ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Юрий Никифоров, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к), 5. Сергей Пучков (12. Сергей Кузнецов, 69), 6. Александр Спицын, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко, 9. Сергей Третьяк, 10. Георгий Кондратьев, 11. Владимир Ерёмин (14. Валерий Королянчук, 87).
Запасные: 13. Юрий Кулиш, 15. Сергей Гусев, 16. Игорь Крапивкин (в).
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
Перед встречей с норвежским «Русенборгом» у футболистов и тренеров одесского «Черноморца» не было шапкозакидательских настроений. Более того, Виктор Прокопенко не уставал повторять, что если кто-то считает Норвегию футбольной провинцией, тот глубоко заблуждается. Девять из одиннадцати игроков «Русенборга», вышедших 19 сентября на поле одесского стадиона, имели опыт выступлений за сборную страны.
Тем не менее уже в начале встречи Гецко в подкате отобрал мяч у защитника Хазби, мгновенно вскочил на ноги, сделал рывок, а затем и прострелил в центр штрафной площади. Расторопный Цымбаларь с близкого расстояния со второй попытки послал мяч в сетку.
После этого игра пошла с большим территориальным преимуществом «Черноморца», но вторично успеха хозяева добились на той же 3-й минуте... второго тайма. И вновь с участием Гецко, который со штрафного удара метров с 30 пробил мощно, и вратарь лишь взглядом проводил пулей летящий мяч, — 2:0. Вскоре с правого фланга почти от углового флажка нацеленный прострел сделал Спицын, и Кондратьев головой мягко уложил мяч под перекладину — 3:0.
В какой-то момент хозяева решили спокойно доиграть встречу. А вот норвежцы, поняв, что терять им нечего, включили вдруг дополнительные скорости и методично стали прижимать одесситов к воротам. Старания гостей принесли свои плоды. В эпизоде, когда боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры», упал в штрафной «Черноморца» Ингебридсен, и арбитр с Кипра Хадзи назначил пенальти, реализованный Серлотом.
— Нам понравилась одесская команда, — сказал после матча старший тренер «Русенборга» Нильс Эгген, — но мы постараемся дома атаковать чаще и добиться успеха. Хотя понимаем, что соперник сегодня был сильнее...
— Погода не благоприятствовала нам, — заметил главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко. — Поэтому ребятам лишь в отдельных эпизодах удалось провести скоростные комбинации. Трудно было проявить и индивидуальную технику. Если учесть, что «Русенборг» в целом играл четко и без видимых провалов, то результатом следует удовлетвориться. В Тронхейме норвежцы, конечно, будут активнее. Возможно, мы получим шансы в контратаках. В любом случае на успех по сумме двух раундов надеемся.
ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Юрий Никифоров, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к), 5. Сергей Пучков, 6. Александр Спицын, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко, 9. Сергей Третьяк, 10. Георгий Кондратьев (15. Юрий Кулиш, 90), 11. Сергей Гусев (13. Владимир Ерёмин, 82).
Запасные: 12. Сергей Кузнецов, 14. Валерий Королянчук, 16. Игорь Крапивкин (в).
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
Сергей НЕШУМОВ, корр. ТАСС в Норвегии — для «Футбола».
Вышли сухими из воды
Можно сказать, что мечта норвежских болельщиков из Тронхейма сбылась вчера только наполовину — местная команда «Русенборг» победила со счетом 2:1 «Черноморец» в 1/32 финала Кубка УЕФА, но проиграла в итоге с учетом предыдущего матча в Одессе 3:4.
Жителей норвежского города Тронхейма в эти дни было трудно узнать — исчезло их традиционное «олимпийское» спокойствие, и все они превратились в страстных футбольных болельщиков. Последние успехи местной команды в играх футбольного чемпионата Норвегии, ее выход в финал соревнований на Кубок страны давал повод болельщикам надеяться на удачу и в международном матче.
Местный стадион «Леркендал» оказался полностью заполненным — собралось около 15 тысяч зрителей, чтобы оказать поддержку своим землякам. Страсти были подогреты громкими заявлениями капитана команды Сверре Брандхауга о том, что никто не сможет остановить «волну успеха» команды.
«Это будет неделя праздников, мы выиграем все встречи», — сказал он перед матчем. Его надежды разделяли остальные игроки команды. «Конечно, если мы включим максимальную скорость и будем играть, как следует, то добьемся победы», — заявлял ведущий игрок команды Геран Серлот.
В предыдущей встрече 19 сентября в Одессе норвежская команда проиграла 1:3, и игрокам «РБК» — так здесь сокращают полное название клуба — хотелось добиться дома, как минимум, победы со счетом 2:0.
Первая половина игры проходила практически на равных. Голевые ситуации возникали как у ворот советской, так и у норвежской команд.
В один из моментов мяч попал к нападающему Яну Якобсену, он проходит по левому краю, обводит набежавшего Сергея Третьяка, проникает сквозь строй защитников «Черноморца» и метров с десяти бьет по воротам, мяч попадает в ногу защитника одесситов, отскакивает вновь к Якобсену, и тот спокойно перекидывает его через вратаря, который упал, бросившись на первый удар норвежского нападающего. 1:0. «Отличный проход и самый красивый гол стадиона», — заключают норвежцы.
После этого одесситы начинают чаще прорываться к воротам противника, заметно ускорив темп. На 38-й минуте они подают угловой. Норвежцы отбивают мяч к линии штрафной площади, и оказавшийся здесь Юрий Шелепницкий сильным ударом с 20 метров посылает мяч под верхнюю перекладину. 1:1.
Вторая половина встречи началась атаками «Черноморца», но к 60-й минуте их активность спала, и норвежцы начинают все чаще прорываться к воротам гостей. И вот Тронд Соллид головой посылает мяч в левый угол ворот. 2:1.
В последние минуты матча норвежские игроки перешли на половину поля советской команды и попытались увеличить разрыв. Было несколько голевых ситуаций, но «Черноморцу» сопутствовало везение, и он «вышел сухим из воды».
ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Сергей Кузнецов, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к), 5. Сергей Пучков, 6. Андрей Телесненко, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко (12. Валерий Королянчук, 70), 9. Сергей Третьяк, 10. Георгий Кондратьев, 11. Сергей Гусев (14. Александр Никифоров, 77).
Запасные: 13. Владимир Ерёмин, 15. Юрий Кулиш, 16. Александр Красножон (в).
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
За несколько дней до матча «Черноморца» с «Монако» в Одессу приезжал корреспондент французской газеты «Экип» Эрик Бильдерман. Познакомился с футбольным клубом моряков, кое с кем из футболистов. Гость все пытался выяснить силу и возможность каждого из одесских игроков. Естественно, мы, в свою очередь, попросили футбольного обозревателя подробнее рассказать о «Монако». Эрик назвал лучшими игроками опытнейшего вратаря Эттори и центрального защитника Созе. Отметил бомбардирские качества либерийского форварда Веа и уникальную технику португальца Барруша.
В те же дни тренер «Монако» Арсен Венже посмотрел последний в чемпионате СССР матч «Черноморца» с «Металлистом» и высказался в том плане, что собирается уделить повышенное внимание опеке самых опасных, на его взгляд, в одесской команде – Цымбаларя, Гецко и Кондратьева. Прогнозов гость не делал.
Не желал загадывать и главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко, отметивший огромный атакующий потенциал соперника и его крепкую оборону.
Словом, конкуренты осторожничали не без повода. Что и подтвердил матч в Одессе.
На несколько острых выпадов Веа и Барруша одесситы ответили многоходовками, в одной из которых промедлил с ударом Кондратьев, а в другой – Гусев и Гецко одновременно вышли на фланговый прострел, но помешали друг другу нанести прицельный удар метров с трех. А потом пошла обоюдоострая жесткая борьба, в которой французы были чуть расторопнее. Правда, точности в завершающих ударах не хватало и им.
Может быть, наш французский коллега был и прав, называя вратаря Эттори и защитника Созе сильнейшими в составе «Монако». Нам убедиться в этом не удалось, ибо ни одного удара в створ ворот одесситы не произвели. Впрочем, как и гости.
– Счет 0:0 логичен по нескольким причинам, – высказал свое мнение тренер «Монако» Арсен Венже, – во-первых, потому, что наши клубы, встречаясь впервые, несколько осторожничали; во-вторых, потому, что «Черноморец» хорошо организовал защиту, и, наконец, потому, что обеим командам не везло при завершении атак. Наши шансы? Я считаю их более предпочтительными, ибо на своем поле дам задание игрокам только атаковать и добиваться победы.
Главный тренер «Черноморца» Виктор Прокопенко отмечал в тот вечер свой день рождения, но оптимистом не выглядел:
– У нас проблема на проблеме. С «Монако» не смогли играть травмированные Юра Никифоров и Спицын, а также дисквалифицированный Савельев. Сейчас серьезную травму получил Гецко, а у Пучкова вторая желтая карточка в Кубке УЕФА. Так что снова придется перекраивать состав. Прибавьте к этому окончание официальных матчей в Союзе и необходимость срочных поисков спарринг-партнеров хотя бы для парочки матчей – вот и будет часть наших проблем. Но в Монако будем бороться до конца...
ФК Черноморец (Одесса): 1. Виктор Гришко, 2. Юрий Никифоров, 3. Юрий Шелепницкий, 4. Василий Ищак (к) (13. Юрий Кулиш, 74), 5. Сергей Третьяк, 6. Александр Спицын, 7. Илья Цымбаларь, 8. Иван Гецко, 9. Андрей Телесненко, 10. Сергей Гусев (15. Валерий Королянчук, 71), 11. Игорь Савельев.
Запасные: 12. Сергей Кузнецов, 14. Александр Никифоров, 16. Александр Красножон (в).
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
Гол: Веа (15).
Предупреждения: ДИАС, 50 - Телесненко, 85.
Мавр сделал свое дело...
После того как «Монако» уступил в последнем туре чемпионата Франции клубу «Сент-Этьенн», тренер Арсен Ванже пессимистично заметил в беседе с репортером спортивной газеты «Экип»: «Меня беспокоит сейчас не столько поражение, сколько пассивная игра в нападении. До первой встречи с «Черноморцем» в Одессе я в общем-то спал спокойно. Соперник как соперник, без звезд, как обычно говорят у нас. Но позже я понял главное: этой «скромной команде» нам надо еще и забить. Более того, в ответном матче необходимо «распечатать» ворота соперника в первом тайме, иначе я не могу ручаться за положительный для нас исход встречи...»
Некоторые опасения относительно крепкого орешка из Одессы разделяли и некоторые французские футбольные обозреватели, полагая, что футболисты «Монако» не слишком ответственно отнеслись к сопернику, желая победить «малой кровью». А один из ведущих специалистов на футбольную тему «Радио Монте-Карло» Жан-Луи Фильк заметил вполне откровенно: «Представьте, если Веа не сумеет по какой-то причине забить гол. Кто это сделает за него?..»
Что ж, сегодня для нас уже не секрет, что опасения французской прессы сказались напрасными, но вот в отношении Веа слова Филька оказались поистине пророческими. Мавр сделал свое дело и, увы, покинул поле досрочно, получив в атаке травму.
Виденное дает основание сделать вполне определенный вывод: у «Черноморца» было больше шансов не проиграть, чем выиграть. И если уж идти дальше в рассуждениях, то, откровенно говоря, матч на удивительно красивом стадионе княжества Монако в немалой степени напоминал первый — в Одессе и, пожалуй, стал своего рода его продолжением. Хотя точной копии не получилось, поскольку клуб «Монако» все же выглядел поактивней, а значит, и опаснее в атаке.
Впрочем, кто знает, как могло все сложиться, не будь опрометчивого выхода из ворот Гришко на 15-й минуте, когда он беспомощно натолкнулся на мощно выпрыгнувшего вверх черного мавра из Либерии. В этой ситуации Веа сыграл безошибочно, направив головой мяч в сетку. Не оставлял Веа никаких шансов Гришко и тогда, когда во втором тайме, примерно на 65-й минуте, выйдя один на один с вратарем, бил прицельно по воротам. Правда, прицел подвел, и мяч с огромной скоростью проскользнул рядом со стойкой.
А вот на 85-й минуте «Черноморец» от возможных неприятностей, на мой личный взгляд, уберег английский арбитр. Сознательно или нет (скорее, конечно, нет), но ворвавшегося в штрафную площадь одесситов Барруша сбили с ног, и если бы судья дал пенальти, вряд ли кто стал бы возражать.
«Черноморец» загадок вратарю «Монако» Эттори задавать, во всяком случае в виденном нами втором тайме, не стал. А в первом, судя по словам телекомментатора Владимира Маслаченко, голкиперу пощекотал нервы Гецко, сильно пробив в нижний угол. Увы, после перерыва одесситы, при всем их старании не уступить сопернику, в созидательном плане не преуспели. Опять-таки складывалось впечатление, как и после первой игры в Одессе, что «Черноморец» лучше знает, как надо защищаться и не пропускать, нежели атаковать и забивать. Хотя что удивляться. И в домашнем чемпионате одесситы так редко радовали своих болельщиков забитыми мячами.
«Монако» оставил впечатление команды, так до конца и не израсходовавшей своих потенциальных возможностей, а «Черноморец», по-видимому, отдал этим играм все. Но вот вопрос, который так и остался висеть в воздухе без ответа: «За счет чего же одесситы могли победить?». Может быть, тренеры клуба, сами футболисты, просмотрев еще и еще видеозапись матча, смогут его подсказать?
Что касается Веа, то мавр, унесенный с поля на носилках, по последним сообщениям, жить будет. Врачи определили травму не столь серьезной, как могло показаться. Но это уже информация скорее для «Торпедо», которому в следующем туре Кубка УЕФА жребий выбрал в соперники «Монако».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах