Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1991
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1266
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 2:20 pm    Заголовок сообщения: ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой

ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
6 февраля 1991 г.
Товарищеский матч.
Глазго. Стадион "Айброкс". 21000 зрителей.
Судья - П. Миккельсен (Дания).
Шотландия: Гарам, Мэлпас, Никол, Маккол (Макалистер, 68), Гук (Макферсон, 46), Маклиш, Страчан, Флек (Дюри, 76), Маккойст, Макстей, Бойд (Маклеод, 46).
Тренер - Энди Роксбург.
СССР: Уваров, Чернышов, Кульков, Цвейба, Горлукович, Шалимов, Алейников, Канчельскис, Юран (Колыванов, 62), Мостовой (Д. Кузнецов, 68), Добровольский (к).
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.
Гол: Д. Кузнецов (88).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1266
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ЛЕДЯНОЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ ВЕЧЕР


Вот ведь как случается. Вроде матч товарищеский, и результат его не столь уж важен, а игра получилась. Еще накануне в Глазго было относительно тепло, однако в прогнозах погоды на вечер в среду убедительно подчеркивалось, что холод с восточного побережья к вечеру прорвется и на запад. Так и получилось. Официально на стадионе было объявлено, что температура на этот час минус два. На деле ледяной ветер довел ее до куда более суровой. Перед игрой журналисты интересовались, спрашивая нашего тренера Анатолия Бышовца, как скажется морозная погода на игре его команды.

- Это обстоятельство нас, в принципе, не волнует, тревожит меня другое.

Этого другого у нашей команды было с избытком. Пожалуй, впервые в последнее время сборная начинала сезон после двухмесячного перерыва, как говорится, с ходу, без всякой подготовки. На следующий день после матча команда вылетела в Италию, где тепло и поля в прекрасном состоянии. Впрочем, претензий к качеству поля на стадионе "Айброкс" быть не могло. Впервые в своей истории шотландская сборная выступала на этом прекрасном стадионе, где поле с подогревом обеспечивает возможность играть в любую погоду. Да и зрители охотно идут сюда: для них созданы все условия.

Шотландские болельщики, как правило, заранее билетов не покупают. Так было и на этот раз. Когда наша сборная за полтора часа приехала на стадион, трибуны были абсолютно пустые. К моменту, когда команды выходили на поле, более двадцати тысяч бравых шотландских болельщиков, несмотря на холод и пронзительный студеный ветер, наполовину заполнили стадион, что явилось сюрпризом даже для организаторов. Разумеется, шотландцев интересовали прежде всего заботы собственной, команды. Она никогда прежде в финалах европейских чемпионатов не выступала. А вот сегодня у нее появился прекрасный шанс эту непривлекательную традицию нарушить. Команда Роксбурга лидирует в своей группе, и мартовский матч с болгарской сборной, к которому она готовится, может решить во многом ее судьбу.

О возможном варианте состава шотландцев писалось много и подробно в канун этой встречи. Прежде всего о решении тренера включить в состав форварда клуба "Рейнджере" Элли Маккойста. В составе своего клуба он уже почти десять недель на поле не выходил. Он теперь в резерве, хотя год назад, да и в начале нынешнего чемпионата был главным бомбардиром в своей команде. "Рейнджере" приобрел англичанина Хейтели, а поскольку тренер Сунес твердо придерживается принципа игры с двумя нападающими, то этот дуэт он сформировал из Хейтели и Джонстона, В итоге для Маккойста в команде места не оказалось.
Болельщики конфликтуют по этому поводу с тренером, но он стоит на своем. Любопытно, что опрос, проведенный среди зрителей, зафиксировал - семьдесят два процента считают, что Маккойст должен играть в клубе и, уж конечно, в сборной. Тренер шотландской команды Роксбург этот взгляд разделяет, а тренер "Рейнджерса" - нет. Маккойст старался вовсю, однако у хозяев, центральной фигурой оказался не Маккоист, а Страчан. Семерка шотландцев блистала в этот вечер, и вряд ли кто-нибудь мог догадаться, глядя со стороны на Страчана, что этому игроку почти тридцать пять лет, что более года в сборную его не привлекали, а тут вдруг Роксбург его пригласил. Пригласил на место Макалистера, который вместе со Страчаном играет за английский клуб "Лидс". Почему? Роксбург свое решение обосновал так: "В последнее время я внимательно следил за Страчаном и Макалистером. В клубе Страчан играет сейчас великолепно, как в былые годы, отсюда и мое решение".

Ну, хватит о шотландцах. Нас, естественно, интересует наша сборная. Когда мы вылетали в Глазго, то в Москве на борт самолета поднялось только пятнадцать игроков. Еще трое - Горлукович, Добровольский и Алейников должны были подлететь в столицу Шотландии из Германии, Испании и Италии, где они сейчас играют. Я встречал всех троих. Об этом меня попросил наш тренер. Первым прилетел Сергей Горлукович, но не из Германии, а из Португалии, где сейчас во время зимнего перерыва готовится ко второму кругу его клуб - дортмундская "Боруссия". "Все в порядке? - первым делом спросил я Сергея, - травм нет?". "Все отлично, чувствую себя превосходно". Эта декларация нашего правого защитника, как могли убедиться те, кто наблюдал за матчем по телевидению, с делом не разошлась. Горлукович сыграл сильно, цепко и сил не жалел.

Игорь Добровольский прилетел с опозданием против времени, указанного в телеграмме, на четыре часа.
"Почему ты задержался?". "Тут целая история, - ответил он весело. - У меня в Лондоне отобрали паспорт, поскольку английской визы наш клуб получить не успел. Я прилетел просто так. Уже в Лондоне договорился, что меня пропустят на несколько дней. В залог таможенники оставили у себя мой паспорт, а мне дали квитанцию", - и он показал мне сразу три официальных документа, в которых подтверждалось, что его паспорт оставлен в Лондоне, а он имеет право пять дней находиться в Великобритании. "Меня вчера в матче испанского чемпионата (Игорь играет сейчас за клуб "Кастельон") удалили с поля. Как вы думаете, могу ли я играть за сборную?".

Я успокоил его: "По новым правилам - можешь. А вот если бы тебе показали красную карточку в сборной, то за клуб ты не смог бы играть, как минимум, один матч. А что произошло?". "Да ничего особенного. Я в подкате выбил мяч, а судья решил, что я атаковал соперника сзади двумя ногами. Потом видеозапись подтвердила, что я играл в мяч, и наш клуб подал протест. Как ребята? Олег Кузнецов будет играть?". "Нет, - ответил я Игорю. - Выглядит Олег отлично, операция, которую ему сделали в США, прошла удачно. Вчера он подъезжал к нам на тренировку и сказал, что еще месяц-полтора будет только тренироваться, набирать спортивную; форму".

Олег Кузнецов, защитник нашей сборной, в планах тренера фигурировал условно. Бышовец знал, что киевлянин пока в составе "Рейнджерса" после тяжелой травмы и лечения еще на поле не выходил. Состав планировался с учетом, что Олег Кузнецов играть не будет. Как вы уже знаете, его однофамилец, другой Кузнецов, Дмитрий, на поле "Айброкса" появился только в середине второго тайма вместе с Игорем Колывановым, и они вдвоем в ходе острой, стремительной контратаки решили судьбу встречи в нашу пользу.

Добровольский, как известно, сейчас отдан взаймы его нынешним клубом - итальянской "Дженоа" испанцам, поскольку у в уже есть в составе три зарубежных игрока. Один из них будет отчислен в конце сезона, и Добровольский начнет свою итальянскую профессиональную карьеру через три месяца.

У Сергея Алейникова, который прилетел последним поздним вечером накануне матча, дела идут неплохо. Как и у Алексея Михайличенко. Он, правда, и об этом было сообщено итальянским клубом, приехать в Глазго в этот раз не мог. Как раз в среду клуб Михайличенко "Сампдория" проводил матч на Кубок Италии.


Наша сборная начала сезон с листа, и было интересно посмотреть в матче против шотландцев, есть ли разница и какая в спортивной форме тех, кто сейчас играет в полную силу в своих странах, и тех, кто только-только начинает. В первом тайме этой разницы уловить было нельзя. Ну, а во втором она все же проявилась. "Так и должно было быть", - прокомментировал тренер итальянской сборной А. Вичини, который специально прилетел в Глазго вместе с двумя помощниками, чтобы еще раз просмотреть игру нашей команды, своего главного соперника по отборочной группе европейского чемпионата. Вроде бы особого смысла в такой разведке, на первый взгляд, не было, тем более что наша команда отправлялась из Глазго в Италию, где должна, помимо тренировок, провести четыре матча. Однако Вичини не пренебрегает даже малейшей дополнительной возможностью поглубже изучить своего соперника.

Неистовость - характерная черта шотландской сборной. Матч с нами вновь это продемонстрировал. Его итог, увы, для хозяев поля оказался, с точки зрения результата, обескураживающим. "Да, мы горько разочарованы, - говорил, давая интервью телевидению прямо на поле после матча, Роксбург. - Мы пропустили обидный гол тогда, когда все еще продолжали предпринимать попытки забить мяч в ворота советской команды".

Шотландцы действительно старались вовсю. Было похоже, что и для них необычный суровый мороз не помеха. Темповой игрой хозяева подогревали зрителей, а те, в свою очередь, темпераментно и звонко поддерживали - свою команду. Атмосфера была действительно футбольной, и матч смотрелся. Вроде бы у нашей команды и не было двухмесячного зимнего перерыва. Вроде бы никак не сказалось то обстоятельство, что ни одной совместной тренировки в полном составе, в том, что вышел на поле к Айброкса", наша команда в Глазго не провела (если не считать утренней зарядки в день игры).

В нашем стартовом составе было четыре защитника: Кульков, Цвейба, Чернышев и Горлукович. Пожалуй, только у Кулькова не оказалось конкретного, оппонента, и это в какой-то мере несколько пригасило его активность. Впрочем, Кульков достаточно активно поддерживал наши атаки на своем левом фланге. Четыре наших полузащитника - Шалимов, Алейников, Добровольский и Канчельскис - в первом тайме играли широко, слаженно, на высоких скоростях. Они создавали самые острые ситуации и чаще, чем двое форвардов - Юран и Мостовой - выходили на ударные позиции.

За Юраном внимательно следили сразу два шотландских защитника - Маклиш и Коф, и разгуляться киевлянину так и не позволили, Юран старался, но двойная опека свою роль все же сыграла. По числу чисто голевых ситуаций, как показал, подсчет после игры, наша сборная имела перевес: шесть проникающих атак против трех у хозяев поля. Речь идет о тех ситуациях, когда реально можно было поразить ворота. Не забудем и тот эпизод, когда в штрафной площади шотландцев Мэлпас в первом тайме сбил Мостового. Зрители затаили дыхание, поскольку пенальти был очевиден. Но затем вздохнули с облегчением, когда арбитр из Дании простил хозяев поля и нарушение проигнорировал.

А какой превосходный шанс был у Игоря Шалимова! После быстрой комбинации он оказался с мячом на отличной ударной позиции и пробил вроде так, как надо, но чуть-чуть в сторону от стойки ворот. Вратарь шотландцев Горам до левого нижнего утла в броске дотянуться не сумел, и если бы мяч пошел чуть-чуть левее, то счет был бы открыт еще в первом тайме. Мог это сделать и Андрей Канчельскис, когда расстреливал, казалось, ворота в упор, но защитник шотландцев Никол успел броситься навстречу и принял удар на себя.

Что касается хозяев, то самый реальный шанс преуспеть они имели тоже в первом тайме, когда Маккойст бил метров с двенадцати, но превосходно сыграл наш вратарь Уваров. Он вообще в этот вечер никаких ошибок не совершал. Казалось, что Уваров заранее знает, куда будут бить шотландцы, и спокойно либо забирал мяч, либо парировал удар. Яростное желание хозяев поля заставить Уварова капитулировать неизменно гасилось мастерской игрой нашего вратаря. Он взял мяч от Страчана в нижнем углу, отбил удар Маккойста, а затем и удар Маклиша и, словно играючи, спокойно, в высоком прыжке снял мяч с головы Бойда.

- Почему вы заменили в перерыве центрального защитника Маклиша? - спросил я у Роксбурга.

- Очень просто, - ответил он, - ваши игроки чересчур активно терзали нашу оборону, и ее следовало укрепить.

Да, новый защитник Макферсон действительно играл понадежнее, но и он оказался бессильным оборвать под занавес матча нашу острую комбинацию, затеянную Игорем Колывановым, когда он в стремительном прорыве обошел трех соперников, отдал пас Канчельскису, а тот мгновенно снабдил мячом Дмитрия Кузнецова. Хлесткий удар московского армейца в нижний угол поверг в уныние стадион.

На следующий день утром в аэропорту организаторы произвели расчет с нашей командой, удержав из ее доли 20 тысяч долларов за оплату телевизионной трансляции на СССР. На Шотландию этот матч не транслировался. Так что только с помощью советской Федерации футбола наши телезрители смогли увидеть этот интереснейший матч.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол" №6, 1991

(Отчет о матче прислал Олег Шуров, г. Шатура.)

ЭКСПРОМТ УДАЛСЯ, ШОТЛАНДЦЫ БИТЫ

Представляете, как вытянулись лица у тренеров, игроков и поклонников сборной Шотландии, когда за считанные минуты до окончания матча игрок сборной СССР Кузнецов одним ударом перечеркнул все надежды хозяев достойно завершить встречу. Вот те на! Пригласили именитую, но давно не имевшую практики команду, достаточно уверенно вели игру, и когда оставалось разве что миром разойтись, эти советские выкинули финт - на ровном месте организовали гол, который и отыграть нет времени.

Как передали зарубежные агентства, тренер шотландцев Энди Роксбург был просто убит случившимся: "У русских прекрасная команда и с ней непросто справиться, - стонал он, - но мы не должны были пропускать гол, мы заслуживали хотя бы ничьей".

У нас, сами понимаете, настроение диаметрально противоположное. Но это сейчас, после матча. А перед ним... Будем откровенны, многие, и я в том числе, сомневались в целесообразности такого экспромта. Без какой-либо серьезной подготовки и после двух долгих зимних месяцев.

Несколько отлегло, когда познакомились с составом и нашли в нем девять игроков, три месяца назад великолепно сражавшихся в Риме. Не было, правда, среди них Михайличенко, но вышли на поле и задали тон игре Добровольский, Алейников.

Вовсе полегчало, когда Уваров в броске парировал опасный удар Маккойста и тут же - око за око! - Шалимов, положив на землю вратаря хозяев Горана, обводящим ударом едва не поразил цель.

Надо сказать, в первом тайме советская сборная временами действовала просто превосходно, и, будь поточнее, чуть порасторопнее в концовках комбинаций Канчельскис, Юран, Добровольский, шотландцам еще в первом тайме пришлось бы посыпать голову пеплом. Они, следует отдать им должное, и сделали в перерыве соответствующие выводы. Второй тайм уже был за шотландцами: действовали они активно, быстро, и запас сил, конечно же, больший, нежели у наших игроков, позволял им большую часть тайма контролировать игру.

Но и наши не дремали. Анатолий Бышовец очень удачно провел замены: вывел на поле двух игроков - Колыванова и Кузнецова, которые вместе с Канчельскисом и приготовили для соперников трехходовую комбинацию-пилюлю, завершившуюся голом.

Открывать сезон победой всегда приятно. Думаю, однако, что любителей футбола и поклонников сборной удовлетворила не столько победа сборной, сколько ее поведение в гостях. Мы, кажется, начинаем обретать уверенность в себе, не жмемся к своим воротам, а ведем игру свободную, предприимчивую. Удач тебе, сборная, в новом сезоне!

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 08.02.1991
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Янв 03, 2015 6:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2015 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2017 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Ally McCoist (left) shoots and 'keeper
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4800

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2017 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1991 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS