Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
24.01.1989 сб.Израиля-Динамо Киев 0:4

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2014 9:55 pm    Заголовок сообщения: 24.01.1989 сб.Израиля-Динамо Киев 0:4 Ответить с цитатой

Полагаю, сегодня уместно вернуться к этим светлым страницам в истории легендарного клуба...

Мой коллега Евгений Сова, журналист одного из русскоязычных TV-каналов в Израиле, на мой взгляд, отменно поработал в архиве одной из библиотек Тель-Авива для того, чтобы мы сегодня могли увидеть фото-копии остановленных мгновений более, чем двадцатилетней давности. Представляете, в какой праздник для израильтян вылилась встреча динамовцев в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве в январе 1989-го!?


Местные СМИ писали о динамовцах как о звёздах футбола и снимки, в основном, только крупного плана. Как этот, на котором (справа налево) Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Олег Протасов и Василий Рац.
Напомню, что в ту пору, когда Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ взялся за осуществление своего, казалось бы несбыточного проекта, у бывшей страны Советов с Израилем не было никаких дипломатических отношений. И на мой вопрос: “Почему вы это делали?”, Мэтр лаконично ответил: “Если не мы, то кто же!?”
Израиль, 24 января 1989 года . Национальный стадион Рамат-Ган. Сборная Израиля — “Динамо”, Киев. 25 тысяч зрителей. Ведущие израильские газеты потом напишут о том, что “красные” из Советского Союза вышли на поле через 33 года после исторического визита сборной СССР в Израиль и вколотили четвёрку мячей...


Да, против сборной Израиля динамовцы Киева вышли на поле в красных футболках с эмблемой Люфтганзы в таком составе: Виктор Чанов, Иван Яремчук, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко, Олег Протасов, Игорь Беланов.

Сразу же скажу о том, что мой коллега Евгений Сова, журналист одного из русскоязычных TV-каналов Израиля, изрядно поработал в архивах трёх ведущих израильских газет (“Едиот Ахронот”, “Маарив” и “Гаарец”), сделав фото-копии иллюстраций и перевод с иврита отдельных фрагментов из публикаций.

Уже на первых минутах игры арбитр Овадья Бен-Ицхак решительно продемонстрировал, что не допустит никакой грубости. Стоило Йоси Жана жёстко прервать атаку Игоря Беланова, как игрок сборной Израиля тут же получил жёлтую карточку.

Первый прицельный удар по воротам хозяев поля на 16-й минуте почти с линии штрафной площадки нанёс Алексей Михайличенко...


...Но голкипер израильтян оказался на месте. А минут через пять голевая ситуация возникла уже у ворот гостей. Начав контратаку, Игаль Минахем прошёл по правому краю и сделал навес на Нира Левина. Чанов, опрометчиво выйдя из ворот, позволил Левину технично перебросить мяч через себя. Казалось, гол неминуем, но... В самый критический момент динамовцев спас Андрей Баль, головой выбив мяч с линии ворот.

31-я минута. Сильно и точно по динамовским воротам пробил Игаль Менахем, но Чанова спасла перекладина.

34 минута — опасный навес в штрафную “Динамо”, защитники на месте.
38-я минута. Нир Клингер нанес опасный удар — рядом со штангой.

Наконец, на 44-й минуте прицельным ударом издалека Геннадий Литовченко забивает гол и команды уходят на перерыв при счёте 0:1 в пользу гостей.

50-я, пожалуй, самая драматичная минута матча. В своей штрафной защитник Израиля Жанэ самоотверженно борется с Олегом Протасовым за мяч, но... головой забивает автогол. 0:2.

59-я минута. Ошибка обороны Израиля позволила Ивану Яремчуку увеличить счёт. 0:3.

На 62-й минуте хозяева поля меняют вратаря и вместо Гиларди на поле вышел Яаков Асаяг. Правда, через две минуты после этой замены Яремчук забивает свой второй гол в этом матче. 0:4!

В последние минут двадцать игры израильтяне то и дело атаковали, но гости чётко и надёжно оборонялись. Как, к примеру, Олег Кузнецов после технично выполненного подката, , запечатленный на этом снимке.

Итак, Сборная Израиля — “Динамо (Киев) — 0:4!

Иван Яремчк — это имя было на слуху у каждого, кто побывал на матче.

Второй номер ‘красных’ был номером один на поле.

Обозреватели отмечали не только два забитых динамовцем мяча, но и его прекрасное видение поля в самых острых ситуациях матча. Правда, о нём писали, что он не входит в число звёзд “Динамо” и на чемпионате Европы-1988 даже не был внесен в заявку на финальный матч сборной СССР с Голландией. Но израильские обозреватели не преминули отметить, что у Яремчука есть большой опыт выступлений за сборную Советского Союза, а на чемпионате мира-1986 в Мексике он был в стартовом составе в первом матче против сборной Венгрии, когда сборная СССР разгромила венгров со счётом 6:0. Некоторые газеты отметитли, что именно с этого момента начинается эпоха Лобановского.

А что же сам Яремчук? Он не скрывал своего удовлетворения:

“Это была первая серьёзная игра после трёх недель нашей интенсивной подготовки,- сказал Иван после матча.- Игра была довольно тяжёлой. Особенно в первом тайме. Сборная Израиля выглядела прилично, хотя я знаю, что вы вышли на поле без своих звёзд, которые играют в европейских чемпионатах”.

...На послематчевой пресс-конференции наставника звёздного состава “Динамо” спросили, это ли называется тотальным футболом, когда игрок под номером два носится по всему полу и забивает 2 гола!?

— Я пытаюсь в каждом матче сделать неограниченными возможности каждого футболиста, — ответил Валерий Васильевич.- А Яремчук справился с этим очень хорошо. Наша проблема в том, что мы находимся в межсезонье и наша лига начнётся только одинадцатого марта. Многие игроки не набрали нужной формы. Все ждали спектакля Михайличенко и Беланова, но они пока не достигли нужной формы...

И конечно же Мэтр был великодушен:

— Автогол повлиял на вас психологически, а мы играли в обычную игру и очень хотели понравиться зрителям.

Бесспорно понравились. И это чувствовалось по доброжелательному тону обширных публикаций, напечатанных в израильских СМИ на следующий день после матча...

Сразу же скажу, что никакой идеологии в красном цвете футболок или каких-то особых условий, как предполагали некоторые в своих комментариях, и в помине не было. Всё гораздо проще. Перелётом динамовцев из Штутгарта в Тель-Авив чартерным рейсом компании «Люфтганза» и формой команды занимался один и тот же человек – сотрудник авиакомпании Николай Ильин, родившийся в Париже в семье русских эмигрантов. Он-то и заказал форму для «Динамо» в израильской фирме «Адмирал», с которой раньше сотрудничал. И появление на футболках динамовцев названия крупнейшей национальной авиакомпании Германии было вполне естественно...

Напомню о том, что мой коллега Евгений Сова, журналист одного из русскоязычных TV-каналов Израиля, изрядно поработал в архивах трёх ведущих израильских газет (“Едиот Ахронот”, “Маарив” и “Гаарец”), сделав фото-копии иллюстраций и перевод с иврита отдельных фрагментов из публикаций. Разумеется, после триумфа сборной СССР, в состав которой почти полностью входили динамовцы Киева, на чемпионате Европы-1988, интерес к футбольным гостям Земли Обетованной был особым. Фоторепортёры в основном стремились к крупным планам. Как и на этом снимке, где остановлено мгновенье тренировки Игоря БЕЛАНОВА и Алексея МИХАЙЛИЧЕНКО

Разумеется, со всеми подробностями был описан приём Федерации футбола Израиля и торжественный ужин в честь советских фуболистов в «Мигдаль Даниэль». Но, на мой взгляд, к счастью не остались незамеченными для моих коллег-журналистов и какие-то детали личных встреч представителей футбольного братства. Так, в статье одного из пишущей братии (сегодня он работает на 5-ом спортивном израильском канале) описывалось, что в 22.30 в одной из фешенебельных гостиниц Тель-Авива «Хилтон» , в которой остановились динамовцы, все игроки уже спали. И только в комнате Чубарова можно было услышать смех, слёзы и воспоминания. На столе стояла распитая бутылка водки. За столом Александр Чубаров, Валерий Лобановский и Борис Норман, который приехал в Израиль в 73-м, когда выехать из Советского Союза было очень тяжело, а он был первый футболист, который покинул пределы СССР.

В порядке отступления замечу, что в своё время, пребывая с динамовцами на учебно-тренировочных сборах в Израиле, я познакомился с Б.Норманом и много о нём узнал.

- Не могу сказать, что уезжал с радостью, - рассказывал мне Борис.- Я ведь коренной
киевлянин. Об Израиле ничего не знал. Было много тревог и неизвестности. Единственную
специальность, которую я имел - это футбол. Вместе со мной были жена и годовалый сын...

Более чем за 25 лет жизни в Израиле ему через многое пришлось пройти.

- Знаете, жизнь - это как игра в футбол, - улыбнулся Норман.- Игра на игру не похожа. Так и год на год не похож. Процесс эмиграции весьма непростой. За какие-то две недели надо было всё оставить. Потерял друзей, оставил мать, двоих братьев. У меня лично здесь никого не было, у супруги - родственники. Единственное, что мне помогло - это футбол. Игра? Но я считаю, что она спасла меня в Израиле, помогла во всех отношениях. И, слава Богу, до сегодняшнего дня.

С особой теплотой Борис рассказывал об израильской армии, в которой он в общей сложности отслужил 14 лет и 4 месяца. Сержант.

- Если учесть, что армия постоянно находится в боевой готовности, а сам ты в любую минуту тоже должен быть готов, то, представьте, что всё время чувствуешь себя как футболист за час до игры,- рассказывал Норман.-. Очень большие требования. Очень! Но отношения здесь к солдатам не те, которые мы знали в Советском Союзе. Если там, будучи в армии, для кого-то ты был просто «солдафоном», то военная форма в Израиле - это гордость. Здесь армейская служба - большое достоинство. Я это постоянно ощущал.

С каким-то особым пиитетом и уважением Борис вспоминал о Виталие Голубеве и Александре Леонидове, своих первых наставниках в динамовской школе. Норман считает, что школа, которую он получил от динамовских тренеров, помогла ему без особых проблем пройти эмиграцию.
Внимание прессы было повышенным к В.В.Лобановскому, человеку, который, напомню, в условиях абсолютного отсутствия каких-либо дипломатических отношений между Израилем и СССР сумел, как в ту пору говаривали, «пробить» этот матч. Газета Ediot Ahronot даже озаглавила одну из статей «Лобановский говорит...»

И Васильич, на мой взгляд, всегда оставаясь внутренне свободным человеком, делился с израильтянами своими соображениями о двухсторонних отношениях между Израилем и Советским Союзом, что по большому счёту интересовало в ту пору Страну Обетованную. На эту деталь обратил внимание мой коллега Евгений Сова, как он точно заметил, «перелистывая эту же газету , неважно вперёд или назад». Он обратил внимание, что почти в каждом номере на первой полосе было что-то, что так или иначе связано с Советским Союзом – конкурс красоты, снег на Красной Плошади, встреча Анатолия Щаранского с кем-то и его воспоминания как было в СССР, Михаил Горбачёв и т.д. и т.п. Уже по этим штрихам Евгений Сова пришёл, с моей точки зрения, к верному выводу о том, что в Израиле в конце 80-х многое делали, чтобы наладить контакт с Советским Союзом и готовили общественное мнение.

Ещё один видеодокумент того периода: на тренерской скамейке динамовцев Валерий Лобановский, Владимир Веремеев и Анатолий Пузач...

Полагаю, именно в этом материале уместно поделиться одним эпизодом из жизни В.В.Лобановского , известным мне, как принято говорить в подобных случаях, из достоверных источников. Это было накануне чемпионата Европы 1988 года во время какого-то всесоюзного совещания, в котором принимали участие высокого ранга партийные и советские руководители. Там-то Лобановский и познакомился с одним из первых людей государства, членом Политбюро ЦК КПСС Егором Кузьмичом Лигачевым. На общение им было отведено 18 минут, но они проговорили два с половиной часа. Позже Лигачев говорил своему помощнику: «Да это же глыба ума! Лобановский владеет огромным багажом информации во всех сферах деятельности — экономике, политике... Кроме того, имеет свою точку зрения». А во время встречи Лигачев прямо Валерию Васильевичу заявил: «Вы что, до сих пор тренируете?! Бросайте! Нам с Михаилом Сергеевичем Горбачевым нужен советник по спорту, который бы учитывал при этом и другие направления в жизни страны. Только вы можете справиться с такой задачей! Что, вы не хотите? Чемпионат Европы, говорите?! Но мы вас все равно рано или поздно заберем!»

...Визит футболистов киевского «Динамо» к Стене Плача в Иерусалиме репортёры многих израильских СМИ назвали историческим. Под одним из снимков в переводе с иврита читаем: «От железного занавеса к Стене Плача». Полагаю, что болельщики со стажем конечно же узнали на этом снимке Олега Кузнецова, надевшего у Стены Плача белую кипу...

Авторы репортажей обратили внимание, что динамовцы охотно отвечали на приветствия израильтян, фотографировались с ними, но... отказывались говорить на политические темы. Пик визита пришелся на посещение Стены Плача. Советские футболисты помолились, оставили в Стене записки и добавили «у веры нет границ».

И, в заключение, поделюсь одним творческим предложением, которое получил от Евгения Совы: «Тема – хорошая база для интересного документального фильма, - написал он мне в одном из недавних писем.- Вас я в нём вижу интегральной частью, что-то вроде историка-эксперта не только футбола но и того времени. Политика и футбол это две стороны одной медали...». Я с интересом принял предложение моего молодого коллеги из Израиля и теперь мы вместе думаем, кто может нам помочь в этом деле?



Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

30 апреля 2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2014 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS