ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Александр Гицелов, 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков (15. Владимир Гречнев, 54), 7. Геннадий Гришин (14. Сергей Жуков, 62), 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Александр Дозморов, 13. Андрей Афанасьев, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
Лопасти «мельницы из Гётеборга», как называют в Швеции ГАИС, весь первый тайм вхолостую рассекали воздух: отрядив в оборону восемь человек, гости оставили на голодном пайке двух форвардов – Густафссона и Бакау. Тем не менее несостоятельность их перенаселенной защиты проявлялась при каждом атакующем выпаде хозяев.
Торпедовцы сразу же дали понять, что штурмовать «мельницу» они будут отнюдь не по рецептам Дон Кихота: вместо авантюрных наскоков – планомерная осада, каждый участник которой четко знает свой маневр. Состав «Торпедо» был почти такой же, как во втором тайме последней встречи автозаводцев со «Спартаком». И игра велась ими в том же ключе: размашисто, с использованием флангов, куда Агашков и Гришин справа, а Шустиков и Савичев слева выманивали соперников, предоставляя оперативный простор в центре Тишкову и Гицелову.
Правда, голевых моментов москвичи, учитывая их подавляющее преимущество, создали не так уж и много: шесть-семь, не более. Но ощущения, что со стороны «Торпедо» недостает атакующих усилий, не возникало. Во-первых, все же четыре удара оказались результативными. А во-вторых, каждый гол был игроками заработан, то есть появлялся в результате осмысленных командно-индивидуальных действий: Гицелов завершил многоходовую комбинацию; Гришин, обыграв по пути нескольких соперников, выстрелил низом в самый угол: молодой Тишков, прогрессирующий от матча к матчу, оба мяча провел, протаранив оборону ГАИСа по центру...
А во втором тайме случилась печально-удивительная метаморфоза: печальная – с «Торпедо», удивительная – с ГАИСом. Шведы, заменив тунисца Бакау, которому явно досаждал холодный московский дождь, на Эрикссона, качественно укрепили защиту, нежданно ставшую неприступным бастионом. А на помощь быстроногому Густафссону были выдвинуты вперед Еранссон, Хант, Бьерк и Нильссон. У каждого из них оказался неплохо поставленный удар: Сарычев трудился не покладая рук, и в том, что итоговый счет матча – 4:1, а не 4:3, к примеру, – исключительно его заслуга.
– Можно больше и не забивать, но мяч-то хотя бы надо держать у себя, – реплика вратаря московского «Динамо» Дмитрия Харина, пришедшего посмотреть игру бывших одноклубников, довольно точно отражает суть происходившего на поле во втором тайме. Футболисты «Торпедо», решив, видимо, доиграть матч «вполноги», синхронно сбавили обороты и в результате раз за разом оставались в борьбе за мяч не у дел. Когда же спохватились, вернуть статус-кво уже не смогли: шведы вошли, что называется, во вкус и инициативу уступать не желали.
После матча я поинтересовался у Владимира Капустина, бывшего игрока московских «Динамо» и «Спартака», выступающего сейчас за ГАИС (против «Торпедо» он не играл, был в запасе): когда же ГАИС был самим собой – в первом тайме или во втором? Капустин, как мне показалось, даже обиделся за своих новых партнеров:
– Разумеется, во втором. Из-за травм ведущих игроков – защитника Волемарка и нападающего Нафорса – тренеры поначалу отказались от привычной тактики, которой придерживается команда. И вариант, на котором они остановились, – отбойная игра в обороне, – был явно ошибочным.
– Как вы считаете, сможет ГАИС отыграть три мяча?
– Три? За весь сезон наша команда только раз победила с крупным счетом. Скажу вам так: мы выйдем в следующий круг, если ГАИС сыграет в Гетеборге очень хорошо, а «Торпедо» очень плохо.
Образно прокомментировал матч главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов: «В первом тайме мы будто мчались на лимузине, а во втором пересели в телегу». И добавил, что перед ответным матчем его беспокоит также то преимущество, которое ГАИС имеет в игре на «втором этаже».
ДМИТРИЙ ПАСЫНСКИЙ.
Источник: ФУТБОЛ №13. 23.09.1990
Казалось, шведы застраховались на все случаи жизни. Они захватили с собой в Москву два комплекта ярких спортивных костюмов — на дождь и на сухую погоду, — кое-что из продуктов питания и даже несколько ящиков питьевой воды в прозрачных полуторалитровых бутылях. Только одного, похоже, не предусмотрели гости — эмоционального порыва хозяев поля, подкрепленного слаженной, отточенной игрой с максимальным числом острых передач на ход партнеру. Да, к таким быстрым и внезапным выпадам торпедовцев их соперники на старте розыгрыша Кубка УЕФА оказались явно не готовы.
Вроде бы все шведские игроки, за исключением Густафссона, одиноко маячившего в центральном круге, были поглощены одним и тем же занятием — обороной собственных ворот. Но даже защищая их вдесятером, они не смогли уберечь их от серьезных неприятностей.
Торпедовцы прекрасно понимали: в воздушных дуэлях у шведов выиграть будет сложно. И потому мяч постоянно скользил по траве, подчиняясь желанию и воле москвичей. И комбинация, которая привела к первому голу, была в этом смысле показательной.
Начал ее Полукаров, продолжил Ширинбеков: он, мгновенно оценив обстановку, вывел в прорыв Гицелова, а тот хладнокровно перебросил мяч через вратаря.
Второй гол не заставил себя ждать. Тишков вступил в единоборство с защитниками гостей ловко миновал их и расчетливым ударом направил мяч в угол.
Умение бороться до конца позволило тому же Тишкову отличиться еще один раз. 19-летний воспитанник торпедовской школы, герой недавнего матча со «Спартаком», проявил также способность сполна, когда после удара Ширинбекова первым успел к мячу, который не поделили между собой защитник и вратарь, а остальное было дело техники.
Что касается последней, то тут блеснул Гришин на исходе матча, и счет вырос до 4:0.
Шведы в нокауте? Ничего подобного. Они как ни в чем ни бывало вышли на поле после перерыва и организовали несколько опаснейших контратак. Одна из них и завершилась голом Еранссона. Торпедовцы заканчивали матч вдесятером (травму получил Роговской). Но на результат это не повлияло.
Т.ЛЕОНИДОВ
Источник: Советский СПОРТ. 20.09.1990
— И зачем это вы в раздевалку идете? И о чем это вы там собираетесь говорить? — не самым серьезным образом спрашивал я Валентина Иванова в перерыве матча «Торпедо» — ГАИС. На подобный контекст и шутливый лад настраивал и ход игры в первые сорок пять минут встречи — преимущество хозяев поля было подавляющим — и результат тайма: 4:0 в пользу москвичей.
— Пока не вижу оснований для веселья, — отреагировал Валентин Козьмич. — Потому разговор с игроками у меня будет достаточно серьезным.
Что ж, подумал я, профилактика, наверное, никогда не помешает. Но вряд ли шведы способны что-то разительно изменить по существу уже в проигранной ими игре. Так, пожалуй, считали и две с лишним тысячи болельщиков, спрятавшиеся от бесконечного дождя под черными зонтами.
Но шведов как будто подменили. Они ринулись вперед с такой решительностью, словно игра перенеслась из Москвы в Гетеборг. То ли торпедовцы не ожидали от соперника столь активного противодействия, то ли в их души вселилась самоуверенность, но факт остается фактом — гости все чаще и чаще стали тревожить оборону хозяев. И если бы не вратарь Сарычев, отразивший два опаснейших удара, футболисты из Гетеборга забили бы свой гол гораздо раньше, чем это произошло на самом деле.
— Расслабились, а ГАИС не та команда, чтобы этим не воспользоваться, — признался после матча полузащитник Николай Савичев.
— Я же в перерыве предупреждал игроков: «Не думайте, что победа у вас в кармане!» — сокрушался В. Иванов. — Не подействовало. Отказались от быстрой игры, передерживали мяч, и вот — результат.
Ну, результат, прямо скажем, для «Торпедо» обнадеживающий — 4:1. А для ГАИСа?
— Если впереди 90 минут игры, значит у нас есть шанс на спасение. Минимальный, но есть, — таково мнение главного тренера шведов Боссе Фалька. И это, похоже, не пустая бравада.
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (в), 3. Андрей Калайчев, 4. Сергей Жуков, 5. Михаил Соловьёв, 6. Сергей Шустиков (15. Геннадий Гришин, 47), 7. Александр Гицелов, 8. Юрий Тишков, 9. Андрей Афанасьев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Николай Савичев, 13. Дмитрий Ульянов, 14. Александр Дозморов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
Голы: 0:1 Тишков (41), 1:1 Кёль (68).
На 58-й мин. Пекарчик не реализовал пенальти (вратарь).
Дмитрий ГОРОХОВ, Тарас ЛАРИОХИН, корр. ТАСС в Швеции – для «Футбола».
Кипели страсти на «Уллеви»
«Несмотря на все усилия, клубу ГАИС так и не удалось создать сколько-нибудь серьезных угроз для ворот «Торпедо» – советские футболисты играли в высшей степени стабильно», – подводит итог состоявшейся в Гетеборге встречи Шведское телеграфное бюро. Матч закончился вничью – 1:1, однако подобный результат отнюдь не устроил шведов, которые, проиграв первую встречу в Москве со счетом 1:4, так и не смогли ликвидировать дефицит мячей.
Между тем местные болельщики связывали с матчем большие надежды. Гетеборгский атлетический и спортивный союз (так расшифровывается аббревиатура шведского клуба) – команда с давними традициями, имеющая солидную репутацию в местном футболе. И после крупного поражения в Москве игроки ГАИС рассчитывали взять реванш.
Поначалу матч на стадионе «Уллеви», куда поддержать любимую команду пришли около четырех тысяч ее болельщиков, обещал оправдать ожидания хозяев. Футболисты «Торпедо», которым в ходе московского матча понадобилось всего 44 минуты, чтобы забить четыре гола, на этот раз предложили более спокойный темп. Создалось впечатление, что у ГАИС есть возможность отыграться и получить путевку для продолжения борьбы за Кубок УЕФА.
Именно такой сценарий набросал перед началом игры тренер команды Буссе Фальк.
Однако футбольная фортуна не улыбнулась шведам.
Перелом наступил на 41-й минуте, когда во время стремительной торпедовской контратаки мяч оказался у 19-летнего форварда Юрия Тишкова, который точным ударом послал его в ворота ГАИС.
Лишь в середине второго тайма шведам удалось отыграться – после точного удара Кьеля. Справедливости ради надо отметить, что у футболистов ГАИС было еще несколько шансов поразить ворота соперников (в том числе – пенальти), однако реализовать их не удалось. И в этом несомненная заслуга голкипера Сарычева.
В целом же, по оценке шведской прессы, преимущество «Торпедо», несмотря на ничейный счет в этом матче, было неоспоримым.
Источник: ФУТБОЛ №15. 07.10.1990
САРЫЧЕВ В УДАРЕ!
«ГАИС» из Гетеборга, уступивший «Торпедо» в Москве со счетом 1:4, дома, свидетельствует корреспондент ИАН в Швеции И.Тарин, прибегли к тактике силового давления. Как правило, следовал навес в центр штрафной площади «Торпедо», где уже находилось пять-шесть игроков в полосатых футболках гетеборгского клуба. Они активно вступали в борьбу с защитниками «Торпедо» и нередко выходили из нее победителями. Но торпедовский вратарь в этот вечер был на высоте. Сарычев удачно играл как на выходах, так и на линии ворот.
А что же «Торпедо»? Москвичи построили свою игру в основном на контратаках. Отбив очередную атаку соперника, торпедовцы старались побыстрее с помощью длинного паса пройти центр поля. Благодаря такой тактике, они в первом тайме могли не раз поразить ворота соперников, но сделали это только однажды. На 41-й минуте мяч после передачи с фланга получил Ширинбеков. Он немного продвинулся вперед и точным пасом вывел на ударную позицию Тишкова, удар которого вратарь «ГАИСа» парировать не смог.
Второй тайм мало чем отличался от первого. «ГАИС» старался отыграться, постоянно атаковал, терять-то ему уже было нечего. Но и торпедовцы тоже не оставались в долгу. Они получили не одну возможность отличиться, но, увы, в одних случаях не хватало их игрокам хладнокровия, в других же хорошо играл шведский вратарь.
«ГАИС» мог отыграться, когда на углу своей штрафной площади москвичи сбили шведского нападающего. Судья матча германский арбитр Тритчер совершенно справедливо указал на 11-метровую отметку, Пекарчик довольно сильно бил в левый от вратаря угол, но Сарычев, угадав направление удара, отбил мяч, после чего подоспевшие защитники выбили его на угловой.
«ГАИС» все-таки сравнял счет на 67-й минуте. Ульф Кьель после подачи углового головой переправил мяч в ворота. Большего шведам достичь не удалось. К тому же оставшуюся часть второго тайма гетеборгцы играли вдесятером. За грубость с поля был удалей Лундквист.
Шведская печать не уделила большого внимания этому матчу. Это связано прежде во с тем, что первый матч, выигранный «Торпедо» со счетом 4:1, практически не оставив шансов гётеборгскому клубу пройти в следующий круг. Эту же точку зрения в основном подтвердил и тренер «ГАИС» Боссе Фальк. Он, в частности сказал: «У нас были бы шансы отыграться по сумме двух матчей, если бы мы сумели забить мяч в начале матча. Но, к сожалению, этого не произошло. Что же касается «Торпедо, это, по-моему, техничная команда, каждый игрок которой имел бы постоянное место в составе клубов, выступающих в высшей лиге шведского футбола. Думаю, «Торпедо» без проблем пройдет и следующий круг. В дальнейшем же все будет за сеть от жребия».
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Афанасьев, 4. Александр Гицелов (12. Сергей Жуков, 54), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Геннадий Гришин (13. Александр Кузьмичёв, 54), 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 14. Михаил Соловьёв, 15. Андрей Калайчев, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
«Вот это футбол, — сказал мне в перерыве матча главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, — бьются, не жалея себя, на зубах, на пределе сил, возможностей, как хотите, назовите».
Ну что ж, если трезво смотреть на вещи, то «Севилья» потенциально, хотя бы по именам, конечно, сильнее «Торпедо». Ну, футбол, демократичный по свой сути, в каждом матче оставляет игрокам и зрителям возможность маленького чуда, заключающегося в том, что нет в мире непобедимых команд, с которыми, как говорят сами футболисты, нельзя было бы играть. Единственный, пожалуй, козырь, который торпедовцы, не имеющие в своем составе игроков различных национальных сборных, каковые были в рядах испанцев, могли использовать в этом матче, так это самоотверженность, страсть, вдохновение и борьба, борьба, борьба. Причем, невзирая на судьбу, которая в этой игре сполна испытала москвичей. Сначала неиспользованный Агашковым пенальти (удар пришелся прямо по центру ворот, что, видимо, не явилось неожиданным для голкипера Унсуэ, уже знавшего по видеозаписи, как торпедовец исполняет этот удар), затем удаление Тишкова и, наконец, ответный гол, забитый Польстером.
Но есть в футболе еще одно обстоятельство, не учитывать которое просто нельзя. В этот вечер с самого начала встречи за хозяев поля выступал двенадцатый игрок – зрители, которые своим прокатывающимся по трибунам эхом: «Торпедо», мы с тобой» буквально поднимали москвичей на штурм ворот «Севильи», поднимали даже тогда когда, казалось, и сил-то у игроков, уже нет, и в глазах футболистов от усталости темные круги. Однако «Торпедо», так и хочется сказать: «Ужель то самое «Торпедо» 60-х», упрямо шло на защитный бастион севильцев и прорвало-таки его. Но все это было во втором тайме. А в первом «Севилья», чрезвычайно надежно играющая у себя в чемпионате, отрядила на оборону своих ворот девять человек, вынуждая торпедовцев располагаться вокруг штрафной площади соперников этаким серпом, остриями которого были на правом фланге Агашков, на левом Савичев. Игра испанцев с опущенным забралом оказалась хозяевам поля не по зубам. Однако в начале второго тайма, после того как прострельную передачу Ширинбекова замкнул Тишков, испанцы раскрылись, и игра настолько захватила всех присутствующих, что, как говорится, смотрелась на одном дыхании. Ответный мяч Польстера не был неожиданным. Он, если можно так выразиться, программировался в первой тайме, когда передачи в адрес бомбардира были единственным контратакующим оружием испанцев.
Оказавшись на трибуне рядом с Ринатом Дасаевым, не мог не поинтересоваться его мнением об игре: «Я с интересом наблюдал игру «Торпедо», — сказал Ринат. — Москвичи до счета 1:0 и после имели большое преимущество и наверняка увеличили бы его, но своим удалением Тишков поставил команду в трудное положение, что и выразилось в ответном голе Польстера. Однако затем защитник испанцев Серрано неудачно выбросил аут и, молодчина Кузьмичев, боролся до конца, заработав пенальти. Конечно, 2:1 маловато, в Севилье будет тяжело, вот если бы 3:1». И надо же случиться, что в этот момент Ширинбеков со штрафного делает счет именно таким. Дасаев улыбнулся: «Думаю, теперь шанс у «Торпедо» есть, если они сыграют с такой же силой воли и духа, как сегодня».
Уже после окончания встречи я спросил у Дасаева о его планах на будущее, и Ринат, перекрывая голосом дружное зрительское «Мо-лод-цы, мо-лод-цы», ответил: «До истечения контракта с «Севильей», то есть до 1991 года, я буду в команде. Возможно, буду выступать за другой испанский клуб. Сейчас ведутся переговоры, и что-то определенное сказать пока не могу». И Дасаев, извинившись, поспешил в раздевалку «Севильи».
Иван ТИМОШКИН
Источник: ФУТБОЛ №18. 28.10.1990
В двухраундовых европейских кубковых турнирах выбор тактики, как правило, определяется стратегией. Не стал исключением в этом отношении и матч «Торпедо» с «Севильей». Хозяева атаковали широким фронтом с первых же минут, благо соперники откровенно дали понять, что их главной заботой будет оборона. У «Севильи» лишь бомбардир Польстер, за которым тенью следовал Афанасьев, дежурил на половине поля москвичей. А остальные испанцы переходили среднюю линию только тогда, когда были уверены в полной безопасности своих ворот. Не стеснялись они выбивать мяч за боковую или лицевую линии, а при случае прибегали и к нарушению правил: как говорится, лучше фол, чем гол. Делали это они, разумеется, вдали от ворот, поэтому все штрафные удары в исполнении автозаводцев остроты не создавали. На 36-й минуте Мартагон в очередной раз сбил Гицелова, но уже в своей штрафной. И Р.Ларссон без колебаний показал на 11-метровую отметку. Однако Агашков пробил во вратаря Унсуэ, и тот отбил мяч.
После отдыха торпедовцы не снизили давление, и на 58-й минуте, наконец-то, открыли счет. Сделал это Тишков. Но надо же было такому случиться, что именно этот нападающий через 10 минут был удален с поля за то, что дважды сыграл рукой у чужих ворот. В итоге вторую половину второго тайма торпедовцы, оставшись без самого острого форварда, вынуждены были играть в меньшинстве. В трудное положение попали хозяева, тем более что вскоре Польстер сравнял счет. Но автозаводцы не дрогнули. Они в эти минуты думали не только о том, как удержать ничью, но и выиграть. И победили!
Г. ЛАРЧИКОВ.
Источник: Советский СПОРТ 25.10.1990
— Такой сюжет никакой сценарист не придумает, — воскликнул, направляясь в раздевалку, обычно спокойный защитник «Торпедо» Вадим Роговской.
...Случаются же матчи, развитие событий в которых со временем даже участникам может показаться неправдоподобным. Именно к таким встречам можно отнести игру между «Торпедо» и «Севильей». Столько драматизма, столько неожиданных поворотов!
Разве предполагал кто-нибудь за 20 минут до финального свистка, когда Польстер сравнял счет, что автозаводцы, игравшие в меньшинстве, забьют два мяча (Исход, что и говорить, неожиданный, но самое любопытное состоит в том, что одновременно он выглядит и закономерным).
Ко всему прочему, торпедовцы не реализовали и пенальти, который был назначен в ворота «Севильи» еще в первом тайме. Нанес Агашков удар, увы, практически во вратаря.
— Я не любитель гадать, в какой угол пробьет соперник, жду последнего момента, — признался после игры вратарь «Севильи» Хуан Карлос Унсуэ. — Но в данном случае удар был выполнен неквалифицированно, и я без труда отбил мяч.
— Обидно, конечно, упускать такой шанс, — посетовал в перерыве тренер «Торпедо» Юрий Миронов. — Но мы все равно забьем, — давно наша команда так хорошо не играла.
Тренер не ошибся. Через 13 минут после возобновления матча Тишков наконец-то открыл счет. Увы, спустя десять минут этот неутомимый форвард был удален с поля, причем не за грубость или пререкания с арбитром, а за то, что два раза в короткое время сыграл рукой.
— В первом случае я действительно остановил мяч рукой, а во втором — мяч попал мне в руку, — сокрушался Юрий Тишков, который теперь вынужден будет пропустить повторный матч в Севилье.
Удаление Тишкова не могло не отразиться на ходе игры. Гости, редко атаковавшие до этого, быстро перестроились, и вскоре бомбардир «Севильи» Польстер забил ответный мяч. И вот тут-то события приняли совсем неожиданный оборот. Москвичи не стали играть на удержание ничейного счета, а использовали малейшую возможность для атаки и в двух случаях добились успеха.
— Торпедовцам явно повезло в конце матча, — считает Ринат Дасаев, который в «Севилье» сейчас не играет, но и не освобожден из команды. — Играли они сегодня хорошо, создали много голевых моментов, и шансов выйти в следующий этап у «Торпедо» немало. Защитники «Севильи», думаю, бросятся атаковать, чем автозаводцам и следует воспользоваться.
— Финиш получился невероятный, — говорит главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. — У нас хорошо сыграла оборона. В целом справился с опекой грозного Польстера Афанасьев, тем досаднее, что в одном эпизоде он все-таки не уследил за ним... Соперники показали в основном умение защищаться, жестко прессинговать. И такая манера не всем нашим игрокам пришлась по душе. Например, уклонились от активной борьбы Гицелов и Гришин, поэтому они были заменены. Игра показала, что с «Севильей» можно будет на равных играть и на ее поле. Главное, чтобы ребята психологически не дрогнули.
...На 71-й минуте, когда счет стал 1:1, перед скамейкой «Севильи» начались танцы. Но через 20 минут гостям было уже не до фламенко — они надолго закрылись в раздевалке, поэтому расспросить тренеров о матче оказалось делом непростым.
— Мы готовы были к любым неожиданностям, даже к плохой погоде, — бросил на ходу главный тренер «Севильи» Висенте Кантаторе. — Не ожидали только такой хорошей игры соперников и двух пенальти в наши ворота.
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Александр Гицелов, 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков (12. Михаил Соловьёв, 77), 7. Андрей Афанасьев, 8. Сергей Жуков, 9. Николай Савичев (13. Александр Кузьмичёв, 73), 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 14. Геннадий Гришин, 15. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
Торпедовцы прибыли в Севилью за сутки до начала встречи. Столица Андалузии встретила их ярким солнцем, давно забытым теплом в 20 градусов и всеобщим интересом к ответному матчу. «Севилья» выступает в чемпионате Испании, как никогда, успешно, взобравшись на второе место.
Тренеры «Торпедо» знали основные достоинства и подготовили хорошие контрдоводы. Однако вновь, как и в первой встрече, им многое пришлось решать непосредственно на поле, так как ни один из тренеров не в силах учесть при подготовке к игре необъективного судейства. Забегая несколько вперед, замечу, что на следующий день одна из местных газет написала в отчете о матче: «Многочисленные зрители с удивлением увидели, что итальянский судья не благоволит, как обычно, хозяевам поля».
Нейтралитета судья держался разве что первые 30 минут. А потом, поддавшись на беспрерывные уговоры игроков «Севильи», атаковавших не столько ворота «Торпедо», сколько арбитра, стал, как говорят в таких случаях, свистеть в одну сторону.
Торпедовцам пришлось вносить коррективы в игру вдобавок к уже имевшимся трудностям. Не играл удаленный в первом матче лучший сейчас форвард команды Тишков, не удалось провести перед ответной игрой контрольных встреч с достойными соперниками, в день игры зарядил сильный дождь, и поле оказалось в плохом состоянии.
В трудной ситуации москвичи проявили выдержку, волю к победе и тактическую смекалку. Совсем не просто играть второй раз подряд четверть матча с сильным соперником вдесятером. На этот раз после двух весьма сомнительных предупреждений был удален с поля Ширинбеков.
И в начале первого, и второго тайма автозаводцы показали, что не собираются отсиживаться в обороне, проводили не одиночные контратаки, а отвечали выпадами на каждую атаку испанцев. По названным выше причинам весь матч в таком ключе москвичам провести не удалось. Тем не менее лучшие, на мой взгляд, матчи в сезоне провели против «Севильи» вратарь Сарычев и все защитники, показали, что могут играть ведущие роли, ранее никогда не проявлявшие себя лидерами Агашков, Гицелов и Н.Савичев. Защитникам и вратарю в этом матче нужно было действовать не просто безошибочно, но и не дать малейшего внешнего повода судье назначить еще и пенальти. Это было нелегко, так как большую часть второго тайма испанцы атаковали неистово, направляли мяч в штрафную площадь «Торпедо» по воздуху, а там Польстер, Рамон, Бенгоэчеа сметали на своем пути все и вся. В результате им удалось забить два гола. Но гол Савичева стоил этих двух.
Он был забит в результате быстрой атаки. Отличным пасом Ширинбеков «отрезал» сразу трех соперников и вывел Савичева к линии штрафной площади. Далее блистательно сыграл форвард. Обманным движением, всего лишь раз коснувшись мяча, он разбросал в стороны двух защитников, а третьего убрал с пути за счет паузы. Завершающий удар тоже был четок.
Владимир ПЕРЕТУРИН.
Источник: ФУТБОЛ №20. 12.11.1990
Наш специальный корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ передает из Испании
СЕВИЛЬСКИЙ ВОДОПАД
Когда после матча москвичи вышли из раздевалки, на них обрушился такой шум, будто где-то рядом гремел Ниагарский водопад. Местные любители футбола дружно скандировали: «Тор-пе-до!» Из-за спин полицейских они протягивали руки, поздравляли автозаводчан с успехом — с выходом в 1/8 финала Кубка УЕФА.
— Да, такого напряженнейшего матча в моей жизни не было,— признался после игры Валерий Сарычев.— Не успел занять место в воротах, как в меня полетели рулоны туалетной бумаги, банки из-под пива и кока-колы. Судья вынужден был даже задержать начало игры на несколько минут.
Вот так, по-разному встречали и провожали севильские зрители торпедовцев. И как же надо было играть нашим футболистам, чтобы всего за полтора часа так резко изменить отношение к себе, завоевать симпатии зрителей!
Москвичи, несмотря на стремление соперников атаковать крупными силами, при первой же возможности расчетливо и смело шли вперед. Несколько острых моментов на чужой половине поля создали Гицелов и Савичев, которым особенно доставалось от соперников.
А на 9-й минуте торпедовцы открыли счет. В этот момент хорошо сыграл Ширинбеков, который с правого фланга сделал точную передачу в штрафную Савичеву. Тот обыграл несколько соперников и пробил мимо вратаря Унсуэ.
Хозяева на какое-то время растерялись, но ответный гол Бенгоэчеа придал им уверенность, заставил вновь включиться «в работу» 50 тысяч зрителей. Тем не менее наши действовали хотя и не без ошибок, но в целом достаточно надежно. Сомнения в успешном исходе двухраундовой встречи возникли лишь в середине второго тайма, когда «Севилья» забила второй мяч, а затем получила преимущество в одного игрока. По мнению арбитра из Италии, Ширинбеков дважды сыграл грубо.
— С таким предвзятым судейством я не встречался даже в первой лиге, когда играл в «Памире»,— сетовал Олег Ширинбеков.— И если в первом тайме мой подкат еще можно было расценить как игровое нарушение, но без вынесения предупреждения, то во втором испанец боролся за мяч так же, как и я. Но его судья не наказал, а меня удалил.
После этого досадного для нас эпизода шансов выжить, казалось, не осталось.
— Ваш десятый номер наглухо выключил из игры Сальгуэро. Но теперь у нашего капитана руки развяжутся,— высказал предположение корреспондент газеты «Эль Коррео» Хосе Умберто.
Однако у торпедовцев было свое мнение. Отчаянный штурм «Севильи» так и закончился безрезультатно. Наши игроки, как говорится, костьми ложились, чтобы мяч не попал в ворота. И выстояли.
— Еще до матча после дисквалификации Тишкова мы вынуждены были вносить коррективы и в состав, и в тактику,— подвел итог матча Валентин Иванов.— К нападающему Гицелову был выдвинут Савичев. Не все получилось. Надеялись, например, что с первых же минут им будут активно помогать игроки средней линии. Но соперники заставили нас подолгу обороняться.
После перерыва, особенно когда мы остались в меньшинстве, защитники действовали выше всяких похвал. Что касается замен, то Соловьев вышел вместо уставшего на тяжелом от дождя поле Шустикова и укрепил оборону, а вот от Кузьмичева требовалось сыграть как можно острее впереди. Как и в Москве, этот молодой нападающий вновь выглядел прилично. Да, какой еще команде приходилось выдерживать такие труднейшие испытания: дважды в течение двух недель играть в меньшинстве против такой команды, как «Севилья»! Но автозаводцы выдержали и возвращались домой в прекрасном настроении. В таком же настроении их ждали дома родные и друзья.
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Афанасьев, 4. Александр Гицелов (13. Александр Кузьмичёв, 51), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Сергей Жуков, 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Геннадий Гришин (15. Владимир Гречнев, 10), 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Михаил Соловьёв, 14. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
КОГДА жребий выбрал в соперники «Торпедо» французский клуб «Монако», многие наши болельщики вздохнули чуть облегченно, мол, все-таки это не итальянские «Интер» и «Рома» или, скажем, германские «Кёльн» и «Боруссия». Мнение это вроде бы подтверждалось и тем впечатлением, которое оставил «Монако», встречавшийся в 1/16 этого же турнира с одесским «Черноморцем». Тогда французские футболисты не показались уж слишком сильными, с трудом переиграв по итогам двух матчей одесситов, для которых прошедший сезон не был самым удачным. Однако другие любители футбола осторожно напоминали о том, что «Монако» в 1979 году уже обыграл наш донецкий «Шахтер», а теперь вот и «Черноморец». Но главное, французы очень хорошо выступают сейчас в своем национальном чемпионате, а после победы в последнем туре в гостях над «Осером» — 2:1, вышли на второе место. Кроме того, мы уже привыкли к тому, что в зарубежных клубах играют футболисты разных стран и национальных сборных. Вот и в рядах «Монако», кроме игроков сборной Франции Валери, Созе, Пасси, выступают португалец Барруш и аргентинец Диас.
Увы, но эта привычность является для наших команд определенной трудностью. Помимо самой силы соперников, приходится приноравливаться и к разной школе футбола — европейской, южноамериканской, африканской. И еще одна сложность неизменно встает перед нашими клубами, играющими в ноябре—декабре, сезон-то, ведь, у нас в стране к этому времени заканчивается. Вот и торпедовцы в последние десять дней практически, кроме двух товарищеских матчей с клубом второй лиги, другой игровой практики не имели.
Учитывая все это, можно было предположить, что игра будет не менее сложной для москвичей, чем недавняя с испанской «Севильей». Да, это можно было предвидеть, но чтобы «Монако» сыграл так сильно, честно говоря, было откровением, и, думаю, не только для зрителей, но прежде всего для игроков и тренеров «Торпедо».
Гости досконально изучили автозаводцев (их тренеры не только посмотрели столичных футболистов воочию, побывав на их матче с «Карпатами», но и получили видеозаписи игр «Торпедо» с «Севильей» и... трехлетней давности с «Бордо»!). Такая серьезная подготовка дала свои плоды, французы решили применить с «Торпедо» их же оружие — самоотверженную борьбу за каждый мяч, за каждый метр поля.
После первых же 15 минут стало ясно, что середина поля хозяевами проигрывается вчистую, кроме того, гости имели солидное преимущество в игре на «втором этаже» и, главное, не давали москвичам вести осмысленные комбинационные действия, атакуя игрока, владеющего мячом, вдвоем-втроем. А на последнем рубеже обороны защитники гостей часто применяли так называемую офсайдную ловушку, располагаясь на одной линии, и при первой же попытке автозаводцев перевести мяч вперед на выдвинутого на острие атаки Тишкова либо подключившихся по флангам Гицелова, Савичева и Агашкова синхронно выходили вперед. В такой ситуации надо быть внимательными и нападающим, и особенно судьям на линии. Мне лично показалось, что по крайней мере четырежды арбитр при определении положения «вне игры» ошибся. Однако, когда автозаводцы и сами действовали чуть потоньше, тогда дважды, сначала Тишков, а затем Савичев, буквально подкравшись в атаку из глубины поля и получив точную передачу, выходили слева под углом в штрафную и добивались успеха. Причем хороши были оба мяча — Тишкова сильным ударом с 17 метров, Савичева — тонким расчетливым мягким ударом над вратарем.
2:0 после первого тайма. Как действовать во втором? Торпедовцы решили атаковать, выпустили на поле еще одного нападающего Кузьмичева и даже на первых минутах могли забить еще один гол, но... получили этот самый гол в свои ворота. Упустили защитника Валери, и тот, беспрепятственно дойдя до лицевой линии (!), сделал точный прострел вдоль ворот на Пасси, которому оставалось только подставить ногу, что Пасси и сделал.
После пропущенного мяча игра у торпедовцев на какое-то время явно расстроилась. Не думаю, что они сдали физически. Потеряли так нужную в этих играх уравновешенность? Или соперник в эти минуты прибавил в скорости и настойчивости, чем заставил москвичей больше думать об обороне? Как бы то ни было, но преимущество французов стало ощутимым. Собственно говоря, практически весь матч торпедовцы вынуждены были играть на контратаках. Хорошо это или плохо — покажет ответный поединок, в котором нашим футболистам наверняка придется играть в такой же манере, только гораздо сложнее, конечно, придется в обороне.
До матча тренер «Монако» Арсен Вангер говорил, что «после «Интера» в нынешнем розыгрыше «Торпедо» является самым трудным орешком». Своего мнения после игры он не изменил, хотя и посчитал, что счет 1:2 оставляет его команде неплохие шансы на общий успех по сумме двух встреч. Что ж, это мнение имеет под собой вполне определенную почву. Однако если торпедовцам удастся провести предстоящие две недели с толком, не потерять игровую форму, найдя сильных спарринг-партнеров, и учесть ошибки, допущенные в первой встрече (усилить игру в средней линии, чему может помочь возвращение в строй Ширинбекова, устранить брак в передачах, чего было предостаточно в первой игре), то, думается, оптимизм тренера «Монако» может быть поколеблен. Не будем забывать, что в гостях «Торпедо» умеет действовать достаточно сильно.
Словом, спор между этими двумя командами еще не окончен. Подождем до 11 декабря и пожелаем автозаводцам успеха и чуть-чуть удачи. Во многом результат второго матча будет зависеть от характера футболистов, их стойкости и мужества в борьбе.
Иван ТИМОШКИН.
Источник: ФУТБОЛ №23. 02.12.1990
ЗДЕСЬ НЕ МОНАКО, здЕСь КЛИМАТ иной
В конце ноября погода в Москве далеко не футбольная: в воскресенье мороз успел сковать землю, а в понедельник под ногами вновь захлюпало. Впрочем, работникам стадиона «Торпедо», где в среду в 16 часов начнется встреча между московскими автозаводцами и футболистами французского клуба «Монако», к капризам погоды не привыкать. Они со знанием дела готовятся к ответственной игре — расчистили трибуны и беговые дорожки от снега и только поле пока оставили в покое, с тем чтобы преждевременно не расходовать тепло многокиловаттной печки, упрятанной под дерном.
Первым из многочисленной команды гостей, включающей игроков, тренеров, журналистов и туристов, в Москву прилетел корреспондент парижской газеты «Экип» Жерар Эчеварри. На стадион «Торпедо» он приехал прежде всего для беседы с главным тренером автозаводцев Валентином Ивановым, но не преминул заглянуть и на поле. Постукивая ногой по тонкой снежно-ледяной корке, сковавшей еще зеленый газон, он с недоверием спросил:
— К среде поле улучшится?
— Можете не сомневаться,— успокоил гостя из Парижа директор торпедовской учебно-тренировочной базы Николай Сергеев.
— А если ударит мороз?
— Все равно поле будет в порядке.
— Для вас, возможно, это не проблема. А каково будет нашим футболистам, особенно чернокожим?
— Это уже ваша проблема. В следующий раз приглашайте игроков не из Африки, а из Скандинавии, а еще лучше из Москвы...— посоветовал на прощание Сергеев.
Тем временем торпедовцы под руководством тренеров Вадима Никонова и Евгения Скомарохова в охотку делали рывки, выполняли упражнения, сначала без мяча, потом с мячом. После игры в Севилье они, как известно, одержали две победы в Кубке страны над львовскими «Карпатами», а затем несколько дней провели в своем тренировочном центре в Адлере. На Черноморском побережье стояла теплая, солнечная погода — до 20 градусов, поле находилось в хорошем состоянии. Однако найти в это время подходящих спарринг-партнеров автозаводцам было непросто. К счастью, подвернулся «Уралец» из Нижнего Тагила, с которым торпедовцы сыграли два контрольных матча. Оба выиграли — 2:0 (мячи забили Агашков и Кузьмичев) и 4:1 (Кузьмичев — 2, Гицелов и Гришин).
— В Москву, слава Богу, вернулись все здоровыми,— рассказал врач команды Анатолий Прояев.
— За исключением Калайчева, травмированного еще в первой встрече с «Карпатами»,— уточнил массажист Александр Петров.
— Но ведь сегодня он тренируется со всеми?
— Тренировался Калайчев и в Адлере. Однако играть мог только в команде тренеров против медико-административной команды.
— Выходит, проблем с составом у вас немного? — обращаюсь за разъяснениями к Валентину Иванову.
— В общем-то, да. Игру пропустят дисквалифицированный за удаление в Севилье Ширинбеков и, скорее всего, Калайчев. Некоторые неясности останутся, наверное, до последнего момента. Но в целом мы уже наметили, кто выйдет на поле сразу, а кто — в ходе матча.
— Соперников смотрели?
— «Живьем» нет. Представители «Монако» прилетали во Львов на нашу повторную игру с «Карпатами», а мы ограничились просмотром видеозаписи ответного матча «Черноморца» в Монако. Думаю, для первого знакомства этого вполне достаточно,— считает Иванов.
— И какое же впечатление произвели на вас французы? — обращаюсь уже к Вадиму Никонову.
— Уже тот факт, что «Монако» отстает от «Марселя» всего на одно очко, говорит о силе этого клуба. Однако, признаюсь, от игры французов с «Черноморцем» я ожидал большего. «Севилья» играла, на мой взгляд, сильнее. Не знаю, почему, но в тот вечер футболисты «Монако» действовали неторопливо, больше думая об обороне, чем об атаке. Возможно, быстро забив мяч, хозяева просто не хотели рисковать. Из игроков понравились давнишний партнер Марадоны по молодежной сборной Аргентины Диас и лучший бомбардир «Монако» Веа. Недавно он получил травму и, по нашим сведениям, в Москву не прилетит.
— Любопытно было бы посмотреть на него в деле,— признается защитник Вадим Роговской.
— Думаю, что и без Веа хлопот у нас хватит,— считает капитан «Торпедо» Александр Полукаров.— Так что нам в любом случае придется подвигаться.
— Стоять будешь, простудишься,— шутит Николай Савичев.
— А я согласен всю игру простоять,— говорит вратарь Валерий Сарычев.— В Севилье так разогрелся, что могу и померзнуть...
Главная забота технического директора Вячеслава Жендарева — встреча и размещение в гостиницах судей из Швейцарии, футболистов «Монако». А начальнику команды Юрию Золотову пришлось долго выяснять, как обстоят дела с... топливом для французского самолета, которым «Монако» вылетит домой сразу по окончании матча. Кстати, по этой причине встреча начнется сегодня в 16 часов...
Г.ЛАРЧИКОВ.
(«Советский спорт»)
Арсен Венгер, тренер «Монако», был вне себя. Едва команды, отыграв 45 минут, отправились на перерыв, он, стремительно сорвавшись со скамейки запасных, подбежал к арбитру матча, желая, видимо, выяснить отношения. Венгеру не понравилось то, что судья в поле не обратил внимания на лежащего на траве вблизи штрафной площади хозяев Диаса, позволив торпедовцам закончить атаку. И как закончить! Николай Савичев, получив пас, убежал по центру от защитников и, сблизившись с вратарем, аккуратно пробил мимо вратаря. Счет стал 2:0.
Впрочем, Венгер был не прав. Конечно, тренеру было отчего разнервничаться, но судья в данном эпизоде поступил вполне справедливо. А вот кому и нужно было высказывать претензии, так это своей обороне.
Гостей хватало уже лишь на то, чтобы сосредоточиться на своей половине поля, не подпуская торпедовцев на близкое расстояние к своим воротам. Но как только гости отваживались на атаку, торпедовцы тут же, перехватив мяч, ловили их на ответном контрвыпаде.
И вот здесь-то защитники «Монако» и допускали ошибки. Причем повторялись они в первом тайме в схожих ситуациях — из середины поля следовал точный пас на выход кому то из игроков и у ворот «Монако» создавалась напряженность. Именно в такой манере провели хозяева оба своих гола. Сначала убежал от защитников Тишков, а в самом конце первого тайма, как мы уже сказали,— Савичев.
Но как все неожиданно поменялось во втором тайме.
Опытный Пасси, до того не очень-то выделявшийся на поле, использовал промах торпедовцев в обороне и забил очень важный для «Монако» гол.
Итак, 11 декабря в Монако «Торпедо» предстоит ответный матч. И, думается, несмотря на зимнюю пору, нашим футболистам померзнуть на поле не придется.
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Геннадий Гришин (12. Михаил Соловьёв, 84), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Сергей Жуков (15. Александр Гицелов, 46), 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 13. Александр Кузьмичёв, 14. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
Когда прозвучал финальный свисток арбитра этой встречи Тулио Ланезе, у многих торпедовцев даже не осталось сил выразить свою радость иначе, как скупым рукопожатием. Все было отдано за 90 минут игры, все до конца, как говорится, до донышка. И лишь запасные игроки, выбежавшие на поле, с восторгом обнимали своих товарищей, перебегая от одного к другому, благодаря их за хорошую игру, за хорошую победу. Французские телеоператоры долго держали в кадре фигуру Ширинбекова с поднятыми вверх руками, и мы могли рассмотреть его усталые, но счастливые глаза, в коих отражалась радость – ни с чем не сравнимая радость, которую приносит футбол. Но все это было после игры, а вот до нее...
Признаюсь, с дурными предчувствиями ждал матча, усаживаясь перед телевизором. Не выходила из головы одна случайно брошенная после первого матча в Москве одним молодым болельщиком «Торпедо» фраза: «Нехорошая получается статистика. Со шведским клубом ГАИС дома – 4:1, в гостях – 1:1. С испанской «Севильей» дома – 3:1, в гостях – 1:2, и, наконец, с «Монако» дома – 2:1, значит, в гостях, будет... 1:3?»
Приметы в футболе не на последнем месте. А ну, как сбудутся? К тому же и поступавшие из Франции сообщения настораживали. Уж очень тщательно готовился к ответному матчу «Монако». В предыдущем туре аж пяти футболистам основного состава была предоставлена передышка. Создавалось такое впечатление, что для французов эта встреча является самой главной. Да и опыт их игроков вряд ли можно было сравнить с опытом большинства наших еще очень молодых футболистов.
Но все эти предположения всегда присутствуют до игры, сама же игра учитывает реальную расстановку сил соперника на сегодня. В свое время один из наших самых талантливейших и загадочных тренеров Михаил Якушин сказал, что футбол – дело тайное, не проведешь – не сыграешь. Справедливость этой мысли сполна подтвердил прошедший матч.
Так вот, наблюдая за ходом этой встречи, не мог отделаться от мысли, что на поле идет борьба тренерских идей, причем футболисты не были условными фигурами наставников команд, а оттого и внутреннее напряжение матча, все его перипетии были насыщены интеллектуальным уровнем. Это был футбол не так называемый «бей-беги», а умный, мыслящий. Обратили ли вы внимание на то, что не было, пожалуй, на поле ни одного игрока в обеих командах, который играл бы с опущенной вниз головой? Нет, все внимание футболистов было обращено на соперников, на разгадывание их действий, на организацию своей контригры. Многим могло показаться, что торпедовцы сделали ставку только на игру разрушающую, но это не так, поскольку оборона велась грамотно, технично, если хотите, зряче. Не было практически действий отбойных, а была хорошо спланированная тактика игры контратакующей, в расчете на индивидуальные действия впереди, главным образом Тишкова. И если в первом тайме молодой нападающий «Торпедо», по существу, не получал поддержки от своих партнеров, а потому ничего серьезного создать не смог, то во втором тайме, когда вместо Жукова на поле появился еще один нападающий, Гицелов, любящий играть как бы из засады, аргументы москвичей стали прорисовываться более четко.
После того как хозяева, полтора тайма безуспешно пытаясь одолеть защитный бастион гостей, занервничали и ввиду цейтнота времени пошли ва-банк, контратакующее жало торпедовцев достигло цели. Гицелов, отобрав мяч на своей половине поля у замешкавшегося Сонора, моментально переадресовал его открывшемуся Гришину, который с трудом, из последних сил потащил его по левому флангу и, дойдя до угла штрафной, сделал нацеленную передачу на набегавшего по центру Тишкова. Опытный голкипер хозяев Эттори слишком поздно среагировал на опасность, и его отчаянный бросок с вытянутым вперед кулаком не смог исправить положения. Тишков на мгновение опередил его и головой отправил мяч в незащищенный угол ворот. По существу это была уже победа, но когда на 83-й минуте неутомимый Диас забил-таки ответный гол в ворота прекрасно игравшего Сарычева, сердце все же чуть ёкнуло. Однако спустя пять минут автозаводцы доказали преимущество своей игры. На сей раз уж Тишков вывел к воротам Гицелова, и тот, в считанные секунды обыграв финтом Эттори и защитника хозяев Петти, метров с 25 технично верхом направил мяч в пустые ворота. Так была одержана очень важная и красивая победа.
Иван ТИМОШКИН.
Источник: ФУТБОЛ №25. 16.12.1990
Наш специальный корреспондент Александр ВЛАДЫКИН передает из Монако
«Торпедо» удивляет Европу
Примерно за час до начала матча меня отыскал у раздевалки «Торпедо» знакомый обозреватель из местной газеты «Нис-Матэн».
— Ты читал мое сегодняшнее интервью с месье Ивановым? — спросил он и, не дожидаясь ответа, сказал: «Мы хотим забить два гола». Звучит, а? Но я специально поставил эти слова в заголовок. Во-первых, чтобы разозлить «Монако», а во-вторых, потому что это
После игры, когда все осталось позади, и голы, и ошибки, и 90 трудных нервных минут на поле удивительного, не похожего ни на какой другой в мире стадиона в Монако, я напомнил тренеру автозаводцев об интервью в «Нис-Матэн».
— А, ну как же, конечно, видел ту беседу в газете, — расплылся в улыбке Иванов.— Я сказал корреспонденту, что мы хотим забить два, потому что тогда «Монако» для победы нужно забивать четыре. Этого-то мы уже не дали сделать. Правильно?..
Впрочем, футбол есть футбол, и он горазд на любые сюрпризы. Но все, кто видел матч на экранах своих телевизоров, думаю, согласятся, что ни о каких четырех мячах в ворота торпедовцев и речи не могло быть. Уровень игры, показанный москвичами в Монако, доказал всем, что команда вовсе не случайно добилась столь значительного успеха. Выход в */4 финала Кубка УЕФА все еще остается для наших клубов событием исключительным, учитывая прежде всего и силу зарубежных команд, выступающих здесь, и неудобные для нас сроки проведения игр 1/8 финала.
Зрители покидали красавец стадион не просто огорченные, а скорее озадаченные. После довольно неплохой игры «Монако» в Москве и поражения с «удобным счетом» — 1:2 футболисты и тренеры хозяев на сей раз надеялись на победу с более крупным счетом. Хотя и откровенно побаивались контратак «Торпедо». Но свое поле есть свое поле. К тому же столь удивительное. Не поверите, но расположено оно на высоте... третьего этажа шестиэтажного спортивного комплекса. А небо наверх; густое, темное, с мерцающими звездами, напоминал удивительный прозрачны колпак, закрывающий это творение рук человеческих с любых напастей.
Впрочем, ненастья все же избежать не удалось. Накануне матча резко похолодало, подул сильный ветер прошел сильный дождь. Все же, несмотря на природные каверзы, к матчу пол подготовили отлично. Наш ребята, походив по нему, дали «добро» и как бы в подтверждение этого сразу ж после стартового свистка арбитра уверенно повели свою игру.
Наверное, нет смысл описывать заново виденные всеми перипетии матча. Остановлюсь лишь на основных эпизодах. Первый тайм обошелся без голов, и, мне кажется, это обстоятельств внесло дополнительную нервозность в действия хозяев поля. Нервозность, которая позже породила серию ошибок не только в нападении, но и, что гораздо опаснее в обороне.
Торпедовцы, правильно рассчитавшие тактику «Монако», устремившегося сразу вперед, в основном оборонялись, и довольно грамотно. У соперников получались неплохие удары по воротам, но там уверенно и спокойно стеной стоял Сарычев. Сыграл он в Монако очень прилично, просто и надежно. Не случайно сразу после игры французские специалисты заявили, что такого вратаря они готовы хоть сейчас приобрести. В конце тайма, кстати, только хладнокровие Сарычева позволило избежать неприятности, после того как с разницей в несколько секунд Диб и Диас попытались пробить брешь в бастионе торпедовской защиты. Тщетно.
Торпедовцы ближе к середине тайма начали потихоньку осваиваться, а после перерыва и вовсе выровняли игру.
— Я оказал ребятам в перерыве: соперники сейчас пойдут вперед, напролом. Будут забывать об обороне, и поэтому их нужно ловить на ошибках. Быстрая контратака может решить все,— говорил Валентин Иванов после матча. Опытный тренер был прав, корректируя тактику. Пока футболисты «Монако» помнили о главном оружии автозаводцев — быстрой контратаке, они внимательно и организованно обороняли свои ворота, перекрывая все участки возможных выпадов легких на ногу нападающих москвичей. Но потом все позабылось. «Монако» нужно было забивать гол, и тут-то...
— Когда Гришин мчался по краю, я периферийным зрением видел все, что он делает. Выскочил на пас и, опередив вратаря, успел головой направить мяч в ворота, — так объяснил в нескольких словах Юрий Тишков, 19-летний форвард «Торпедо», ситуацию, при которой его команда открыла счет.
Удивительно, но факт. Только в нынешнем сезоне этот симпатичный парень, едва начав играть за основной состав, уже забил в Кубке УЕФА шесть мячей!
После матча мы беседовали с ним в холле гостиницы, и он рассказал немного о себе. О том, что родился в Москве, учился в физико-математической школе. В 1987 году впервые сыграл в дубле «Торпедо», а в следующем сезоне вышел на 15 минут в матче с киевским «Динамо». Следующий сезон просидел в запасе, и вот такой неожиданный для всех взлет. Мы беседовали с ним о разных вещах, договорились встретиться еще, а напоследок я спросил Юрия:
— Представь, что тебя вдруг вызвали в сборную СССР. Как тебе покажется это предложение? По силам?..
— Думаю, это предложение было бы рановато. Еще много над чем нужно поработать. Хотя, с другой стороны, засиживаться тоже нельзя. Мне ведь уже 19. Самая пора заявлять о себе.
...Тишков не менее здорово сыграл и во втором эпизоде, когда вратарь «Монако» Эттори вновь, как и в первый раз, не выдержав, бросился на перехват мяча и не рассчитал. Юрий из центра поля, находясь в окружении защитников, выдал прекрасный пас Гицелову, и тот, словно компьютер, просчитал в считанные доли секунды возможные варианты: сделал ускорение, а затем, затормозив, переиграл Эттори и послал мяч в пустые ворота. Мяч еще висел в воздухе, и с трибуны было не очень ясно, попадет он в ворота или нет, а Гицелов уже начал выделывать кульбиты на поле от радости.
— Видите, как важно успеть вовремя на матч,— бросил реплику в адрес Гицелова сидевший рядом со мной журналист газеты «Экип» Виктор Сине. Да уж кто-кто, а Гицелов действительно попал на игру, как говорится, с корабля на бал. Минут за сорок до начала он, задержавшись в Москве по разным причинам, приехал в Монако после утомительного перелета из столицы в Марсель и трехчасовой гонки по автодороге, запруженной снежными заносами.
Этот гол решил все. Чуть раньше мы пережили неприятные минуты после ответного гола Диаса, но теперь и хозяева поля вряд ли верили в то, что им удастся совершить маленькое чудо. Не совершили.
— Я откровенно рад за команду. За ту игру, которую она показывает два последних месяца, — сказал Валентин Иванов в нашей беседе по окончании матча.— В общем, все сложилось так, как мы и планировали. Конечно, забей хозяева гол в начале встречи, нам бы пришлось тяжеловато. «Монако», на мой взгляд, сильнее «Севильи». Но я считаю, нам в какой-то мере не повезло в Москве: ответный мяч «Монако» был не совсем логичен.
— Не опасались, что команда может не выдержать быстрый темп? Все-таки середина декабря, сезон давно закончился, силы не те...
— Не опасался. У команды появилась страсть, характер. Ребята знали, чего от них ждут. Да я вам скажу больше. Даже если бы мы проиграли, я командой остался бы доволен. Она мне сейчас откровенно нравится.
Смотрите, появились новые молодые футболисты. И не просто появились, прочно заняли свое место. А главное — я теперь вижу перспективу «Торпедо» с этой молодежью. Шустиков, Кузьмичев, Тишков, Ульянов, вернувшийся из «Локомотива» Чугайнов, уверен, вместе с более опытными футболистами составят крепкий коллектив.
— Матчи в 1/4 финала Кубка УЕФА пройдут опять-таки не в самое удобное для нас время, в начале весны. Как планируете подготовку к ним?
— Будем думать... Нужны, конечно, сильные спарринг-партнеры. Если получится, потренируемся в Италии. Может быть, съездим в Грецию. Но будем, повторяю, думать. Месить грязь в Сочи никак нельзя. Вся подготовка полетит впустую. И уж пользуясь случаем, как говорится, не могу не сказать о календаре нашего внутреннего чемпионата. Нам нужен четкий график игр — размеренный, строгий. И желательно иметь паузу где-то в конце июля — начале августа Мне вот думается, не оттого ли еще мы так удачно сыграли, сохранив запас сил, что отдохнули во время чемпионата мира? Не исключено.
— Какие прогнозы на будущее?
— В Кубке УЕФА? Трудно сказать. Многое будет зависеть от жребия. Конечно, слабых в 1/4 финала уже нет, но выбирать еще можно. А вообще все мы очень довольны тем, как закончился этот сезон. Время в стране сейчас сложное. Радостей у людей куда меньше, чем огорчений. И хорошо, что мы не огорчили миллионы людей, собравшихся у экранов телевизоров. Это сейчас очень важно.
Вспомнил, как тихонько покидали опустевший стадион Николай Савичев и Олег Ширинбеков. Савичев, прихрамывая, не спеша шел к автобусу под охраной своего соседа по гостиничному номеру.
— Ничего, теперь можно и полечиться, и отдохнуть,— поравнявшись с Савичевым, посочувствовал я своему старому знакомому.
— Можно, — согласился он.— И главное, с чистой совестью...
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Александр Гицелов (14. Алексей Юшков, 82), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Геннадий Гришин (15. Юрий Матвеев, 68), 8. Игорь Чугайнов, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Михаил Соловьёв, 13. Андрей Афанасьев, 16. Владимир Пчельников (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
Гол: Мадсен (60).
Предупреждения: Чугайнов, 3, Полукаров, 86.
НЕ В СВОЮ ИГРУ
Комментируя итоги жеребьевки Кубка УЕФА, практически все зарубежные специалисты признали шансы команд в паре «Брондбю» – «Торпедо» как стопроцентно равные. Главным основанием для такого вывода было то, что в этих странах чемпионат разыгрывается по одинаковой формуле «весна – осень», а значит, в марте оба клуба находятся в равных условиях. Кроме того, обозреватели отмечали, что и та, и другая команда, наделавшие немало шума в предыдущих матчах, играют примерно в одинаковой манере — жестко, агрессивно, неуступчиво. Эти расчеты подтвердили и тренеры обоих соперников, посчитавшие жребий для себя благосклонным, главным образом потому, что им не придется встречаться с одним из итальянских клубов, где их шансы на успех были бы в таком случае минимальны.
Однако, все эти рассуждения были верны для декабря прошлого года. Мало того, что любые предыгровые прогнозы в футболе вещь ненадежная, ибо можно много говорить о сильных и слабых сторонах встречающихся команд, а игра, и только она, расставляет все по местам, так ведь существует еще и такой коварный противник, как время. За те два с лишним месяца, что минули со дня жеребьевки, увы, изменилось многое. Наши любители футбола уже знали о потере в рядах торпедовцев — травме лучшего бомбардира команды в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА — Юрия Тишкова.
Не удалось избежать потерь и датчанам. В канун игры стало ясно, что на поле может и не выйти один из сильнейших игроков «Брондбю» — нигериец Укечукву, который лишь недавно вернулся из Нигерии, куда он ездил на похороны своего отца. Тренер датчан Мортен Ольсен решил, что ввиду своего долгого отсутствия Укечукву не готов к игре на таком уровне и в стартовом составе вряд ли появится. Еще ранее «Брондбю» лишился и, кстати, по своей вине, бомбардира Торбена Франка, другого игрока, который был одной из главных фигур в атаке команды в предыдущих матчах. Не придя к соглашению о сроках продления своего контракта с руководством клуба, он ушел в другую команду — «Люнгбю». Место Франка, по замыслу М. Ольсена, должен был занять другой нападающий, Франк Пингель, у которого, правда, небольшая травма колена, однако сам игрок убеждал тренера в том, что она ему не помешает.
Тем не менее главной проблемой для своей команды тренер датчан считал нехватку по-настоящему серьезной игровой практики. Слова тренера подтвердил и капитан команды Ларс Ольсен, сказавший перед игрой: «Если бы мы играли с «Торпедо» осенью прошлого года, когда все шло у нас хорошо, то я бы оценил шансы сторон как 70 на 30 в нашу пользу. Но сегодня я их оцениваю уже как 50 на 50, и был бы рад даже победе 1:0».
Что же, у каждого, как говорится, свои проблемы, правда, во многом схожие. Часть их могла бы прояснить предматчевая разведка, произведенная представителями обеих команд. Но, судя по их заявлениям, своей цели она не достигла. Так как на столь ранней стадии подготовки футболистов игра их может быть непредсказуема. Потому-то уже реальную разведку боем команды отложили на сам матч.
Признаться, на протяжении всей игры, особенно в ее концовке, по крайней мере так казалось по телевидению, было ощущение, что торпедовцы все-таки несколько переоценили соперника. В футболе это не меньшая, если не большая, крайность. Не знаю, то ли нехватка информации сыграла с нашими футболистами злую шутку, то ли впечатляющие победы датчан в предыдущих матчах с «Айнтрахтом» и «Байером», но вплоть до финального свистка автозаводцы играли строго от обороны и не изменили выбранному плану игры.
Конечно, стартовый натиск хозяев, который предполагался и который действительно был, необходимо было сдержать. Но потом, особенно во втором тайме, когда явно проглядывалась усталость в действиях футболистов «Брондбю», можно и нужно было перестроиться. Безусловно, Тишкова, нападающего настырного, не боящегося силовой борьбы с защитниками, москвичам не хватало. Да еще прибавьте к этому отсутствие в стартовом составе молодого Матвеева, форварда, по заверениям тренеров, таранного типа, явно осложнило ведение атакующей игры. Мощные, физически крепкие защитники и полузащитники хозяев в общем-то без труда справлялись с единичными выпадами невысоких Гицелова и Гришина, действовавших у «Торпедо» впереди. Причем делали они это чрезвычайно просто — плечом оттирая наших нападающих от мяча, а если не удавалось, то не стеснялись отталкивать и руками. В такой ситуации могла помочь тонкая игра в пас, в одно касание, с неожиданным подключением по флангам из глубины поля Агашкова, Савичева или Шустикова. Но увы, в этом матче мы практически не увидели в атаке Агашкова, который любит и умеет играть именно на фланге, не получилась созидательная игра у Савичева и Шустикова, которые все свое внимание сосредоточили на разрушении атакующих комбинаций хозяев.
Спору нет, прессинг, примененный датчанами, не давал торпедовцам, что называется, опомниться, поднять голову, посмотреть, где партнеры, с тем, чтобы сделать точный пас. Потому и видели мы, как частенько мяч «слепо» направлялся в зону, где находились Гицелов или Гришин. И в этом случае можно было бы сыграть похитрее – подержать мяч в задней линии, сыграть пошире, заставив игроков хозяев поля побыть чаще без мяча, с тем, чтобы уйти от вязкой силовой игры, навязанной «Брондбю». Словом, постараться настоять на своей игре, не плясать под чужую дудку.
Этим прежде всего и объясняется то ощутимое территориальное преимущество датских футболистов, которое просматривалось на протяжении всей встречи. Причем упор у хозяев делался именно на давление, на попытку перебегать соперника. Каких-либо остроумных комбинаций, нестандартных ходов мы так и не увидели. Немудрено поэтому, что защитники москвичей, в общем-то почти без напряжения, справлялись с атаками, а те два-три момента, что были в первом тайме у бомбардира «Брондбю» Кристенссена, носили скорее случайный, нежели закономерный характер. Таким же нелогичным показался и гол, забитый хозяевами в начале второго тайма. Мяч был не забит, а вкатился в ворота после прострела с левого фланга и нескольких немыслимых рикошетов от Мадсена и Чугайнова. Сарычев в отчаянном броске пытался настигнуть мяч на линии ворот, однако зафиксировать его не сумел, и арбитр встречи определил взятие ворот. После этого датчане попытались увеличить преимущество и дважды были близки к цели, но отлично сыграл наш вратарь, особенно в том эпизоде, когда сумел парировать удар в упор Расмуссена метров с 14. Собственно, на этом все основные перипетии игры и закончились. Хозяева после выхода все-таки на поле высокорослого нигерийца, центрального защитника Укечукву, сразу выдвинувшегося на место центрального нападающего, упрямо и однообразно верхом направляли мяч ему, хорошо играющему головой, а торпедовцы после появления на поле Матвеева несколько раз попытались вывести его на ударную позицию, но ни в первом, ни во втором случае особых выгод из этого соперники не извлекли. С тем команды и разошлись.
Что же будет через две недели в Москве? Срок, с одной стороны, невелик, но с другой... У «Торпедо» проблема видится в одном — как и чем усилить атаку? Вот уже во втором официальном матче автозаводцы не могут забить мяч, а ведь в ответной игре их надо будет забить, как минимум, два при условии сохранения своих ворот в неприкосновенности. Как это сделать – будут решать тренеры команды. Ясно одно, ввиду отсутствия ярко выраженного бомбардира задача эта будет касаться всех без исключения игроков. «Брондбю» вряд ли придется по нраву игра быстрая и комбинационная. С прямолинейными наскоками датчане, учитывая опыт их защитников во главе с Ларсом Ольсеном, видимо, справятся, а вот как они поведут себя при игре тонкой и техничной?
Перед матчем в Дании главный тренер «Торпедо» мечтал решить исход двухраундового поединка с «Брондбю» именно там. Не получилось. И дома торпедовцам будет не просто, однако предыдущие игры в этом розыгрыше Кубка УЕФА показали, что автозаводцы в Москве умеют настоять на своем. Позволит ли соперник, вот в чем вопрос. По крайней мере первый матч продемонстрировал, что «Торпедо» вполне по силам выйти в полуфинал, и они безусловно смогут это сделать, если сыграют в свою игру, довольно четкие очертания которой мы видели в конце прошлого сезона.
После игры настроение тренеров обеих команд было, естественно, разным. Мортен Ольсен не скрывал своей радости и сказал, что уверен в том, что его подопечные сумеют в Москве отстоять свое минимальное преимущество, учитывая откровенно невразумительную игру «Торпедо» в атаке. Валентин Иванов же, посетовав на слишком уж явную благосклонность арбитра к хозяевам, позволявшего им безнаказанно часто нарушать правила, выразил надежду, что через две недели его команда сможет усилить свою игру.
Что ж, спор действительно еще не окончен. Впереди, как минимум, 90 минут игры в Москве. И если автозаводцы проведут их так же, как, к примеру, с «Севильей» или «Монако», то оптимизм тренера датчан Мортена Ольсена может в итоге оказаться бравадой. У датчан ведь чемпионат начинается лишь в апреле, и «Брондбю» надо еще подыскивать спарринг-партнеров, чтобы иметь игровую практику. А товарищеские матчи, как известно, не идут ни в какое сравнение с официальными, и в этом у торпедовцев небольшое преимущество. Не будем сбрасывать со счетов и фактор своего поля, поддержку зрителей, а главное — хороший стимул выхода в полуфинал.
В конце концов в футболе безвыходных ситуаций не бывает. Это не раз доказывали многие наши клубы, в том числе и «Торпедо». А как автозаводцы умеют справляться с возникающими трудностями, они показали в играх с «Севильей», когда играли вдесятером.
Иван ТИМОШКИН
Источник: ФУТБОЛ №10. 10.03.1991
Не дождались солнца в пасмурную погоду
Наш специальный корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ передает из Дании
Копенгаген встретил торпедовцев пасмурной ветреной погодой, и за все дни пребывания в столице Дании москвичи так ни разу и не увидели солнца. Не улыбнулось оно нам и во время матча.
Центральный стадион Копенгагена сейчас реконструируется, поэтому игра была перенесена на сравнительно небольшой стадион клуба «Брондбю», расположенный в получасе езды от центра. Не это, однако, обстоятельство сделало датчан подлинными хозяевами поля.
Шла 60-я минута, когда после прострела с левого фланга мяч заметался у ворот гостей и, поочередно ударившись о нескольких наших игроков, пересек линию ворот. Сарычев в броске накрыл было его, но и его по инерции занесло за линию ворот. Правда, сам Валерий после матча уверял, что гола не было. Нам от этого, как говорится, не легче: судья будто дожидался этого момента и без колебаний показал на центр поля.
Вот так нелепо был забит единственный в этой напряженнейшей встрече гол. Матч, надо признать, прошел с заметным территориальным преимуществом хозяев, однако остроты в игре датчан было немного. Если не считать двух-трех эпизодов, в ходе которых опасность у наших ворот возникала из-за несогласованных действий защиты, трудно припомнить другие моменты, когда бы футболисты «Брондбю» имели хорошие возможности для взятия ворот Сарычева.
— Неважно, кто и как забил мяч — наш ли Мадсен или ваш защитник, главное, победили,— не скрывал радости после матча тренер хозяев Мортен Ольсен.— Еще перед игрой я оказал журналистам, что если мы выиграем дома, то в гостях постараемся сохранить перевес. Сегодня наш вратарь Шмейкель мог бы и простудиться. Хорошо, что партнеры, изредка отдавая ему мяч, разогревали его. Если не ошибаюсь, у наших ворот был подан всего один угловой, а это лучше всяких слов говорит о надежной игре нашей обороны.
Давать оптимистические прогнозы тренер «Брондбю» имел все основания. Несмотря на то, что у датчан, как и у нас, чемпионат еще не начался, атлетически хозяева были подготовлены превосходно. Именно это дало им возможность беспрерывно атаковать соперников по всему полю, лишая торпедовцев возможности спокойно обрабатывать мяч, принимать верные решения.
Надо признать, дела в атаке у «Торпедо» явно не заладились. Поэтому и реальных шансов забить хотя бы один мяч у москвичей практически не было. В лучшем случае в этот день они могли рассчитывать на нулевую ничью. Попытки Валентина Иванова усилить атаку (он заменил обоих нападающих Гицелова и Гришина) ни к чему не привели. Ведь на поле вышли футболисты, для которых это был первый матч такого высокого ранга. Естественное волнение при слабой поддержке средней линии не могло не сказаться на действиях дебютантов.
Возможно, впрочем, что опытный Иванов, чувствуя бесперспективность в этот вечер игры своей команды в нападении, думал уже не столько о том, как спасти этот матч, сколько дать возможность молодым игрокам обрести хоть какой-то минимальный опыт игры перед ответной встречей в Москве.
— Думаю, Матвеева надо было выпускать раньше,— говорил после матча Иванов.— Его выход сделал нашу игру несколько разнообразнее в атаке. Основная причина незаладившейся игры заключалась в том, что нам не удавалось подолгу контролировать мяч и быстро переводить его на свободные фланги. Не думаю, впрочем, что в Москве нам будет легче, чем в Копенгагене. Даже дома при потере мяча датчане дружно, всей командой откатывались к своим воротам. В ответном матче я не удивлюсь, если они вообще не будут покидать свою половину поля.
ФК Торпедо (Москва, СССР) - Брённбю ИФ (Дания) - 1:0 (0:0). доп. вр. по пенальти - 2:4.
Кубок УЕФА. 1/4 финала. 2-й матч. 20 марта 1991. Москва. 19:00. Стадион Торпедо. 2 градуса. 8200 зрителей.
Судьи: Джон Бланкенстейн, Йоханнес Рейгварт, Вильхельмус Эгбертцен (все - Голландия).
ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев (к), 2. Андрей Калайчев, 3. Андрей Афанасьев, 4. Александр Гицелов (13. Александр Кузьмичев, 76), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Геннадий Гришин, 8. Юрий Матвеев, 9. Алексей Юшков, 10. Игорь Чугайнов, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Николай Савичев, 14. Олег Ширинбеков, 15. Михаил Соловьёв, 16. Владимир Пчельников (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.
В день матча, утром, мне позвонил старый знакомый, давнишний болельщик московского «Торпедо», и уставшим, дрожащим голосом спросил: «Ну что, как там, какие новости из команды?». Прежде чем ответить, поинтересовался, в свою очередь: «Что, опять ночью не спали?». «Ой, и не говорите, ворочался с боку на бок, все перед глазами стояло футбольное поле и движущиеся фигурки футболистов. Забылся тяжелым сном лишь под утро. А когда проснулся, сразу и не понял: приснилась мне игра, или на самом деле она уже состоялась». Да, удивительный народ – болельщики. Переживают так, словно предстоящая встреча их любимой команды – самое важное событие в жизни, впрочем, может быть, это и действительно так. Но в таком случае, каково же самим футболистам, готовящимся к каждой игре на протяжении долгого футбольного сезона? И хоть говорят некоторые из них, что, мол, привыкли к этому, что умеют справляться с нервами, управлять ими, до конца в это верится с трудом. Футбол ведь не какая-то застывшая догма. И каждый матч – это что-то новое, еще не изведанное, не познанное.
По-разному готовились соперники к этой игре. Датчане провели несколько контрольных матчей, сыграли уже один матч и чемпионата страны, победив «Оденсе» в гостях, и прилетели в Москву накануне встречи – во вторник. Провели тренировку на торпедовском стадионе и остались полем довольны. Как всегда, тренер «Брондбю» Мортен Ольсен в своих высказываниях был оптимистичным, считая, что у его команды шансы на общий успех предпочтительнее.
Торпедовцы же готовились к игре на своей базе в Мячково. В отличие от М. Ольсена, главный тренер «Торпедо» оценивал ситуацию более осторожно, но, отдавая дань сопернику, тем не менее также посчитал, что автозаводцам вполне по силам одолеть датский клуб. Но для этого надо выигрывать с преимуществом в два мяча. В Дании, как известно, москвичи не только не забили ни одного мяча, но практически не создали ни одного голевого момента. «И тем не менее, – говорил Валентин Иванов, – я верю в своих футболистов, верю, что нам удастся поразить ворота «Брондбю».
Что ж, поразить ворота «Брондбю» торпедовцам удалось, но лишь однажды и лишь за две минуты до конца основного времени.
Датские футболисты предложили автозаводцам ту же игру, что и у себя дома. Нисколько не смущаясь чужим полем, они повели такую же агрессивную, напористую игру с применением своего излюбленного прессинга по всему полю (противоядие против которого торпедовцы так и не сумели найти). То ли москвичи не ожидали такой прыти от гостей, то ли все-таки сказался напряженнейший график предыдущих встреч («Спартак», «Брондбю», киевское «Динамо», снова «Спартак»), но игра, особенно в первые 20–25 минут, прошла с их стороны в какой-то суматошной, сумбурной борьбе. Увы, но не ощущалось в действиях москвичей свежести, прежде всего в восприятии игры. Каких-то осмысленных, комбинационных действий просто не было вообще. Мяч у футболистов «Торпедо», что называется, не держался, а бесконечные длинные передачи на Матвеева и Гицелова успеха не имели. Нападающие хозяев, как правило, принимали их либо стоя спиной к воротам, либо вынуждены были бороться с рослыми защитниками гостей на верхнем этаже, где преимущество датчан было неоспоримым. Кроме того, гости очень удачно применяли искусственный офсайд. Атаки же по флангам, которые могли стать в такой ситуации самым эффективным оружием у «Торпедо», не получались, и прежде всего из-за элементарного брака в передачах. Кроме того, наигранный в последние несколько лет состав, а значит, и какие-то тактические связи были на сей раз нарушены, так как в стартовом составе москвичей не оказалось двух ключевых игроков – Савичева, всегда активно действовавшего на левом фланге, и опорного полузащитника Ширинбекова, обычно преуспевающего в силовой борьбе, как раз в той, какую и предложили гости.
Конечно, оба этих футболиста несколько неудачно сыграли в последнем матче со «Спартаком». Верно и то, что тренерам, как говорится, виднее. Но ведь те же Савичев и Ширинбеков достаточно уверенно сыграли с киевским «Динамо», кроме того, и это, пожалуй, главное, оба они имеют опыт, такой неоценимый и важный, в играх европейских кубковых турниров. Думаю, Ширинбеков доказал это сполна, когда вышел во втором тайме на замену и безусловно усилил атаку автозаводцев. Усилил и забил такой желанный для хозяев поля гол, вселив в своих партнеров и болельщиков команды надежду на общий успех.
Что и говорить, не везло автозаводцам в этом розыгрыше Кубка УЕФА. В двух матчах им пришлось играть вдесятером, в двух случаях из-за удалений в предыдущих играх пропускали очередную встречу Тишков и Ширинбеков, а в матчах с «Брондбю» из-за травмы не смог выступить тот же Тишков, да еще в этой встрече из-за двух предупреждений не играл капитан «Торпедо» Полукаров, любящий и умеющий подключаться к атакам. Безусловно, их, ох, как не хватало, и все же...
И всё же все мы вправе были ожидать от торпедовцев той же страстной, быстрой, мобильной, напористой игры, как было, к примеру, с «Севильей» и «Монако». Любопытно, что после первой встречи с французским клубом игрок сборной Португалии Барруш, выступающий за «Монако», отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в его спортивной карьере такого матча еще не было. «В первом тайме, – признавался он, – я не понимал, что происходит на поле. Мяча я практически не получал, я не видел и не чувствовал игры; так нас прихватили игроки «Торпедо». Ваша команда играла просто здорово». Увы, но в матче с «Брондбю» торпедовцев было не узнать. По-настоящему серьезных, реальных угроз у ворот датчан за два тайма основного времени создано не было. Лишь два-три удара в сторону ворот – вот и все, чем могли похвастаться хозяева. Конечно, можно вспомнить эпизод во втором тайме, когда в пределах штрафной площади откровенно руками в спину толкнули Матвеева, и судья должен был бы назначить пенальти. Но, согласитесь, это слабое утешение, тем более если учесть, что до гола Ширинбекова гости имели две реальнейшие возможности открыть счет. В первом случае Кристенссен, обыграв в районе одиннадцатиметровой отметки двух защитников, без помех сильно и точно бил на противоходе в правый от Сарычева угол ворот, и только невероятная реакция нашего вратаря, сумевшего ногами отбить мяч, спасла торпедовцев от гола. А во втором случае уже Пингель головой переправлял мяч в ворота, когда и Сарычев был уже бессилен, но попал в перекладину.
В целом, если быть откровенным, датчане смотрелись чуть лучше. Они очень грамотно построили свою игру, как в защите, так и в атаке, где особо не настаивали на обязательном голе в ворота «Торпедо», но постоянно давали как бы понять, что, если обстановка того потребует, они могут и настоять на этом. И тем не менее наши футболисты могли выиграть. Гол Ширинбекова, как награда за настойчивость, за борьбу до конца, до последней минуты, возродил эти надежды, однако нельзя же бесконечно испытывать судьбу. Пенальти, ведь это давно всем известно, лотерея, где часто выигрывает не более сильный, а более везучий. Фортуна, так благосклонно улыбавшаяся в предыдущих играх торпедовцам, на сей раз от них отвернулась. Надо ли винить ее в этом? Нет, прежде всего надо критически осмыслить свою игру.
И я вовсе не склонен, и не советую другим, осуждать Агашкова и Гришина, не забивших 11-метровые (ведь матч в целом оба, а особенно Гришин, провели хорошо). Думаю, что «Торпедо», команде молодой и безусловно перспективной, стоит задуматься вот о чем. Уже на протяжении нескольких лет клуб так и не может привнести в свою игру по-настоящему высокий класс, главная отличительная черта которого – стабильность выступлений, причем стабильность, основанная на зрелищной, результативной, тактически грамотной игре – игре по-настоящему высокого уровня. Отдельные хорошо проведенные матчи могут удаваться и средней команде, но только коллективам со своей игрой, умной, техничной, комбинационной, по силам показывать добротный футбол практически во всех без исключения матчах, даже проигранных.
После окончания встречи футболисты «Брондбю» не скрывали своей радости. Доволен был и Мортен Ольсен, хотя внешне оставался невозмутимым, и доброжелательно, терпеливо давал интервью как своим, так и советским журналистам. Он оценил игру, как равную, и сказал, что его футболисты четко выполняли тренерский план. Однако мяч, забитый Ширинбековым, спутал все его карты. «После гола, – откровенно признался Ольсен, – я уже не был окончательно уверен в успехе. Этот мяч, кстати, прекрасно забитый вашим футболистом, был настолько неожидан, что я побоялся, как бы мои игроки не дрогнули, но, к счастью, небольшой перерыв перед дополнительным временем позволил мне встряхнуть их, и, как видите, мне это удалось. Пенальти мы пробили точнее».
Тренер же «Торпедо» Валентин Иванов был, конечно, расстроен, но, надо отдать ему должное, держался мужественно и сказал, что рук команда опускать не собирается, что коллектив настроен на серьезную работу и намерен бороться в чемпионате страны за самое высокое место. По поводу игры соперника Валентин Козьмич выразился в том плане, что, к сожалению, в нашей стране мы пока не можем, даже в сравнении с Данией, создать по-настоящему профессиональные клубы с приглашением футболистов из других стран. «За рубли, ведь, к нам никто не пойдет играть, – продолжил Валентин Иванов, – а необходимой валютой наши команды не располагают. Надо ее зарабатывать, но таких возможностей не так много, да и те редкие, что иногда выпадают, не всегда приносят желаемое. К примеру, наш клуб «Торпедо» до сих пор не получил от греческого «Олимпиакоса» компенсацию за Юрия Савичева, хотя перечислена эта сумма должна была быть давно».
Итак, «Торпедо» вынуждено сойти с дороги. И все-таки, думается, стоит поблагодарить футболистов завода ЗИЛ за в целом удачную и хорошую игру в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. У настоящих поклонников команды безусловно останутся в памяти предыдущие матчи, в которых автозаводцы показали себя с самой лучшей стороны. 3наю, что на следующий день после игры вновь позвонит мой знакомый, болельщик «Торпедо», и мне надо будет чем-то утешить его. Эти-то слова и выскажу ему.
Иван ТИМОШКИН
Источник: ФУТБОЛ №12. 24.03 1991
БЛЕДНАЯ ТЕНЬ В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ
Главный тренер «Брондбю» Мортен Ольсен не баловал журналистов разнообразием своих заявлений. И по окончании первого матча в Копенгагене, и в канун повторного в Москве он меланхолично повторял одно и то же: «Нам хватит одного забитого гола, в Москве мы не проиграем».
Была ли это попытка воодушевить своих игроков? Или Ольсен руководствовался желанием смутить торпедовцев? Не исключено, что заявления датского тренера такую цель и преследовали, но одновременно надо бы признать и то, что датчане и у себя дома, и на торпедовском стадионе делали все возможное, чтобы тренеру позже не пришлось краснеть за опрометчивость своих слов.
Между тем стоявшая перед торпедовцами задача вовсе не выглядела невыполнимой. Поначалу требовалось хотя бы отыграть пропущенный в Копенгагене мяч. Но как это сделать, если физически крепкие датчане невозмутимо пресекают любую попытку приблизиться к их штрафной площади. Когда же торпедовцам такое удается, у них, по сути, нет ни шанса обострить игру, ни возможности нанести удар по воротам. Лишь в последние пять минут первого тайма автозаводцы, резко ускорив игру, заставили-таки понервничать гостей. Но пошло время второго тайма и, должен признать, заскребли кошки на сердце — ну практически никаких шансов отыграть мяч, тогда как у датчан все ладится, а их нападающие сперва Кристенссен, а затем Пингель (ударом головой в перекладину) упускают прекрасные возможности окончательно закрепить успех своей команды.
Отдадим все-таки должное торпедовцам: как ни складывалась неудачно для них игра, они сражались изо всех сил. И судьба отблагодарила их за это. От вышедшего на замену Ширинбекова все ждали мощного удара издали, хотя бы со штрафного. Он же нанес удар по воротам Шмейкеля метров с 10 — 12, когда мяч, посланный с фланга, каким-то чудом оказался у него. Последовал удар под перекладину. И спустя полторы минуты команды вновь уходят на перерыв. Теперь предстоят дополнительные полчаса, чтобы в конце концов определиться — кто же сильнее.
Равновесие, установившееся после двух матчей, не было нарушено и в дополнительные полчаса. Пришлось арбитрам прибегнуть к помощи серии 11-метровых ударов. И тут, увы, фортуна отвернулась от «Торпедо». Первый же удар Агашкова — в стойку. Чуть позже Шмейкель парирует удар Гришина. Сарычев однажды выручает команду — после удара Л.Ольсена, но остальные датчане бьют без промаха.
Ю.СЕГЕНЕВИЧ.
Источник: Советский СПОРТ. 21.03 1991
Броню «Брондбю» пробили лишь однажды
Когда датчанин Кристофте стремительно направился к 11-метровой отметке, торпедовцы зажмурили глаза, а футболисты «Брондбю» повернулись к воротам спиной и заткнули уши. Над стадионом нависла угрожающая тишина и... прокатился многотысячный вздох разочарования.
— Нечто в этом роде я и предполагал,— сказал Анатолий Бышовец м направился к выходу.
Думаю, что отсутствие громких успехов «Брондбю» на европейской арене,— продолжил свою мысль главный тренер сборной СССР,— сыграло злую шутку не только с нашими болельщиками, но и с «Торпедо». Уже после первого матча стало ясно, что датский клуб — крепкий орешек и голыми руками его не возьмешь. Если честно, то после первых четвертьфинальных игр наших команд я верил, что в полуфинал пробьется лишь «Спартак». (До начала матча на «Бернабеу» оставалось еще полтора часа.)
Первый тайм так и не дал вразумительного ответа, что же представляет собой датский вратарь — высокий блондин по фамилии Шмейкель. Это уже после матча, ожидая очереди к микрофону, по которому давал интервью тренер датчан Мортен Ольсен, он снова пробежался до ворот и несколько раз «отразил» все решивший удар Гришина. Правда, на белой отметке в одиннадцати метрах от ворот не было ни игрока, ни мяча.
Все знали накануне матча, какие трудности у торпедовцев с составом. Травмирован Тишков, после двух желтых карточек пропускал игру Полукаров.
Не вышли в стартовом составе Савичев и Ширинбеков. Как выяснилось после матча, именно последнего больше всех опасался тренер датчан. И к нашей недолгой радости, именно Олег сыграл роль секретного оружия.
...Инспектор матча Перти Олао из Финляндии, кстати, еще недавно вратарь национальной сборной, был предельно требователен. Опекавшему его судье международной категории Алексею Спирину было сделано замечание даже за то, что не поставили в стартовом протоколе год рождения запасного вратаря торпедовцев Пчельникова. Дабы избежать накладок и претензий в дальнейшем, Алексей вызвался даже выводить наших футболистов на замену.
— Я по натуре человек суеверный, — рассказывал после матча Спирин, — и секретов своих раскрывать не хочу. А вот Ширинбекову перед выходом на поле парочку советов прошептал.
С появлением на поле Ширинбекова стадион, как манны небесной, ждал штрафного в сторону гостей. Наконец случай представился. Все было как надо. Шустиков пас выдал точный, и Олег прицельно пробил, только удар не таким сильным получился.
— Последние 15 минут второго тайма нас не покидала уверенность, что встреча идет в ничейную гавань,— говорил после игры тренер датчан Мортен Ольсен. — Даже два незабитых гола в конце нас не расстроили. И вдруг этот неотразимый удар Ширинбекова.
Когда закончились дополнительные тридцать минут, к центру пошли пенальтисты. Бросилось в глаза, что у автозаводцев трое из пяти — защитники.
—- А что прикажете делать,— кинет в сердцах после матча старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов,— если нападающие не забивают! (Пенальти, к сожалению, не забили игроки передней линии Агашков и Гришин, зато отличились защитники Афанасьев и Роговской.)
...Перед началом встречи резануло глаз наличие свободных мест на трибунах. Интересно, какой же по значимости матч может стать для торпедовских болельщиков аншлаговым? В ложе прессы кто-то пошутил, что только финал Кубка УЕФА. Жаль, что в этом году подобное утверждение проверить не удалось. Что ж, подождем до следующей весны.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах