Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
301 СССР - МЕКСИКА - 3:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 4:18 pm    Заголовок сообщения: 301 СССР - МЕКСИКА - 3:0 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - МЕКСИКА - 3:0 (1:0)
19 августа 1984 г.
Товарищеский матч.
Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 61000 зрителей.
Судья - Б. Штумпф (ГДР).
СССР: В. Новиков (Бирюков, 84), Сулаквелидзе (Боровский, 84), Чивадзе (к), Демьяненко (Поздняков, 46), Балтача, Зыгмантович, Гоцманов (Литовченко, 63), Бессонов (Воробьев, 70), Алейников, Родионов (Протасов, 79), Блохин.
Тренер - Э. Малофеев.
Мексика: Лариос, Чавес (Трехо, 84), Мансо, Крус, Амадер, Де лос Кобос, Сарса, Бой (Негрете, 72), Флорес, Агирре, Де ла Торре.
Голы: Родионов (12, 79), Блохин (82).
Предупреждены Зыгмантович, Де лос Кобос, Амадер.

ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ

Для советской команды это была последняя репетиция перед официальным отборочным матчем очередного чемпионата мира. Сборная Мексики - соперник достаточно серьезный, и можно было предположить, что игра предстоит интересная, острая. Такой борьбы, однако, не получилось: мексиканская команда выглядела усталой и не предприняла контрмер против массированного наступления хозяев поля,

Как и подобает представителям латиноамериканского футбола, гости демонстрировали хорошее владение мячом, умелое обыгрывание соперника, уверенное управление скоростью в сложных игровых ситуациях. Неплохо вели они и силовую борьбу. Но для успешной игры, против нашей команды этого было мало. Лишь в первые минуты матча мексиканцам удалось разыграть несколько комбинаций, однако довести их до завершающего удара они не смогли. Постепенно их игра тускнела, а сборная СССР наращивала наступательный потенциал.

На 12-й минуте, используя грубую ошибку вратаря Лариоса при выходе на мяч, Родионов открыл счет. Следующие десять минут наша команда имела подавляющее преимущество, создала четыре голевые ситуации, но ни одна из них не закончилась успешно. Дважды мог увеличить результат Зыгмантович, затем верные возможности упустил Гоцманов. В чем причина? Слишком долго готовились завершающие удары, не было четкости при их исполнении.

После пропущенного гола мексиканцы, вместо того чтобы пойти на риск, продолжали играть осторожно, словно боясь пропустить еще гол. И все же удержать минимальный счет им не удалось. На 79-й минуте красивая комбинация Блохин - Воробьев - Родионов закончилась вторым попаданием в ворота. Отличную передачу под удар Родионову сделал Воробьев. Затем после очередной "трехходовки" снова Воробьев вывел на удар Блохина - и счет стал 3:0.

Как в целом можно оценить этот поединок? Сборная СССР выглядела солидней по организации игры, по физической подготовленности, моментами демонстрировала разнообразие тактических приемов. Было видно, насколько самоотверженно действуют игроки, как они стремятся к борьбе. В общем, все было бы хорошо, если бы острые ситуации завершались точными ударами. Зрители, разумеется, хотели увидеть более внушительное преимущество в счете - ситуации на поле позволяли этого добиться.

В тактическом плане тренеры построили игру с пятью защитниками - Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко, Алейников, тремя полузащитниками - Зыгмантович, Бессонов, Гоцманов и двумя нападающими - Родионов, Блохин. Логика тренерского решения играть с пятью защитниками объяснима: оборона обеспечивается крупными силами, а в атаку должны подключаться все три полузащитника и еще два защитника. Максимально должны были использоваться фланги. В такой концепции заложен и определенный риск при срыве атаки: надо успеть вернуться в оборону. Чтобы риск был минимальным, надо, по мнению Э. Малофеева, 80-90 процентов атак завершать ударами по воротам.

Удалось ли увидеть воплощение тренерского замысла в игре со сборной Мексики? Да. Активность Демьяненко, Сулаквелидзе, Бессонова, Балтачи, Зыгмантовича усложняла игру обороны соперника. Но голы все же давались с большим трудом. На мой взгляд, вместо быстрых действий в завершающей фазе атаки игроки замедляли их, что и позволяла сопернику организовать неплохую оборону.

При большом количестве так называемых проникающих атак, когда игроки оказываются метрах в 25 от ворот соперников (у нашей команды их было 61), выполнено было всего 19 завершающих ударов (семь - в первом тайме и двенадцать - во втором). Таким образом, эффективность ударов (забито три мяча) составляет лишь около шестнадцати процентов. Кстати, для сравнения: у итальянцев этот показатель на минувшем чемпионате мира был более, тридцати процентов. Есть над чем задуматься и над чем работать как нашей сборной, так и нашим клубам.

Хочется обратить внимание и на необходимость воспитывать у игроков умение в ходе игры менять тактику, учитывать складывающиеся ситуации и находить наиболее выгодные для команды решения.

Победа, которой добилась наша сборная, была закономерной. Но все же осталась неудовлетворенность оттого, что потенциальные возможности использованы не полностью. Будем надеяться, что они реализуются в ходе официальных поединков.

Н. ЛЮКШИНОВ. Газета "Советский спорт", 21.08.1984



С мячом Сергей Гоцманов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.08.2012
Сообщения: 23
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2013 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4821

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS