Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
68 СССР - БОЛГАРИЯ - 2:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXIV Олимпиада–1988
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 4:49 pm    Заголовок сообщения: 68 СССР - БОЛГАРИЯ - 2:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады Ответить с цитатой

СССР - БОЛГАРИЯ - 2:0 (1:0)
27 апреля 1988 г.
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады.
Симферополь. Стадион "Локомотив". 23600 зрителей.
Судья Д. Сайм (Шотландия).
СССР: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник, Лосев (к) (Е. Кузнецов, 68), Горлукович, Яровенко, Иванаускас (Татарчук, 77), Михайличенко, Добровольский, Бородюк.
Тренер - А. Бышовец.
Болгария: Ананиев, Безински, Савов, Карушев (Александров, 50), Иванов, Васев, Бончев (Кочев, 73), Киряков, Пенев, Драголов, Стоичков.
Тренер - И. Кючуков
Голы: Михайличенко (41), Е. Кузнецов (72).
Предупреждены Горлукович, Яровенко, Иванов.

ПУТЕВКА №11 - ПЕРВАЯ ОТ ЕВРОПЫ

По всей видимости, в отечественном футболе канули в Лету застойные годы, когда нашим национальной и олимпийской сборным было не под силу преодолевать всевозможные отборочные барьеры. И они много лет не являлись на главные футбольные смотрины, каковыми по праву всегда считались чемпионаты мира и Европы, а с недавних пор - и Олимпийские игры. Ведь после того, как в "олимпийских чемпионатах" разрешено участвовать профессиональным игрокам, а в сборных командах регионов Африки, Азии, Северной Америки и футболистам, выступавшим на мировом первенстве, олимпийские смотрины мало в чем уступят своим популярным собратьям.

Причем наши сборные не просто стали выигрывать предварительные состязания, но добиваться в них весьма заметных показателей. Без единого поражения прошагала в финал чемпионата Европы, который в июне начнется на полях ФРГ, национальная сборная, ведомая В. Лобановским. А теперь хорошей игрой блеснула олимпийская команда, которая первая в Европе досрочно завоевала право на поездку в Сеул, где в сентябре примет старт футбольный турнир XXIV Олимпийских игр. Причем если подопечные А. Бышовца, В. Салькова, Г. Гаджиева успешно сыграют 10 мая со швейцарцами, а им это под силу, они могут достичь рекордных показателей.

По матчам предварительного этапа трудно судить об истинной силе наших соперников по групповому турниру - швейцарцев, норвежцев, турецких спортсменов. Ведь советские футболисты легко взяли над ними верх. Хотя счет в отдельных поединках может ввести в заблуждение тех, кто не был свидетелем игр. Даже в стартовом поединке, который в конце 1986 года наши мастера провели на поле сборной Норвегии (0:0), они имели значительно больше возможностей отпраздновать победу, нежели хозяева поля.

Особняком стоят встречи с олимпийцами Болгарии, которых наряду с советской командой считали фаворитами группы. Будем откровенны: нашим футболистам ценой невероятных усилий удалось победить год назад в Софии - в поединке, где предпочтительнее выглядели хозяева поля. Они имели не только территориальное, но и игровое преимущество. И только благодаря великолепной реакции вратаря Харина, который отразил пенальти, и редчайшему хладнокровию Михайличенко, умеющего забить гол, как говорится, из ничего, наши ребята вырвали победу- 1:0.

Этот единственный, поистине "золотой" гол придал уверенности коллективу, как бы заставил по-иному взглянуть на каждого футболиста олимпийской команды, как, впрочем, и на их наставника А. Бышовца, которого большинство любителей футбола больше знали как известного в прошлом мастера атаки. Да, ситуация была редкая для нашего футбола: вести борьбу за путевку на Олимпийские игры было доверено Харину, Тищенко, Михайличенко, Склярову, Фокину, Яровенко, Добровольскому, братьям Савичевым, Лютому и другим, которых широкие круги болельщиков толком и не знали. Приятно, что они от матча к матчу улучшали игру. Недаром уже в скором времени, а точнее - после майской встречи с болгарами, Лосев, Тищенко, Яровенко, Добровольский, а чуть раньше Михайличенко получили приглашение в главную команду страны.

И, возможно, резонно поступил тренерский совет, когда, утверждая план подготовки национальной и олимпийской сборных на нынешний сезон, рекомендовал руководителям первой сборной не призывать пока под ее знамена кандидатов в олимпийцы. Такое решение позволило Бышовцу и его помощникам планомерно готовить коллектив к двум пикам сезона: первому - весенняя серия матчей отборочного этапа, и второму - непосредственно к Сеулу.

Пока напряженная работа дает зримые плоды. Понимая, что на первом этапе ее ждет ответственейший поединок с болгарскими футболистами, команда проводя поединки с национальными и олимпийскими сборными ряда стран, во всех добивалась побед. Ведь для болгар прошлогодняя осечка на родном поле послужила определенным толчком для пересмотра рядов собственной сборной. Достаточно сказать, что из 16 футболистов, которые год назад готовились к встрече с советской командой, сейчас в сборной остались лишь пятеро.

Как известно, перед повторной встречей главных претендентов на победу в европейской группе "Д" уверенно возглавляла турнирную таблицу наша сборная. И даже ничья в поединке с болгарами давала ей возможность досрочно овладеть путевкой на Олимпийские игры. Но гости, за день до матча прилетев в Симферополь, не скрывали своих намерений дать бой лидеру. Отвечая на вопросы журналистов, наставник болгарских олимпийцев И. Кючуков, говоря о психологическом преимуществе соперника, выразил надежду, что его подопечные смогут продемонстрировать яркую, атакующую игру. Он пообещал выставить на матч тройку быстрых форвардов - Стоичкова, Александрова, Кирова.

Однако когда наступила пора заполнять протокол, в стартовом составе оказался лишь Стоичков, а двое других нападающих значились в запасе. Зато средняя линия гостей была представлена пятью футболистами. Столько же полузащитников числилось и в рядах нашей команды. Но эта пятерка выступала чуть ли не с листа. Ведь из-за травм сборная лишилась своих испытанных
игроков Тищенко, Ю. Савичева, а за день до игры "лазарет" пополнили Лютый и Е. Кузнецов.

Тренеры не случайно уделили внимание борьбе за плацдарм в центре поля. Был момент, когда в первом тайме техничный "малыш" Кирьяков, высокорослый Пенев, быстрые Бончев и Драголов на какой-то момент завладели преимуществом на этом участке. Но напористая игра их подопечных Михайличенко, Добровольского и Горлуковича, неожиданный рейд к штрафной соперника центральных защитников Склярова и Кеташвили охладили гостей.

Достаточно сказать, что за весь поединок у них было три-четыре момента добиться успеха. Причем ни одного, когда гол считается неминуемым. Правда, дважды мяч мог оказаться в воротах Харина после моментов, созданных на "ровном месте"... Кеташвили и Чередником. Но в первом случае растерялся Бончев, получив выверенный пас от соперника, а во втором Харин в отчаянном броске отразил на угловой мяч, направленный своим товарищем в нижний угол.

Зато у ворот Ананьева (его открыл для большого футбола О. Базилевич, который сейчас тренирует софийскую "Славию") уже с середины первого тайма один острый момент следовал за другим. И хотя физически сильные, маневренные защитники болгар Безински, Савов, Г. Иванов, Карушев пытались перекрыть все зоны на подступах к штрафной, им так и не удалось справиться с Бородюком и особенно с Михайличенко. К сожалению, в этот день не столь активны, как всегда, были Добровольский и Иванаускас. Не очень ладилась игра на месте полузащитника у Яровенко, который, дважды оказавшись на стопроцентной голевой позиций, не смог поразить цель, не то гостям пришлось бы намного сложнее.

В какой уже раз приходится восхищаться умением Михайличенко прочувствовать голевую ситуацию. Три неели назад, играя на симферопольском стадионе "Локомотив" против турецких мастеров, он стал соавтором голов Ю. Савичева и Бородюка. На этот раз сам забил мяч, причем оказался у него в тот момент, когда казалось, что Бородюк, ворвавшийся в штрафную, уже теряет его в борьбе с защитниками. А под занавес встречи Михайличенко, выйдя на ударную позицию, заметил, что еще в лучшем положении находится Е. Кузнецов (он все же упросил тренеров, чтобы они выпустили его на поле вместо травмированного Лосева) и дал ему такой пас, после которого грех было промахнуться.

Ну, а между этими голами был момент, который, наверное, долго будут вспоминать болельщики, а Михайличенко корить себя за то, что ему чуть-чуть не хватило точности забить... с центра поля! Овладев мячом у средней линии, киевлянин заметил, что Ананьев выбежал из ворот что-то сказать партнеру. Мгновенно полузащитник направил мяч по высокой дуге в ворота, но буквально на сантиметры пустил его выше перекладины. Уверен, что, попади мяч "в рамку". Ананьев вряд ли смог бы его парировать.

Проявив волю, непреклонное стремление к победе, наши олимпийцы одержали шестую победу подряд и досрочно стали обладателями путевки под №11 на финальный турнир XXIV Олимпийских игр.

Принимая поздравления, довольный А. Бышовец предостерег окружающих от чрезмерных восторгов по этому поводу, считая, что основная работа впереди. Восстановив умение проходить, как говорится, на одном дыхании отборочные барьеры, наши футболисты должны вернуть себе умение побеждать на престижных
турнирах. А ведь, например, после успеха 30-летней давности в Мельбурне нашим футболистам не доводилось подниматься на высшую ступень пьедестала почета, хотя на "бронзовой" советские футболисты стояли трижды.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, Симферополь. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №18, 1988



Неуемную жажду в борьбе за мяч и неукротимость проявлял в симферопольском матче Алексей Михайличенко, продолжал бороться, даже уложенный на траву, как в этом эпизоде. И получил в награду, говоря по-хоккейному, "гол плюс пас".


Прорыв Александра Бородука, начатый оставшимся за кадром Игорем Скляровым, завершится сейчас точным и хлестким ударом Алексея Михайличенко (он тоже за кадром).


В финале! 14 октября 1986 года матчем в Осло со сборной Норвегии начали наши олимпийцы более чем полуторагодичный марш-бросок в финал олимпийского турнира. И завершили его досрочно победой в Симферополе в минувшую среду над главным своим конкурентом - олимпийской сборной Болгарии. Как говорится, усталые, но счастливые, позировали они по окончании матча перед объективами фотокорреспондентов...




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Янв 12, 2015 2:22 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXIV Олимпиада–1988 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS