Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
233 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1977
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 11:09 pm    Заголовок сообщения: 233 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 (ТМ) Ответить с цитатой

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 (1:1)
23 марта 1977 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион ЮНА. 30000 зрителей.
Судья - С. Ибаньес (Испания).
Югославия: Каталинич, Буйков, Хаджиабдич, Перузович, Бульян (Богдан, 70), Богичевич, Жунгул (Завишич, 56), Заец, Баевич, Шуряк, Еркович.
СССР: Астаповский, Коньков, А. Новиков, Ловчев, Ольшанский, Круглов, Буряк, Кипиани (Петросян, 68), В. Федоров, Максименков (Минаев, 58), Блохин (к).
Тренер - Н. Симонян.
Голы: Баевич (26), Блохин (42, 61), Кипиани (54), Еркович (70), Буряк (86 - пен.). Астаповский парировал пенальти от Ерковича (90).

СЫГРАНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Как у шахматистов есть понятие - "легкая партия", когда партнеры играют словно бы шутя, не надсаживаясь, не ставя себе в обязанность выигрыш, так и в футболе с некоторых пор товарищеские игры, пусть на афише и самые громкие имена, приобрели характер показательности, когда обе стороны стремятся щегольнуть отборными приемами, хорошими манерами, а обострять отношения, без чего сейчас немыслим важный турнирный матч, не намерены. И все-таки мы вправе товарищеские матчи, эти "легкие партии", делить на скучные, пустые и на удавшиеся, где было на что посмотреть. Матч, сыгранный в среду в Белграде, несомненно из удавшихся.

Наша сборная, реорганизованная после Олимпиады, фактически впервые представилась своим болельщикам, и я думаю, не могла не приглянуться прежде всего тем, что играла в охотку, и ее бодрое настроение ясно выражалось в складности ведения игры, в том, что многое у нее получалось. Она не была сбита с толку, когда после углового интересный, если угодно, английского образца, центрфорвард Баевич красиво забил гол, и продолжала вести игру хладнокровно, только плавно, незаметно прибавила в темпе, что сопернику оказалось не по вкусу. И не досадовала, когда один за другим, оказавшись на так называемых верных позициях, смазывали момент Круглов, Кипиани, Максименков, а была уверена, что миг ее придет. И все голы ее были хороши, как на подбор.

Первый и второй были похожи, а если сказать точнее, то эти двухходовые комбинации - из одного параграфа учебника тактики. В одном случае Федоров из глубины поля выдал мяч на переднюю линию, где крейсировал Блохин, и тот рывком ушел от защитников и забил, во втором Коньков также улучил момент для длинной передачи Кипиани, который нанес великолепный удар. Потом Федоров подал справа угловой на ближнюю штангу, Блохин именно там и притаился и, выпрыгнув, срезал мяч в угол. Да и прорыв Блохина к линии ворот был быстр и верно нацелен, и то, что Хаджиабдич задержал его сзади рукой, после чего был назначен пенальти, забитый Буряком, выглядело жестом отчаяния и бессилия перед неуловимостью нашего форварда.

Единственный шаткий, колеблющийся момент в матче возник после того, как Еркович завершил розыгрыш углового сильным ударом в нижний угол, и счет стал 3:2. Какое-то короткое время наша сборная выглядела обескураженной, но взяла себя в руки.

В наше время команды гораздо чаще хвалят за оборону и куда реже за атаку. В данном случае, вопреки обыкновению, наша сборная выглядела интересной, предприимчивой, острой в наступлении и не слишком, я бы сказал, солидной, не "шестерневской" в защите. Дело даже не в том, что пропущены два гола и лишь бросок Астаповского в правый нижний угол, когда пенальти бил Еркович, спас от третьего. Просто то и дело в нашей линии обороны было неспокойно, даже когда, соперник и не очень уж нажимал.

Впрочем, не исключено, что атмосфера товарищеского матча, да еще проходившего с явным и красивым преимуществом нашей команды, не понуждала защитников быть неотступно строгими и пунктуальными. Показалось также, что выходившие на замену Минаев и Петросян как следует в игру войти не сумели. Обо всех этих вещах говоришь потому, что матч носил еще и учебный, проверочный характер.

В целом же эта сборная, созыва чемпионата мира, и не вариант, и не эскиз, она уже выглядит командой достаточно сильной и главное - оптимистической. Так отзываясь о ней, я основываюсь на впечатлении, что она в обстоятельствах более сложных, чем в белградском матче, сможет сыграть сильнее. Об этом ее запасе нерастраченных сил, как физических, так и нравственных, как раз и можно было догадываться, наблюдая за тем, насколько непринужденно, без какого-либо напряжения, себе в удовольствие она играет, переигрывал в общем-то незаурядную югославскую команду, да еще на ее поле.

Л. ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №13, 1977

КАПИТАН И КОМАНДА ДОСТОЙНЫ ДРУГ ДРУГА

Сразу как-то и не вспомнишь, когда в последний раз наша сборная забивала в одном матче четыре гола. А ведь обыграла она с таким счетом не кого-нибудь, а четвертого призера последнего первенства Европы, да еще на его поле. Если к этому добавить, что матч проходил 23 марта - время для наших футболистов совершенно неудобное, то значение этого результата станет еще более весомым.

Без преувеличения, думаю, можно сказать, что сборная СССР показала одну из своих лучших игр в атаке за последние годы. Не раз и не два сетовали мы на то, что в нашем футболе очень мало игроков высокого класса, способных своим индивидуальным мастерством решать судьбу матчей. Кажется, эти невеселые времена уходят в прошлое. Во всяком случае, шестерка наших игроков середины поля и нападения, начавшая эту встречу - А. Максименков, А. Коньков, Л. Буряк, Д. Кипиани, В. Федоров, О. Блохин, - вместе и каждый в отдельности показали и высокую технику, и смекалку, и умение результативно атаковать.

Показательными в этом плане были два наших первых гола. На 42-й минуте Федоров, заметив маневр Блохина у линии штрафной площади, сделал великолепную длинную передачу в его адрес. Капитан и лучший бомбардир сборной сыграл в том же стиле: принял мяч на грудь, прокинул его себе на ход и неотразимо пробил. Во втором случае также отменно действовали Коньков, обыгравший нескольких соперников и после необходимой паузы отдавший ювелирный пас, и Кипиани, получивший эту передачу, а затем нанесший прицельный удар не раньше и не позже, чем это было необходимо.

Тонкое понимание игры, высокое мастерство исполнения - вот характерные черты этих результативных комбинаций.

Наверное, нельзя сказать, что в игре нашей сборной не было недостатков. Большую часть матча встреча проходила в невысоком темпе. Но это недостаток относительный. Югославы предложили такой темп, и он оказался выгодным нашей команде. К тому же у нас есть еще время до отборочных матчей чемпионата мира, чтобы улучшить физическую подготовку игроков.

Несколько сложнее дела обстоят с игрой в обороне. Пожалуй, единственный игрок, который не заслужил упреков, - это В. Астаповский. Он надежно и уверенно защищал ворота, к тому же в конце матча парировал пенальти, пробитый Ерковичем. Защитники же, показывая часто неплохое индивидуальное мастерство, не всегда понимали друг друга. Короче говоря, взаимодействовали они неважно. Из-за этого игроки нашей обороны занимали порой неверные позиции, теряли из-под контроля югославских футболистов. Вспомним, что первый гол был забит Баевичем, оказавшимся совершенно неприкрытым у наших ворот. Второй мяч югославы провели также после того, как они разыграли угловой. Мяч, поданный с фланга, миновал нескольких наших защитников, выстроившихся в линию, отскочил в глубь поля, и набежавший Еркович, которому опять никто не мешал, точно пробил примерно с линии штрафной.

Практически тренеры сборной создают линию обороны заново. В частности, в этом матче она в таком составе (В. Круглов, А. Новиков, С. Ольшанский, Е. Ловчев) выступала впервые, и потому нет ничего удивительного, что взаимодействие этих игроков было не всегда четким. Будем надеяться, что к первому отборочному матчу чемпионата мира оно улучшится.

Вернемся еще раз к игре в атаке нашей сборной. Приятно отметить, что после полученной травмы лучшую форму обретает Блохин. В этом матче наглядно было видно, насколько теперь расширился его игровой диапазон. Теперь Блохин не просто участвует в командных действиях, но и играет в них заметную роль. Вспомним, как он в первом тайме пасом в одно касание вывел один на один с вратарем Круглова, затем дважды делал отличные передачи Максименкову и Кипиани. Забив третий гол головой (после углового удара, поданного Минаевым), Блохин стал соавтором и четвертого гола. Он перехватил мяч у югославских защитников, длинным рывком ворвался в штрафную, где его и сбили соперники. Буряк, как в недавнем матче с "Баварией", пробил с 11-метровой отметки без промаха. Словом, капитан и команду вел за собой, и наносил решающие удары.

Что ж, будем ждать от сборной СССР новых успехов.

О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 25.03.1977

(Отчет о матче прислал Владимир ШАРЕНКОВ, пос. Фряново Щёлковского р-на Московской обл.)

http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1977/1977_02_01.jpg
Л. Буряк бьет пенальти.

http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1977/1977_02_02.jpg
О. Блохин забивает третий гол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1977 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS