Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
Кубок УЕФА 1989/1990 - Спартак Москва

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989/1990
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 6:02 pm    Заголовок сообщения: Кубок УЕФА 1989/1990 - Спартак Москва Ответить с цитатой

Аталанта Бергамаска Кальчо (Аталанта, Италия) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 0:0.

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 13 сентября 1989. Аталанта. 19:00. Стадио Атлети Адзурри д´Италия. Пасмурно. Моросящий дождь. 17 градусов. 20063 зрителей (вместимость - 40000).

Судья: Марсель Ван Лангенхове (Бельгия).

Аталанта БК (Бергамо): 1. Фабрицио Феррон, 2. Ренцо Контратто, 3. Луиджино Пашулло, 4. Вальтер Боначина, 5. Клаудио Вертова, 6. Доменико Пронья, 7. Глен Стрёмберг (к) (ШВЕ), 8. Клаудио Пранделли, 9. Клаудио Пауль КАНИДЖА (АРГ), 10. Элиджио Николини, 11. Армандо Мадонна (14. Роберто Бордин, 74).
Запасные: 12. Отториино Пьотти (в), 13. Серджио Поррини, 15. Марко Бортолацци, 16. Джузеппе Компаньо.
Гл.тренер - Эмилиано Мондонико.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Геннадий Морозов, 5. Борис Поздняков, 6. Александр Бокий, 7. Евгений Кузнецов, 8. Виктор Пасулько, 9. Игорь Шалимов, 10. Фёдор Черенков (к), 11. Сергей Родионов.
Запасные: 12. Валерий Шмаров, 13. Сергей Новиков, 14. Владимир Капустин, 15. Андрей Иванов, 20. Алексей Прудников (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.


ОТЧАСТИ СПРАВЕДЛИВО

ЧАСТО говорят, что «ничья – справедливый итог» того или иного матча. На мой взгляд, подобное утверждение все же содержит в себе нередко элемент неопределенности, если, конечно, обе стороны заранее об этом не договорились. А так каждая ничья хотя бы для одного из соперников по-своему несправедлива. На этот раз в Бергамо обделенной сочла себя итальянская сторона.

Капитан и лидер «Аталанты» швед Стремберг не раз повторял журналистам после матча, что «счет должен был быть 1:0 в нашу пользу». Президент клуба Чезаре Бертолотти был согласен с капитаном, придерживаясь такой же точки зрения. Оба вспоминали яркие голевые эпизоды у ворот «Спартака» в основном с участием аргентинца Каниджи.

«Спартак» мог увезти из Бергамо победу, мог и проиграть. Ничья для него все же итог благоприятный, хотя и отчасти...

Старый стадион в Бергамо (в Италии, как известно, стадионы принадлежат муниципалитетам, а не клубам) заметно одряхлел и нуждается в реконструкции. Бертолотти рассчитывает, что она случится к чемпионату мира. Сейчас стадион вмещает около сорока тысяч зрителей, но на матч пришло лишь тысяч двадцать пять, хотя рекламу «Спартаку» итальянская пресса создала внушительную.

Семь итальянских клубов выступают ныне в европейских кубках. «Аталанта» и формально, и по существу – самый слабый из них. В прошлом чемпионате клуб занял седьмое место, как раз зацепившись за ту последнюю ступеньку, с которой открывалась дверь в Европу. И вот по жребию «Аталанте» достался, по сути дела, в первом круге самый именитый соперник.

Манера расхваливать противника, преувеличивая его достоинства, присуща не только нам. «Спартак» со страниц итальянской печати представал могучим, грозным клубом. А вот после встречи обозреватели утверждали, что достоинства москвичей, ныне лидирующих в своем чемпионате, были преувеличены. Мы-то знаем, что «Спартак» в этой встрече не смог показать себя во всем блеске. Знаем и причины. Соперник об этом осведомлен не был и, возможно, в силу этих обстоятельств настраивался на максимальную самоотдачу.

Тут надо напомнить, что в нынешнем сезоне «Аталанта» сыграла из рук вон плохо на старте, потерпев в четырех турах три поражения. Самое сокрушительное – от «Ромы». Там, в Риме, Каниджа в начале встречи забил гол в ворота «Ромы», но попытки удержать этот счет были сокрушены, и «Аталанта» подверглась разгрому – 1:4. Как нам рассказывали, состав «Аталанты» по сравнению с тем матчем был заметно изменен.

Итальянские клубы всегда славились плотной, налаженной обороной. «Аталанта» в этом плане не является исключением, хотя надо признать, что особой нагрузки ее защита не испытала и реальных своих достоинств либо недостатков не продемонстрировала. Молодому голкиперу Феррону, по сути дела, лишь пару раз довелось демонстрировать свое умение, в то время как Черчесову это приходилось делать гораздо чаще.

