Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
256 СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 (ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1979
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 12:08 am    Заголовок сообщения: 256 СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 (ЧЕ) Ответить с цитатой

СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 (1:1)
19 мая 1979 г.
Отборочный матч IV чемпионата Европы.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 75000 зрителей.
Судья - Б. Макгинли (Шотландия).
СССР: Гонтарь, Бережной, Аджем, Маховиков, Бубнов, Дараселия, Мачаидзе, Коридзе (Кипиани, 70), Чесноков (Жупиков, 87), Шенгелия, Блохин (к).
Тренер - Н. Симонян.
Венгрия: 3. Тот, Тёрёк (Мартош, 23), И. Кочиш, Й. Тот, Б. Ковач (Раб, 55), Балинт, Пустаи, Нилаши, Тёрёчик, Татар, Мадьяр.
Тренер - Ф. Ковач.
Голы: Чесноков (23), Татар (33), Пустаи (63), Шенгелия (75).
Предупреждены Тёрёк, Бубнов.
Удален Бубнов.

МАКСИМУМ ОСЛОЖНЕНИЙ

ДО ИГРЫ

Накануне матча провели пресс-конференцию с участием венгерских и советских журналистов. Редакция журнала «Венгерская неделя» любезно снабдила всех нас материалами, которые могли пригодиться съехавшимся на матч. Разговор шел о положении футбольных дел в обеих странах. А в конце кто-то спросил гостей, каков их прогноз. В таких случаях принято отшучиваться, но наши коллеги, а было их человек пятнадцать, не уклонились от ответа и один за другим, по очереди кратко высказали свое мнение. Прозвучали, само собой разумеется, и оговорки, но в целом смысл был очевиден: победить должна советская сборная.

Признаться, результат этого импровизированного референдума меня удивил, в особенности потому, что шел он в присутствии старшего тренера сборной Венгрии Ференца Ковача и, легко было представить, каково ему это слышать. После пресс-конференции это свое впечатление я высказал своему старому знакомому корреспонденту газеты «Непсабадшаг» Ласло Лукачу. Он согласился, что была тут какая-то неловкость, но, пожав плечами, решительно произнес: «Ну, во-первых, мы говорили то, что думали, а во-вторых, и сам Ковач не делал тайны из того, что проигрыш нашей команды вполне вероятен. Что поделаешь, недавняя нулевая ничья с греками в Будапеште при плохой игре была сильным ударом...».

Если откинуть соображения о принятом в таких случаях дипломатическом такте и о том, что отгадывать исход одного матча в футболе - занятие, вообще говоря, темное, то надо сознаться, что и в нашем лагере господствовало предощущение победы нашей сборной. В пользу этого были и, так сказать, исторические аналогии, ведь в официальных встречах в 1968 и 1977 годах наша команда после проигрышей в Будапеште брала реванш на стадионах Москвы и Тбилиси, и упомянутый уже матч с греками, который венгры оказались не в силах провести, как бы им хотелось, да и, наконец, обнадеживающее впечатление, которое создалось от игры нашей сборной этой весной после серии товарищеских матчей.

Правда, объективности ради, нельзя умолчать о том, что над нашей командой в последнее время прямо-таки тяготеет злой рок. Шутка сказать, выбыли из строя Дегтярев, Костава, Ловчев, которого уже было решили вернуть в сборную, Бессонов, Хидиятуллин, Гуцаев. Были травмированы и Бережной с Кипиани. И хотя такого рода нечаянные осложнения в футболе возникают то и дело, в данном случав их было чересчур уж много, Фактически тренеры вынужденно наполовину изменили тот состав, который рассматривали как основной.

Но, как бы то ни было, предматчевой инициативой владели наши.

ИГРА

На поле все началось именно так, как можно было ожидать. Наши сразу предложили скорость, широкий маневр, фланговые атаки с выходами Бережного и Маховикова, а венгры, словно они экономили силы в душный вечер, ответили держанием мяча, бережной, тщательной, короткой перепасовкой, в чем они были хороши. Если в атаках нашей сборной можно было видеть одновременно семь-восемь человек, то венгры делали ставку на Теречика, к которому присоединялись двое-трое.

Словом, желая играть на выигрыш, наши, если пользоваться шахматным языком, избрали открытое начало, стремясь опередить соперников в развитии своих фигур. И дебютная стадия осталась за ними, они создали немало разнообразных тактических, угроз. Можно вспомнить «стенку» Бережного с Чесноковым, расчетливый пас Коридзе, после которого Блохин обидно пробил выше ворот, сильный удар издали Маховикова, комбинацию Шенгелия с Блохиным, прострел Бережного вдоль ворот...

Первый гол выглядел как естественное завершение этого натиска. Бережной пробил справа по диагонали на Блохина в середину штрафной, а тот мяч пропустил, и Чесноков, своими широким шагами выбежав на открытую позицию, ударил спокойно и метко.

Внешне игра продолжалась в том же ключе, снова наши шли вперед, дважды вратарь Тот, впервые игравший за сборную, и, надо признать, удачно, отводил угрозы после прорывов Чеснокова. Однако чувствуется, что, забив гол, наши ослабили вожжи. Картина, к сожалению, слишком знакомая по многим матчам нашего чемпионата. Тут мы вправе задуматься и о каком-то волевом пробеле, и о недостаточном запасе сил.

В этот-то момент и сравнялся счет. Мадьяр слева высоко подал угловой, мяч пролетел над Гонтарем и защитниками, и Татар беспрепятственно направил его в незащищенный угол ворот. Трудно добытое преимущество растаяло в немудрящей ситуации, что и явилось возмездием за успокоение. Невольно вспомнилось, что и в товарищеской игре с Чехословакией, ведя 2:0, наши с непонятной легкостью позволили соперникам создать немало голевых моментов. Тогда обошлось. В матче более высокого значения такие шутки плохи.

Так что не скажешь, что этот оборот событий был громом среди ясного неба. Венгры, довольно долго находясь под сильным давлением, при малейшем просветлении затевали ответные операции. И они им удавались. Запомнились, по меньшей мере, два момента. Однажды Теречик обыграв двух защитников. искусно отдал пас Пустаи, а тот послал мяч во вратаря, а затем он и сам вышел слева к воротам и пробил мимо. На фоне частых атак нашей сборной эти эпизоды могли показаться случайностями, о которых и вспоминать-то незачем. Но, как выяснилось, в эпизодах этих таилась большая опасность, ставшая явной, как только дебютное оживление у наших стало пропадать.

Теречик, невысокий, крепкий, твердо стоящий на ногах, показал себя прирожденным дриблером, который не заигрывается, держит в поле зрения партнеров и с видимым удовольствием выводит их на ударные позиции. Он настолько уверен в себе, что обычно идет на защитников в лоб, по кратчайшему расстоянию и нередко их обманывает. Этот молодой форвард на чемпионате в Аргентине сыграл, и то не до конца (его удалили с поля), один матч и был там сразу отмечен как интересный мастер. Поскольку в первой встрече, в Будапеште, Теречик не участвовал, отбывая дисквалификацию, то здесь, в Тбилиси, он вырос перед нашей защитой прямо-таки загадочной фигурой, которая так и осталась неразгаданной. В связи с этим возникает вот какой вопрос. Активный вариант игры, как известно, должен обеспечиваться, гарантироваться мастерством защитников, потому что им в этом случае иногда приходится при контратаках противника оставаться с численным перевесом в одного игрока, а то и на равных. Образец такой страховки показала в Аргентине сборная Италии, чьи защитники выходили с честью из любых тактических завихрений.

Наши же защитники, оказавшись в аналогичных обстоятельствах, не сумели предъявить требуемого тактического и технического мастерства. Мне думается, что их подводила та привычка к многолюдной обороне, которая не могла не выработаться у них в ходе внутреннего чемпионата. Скажем, в недавней игре со «Спартаком» московский динамовец Бубнов выглядел внушительно, но это ведь при условии, что он был одним из пятерых, неотлучно стоявших в карауле у ворот. Неспроста тот скучный матч, где обе стороны преуспели в обороне. завершился нулевой ничьей. На этот же раз от Бубнова, часто противостоявшего Теречику, требовалось нечто другое: зоркость. легкость, поворотливость, техничность. А он, проигрывая тонко игравшему форварду одно единоборство за другим, был вынужден останавливать его силой, как в регби, за что судья наказал его во втором тайме сначала желтой карточкой. а потом и красной. Это стыдное происшествие, если посмотреть на него несколько шире, явилось не только наказанием за грубую игру Бубнова, но и расплатой за широко распространенные у нас глухо оборонительные построения, отучающие защитников от мастерской индивидуальной игры, от классного отбора мяча.

Мне кажется, что в связи с этим уместно вспомнить и другое. В той же игре со «Спартаком» тот же Бубнов тем же приемом регбиста однажды остановил прорывающегося. Но желтой карточки, которая ему полагалась, он не увидел от нашего судьи. Увидел он ее несколько дней спустя от шотландского. А ведь и наш чемпионат идет по международным правилам. Где, как не в нем, игроки должны получать точные представления о приемах, которыми пользоваться запрещено...

И венгерский защитник Терек не сумел сыграть чисто против Блохина, довольно быстро получил от судьи предупреждение и во избежание худшего был заменен. Мартош на его месте оказался более расторопным и техничным. Этот случай стал еще одним подтверждением того, что индивидуальное искусство игры в обороне должно цениться высоко. Гораздо выше, чем это принято в наших клубах.

Команды ушли на перерыв, оставив нам повисший в воздухе вопросительный знак. Было ощущение, что матч может закончиться с любым счетом. Ласло Лукач, сидевший ниже, повернулся ко мне и развел руками: «Наши гораздо лучше, чем я думал!». У венгерского журналиста, естественно, было больше материала для сравнения. Я же мог припомнить лишь первый матч в Будапеште, семь месяцев назад виденный на экране телевизора. Он оставил впечатление нервного, клочковатого, суматошного. Хотя венгры тогда победили 2:0, а сейчас табло свидетельствовало о равенстве, их игра на этот раз выглядела гораздо более цельной, организованной и осмысленной. Вот уж правда, что матч на матч не приходится. И, наверное, правы перед футболом те команды и те тренеры, которые в своих расчетах руководствуются не только воспоминаниями и оперативными сведениями, но и представлением о возможностях соперника, о его скрытых силах. Думается, что венгерскую сборную у нас несколько недооценивали...

Игра возобновилась, как и началась. Наши атакуют. Уже не так слитно и настойчиво, а как бы урывками. Но вот острейшая ситуация: Дараселия бьет, мяч за спиной вратаря, однако Балинт сторожит на линии ворот. Венгры верны себе, они не форсируют игру, не спешат, держат мяч и отправляют раз за разом в путь Теречика. И та гроза, которая в нем таилась, прорезалась молнией. Он прошел по центру, обвел защитников и выкатил мяч под удар Пустаи. Тот сделал паузу, чтобы поймать движение Гонтаря, и закатил мяч в дальний угол. Это была филигранная работа.

Кипиани заменил выдохшегося Коридзе. Впрочем, уже не один Коридзе выглядел уставшим. Но наши хоть и через силу, но идут вперед, положение ведь отчаянное. После углового слева, поданного Блохиным, во вратарской завязалась борьба, Шенгелия был тут как тут, и, хотя вратарь лежал с мячом в руках, судья уже зафиксировал взятие ворот. Были еще моменты v обеих сторон, равновесие до конца выглядело шатким. Ничья, доставшаяся обеим сторонам с превеликим трудом.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Сначала отвлекусь от результата и попытаюсь дать оценку матча в целом. Мне он показался достаточно увлекательным и напряженным, каким ему и полагалось быть в качестве официального. И довольно интересным по своей футбольной сути, потому что мы увидели столкновение двух разных способов ведения игры. Голы - наш первый и второй венгерский - полагается отнести к разряду эффектных. Если еще принять во внимание океанское волнение трибун громадного и красивого тбилисского стадиона, то, право же, матч этот чем-то напоминал те, которые год назад разыгрывались в Аргентине. Добавлю, что и судейство шотландской бригады было на уровне международных стандартов.

Все это так. Однако нельзя уйти от разочарования, потому что наша команда, давно готовившаяся к этому матчу и рассматривавшая его как решающий и игравшая на выигрыш, не сумела добиться того чего хотела. Если в предшествовавших товарищеских встречах многое было затушевано невысоким уровнем борьбы, то в накаленной обстановке решительно все дало о себе знать. Это и заторможенная игра вратаря, неуверенность в себе защитников, которых всех вместе поверг в изумление один незаурядный дриблер и некоторая легковесность линии полузащиты, по большей части ограничивавшей себя подыгрышем. но не сумевшей ни регулярно участвовать в защитной игре, ни столь же регулярно создавать реальные угрозы чужим воротам, и разобщенность форвардов.

Турнирная задача осложнена до максимума. Если прежде казалось, что в случае победы можно будет перевести дух, то ныне каждый из оставшихся трех матчей становится решающим. Правда, время есть. Должны вернуться в состав те, кто способны его усилить. Можно предположить, что в ходе чемпионата приобретут уверенность те, кто сейчас, в мае, играют неровно с пробелами, не выдерживают напряжения до конца.

И общее огорчение, и та критика, которой подверглась в печати наша сборная, естественны и понятны. Но турнир продолжается, и более всего важно выйти из создавшегося положения с честью. Это и становится теперь делом чести тренеров и игроков нашей сборной.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №21, 1979 г.

НИЧЬЯ ОБОСТРЯЕТ СИТУАЦИЮ

Говорить о значения вчерашнего матча не приходится. Сборной СССР нужна была победа. Но легкой игры, как ожидали многие любители футбола, не получилось.

Соперники настолько изучили друг друга, что никакой разведки в игре не было. Последние годы сборная Венгрии всегда является серьезным соперником для советских футболистов. Именно эта команда преградила нам дорогу в финал чемпионата мира.

Казалось бы, вчерашний отборочный матч, к которому наши соперники подошли с небольшим очковым багажом, не будет трудным. Но, надо отдать должное гостям, они сыграли в полную силу, и особенно в редких, а главное, в неожиданных контратаках выглядели впечатляюще. Тон в игре задали капитан команды Нилаши и особенно центрфорвард Теречик, которого наша оборона нейтрализовать так и не смогла.

А начался матч для нас многообещающе. Удары Дараселия, Чеснокова, Коридзе и Маховикова держали защиту сборной Венгрии в напряжении. На 11-й минуте упускает отличную возможность поразить ворота Блохин. Забегая вперед, скажу: вообще этот матч оказался неудачным для нашего капитана. Он так и не смог наладить игровые связи со своими партнерами. Выпадал из ансамбля и М. Мачаидзе, который вновь выступал в рядах сборной СССР.

И все же первые 20-25 минут игры наша сборная выглядела предпочтительнее благодаря активным и разнообразным действиям Дараселия, Коридзе, Чеснокова и Шенгелия.

Своевременное подключение в атаку Бережного (кстати, он единственный, кто хорошо сыграл весь матч в защите) и его расчетливый пас Чеснокову позволил Юрию открыть счет.

И все же нам с трибуны видно, что, и ведя в счете, сборная СССР продолжает небрежно играть в отборе мяча. Совершенно спокойно Теречик, Нилаши, Балинт и Пустаи принимают мяч и обрабатывают его для последующих комбинационных действий. А для игроков высокотехничных (таковыми были наши соперники) не составляло труда раз за разом создавать угрозы воротам Гонтаря.

Неразбериха, царившая в обороне нашей сборной, позволила на 33-й минуте Татару с ходу (после подачи углового) послать мяч в сетку ворот сборной СССР.

Вторая половина игры в принципе ничего не изменила. Внешне все выглядело благопристойно: советские футболисты были вроде бы энергичнее и мобильнее, но их атаки продолжения, а главное, точного завершения не имели. Гости же атаковали значительно реже, но намного острее. И вновь возмутителем спокойствия стал Теречик. Его дерзкий рейд на 63-й минуте, когда он на скорости обыграл троих (!) наших игроков и выдал буквально "на блюдечке с голубой каемочкой" точный пас под удар Пустаи, принес успех гостям. 2:1.

Наши тренеры делают замену. На поле выходит Кипиани. Его появление заметно вносит стройность в игру линии нападения. Пас Блохину на 75-й минуте Кипиани застал врасплох защитника Мартоша. Олег точно отдает мяч Шенгелия, и счет вновь становится ничейным.

Концовка матча проходит в атаках сборной СССР, но гости уверенно защищаются. Вчерашняя ничья, безусловно, осложнила нашей команде выход в финал чемпионата Европы. Но, тем не менее, мы верим, что оставшиеся матчи со сборными Финляндии и Греции советские футболисты проведут увереннее

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. "Советский спорт", 20.05.1979



Нападающий сборной СССР Шенгелия наносит удар по воротам венгерской команды.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1269
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1979. Тбилиси. СССР – Венгрия. Обмен рукопожатиями Олег Блохин и Тибор Нилаши
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1269
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1979 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS