Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 1:34 am Заголовок сообщения: СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 |
|
|
СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1
СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 (0:1)
27 июня 1959 г.
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 104000 зрителей.
Судья - Б. Лунделл, Леев, Игестен (все - Швеция).
СССР: Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, Линяев, Завидонов (к), Метревели, Батанов, Калоев, Короленков, Ковалев.
Тренер - Б. Аркадьев.
Болгария: Найденов, Ракаров, Манолов (к), Димитров, Китов, Ковачев, Миланов, И. Колев, Панайотов, Василев, Янев.
Голы: Миланов (26), Короленков (68).
* * *
"ВСЕ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ФУТБОЛОМ В СССР ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮБИТЕЛЯМИ"
ДВЕРИ В СБОРНУЮ РАСПАХНУТЫ
Руководить олимпийской сборной поручили тренерскому совету под председательством Бориса Аркадьева (он же главный тренер). Советники главного, то есть зампреды - Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев и Александр Пономарев. Зимой определили расширенный круг кандидатов из сорока человек, куда на всякий случай включили 12 футболистов, входивших в заявочный список 22 на ЧМ-58. Когда стало известно, что к их услугам прибегнуть не придется, уже в ходе весенних тренировок и спаррингов список кандидатов возрос неизмеримо. Прилюдные заявления тренеров о том, что двери сборной открыты (как вариант - широко открыты) для всех, носят обычно декларативный, популистский характер - для успокоения общественности и умиротворения пишущей братии.
В 59-м главный с советниками не просто выполнили обещание, а как принято в советском царстве-государстве, перевыполнили: не на бумаге - на деле. Похоже было на то, что объявили месячник открытых дверей в сборную. Вскоре ворота под напором народных масс могли и вовсе рухнуть.
"Подсобили" тренерскому совету чиновники, объявившие открытый конкурс в сборные команды Союза, включая главную. Народ через СМИ не информировали. С уникальным (принят 13 апреля на президиуме Секции футбола СССР) документом, едва сдерживая эмоции, ознакомился в ГАРФ (Фонд 9570, опись 2, дело 2894). С его содержимым в предельно сжатом виде поделюсь с вами:
"Условия конкурса на право включения кандидатов в сборные команды СССР:
а) в конкурсе могут участвовать игроки, независимо от спортивного разряда;
б) конкурс продлится с начала сезона 1959 года до 1 июня 1960 года;
в) футболист, набравший не менее 90 очков, после утверждения результатов городской, областной, краевой, автономной или республиканской секций футбола, представляется в Секцию футбола СССР. Кандидату в сборные СССР выдается специальный нагрудный значок".
Для получения очкового минимума необходимо сдать нормативы по физической и технической подготовке, выполнить множество специальных упражнений, каждое из которых оценивалось по пятибалльной системе. Пробежал 30 метров за 3,9 секунд - "пятерка", на четыре десятые медленнее (4,3) - "кол". Подтянулся на перекладине 14 раз - "отл.", десять раз - "единица".
Техническая подготовка включала в себя жонглирование мячом: надо было удержать его в воздухе различными частями тела, кроме рук. Настучал 36 раз - "пять", в три раза меньше - один балл. Вбрасывание мяча на дальность, ведение (35 метров) с обводкой четырех стоек и ударом в цель с линии штрафной площади, десять попаданий по неподвижному мячу с 17 метров в прямоугольное пространство 250 см х 120 см - "пятерка".
Советские функционеры успешно конкурировали не только со своими российскими "потомками", но и с профессиональными юмористами, которые развлекают нас, отвлекая от жизни сермяжной, с телеэкранов.
ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Если скажу, что кто-то из сотен тысяч конкурсантов привлек внимание Аркадьева и его соратников, погрешу против истины. Не до них было, им бы со своим "табором" разобраться.
Что ни игра - сильно обновленный состав в многочисленных внутренних и международных спаррингах. Победы над европейскими посредственностями (бельгийским "Гантуазом" - 4:0 и 18-й командой английской лиги "Тоттенхэмом" - 3:1), прибывшими к нам в последних числах мая после окончания громоздкого сезона, навевали на специалистов грусть. Аксиому, не требующую в современном футболе доказательств: "Главное - не игра, а счет на табло", - произносить вслух стыдились. Игра не удовлетворяла.
Сетовали на отсутствие сыгранности, технические и тактические огрехи, действия отдельных футболистов... Даже англичане, склонные обычно преувеличивать достоинства советских игроков, не столько нас хвалили, сколько собой были недовольны.
Генеральную репетицию перед отборочной игрой с болгарами олимпийцы провели с первой сборной СССР, слегка разбавленной кандидатами в команду Аркадьева. Старшие по рангу, не очень себя утруждая, легко победили - 3:1. Всеволод Бобров едва сдерживал гнев. Упрекнул проигравших в тактическом однообразии, отсутствии слаженности и взаимопонимания. Добрых слов удостоил Славу Метревели и особенно вышедшего на поле после перерыва Михаила Месхи. Тот растерзал своего визави, и с его ювелирной подачи Виктор Понедельник забил единственный гол.
Похоже, появление Месхи и блестящая игра тбилисца стала сюрпризом для... самого Аркадьева: "Месхи не только продемонстрировал отличное индивидуальное мастерство, особенно в финтах и обводке, но и играл весьма полезно для всего коллектива. Ценное сочетание!" - скажет он после матча.
О предстоявшей игре с болгарами: "Осталось две недели. Время проб и поисков прошло". Эта фраза вошла в острый конфликт со следующей: "Если до сих пор мы держали курс преимущественно на молодежь, то сейчас придется, по-видимому, подключить несколько опытных, зрелых игроков, обладающих высоким индивидуальным мастерством".
Подключил, на треть обновив состав... молодыми. Ни Понедельнику, ни Месхи, которыми восхищался тренер, места в команде не нашлось.
ПЯТЬ ФОРВАРДОВ ИЗ ПЯТИ КЛУБОВ
Болгары, пока были свежи, хозяев поприжали, вынуждали ошибаться и однажды оплошностью защиты и вратаря воспользовались. Во втором тайме гости заметно подсели (сезон в Болгарии завершился в мае). Наша молодежь их "стариков" перебегала. Гол отыграли, могли победить крупно, если бы не вдохновенная игра вратаря Найденова - 1:1.
Домашняя ничья в скоротечном турнире - не лучший результат. Комментаторы недовольны: "В нападении - игроки пяти клубов. Какая может быть сыгранность?" - то ли вопрошал, то ли утверждал корреспондент "Комсомолки". Хоронить надежду журналисты все же не торопились, полагая, что "в следующих матчах наша команда превзойдет соперников не только выносливостью".
Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 27.05.2011
|
|