Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
254 СССР - ШВЕЦИЯ - 2:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1979
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5005

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 12:07 am    Заголовок сообщения: 254 СССР - ШВЕЦИЯ - 2:0 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - ШВЕЦИЯ - 2:0 (0:0)
19 апреля 1979 г.
Товарищеский матч.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 15000 зрителей.
Судья - А. Венцл (Чехословакия).
СССР: Дегтярев (Гонтарь, 46), Пригода, Аджем, Маховиков, Бубнов, Дараселия, Хидиятуллин (Коридзе, 70), Бессонов (Гаврилов, 75), Гуцаев, Газзаев (Шенгелия, 46), Блохин (к).
Тренер - Н. Симонян.
Швеция: Мёллер, Стиг Фредрикссон, Х. Арвидссон, Дальквист, Эрландссон, Нордин, П. Нильссон, Нордгрен, Б. Магнуссон, Ослунд, Грёнхаген.
Тренер - Д. Эриксон.
Голы: Шенгелия (48), Хидиятуллин (54).

ВОТ ТАК БЫ В ГЛАВНОМ МАТЧЕ!

Репутация шведского футбола достаточно высока. Поэтому выбор сборной этой страны в качестве предпоследнего спарринг-партнера нашей команды перед матчем первенства континента с футболистами Венгрии следует, мне кажется, считать удачным и правильным. Правда, в составе гостей мы не увидели некоторых прославленных мастеров, выступающих в зарубежных клубах, но и без них омоложенная сборная Швеции предстала коллективом не просто перспективным, но зрелым и солидным, в котором каждый из игроков легко и свободно обращается с мячом.

Об игре нашей команды в первом тайме у меня сложилось впечатление, что она долго примерялась к сопернику. Но буквально с каждой минутой ее превосходство - сперва территориальное, а затем и игровое - крепло, становилось очевидным и если до перерыва счет так и не был открыт, то, прежде всего потому, что мало было в действиях наших форвардов, в завершающей фазе атаки неожиданных ходов и продолжений.

После перерыва перевес сборной СССР получил, как говорится, материальное выражение. И тут добрых слов заслуживают Шенгелия, вышедший на поле вместо Газзаева, и его партнер по тбилисскому "Динамо" Дараселия. Одноклубники безупречно разыграли двухходовку. Дараселия точно вывел Шенгелия на ворота, а уж тот не упустил свой шанс, хладнокровно направив мяч мимо вратаря в угол ворот.

Через несколько минут в ворота сборной команды Швеции влетел второй гол. Блохин, который специализируется на подачах угловых ударов с обоих флангов, хорошо подкрутил мяч, и Хидиятуллин в высоком прыжке опередил защитников и вратаря.

Чувствуется, что игра нашей команды наладилась, партнеры лучше стали понимать друг друга. И после этого наши футболисты разыграли несколько интересных комбинаций, но защитники гостей и их рослый вратарь Мёллер были начеку.

Игра сборной СССР, особенно во втором тайме, оставила приятное впечатление. Хочу выразить надежду, что в оставшийся до матча с венграми месяц она еще прибавит в игре и встретит свой главный матч сезона во всеоружии.

А. НОРАКИДЗЕ, заслуженный тренер СССР. "Советский спорт", 20.04.1979

(Отчет о матче прислал Сергей Павлов, г. Рига.)

НАРАСТАНИЕ СЛОЖНОСТИ

Чем меньше времени остается до самого ответственного для нашей сборной матча в нынешнем сезоне, тем серьезнее и сильнее выбирают соперников тренеры команды. Вспомним: ноябрь - три матча в Японии, март - команда Болгарии, апрель - сборная Швеции, 5 мая - чемпион Европы сборная Чехословакии. Явно прослеживается тенденция к постепенному наращиванию сопротивления, что в нынешнем положении нашей команды (заметно обновившей состав, но по-прежнему испытывающей трудности с комплектованием) отнюдь нелишне. Такой подбор партнеров для контрольных матчей призван, вероятно, содействовать созданию в коллективе спокойной рабочей обстановки, без которой нет и не может быть ни веры в собственные силы, ни тем более высокого боевого духа. Иными словами, эти матчи, помимо наигрывания состава и решения определенных тактических задач, служат и иной цели - закладывается фундамент психологической устойчивости, обычно гарантирующей стабильность результатов, которая, как известно, свидетельствует о классе команд.

ДО ИГРЫ

Шведский футбол последних лет ассоциируется у нас с именами Берна Нордквиста, Рони Хельстрёма, Хасе Бьёрга, Андерса Линдерота, Бу Ларссона и ряда других мастеров, выступающих и ныне по большой части в профессиональных клубах различных стран Европы. Привлечение их в сборную команду Швеции, особенно при проведении товарищеских матчей, по признанию ее тренера Д. Эриксона, всякий раз сопряжено с продолжительными и в итоге бесплодными переговорами с хозяевами клубов. Так что и в Тбилиси никого из "зарубежных" шведов мы не увидели. Не было их и в недавней поездке шведской сборной по странам Ближнего Востока (Бахрейн - 3:0, Кувейт - 2:0, Ирак - 0:1), где выступали все те же игроки, что и здесь против сборной СССР. Эриксон сказал, что на них в первую очередь и должен рассчитывать он в предстоящих отборочных матчах чемпионата Европы, где соперниками по группе шведам достались сильные команды Чехословакии и Франции.

О том, что шведы с полной серьезностью отнеслись к матчу со сборной СССР, свидетельствует и такая деталь: вместе с командой в Тбилиси прибыла большая группа журналистов, накануне игры передавших в свои редакции многострочные корреспонденции. Кстати, на матче шведские журналисты сидели вместе со своими тбилисскими коллегами в ложе прессы, которая, как сообщалось в предыдущем номере еженедельника, обрела рабочий вид: перед сиденьями установлены пюпитры, подведена телефонная связь...

Игроки нашей команды собрались в Тбилиси в понедельник, после того как отыграли за свои клубы матчи четвертого тура чемпионата страны. Тура, принесшего новые заботы и огорчения тренерам сборной. Едва залечив травмы, выступают Бессонов, Хидиятуллин, до сих пор не встали в строй Бережной, Кипиани (на которого тренеры особенно рассчитывают), а тут надолго выбыл Костава. На тренировке нашей команды одна "горячая голова" из числа болельщиков попробовала предъявить претензии Симоняну:

- Неужели не можете потребовать от судей, чтобы они оберегали хотя бы игроков сборной?

Что мог ответить тренер? Что оберегать надо не "хотя бы", а всех: страдают-то от грубиянов не только лучшие, наиболее техничные игроки, но и весь наш футбол. Пусть проблема эта, волнующая сегодня многих, не покажется выходящей за рамки рецензии о конкретном выступлении сборной. Здесь есть прямая связь. И понять это должны не только излишне либеральные судьи, но и те из тренеров, кто видит грубиянов только в игроках команды соперника.

ИГРА

По общему впечатлению, матч отчетливо распадается на два не похожих один на другой тайма. К своим размашистым, таящим реальную угрозу действиям во второй половине матча наша команда долго и настойчиво готовилась на протяжении первых сорока пяти минут. До поры до времени оборона шведской сборной сдерживала атаки наших футболистов, но с каждым разом от защитников требовалось все больше усилий и мастерства.

Поначалу задачу оборонявшимся шведам в какой-то мере облегчали наши. Каждый из форвардов сборной СССР - Гуцаев, Газзаев, Блохин - известен спринтерской скоростью, взрывными действиями. И, казалось бы, стремительность атакам с их участием обеспечена. Но, как это ни парадоксально, быстроходные каждый в отдельности, эти нападающие не складывались в столь же быстроходный, быстродействующий ансамбль. Скорость бега, не подкрепленная стремительностью мысли - коллективной мысли - и точным своевременным пасом, так и не стала козырем, не приносила успеха в единоборстве с опытным, грамотным соперником. Стоило Хидиятуллину "поймать" рывок Гуцаева по левому флангу и выдать ему мяч между двумя защитниками, как у штрафной площади гостей сразу же возникло неравенство сил. Гол не состоялся уже по другой причине - Гуцаев на последнем рубеже не сумел обыграть своего опекуна. Когда же в начале второго тайма похожую комбинацию выполнили Дараселия и Шенгелия, ворота оказались взятыми.

Гол этот был закономерен не только как логическое завершение острой атаки в исполнении двух мастеров. Он был подготовлен всем ходом предшествующих событий. И именно поэтому, мне кажется, добившись долгожданного успеха, команда наша сразу заиграла свободнее и шире. Игра и в первом тайме шла преимущественно на половине гостей, а теперь она переместилась поближе к их воротам. Разряжая обстановку после очередного флангового прорыва советских футболистов, защитник сборной Швеции выбивает мяч за линию ворот. Однако разрядки это не приносит. Угловой, поданный Блохиным, снова застает гостей врасплох: опережая всех, Хидиятуллин отличным ударом головой переправляет мяч в дальний угол ворот. Это была, пожалуй, единственная ошибка вратаря сборной Швеции Яна Мёллера, который, вероятно, запомнился нашим любителям футбола по выступлениям за клуб "Мальме" в осенних матчах Кубка европейских чемпионов против динамовцев Киева.

2:0! И хотя впереди еще почти целый тайм, сомнений в исходе поединка почти нет - победа будет за сборной СССР. Такой вывод напрашивается при анализе все того же малопривлекательного, незрелищного первого тайма: гости так много внимания уделили нейтрализации атак нашей команды, так нелегко далась им неприкосновенность собственных ворот, что не физических сил, а скорее духа не хватило им для того, чтобы попробовать внести перелом в игру. Да и разыгравшиеся соперники не позволили бы сделать это.

Наши футболисты уверенно владели инициативой и довели матч до победы. Единственную возможность забить гол престижа футболисты Швеции получили на последней минуте, но коварный удар Нильссона в нижний угол ворот парировал Гонтарь.

Выступление сборной СССР в Тбилиси - один из этапов ее подготовки к предстоящему 19 мая матчу чемпионата Европы с командой Венгрии. Оно, это выступление, носило контрольный характер. И нет надобности переоценивать результат встречи. Тем более что этот соперник - далеко не самый строгий экзаменатор. И, тем не менее, за вторую половину встречи наша команда заслуживает добрых слов. Это был тайм хорошего, добротного футбола, вселяющий надежду.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Тренер сборной Швеции Д. Эриксон сказал, что очень надеялся на ничейный исход. Но матч проходил с таким перевесом сборной СССР (особенно во втором тайме), что ничейный результат был бы несправедливым. Высказав благодарность за теплый прием и гостеприимство, тренер отметил, что матч был очень полезным для его команды.

- Буду рад, если такого же мнения и мой советский коллега...

Гарун АКОПОВ, Тбилиси. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №16, 1979
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1979 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS