Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 1:35 am Заголовок сообщения: БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 |
|
|
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
13 сентября 1959 г.
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
София. Стадион им. Василя Левского. 45000 зрителей.
Судья - И. Штолль, Перман, Хебат (все - Австрия).
Болгария: Найденов, Ракаров, Манолов (к), Димитров, Ларгов, Ковачев, Миланов, Абаджиев, Панайотов, И. Колев, Василев.
СССР: Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (к), Вик. Соколов, Яманидзе, Метревели.
Тренер - Б. Аркадьев.
Гол: И. Колев (11).
Предупреждения: Крутиков, Метревели.
* * *
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Игра в Софии в случае нашей победы превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.
Проиграли мы еще до игры, обновив состав более чем наполовину. Перед решающим сражением главком ввел шесть бойцов, не нюхавших олимпийского пороха. Четверых из них - в линию атаки. Ссылки на болезнь были несостоятельны: вновь остались "вне игры" Виктор Понедельник и Михаил Месхи. Оба находились в полном здравии. Месхи за неделю до софийского матча признали лучшим на поле в игре первых сборных СССР и Чехословакии. Но тренеры его в упор не видели.
Новички так и не сумели унять предстартовую дрожь. Играли безвольно, сдались безропотно. Удерживали, как сами считали, перспективную ничью в течение первых десяти минут. Пропустив гол на 11-й от Ивана Колева (того самого, что забивал нам на предыдущих двух Олимпиадах - но тогда благодаря Боброву, а через четыре года Стрельцову победу вырвали), перестроиться не смогли. Только в последние пятнадцать минут, когда хозяева подустали и счет, их умиротворяющий, решили сохранить, наши погостили на болгарской территории, ничего путного не создав. 0:1.
На вопрос журналиста о причине голевого бессилия Виктор Соколов, второй после тбилисца Калоева бомбардир союзного чемпионата, ответил: сам, мол, не понимаю, что случилось. Ноги вдруг стали ватными, отказывались подчиняться волевым усилиям. Так примерно объясняет невнятную игру за сборную и самая яркая "звезда" на сером российском небосклоне. И находит понимание.
В ходе матча были предупреждены за грубую игру Крутиков и Метревели. ФИФА на рапорт австрийского арбитра среагировала оперативно и попросила Федерацию футбола СССР "сообщить о принятых мерах в отношении виновных игроков".
Наши товарищи с ответом не торопились. Только 9 октября отреагировали на запрос из Цюриха:
"Уважаемый г-н помощник Секретаря...
Спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР сделала строгое предупреждение игрокам Метревели и Крутикову за грубую игру, допущенную в матче Болгария - СССР 13 сентября с.г.
С искренним уважением, ответственный секретарь Федерации футбола СССР В. Мошкаркин " (ГАРФ, фонд 9570, опись 1, дело 488).
Наказали нарушителей, как и судья Штолль. Только строго. В ФИФА санкции советских чиновников посчитали адекватными.
УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Пресса со всей силой печатного слова обрушилась на функционеров: а) за создание коллективного руководства в сборной ("Обилие поваров портит суп. Тренировать сборную и отвечать за результат должен один человек, освобожденный от работы в клубе. Эту азбучную истину забыли"); б) за текучесть состава; в) за слишком длинные сборы. В целом - по делу.
Послышались, однако, и отголоски грома и молнии, испепелившей шестикратного чемпиона страны в правление "мудрейшего из мудрейших". А. Семенов, пробившись на страницы "Комсомолки", требовал: "Руководителей клубных команд, задерживающих игроков в сборную и тем самым срывающих подготовку сборного коллектива, надо строго наказывать, а их команды отстранять от участия в первенстве страны, то есть дисквалифицировать на год" ("Комсомольская правда" от 18 сентября). Оставалось распалившемуся "прокурору" объявить их врагами народа и к стенке поставить, чтобы другим неповадно было. Не исключаю, что обвинительную речь прервали редакторские ножницы.
Три инженера (Н. Лисовский, С. Доктор, А. Жучков) и примкнувший к ним техник В. Машков заговорили со страниц спортивной газеты на языке сталинской эпохи с использованием терминологии недоброй памяти романовского приказа 1952 года: "Тот урон, который нанесла престижу советского футбола своим поражением олимпийская команда, заставляет нас требовать от Федерации футбола принятия действенных мер" ("Советский спорт" от 26 сентября).
Федерация футбола отреагировала спокойно. Заслушав отчет Бориса Аркадьева, признала "выступление олимпийской команды неудовлетворительным", отметила "серьезные ошибки тренеров в определении основного состава перед последней игрой со сборной Болгарии" и потребовала от тренерского совета подготовить конкретные предложения по исправлению допущенных ошибок.
Теоретические шансы оказаться первыми в группе оставались. Для этого нашим оппонентам надо было очень постараться, чтобы сыграть в заключительной игре группового турнира 1 мая 1960 года в Софии вничью, никого из них не устраивавшую. При таком исходе среди трех команд с одинаковым четырехочковым багажом первое место благодаря лучшему соотношению мячей оставалось за советскими олимпийцами. Окончательно развеялись иллюзии, "как сон, как утренний туман", погожим весенним днем Первомая. Болгария одолела румын - 2:1.
Олимпийцы алый стяг уронили. Подхватить и высоко пронести знамя советского спорта по непроторенной еврокубковой дороге готовилась национальная команда.
Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 27.05.2011
|
|