Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
353 ФРГ - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1988
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 8:46 pm    Заголовок сообщения: 353 ФРГ - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой

ФРГ - СССР - 1:0 (0:0)
21 сентября 1988 г.
Товарищеский матч.
Дюссельдорф. Стадион "Рейнштадион". 16000 зрителей.
Судья - Б. Галлер (Швейцария).
ФРГ: Ильгнер, Ройтер, Пфлюглер (Райнхардт, 46), Колер (Бухвальд, 64), Хергет, Рольф, Литбарски, Херман, Т. Аллофс, Мёллер, Ваас.
Тренер - Ф. Беккенбауэр.
СССР: Вик. Чанов, Шматоваленко (Сукристов, 71), Алейников, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Зыгмантович, Беланов, Литовченко, Черенков (Рац, 46), Протасов, Блохин (Гоцманов, 46).
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Гол: Шматоваленко (58 - автогол).

СВОИМ ЧЕРЕДОМ

К сожалению этим заметкам не можем предослать "Вместе у телевизора". Телевидение товарищеский матч из Дюссельдорфа, где встречались вице-чемпион Европы сборная СССР и полуфиналист недавнего первенства континента сборная ФРГ, не показало. Так что игру эту не видели ни мы, ни наши читатели (к слову, не было на "Рейнштадионе" и советских журналистов; для сравнения можно заметить, что недавнюю встречу сборных Финляндии и ФРГ в Хельсинки освещали 100 западногерманских журналистов). Так что довольствоваться нам пришлось чтением сообщений зарубежных агентств и разговорами с вернувшимися в Москву в четверг вечером участниками матча.

Как же проходила встреча?

Первые десять минут советской команде пришлось действовать строго от обороны, инициативой владели хозяева поля. Потом игра начала постепенно выравниваться, и наши футболисты провели несколько острых атак, которые, правда, не доходили до логического завершения.

Визуально активнее были западногерманские футболисты. Они быстрее, но только - в середине поля, до штрафной, где гости активность эту гасили. Оба наших форварда - Беланов и Протасов - были прикрыты Пфлюглером и Колером. Прикрыты, казалось бы, надежно, но еще в первом тайме у Беланова, Протасова, а также у Литовченко и Блохина были неплохие возможности открыть счет. До перерыва дважды выручил и Чанов.

Блохин проводил свой 109-й матч в составе сборной СССР. Это уже второй в истории нашего футбола случай, когда против фамилии заявленного на матч игрока стояло название зарубежного клуба - "Форвертс" из австрийского города Штайер, откуда Блохин приехал на автомашине.

Во втором тайме произошли заметные перемены в расстановке игроков. Если поначалу средняя линия выглядела таким необычным образом - Литовченко, Зыгмантович (до середины первого тайма - Кузнецов, потом они с Зыгмантовичем поменялись местами), Черенков и Блохин, то после замен четверку хавбеков составили Гоцманов, Зыгмантович, Литовченко и Рац.

Единственный гол в матче был забит через 12 минут после перерыва. На левом фланге хозяева поля выиграли борьбу за мяч, последовала жесткая передача вдоль ворот, Шматоваленко попытался его отбить, но неудачно - мяч срезался в ворота, и Чанов, проводивший десятый матч в составе сборной (в девяти предыдущих он выходил из игры "сухим"), вынужден был достать мяч из сетки после удара дебютанта.

После пропущенного гола сборная СССР полностью захватила инициативу, - создала несколько острых моментов, из которых следует выделить два. На 62-й минуте Беланов вырвался один на один с вратарем Ильгнером (у голкипера Иммеля, игравшего на чемпионате Европы, возникли с Беккенбауэром разногласия после того, как его не поставили на игру в Хельсинки), обвел его слева, бил правой ногой в пустые ворота, но попал лишь в боковую сетку. За семь минут до конца встречи Сукристов головой бил с линии вратарской площадки, но попал в лежавшего на земле голкипера. Как свидетельствует западногерманское агентство ДПА, "вратарь из "Кельна" Бодо Ильгнер, проводивший пятый матч в сборной, спас свою команду от счета 1:1". Это же агентство сообщает, что лучшими игроками встречи были названы Колер и Мёллер (ФРГ), Чанов и Протасов (СССР).

Комментарий главного тренера сборной СССР Валерия Лобановского:

"Я не стал бы называть эту встречу репетицией к отборочным матчам чемпионата мира. Как известно, нашей команде предстоит 19 октября играть в Киеве с австрийцами, а сборной ФРГ в этот же день на своем поле - с чемпионами Европы голландцами. Репетировать можно с теми, кто готовится играть, а в составах, нашем и западногерманском, отсутствовали игроки, выступающие за рубежом, а также те, кто участвует в эти дни в олимпийском турнире.

На этом фоне нам интересно было посмотреть Алейникова в роли заднего центрального защитника, Черенкова, о котором сейчас много говорят, Блохина, который, судя по имевшейся у нас информации, неплохо играет в Австрии, еще раз проверить в серьезном матче Гоцманова, Сукристова, поставить на игру дебютанта Шматоваленко.

Матчем в целом довольны, а вот реализацией созданных моментов - нет. Встреча, надо заметить, больше носила характер официального матча, нежели товарищеского. Жесткая борьба, достаточно высокие скорости, самоотдача в большинстве игровых эпизодов.

Публика приняла нашу команду хорошо, памятуя, видимо, о выступлении на чемпионате Европы.

Сейчас игроки сборной разъехались по своим клубам. После тура чемпионата, который пройдет 11 октября, мы соберемся, надеюсь, полным составом для подготовки своим чередом к матчу с австрийцами…".

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №39, 1988

КАК ЭТО БЫЛО В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

События Олимпиады в Сеуле не смогли пригасить интерес поклонников футбола к товарищескому матчу сборных СССР и ФРГ, который проходил в Дюссельдорфе и завершился победой хозяев поля со счетом 1:0. Об этом можно было судить по бесконечным телефонным звонкам, раздававшимся в редакции: наших читателей интересовали подробности игры, а также оценки, которые дали ей тренеры и игроки. И ваш корреспондент отправился в международный аэропорт Шереметьево, куда доставил наших футболистов из Франкфурта-на-Майне самолет Аэрофлота. Там и состоялся разговор с главным тренером сборной СССР Валерием ЛОБАНОВСКИМ.

- Эта игра преследовала несколько целей - и спортивных, и коммерческих, - отметил мой собеседник. - К примеру, мы должны были компенсировать стоимость комфортабельного автобуса "Мерседес-бенц" (600 000 марок), который поступит в распоряжение нашей футбольной сборной. Мы уже пользовались им во время минувшего чемпионата Европы. Тогда и убедились в удобствах этой машины самой современной конструкции. Официальное же вручение автобуса сборной СССР с участием представителей фирмы "Мерседес" и Футбольного союза ФРГ состоялось 20 сентября на стадионе в Дюссельдорфе.

- Где на следующий день должна была проходить игра?..

- ...Игра с особым смыслом для обеих команд, о чем я говорил на пресс-конференции перед матчем. Ведь, готовясь к отборочным играм, мы ни одной серьезной репетиции не провели. И у нас, и у сборной ФРГ есть олимпийцы, которые по известным причинам отсутствуют на определенных этапах, есть и травмированные футболисты. Это дало нам возможность проверить ряд игроков, которые прежде уже выступали в составе сборной, и дебютанта Шматоваленко - его мы попробовали на месте левого защитника. Привлекли в сборную Черенкова, чью игру за клуб высоко оценивали и пресса, и специалисты. Еще раз хотели посмотреть в деле Зыгмантовича, а также Гоцманова, который неплохо играет за минское "Динамо", но на уровне сборной никак не может себя раскрыть. В роли заднего центрального защитника вновь испытали Алейникова. Пригласили и опытнейшего Блохина, поскольку были много наслышаны о его хорошей игре за австрийский клуб "Форвертс". Отсутствие в составе Дасаева было связано с его простудой, а Родионова - с травмой, которую он получил на тренировке в Дюссельдорфе: порвал мышцу бедра.

- Словом, состав был экспериментальным. Ну и как складывалась игра?

- Ее накал, напряжение, острота были гораздо выше, чем обычно бывает в товарищеских матчах. И наши футболисты стремились проявить себя с лучшей стороны, и западногерманские. Не секрет, что сборная ФРГ после европейского чемпионата подверглась критике, от нее теперь требуют качественных сдвигов: Франц Беккенбауэр сказал, что ищет новых игроков и вероятно, будет опираться на многих из тех, кого он выставил в среду против советской команды, и на нескольких олимпийцев.

Вот почему игра получилась боевой, страстной, жесткой, с большим количеством единоборств. Борьба была равной, а по числу голевых ситуаций мы превзошли хозяев поля. Гол же, который влетел в наши ворота на 57-й минуте, был нелогичным. Досадная случайность! Шла передача слева, и Шматоваленко, пытаясь отбить мяч, срезал его в ворота. Не коснись он мяча, все бы кончилось для нас благополучно. Тут же Беланов выходит один на один с вратарем, обводит его и попадает в штангу. А за три минуты до конца Сукристов метров с пяти головой наносит удар прямо во вратаря Ильгнера.

- Естественно, вы были огорчены результатом. Ну а самой игрой?

- В целом остался доволен. И состав у нас был не сбалансирован, и оптимальным его не назовешь, и некоторые игроки действовали на новых позициях - и, тем не менее, команда выглядела достойно. Мою точку зрения разделяет и Беккенбауэр, с которым мы беседовали после игры. Он интересуется нашим футболом, а чтобы еще поближе ознакомиться с ним, с принципами нашей работы, собирается приехать дней на десять в Советский Союз.

- В четырех последних матчах - официальных и товарищеских - со сборными Голландии, Финляндии, Исландии и ФРГ наши футболисты забили лишь один мяч. С чем это связано?

- С плохой реализацией голевых ситуаций. Я не сомневаюсь в умении, скажем, Беланова или Протасова забивать голы. Но, видимо, определенное психологическое состояние мешает им хладнокровно делать это всякий раз. Как, например, в прошедшем матче в Дюссельдорфе, где у нас было куда больше моментов, чем во встрече с исландцами. Ну а голы должны, как говорится, прорезаться.

- Хорошо, если бы это произошло в Киеве 19 октября - в отборочном матче чемпионата мира с командой Австрии, Кстати, как будет проходить подготовка к этой игре, и что вы знаете о сопернике?

- 13 октября игроки сборной СССР - их, вероятно, будет 16 человек - соберутся в Киеве для заключительного этапа подготовки к предстоящей игре. Сейчас мы тщательно изучаем будущего соперника. Австрийская сборная оставляет двойственное впечатление: в товарищеских матчах она выглядит неважно, словно ее абсолютно не волнует результат. Ну а в официальных как бы перевоплощается и демонстрирует футбол высокого класса. И Блохин нас предупредил: ни в коем случае не ориентируйтесь на контрольные матчи австрийцев, ибо в Киеве вы увидите совершенно другую команду. Там будет все другое и скорость, и интенсивность, и отдача. Да и материальное стимулирование будет достаточно высоким, что характерно для профессионалов.

Поэтому мы сейчас изучаем особенности игры австрийской сборной, сильные и слабые стороны ее каждого футболиста.

- Заваров и Хидиятуллин, выступающие в зарубежных клубах, смогут принять участие в матче с австрийцами?

- Оба игрока будут вызваны к нам на сбор. Но приедут они чуть позже -16 или 17 октября, так как до этого будут заняты в играх за "Ювентус" и "Тулузу". Проблема одна: в какой форме они подойдут к матчу с командой Австрии. Матчу чрезвычайно ответственному, поскольку его результат впоследствии может оказаться решающим в споре за путевки на мировой чемпионат.

Получив исчерпывающие ответы от Валерия Лобановского, я обратился к двум форвардам сборной СССР Игорю БЕЛАНОВУ и Олегу ПРОТАСОВУ с одним и тем же вопросом, который волнует болельщиков.

- Почему так давно не забивали в матчах за сборную?

Беланов: Налаживаются новые связи в средней линии, и это пока отражается на мобильности атаки. Правда, с другой стороны, мы играли интереснее, чем сборная ФРГ, и вполне могли победить. Как я не забил - до сих пор не пойму! Невезение какое-то…

Протасов: В этом сезоне я вообще не доволен своей результативностью. Чувствую, чего-то не хватает. Скорее всего, психологической уверенности, какая была прежде. Но к матчу с Австрией с помощью тренеров должен привести себя в порядок - и в моральном, и в функциональном отношении. Ведь нам, форвардам, в этой игре промахиваться никак нельзя.

Что ж, будем считать, что лимит на промахи у нападающих нашей сборной был исчерпан в Дюссельдорфе.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ. Газета "Советский спорт", 25.09.1988



Олег Кузнецов (справа) сдерживает атаку Пьера Литтбарски..


В атаке Игорь Беланов, пытавшийся на бреющем полете опередить вратаря хозяев поля Бодо Ильгнера.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Сен 26, 2015 3:11 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 3:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1317
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2016 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2016 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Нападающий сборной ФРГ Херберт Ваас уходит от Шматоваленка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2018 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5069

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2019 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1988 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS