Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
371 ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1990
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 11:06 pm    Заголовок сообщения: 371 ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой

ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0 (0:0)
25 апреля 1990 г.
Товарищеский матч.
Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 44000 зрителей.
Судьи - А. Клейнайтис (США), Д. Бирс, Д. Персон (оба - Ирландия).
Ирландия: Пейтон, Моррис (Хьютон, 75), Стаунтон, Маккарти, 0'Лири (Моран, 79), Уоддок, Макграф, Таунсенд, Куинн, Келли, Шиди.
Тренер: Джекки Чарльтон.
СССР: Уваров, Фокин, Хидиятуллин, О. Кузнецов (к), Горлукович, В. Тищенко, Зыгмантович, Брошин (Черенков, 76), Бородюк, Лютый (Ю. Савичев, 70), Беланов.
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Гол: Стаунтон (59).
Предупреждены: Таунсенд, Келли, Уваров.

ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0

В Дублине наша команда проиграла. Будем, однако, надеяться, что даже этот неудачно сыгранный матч даст ценную информацию Валерию Лобановскому. В противном случае нам не останется ничего иного, как выражать недоумение и случайным составом команды, и откровенно слабой ее игрой в атаке.

Руководители сборной, впрочем, загодя предупреждали, что состав будет экспериментальным. Проблем, связанных с травмами многих игроков, более чем достаточно, и потому тренеры перед матчем в Дублине ставили задачей расширить и пополнить сведения о возможностях более широкого круга кандидатов в сборную.

Так что же - расширили? На этот вопрос, конечно, отвечать самим тренерам, но разве не очевидно, что, скажем, Бородюк, Лютый и Беланов не совсем оправдали те лестные о себе отзывы, которые время от времени доходили до нас из ФРГ?

Нет смысла анализировать игру команды, которая, вероятно, никогда больше не выступит в таком составе. В Дублине сборная более всего преуспела в той игре, которая наиболее постижима в игре с листа - разрушительной. А вот в подготовке, организации и осуществлении атакующих операций, где нужна сыгранность и где малейшая неточность грозит срывом атаки, достижения нашей команды выглядели мизерными, хотя, надо сказать, в отсутствие 4-5 ведущих игроков и сборная Ирландии не выглядела таким уж сильным соперником.

1 марта, представляя в нашей газете сборную Ирландии, ее старший тренер Джекки Чарльтон выделил в своей команде несколько футболистов и среди них Стивена Стаунтона, играющего за клуб "Ливерпуль".

- Стаунтон обладает сильным прицельным ударом с левой ноги, - сказал тогда Чарльтон, - и 25 апреля все могли в этом убедиться. Виртуозный удар ирландца со штрафного пришелся в "девятку", и одному из героев матча Уварову, увы, было не по силам его парировать.

А. ВЛАДЫКИН, Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 27.04.1990

С ЛИСТА…

Скука - нередкий гость на подобных встречах. В преддверии финалов мировых и европейских чемпионатов тренеры сборных решают часто локальные, порой своеобразные, задачи. Игроки же, особенно те, за кем место забронировано, выкладываться не спешат и особым энтузиазмом не пылают.

К счастью, ряд обстоятельств не позволил матчу в Дублине превратиться в монотонное зрелище. Борьбы, активности в нем было достаточно.

Тут сказалась уникальная особенность соперника. Напомним, что съезд в Дублине игроков сборной - всегда событие для ирландцев. Возможность надеть зеленую футболку Ирландии неизменно рассматривается как высокая честь.

Сегодня тренер ирландцев Джекки Чарльтон формирует состав целиком из игроков, не выступающих у себя в стране, а играющих за рубежом в профессиональных клубах. Никто из них сейчас в Ирландии не проживает, а некоторые там никогда и не проживали. У одних только мать либо отец ирландского происхождения, а есть и такие, чья принадлежность к сборной обоснована родиной дедушки либо бабушки. Однако, повторяю, для всех, для каждого из них сыграть в Дублине - большая честь. Отсюда энтузиазм даже в товарищеских встречах.

Еще одна деталь. Вот уже четыре года, с момента прихода к руководству Д. Чарльтона, матчи в Дублине собирают многочисленную аудиторию. На этот раз зрителей было более сорока тысяч. При переполненных трибунах вяло действовать просто невозможно. Кстати, ирландская сборная четыре года свою публику в Дублине не огорчала. В 18 проведенных там матчах она ни разу не проигрывала, забив тридцать два мяча и пропустив только четыре. Не огорчили ирландцы своих поклонников и в матче с нашей командой.

Ее состав на поле "Ленсдаун Роад" был, как принято говорить, "экспериментальным". В таком она никогда прежде не выступала, и, можно не сомневаться, никогда в будущем выступать не будет. Тренеры нашей команды как бы проверяли потенциальные возможности кандидатов на включение в итальянский заявочный список. Если руководствоваться этим обстоятельством, то матч ее "с листа" был плодотворным. На мой взгляд, все наши иностранцы, за исключением Хидиятуллина, никаких приятных аргументов на гарантированное место в сборной не предъявили. Понятно, что, играя впервые друг с другом в таком сочетании, на взаимодействие и взаимопонимание им особенно рассчитывать не приходилось. Можно было разве что попытаться индивидуально проявить себя. Это, однако, относится лишь к действиям в атаке, в обороне требовалась согласованность.

Газета "Айриш таймс" отметила, что в рядах нашей команды выступало лишь три игрока из того состава, что встречался с ирландцами два года назад в ФРГ, в финале чемпионата Европы. Это Кузнецов, Хидиятуллин и Беланов. Впрочем, у ирландцев их оказалось, по сути дела, тоже трое: Моррис, Маккарти, Макграф, Да еще в конце на замену вышел Моран. Два года назад наша команда сыграла с ирландцами в ФРГ - 1:1, причем проигрывала, и лишь гол Протасова в конце поединка позволил добыть очко.

Словом, если наш состав был экспериментальным, то ирландский тоже. Они также играли "с листа". Напомним, что если у нас отсутствовали все игроки киевского "Динамо", кроме Кузнецова, что, конечно, облегчило им подготовку к финалу Кубка СССР, то и у ирландцев главные лица на поле не выходили. Не было первого голкипера Боннера из "Селтика", защитника Хоугтона и полузащитника Виллана из "Ливерпуля", Шеридана из "Шеффилда", форвардов Олдриджа из испанского "Реал-Сосьедада", Каскарино из "Астон Виллы", Стэплтона из "Блекберна", Слейвена из "Мидлсбро", и т. д.

Так что Д. Чарльтон, полностью заменив всю линию атаки, тоже проверял возможных кандидатов Куина и Келли.

Для качала наша команда предложила довольно активную и достаточно согласованную игру. Однако удержать ее удалось минут десять, не более, Потом ирландцы постепенно инициативу за счет предельной выкладки перехватили. Обе стороны особой изобретательностью не блистали, богатством игровых идей зрителей не радовали, но от борьбы не уклонялись.

Наши атаки, судя по всему, должны были развиваться из глубины, поскольку далеко вперед был выдвинут лишь один Лютый. На этот раз он был несколько пассивен и ничем особым себя не проявил. Бородюк действовал сзади, но уж очень глубоко и вперед почти не успевал. Беланов и Брошин, выступая на флангах, скоростью блеснули, но больше ничем. И все же, на мой взгляд, неплохо показал себя в атаке Брошин.

Да, у нас, конечно, был отличный момент после перерыва, когда после дальней передачи Фокина Тищенко выиграл в борьбе мяч головой и пробил опасно, - но… мимо. Для Тищенко это не такое уж достижение. Можно, кстати, вспомнить и еще один наш шанс для взятия ворот Пейтона. Я имею в виду ситуацию в конце встречи, когда защитник Маккарти неудачно сыграл головой, послав мяч в направлении собственных ворот. Тут Ю. Савичев, вышедший на замену, "прочел" ситуацию точно, перехватил мяч, вышел один к воротам Пейтона, но тоже пробил неудачно. Был еще момент - после штрафного, когда удар Кузнецова парировал ирландский вратарь.

Со штрафными нам явно не везло. А вот ирландская сторона преуспела. Когда в борьбе у штрафной Тищенко сыграл мяч рукой, то последовало наказание. Ирландцы пытались было выторговать пенальти, однако американский арбитр А. Клейнайтис, по-моему, допускавший немало ошибок, назначил штрафной. И хотя в нашей "стенке" стояло семь игроков, Стаунтон мастерски, мягко, по дуге перебросил мяч точно в верхний угол ворот - 1:0. Ирландцы чуть позднее едва не добились второго успеха, но тут изумительно сыграл наш вратарь Уваров, отбив мяч, летевший под перекладину. К Уварову, Кузнецову, Хидиятуллину и, пожалуй, Брошину претензии трудно предъявить. К остальным - можно.

Огорчили наши "иностранцы", ведь вызов для любого из них в сборную СССР ценен, как признание высокого мастерства. Его-то мы и не увидели. Вообще индивидуальных всплесков мастерства в Дублине зрители не наблюдали. Разве что отнести к этому разделу вбрасывание мяча при ауте капитаном ирландской сборной Маккарти, почти на сорок метров прямо во вратарскую площадку. Но этот прием в его исполнении мы ведь видели два года назад на чемпионате Европы.

В начале репортажа телекомментатор Геннадий Орлов проинформировал, что в Дублин прибыли "разведчики" команд-соперников - нашей и ирландской сборных с целью пополнить свои досье свежими добавочными данными. С этой точки зрения, ирландский вояж этих разведчиков оказался зряшным.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №17, 1990



Вагиз Хидиятуллин (слева).


Сергей Горлукович


Олег Кузнецов


В борьбе за мяч В. Хидиятуллин и ирландец Э. Таунсенд.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Чт Янв 15, 2015 11:34 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2014 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2016 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2016 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1990 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS