Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 12:10 am Заголовок сообщения: 259 СССР - ГДР - 1:0 (ТМ) |
|
|
СССР - ГДР - 1:0 (0:0)
5 сентября 1979 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 45000 зрителей.
Судьи: Л. Кёрёш, Л. Мохачи, Ф. Эгервари (все - Венгрия).
СССР: Дасаев, Пригода, Бубнов, Маховиков (к), Хидиятуллин, Дараселия (Шавло, 46), Ярцев (Юрчишин, 46), Кипиани, Гаврилов, Максименков, Шенгелия (Гесс, 46).
Тренер - К. Бесков.
ГДР: Грапентин, Кише, Дёрнер (к), Вайзе, Баум (Шнупхазе, 46), Хефнер, Поммеренке (Линдеман, 46), Вебер, Штрайх (Шаде, 77), Ридигер, Кюн (Хофман, 58).
Тренер - Георг Бушнер.
Гол: Гаврилов (69).
ПОСЛЕДНЯЯ, ГЕНЕРАЛЬНАЯ
Для обеих команд матч в Москве служил своего рода генеральной репетицией перед предстоящими им через неделю отборочными в рамках чемпионата Европы играми. Но если Георг Бушнер - старший тренер сборной ГДР московский матч мог расценивать в качестве очередной прикидки (наверняка твердо зная возможности своей команды), то для Константина Бескова прикидка перед матчем в Афинах оказывалась и первой, и последней. Заново сформированная сборная СССР едва ли не с листа должна была определить свою игру, и в этой ситуации, вполне понятно, нас интересовал не столько результат встречи, сколько игра сборной СССР: надежна ли ее оборона, достигнут ли согласованности и взаимопонимания игроки передних линий, наконец, как скоро найдут общий язык футболисты трех клубов - "Спартака", московского и тбилисского "Динамо" - основных на сегодняшний день поставщиков игроков в сборную.
Одна игра, естественно, не может дать ответа на все накопившиеся вопросы, но кое-какие выводы можно было сделать и по окончании вчерашнего матча.
Так, очевидно, что одновременное включение в состав игроков, склонных к комбинационной игре и неплохо владеющих искусством передачи - таких, как Кипиани, Максименков, Гаврилов, Хидиятуллин - дало возможность команде вести осмысленную (особенно до перерыва) игру, в которой перемещения игроков всех линий разумно увязывались и нередко ставили оборону гостей в затруднительное положение. Следует отметить, что перечисленные выше футболисты не ограничивались розыгрышем мяча: они же были едва ли не самыми острыми и в завершающей стадии атак. Трижды в первом тайме заставил вступить в игру вратаря гостей Кипиани, по два раза - Гаврилов и Максименков. Удачно, кстати, дважды подключался в атаку и Хидиятуллин. Жаль, что его завершающим ударам недоставало точности.
Единственный, пожалуй, упрек: темп игры поначалу наша сборная предложила невысокий, и, возможно, поэтому Шенгелия и Ярцев действовали не так остро, как хотелось бы.
Характер встречи изменился после перерыва, и на кое-то время казалось, что выгоду изобострения игры скорее всего извлекут гости. Минут пятнадцать они владели инициативой, и в этот промежуток времени Дасаеву пришлось нелегко, когда он отражал мощные удары Линдемана и Штрайха. А затем сборная СССР завертела у ворот гостей карусель, чем-то напоминающую спартаковскую: возможно, потому, что в команде в этот момент на поле было больше всего спартаковцев. Перевес свой сборная СССР реализовала после того, как Юрчишин в одной из атак перебросил мяч Гаврилову, а тот четко послал его низом в левый угол ворот. Гости в этом матче не проявили большой настойчивости в атаках, хотя следует признать: удары издали Шнупхазе, Штрайха и Ридигера попортили немало крови вратарю сборной Дасаеву.
До вчерашнего дня первую и единственную победу в официальных матчах со сборной ГДР наши футболисты одержали 19 лет назад.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 06.09.1979
|
|