Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 2:59 pm Заголовок сообщения: 44 НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3 Отборочный матч XXI Олимпиады |
|
|
СССР - НОРВЕГИЯ - 4:0 (0:0)
24 сентября 1975 г.
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXI Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 26000 зрителей.
Судья - Р. Собецки (Польша).
СССР: Астаповский, Саух, Никулин, Ловчев (к), Осянин, Гладилин, Максименков, Филатов (Вал. Уткин, 74), Минаев, Сахаров (Кипиани, 67), Хадзипанагис.
Тренер - К. Бесков.
Норвегия: Т.-Р. Якобсен, Тр. Педерсен, Карлсен, Грёндален, Слиннинг, Я. Хансен (Оттесен, 58), Квиа, Хёйланд, Ларсен, Йохансен (Доккен, 65), Скусет.
Голы: Сахаров (67), Кипиани (76, 86), Минаев (79).
АНТРАКТ ДО МОНРЕАЛЯ
В Тарасовке, на базе "Спартака", уставшие парни жонглировали чернобелыми мячами. Мячи катились с тихим шелестом по желтым листьям.
А накануне в Лужниках, надев футболки олимпийской сборной, эти ребята встречались с футболистами Норвегии. Четвертый гол, забитый Кипиани, стал последней и победной точкой в предолимпийских выступлениях нашей команды.
Это была четвертая победа олимпийской сборной. Десять мячей забили наши футболисты в ворота сборных Норвегии и Исландии, и только раз был огорчен вратарь Прохоров. Сборная СССР досрочно завоевала право выступать в Монреале.
Евгений Ловчев, капитан олимпийской сборной и московского "Спартака", вернул на поле улетевший мяч и сказал:
- Мы разыгрались только под конец сезона. В Норвегии, в последнем августовском матче, нашли свою игру. Мы легко выиграли тогда со счетом - 3:1. А легкость - это важно в футболе. Если команда действует легко и непринужденно - значит, в ней наладились игровые связи, футболисты понимают друг друга с полуслова. Мы стремились к такой игре с самого начала сезона.
- Весной базовой командой олимпийской сборной был определен "Спартак". Но в последнем матче за сборную играли только три ваших одноклубника. Чем объяснить такие изменения в составе?
- Сначала не пошла игра. Намного хуже, чем в прошлом году, сыграли в первых матчах нового сезона Андреев, Пискарев, Папаев. Довольно слабой выглядела линия атаки. В итоге уже ко второму матчу с югославскими футболистами состав команды обновился ровно наполовину. В сборную пришли Федоров и Хадзипанагис из "Пахтакора", Трошкин и Буряк из киевского "Динамо", торпедовцы Максименков и Филатов, тбилисец Кипиани, московский армеец Уткин, Звягинцев из "Шахтера". Они значительно усилили команду. Одним из последних к нам присоединился Сахаров. И стал героем двух "норвежских" матчей. Два гола забил он норвежским футболистам на их поле, еще один - в последней встрече в Лужниках. Не сомневаюсь, что у этого футболиста большое будущее.
И все же долгое время базовой командой сборной оставался наш "Спартак". И новички приходили не в обычную сборную, где каждый в равной степени новобранец, а в уже сложившийся коллектив со своим стилем игры, своими традициями. Но все наши ребята, и в первую очередь комсомольская организация команды во главе с Сашей Минаевым, старались принять их так, чтобы они почувствовали себя, как дома. И, кажется, нам это удалось. Согласитесь, не так уж часто случается, чтобы футболист сразу же, буквально с первой игры сумел вписаться в игровой ансамбль, как это было с Леней Буряком или Володей Сахаровым. Я считаю, что именно в крепкой дружбе между ребятами, в коллективизме и была главная сила нашей сборной.
- Однако некоторые утверждают, что крупные победы сборкой свидетельствуют не только о ее силе, но я об известной слабости соперников...
- Да, сборные Норвегии и Исландии не входят в элиту мирового футбола. Но напомню, что исландские футболисты в отборочных матчах первенства Европы отобрали три очка у команды ГДР, победившей в прошлом году чемпионов мира, а капитан этой команды Эдвальдссон был приглашен играть в шотландский "Селтик". Напористо играли и норвежские футболисты. Так что наша отборочная группа вряд ли была слабее других групп предолимпийского турнира.
Я вовсе не хочу сказать, что игра нашей команды была свободной от недостатков. Мы упускали слишком много голевых возможностей. Было немало брака в передачах. Но к Монреалю еще можно сделать многое...
С. ШАЧИН. "Советский спорт", 01.10.1975
В матче с олимпийской командой Норвегии капитан сборной Евгений Ловчев, подключаясь к атакам, часто оказывался вблизи ворот соперника и создавал тут опасные угрозы. Фото В. Тутова
|
|