СССР - ДАНИЯ - 5:1 (2:0)
23 мая 1956 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Динамо". 54000 зрителей.
Судья - Ф. Гриль (Австрия).
СССР: Разинский, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Дания: Хенриксен, Кёппен, В. Нильсен, Теркельсен, Брёггер, Олесен, Й. Хансен, Э.-П. Йенсен, О. Андерсен, Лундберг, П. Педерсен.
Голы: Вал. Иванов (10), Сальников (16, 84), Стрельцов (51), Ильин (59), Лундберг (75).
* * *
В мае матчем со сборной Дании в Москве сборная команда Советского Союза начала напряженный сезон международных встреч. Это была не только первая проба сил советских футболистов после зимнего перерыва, но и вообще первый матч сборных команд СССР и Дании.
Датские футболисты хорошо знакомы нашим игрокам и тренерам по выступлениям "Динамо" и ЦДСА в Копенгагене, Орхусе и Оденсе и "Викинга" в Киеве, Ленинграде и Москве. Было известно, что они хорошо владеют мячом, упорно и цепко играют в обороне, но довольно медлительны в передвижении на поле.
Сборная команда Дании имеет большой опыт международных встреч. Игры с командой СССР были ее двухсотым матчем. Состязание прошло при полном территориальном преимуществе советской команды. Гости с начала и до конца матча придерживались защитного варианта игры, и нашим футболистам пришлось преодолевать глухую защиту - взламывать пресловутый датский "бетон".
Следует отдать должное датчанам - они умело осуществили эту систему защиты против атак нашей команды. Характерной особенностью игры гостей явилось то, что они концентрировали все силы в штрафной площади, предоставляя широкие возможности для игры наших крайних нападающих и затрудняя действия центровой тройки нападения в зоне, наиболее опасной для взятия ворот.
Прочно захватив середину поля, советские футболисты непрерывно атаковали защиту датчан, широко применяя развитие атак флангами, где эффектно, но не всегда плодотворно действовали Татушин и Ильин. Нападающие создавали много благоприятных моментов для успешного завершения атак, но взятие ворот оказалось делом не легким.
Большинство возможностей не было использовано советскими футболистами. Несмотря на довольно убедительный счет - 5:1, наши футболисты в этой игре все же не сумели в полной мере найти необходимые способы преодоления защиты датчан.
Многочисленные проходы по флангам Татушина и Ильина были однообразны, а поэтому их передачи мяча с флангов в центр не являлись неожиданными для защитников датской команды, которые успевали организовать защиту в штрафной площади. Мало было использовано и прострельных передач низом вдоль ворот, учитывая, что верховые передачи с краев легко перехватывались высоким центральным защитником Бройггером. Недостаточно использовалась и индивидуальная игра в штрафной площади. Слабее обычного играл Стрельцов. Он часто получал мяч, по не находил правильного решения для развития атак и их завершения.
В целом игра команды СССР оставила неплохое для начала сезона впечатление.
В.А. ГРАНАТКИН. "Международные встречи советских футболистов". Изд."Физкультура и спорт", 1957
Анатолий Башашкин и Михаил Огоньков
Анатолий Ильин
Анатолий Масленкин
Борис Разинский
Борис Татушин
Валентин Иванов
Игорь Нетто
Николай Тищенко
Сергей Сальников
Игорь Нетто (справа) уходит о двоих датчан _________________ afi
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах