Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
24 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 Отборочный матч XIX Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XIX Олимпиада–1968
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 1:31 am    Заголовок сообщения: 24 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 Отборочный матч XIX Олимпиады Ответить с цитатой

СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 (1:0)
21 мая 1968 г.
Первый финальный матч в 1-й отборочной группе европейской зоны XIX Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 92000 зрителей.
Судья - Г. Динст (Швейцария).
СССР: Пшеничников, Афонин (Левченко, 30), Шестернев (к), Хурцилава, Аничкин, Воронин, Численко, Капличный, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.
Чехословакия: Венцель, Пиварник, Ярабек, Пласс, Хагара, Тесарж, Поллак, Штрунц, Юрканин, Бартальски, Я. Чапкович.
Голы: Хурцилава (45), Я. Чапкович (51), Штрунц (73), Численко (85), Аничкин (87).СТИХИЯ ПОБЕДЫ

После победы в Москве над сборной Венгрии стало ясно, что наша команда особенно сильна, когда играет под током самого высокого напряжения.

Команда, вероятно, сама понимает это точнее всех. Но, должен заметить, мобилизация волевых качеств до предела - вопрос сложный, иногда не поддающийся управлению даже самих игроков. Как правило, они и сами хотят быть агрессивными, но ведь темперамент не всегда подчиняется рассудку. Поэтому в ряде случаев помогают сильные раздражители (знатность противника, решающее значение матча). Таким было и положение, сложившееся после проигрыша в Будапеште, когда единственным выходом для наших являлась победа с крупным счетом.

Игра не с первой сборной, а с молодой, пусть даже усиленной несколькими опытными мастерами, олимпийской командой Чехословакии такого колорита не имела, и наша сборная вдохновить себя до высшего накала, вполне естественно, не смогла. Хладнокровное начало этого матча поэтому вполне объяснимо. Но оправдано ли?

В настоящее время состав нашей сборной, на мой взгляд, таков, что при спокойном течении матчей ни громких побед, ни особых зрелищных красот гарантировать не может. Атлетически сложенные, как правило, большого веса игроки не предрасположены к узорной комбинационной игре, а больше тяготеют к размашистой и суровой манере чемпионов мира - англичан. Команда поэтому и нашла себя под девизом "быстрота и натиск", наглядно подтвердив истину, что "иногда новое заключается в повторении доброго старого", ведь с такой игрой советские футболисты одерживали прежде немало побед.

По принципу именно такой боеготовности подобран теперешний состав сборной, конечно, при наличии у каждого из игроков, удостоенных этой чести, достаточно высокого мастерства. Что ни парень, то атлет и боец. Двое-трое впереди - поменьше ростом, но крепыши! Кроме того, в ансамбле (видимо, временно) остался всего один полузащитник - В. Воронин, который даже в лучшие свои времена не был связным, а предпочитал отличаться не в центре поля, а у своих или чужих ворот. Вывод из всего этого прост: при таком подборе игроков и при отсутствии диспетчеров темп и натиск становятся той стихией, в которой могут и должны рождаться победы нашей сегодняшней сборной.

Конечно, и при этих условиях следует всемерно учитывать и применять возросшие достижения техники и тактики. Они не только выгодны, но и оставляют игрокам возможность побеждать эффектно или "высококлассно", как принято говорить в нашем мире. Вероятно, надежда на такую привлекательную для зрителей победу (а мечта о таких победах, к счастью, живет в душах игроков каждой знатной команды) и повлияла на начало матча со сборной Чехословакии.

Следует признать, что из разведки боем наша команда вышла через двадцать минут с явным уроном. Гости действовали расторопнее и техничнее, больше хозяйничали в центре поля, складнее подстраивались друг к другу, умело подстраховывали партнеров и мягче распоряжались мячом в уплотнениях на штрафных площадках.

Создавалось даже впечатление, что они способны кое-что преподать нам в области не только техники, но и стратегии. Правда, с оговоркой: их преимущество было отрадно для глаза, но не так уж страшно для наших ворот.

Вместе с тем чувствовалось, что если наши заиграют во весь дух, как с венграми, то заслоны гостей затрещат по всем швам, тем более что приемы и действия вратаря Венцела сразу показались не слишком надежными.

Но долго, очень долго на этот раз советская команда не находила себя, скоростью и остротой не блистала. Только М. Хурцилава с первых минут был настроен по-боевому и рвался вперед. Да, пожалуй, еще А. Шестернев не вызывал нареканий. Все остальные, как я предполагаю, надеялись победить без крайних усилий и потому действовали ниже своих возможностей.

В итоге все больше и больше смелели гости, а наши все чаще и чаще сбивались на индивидуальную игру, где далеко не все были одинаково сильны.

Подходила последняя минута первого тайма, и тут, наконец, наша команда впервые познакомила противников со своей шквальной контратакой. После серии быстрых передач мяч от ноги вездесущего М. Хурцилавы со свистом влетел в ворота. Правда, вратарь Венцел обязан был сделать больше в этот момент, но все равно этот гром с ясного неба ошеломил защиту гостей.

Убежден, что в дружной их обороне именно тогда образовалась психологическая трещина, ясно обнаружившаяся в последние, решающие, минуты матча.

Перерыв дал передышку и вернул гостям выдержку, тем более что ободренные успехом советские футболисты снова ввели игру в прежнее, невыгодное для них спокойное русло. Все попытки взвинтить темп не давали результата. Соперники искусно гасили высокую скорость, хорошо приноровились к нашим нападающим.

Они не атаковали в лоб дриблера А. Бышовца, зная, что он любит бороться на "противоходе", и, наоборот, в момент приема мяча шли на Банишевского. Быстрый и азартный Пиварник нейтрализовал Еврюжихина. Задорный Хагара успешно противостоял Численко, а Поллак и Тесарж с помощью Юрканина доминировали в центре поля.

При этих условиях ставка на то, чтобы удержать минимальное преимущество в один гол, делалась маловероятной и в конце концов не оправдалась.

Сначала с углового удара Чапкович выровнял счет, а затем Штрунц вывел гостей вперед, после того как мяч предварительно отскочил в поле от верхней перекладины. В обоих этих случаях наш вратарь Ю. Пшеничников заслуживает упрека.

Осталась четверть часа. Гости вели 2:1, веря, что до конца сохранят свою тактику мелкого розыгрыша мяча и среднего по быстроте и накалу темпа. Угроза поражения - сильный психологический фактор, но действует он по-разному. Слабые духом обычно продолжают при этом плясать под чужую дудку, сильные идут ва-банк и бросаются на абордаж.

Для этого нужен вожак, его личный пример. Им стал все тот же М. Хурцилава, рванувшийся с мячом по правому краю вперед и увлекший за собой довольно монотонно игравшего до этого И. Численко.

Порыв был настолько горяч, что левый фланг защиты соперников сразу оказался уязвимым. М. Хурцилава буквально продрался до линии ворот и прострелил вдоль нее. И. Численко вовремя замкнул полет мяча, и тот оказался в сетке.

Дальше все пошло как по маслу. Все наши сразу стали такими же, как в игре с венграми. Третий мяч уже закономерно влетел от головы В. Аничкина в дальний угол ворот после отличной подачи И. Численко углового. Для дальнейшего развития успеха просто не хватало времени.

Так что же в заключение, хвалить или ругать?

Аплодировать, вероятно, не следует, советская сборная только в конце матча нашла свою настоящую игру, и то под угрозой реального поражения на собственном поле. Критиковать не хочется, сейчас не время, впереди решающие игры в Остраве и Неаполе, и сборная наверняка сейчас сама изучает полученные уроки. А ей в эти дни нужна спокойная обстановка.

Наконец, матч все же выигран, причем у соперника, оказавшегося куда более грозным, чем мы ожидали.

Думая о ближайших ответственнейших матчах нашей сборной, я лишний раз пришел к убеждению, что решающее значение приобретет ее мобилизованность, ее психологический настрой.

Если сумеет команда воодушевиться в такой же степени, как в матче против венгров или как в последние 15 минут встречи с чехословацкими олимпийцами, мы все можем ждать от нее успеха на уровне 1960 года.

Николай СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №21, 1968



С мячом Муртаз Хурцилава - автор первого гола.


Анатолий Бышовец борется с чешскими футболистами Плассом (слева) и Хагарой.


М. Хурцилава в матче олимпийских сборных СССР - Чехословакия. Фото Евг. Волкова


Решающий гол в матче олимпийских сборных СССР и Чехословакии забил Виктор Аничкин. На снимке он в борьбе с Й. Юрканиным. Фото Евг. Волкова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1265
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2014 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Anatoliy Banishevskiy.
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XIX Олимпиада–1968 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS