Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
79 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 Отборочный матч XXV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXV Олимпиада–1992
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 6:08 pm    Заголовок сообщения: 79 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 Отборочный матч XXV Олимпиады Ответить с цитатой

НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 (0:1)
27 августа 1991 г.
Отборочный матч в 3-й европейской группе XXV Олимпиады.
Кристиансан. Стадион "Кристиансанстедион". 7700 зрителей.
Судьи: Д. Магилл, А. Ричи, И. Даффи (все - Северная Ирландия).
Норвегия: Гренерсен, Эфтевааг, Берг, Бернебье, Оз (Сторвик, 75), Ларсен, Мюкланд, Петтерсен, Буэр, Странд (Хасунд, 46), Страндли.
СССР: Стауче, Царев, Никифоров, Беженар, Тетрадзе, Шустиков, Хлестов, Тишков, Щербаков (Радченко, 69), Мандреко, Кирьяков (Мамчур, 83).
Гл. тренер - Борис Игнатьев.
Гол: Тишков (11).

ИСПРАВЛЕННОМУ - ВЕРИТЬ!

"А форма-то - фартовая! Второй матч в ней выигрываем...". В том шуме, который царил в раздевалке нашей команды после победы над норвежскими олимпийцами, трудно было разобрать, кто (вроде бы в шутку) сказал эти слова. Но факт остается фактом: за 10 дней олимпийская сборная СССР взяла верх в двух матчах - в товарищеском над американцами и в официальном над норвежцами. И хотя "фарт", то бишь везение, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов (в первую очередь это касается игры в Кристиансане), все-таки, думаю, удача не случайно предпочла примерить в августе красные футболки советской сборной. Буквально у нас на глазах рождается новая команда, полная решимости перебелить черновик упущенных возможностей...

Напомню, что взяв лишь два очка в трех предыдущих отборочных матчах, наши олимпийцы сами себя загнали в угол: для того чтобы сохранить шансы на поездку в Барселону, им необходимо выигрывать все оставшиеся в групповом турнире матчи. Этим обстоятельством и определялся настрой, с которым команда отправилась в прошлое воскресенье из Новогорска в Норвегию.

Кристиансан, портовый город на юге этой северной страны, встретил нас солнцем и неожиданной для курортного центра тишиной. Кстати, сами норвежцы называют Кристиансан и его окрестности "скандинавской Флоридой". А непривычная для нас тишина ничуть не режет слух ни "аборигенам", ни многочисленным туристам. Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, что эта разлитая в воздухе умиротворенность оказалась благотворной для советских футболистов: вырвавшись на несколько дней из беличьего колеса истории, которое столь стремительно завертелось в последнюю декаду августа в нашей стране, они смогли полностью сосредоточиться на подготовке к предстоящей игре.

Кто-то по старой памяти может возразить: разве так уж сильны норвежцы в футболе, чтобы встрече с ними придавать столь большое значение? Но все говорит за то, что из аутсайдеров международных турниров норвежские команды за несколько лет перебрались в разряд "твердых середнячков" и не прочь в недалеком будущем выйти на ведущие позиции. Так вот, это будущее в Норвегии связывают именно с игроками, защищающими сейчас цвета олимпийской сборной.

Предварительная информация о сопернике, которую удалось собрать главному тренеру нашей команды Борису Игнатьеву и его помощникам Леониду Пахомову и Евгению Котельникову, сводилась вкратце к следующему. Передав в национальную сборную Леонардсена и Нильсена, норвежцы, тем не менее, сохранили в основном тот костяк футболистов, что обеспечил им победы над венграми и итальянцами (6:0!) и ничейный результат прошлой осенью в Москве. Не отказываясь от атлетичного, силового футбола (типичные представители этого стиля - защитник Бернебье, хавбек Петтерсен и форварды Страндли, Хасунд и Странд), олимпийцы Норвегии в то же время, используя маневренность техничных, хорошо видящих поле Мюкланда и Ларсена, способны предложить комбинационную, зрелищную игру. Вдобавок ко всему, одним из основных козырей этой команды является эффективное использование стандартных положений. Такая вот была информация...

Не удивительно, что перед матчем с советскими футболистами местные репортеры, к примеру, уверенно ставили на свою олимпийскую сборную. Во всяком случае, о ней они отзывались куда более восторженно, нежели о национальной норвежской команде. А в нашем тренерском штабе в последние дни, предшествовавшие встрече в Кристиансане, велась скрупулезная разработка тактических вариантов: Игнатьев "со товарищи" исходил из того, что, как ни хороши норвежцы, индивидуальное мастерство почти каждого из советских футболистов выше, чем у соперников. А значит, все будет зависеть от того, удастся ли ребятам сбить наступательный порыв хозяев, самим повести комбинационную, скоростную контригру.

"Кристиансанстедион" уже за час до начала матча заполнился почти до отказа. Согласно официальным данным, было продано 7700 билетов. Но, думаю, примерно еще столько же зрителей заполнили окружающий стадион холмы. Находились на трибунах и наши болельщики: трое советских школьников, которые в рамках молодежного обмена приехали учиться в Кристиансан, и… голландец Кеес Феркерк, знаменитый конькобежец 60-х годов. Он давно обосновался в Норвегии, владеет отелем и рестораном, вкладывает деньги в развитие спорта, и том числе футбола (и таких меценатов в Кристиансане немало: не случайно в окрестностях этого города, насчитывающего 66 тысяч жителей, футбольных полей, причем прекрасного качества, на порядок больше, чем в любом нашем областном центре). Феркерк, старый друг доктора советской сборной Савелия Мышалова (тот в свое время работал с конькобежцами), приехал на одну из тренировок нашей команды, привез сувениры для игроков и тренеров, пожелал им победы...

Игра сразу же пошла, что называется, на встречных курсах. За первую десятиминутку команды обменялись несколькими опасными выпадами: у норвежцев на правом фланге атаки неудержимо рвался к воротам Оз, наши ответили нацеленным прострелом Хлестова и двухходовкой Мандреко - Щербаков. Последний, высоко выпрыгнув в центре штрафной, чуть-чуть не дотянулся до мяча.

Вскоре обозначилась и тактическая расстановка игроков. В центре обороны у нас постоянно находились Никифоров и Беженар, правый фланг защиты прикрывал Царев. Им противостояли мощные, таранного типа форварды Страндли и Странд (а во втором тайме - вышедший на замену Хасунд). На месте левого полузащитника действовал Хлестов. Но Оз до тех пор, пока не покинул поле, получив травму, практически не давал ему спокойно вздохнуть, вынуждая дебютанта советской сборной большую часть времени проводить в обороне.

Шустиков и Тетрадзе, наступив во имя командных интересов на горло собственной песне, образовали в глубине полузащиты сдвоенный центр, "перекрыв кислород" Ларсену и Мюкланду. Мандреко, играя в основном строго "по желобку", нагнетал давление на ворота Гренерсена с правого фланга, не забывая при этом присматривать за Буэром. А в роли "свободных стрелков" выступали у нас - Щербаков, у норвежцев - Петтерсен, причем Щербаков, как правило, действовал в непосредственной близости от выдвинутых вперед Тишкова и Кирьякова. Петтерсен же часто отходил назад, пытаясь начать атаку из глубины поля.

Совершать эти челночные рейды его вынуждали наши нападающие, которые, выполняя тренерскую установку, атаковали норвежских защитников - Берга, Бернебье и Эфтеваага - на чужой половине поля. И в первом тайме эта троица была практически лишена возможности доставлять мяч к нашим воротам при помощи длинных передач.

Да, собственно, и гол в ворота норвежцев был забит после того, как Кирьяков, потеряв мяч у линии штрафной, тут же вступил в борьбу с соперниками. Те, растерявшись, мяч "отдали", и Сергей, признанный, кстати, в нашей команде лучшим, в этом матче, продвинулся вперед и пробил в правый нижний от Гренерсена угол. Этот удар голкипер хозяев парировал, но набежавший с левого фланга Тишков под острым углом "расстрелял" оставшиеся практически незащищенными ворота.

Норвежцы таким развитием событий были явно обескуражены и окончательно пришли в себя, пожалуй, только после перерыва. Думаю, в первом тайме для них стала сюрпризом и очень четкая, практически безукоризненная игра советской команды в обороне при угловых и штрафных ударах. Каждый из наших игроков знал свой маневр, и всякий раз путь к воротам для соперников оказывался перекрыт: благо Никифоров с партнерами, не давая мячу опуститься на землю, выбивали его в большинстве случаев далеко за пределы штрафной - прямо на ход нашим форвардам.

Жаль, что, выполняя штрафные и угловые у ворот норвежцев, советские футболисты действовали куда менее организованно: мяч практически без борьбы доставался вратарю и защитникам сборной Норвегии. Эти ляпсусы были особенно досадны на фоне нескольких интересных многоходовых комбинаций, в которых участвовали практически все наши хавбеки и форварды (помимо уже названных игроков, нельзя, наверное, не отметить Радченко, который, заменив получившего травму Щербакова, успел проявить себя в двух-трех эпизодах).

"Команда сейчас фактически создается заново, - сказал после матча Борис Игнатьев. - И потому, я думаю, играет нестабильно. Кроме того, не выработалась пока еще у ребят психология победителей. Повели - 1:0 - и во втором тайме, несмотря на наши указания действовать в прежнем ключе, стали жаться к своим воротам".

Да, в заключительные 45 минут были эпизоды, когда наши футболисты начинали вести отбойную игру. Норвежцы, у которых выделялись вышедшие на замену Хасунд н Сторвик, словно только того и ждали. Все-таки комбинировали они не столь элегантно и эффективно, как советские олимпийцы. Вернувшись к традиционным навесам в штрафную площадь, хозяева получили ощутимое преимущество и, как минимум, четыре раза обязаны были послать мяч в сетку. Но удача, как сказал, сразу же после финального свистка тренер норвежцев швед Бенни Леннартссон, была на стороне советской сборной: несколько раз выручал команду Стауче, с линии ворот выносили мяч Никифоров, Беженар, Царев...

"Конечно же, у нас остается немало проблем, - добавил Игнатьев. - В команду пришло сразу несколько новичков. Я бы не сказал, что процесс их акклиматизации в олимпийской сборной проходит так уж безболезненно. Для этого все же необходимо определенное время... Вы знаете, на установке перед матчем с норвежцами я сказал, что если победим сборную Норвегии, то и венгров, и итальянцев мы дома обыграем. Теперь самое главное и для меня, и для ребят забыть эти слова. Будем считать ту фразу просто психологическим приемом. Помыслы же все должны быть о предстоящем 24 сентября (по договоренности игра состоится в этот день, а не 28 сентября) в Москве матче с венгерской командой. Надеюсь, что поправятся к тому времени травмированные Овчинников, Онопко, Градиленко, Тедеев и Симутенков. Возможно, привлечем еще кого-нибудь из тех, кто проявит себя в ближайших матчах чемпионата страны...".

Что ж, ждать осталось недолго. До 24-го - рукой подать. Пока же могу повторить то, что написал в репортаже о матче советских олимпийцев со сборной США: "Потенциал нынешнего состава олимпийской сборной позволяет рассчитывать на успешное преодоление непростых турнирных препятствий".

Советская олимпийская сборная наверстывает упущенное, выправляет игровой почерк. А нам, пристрастно наблюдающим за этой работой над ошибками, остается: исправленному - верить!

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ. Еженедельник "Футбол" №35, 1991

УЖЕ НЕ БАНКРОТЫ

Для нашей сборной это был последний шанс ввязаться в борьбу за единственную путевку в Барселону. Три матча сыграла до этого наша команда в своей отборочной группе. Две ничьи и одно поражение поставили ее на грань банкротства. Только три победы в трех последних матчах оставляли ей надежды на общий успех, но при этом ей необходимо было в первую очередь одолеть в гостях лидера турнира олимпийскую сборную Норвегии, ту самую команду, которая и в Москве взяла у нас очко (2:2), и на своем поле провела в ворота итальянцев шесть мячей.

Что и говорить, ситуация выглядела как аховая. Долго, вероятно, ломали головы руководители команды и возглавляющий нашу делегацию опытнейший Никита Симонян, прежде чем определили стратегию и тактику игры, в которой при акценте на острые действия на половине поля соперника должны были быть предприняты и все меры для обеспечения безопасности собственных ворот. Ведь даже один пропущенный гол ставил команды на грань катастрофы.

Приятно отметить, что наши футболисты вступили в игру, не обнаружив ни повышенной нервозности, ни какого-то особого почтения по отношению к сопернику. Хорош был, особенно до перерыва, Кирьяков, который дриблингом и упрямым продвижением вперед то и дело приводил в трепет и смущение оборону норвежцев. Психологическое давление на защитников оказывали и Тишков с Щербаковым, рвавшиеся на передней линии в самые горячие точки игры. Очень недурно справлялись с обязанностями "подносчиков патронов" игроки средней линии, самоотверженно, а главное, надежно играли наши защитники. Ну и конечно, выше всяких похвал действовал в этом матче вратарь Стауче, отразивший несколько очень сложных мячей.

С облегчением мы вздохнули довольно скоро. И потому, что матч начался и развивался под диктовку нашей команды, и потому, что уже на 10-й минуте сборная СССР повела в счете, вынудив тем соперников заспешить, сбиться на игру суетливую, нервозную.

А гол был забит так. Наши перехватили мяч в середине поля в тот момент, когда норвежцы только-только разворачивали свои боевые порядки. Ответный выпад нашей команды был стремителен и точен. Подхватив мяч, Кирьяков приблизился к штрафной площади соперников и нанес удар в левый от себя угол ворот. Гренерсен удар парировал, и мяч отскочил к лицевой линии, а там его нагнал Тишков и из трудного положения под острейшим углом послал-таки в сетку ворот.

Пожалуй, только после перерыва хозяева пришли в себя. Теперь в действиях их появились и расчетливость, и острота. Вполне понятное желание наших футболистов сбить темп игры привело к тому, что театр военных действий в середине поля переместился ближе к нашим воротам. Нет-нет, футболисты сборной СССР не ушли в глухую оборону, они по-прежнему остро действовали на чужой половине поля, а у ворот норвежцев неплохие моменты имели Кирьяков, Щербаков и Радченко. Но если то были моменты, то у хозяев трижды были явные шансы сквитать счет. Стауче, однако, наглухо взял мяч после очень опасного удара Осе, перевел мяч на угловой после того, как с пяти метров его ворота атаковал Берг и, наконец, за три-четыре минуты до конца встречи просто спас команду от крупной неприятности: мяч от рук вратаря после удара Хасунда пришелся в перекладину и отлетел в поле.

Как хорошо, когда в разных эпизодах игры поочередно сильно действуют и нападающие, и полузащитники, и защитники, и вратарь. Это уже признак хорошего класса команды. Похоже, что наша олимпийская сборная с некоторым опозданием, но все-таки нашла свою игру. Порадуемся за нее: в сложнейшей ситуации сборная не опустила руки и использовала единственный предоставленный ей шанс остаться в игре. Дальше ей будет полегче, ведь две последних игры предстоит провести на своем поле.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ, Е. КОРОВКИН из Осло. Газета "Советский спорт", 29.08.1991



Настойчиво рвался к воротам соперников Юрий Тишков. И ему посчастливилось забить победный гол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2014 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2014 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXV Олимпиада–1992 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS