Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
131 АНГЛИЯ - СССР - 2:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1967
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4980

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 2:49 am    Заголовок сообщения: 131 АНГЛИЯ - СССР - 2:2 (ТМ) Ответить с цитатой

АНГЛИЯ - СССР - 2:2 (1:2)
6 декабря 1967 г.
Товарищеский матч.
Лондон. Стадион "Уэмбли". 90000 зрителей.
Судья - Р. Крейтлейн (ФРГ).
Англия: Г. Бенкс, Ноулз, Садлер, Мур, Уилсон, Мюллери, Р[Бобби]. Чарльтон, Питерс, Болл, Хант, Херст.
Тренер - Альф Рамсей.
СССР: Пшеничников, Аничкин, Шестернев (к), Хурцилава, Истомин, Воронин, Численко, Сабо, Банишевский, Стрельцов, Малофеев.
Тренер - М. Якушин.
Голы: Болл (23), Численко (42, 44), Питерс (72).

ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ И МИКРОСКОП

Накануне матча между национальными сборными Англии и Советского Союза тренер чемпионов мира сэр Альф Рамсей в беседе с журналистами, между прочим, сказал:

- Я хотел бы, чтобы этот матч транслировался по обоим каналам нашего телевидения. Я хотел бы, чтобы миллионы людей посмотрели, как выглядит футбол в действительности. Куда бы я ни пошел, даже за покупками в магазин, люди подходят ко мне и начинают говорить о футболе. Но всегда о неприятностях, о грубости, о хулиганстве. Я сыт этими разговорами по горло. Но завтра всего этого не будет. Мы увидим другую сторону картины, увидим футбол на его высшем уровне, увидим игру упорную, но в пределах правил...

Эти слова английского тренера будут понятны, если мы вспомним недостойные футбола сцены, имевшие место в некоторых международных матчах последнего времени, например, в игре "Селтика" с "Рэсингом", а также целый ряд инцидентов в нынешнем чемпионате Англии. Рамсей надеялся, что матч Англия - СССР поможет реабилитировать футбол в глазах местных болельщиков. И он не ошибся. Правда, в отличие от советских зрителей, наблюдавших этот матч по телевидению, миллионы английских болельщиков были лишены такого удовольствия. Из-за коммерческих соображений передача футбольных игр "живьем" по телевидению в Англии не практикуется. Их показывают лишь на следующий день в "отредактированном" виде.

Ничья, означающая победу футбола, - таков был единодушный вердикт всех спортивных обозревателей. В самом деле, лишь однажды - на 65-й минуте было совершено серьезное нарушение - судья оштрафовал Истомина, отбиравшего мяч у Болла с нарушением правил. Кстати, сам судья - Рудольф Крейтлейн из Западной Германии - также выглядел символично. Ведь он вошел в историю в качестве рефери злополучной схватки Англия - Аргентина на прошлом мировом чемпионате. Шестого декабря на "Уэмбли" перед его глазами предстала картина иная, как того и ожидал Рамсей. Это был своеобразный подарок для Крейтлейна, ибо он судил свой последний международный матч перед, уходом в отставку после 30 лет и более 1000 игр.

Газета "Дейли мейл" писала, что "ничья в матче с русскими может котироваться по своему качеству среди самых больших побед Англии". То же самое, мне кажется, можем сказать и мы. Выступление советской сборной на "Уэмбли", пожалуй, лучшее, и по зрительному ряду, и по качеству футбола за последнее время. Особенно если, учесть то обстоятельство, что красные футболки играли против самого сильного соперника - чемпиона мира. Играли на его поле в необычных климатических условиях - на поле, занесенном снегом.

Футбольные матчи можно наблюдать по-разному - с помощью театрального бинокля или под микроскопом. Зрителю приходится туго, он пытается совместить в себе оба этих оптических прибора, ибо он одновременно и болельщик, и оценщик. С точки зрения театрального бинокля, матч. Англия - СССР был безупречным. И это уже немало. И слова в "Дейли мейл" о том, что Англия даже на чемпионате мира не имела такого соперника, как сборная Советского Союза шестого декабря на "Уэмбли", - высокая и заслуженная похвала.

Высокую оценку получила и игра некоторых наших спортсменов. Вратаря Пшеничникова, которого "Таймс" сравнила с Яшиным, Численко, которого "Дейли миррор" назвала "магом", Хурцилавы, которого "Дейли экспресс" подала, как утес, о который разбивались волны атак английских форвардов. Все это так. И в этом немалая заслуга и тренера сборной М. Якушина. Мы, как болельщики, говорим им большое спасибо за доставленное, нам эстетическое удовольствие.

Но кроме театрального бинокля, есть, как мы уже говорили, и микроскоп. Под его линзами можно обнаружить то, чего не видно простым, невооруженным глазом. А тем более сквозь розовые очки болельщицкого всепрощения. Надеюсь, сборная не посетует на меня, если я, воздав ей должное, выскажу и некоторые критические замечания. Так сказать, "микроскопического" порядка.

Несмотря на ничейный счет - 2:2, преимущество игровое и позиционное было, будем откровенны, на стороне англичан. За счет чего? В первую очередь за счет более высоких скоростей, более точной игры в пас, более гибкой маневренности, того, что Рамсей называет, "стихийной стратегией или стратегией экспромта".

Поле, после того как его припудрило снегом, стало скользким. Это диктовало игру в длинный пас с резким переводом атак с одного края на другой, с обстрелом ворот с дальних дистанций. Именно так построили свою игру англичане. И именно поэтому повели они в счете. Наши форварды пытались пробиться по центру и увязали в обороне противника. Удары по воротам были редкими, мы словно ждали только стопроцентных голевых ситуаций, а их прославленные английские беки предоставляют со скупостью шекспировского Шейлока. Вот несколько цифр, подтверждающих мою мысль. За всю игру настоящих ударов по воротам, грозящих их взятием, было произведено англичанами 26, нами - 10. Из них англичанами 14 раз из-за штрафной площади, нами - 6.

До 42-й и 44-й минут, когда Численко сравнял счет, а затем вывел советскую сборную вперед, игра шла внешне ровная (с точки зрения театрального бинокля).

Но под английскую дудку (под микроскопом). И здесь я хочу особо отметить один момент. В последнее время советская сборная все чаще играет по-баскетбольному. Когда мячом владеет соперник, она не стремится отобрать его, а откатывается к линии своей штрафной площади и уже там организует отпор. Такая тактика мне представляется весьма опасной. Постоянный отказ от центра поля даром некогда не проходит.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Постоянное откатывание к собственным воротам оказывает отрицательное влияние на моральный тонус, незаметно, исподволь, но все-таки оказывает. А в наиболее ответственных матчах это может оказаться решающим. Нельзя абсолютизировать контратаку как единственное, и даже главное наступательное оружие. Быть может, такая тактика советской сборной вызвана тем, что сейчас ключевые игроки, которым должен принадлежать центр поля - в основном Воронин, - значительно снизили свои скоростные качества.

Оба гола, забитых Численко, еще раз показали, что в футболе и один в поле воин. Показали они и нечто другое: несмотря ли на какие цифровые формулы тактического рисунка игры, время крайних нападающих не миновало. Кстати, английские обозреватели считают, что и питомцы Рамсея могли бы сыграть лучше, если бы было "больше огня" на краях.

Но вернемся к нашей команде. Имея такой мощный сдвоенный центр, как Стрельцов - Банишевский, конечно, соблазнительно таранить защиту противника в лоб. Но известно, что именно лобная кость отличается особой прочностью. К сожалению, наши центровые мало смещались на края.

И, наконец, последнее - морально-волевой фактор. Здесь тоже имеются определенные сдвиги к лучшему. Сравнивая игру советской сборной 6 декабря с ее выступлениями на чемпионате мира, местная печать, отмечает, что команда была более "уравновешенной", не отчаивалась при неудаче, не пыталась искать выход в грубой или хотя бы резкой игре. Все это, конечно, так, даже если сделать необходимую поправку на то, что накал игр чемпионата нельзя ставить на одну доску с товарищеским матчем при всем его принципиальном значении. Но и тем не менее "под микроскопом" можно было обнаружить дремлющие вирусы определенной морально-волевой вялости. Наша команда ушла на перерыв, имея преимущество в счете. Оно было достигнуто на последних минутах первой половины игры, которая, в общем-то, проходила с некоторым превосходством англичан. Казалось, должен был произойти моральный сдвиг в нашу пользу. Ведь не имевшие ни гроша уходили на отдых с алтыном за пазухой. Но сдвига не произошло. Игроки вышли на поле во второй половине матча с желанием удержать минимальное преимущество. Я не знаю, какую установку они получили от тренера в минуты отдыха. Но их намерения можно было разглядеть и без микроскопа.

Пассивная стратегия, передержка мяча, затягивание времени не могли привести к добру. Англичане вновь перехватали инициативу. Гол стал назревать. Питерс на 72-й минуте забил его. Наша сборная ответила пятиминутной атакующей вспышкой. А затем, словно вспомнив, что время матча на исходе, снова ушла в защиту. Последние минуты могли оказаться роковыми, и только виртуозная и вдохновенная игра дебютанта "Уэмбли" Пшеничникова спасла наши ворота.

Давайте вдумаемся: на последних минутах первой половины матча индивидуальная игра Численко обеспечила победу нашей сборной. На последних минутах второй половины индивидуальная игра Пшеничникова спасла ее от поражения. Конечно, я несколько упрощаю, ибо на поле был коллектив. Но здесь есть над чем пофилософствовать. Усилия коллектива воплощаются индивидуумами. Кулак силен сжатостью пальцев, а не их растопыренностью. Так выглядел матч Англия - Советский Союз сквозь театральный бинокль и под микроскопом.

Могут сказать, что десятки тысяч людей, сидящих на трибунах стадионов, и миллионы смотрящих футбол по телевизору предпочитают первый вид наблюдения - сквозь бинокль. Ведь футбол, в конечном счете - игра, искусство, а не наука. С этим нельзя не согласиться. Но без микроскопа тоже невозможно обойтись. Он необходим не для непосредственного эстетического восприятия, а для лабораторного анализа футбола высокого качества.

И если микроскоп выполнит свои функции, театральные бинокли скажут ему за это только спасибо.

Мэлор СТУРУА, Лондон. Еженедельник "Футбол" №50, 1967

(Отчет о матче прислал Владимир ФИЛИМОНОВ, г. Сыктывкар, Республика Коми.)



Программка матча


Лучший бомбардир сборной СССР 1967 года - московский динамовец Игорь Численко. На его счету 9 голов.


Зима застала врасплох работников стадиона "Уэмбли". Футболисты уже на поле, играет оркестр, а служитель стадиона веником разметает снег.


Один из великолепных бросков Юрия Пшеничникова.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Чт Ноя 13, 2014 6:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото Численко, думаю, отсюда
http://ussrfootballteam.fmbb.ru/viewtopic.php?p=4921#4921
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1967 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS