванов - Понедельник - Иванов, принесшую кашей команде перевес в один гол, результат этой борьбы до перерыва продолжал оставаться загадочным.
После отдыха контрастность действий некоторых игроков стала обозначаться резче. Г. Чохели явно стал чувствовать себя, как говорится, в "своей тарелке". Он "подавил" М. Долинского и быстротой, и прыгучестью. А. Масленкин в трудных условиях (ему по заданию надо было обеспечить и зону, и согласовать свои действия с Нетто по локализации играющего в глубине Квашняка и рвущегося вперед В. Бубника) удачно перехватывал передачи, А. Крутиков на равных вел борьбу с активным И. Войтом, наконец, оба полузащитника накрепко "связали ноги" Квашняку и Моравчику, преграждая им путь в зону обстрела ворот.
Однако видно, что чехословацкие футболисты горят желанием сравнять счет. Все острее возникают моменты у ворот нашей команды. И вот наступает кульминационный момент матча. Чохели своевременно передал мяч Метревели, тот столь же быстро переадресовал его Иванову. Вот когда реально сказалось преимущество в скорости, на которую рассчитывали тренеры. От центровой линии поля Иванов устремился в прорыв по правому флангу, его преследовал Масопуст, но Иванов использовал момент о блеском подлинного мастера, усилив скорость, дошел с мячом до лицевой линии и выманил на себя из ворот Шройфа. Затем резким рывком он переместился в центр и сквозь гущу подоспевших защитников успел сильным ударом левой ноги направить мяч в незащищенные ворота. Гром восторженного одобрения прокатился по стадиону в ответ на этот редкий по мастерству исполнения гол.
Вскоре последовала быстро и остроумно разыгранная комбинация Понедельник - Бубукин - Понедельник, и счет стал 3:0.
Теперь уже на стадионе не было ни одного человека, который бы сомневался в победе советских футболистов. Эта уверенность не поколебалась даже в момент, когда был назначен одиннадцатиметровый удар за нарушение Масленкиным правил игры. Мяч прошел мимо ворот.
Итак, победа с убедительным счетом 3:0. Конечно, это прежде всего результат дружных усилий всего коллектива, показавшего высокие моральные и волевые качества в крупнейшем международном соревновании.
Но и противнику нельзя отказать в этих же устремлениях. Чехословацкие футболисты играли очень самоотверженно и также изо всех сил. Они не уступали нам в технике. Думается, что решающим условием здесь была, как я уже говорил, лучшая скоростная выносливость. "Сумма скоростей" нашей команды оказалась выше, чем у команды соперника.
Конечно, прошедший матч дает материал для более широкого разговора и анализа, нежели эти наспех, по первому впечатлению написанные строки. Но это дело будущего, когда удары по мячу в финальном матче на Кубок Европы останутся позади.
А сейчас хочется пожелать нашим футболистам успеха в этом ответственном международном состязании.
Андрей СТАРОСТИН, Марсель. Еженедельник "Футбол" №7, 1960
Дружеские шаржи B. Черникова, эпиграммы Е. Ильина и Б. Тольского. Рис. И. Массины.
* * *
КОНТРАТАКИ ПОДОБНЫ БУРЕ
Итак, первая половина финальной пульки Кубка Европы завершена. Наша команда, одержав победу в Марселе, получила, образно говоря, путевку в Париж. Уже трое суток прошло с того момента, как заключительный свисток итальянца Цезаря Жонни, судившего встречу сборных команд СССР и Чехословакии, зафиксировал победу советских футболистов, а в памяти свежа каждая деталь этого напряженнейшего матча и всего того, что последовало за ним.
Темпераментные марсельские болельщики по окончании встречи буквально атаковали наших спортсменов. Особенно "туго пришлось" Л. Яшину, В. Иванову, В. Понедельнику. Яшина марсельцы, прорвавшиеся па поле, подхватили на руки и начали качать. Многие любители автографов "оккупировали" автобус, в котором наша команда должна была ехать в гостиницу, и освободили его не раньше, чем их требования были удовлетворены.
7 июля команда отдыхала в Марселе, а вечером вылетела в Париж на самолете весьма оригинальной конструкции: места для пассажиров в нем расположены в два этажа. В полете самолету пришлось преодолеть грозовой фронт.
Из столицы Франции футболисты сразу же отправились в небольшое местечко Шантийи, находящееся примерно в 50 километрах от Парижа. Одна из тамошних дач стала их резиденцией.
В пятницу спортсмены, приехав в столицу, ознакомились со стадионом "Парк де Пренс", на котором в воскресенье в 22 часа 30 минут по московскому времени начнется финальный матч на Кубок Европы между сборными командами СССР и Югославии. Наша сборная провела на стадионе часовую тренировку, которой руководили Г. Качалин и Н. Гуляев. После тренировки команда уехала в Шантийи.
Ваш корреспондент обратился и тренерам с вопросом: какой состав 10 июля они думают выставить на матч с Югославией?
Ответ был следующий: в команде все в порядке, все игроки, в том числе и Кесарев, перенесший операцию аппендицита, здоровы, чувствуют себя хорошо, и нет оснований думать о каких-либо серьезных перестановках.
Надо полагать, что советским болельщикам небезынтересно узнать, что пишет французская пресса о наших футболистах. Прежде всего следует сказать, что газеты занимаются главным образом анализом причин поражения сборной Фракции. В материалах же о матче СССР - Чехословакия подчеркивается отличная игра советского вратаря и правого инсайда. "Яшин сначала, Иванов затем обеспечили успех команде СССР", - с таким аншлагом вышла газета "Экип". Пресса отмечает также, что наличие большого опыта международных встреч позволило успешно выступить и способствовать победе Ю. Войнову и И. Нетто. Весьма способным игроком газеты называют В. Понедельника. Указывается, что манеры игры Понедельника и В. Бубукина воплощают в себе черты, характерные для советского футбола. Среди наших защитников выделяют Г. Чохели. Газета "Паризьен либере" в отчете о матче написала: "Русские отвечали контратаками, подобными буре".
Прогнозов относительно исхода финального матча в газетах нет. Подчеркивается лишь, что советская сборная будет опасным противником для югославов. Одновременно газеты сожалеют, что не состоится встреча сборных СССР и Франции.
Не будем заниматься прогнозами и мы. Подождем сутки, и тогда станет совершенно ясным адрес, по которому, будет прописан Кубок Европы.
Париж. (По телефону).
ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О КУБКЕ ЕВРОПЫ: БЫСТРОТА И ИНИЦИАТИВА
"Руде право" о матче в Марселе
- СЛАБАЯ ИГРА НАПАДАЮЩИХ
- ВОЙТА НЕ РЕАЛИЗОВАЛ ПЕНАЛЬТИ
- СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ БЫЛИ АКТИВНЕЕ
Ровно в 20 часов 25 минут стадион Марселя озарили 75 световых рефлекторов. Несколько позже перед тридцатью тысячами зрителей появились команды для проведения международного матча полуфинала Кубка Европы. Зрители с огромным интересом ожидали этого соревнования, в котором команды Чехословакии и СССР боролись за выход в финал. Как в двух предшествовавших встречах, так и теперь лучшими были футболисты сборной СССР, которые добились убедительной и заслуженной победы. В чехословацкой команде особенно разочаровало нападение. Перед матчем мы беседовали с тренером Вытлачилом. Он сказал:
- В предстоящей встрече решающим фактором будет не только тактика, но и ударная готовность (результативность) нападающих.
Как он сказал, так и получилось. Нападение советской команды превосходило наших форвардов во всех отношениях. Оно сумело не только целенаправленно комбинировать, но в решающие моменты игроки совершали жесткие удары. Это, в конечном счете, принесло заслуженную победу советским футболистам.
О ходе матча
На первой же минуте вратарь Шройф падением в ноги помешал Иванову пробить по воротам из непосредственной близости. Две минуты спустя Бубник очутился перед вратарем. Но его удар достиг только тела Яшина. Игроки нервничают, что сказывается прежде всего в неточных передачах. Наши футболисты чаще атакуют, но защита советской команды все время на месте.
На 35-й минуте Иванов после комбинации забил гол. Этот успех ободрил советских игроков.
Во второй половине ожидали напора игроков нашей сборной. Но его осуществили советские футболисты, которые предприняли опасные атаки. Все же на 8-й минуте имел голевую возможность Моравчик, но с небольшого расстояния не попал в ворота.
В поле наши спортсмены имеют небольшой перевес, но нет целеустремленной игры, главным образом у ворот противника. Изменить счет не можем. Наоборот, мячом овладевает быстрый Иванов, который уходит от Новака и увеличивает счет до 2:0.
Несмотря на то, что вслед за этим Шройф снова несколько раз выручает команду, игра у нас не клеится. На 22-й минуте центр нападения Понедельник опять проходит нашу защиту и меняет счет на 3:0. Минутой позднее мы имели возможность сократить перевес, но Войта не реализует пенальти.
Превосходные правые нападающие
В то время как слабейшими позициями в нашей команде в последнее время являются крайние нападающие, в советской сборной дело обстоит совсем по-другому. Метревели и Месхи принадлежат к лучшим и быстрейшим игрокам. В матче с нами они были инициаторами большинства наступательных операций, стремительно проникали в расположение нашей обороны и точно били по воротам.
Защитные линии во главе с Яшиным играли осмотрительно и твердо, снабжали нападающих хорошо отработанными мячами.
Победители показали себя сильным и ровным коллективом, который настойчивую борьбу умеет доводить до победы.
В чехословацкой команде, как мы уже отмечали, разочаровывает нападение. Квашняк не показал себя хорошим дирижером. Долинский неудачно атаковал оборону, и лишь изредка ему удавалось передать мяч к воротам. Войта старался, но его действия оставались непродуктивными. Бубник был совершенно изолирован. Моравчик как игрок, выдвинутый вперед, свою задачу не выполнил.
При такой ситуации полузащита и защита оказались в незавидном положении. Они были часто обременены чрезмерной нагрузкой. Лучшим игроком нашей сборной был, бесспорно, Буберник, который неутомимо помогал нападающим и обороне. Хорошо ловил мячи Шройф.
По страницам "Млада фронта"
"ФУТБОЛИСТЫ НЕ УВИДЯТ ПАРИЖА"
Чехословацкая молодежная газета "Млада фронта" дает отчет о полуфинальном матче в Марселе под заголовком: "Футболисты не увидят Парижа". Газета отмечает, что тренер чехословацкой сборной Рудольф Вытлачил перед матчем произвел изменения в составе. Он не включил в команду правого крайнего Лацо Павловича, который в тренировочном матче в Арли сыграл слабо. Заболел гриппом защитник Тихи. Их заменили Моравчик и Шафранек, причем Моравчик занял привычное место правого полусреднего, а инсайд Войта должен был переквалифицироваться в правого крайнего.
"Млада фронта" пишет, что начало матча проходило в быстром темпе и было волнующим.
Газета критикует своих нападающих, которые не достигли желаемого темпа, не могли наладить коллективную игру и действовали невыразительно. В единоборстве, как правило, легко побеждали советские футболисты. Чехословацкие нападающие не были в состоянии преодолеть упорную оборону противника.
Атаки советской команды газета называет "стремительными, как лавина", которая все сметает на своем пути. Именно это помогало советским нападающим легко проникать к воротам Шройфа.
Автор отчета подчеркивает тактически зрелую игру советских футболистов.
Еженедельник "Футбол" №7, 1960
* * *
ПЯТЕРЫХ ОСТАВИЛИ В МОСКВЕ
Организаторы турнира готовились к приему гостей. Состав делегаций строго лимитирован - не более 27 человек: 22 футболиста из переданного в УЕФА заявочного списка и 5 официальных лиц.
7 июня генсек УЕФА Анри Делоне отсылает телеграммы участникам турнира: "ПРОСЬБА СРОЧНО СООБЩИТЬ СПИСОК ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ ИМЯ ФАМИЛИЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ АДРЕС ТЧК СООБЩИТЕ ВРЕМЯ ОТЪЕЗДА ТЧК ПРИВЕТ ДЕЛОНЕ".
Югославы и чехословаки задание выполнили в срок, нерадивые советские "ученики" с ответом, как обычно, тянули: список утверждали в ЦК партии, а члены делегации, хотя многие из них выезжали за рубеж неоднократно, проходили тщательную проверку в компетентных органах.
Через две недели, не дождавшись ответа, Делоне вновь телеграфирует в Москву: "УДИВЛЕНЫ ВАШИМ МОЛЧАНИЕМ НАСТОЙЧИВО ПРОСИМ СООБЩИТЬ СВЕДЕНИЯ ЧЛЕНАХ ВАШЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТАКЖЕ СРОКИ ВАШЕГО ПРИЕЗДА ТЧК БЛАГОДАРИМ ДЕЛОНЕ". Ответная телеграмма вылетела из Москвы в тот же день с обещанием прибыть в Марсель 29 июня. Из заявочного списка отправили во Францию 17 футболистов вместо 22. За счет пятерых отчисленных увеличили представительство официальных лиц до десяти, куда попали несколько "блатных" (данные взяты из ГАРФ. Фонд 9570, опись 1, дело, 603). Кроме того, просили дополнительно принять тренеров Якушина, Пинаичева, Симоняна, Маслова и Щербатенко. Все расходы - за счет советской стороны. Хозяева не возражали.
Дома и на чужбине случились два ЧП. За пару дней до вылета в подмосковном доме отдыха партаппарата "Озеры" приступ бронхиальной астмы свалил Виктора Понедельника. Врач сборной Николай Алексеев успокоил встревоженного Качалина: "Перемена климата должна пойти Виктору на пользу". Так и случилось.
А в Марселе накануне полуфинала острый приступ аппендицита настиг защитника Владимира Кесарева. Там же его прооперировал профессор Гамбарелли. Через день Владимир был на ногах и вместе с запасными смотрел финал. Защитника потрясло мастерство хирурга. Спустя годы он вспоминал: "Когда мы вернулись в Москву, известный спортивный врач Нина Даниловна Граевская возила меня по нашим клиникам как экспонат, демонстрируя практическое отсутствие на животе шва... Наши врачи не скрывали своего удивления и восхищения" (В.Кесарев. "Динамо" - на всю жизнь").
"У нас незаменимых нет", - утверждал товарищ Сталин. В данном случае оказался прав. Дебютант сборной Гиви Чохели успешно заменил Кесарева. Быстро обуздав предстартовое волнение, сыграл превосходно. Зарубежные обозреватели назвали его лучшим среди советских защитников. Даже прижимистый на похвалы Качалин отметил тбилисца: "Чохели выдержал экзамен с честью. Быстрый, техничный, он стал надежным бастионом в нашей обороне".
Жребий в 1/2 финала из трех кандидатов предложил нам самого, пожалуй, не скажу слабого, удобного - Чехословакию. Трижды до того сборная ее обыграла: в 52-м (под вывеской ЦДСА) - 2:1, через шесть лет с тем же счетом в Праге, в 59-м в Москве - 3:1. Не повод расслабляться, потому как матч на сей раз официальный, с турнирных позиций значимый, гарантировал в случае успеха как минимум европейское серебро. В мощи и боеспособности чехословаков футбольный мир убедится через два года на чемпионате мира в Чили. Уступив в финале бесподобным бразильцам, они стали лучшими среди европейцев. В той команде играли восемь футболистов - участников Кубка Европы. И во Франции явились к нам на свидание полные сил, радужных ожиданий и совершенно "сухие": в 60-м успели поколотить в товарищеской встрече австрийцев - 4:0 и дважды в четвертьфинале КЕ румын - 2:0 и 3:0.
За несколько дней до игры провели "культурное мероприятие", побывали на корриде в Арли. Пожарившись несколько часов под палящим южным солнцем, отправились на стадион для контрольной встречи с местной командой. Зная о присутствии на трибунах советской сборной, провели устрашающую акцию - разобрали аборигенов на запчасти (8:0). Наши ребята, похоже, не испугались, а Гавриил Дмитриевич приготовил чехословацкому коллеге Рудольфу Вытлачилу сюрприз. В сентябрьском матче 59-го в Москве блеснули крайние форварды, особенно Михаил Месхи. Главком Гавриил Качалин предполагал, что соперник, помня о печальных последствиях московского сражения, укрепит позиции на флангах, и главный удар подготовил на центральном направлении. Сработало.
ГОЛ ЖИЗНИ
Счет с подачи Понедельника открыл Иванов. Во втором тайме он же преимущество увеличил. Гол получился на загляденье: гол-красавец, гол-конфетка. Пусть сам создатель его и опишет: "Получив мяч в центре поля, я двинулся к воротам с места правого края. Обыграл по пути двух соперников и, дойдя до лицевой линии, хотел уже прострелить в штрафную, как на меня бросился еще один игрок. Обыгрываю его и проталкиваю мяч в штрафную. Навстречу вратарь. Одним движением оставляю его не у дел и бью по воротам. И хотя место в них заняли сразу три защитника, мяч оказался в сетке".
Через несколько минут, сыграв в "стенку" с Бубукиным, применил "табельное оружие" Понедельник. Тренерский замысел центральная тройка воплотила в жизнь.
Соперник имел возможность подсластить горькую пилюлю, но Войта, возможно, не веривший в то, что Яшину можно забить, не совладал с нервами и пробил с 11 метров мимо - 3:0.
Иванов был бесподобен. Отмерил поле вдоль и поперек, помогал защитникам, организовывал "карательные" акции, ассистировал, забивал. Колоссальная работоспособность, тонкое понимание игры, высочайшая техника выделяли его в составе обеих команд. "Валя сыграл свой лучший матч в жизни", - говорили после игры товарищи, съевшие с ним не один пуд соли.
По завершении карьеры футболиста Валентин Козьмич, вспоминая ту игру, признался: "…у меня есть свой "гол жизни". И его я не променял бы ни на что на свете". (В.Иванов. "Центральный круг")
"ДРАГОЦЕННАЯ" КЕПКА
С финальным свистком зрители высыпали на поле. Возбужденные марсельцы тискали победителей, что-то кричали, а Яшина подняли на руки. Лишь благодаря расторопности стражей порядка не разорвали на сувениры его вратарское обмундирование. Кепку все же кто-то успел стянуть. Почувствовав под ногами твердь земную, голкипер обратился к стоящему рядом полицаю с просьбой отыскать пропажу. Тот мигом растворился в толпе. Мыслимо ли найти иголку в стоге сена? Мало кто в это верил.
Развязка детективной истории наступила в раздевалке. Рассказывает сам пострадавший: "Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него - представляете? - моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал".
"Драгоценная" кепка представляла собой жалкое зрелище. Без слез сострадания смотреть на нее было невозможно. По словам хозяина, "кепка эта была старая-престарая, стираная-перестираная, доброго слова, что называется, не стоила". Зато "волшебная" - кепка-талисман. Счастье она приносила. И вратарю, и, естественно, команде. Не сотвори чуда французский Шерлок Холмс, сумел бы восстановить душевное равновесие вратарь? И как бы его состояние отразилось на игре сборной? Слава Создателю, обошлось. Полдела перед главным матчем турнира сделано.
Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 02.09.2011
Льву ЯШИНУ
Футбольных не нарушив правил,
Ворота запер на "замок",
"Ключ" от него себе оставил
И лучше выдумать не мог.
Михаилу МЕСХИ
Играя на краю, имеет основания
Всегда быть в ценре
общего внимания.
Славе МЕТРЕВЕЛИ
Он действовал исправно справа,
И по заслугам Славе слава!
Анатолию МАСЛЕНКИНУ
В баталиях футбольных
закаленный,
Умеет он сбивать атаки пламень,
И в бастионе нашей обороны
Он, так сказать,
"краеугольный камень".
СБОРНАЯ СССР ВЪЕЗЖАЕТ В ПАРИЖ
От вас был приз буквально в двух "шагах",
Стал путь к нему теперь в два раза ближе,
Но чтобы Кубок засверкал в руках,
Желаем повторить Марсекль в Париже.
Сборная футбольная команда Советского Союза, Слева направо: левый полузащитник ИГОРЬ НЕТТО - капитан команды, вратарь ЛЕВ ЯШИН, правый полузащитник ЮРИЙ ВОЙНОВ, центр нападения ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК, левый инсайд ВАЛЕНТИН БУБУКИН, центр защиты АНАТОЛИЙ МАСЛЕНКИН, правый инсайд ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, правый защитник ГИВИ ЧОХЕЛИ, левый защитник АНАТОЛИЙ КРУТИКОВ, правый крайний СЛАВА МЕТРЕВЕЛИ, левый крайний МИХАИЛ МЕСХИ. Фото В. Гребнева.
Атакует Слава Метревели.
Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Ноя 12, 2014 7:32 pm), всего редактировалось 1 раз |
|