Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 5:19 pm Заголовок сообщения: 75 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (ТМ) |
|
|
СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:1)
22 мая 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 75000 зрителей.
Судья - К. Динов (Болгария).
СССР: Яшин, Кесарев, Рябов, Царев, Крутиков, Нетто (к), Численко, Короленков, Понедельник, Вал. Иванов (Хусаинов, 62), Месхи.
Тренер - Н. Симонян.
Швеция: Нюхольм, Бергмарк, Винг, Ханс Мильд, Оке Юханссон, Б. Густавссон, Берндтссон, Брудд, Мартинссон, Эберг, Э. Перссон.
Тренер - Т. Линдберг.
Гол: Мартинссон (23).
ГЛАЗАМИ ШВЕДСКОГО ЖУРНАЛИСТА
В Москву вместе с национальной сборной командой Швеции приезжал корреспондент спортивной газеты "Идроттсбладет" Вольф ЛИБЕРГ. Редакция "Футбола" обратилась к гостю с просьбой прокомментировать матч шведской сборной команды с советскими футболистами. Ниже мы публикуем комментарии В. Либерга.
Это была игра, которую мы, шведы, долго не забудем.
По совести сказать, мы приехали сюда без особых надежд. Наши специалисты, провожая нас, в один голос говорили: "Если вы проиграете не больше, чем 0:2, это будет очень хорошо". Ведь мы терпели в Москве ужасные поражения: всем памятно 0:7 в 1954 году.
Наша команда стара, но она опытна и великолепно умеет бороться. Каждый игрок выходит на поле с "большим сердцем" бойца, а два центральных защитника - Юханссон и Густавссон - это такой барьер, который нелегко пройти.
Мы знали, что решающими для исхода игры будут первые 10 минут, что советские футболисты с самого, начала разовьют очень сильную атаку. Поэтому мы должны были играть осторожно. Вначале казалось, что наше дело плохо! Бергмарк с огромным трудом боролся с М. Месхи, но ему безукоризненно помогал в этом нелегком деле правый крайний Берндтссон.
Советская команда была почти во всех отношениях лучше нашей. Но ведь считаются только голы. Какая польза сборной СССР от того, что счет угловых ударов был 21:2 в ее пользу, когда шведы забили единственный мяч, который и решил исход матча.
По ходу игры шведы должны были проиграть с разрывом в 4-5 мячей. И все же, кажется, что мы имели больше шансов сделать 2:0, чем советская команда сквитать счет.
Наша команда принесла на поле то хладнокровие, которого не хватало советским футболистам. Кроме того, мы были лучше в игре головой. А это всегда было нашей большой слабостью. Буквально все в этом отношении превосходили нас и вдруг наша защита стала выигрывать почти все.
Сперва под давлением атак советской команды шведы расставили своих игроков по схеме 1+6+2+2. Затем многое изменилось. Были моменты, когда мы нападали даже впятером. Наши форварды имели большое пространство для широко разыгрываемых комбинаций и им удалось провести 3-4 прекрасные атаки.
Мы знали, что наш великий шанс заключался в том, что советские футболисты могут пасть духом, если не все пойдет так, как им хочется. Мы понимали также психологическое влияние свиста публики. Зритель освистывает фаворита вместо того, чтобы помочь ему. Это должно быть ужасно, когда тебя освистывают 75 тысяч земляков.
Нам кажется, что лучшим из шведов был форвард Эберг, который никогда не играл, так хорошо, как он сыграл против И. Нетто. Он выполнил специально поставленную ему задачу: не давать Нетто завязывать атаки. Лишь изредка это удавалось советскому капитану.
Надо сказать, что почти каждый из желто-голубых игроков заслуживает высокого аттестата. После игры все они так устали, что в раздевалке никто не произнес ни слова. Можно было подумать, что здесь сидит проигравшая команда.
Мы особенно восторгаемся нашим 36-летним Густавссоном, который играл, словно сбросил лет десять. А ведь у себя дома он выступает по второй группе, где никогда не бывает такой упорной борьбы. Дело в том, что Густавссон - спортсмен до мозга костей, накопивший большой опыт за пять лет игры в итальянских профессиональных клубах.
Мы очень боялись маленького Месхи. Он задал Бергмарку огромную работу, но забыл при этом, что у Бергмарка самые длинные ноги в Европе. Не мог его осилить испанец Хенто, не смог этого сделать и венгр Феньвеши.
Несмотря на проигрыш, советская команда оставила у меня очень хорошее впечатление. Каждый игрок подготовлен физически и технически. Но мне кажется, что они играют слишком однообразно. Это всегда было их слабым местом. Если игра не клеится, они не могут перестроиться и предложить нечто другое. Любая команда должна иметь на вооружении несколько тактических вариантов в пределах избранной системы. Но советские футболисты потеряли голову, когда игра пошла не так, как им хотелось.
Мне особенно понравился В. Понедельник - великолепный техник, и маленький Месхи, который, безусловно, заслуживает быть поставленным в сборную ФИФА. Его передачи с края были всегда очень опасны.
Для шведов результат этой игры намного важнее, чем для советской команды. В Швеции футболу приходится нелегко, чтобы заслужить благоволение зрителя. А за границей считают, что шведы вообще не умеют играть в футбол.
Мы надеемся, что нам удалось показать московскому зрителю, что мы не такие уж никудышные.
Пройдет несколько лет, и никто не вспомнит, что советские футболисты были на несколько голов выше нас в этом матче, но зато в справочниках останется результат - 1:0.
В заключение мне хочется сказать, что особенно важно другое: как всегда между командами наших стран игра шла на высоком уровне, чисто и корректно. 22 спортсмена показали упорную, красивую игру.
Мои соотечественники одержали верх. Это во второй раз за всю историю наших встреч. Победа во многом неожиданная по причинам, о которых я говорил вначале. Пессимистические прогнозы моих земляков не оправдались.
Шведы выиграли - ну и что ж!
Для них важнее был сам факт приезда в Москву. Мы все благодарим наших хозяев и особенно благодарим московских зрителей, которые так тепло нас приняли, Мы этого никогда не забудем.
Еженедельник "Футбол" №21, 1963
Тренер сборной Швеции Т. Линдберг и запасные футболисты наблюдают за борьбой на поле.
На снимке в центре - Владимир Кесарев, который в этот день проводил последний матч в составе сборной. Фото: "Спорт-Экспресс".
Эпизод, заснятый на этих двух фото, запомнился, вероятно, всем присутствовавшим на стадионе. В. Понедельник превосходно пробил штрафной удар. Что произошло дальше, можно увидеть на снимке рядом: в непостижимом броске Б. Нихольм отправил мяч на угловой.
Самоотверженности шведских футболистов в обороне можно было позавидовать. На крайнем снимке видно, нам пятый номер сборной Швеции О. Юханссон в падении прерывает передачу, адресованную в ноги И. Нетто.
Один из центральных защитников сборной СССР - Г. Рябов в окружении шведских футболистов. На первом плане Б. Берндтссон (№7) и П. Эберг (№10). Можно предположить, что атака идет на наши ворота. Однако атакует сборная СССР. Гости обороняются большими силами, оттянув назад даже форвардов.
|
|