Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 7:13 pm Заголовок сообщения: 335 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 (ТМ) |
|
|
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 (0:1)
29 августа 1987 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион «Црвена звезда». 20000 зрителей.
Судья - Н. Тахтаджиев (Болгария).
Югославия: Ивкович, Вулич, Балич, Касало, Цветкович, Яневский, Шкоро (Марович, 54), Стойкович (Джурич, 81), Михайлович (Вокри, 54), Смажич, Туце.
Тренер - Ивица Осим.
СССР: Вик. Чанов, Лосев, Хидиятуллин (к), О. Кузнецов, Яровенко (Алейников, 82), Литовченко (Рац, 68), В. Тищенко, Яковенко (Михайличенко, 46), Родионов (Беланов, 46), Добровольский, Протасов.
Тренер - В. Лобановский.
Гол: Добровольский (42).
НОВИЧКИ, ДА НЕ РОБКИЕ
Удачно провели последнюю репетицию перед отборочным матчем чемпионата Европы советские футболисты, победившие в столице Югославии Белграде национальную команду этой страны - 1:0 (1:0). Мяч, который принес успех сборной СССР, забил на 42-й минуте мощным ударом метров с двадцати пяти Добровольский. На матче присутствовали 20 тысяч зрителей.
Наша команда выступала в таком составе: Вик. Чанов, Лосев, Хидиятуллин, Кузнецов, Яровенко (Алейников, 82), Литовченко (Рац, 68), Тищенко, Яковенко (Михайличенко, 46), Родионов (Беланов, 46), Протасов, Добровольский.
За югославскую команду играли: Ивкович, Булич, Балич,
Касало, Цветкович, Еневский, Шкоро (Маркович, 54), Стойкович (Чурич, 81), Михайлович (Бокри, 54), Смайич, Туце.
Впервые в сборной играли Лосев, Тищенко и Яровенко, которые вместе с Добровольским (он в прошлом сезоне провел один матч за сборную) прошли хорошую школу в олимпийской команде. Наверное, поэтому они не чувствовали себя робкими новичкам. Особенно уверенно выглядел Добровольский, и был надежен на месте левого защитника игрок из "Кайрата" Яровенко.
Старший тренер советской сборной Валерий Лобановский, прекрасно понимая, что силы киевлян небеспредельны, решил испытать, на что способен наш ближний резерв, и не ошибся в своем выборе.
В матче было несколько моментов, которые запомнились. Это, конечно, гол Добровольского, сильный удар по воротам сборной Югославии при розыгрыше штрафного Литовченко, опасный момент в начале матча у наших ворот, когда отлично сыграл Чанов.
После этой репетиции футболисты нашей сборной проведут за свои клубы матчи чемпионата страны, а затем короткий сбор и, наконец, очень важный, а может быть, и решающий матч за единственную путевку на финальную стадию чемпионата Европы.
Эта встреча с французскими футболистами состоится в Москве 9 сентября и пройдет на поле Лужников.
Кроме матча 9 сентября нашей сборной предстоит сыграть 10 октября в гостях с командой ГДР и 28 октября на своем поле со сборной Исландии.
А. ЛЕВИНСОН. (Корр. ТАСС). Газета "Советский спорт", 1987
НЕ ПОМОГЛИ И РОДНЫЕ СТЕНЫ
...Ивица Осим, старший тренер команды хозяев, окруженный местными спортивными журналистами, буквально отбивался от всех вопросов, и все же, соблюдая ранее достигнутую договоренность, он нашел время ответить на вопросы советского корреспондента.
- Я не разочарован результатом встречи. Честно говоря, ожидал, что мы проиграем с большим счетом, - сказал Осим. - Конечно, жаль, что не помогли родные стены, но истину надо признать такой, какая она есть: сборная СССР сейчас играет быстрее, острее, сильнее. Это сыгранный коллектив, который имеет прекрасных исполнителей. Коллективный стиль игры - отличительная чертя вашей сборной. В любой момент на том или ином участке поля хорошо сыграть индивидуально может каждый футболист, но в глаза прежде всего бросаются коллективные действия команды.
Старший тренер сборной СССР Валерии Лобановский был сдержан в оценках и немногословен.
- Товарищеские встречи, - сказал он, - весьма отличаются от официальных. Тем не менее матч с югославами стал для нас своеобразной репетицией. Мы посмотрели новых игроков, проверили состояние их готовности. Эта игра входила в программу подготовки сборной страны накануне ответственной встречи с командой Франции. Дебютанты сыграли нормально и, как говорится, не испортили игры.
Югославские газеты, комментируя матч, единодушно отдают пальму первенства советским мастерам кожаного мяча. Советская команда, отмечает "Политика", играла значительно лучше и могла добиться более убедительной победы. Зрители, пишет "Политика экспрес", часто награждали советских футболистов аплодисментами, и это вполне заслуженно, потому что они демонстрировали настоящее футбольное мастерство.
А. БОЧАРОВ. (Соб. корр. ТАСС), Белград. Газета "Советский спорт", 1987
|
|