Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
320 СССР - АНГЛИЯ - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1986
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 6:13 pm    Заголовок сообщения: 320 СССР - АНГЛИЯ - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - АНГЛИЯ - 0:1 (0:0)
26 марта 1986 г.
Товарищеский матч.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 62000 зрителей.
Судья - В. Цончев (Болгария).
СССР: Дасаев (к), Бессонов (Литовченко, 57), Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, О. Кузнецов, Гоцманов, Заваров (Добровольский, 75), Алейников, Кондратьев, Родионов (Блохин, 57).
Тренер - Э. Малофеев.
Англия: Шилтон, Андерсон, Сэнсом, Ходдл, М. Райт, Батчер, Коуэнс (Ходж, 53), Уилкинс, Бирдзли, Линекер, Уоддл (Стивен, 75).
Тренер - Б. Робсон.
Гол: Уоддл (67). Не реализовал пенальти Чивадзе (16).
Предупрежден Бубнов.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

ДО ИГРЫ

Мы уже привыкли к тому, что сборная СССР свои первые матчи весной проводит в Тбилиси. Вспомним, что ровно год назад наша главная команда, готовясь к отборочному турниру чемпионата мира, проводила здесь, на стадионе "Динамо", контрольный матч со сборной Австрии.

И вот новое свидание. На этот раз в преддверии финальных игр в Мексике советская сборная встречалась со сборной Англии.

Прибыв в Тбилиси 21 марта, игроки сборной все оставшиеся до встречи с англичанами дни провели в напряженном тренировочном режиме. Теоретические занятия по тактике сменялись двухразовыми тренировками с большой нагрузкой. Проводились и двусторонние игры. В общем, как отметил старший тренер Э. Малофеев, продолжалась интенсивная подготовка не только к матчу со сборной Англии, а и к финальной части чемпионата мира.

Конечно же, проблем у сборной СССР в налаживании командной игры предостаточно. До сих пор (а в Тбилиси по существу проходил третий этап подготовки) не решены вопросы усиления атакующего потенциала команды. Болеет Протасов, травмирован Дмитриев. Пока неуютно чувствуют себя в сборной Родионов и Кондратьев. Не блещет и средняя линия, которая (как показали предыдущие матчи со сборными Испании и Мексики) плохо поддерживает нападающих, частенько оставляет их "на голодном пайке", без мяча. Не потому ли ворота испанцев и мексиканцев так и остались нераспечатанными?

Сборная Англии прилетела в столицу Грузии за три дня до матча прямым рейсом из Лондона. В ее составе были почти все футболисты, знакомые нам по предыдущей встрече в Лондоне. Отсутствовали лишь трое игроков, выступающих в итальянских клубах. Впрочем, ко дню встречи Уилкинс и Коуэнс прибыли, а вот один из сильнейших атакующих игроков сборной Англии Хейтели на поле в среду так и не вышел.

Накануне матча англичане во главе с тренером Б. Робсоном провели интенсивную тренировку на отличном для этого времени зеленом газоне динамовского стадиона (директор - мастер спорта В. Жгенти). После тренировки Робсона окружили журналисты - он охотно давал интервью. Тепло отозвавшись о гостеприимстве тбилисцев, тренер особо подчеркнул важность предстоящей встречи со сборной СССР:

- Мы еще не забыли последнего поражения на "Уэмбли", - подчеркнул Робсон. - До Мексики осталось немного. Поэтому будем стремиться к победе.

ИГРА

Знакомясь с составом нашей команды, можно было заметить намерение тренеров усилить атаку путем ввода в нападение двух быстрых форвардов Кондратьева и Родионова, которым в первую очередь должны были помогать Гоцманов, Заваров и Алейников. Такой вариант (в отсутствие Протасова, Черенкова и Дмитриева), естественно, имел право на жизнь. Правда, настораживало одно обстоятельство: Кондратьев и Родионов больше тяготеют к атаке по флангам.

Зная возможности соперников в игре головой "на втором этаже", можно было предположить, что, не имея особых хлопот в центре обороны, высокорослые защитники охотно будут подключаться в атаки, особенно при подаче угловых.

Вот и посудите сами, какое значение в отчетном матче наши тренеры придавали действиям средней линии. Она обязана была расставить и пустить в ход свои силы, применить изобретательность - так, чтобы не только снабжать мячами форвардов, но и держать оборону гостей в постоянном напряжении своими неожиданными выходами на ударные позиции.

К сожалению, в среду такой острокомбинационной игры у нашей сборной не получилось. Хозяева поля слишком медленно организовывали атаки, позволяя гостям перекрывать все опасные направления еще на подступах к штрафной площади. Стараний одного Заварова в конструировании атак оказалось явно мало, так как другие игроки средней линии грешили неточными передачами мяча. Вот и получилось, что где-то к 15-й минуте осмелевшие гости подали уже семь угловых у ворот сборной СССР, заставив вовсю потрудиться нашу оборону.

Вспомним, кто только из гостей не подключался в атаки и не создавал острейшие моменты у ворот Дасаева! Линекер и Уоддл, все хавбеки и, за исключением защитника Сэнсома, все его коллеги по обороне!

Мы видели, как самоотверженно действовали в эти минуты в обороне наши футболисты. И где-то в душе теплилась мысль: хорошо было бы "наказать" англичан в неожиданной быстрой контратаке. Первым, кто тонко почувствовал такую необходимость, оказался защитник Демьяненко. Именно после его резкого выхода вперед с мячом и искусного паса вразрез между Андерсоном и Батчером в штрафную гостей стремительно ворвался Гоцманов. Защитники вынуждены были сбить его с ног. Пенальти...

На трибунах все шумно вздохнули. Еще бы, после затяжного штурма соперников появился отличный шанс выйти вперед. К мячу подходит Чивадзе. Короткий разбег. Удар... И теперь уже на трибунах вздох разочарования. Мяч попал в штангу и отлетел в поле...

Времени для налаживания связей в командной игре было еще предостаточно. И в товарищеских матчах обычно по поводу таких неудач много не судачат. Надо было продолжать играть.

Снова мы видим, как Заваров пытается наладить взаимодействие с партнерами, как охотно подключается в атаки Демьяненко, как ищет возможность сыграть поострее Гоцманов. И все же ощущение разрозненности в организации даже тех редких атак, которые были в первом тайме, остается. Слишком уж инертны остальные. К примеру, опытный и техничный Алейников почему-то почти всю игру провел глубоко сзади, хотя мы знаем его атакующие возможности. Нет смысла удивляться тому, что на зеленом газоне пошла большей частью своей монотонная игра, которая была на руку гостям, любящим действовать неспешно и умело ведущим силовую борьбу.

До конца первой половины встречи лишь две вспышки как-то разнообразили игру хозяев поля. На 29-й минуте из выгоднейшей позиции бил головой Кондратьев, а на 44-й минуте острый пас Заварова не использовал Гоцманов.

Первый тайм, по общему впечатлению, в актив обеим командам занесен не был. Несмотря на нашу не очень-то удачную игру в середине поля и в атаке, в действиях гостей также не было чего-то не обычного, нового. Все их любимые навесы с флангов довольно уверенно отражались Дасаевым и его партнерами. Другой же игры гости не предлагали.

Вторая половина встречи началась с атак сборной Англии, которая попыталась нарушить монотонность своих действий. Заметно прибавили в движении и осмысленности перемещений Линекер и Бёрдсли. Уже на 47-й минуте Линекер, получив точный пас от Сэнсома, сумел рывком уйти по центру от Бубнова и Чивадзе и нанести угрожающий удар по воротам сборной СССР.

Стремясь обострить игру, наши тренеры делают ряд замен. Первая же быстрая атака с участием вышедших на поле Блохина и Литовченко едва не закончилась взятием ворот гостей. Спас англичан от неприятностей вратарь Шилтон, продемонстрировавший в этом эпизоде отменную реакцию.

До этого молчавшие трибуны вновь оживились. Мне и сидящему рядом на трибуне заслуженному мастеру спорта С. Метревели показалось, что свежие силы сделают более стройной всю игру советской сборной. Но бежали стрелки на табло стадиона, а в действиях наших футболистов ничто не менялось. Более того, стали чаще ошибаться защитники, особенно центральные, которые никак не могли наладить взаимостраховку. Вот и получилось, что еще дважды подряд Линекер с мячом уходил от них, создавая острейшие моменты. Да и мяч англичане забили после того, как Бёрдсли четко обыграл Бубнова и сделал точную передачу в центр штрафной на набегающего Уоддла.

ПОСЛЕ ИГРЫ

В предыдущем номере еженедельника, накануне матча со сборной Англии, заслуженный мастер спорта И. Нетто отмечал, что игра в клубах некоторых ведущих игроков сборной СССР далека от своей лучшей спортивной формы. Встреча в Тбилиси еще раз показала, что тренерам и игрокам в преддверии чемпионата мира есть над чем серьезно, без паники поработать, ибо в отчетном матче наша сборная не показала всего, на что она по-настоящему способна.

На пресс-конференции тренер Б. Робсон не скрывал удовлетворения победой своей команды:

- Мы настраивали игроков на победу. У нас есть еще возможность прибавить в игре, ведь в Тбилиси не играли капитан и конструктор команды Робсон и форвард Хейтели. В советской сборной мне понравился Заваров.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Тбилиси. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №13, 1986





Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Янв 14, 2015 6:49 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2014 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2014 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2015 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5074

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2019 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1986 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS