Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 8:31 pm Заголовок сообщения: 390 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 (ЧЕ) |
|
|
НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
28 августа 1991 г.
Отборочный матч VII чемпионата Европы.
Осло. Стадион "Уллевол". 30000 зрителей.
Судья - Х. Кинг (Уэльс).
Норвегия: Торстведт, Лудерсен, Туре Педерсен, Братсет, Нильсен (Рииснэс, 66), Лёкен, Халле, Леонхардсен, Я.И. Якобсен (Скаммельсруд, 80), Сёрлот, Фьёртофт.
Тренер - Эгил Ульсен.
СССР: Черчесов, Чернышов, Кульков, Цвейба, О. Кузнецов, Шалимов, Михайличенко (к), Канчельскис (Корнеев, 72), Алейников, Колыванов, Юран (Мостовой, 46).
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.
Гол: Мостовой (74).
Предупрежден Фьортофт.
МЫ ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ
- ...Большое вам всем спасибо за победу, за ту самоотверженность, с какой все вы без исключения сражались за нее. И давайте поаплодируем себе за эту игру, - так закончил свою короткую речь после матча сборных Норвегии и СССР в раздевалке Анатолий Бышовец.
Да, немало тревожных минут пережила сборная СССР перед тем, как одержать, пожалуй, свою самую важную победу в отборочном турнире чемпионата Европы.
После игры многие футболисты говорили мне, что желание добиться во что бы то ни стало победного результата в какой-то степени даже сковало их. Отсюда и не всегда удачные действия. Для команды, большинство которой составляют молодые игроки, подобное, в общем-то, неудивительно.
Вы, наверное, уже знаете, что подготовка к встрече с норвежцами проходила далеко не так, как это планировали тренеры. Многие зарубежные клубы, в которых выступают теперь наши футболисты (Юран, Кульков, Алейников, Канчельскис, Лютый), не направили их вовремя в распоряжение сборной СССР. Федерация футбола страны вынуждена была даже обратиться с протестом в УЕФА. Там среагировали молниеносно. В германский клуб "Дуйсбург", в частности, ушла телеграмма, в которой говорилось, что за задержку с отправлением Лютого в сборную СССР игрок будет дисквалифицирован на два матча. Получив столь неприятное известие, руководители немецкой команды связались с нами в Осло и выразили, наконец, желание отпустить Лютого в команду. Но наши тренеры уже не видели в этом смысла и дали ответную телеграмму по телефаксу: "Вы намереваетесь направить Лютого в сборную СССР менее чем за сутки до матча с норвежцами. Для нас это неприемлемо…".
Впервые в стартовом составе сборной СССР на официальный матч вышли сразу семь футболистов из зарубежные клубов. Расстановка игроков была уже привычной для команды: свободный защитник - Чернышев, Цвейба персонально опекает Серлота, О.Кузнецов - Фьортофта. Крайние полузащитники - Канчельскис (справа) и Шалимов. В середине поля - Михайличенко, Алейников и Кульков. В нападении - Колыванов и Юран. Универсальный вариант, позволяющий и надежно обороняться, и остро атаковать.
Мог возникнуть вопрос; а почему в составе нет Корнеева, который в последних, четырех матчах сборной забил три мяча? Тут была маленькая хитрость наших тренеров. Они спланировали выход Корнеева на поле во втором тайме, когда соперники немного подустанут и наш атакующий полузащитник, который, кстати, очень хорошо умеет включаться в игру выходя на замену, сумеет проявить себя в полной мере. Так, в конце концов, и получилось.
Поле стадиона "Уллевол" весьма своеобразно. В середине его - заметная выпуклость. Станислав Черчесов рассказывал мне, что, когда наши атаковали, он не видел ног игроков. Вот такая на нем видимость. Ко всему надо было приспосабливаться на ходу.
Как и ожидалось, норвежцы, бурно поддерживаемые зрителями, с ходу рванули в атаку. Анатолий Бышовец, который досконально изучил соперников, все это предвидел. Поэтому перед нашими игроками на первых минутах была поставлена задача, во что бы то ни стало сбить наступательный порыв соперников. Советские футболисты поначалу подолгу разыгрывали мяч, не стеснялись отбрасывать его вратарю. Может быть, это выглядело и не совсем зрелищно, но зато действенно. "Блицкрига", которым норвежцы ошарашили итальянцев, на сей раз у них не получилось.
В чем сила нынешней норвежской сборной? Большинство ее игроков - мощные, высокие, хорошо сложенные атлеты, умелые в единоборствах, в игре головой. Особенно опасны они при розыгрыше стандартных положений. Вот и в этом матче первый же угловой у ворот сборной СССР едва не принес им успех. Мяч беспрепятственно влетел в нашу штрафную, и счастье, что никто из соперников не смог нанести точного удара.
Но наши, естественно, думали не только об обороне. Победы, о которой они мечтали, можно добиться, только остро атакуя. И вот уже Юран метров с двадцати, с разворота наносит хороший удар низом, но вратарь хозяев с большим трудом отбивает мяч. Вскоре Колыванов отбирает мяч у соперника, тут же передает его своему лучшему другу Юрану, тот на скорости влетает в штрафную, норвежский защитник атакует его сзади. Оба падают. Такое впечатление, что правила нарушены и будет назначен пенальти. Во всяком случае, трибуны стадиона тревожно замолкли. Но валлийский арбитр Кинг разводит руками: "Ничего не случилось...".
В атаках обеих команд принимают участие практически все полевые игроки. Опасный удар по нашим воротам наносит центральный защитник Братсет. В свою очередь, то и дело к нападению подключаются и наши центральные защитники - Цвейба и Кузнецов. Сборная СССР (Михайличенко
- Шалимов) хитро разыгрывает штрафной, и снова у ворот норвежской команды острая ситуация. А затем наши проводят длинную и эффектную комбинацию: Алейников - Шалимов - Колыванов - Юран - снова Колыванов... В итоге наш форвард оказывается один перед воротами соперников, но мешкает и удара не наносит. Потом Колыванов объяснял, что в решающий момент мяч уж очень неудобно лег ему под ногу, он хотел его подправить, но сделал неудачное движение и потерял над ним контроль.
В перерыве наши тренеры решили освежить атаку, выпустив на поле вместо Юрана Мостового. Однако сборной СССР в начале второго тайма пришлось прежде выдержать бурный натиск соперников. Как рассказывали игроки, Бышовец перед самым выходом на поле предупредил их, что норвежцы сейчас разыграют свою традиционную комбинацию - мяч из центра будет отброшен назад, затем последует длинная передача на фланг, а оттуда - в центр. Тренер как в воду смотрел. И готовы вроде были к такому повороту событий наши футболисты, но, тем не менее, прозевали острый укол соперника. В результате Серлот метров с восемнадцати нанес сильнейший удар по нашим воротам. Черчесов, однако, среагировал, на него блестяще и перевел мяч на угловой.
Вообще надо сказать, что Черчесов, впервые защищавший ворота сборной СССР в официальном матче, провел эту игру практически без ошибок. Он, как всегда, великолепно действовал на линии ворот и на выходах сыграл отменно. Тем не менее вскоре у наших ворот возникла ситуация, в которой и Черчесов бессилен был чем-либо помочь. Защитники упустили Халле, тот бил с близкого расстояния, но, к нашему счастью, мяч после его удара попал в штангу.
Благополучно пережив эти трудные мгновения, сборная СССР принялась атаковать не менее остро, чем соперники. И вот Михайличенко на правом краю, хорошо обыграв соперника с разворота, наносит удар в ближний от себя верхний угол ворот. Норвежский голкипер Торствед с трудом отбивает мяч. Тут же опасная ситуация у наших ворот - великолепно играет Цвейба. в прыжке ногой вынося мяч из штрафной.
На 65-й минуте Кульков врывается с мячом в штрафную норвежцев. Справа рядом с ним свободный Мостовой, но Кульков решает нанести удар сам - мяч низом проходит рядом со штангой. На следующее утро разговариваю с Кульковым. Василий, как всегда, немногословен. Спрашиваю: "Мог отдать пас Мостовому, у того позиция была вроде лучше?". Кульков согласен: "Мог". "Но мог и сам забить?" Кульков подтверждает: "Мог, но не получилось". Стоявший рядом Юран успокаивает: "Ничего, мы с Васей в "Бенфике" отработаем эту комбинацию и в следующий раз забьем".
И вот на замену выходит Корнеев. Через две минуты нашей команде удается просто-таки показательная комбинация. Колыванов в очередной раз подхватывает мяч, рвется с ним вперед, а затем отдает пас Корнееву. Все это происходит на правом фланге. Корнеев отходит чуть назад и делает великолепную дальнюю передачу на противоположный край Шалимову. Игорь принимает мяч на грудь, пробрасывает его мимо защитника и делает точнейший пас прямо под удар Мостовому. Тот бьет, и мяч, задев защитника норвежцев, влетает в сетку ворот хозяев поля. В этом эпизоде все было разыграно как по нотам. Каждый из игроков действовал сознательно и мастерски. Блестящая комбинация, великолепный итог!
Норвежцы приходят в отчаяние. Их последняя надежда - навал. При любой возможности мяч посылается по воздуху в штрафную сборной СССР, и там завязывается лихая борьба на втором этаже.
Перед матчем у тренеров сборной СССР было определенное беспокойство: "Сумеют ли наши игроки противостоять норвежцам в игре головой? Ведь это самая сильная сторона соперников". Черчесов мне потом говорил, что непредсказуемость действий норвежцев, из любых положений направлявших мяч поверху в нашу штрафную, доставляла ему и защитникам больше всего хлопот. Мощные и рослые Фьортофт и Серлот постоянно таранили оборону сборной СССР, но она стояла стеной. Короче говоря, очень трудный экзамен наша команда выдержала, в том числе и в воздушных дуэлях.
Характер, самоотверженность каждый из игроков сборной СССР проявил в этом матче сполна. И за это футболистам и тренерам, настроившим команду на такую борьбу в этом очень важном для нее матче, надо сказать спасибо. Игрокам, однако, особенно тем, кто выступает за зарубежные клубы, необходимо постоянно помнить о том, что больших успехов на международной арене они смогут добиться лишь тогда, когда будут сами, без всяких напоминаний со стороны готовить себя, прежде всего физически, к выступлениям за сборную СССР. Увы, сейчас такое наблюдается не всегда, и это больше всего беспокоит тренеров нашей команды.
На послематчевой пресс-конференции Анатолий Бышовец был краток: "Ситуация в нашей отборочной группе перед игрой сложилась так, что обе команды в этом матче думали главным образом о результате. От этого, возможно, пострадало качество игры. Считаю, однако, что я и мой норвежский коллега вправе быть довольными той самоотдачей и самоотверженностью, которые проявила наши команды".
Итак, сборная СССР после пяти матчей набрала 9 очков при в какой-то степени уникальной разности забитых и пропущенных мячей: 8-0. Уникальной потому, что наша команда в настоящий момент является единственной в Европе, не пропустившей в свои ворота в отборочном турнире чемпионата континента ни одного мяча. Это действительно редкое достижение - 450 минут в этом турнире ворота сборной СССР остаются сухими.
Теперь советская команда должна провести два матча на своем поле: 25 сентября - с венграми, 12 октября - с итальянцами. Гадать, что будет дальше, - занятие неблагодарное. И тем не менее... Победа в одной из этих игр (или. соответственно, две ничьи в двух матчах) практически выводит сборную СССР в финал, чемпионата Европы. поскольку в последней встрече со сборной Кипра, даже на ее поле, мы в конце концов вправе, исходя из соотношения сил, рассчитывать на успех. Конечно, если наши футболисты избавятся, как говорил им Анатолий Бышовец сразу после матча, от некоторого чванства и от эйфории, невесть откуда у них взявшихся. Можно было догадаться, что он имел в виду, прежде всего тех, кто получил приглашение выступать в зарубежных клубах.
После известных событий в нашей стране советских футболистов встречают теперь за рубежом с особым теплом и очень приветливо. Им постоянно аплодируют, жмут руки. Когда мы поздним вечером вернулись с матча в гостиницу, то увидели в ее холле огромный плакат, на котором крупными буквами по-русски было написано: "Вы победили нас. Ура! Россия вспряла ото сна". Кто же соорудил такой занимательный плакат, нам так и не удалось выяснить. Служащие отеля улыбались, довольные, что нам понравился такой сюрприз, но конкретно ничего не говорили о его авторах. И все-таки нам было приятно.
Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол" №35, 1991
ТЕПЕРЬ ОТ ОСЛО ДО СТОКГОЛЬМА РУКОЙ ПОДАТЬ
Бог ты мой, что же делает с тренерами игра! Два дня назад в предматчевом репортаже я рассказывал о том, как уверен в себе и импозантен был тогда главный тренер норвежской сборной Эгил Ульсен. Улыбка не сходила с его лица, и тренер, должно быть, чувствовал себя великодушным, когда как бы нехотя соглашался, что игра, вполне возможно, так и не выявит победителя. А вот на послематчевой пресс-конференции на Ульсена уже страшно было смотреть. Согбенный старец, да и только. Под градом вопросов норвежский тренер окончательно сник, и слово "фортуна" так часто встречалось в его ответах, что и без переводчика нетрудно было понять, в чем тренер видит причину неудачи своей команды.
И Анатолий Бышовец преобразился. Несколько последних дней заботы действительно одолевали его. Я сообщал читателям, что выглядел он утомленным и озабоченным. Хотя должен признать, что не припомню случая, когда бы юмор и живая реакция в разговоре окончательно покинули главного тренера сборной СССР. Победителям свойственно великодушие, и на пресс-конференции явно воодушевленный успехом Бышовец не стал отрицать звучавшего в комментарии Ульсена утверждения, что удача на этот раз оказалась на стороне советской сборной. Согласился он и с тем, что ничья, случись она, достаточно верно отразила бы соотношение сил на поле, однако присовокупил, что фортуна, при всей ее капризности, не балует своим вниманием слабых духом.
Позже в приватной беседе Бышовец сказал, что забот на этот раз было выше крыши, и потому ему и его помощникам пришлось изрядно потрудиться, вырабатывая и согласуя с игроками план игры и всевозможные тактические нюансы. Должен заметить, что эта сторона деятельности руководства нашей сборной, вне всякого сомнения, одна из сильнейших. У всех, вероятно, на памяти матчи, в которых Бышовец и его команда переиграли тактически, а где и перехитрили опытных Вичини и Месея. На сей раз наши тренеры практически все предусмотрели и в действиях Ульсена.
Матч начался, и мы довольно скоро обнаружили, что акцента на оборону наша команда так и не сделала. Да, повышенное внимание было уделено инициативным, острым нападающим Серлоту и Фьортофту, за которыми персонально присматривали Цвейба и О. Кузнецов. В остальном никаких сверхосторожных намерений наша команда не проявила. Как всегда, страховал своих партнеров свободный защитник Чернышов, а большая группа игроков средней линии в зависимости от обстоятельств, либо поддерживала выдвинутых вперед Юрана и Колыванова, либо отступала на свою половину поля. Но не с целью как можно быстрее занять оборону, а осмотрительно перекрывая возможные ходы в атаке норвежцев, в надежде как можно быстрее перехватить мяч.
Забегая вперед, отмечу прежде всего высокий волевой настрой, которым были отмечены действия всех без исключения игроков. А вот что касается качества игры, тут различия в физическом состоянии и исполнительском мастерстве на сегодняшний день были заметны невооруженным глазом. Конечно, сказывалось отсутствие практики у Михайличенко и Олега Кузнецова. Первому не удавались острые передачи в те моменты, когда, перехватив мяч, команда готовила атакующие операции, а второй практически ограничил свою деятельность только разрушительной работой, хотя мы знаем, что подключение его в атаку прежде часто давало немалый эффект. Впрочем... Фьортофт, как и Серлот, загадали столько загадок нашим защитникам, что на другую работу у них и времени не оставалось. Не так продуктивно, как прежде, сработали Юран и Канчельскис, хотя, еще раз подчеркну, ни одного нашего игрока нельзя упрекнуть в отсутствии старательности.
До перерыва, словом, наша сборная серьезных трудностей не испытала. Минут 10-15 хозяева, как и положено, атаковали чаще, внешне острее, но серьезных забот Черчесов тем не менее не испытывал, а поближе к середине тайма сборной СССР и вовсе удалось перехватить инициативу и организовать ряд многоходовых (до 8-10 передач подряд) комбинаций, в ходе которых сборная Норвегии едва ли не всем составом оттягивалась в район своей штрафной площади.
Оснований для серьезных опасений первый тайм, как видите, не дал, и тем неожиданнее оказалось то новое развитее игры, с которым сборная СССР столкнулась сразу после перерыва.
Поняв, что в размеренной игре переиграть соперника им не удается и, скорее всего, не удастся, сборная Норвегии резко увеличила темп игры и, как бы объявив "иду на вы", едва ли не всей командой пошла в атаку. Тут-то и выяснилось, что состязаться в скоростной игре не всем нашим игрокам по силам, а попытка перевести ее в спокойное русло нашим футболистам не удалась. Прессинговавшие по всему полю норвежцы несколько раз перехватили мяч в середине поля и в мгновения доставили его к нашей штрафной. Стремясь создать напряженную обстановку у ворот Черчесова, норвежцы прибегли к многочисленным навесам. Это внесло нервозность в действия обороняющихся, которые, проигрывая соперникам воздушные дуэли, естественно, теряли и спокойствие.
Вероятно, и игроки нашей сборной почувствовали, что состязаться сегодня в открытой игре с норвежцами им несподручно. И поэтому мало-помалу они сосредоточились на своей половине поля, сделав, по-видимому, теперь ставку на резкую, острую контратаку. Благо обнаружилось, что в хорошем состоянии все-таки оказался Колыванов, очень удачно вошел в игру Мостовой и, наконец, явно прибавил во втором тайме Шалимов, притом, что Алейников, как и до перерыва, способен координировать и направлять усилия партнеров.
Норвежцы атаковали практически до конца игры. Сперва они шли вперед, потому что очень хотели выиграть. Потом им поневоле пришлось лезть на рожон, потому что необходимо было отыграться. И уныние, которое со скоростью эпидемии распространилось на трибунах после забитого сборной СССР гола, на норвежских игроков не распространилось. Но стройности их игре неудача, конечно, не прибавила, поэтому в последние 10-15 минут игры нашей команда оставалось только спокойно контролировать действия соперников, что она и сделала.
После матча норвежская сторона утверждала, что удача отвернулась от хозяев. Может быть, это и так. Может быть, ничья и более точно отразила бы характер игры в Осло. Но хотел бы все-таки заметить, что победу сборной СССР вовсе не следует расценивать, как сенсационную, неожиданную, оказавшуюся делом случая. Хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что при некотором внешнем преимуществе хозяев и их больших территориальных завоеваниях число голевых моментов у команд было практически одинаковым. Каждая из команд, на мой взгляд, получила по три возможности самым серьезным образом угрожать воротам соперников. Обратим внимание на них.
В первом тайме, вспомните, судья не назначил пенальти в ворота хозяев, когда Колыванов чисто вывел в штрафную Юрана, а того сбили перед воротами. Судья в этом эпизоде, отстав от событий, застрял в центре поля. И никак не прореагировал на случившееся.
Во втором тайме все шансы поразить ворота имел Кульков. Его вывел в штрафную площадь Алейников, и Кульков наверняка забил бы гол, попади он в ворота метров с 10- 12 или отдай мяч свободному Мостовому.
Третий момент наши реализовали. После превосходной передачи Корнеева (обратите внимание, что в этой атакующей операции приняли участие оба вышедших на замену игрока) Шалимов на входе в штрафную эффектно переиграл Якобсена и отбросил мяч Мостовому, который ударом метров с 7-8 послал мяч в ворота.
А что было у хозяев? Запишем в их актив удар в "девятку" Серлота. Черчесов, однако, в великолепном прыжке отвел угрозу. Что он сделал еще раз за 5 минут до конца игры, когда головой направлял мяч в угол Фьортофт. Остается еще один голевой момент, и тут надо признать, что на 58-й минуте сборная Норвегии действительно упустила явный шанс открыть счет. Наши защитники, да и вратарь, единственный раз в ходе игры оказались в своеобразном цугцванге: они уже ничего полезного не могли сделать, и тут Халле послал мяч аккурат в стойку ворот.
Победители, однако, определяются не числом неиспользованных моментов, а числом взятия ворот. Сборная СССР, согласимся, оказалась в этот день удачливее, но ведь и удача сама собой не приходит. Надо признаться, что испытываемые сборной затруднения не прошли мимо информированных специалистов. На матч в ожидании сенсации приехали многие европейские тренеры и, прежде всего тренеры сборных, соперничающих со сборной СССР. За четверть часа до матча чуть ли не инкогнито проследовал на стадион тренер итальянской сборной Вичини, а после игры журналисты тщетно пытались обнаружить его на стадионе. Похоже, уехал он раньше окончания матча. Вероятно, был огорчен, ведь победа советской сборной делает ее практически безоговорочным лидером в своей отборочной группе.
Юлий СЕГЕНЕВИЧ из Осло. Газета "Советский спорт", 30.08.1991
Василий Кульков (слева) ведет борьбу с норвежцем Ойвиндом Леонардсеном.
Андрей Канчельскис (слева) стремится помешать Гуннару Халле сделать точную передачу.
Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пт Янв 09, 2015 1:10 am), всего редактировалось 1 раз |
|