После перерыва, как рассказывали обозреватели, ссылаясь на тренера «Аталанты» Эмильяно Мондонико, соперник «Спартака» сделал ставку на прессинг. Эта корректировка тактики принесла определенные дивиденды итальянцам. Ведь в первом тайме расчет на ударный треугольник Стремберг–Мадонна–Каниджа себя не оправдал. Молодой Мадонна явно увлекался индивидуальной игрой, а Каниджа просто вынужден был действовать в одиночку. Я видел этого игрока во время турнира в Западном Берлине в игре против нашей сборной. У него довольно шумная пресса. Кстати, в последнем чемпионате Южной Америки он действовал в паре с Марадоной, правда, без особого успеха. Знаком нам и Стремберг по матчам шведской сборной с нашей командой. Однако в «Аталанте» у него иная, специфическая роль. Стремберг главный дирижер, диспетчер, организатор всех атакующих действий команды. Сам он на ударную позицию выдвигается не так уж часто. Там, на передней линии, освобождено пространство для Каниджи.

Начало матча было традиционным, и складывалось впечатление, что «Спартак» подготовился к стартовому натиску «Аталанты». Правда, несколько сбивали спартаковцев с их привычного ритма резкие действия итальянцев в борьбе за мяч. Несколько попыток продемонстрировать бельгийскому арбитру Ван Лангенхове, что итальянцы нарушают правила, были оставлены судьей без внимания. К чести москвичей, они разобрались в манере действий арбитра и сами уже не слишком миндальничали, когда речь шла о единоборствах. И все же спартаковская манера с неторопливым розыгрышем мяча давала немало осечек, к которым вынуждали скорость и заряженность на борьбу игроков «Аталанты».

Замедленность реакции в обороне «Спартака» тревожила, но особенно неспокойно становилось на душе, когда москвичи вдруг отбрасывали мяч своему вратарю, а Черчесов, как казалось, вынужден был реагировать на такие ходы чуть ли не в последнее мгновение. И еще одно замечание. Стремберг действовал глубоко сзади и оказывался поначалу свободным, без помех получая мяч и без особого противодействия адресуя его дальше вперед. И все же первый голевой момент сконструировали спартаковцы, но Кузнецов пробить не успел, поскольку решил слегка обработать мяч, а его тут же выбили из-под ноги.

Морозов поначалу довольно уверенно контролировал маневры Каниджи. Правда, потом, особенно после перерыва, ему доводилось не раз и нарушать правила. Не исключаю, что при ином судействе можно было заработать и желтую карточку. Но арбитр из Бельгии допускал многое, и жаловаться на судью на этот раз у нас нет оснований.

После стартового натиска «Аталанта» взяла передышку и игра пошла неторопливо, достаточно спокойно. Вот тут-то после розыгрыша и прострела Кузнецова и получил возможность забить столь ценный гол Пасулько. Он бил с ходу и вроде все сделал правильно, но мяч умчался над перекладиной. Минут через пять, когда до конца тайма оставалось около четверти часа, ловил свой шанс постоянно находившийся в движении Каниджа. Оборона «Спартака» чуть провалилась, аргентинец перехватил мяч и пробил. Черчесов выручил в первый раз. Вскоре Морозов рискованно отбрасывает мяч назад, и его едва не перехватывает Каниджа. Тут же «Спартак» отвечает контрвыпадом, Кузнецов врывается в штрафную, мяч у Черенкова, но удар отражен защитниками, мяч летит недалеко, он у Пасулько, а тот явно сплоховал. Буквально через минуту вынырнул из глубины Стремберг, ворвался в штрафную, ударил прикладисто, но Черчесов угол прикрыл. Снова выручил вратарь. Потом еще одна атака «Аталанты», но ситуация разряжается благодаря тому, что Каниджа оказался в офсайде.

Уже по первому тайму было очевидно, что «Спартаку» в матче такого характера явно недостает игрока типа Шмарова. Проще говоря, самого Шмарова, способного шансы превращать в голы. Правда, президент клуба «Аталанта» Бертолотти утверждал, что его команде явно не хватает бразильца Эваира, умеющего нанести решающий удар и способного взаимодействовать с Каниджей. Эваир после перелома лодыжки только-только вышел из госпиталя. Но вернемся на стадион. После перерыва «Аталанта» в меру своих сил и способностей использовала активно прессинг. Вот тогда-то «Спартаку» пришлось тяжело. Мяч редко покидал половину поля москвичей. Правда, массированная оборона «Спартака» мешала сопернику сыграть резко и нестандартно. Тем не менее обстановка у ворот Черчесова нагнеталась. Один за другим подаются угловые удары. Все чаще «Аталанта» обретает право на штрафные. Во время одного из таких ударов Николини бьет на редкость мощно, и Черчесов с трудом отбивает этот мяч. Потом был действительно чисто голевой момент, когда Каниджа ушел от двух спартаковцев, но навстречу ему бросился Черчесов и удар аргентинца отбил. Кстати, точно так же сыграл вскоре вратарь итальянцев Феррон в момент острой атаки «Спартака». С правого фланга последовала передача в центр, Родионов остроумно пропустил мяч дальше налево. Там совершенно свободным был Шалимов. Он мог бить с ходу, но замешкался, а когда ударил, то попал во вратаря Феррона, стремительно рванувшегося навстречу. Это был тот самый верный шанс, который мог принести спартаковцам победу. Ведь до конца встречи было рукой подать. Впрочем, под занавес вышедший после перерыва Роберто Бордин (уроженец Ливии), пройдя по левому флангу, мастерски передал мяч в ноги Канидже. Тот бил в упор, метров с шести, но Черчесов опять выручил.

Так что «Спартак» мог и проиграть.

В итальянской печати, как это принято, уже прикидываются шансы соперников в ответном матче. Прогноз довольно простенький. Дескать, «Спартак» у себя будет атаковать, а «Аталанта» сумеет в острых контратаках добиться того, чего не смогла добиться в Бергамо. В подтверждение обоснованности надежд на успех окончательный обозреватели напоминают, что «Спартак» дважды в прежние годы встречался с итальянскими клубами. И оба раза уступал им дорогу. Тогда «Спартак» оба раза встречался с «Миланом». Класс «Аталанты» иной, прервать печальную традицию у москвичей есть основания.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш спец. корр.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ 37. 17.09 1989






Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Ноя 08, 2014 4:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - Аталанта Бергамаска Кальчо (Бергамо, Италия) - 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 27 сентября 1989. Москва. 19:00. Центральн. стадион им. В. И. Ленина. 15 градусов. 55000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Бу Карлссон, Лейф Сунделл, Андерс Фриск (все - Швеция).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Андрей Иванов, 5. Борис Поздняков, 6. Александр Бокий, 7. Евгений Кузнецов (12. Виктор Пасулько, 53), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров, 10. Фёдор Черенков (к) (14. Владимир Капустин, 64), 11. Сергей Родионов.
Запасные: 13. Юрий Суслопаров, 15. Александр Мостовой, 20. Алексей Прудников (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Аталанта БК (Бергамо): 1. Фабрицио Феррон, 2. Ренцо Контратто, 3. Луиджино Пашулло, 4. Роберто Бордин (16. Армандо Мадонна, 22), 5. Клаудио Вертова, 6. Доменико Пронья, 7. Глен Стрёмберг (к), 8. Клаудио Пранделли (15. Марио Бертолацци, 73), 9. Клаудио Пауль КАНИДЖА (АРГ), 10. Элиджио Николини, 11. Вальтер Боначина.
Запасные: 12. Отторино Пьотти (в), 13. Костанцо Барчелла, 14. Франческо Дзанончелли.
Гл.тренер - Джулиано Мондонико.

Голы: Черенков (28), Родионов (85).

Предупреждения: КАНИДЖА, 29.

Удаления: Пасулько, 87 - Стрёмберг, 87.


ГОЛЫ СПАРТАКОВСКИХ КАПИТАНОВ

ЗА ЧАС двенадцать до матча три эскалатора станции метро «Спортивная» начали работать только на выход и «выбрасывать» наверх десятки тысяч спартаковских поклонников, которые спустя три часа убедились, что их любимая команда в состоянии пока работать на «два фронта» – бороться за чемпионский титул и за дальнейшее прохождение в отнимающем огромные силы Кубке УЕФА.

0:0 в Бергамо в первом матче вызвали легковесные, на мой взгляд, сомнения а возможностях «Спартака» в ответном матче, а основания для подобных сомнений носили сугубо эмоционально-арифметический оттенок: команда, мол, мало забивает в последнее время.

Это, между прочим, вообще вопрос: «Сколько нужно забивать?». Утверждают, что для зрителя тем лучше, чем больше. Кто спрашивал его, среднего зрителя, именем которого любят прикрываться? Полагаю, квалификация публики растет, и она уже в состоянии сопереживать жесткой напряженной борьбе при 0:0 и похохотать над незадачливыми соперниками, «дырки» которых в неумело построенной обороне привели (бы!) к победе одного из них со счетом, скажем, 6:4. Даже в хоккее, где забивают неизмеримо больше, результат 7:6 воспринимается как свидетельство недоброкачественной игры.

Итальянские журналисты, многочисленным десантом оккупировавшие ложу прессы и оставившие минимальное количество мест для своих советских коллег, во время разминки допрашивали Никиту Симоняна о планах сборной СССР, рассказывали, как играют в итальянском чемпионате Заваров («очень хорошо с первых же матчей») и Алейников («пока привыкает»), интересовались состоянием и составом «Спартака» в последнем матче чемпионата с «Шахтером», делились полученной по телефону информацией о том, как «Наполи» бьет пенальти во встрече со «Спортингом».

Поведали они и о том, что «Аталанта» в этот вечер рассчитывает использовать замеченные тренерами слабости «Спартака» в обороне.

Надо сказать, обе команды тщательно подготовились к матчу, просчитав, и предвидя тем самым, все возможные ухищрения соперников. «Аталанта», на мой взгляд, не учла лишь одного: ситуаций, при которых «Спартак» мог проводить резкие, контратакующие выпады. Логика рассуждений итальянских тренеров понятна: не будет же «Спартак» на своем поле отдавать пространство, а уж после своих молниеносных атак мы всегда успеем вернуться.

Для начала наглухо был забаррикадирован центр обороны «Аталанты». Спартаковцы, не получив свободы для привычных действий накоротке вблизи штрафной соперников, перестроились мгновенно и перевели игру на фланги. Наибольшие проблемы для гостей они создали на левом, откуда поочередно врывались к лицевой линии Поздняков, Родионов и особенно активный в первые полчаса встречи Шалимов и делали опасные прострелы, которые итальянцы с трудом парировали. Правое крыло спартаковской атаки в этом плане было менее продуктивным, хотя Черенков время от времени и пытался точными передачами направить в эту зону партнеров.

Действия самого Черенкова, наиболее опасного для «Аталанты» спартаковского созидателя игры, пытался контролировать Стремберг. Он не отвлекался на персональную опеку, но, как только Черенков овладевал мячом на половине поля соперников, моментально оказывался возле спартаковского капитана и мешал ему либо продвигаться вперед, либо подготовить точную передачу.

Черенков – мастер. От подобной «назойливости» он стал избавляться через мгновенный пас ближнему, и уходил от Стремберга в поисках дальнейших решений, которые не всегда удавались, но в напряженной игре не всегда все задуманное удается.

Между тем, итальянцы провели несколько резких контратак, которые позволили заметить, что Иванов не всегда справляется с Каниджой, что юркому Николини позволяют бить из-за штрафной площади, что хорошо поддерживают атакующие мероприятия Боначина и особенно Стремберг, равного которому в борьбе за верховой мяч вблизи спартаковских ворот не было.

В первой же своей контратаке, а состоялась она на 4-й минуте, синхронно сыграли Пронья и Боначина, они вывели на ударную позицию в центр штрафной Николини, нападающий мог бить сам, но отбросил мяч налево еще более удобно расположившемуся Канидже. Итальянский аргентинец замешался, и дело закончилось угловым.

Надо сказать, Каниджа олицетворяет игру «Аталанты» в атаке. Индивидуально он (как и Боначина, и Николини, и Стремберг, и Пранделли, и вышедший на замену Мадонна) весьма силен, но на серьезную командную игру с его стороны рассчитывать не приходится.

Индивидуальные проходы, обводка двух-трех соперников – все это, разумеется, красиво, но когда это в ущерб коллективным действиям, то красота становится холодной.

Любопытны события, предшествовавшие первому спартаковскому голу. Любопытны прежде всего тем, как впервые в этом матче итальянцы предоставили спартаковцам возможность для проведения идеальной контратаки. «Аталанта» сама могла провести контратаку на скорости, но Стремберг почему-то решил неторопливо подготовить массированное наступление, и собрал для этого компанию из шести-семи игроков. Может быть, контратака и получилась бы, но на заключительной стадии Николини совершенно неоправданно решил сыграть индивидуально, из неудобного положения нанес корявый удар по воротам – и Черчесов быстрым вводом мяча в игру «отрезал» большую группу итальянских участников «операции» от дальнейших событий.

Черенков промчался с мячом через центр поля, пустой, как Манежная площадь на рассвете, сыграл со Шмаровым в стенку, получив от него отменный пас, в сопровождении двух соперников ворвался в штрафную площадку и, находясь под острым углом к воротам, изящно, так, как это может только он, Черенков, переиграл бросившегося на перехват мяча голкипера.

До конца тайма могли забить Каниджа, Мадонна, Стремберг, Родионов, но ничего не произошло, и стало ясно, что во второй половине встречи москвичи будут иметь постоянные шансы для контратак, поскольку «Аталанте» ничего не оставалось делать, как атаковать и атаковать в надежде сравнять счет.

Полчаса примерно после начала второго тайма «Спартак» вынужден был отбиваться, иногда беспорядочно. Черчесов за это время по меньшей мере трижды сыграл отменно, парируя удары Боначины, Каниджи и Стремберга (его удар, конечно же, головой). Как спартаковский вратарь «вытянул» на 61-й минуте удар Боначины, ума не приложу! Николини отдал Боначине точный пас, удар итальянец наносил из пределов штрафной площадки, по центру, между бьющим и Черчесовым – скопление игроков, мяч летит в угол и встречается с руками вытянувшегося в полете Черчесова.

Спартаковцы выстояли. Они не обращали внимания на собственные ошибки в передачах, не выговаривали друг другу, не огорчались, когда недоставало скорости для перехода в хорошую контратаку. Выстояв, выровняли игру. Выровняв, вновь принялись угрожать воротам «Аталанты» – с помощью контратак, используя прежде всего заметную усталость соперников.

За десять минут до конца встречи Феррон, прерывая в штрафной площадке точную передачу Родионова на Пасулько, сбил своего же игрока, появившегося минут за семь до этого на поле Бертолацци. Столкновение, к сожалению, закончилось печально: итальянцу прямо на поле стали делать искусственное дыхание, а потом на носилках быстро унесли к врачам.

«Аталанта» осталась вдесятером, сражалась изо всех сил, но проморгала все-таки опасную контратаку, результатом которой стал гол еще одного спартаковского капитана – Родионова (Черенков к тому времени, потянув мышцу, был заменен).

Жесткость матча переросла в жестокость. Не берусь судить, кто стал зачинщиком безобразной драки между Пасулько и Стрембергом, драки, переросшей в массовую потасовку, для прекращения которой вынуждены были выбежать на поле боковые и резервный арбитры. А как душевно успокаивал шведа наш Черчесов! Могу лишь сказать, что устремившийся вперед Стремберг (мяч в это время был в другой точке) наткнулся на Пасулько. То ли спартаковец специально подставил корпус, чтобы остановить капитана «Аталанты», то ли Стремберг специально зацепил Пасулько в досаде за приближающееся поражение. Определить это невозможно. Но именно после этого покатилась драка, которую главный судья некоторое время не видел, поскольку, вовремя не остановив игру, следил за мячом. Когда же увидел, то прервал игру, проконсультировался с помощниками и безошибочно выгнал с поля Пасулько и Стремберга, который, втолковывая что-то арбитру Карлссону (полагаю, по-шведски), снял и демонстративно швырнул капитанскую повязку.

Должен заметить, что Пасулько мог покинуть поле еще раньше – вместе с Боначиной. Оба несколько отставали от атаки, предшествовавшей второму голу, и дубасили друг друга ногами, но арбитры этого не увидели.

Девять против десяти – так команды заканчивали матч, в котором «Спартак», имевший голевых моментов меньше, чем две недели назад в Бергамо, добился тем не менее победы в трудной борьбе, подтвердившей еще раз, что для европейских официальных турниров нет большой разницы в классе, когда встречаются команды, занимающие разные позиции в своих чемпионатах.


Александр ГОРБУНОВ.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №39. 01.10.1989














Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Ноя 08, 2014 4:56 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Фуссбалль-Клуб Кёльн (ФРГ) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 3:1 (2:1).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 18 октября 1989. Кёльн. 20:00. Мюнгерсдорферштадион. Ясно. 6 градусов. 20000 зрителей (вместимость - 61000).

Судьи: Джон Спиллэйн, Денис МакАрдл, Д.Лими (все - Ирландия).

1. ФК Кёльн:1. Бодо Илльгнер, 2. Альфонс Хигль, 3. Армин Гёрц, 4. Андерс Гиске (НОР), 5. Пауль Штайнер, 6. Олаф Янсен, 7. Томас Хесслер, 8. Уве Ран (13. Ральф Штурм, 26), 9. Фалько Гёц (14. Франк Грайнер, 79), 10. Пьер Литбарски (к), 11. Франк Орденевиц.
Запасные: 12. Ян Йенсен (ДАН), 15. Андреас Гильхен, 16. Фолькер Диргардт (в).
Гл.тренер - Кристоф Даум.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Геннидий Морозов, 5. Борис Поздняков, 6. Андрей Иванов, 7. Евгений Кузнецов, 8. Игорь Шалимов (15. Александр Мостовой, 58), 9. Валерий Шмаров, 10. Фёдор Черенков (к), 11. Сергей Родионов.
Запасные: 12. Юрий Суслопаров, 13. Владимир Капустин, 14. Александр Бокий, 20. Алексей Прудников (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Голы: 0:1 Черенков (30), 1:1 Штурм (32), 2:1 Гёц (39), 3:1 Орденевиц (71).

Предупреждения: Штайнер, 90 - А.Иванов, 86.


НЕПРИВЫЧНЫЙ ЦВЕТ БОРДО

КОГДА сразу после показа разгрома «Жальгириса» в Белграде в телевизионном эфире пошла картинка из Кельна, в первый момент, признаюсь, не определил, кто в каких футболках играет. До тех пор, пока не показали игроков крупным планом, полагал, что «Спартак» в белом. Нет, как выяснилось, москвичи поменяли цвета и появились на поле кельнского стадиона в непривычной для глаза форме цвета бордо.

Впрочем, не только цвет маек и трусов, но и сама игра москвичей оказалась непривычной для тех, кто видел команду на протяжении всего сезона. Во всяком случае, матч этот больше напоминал встречи спартаковцев в 1987 году в Бремене с «Вердером» и в 1988 году в Бухаресте со «Стяуа», чем те, которые позволили москвичам возглавить турнирную таблицу чемпионата страны и чувствовать себя «без двух очков чемпионами».

Телевидение по каким-то причинам оказалось без комментатора этого матча, но сидевший в останкинской студии Евгений Майоров квалифицированно представил нам соперников москвичей и достаточно точно, на мой взгляд, оценивал ход встречи.

Развивалась же она, за исключением небольших временных отрезков, под диктовку «Кельна», который, имея в составе пятерых полузащитников, мяч в середине поля практически не задерживал, все атаки и контратаки проводил на скорости, стараясь в полной мере использовать фланговые нацеленные передачи после индивидуальных проходов полузащитников и нападающих.

Атакующие попытки «Спартака» срывались столь же часто, как картинка в телевизионном изображении (правда, Евгений Майоров, судя по всему, картинку матча всегда видел полностью, а мы – нет, хотя «срывы происходили не на нашей территории», но это, вероятно, у техники возможности такие). Матч в Кельне еще раз подтвердил, сколь неравномерно распределяются нагрузки в «Спартаке». Основной воз взвален на Черенкова. Но он же не пятижильный. Неравномерность эта особенно отчетливо проступала на фоне «Кельна», в котором все, пожалуй, атакующие мероприятия шли через Литтбарски, но как же во всех эпизодах смотрелись и его партнеры – перемещениями, предложениями, борьбой.

Если «Кельн» (сужу по тому, что мы видели) предстал достаточно слаженным коллективом (со своими, хотелось бы заметить в скобках, довольно серьезными проблемами в обороне), с лидерами в каждой линии, с внушительными групповыми атаками, то что может один Черенков? Правда, то, что он может, мы увидели минут за пятнадцать до конца первого тайма, когда спартаковский капитан (не знаю, оправился он уже после травмы, полученной в игре с «Аталантой» или нет) вышел после точного паса Шмарова по центру на ворота «Кельна», удар не получился, отскочивший мяч катился к лицевой линии, и остановились все, кроме Черенкова, который в невероятном прыжке достиг его и буквально загреб под острым углом в ворота. То, что может Черенков, мы не увидели (срыв изображения) во втором тайме, уже при счете 1:3 показали нам лишь концовку повтора с лежащим на земле с мячом Иллгнером, парировавшим удар Черенкова.

И все же Литтбарски в этот вечер был сильнее Черенкова прежде всего благодаря огромной помощи со стороны партнеров. За капитаном западногерманского клуба, насколько я понял, приглядывал Иванов. С техничным и тактически грамотным немцем ему трудно было справиться, тем более что в современном футболе характерной чертой «размена» является исключительно активная игра «от опекаемого», особенно если он – игрок середины поля. Такая активность опекуна сдерживает больше, чем постоянное пребывание рядом с тем, кто поручен тренером. Иванов же к такой созидательной игре не готов.

Счет мог быть в матче любым другим, 5:1, скажем, или 3:3. Дело не в этом. А в том, прежде всего, что все действия «Кельна» были подчинены логике, «Спартак» же играл как бог на душу положит. В подобных встречах, если чувствуешь в себе силы, можно оказывать мощное давление на соперника, но еще лучше – переиграть его за счет высокоскоростных контратак, заранее зная, что в какой-то степени тылы «Кельна» будут оголены (так оно, между прочим, и было). «Спартак» же выбрал средний вариант, который выразился в неубедительно построенной обороне, медленном переходе середины поля, коротких передачах впереди.

Козырям «Кельна» – скорости, фланговым проходам (оба фланга использовались в полной мере), сильным нацеленным передачам, мощному силовому давлению на трех четвертях поля – «Спартак» толком ничего и не противопоставил. Не случайно, видимо, мне вспомнились «Вердер» и «Стяуа». И в том, и в другом случае «Спартак» оказался бессилен против скорости, силы, смены направлений атак. Не увидели мы в исполнении москвичей и элементов прессинга, которые они практиковали в ряде матчей внутреннего чемпионата.

Для скорости, силы и прессинга нужна готовность. У «Спартака» ее сейчас не наблюдается. Возможно, все зависит от фона – чемпионата страны (шутка ли, разрыв с «Днепром» был в семь очков, сейчас – в три, и все висит на волоске), но фон этот спартаковцы создали сами, и он – следствие того, что уровень готовности осенью-то и стал ниже.

Не знаю, как вам, читатель, но мне показалось, что спартаковцы в Кельне были излишне перевозбуждены. Во всяком случае, сложилось такое впечатление, когда крупным планом показывали искаженные лице споривших с судьей Шмарова, Морозова, Базулева, Иванова...

Хорошо, если отчаяние это трансформируется в уверенность накануне ответного матча. Хорошо, если удастся привести «Спартак» к 1 ноября в сбалансированном состоянии. Хорошо, если москвичи будут готовы к преодолению массированной обороны «Кельна» (в том, что она будет массированной, сомневаться не приходится, во всяком случае, будет она не такой, какой была в Кельне). Хорошо, если спартаковцы окажутся в состоянии ликвидировать скоростные контратаки соперников (какими эти контратаки будут через две недели, мы видели при счете 3:1)...

Реализация многих «если» позволит «Спартаку» добиться нужного результата.

Александр ГОРБУНОВ.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №42. 22.10.1989.







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Ноя 09, 2014 1:08 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - 1. Фуссбалль-Клуб Кёльн (ФРГ) - 0:0.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 01 ноября 1989. Москва. 19:00. Центр. стадион им В. И. Ленина. Дождь. 62000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Тородд Пресберг, Туре Холлунг, Свен Хьельброт (все - Норвегия).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Юрий Суслопаров, 3. Василий Кульков, 4. Геннадий Морозов (13. Андрей Иванов, 53), 5. Борис Поздняков, 6. Александр Мостовой, 7. Евгений Кузнецов, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров, 10. Фёдор Черенков (к), 11. Сергей Родионов.
Запасные: 12. Сергей Базулев, 14. Александр Бокий, 15. Владимир Капустин, 20. Алексей Прудников (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

1. ФК Кёльн: 1. Бодо Илльгнер, 2. Альфонс Хигль, 3. Армин Гёрц, 4. Андерс Гиске (НОР), 5. Пауль Штайнер, 6. Франк Грайнер, 7. Томас Хесслер, 8. Олаф Янсен, 9. Фалько Гёц (12. Уве Ран, 89), 10. Пьер Литбарски (к), 11. Ральф Штурм (15. Франк Орденевиц, 74).
Запасные: 13. Ханс-Георг Дрессен, 14. Ян Йенсен (ДАН), 16. Фолькер Диргардт (в).
Гл.тренер - Кристоф Даум.


ГДЕ ТЫ, УДАЧА?

НАКАНУНЕ матча западногерманские футболисты тренировались в Лужниках, а вернее, тщательно отрабатывали оборонительный вариант игры против «Спартака». Понять намерения гостей было нетрудно: перевес в два мяча, добытый дома, диктовал тактику ответной встречи в Москве.

Наверное, поэтому мы не увидели в стартовом составе «Кельна» нападающих Рана и Орденевитца. Правда, оба они появились на поле, но это произошло уже в конце игры (а Ран вышел на замену вообще на последней минуте матча), когда стало окончательно ясно, что в этот дождливый вечер удача отвернулась от «Спартака».

Да, в такого рода матчах команде, вынужденной начинать игру при неблагополучном для себя счете (в данном случае – 1:3), еще обязательно нужна и удача, такое стечение игровых обстоятельств, при котором многое можно изменить в свою пользу. К сожалению, в этом отношении «Спартаку» не повезло.

И в стартовом составе москвичей произошли изменения. В обороне вместо игравшего в Кельне Базулева на этот раз выступал Суслопаров, в полузащите не было Иванова. А так все оказались на привычных местах, и с самого начала матча «Спартак» приступил к атакующим операциям.

Вот тут-то и выяснилось, какой оборонительной тактики решили придерживаться гости. Сразу же бросилась в глаза необычная позиция свободного защитника Штайнера. Он играл на одной линии со своими партнерами по обороне и даже иногда выходил вперед. Таким образом, оборону гости держали довольно далеко от своей штрафной площади (ведь Штайнера сзади не было), и атакующим спартаковцам, чтобы не оказаться в искусственном положении «вне игры», тоже приходилось действовать вдали от чужих ворот, да еще при очень плотной персональной опеке.

К чести спартаковцев, нужно отметить, что в предлагаемых им обстоятельствах ведения борьбы на поле они быстро разобрались, и в этом, прежде всего, – впрочем, как и всегда, – была заслуга Черенкова. Во всяком случае, он организовал несколько атак с ходу, при которых партнеры получали возможность прицельно пробить по воротам «Кельна».

В середине первого тайма был момент, когда и сам Черенков, получив расчетливый пас от Суслопарова, мог открыть счет в этом матче. Но Янсен выбил мяч уже с линии ворот. На 28-й минуте за снос Е. Кузнецова спартаковцы получают право на штрафной удар. И опять, как в недавнем матче с киевлянами, у мяча Родионов и Шмаров. Повторится ли удача? Нет, Шмаров над «стенкой» посылает мяч мимо ворот... Еще через две минуты, казалось бы, гол неминуем – ведь сразу три спартаковца пытаются добить мяч в сетку, однако дело кончается угловым...

А «Кельн» продолжает придерживаться избранной защитной схемы: Штайнер не отходит назад, Хигл внимательно следит за Шмаровым, Гиске держит под контролем маневры Родионова, а Черенкова ни на секунду не оставляет без присмотра Янсен. Временами игра гостей напоминала... спартаковскую манеру владения мячом: тот же длительный розыгрыш накоротке в центре поля и на подступах к штрафной площади, неожиданные удары по воротам.

Отказавшись от силового давления, «Кельн» почти не имел территориального преимущества, однако делалось это намеренно, и, значит, преимущество своего рода у гостей было – ведь это они диктовали «Спартаку» свои условия в ответном матче. И пусть внешне все выглядело, может быть, наоборот, счет-то не менялся – 3:1 в пользу «Кельна». А время шло, и его оставалось все меньше...

Конечно, при такой необычной для нашего футбола манере игры – с выдвинутым вперед свободным защитником – «Кельн» в какой-то мере рисковал, но и атакующим соперникам было нелегко. Так, при скоростных атаках из глубины поля терялся Шалимов, на мой взгляд, не лучший свой матч провел Е. Кузнецов. Думается, и Поздняков принес бы больше пользы команде, находись он ближе к воротам соперников. И только мастерство Черенкова оставалось на высоком уровне. Особенно запомнилось, как он умеет держать паузу, когда партнеры стремятся открыться, каким пасом он их награждает!

Если до перерыва спартаковцы не позволяли себе никакой лихорадочной спешки, не выглядели, как в Кельне, излишне возбужденными, не апеллировали по любому поводу к судьям, а целеустремленно пытались отыграть два мяча, то после перерыва в действиях хозяев поля все больше стали проявляться нервозность, спешка. Иванов, заменивший Морозова, в некоторых игровых эпизодах просто сам «напрашивался» на то, чтобы арбитр показал ему желтую карточку.

«Кельн» оставил очень хорошее впечатление – и дома, и в гостях. Жаль, что «Спартаку» довелось встретиться с этим известным европейским клубом не, скажем, в начале нынешнего сезона, а уже на финише и после завершения нашего чемпионата.

Став в двенадцатый раз чемпионами страны, спартаковцы заслужили самых больших похвал. Но ведь и силы их небезграничны. Может, оттого и не хватило какого-то мгновения Черенкову, Шмарову, Родионову у ворот «Кельна», чтобы пробить наверняка, чтобы никто из защитников не успел выбить мяч из пустых ворот.

И все-таки «Кельн» заметно побаивался нашего нового чемпиона. Конечно, соперники играли, что называется, на результат, в ответном матче лишь удерживали достигнутое дома преимущество в голах. Но уже одно это говорит о том, что на большее они, видимо, и не рассчитывали. А те объятия и поцелуи, которыми обменивались после игры тренеры и игроки «Кельна», пожалуй, засвидетельствовали не только радость общей победы в двух матчах над «Спартаком». Они засвидетельствовали и другое – удачу, которую в иные, [...] спартаковские игровые дни праздновать вряд ли кому-нибудь из соперников удалось бы...

Сергей ШМИТЬКО.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №44. 05.11.1989.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989/1990 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS