Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
СССР - ЯПОНИЯ - 8:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1963
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 5:19 pm    Заголовок сообщения: СССР - ЯПОНИЯ - 8:0 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР (сборная клубов) - ЯПОНИЯ (олимпийская) - 8:0
31 июля 1963 г.
Товарищеский матч.
Одесса.
СССР (сборная клубов): Л. Яшин, В. Дикарев, В. Шустиков, А. Корнеев, А. Крутиков, В. Воронин, Э. Малофеев, В. Иванов, Г. Гусаров, В. Короленков (Ю. Вшивцев), Г. Хусаинов.
Япония (олимпийская): Фурукава (к) (Катонапэ), Нисияма, Ониси, Сибата, Каваниси, Исии (Ками), Кавапути, Номура, Симидзу, Сасаки (Кимура), Ооиси (Ватанабэ).
Голы: Хусаинов (3), Воронин (2), Иванов, Короленков, Малофеев.

СИЛЫ БЫЛИ НЕРАВНЫ

Товарищеский матч с олимпийской сборной Японии проходил в Одессе при стечении на стадион по крайней мере сорока тысяч моих земляков.

Японские футболисты - совсем молодые игроки, средний возраст их команды 23 года, но подавляющее большинство японских спортсменов начало изучать футбол сравнительно недавно. Это, конечно, чувствуется, точно так же, впрочем, как и то, что изучение японцами футбола идет весьма серьезно, и за столь короткий срок сделано довольно много. Во-первых, видно стремление к коллективной игре. Большинство футболистов хорошо видит поле, и порою распределение мяча выполняется весьма умело. Видно, наконец, что принцип обучения - стремление к атакующей игре. В данном случае, столкнувшись с опытной полузащитой и защитой сборной клубов, этот атакующий футбол не смог высечь искры и поневоле перевоплотился быстро в сугубо защитный.

Но мне хочется в данном случае лишь подчеркнуть особенности развития молодой для Японии игры, да еще сказать, что спустя сравнительно небольшое время, если учесть трудолюбие японских спортсменов, их хорошую физическую подготовку и самоотверженность, мы видим в лице японских команд достаточно классные коллективы. Каков конкретно этот срок - сказать, однако, очень трудно. Но вспомните, сколько времени понадобилось японским спортсменам, чтобы у них вырос волейбол! К тому же руководители японской олимпийской команды д-р Итида и старший тренер Мидзуно уверяют, что подготовка олимпийцев после их нынешнего турне пойдет значительно более форсировано и, что у себя на родине в 1964 году, их команда постарается показать хорошую игру.

Как вратарь в прошлом, я, естественно, особо присматриваюсь на матчах к игре вратарей. Яшина, разумеется, рекомендовать читателям "Футбола" не приходится. В этом матче он всерьез вступил в игру лишь однажды. И публика, конечно, приняла как должное то, что этот единственно серьезный момент был Яшиным выигран. Все это так, но хочется сказать, что искусство вратаря состоит еще и в том, чтобы ничуть не расслабиться, когда стоишь без дела, а твоя команда, полностью переиграв противника, ведет счет, который уже перевалил за пять-шесть мячей. Именно тут-то легко поддаться благодушию, превратиться в созерцателя и... пропустить гол, который в общем итоге матча ничего не значит, да и для публики, вероятно, пройдет почти что незамеченным, но вот самого вратаря заставляет потом еще долго испытывать досаду. Поведение Яшина в таких матчах - хрестоматия для молодых вратарей. К тому же мяч, который сильно пробил Ооиси с трех метров, хоть и летел неподалеку от вратаря, был трудным, круто заверченным. Да и сама дистанция - три метра!

Капитан японской команды вратарь Фурукава, пропустив в первом тайме пять мячей, был заменен Катокапэ, который определенно понравился зрителям. Он смел, обладает хорошим прыжком, умеет руководить действиями защиты. Ему, к слову говоря, принадлежит едва ли не решающая заслуга в том, что во втором тайме первый мяч был забит нашими футболистами, лишь на 26-й минуте. В этот период гости неплохо потренировали нашу команду в том смысле, что образовали на подступах к своей штрафной площади и внутри ее заслон из 9 игроков.

При всем том, что силы противников были очень и очень неравными, не могу ее сказать, что сборная клубов, провела матч так, как сильным командам и надлежит проводить игры такого типа. И для себя самой, и для публики, пришедшей на матч, она обязана была компенсировать издержки неравноценности сторон по-настоящему красивой, эффектной игрой. Иначе такой матч вообще не имел бы смысла.

И одесские зрители увидели хороший футбольный спектакль, В нем, учитывая самоотверженные действия японцев, которые не позволяли свободно контролировать мяч, было едва ли не все, что должна в таких играх показывать сильная команда. И тонкая обводка, и розыгрыш хитроумных комбинаций и красивые удары: с лету, в падении, головой - в высоких прыжках...

Нисколько не переоценивая силы сборной клубов (она к тому же выступала далеко не в лучшем своем составе, ибо в ней по разным причинам отсутствовал ряд игроков), хочу все же заметить, что у команды вырисовывается, на мой взгляд, свое комбинационное лицо. Правда, черты его порой не слишком еще четки и ясны, однако же сам процесс этот заслуживает поддержки.

С. РАЗДОРОЖНЮК, судья всесоюзной категории. Еженедельник "Футбол" №31, 1963


На поле одесского стадиона выходят соперники.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВАШ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.09.2012
Сообщения: 113
Откуда: Фряново, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 2:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голы: Хусаинов (4,19, 85), Вал. Иванов (24), Короленков (26), Малофеев (40), Воронин (71, 88).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1963 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS