Добавлено: Пн Авг 06, 2012 5:19 pm Заголовок сообщения: 77 СССР - ИТАЛИЯ - 2:0 1/8 финала II Кубка Европы
СССР - ИТАЛИЯ - 2:0
СССР - ИТАЛИЯ - 2:0 (2:0)
13 октября 1963 г.
Матч 1/8 финала II Кубка Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - Р. Банасюк (Польша),
СССР: Урушадзе, Дубинский, Шестернев, Крутиков, Воронин, Короленков, Метревели, Численко, Понедельник, Вал. Иванов (к), Хусаинов.
Тренер - К. Бесков.
Италия: Негри, Мальдини, Факкетти, Гуарнери, Сальвадоре, Трапаттони, Булгарелли, Корсо, Сормани, Ривера, Паскутти.
Тренер - Э. Фаббри.
Голы: Понедельник (22), Численко (42).
Удален Паскутти (24).
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ЧИЛИ...
Первый поединок позади. Особых неожиданностей матч сборных команд СССР и Италии не преподнес. Психологическая дуэль, которая шла на страницах спортивных газет и журналов до встречи в Лужниках, щекотала нервы неискушенных, но нас, тренеров, этот шум не мог сбить с толку. Мы хорошо знаем цену игрокам наших защитных линий, их боевитую настроенность, мастерство.
Некоторое сомнение могли вызвать лишь нападающие - в любом сочетании. Поэтому на вопрос об исходе матча я без тени сомнения отвечал: не проиграем. Но ведь стоял еще и вопрос о "заделе", который нужен для того, чтобы общий баланс встреч в Москве и в Риме был в пользу нашей сборной. Об этом несколько ниже.
Воскресный матч в Лужниках необходимо разделить на две части. Первая оставила самое отрадное впечатление. Вторая (более 35 минут игры) вызывала тревогу за исход встречи. Как радостно было, когда в первой половине встречи наша команда показала главные козыри современного футбола - скорость и маневр в нападении, и внимание и страсть в защите. Ведь это-то и решило судьбу столь ответственного поединка.
Наличие пяти форвардов в линии нападения нашей сборной - вполне разумный тактический и стратегический ход К. Бескова. Советской команде надо было выиграть на своем поле как можно с большим счетом, и эта задача, казалось, будет достигнута.
Уже на первой минуте активно игравший Г. Хусаинов выводит на удар В. Иванова. С присущим ему хладнокровием тот делает прострел в район вратарской площади, и В. Понедельник едва не заканчивает комбинацию. Затем следует серия острых проходов Хусаинова и Иванова. Гол назревает, но усилия форвардов принесли успех лишь на 22 минуте, когда Хусаинов пробил, а вратарь В. Негри отбил мяч. Тут же Понедельник из очень трудного положения мгновенно ударил и открыл счет.
22-30 минуты игры были характерны острыми и разумными перемещениями Хусаинова в центр поля. Одновременно Понедельник уходил на фланг - он посылает отличную передачу, Иванов принимает мяч головой, но он проходит рядом со штангой. Другая передача Понедельника с фланга закончилась (42 минута) взятием ворот. Было это сделано так: Хусаинов, получив передачу, послал мяч Иванову. Негри бросился ему в ноги. Но хладнокровный Иванов отбросил мяч И. Численно, стоявшему в удобной позиции перед пустыми ворогами, и счет стал 2:0. Здесь стоит особо остановиться на действиях Понедельника, Он по характеру своей игры один из немногих наших форвардов, которые умеют изменить ритм, перевести игру в необходимое русло, сбить темп, когда он невыгоден команде. А это - искусство в футболе, и оно подчас решает успех дела. Кстати сказать, в данной встрече это спасло итальянцев от большого счета. В таком случае разум должен превалировать над страстью, энергией, желанием.
Наши ведущие клубные команды - "Динамо" (Москва), "Спартак", "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси) поняли такую тактическую выгоду. Тем более обязана иметь это на своем вооружении сборная команда СССР.
После второго мяча присутствующим на стадионе было ясно, что судьба матча решена. На повестку встал вопрос о "заделе". Он, к сожалению, не был решен так, как хотелось и как было возможно.
Как только началась вторая половина встречи, сразу же создалось впечатление, что нашу команду устраивает победа со счетом 2:0. Я не допускаю мысли, чтобы тренеры команды нацелили игроков на удержание счета. Это исключено. Упрекнуть команду в усталости тоже нет оснований. В силу вступает, видимо, другой фактор - психологическая настройка. Она, на мой взгляд, у сборников была недостаточной во втором тайме и в конечном счете подвела.
Ненужная осторожность, боязнь пропустить гол и, возможно, неприятные колумбийские воспоминания - все это предопределило ход игры и ослабило хорошее впечатление от первой половины матча.
Чрезмерная осторожность В. Воронина, забывшего о рейдах вперед, и некоторая пассивность С. Метревели сказались на ходе игры. Стоит упрекнуть и В. Короленкова. Он мало бывал на переднем крае. Все остальные игроки сделали все, что в их силах, и заслуживают похвалы.
Итальянцы, оставшиеся на поле вдевятером (у них в команде был удален за грубость Э. Паскутти и за 8 минут до конца из-за травмы выбыл А. Сормани), тоже настроились на эту волну и, естественно, сделали все, чтобы сохранить результат.
Я понимаю их. Они тешат себя надеждой в ответном матче на своей родине перекрыть разрыв в мячах. Известно ли было это нашим футболистам? Несомненно. Тогда не нужно было снижать остроту атак и переключаться на ведение игры за счет коротких, в лучшем случае, средних передач.
Стоит подумать, почему сборная, демонстрируя, как правило, хорошую игру в первых половинах матчей, затем несколько угасает и не показывает четкого рисунка в тактике во втором хавтайме. Корни этого явления нужно вскрыть и изучить, чтобы это больше не мешало играть.
Стоит подумать еще над тем, как забиваются голы. В отчетном матче наши форварды забили мячи, о которых обычно говорят: "Сделано в лучшем стиле". Верно. Но откуда влетели мячи а сетку ворот, защищаемых Негри? Из района вратарской площади. Нападающими сборной (да и только ли сборной?) удары с дальних позиций преданы забвению.
Итальянская команда образца 1963 года - команда высокого класса. Ведущие игроки Д. Ривера, Ч. Мальдини, Д. Траппатони - подлинные мастера своего дела. Однако их личное мастерство на первый взгляд превалирует над коллективным взаимодействием. Манерность и передержки мяча снижали остроту действий сборной, не создавали напряжения в конечной стадии атак. Отсюда - редкий обстрел наших ворот.
Итак, сборная Италии впервые после чилийского чемпионата потерпела поражение. Остается надеяться, что наши футболисты, зная теперь игру итальянцев, сумеют внести в свои действия на поле необходимые коррективы и проведут ответную встречу 10 ноября на уровне первой половины матча в Лужниках. Мы верим в победу нашей сборной.
Обе команды в расцвете сил, с примерно равными физическими данными. Однако в советской сборной несколько игроков имеют большой опыт международных встреч. Так, В. Иванов выступал за сборную 44 раза, С. Метревели - 26, В. Понедельник - 23, В. Воронин - 21. Дебютантом был Р. Урушадзе. У итальянцев чаще других выступал за сборную капитан команды Ч. Мальдини - 14 раз.
Наша команда играла значительно корректнее соперников, о чем свидетельствует количество штрафных ударов. Сборная СССР больше угрожала воротам гостей. Об этом говорят данные о действиях вратарей.
Николай МОРОЗОВ. Еженедельник "Футбол" №42, 1963
ГЛАЗАМИ ИТАЛЬЯНСКОГО ЖУРНАЛИСТА
13 октября на Центральном стадионе имени В. И. Ленина итальянская сборная пережила вдвойне "черный день". Во-первых, из-за чувствительного поражения и особенно из-за неспортивного поведения Паскутти.
В несчастье итальянцам еще повезло. Было абсолютно возможно проиграть 0:3, а то и 0:4.
Итальянская команда показала одну из худших игр за последние годы. Большинство русских специалистов и игроков единодушно назвало Риверу лучшим игроком сборной Италии. Однако Ривера не имел возможности сделать что-нибудь полезное. Его просто слишком тщательно охраняли, в Лужниках Риверу было не узнать. Заслуга в том, что лучший нападающий Италии был "аннулирован", принадлежит Шестерневу, который внес тем самым большой вклад в победу советской команды. Не давать в течение полутора часов играть такому игроку, как Ривера, обладающему великолепной техникой, быстрому и умному, задача не из легких. Шестернев ее выполнил.
В. Негри отбивает мяч на угловой.
Ни один из итальянцев не показал в Москве нормальной игры, "Виновны" в этом советские игроки, находившиеся в хорошей форме. Они удерживали инициативу от первой до последней минуты. Среди итальянцев лучше других были, пожалуй, Сальвадоре и Корсо.
Слабо сыграли защитники Мальдини и Факетти. Оба допускали ошибки, хотя после перерыва Мальдини несколько улучшил игру. Да и Сормани до травмы не показал ничего полезного.
Откуда снижение формы? С таким вопросом я обратился к итальянским игрокам. Ривера ответил, не задумываясь:
- Очень просто. Каждый играет настолько хорошо, насколько позволит соперник. В то время как у нас с самого начала ничего не получилось, противники сразу нашли себя и предложили прекрасный темп, с которым мы так и не справились. Первый гол Понедельника лишил нас уверенности. А когда мы пропустили еще мяч да к тому же Паскутти позволил себе такой поступок, мы окончательно опустили руки. Игра русской команды достойна всяческой похвалы.
Я согласен с Риверой, к победе советской команды не придерешься. Она полностью заслужена. Уже на первых минутах задал тон юркий левый крайний Хусаинов, которого, по-моему, следует считать лучшим игроком матча. Он стал грозой итальянских защитников. Его игра, особенно в первого тайме, очень понравилась. Блестящие перемещения Хусаинова совсем запутали нашу защиту. Большой взнос в достижение победы сделали также Понедельник, Иванов и Крутиков.
Может быть, эта победа достигнута слишком легко, ведь противник, играл большую часть времени неполным составом. Сборная Италии может играть лучше, и я думаю, что она докажет это в ответном матче в Италии.
Альдо КОРАДЕЛЛО, корреспондент "Гадзетта дело спорт"
ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ЖУРНАЛИСТА
Советские футболисты, побеждавшие некогда благодаря своей, казалось, неисчерпаемой энергии и физической выносливости, быть может, несколько утратили эти замечательные, качества. Не поймите меня ложно: этот вывод я делаю только на основании одного матча. К тому же следует учесть, что они уже не обладали так называемой спортивной свежестью из-за чемпионата, который подходит к концу. Тем не менее я отмечаю это обстоятельство, ибо речь идет о футболистах страны, которая славится наиболее передовыми методами физической подготовки своих спортсменов.
Но расскажу об игроках.
Валентин Иванов сразу понял, в каком регистре должен играть оркестр. Поистине дьявольский темп, предложенный советскими футболистами, привел итальянцев в замешательство. Это был интеллектуальный, но чрезвычайно быстрый и остроумный футбол. Хозяева поля добились больших успехов в области техники. В последний раз мне удалось видеть сборную СССР в Париже три года назад, когда она завоевала тот самый Кубок, за который сражалась сегодня против итальянцев. Таким футболистам, как В. Понедельник, Г. Хусаинов или В. Иванов, нечему учиться у футболистов Европы. Но, достигнув совершенства в технике, познав тонкости игры, советские футболисты утратили одно из самых ценных своих качеств, а именно - удары по воротам (вспомните "Динамо" 1946-47 года).
Мне особенно понравился Виктор Понедельник. У него хороший рост, он хладнокровен, видит поле, к тому же имеет сильный и неожиданный, удар.
Г. Хусаинов обладает, помимо чисто технических и тактических качеств, замечательной интуицией, молниеносной реакцией. Я не вижу такой линии защиты, через которую этот "футбольный волшебник" не мог бы просочиться. Об этом может немало рассказать Ч. Мальдини: он то и дело оказывался в кильватере у Хусаинова.
О тактике. Это, разумеется, более трудная задача, чем оценка, отдельных игроков, тем более, что приходится оперировать впечатлениями только одного матча. К тому же численное превосходство, которое создалось у советских футболистов вследствие сложившихся в этом матче обстоятельств, никак не способствует четкому выяснению той тактики, которой придерживались на этот раз хозяева поля. Мне кажется, что с этими оговорками можно было бы утверждать, что в основу тактического плана сборной СССР была положена система 1+4+2+4. И. Численко, который всегда выступает как крайний форвард, выступал в данном случае в роли полузащитника, причем неплохо справлялся со своими функциями, так как неоднократно участвовал в штурме ворот. С другой стороны, и А. Крутиков, как крайний защитник, то и дело совершал глубокие рейды в стан соперников, и это один из элементов новой системы.
Полузащитники В. Воронин и В. Короленков как две капли воды напоминали полузащитников времен дубль-ве. Таким образом, классического 1+4+2+4 я так и не увидел.
Ну, а как обстоит дело с итальянской сборной? Уезжая из Москвы, тренер Э. Фаббри бормотал сквозь зубы: "Мы пропустили два мяча по вине защитников, допустивших позиционные промахи и не сумевших разобраться в системе обороны (зона или опека)".
Нам очень хотелось бы знать, как итальянцы собираются провести ответный матч в Риме, каким новым оружием располагают они.
Ясно, что основная их сила заключается в плотности, прочности и эффективности обороны. Но плотная персональная опека, которую применяли трое из четырех защитников, штука опасная, в особенности, когда имеешь дело с таким проворным нападающим, как Хусаинов. Он то и дело уводил за собой Ч. Мальдини, открывая коридор для своих партнеров, и особенно для Понедельника.
Другое сильное оружие итальянцев - Д. Булгарелли и особенно Д. Траппатони. Выступление последнего в Москве показало, что сборная Италии не может без него обойтись. Это, пожалуй, один из сильнейших полузащитников в мире того типа, который породила система 1+4+2+4. Мне хочется отметить Корсо. Ну, а как Ривера? Это футболист очень высокого класса. Но в тактическом плане Ривера не нашел еще своего точного места или позиции в составе сборной. Он играет несколько сзади, но он не разыгрывающий игрок и пока не является хорошим связным между линиями нападения и защиты, так как злоупотребляет обводкой, И все же Фаббри полностью доверяет ему. Он сказал мне, что Ривера копирует знаменитого X. Скиаффино. Затем добавил:
- Ривере 20 лет. Он уже достиг высокого класса, у него мышление 30-летнего футболиста. У него все впереди. Игра в середине поля для Риверы - хорошая школа.
...Основная проблема, которая стоит, перед сборной Италии, - проблема атаки. Фаббри это понимает. Сумеет ли тренер добиться решения проблемы в течение ближайшего будущего - покажет матч-реванш в Риме. Одно можно констатировать: в сборной явный излишек игроков среднего звена и мало форвардов ударного типа.
Возникает еще один вопрос, на котором хотелось остановиться. Не поразительно ли то, что в Италии - стране неисчерпаемых футбольных ресурсов - среди итальянцев нет форвардов, способных метко и сильно бить по воротам.
В Риме предстоит острая борьба. Даже ориентировочно нельзя предугадать, на чью сторону склонятся чаша весов, так как соперники безусловно равные по классу, хотя и разные по футбольным концепциям и составу команд.
Жан РЕТАКЕР, специальный корреспондент газеты "Экип"
ПРЕССА О ПОЕДИНКЕ
Матч СССР - Италия, состоявшийся в Москве в прошлое воскресенье, широко комментируется итальянской печатью. Газеты поместили отчеты о встрече, высказывания игроков, тренера сборной Э. Фаббри, руководителей Итальянской федерации футбола, непосредственных свидетелей и участников этого спортивного события. Опубликовано много фотографий.
Корреспондент газеты "Унита" подчеркивает, что итальянскую сборную в Москве подвели "самонадеянность, легкомыслие и нервозность". В первом тайме, констатирует газета, на поле практически присутствовала только одна команда- сборная СССР.
Буржуазная газета "Темпо" отмечает, что победа сборной СССР была полностью заслуженной. Описывая ход матча и высоко оценивая действия игроков сборной СССР, корреспондент газеты особо выделяет Иванова, Хусаинова, Короленкова и Шестернева.
Другая буржуазная газета "Пополо" видит корни успеха сборной СССР в явном преимуществе советской команды над соперником в "тактике и подвижности".
Любопытно, что большинство газет решительно осуждает хулиганскую выходку Паскутти, отвергая высказанную кое-кем мысль, что с нарушителем обошлись слишком сурово.
Прибыв на родину, Ривера заявил: "Советская команда является действительно очень сильной, а у нас все не ладится". Корсо: "Команда красных побила нас по всем линиям".
А вот цитата из итальянской газеты "Паэзе сера": "Превосходство в скорости, постоянный ритм, массированное давление, неистощимый динамизм, великолепный темперамент, лучшая коллективная игра красных - все это помогло преодолеть им недостатки в индивидуальной технике, которые отдаляют их еще от итальянцев".
Корреспондент агентства "Ассошиэйтед пресс", указывая, что итальянцы, избрав "защитную тактику с самого начала матча в надежде удержать нулевую ничью", по существу не угрожали воротам советской сборной в течение всего поединка. Оба мяча, забитых советскими форвардами, подчеркивает он, были результатом блестящих комбинаций.
Советская команда, отмечают многие зарубежные газеты, упустила благоприятные возможности для увеличения счета, и темп матча после перерыва упал слишком резко. В эти минуты, как заявляют журналисты, итальянцы хотя и были в меньшинстве, но получили от своих соперников возможность для угрозы воротам, хотя и не воспользовались этими.
СЛОВО АРБИТРА
В целом советская команда выглядела лучше, чем ее соперник. Счет мог бы быть большим. Но во втором тайме сборная СССР действовала слишком замедленно.
Удаляя итальянца Э. Паскутти с поля, я ни секунды не колебался. За такой проступок, какой совершил он, футболист наказывается только одним способом - удалением, что я и сделал. Правда, Э. Дубинский первым нарушил правила, за что и был оштрафован. Признаюсь, я ожидал, что матч будет более резким, и если хотите, грубым. Этого не произошло, и мне было судить легче, чем я и мои помощники предполагали.
Ришард БАНАСЮК
Дриблинг Валентина Иванова.
Удар Г. Хусаинова.
Прострел Г. Хусаинова, и мяч у В. Иванова. Последний отпасовывает его И. Численко. Удар. 2:0 ведет сборная СССР.
Игорь Численко (крайний справа) забивает гол.
Курс на Рим. Рисунок В. Шрамкова
В. Негри отбивает мяч на угловой.
Прорыв Валентина Иванова.
Через 20 минут нужно быть на поле. А. Шестернев и Э. Дубинский готовятся к матчу.
По единодушному признанию специалистов и любителей, судья матча Р. Банасюк (слева) и его помощники В. Сторонек и М. Кочнер (все - Польша) отлично справились со своими обязанностями.
Минута молчания. Футболисты сборных команд и все присутствующие на стадионе глубоко скорбят о несчастьи, постигшем итальянский народ во время горного обвала и наводнения в провинции Беллуно.
Виктор Понедельник, забивший на 22-й минуте первый гол в ворота сборной команды Италии.
Шла 42-я минута встречи. И. Численко ушел с мячом от своего опекуна. Вскоре он появился в штрафной площади итальянцев. Последовала передача Г. Хусаинова В. Иванову. Последний отдал мяч Численко, и на табло загорелись цифры 2:0.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах