Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
116 ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1966
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 1:34 am    Заголовок сообщения: 116 ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой

ИТАЛИЯ - СССР - 1:0


ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
1 ноября 1966 г.
Товарищеский матч.
Милан. Стадион "Сан-Сиро". 85000 зрителей.
Судья - Х. Гардеасабаль (Испания).
Италия: Сарти, Бургнич, Факкетти, Бианки (Ландини, 76), Гуарнери, Пикки, Доменгини, Маццола, Де Паули, Жулиано, Корсо.
Тренер - Ферручио Валькареджи.
СССР: Яшин, Андреюк (Афонин, 46), Шестернёв (к), Данилов, Ленёв (Поркуян, 73), Хурцилава, Численко, Сабо, Малофеев, Стрельцов, Бышовец.
Тренер - Н. П. Морозов.
Гол: Гуарнери (22).

ПОСЛЕДНИЙ В ГОДУ

Товарищеский матч в Милане был для нашей команды последним в этом году. Для итальянской сборной он оказался первым после фиаско в Англии и служил своеобразным прологом к ноябрьскому дебюту "скуадры адзурры" в чемпионате Европы против сборной Румынии.

Со дня печальных для итальянцев событий в Сандерленде прошло немало времени, и в сборной зафиксирован ряд перемен. Снят с поста тренера сборной Эдмондо Фаббри. Его место занял Ферручио Валькареджи, пока временно. В прошлом тренер "Фиорентины" и "Аталанты", а затем помощник Фаббри, Валькареджи не был назван среди виновников "английского фиаско". Его поставили у руля сборной до конца года, хотя многие и возражали против его кандидатуры. Он весьма заметно изменил состав команды, сформировав ее на сей раз по существу из игроков одного "Интернационале". Лишь три позиции были предоставлены игрокам из других клубов: 28-летнему нападающему из "Ювентуса" де Паоли и двум игрокам из клуба "Наполи" - Жулиано и Бьянки в полузащите. Столь явный акцент на игроков "Интернационале" был расценен итальянскими обозревателями как своеобразное отрицание принципов, которыми руководствовался при формировании сборной Фаббри. Он-то не питал особых симпатий к игрокам и тренеру этого клуба.

Иным, чем в Англии, был и состав сборной СССР. Половина участников последней встречи со сборной Италии в Сандерленде на этот раз не вышла на поле. Любопытно, что в канун миланской встречи в итальянской печати проскальзывали призывы к реваншу за неудачу в чемпионате мира. Но прозвучало и другое мнение: "Реванш надо брать в официальных турнирах чемпионата мира и Европы, а не в товарищеских поединках".

Естественно было ожидать, что в миланском матче команда, составленная из игроков одного клуба, применит и тактику этого клуба. Так оно и случилось.

Сборная СССР с учетом тактики соперника, то есть тактики "Интера", перестроила свои ряды. Шестернёв выполнял роль "свободного" защитника, Малофеев, Сабо, Ленёв образовали, трио полузащитников.

Если защитные порядки соперников в миланском матче оказались примерно равными по силам, то в полузащите и нападении хозяева поля имели, а точнее получили, заметный перевес. Любопытно, что преимущества в атаке итальянцы достигли не за счет индивидуальных достоинств того или иного игрока, а в результате большей подвижности и умения организовать атаку малыми силами из глубоко эшелонированной обороны. Центральные нападающие итальянцев де Паоли и Маццола на этот раз много маневрировали, стремились увести за собой своих опекунов, создавая голевые ситуации скорее для партнеров, чем ожидая, что их кто-то создаст для них.

Все три главных голевых осложнения у ворот сборной СССР и возникли в результате таких маневров Маццолы и де Паоли. На 15-й минуте Маццола увел за собой на фланг Хурцилаву, выиграл единоборство и остро прокинул мяч назад Доменгини, но тот пробил мимо. На 22-й минуте Маццола вновь покинул центральную зону, подхватил мяч, утерянный Доменгини в борьбе с Шестернёвым, передал его в штрафную площадь ворвавшемуся туда Гуарнери.

Удар защитника метров с четырех отразить было нельзя. Так итальянцы повели в счете. 1:0. У нашего же нападения игра не клеилась. Полузащитники Малофеев, Ленёв и Сабо действовали словно бы активно, но общего языка с нападающими не нашли.

Конечно, плохо, когда партнеры по атаке не понимают друг друга. Но еще хуже, когда один из них к тому же и подчеркивает, этот недостаток. В те, в общем-то, считанные эпизоды, когда Стрельцов получал передачу беспрепятственно, он либо пропускал мяч, либо тотчас переводил его влево и вправо, не заботясь о том, есть ли по этому адресу кто-либо из его товарищей.

Можно понять и объяснить сложности, с которыми столкнулся молодой Бышовец, впервые играя против итальянской оборонительной системы "каттеначчио". А ведь Стрельцов фактически третий раз (почти подряд) играл против тех же самых защитников (имея в виду матч на Кубок чемпионов "Торпедо - "Интер"). На сей раз он сыграл слабее, чем в двух прежних матчах.

Идея "каттеначчио" сводится к сооружению непроходимых препятствий, блокированию всех попыток прорвать оборону в центральной зоне. Удар через центр как раз и есть тот маневр, которому в первую очередь противостоит «каттеначчио». Если вспомнить игру сборных СССР и Италии в Сандерленде, то станет ясно, что тогда именно маневры и активность на флангах помогали расшатывать оборону итальянцев.

С другой стороны, итальянцы, привыкшие в своей практике к глубоко эшелонированной обороне обычно пытаются прорвать ее за счет высокой подвижности и широкого маневра нападающих, острого выхода вперед полузащитников и защитников. Так они играли и в Милане. Аналогичные попытки, но редкие, были со стороны игроков сборной СССР. Запомнились две вылазки Андреюка на половину поля итальянцев. Нападающие, исключая Бышовца, к маневру не стремились. В этом поединке можно было ждать агрессивных действий со стороны полузащитников. Игра с тремя хавбеками как раз и предусматривает их активность в завершении атак. Но только эпизодические удары Ленёва в первом тайме напоминали об этой тактической возможности.

После перерыва сборная СССР имела заметное территориальное преимущество. Подолгу игроки в красных футболках не покидали половины поля итальянцев. Штурм велся весьма мощно, настойчиво и... прямолинейно. На исходе матча у сборной СССР была возможность сравнять счет, но удар Бышовца парировал итальянский вратарь Сарти.

Сборная Италии, как отмечают обозреватели, сумела на этот раз связать и нейтрализовать атакующие действия соперника. Плотную игру в обороне итальянцы подкрепили достаточно опасными и агрессивными действиями в атаке.

Лучшими в матче признаны итальянский полузащитник Корсо и защитник сборной СССР Шестернёв. Итальянские газеты отмечают, что в советской команде в этот раз выступало много молодых игроков (Ленёв, Андреюк, Бышовец), не обладающих пока достаточным международным опытом. Итальянцы выглядели и более свежо, у них сезон только начинается.

Еженедельник "Футбол", 1966

(Отчет о матче прислал Сергей ПАВЛОВ, г. Рига.)



На исходе встречи нападающий сборной СССР Анатолий Бышовец, получив мяч в штрафной площади итальянцев, имел возможность сравнять результат, но его удар парировал вратарь Сарти.





Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Ноя 12, 2014 6:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2015 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1966 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS