Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
Кубок УЕФА 1988/1989 - Динамо Минск

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1988/1989
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:35 pm    Заголовок сообщения: Кубок УЕФА 1988/1989 - Динамо Минск Ответить с цитатой

Тракия (Пловдив, Болгария) - Динамо (Минск, СССР) - 1:2 (0:1).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 07 сентября 1988. пловдив. 17:30. Стадион им. 9 сентября. Дождь. 20 градусов. 16000 зрителей.

Судьи: Рудольф Лишка, Иван Грегр, Карел Хицл (все - Чехословакия).

Тракия (Пловдив): Цветан Недялков, Трифон Пачев, Димитр Младенов (к), Иван Кочев, Запрян Иванов Раков (Иван Говедаров, 82), Марин Бакалов, Васил Василев, Тодор Зайцев, Антим Пехливанов, Борис Хвойнев (Костадин Костадинов, 46), Атанас Пашев.
Запасные: Димитр Вичев, Цветозар Дерменджиев, Бекярович.
Гл.тренер - Иван Глухчев.

Динамо (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Роднёнок, Александр Метлицкий (Сергей Павлючук, 82), Виктор Янушевский, Сергей Широкий, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Деркач (Виктор Сокол, 65), Сергей Алейников (к), Игорь Гуринович, Георгий Кондратьев.
Запасные: Сергей Гомонов, Юрий Антонович, Юрий Курбыко.
Гл.тренер - Эдуард Малофеев.

Голы: 0:1 Кондратьев (45), 0:2 Гоцманов (80), 1:2 Зайцев (88, с пенальти).

Предупреждения: Деркач, 32, Янушевский, 42, Родненок, 62.

Удаление: Атанас Пашев, 42.


ВЕРНЫ СЕБЕ

Как бы ни складывались домашние дела у минских динамовцев, никто не вправе отказать им в одном: неизменно ответственном отношении к выступлениям на международной арене. Тут минчанам стыдиться нечего. Четыре раза выходили они на старт европейских кубков и трижды пробивались в четвертьфинал! Как говорится, завидный процент успеха. И на этот раз, ведя борьбу в Пловдиве с бронзовым призером болгарского чемпионата, минчане отыграли матч на хорошем добротном уровне.
Первые напористые атаки «Тракии» динамовцы встретили во всеоружии, умело, когда это требовалось, применяли прессинг и активно опровергали этот же прием, используемый поначалу соперником.
Пусть небольшая история выступлений минчан в еврокубках, но она свидетельствует, что в гостях динамовцы никогда не уходили добровольно в глухую оборону. Отлаженная скоростная контратака неизменно была их действенным оружием.
Отбив первый натиск «Тракии», в ходе которого в начальные семь минут болгарам удался прорыв Пашева, а затем удар Бакалова, гости сами ответили резким выпадом. Гоцманов хлестко пробил рядом со стойкой, неожиданно подключившись к резкой контратаке. Вскоре «Тракии» удалась наступательная операция, своеобразный кинжальный контрвыпад, но после удара Пехлеванова мяч угодил в штангу.
Довольно активно и нестандартно действовал Гуринович, продемонстрировав умение оказываться в нужном месте в нужное время. Дважды он бил по цели, но оба раза вратарь «Тракии» Недялков его удары парировал. Впрочем, надежно действовал и голкипер минчан Сацункевич, отразивший сначала удар Пашева, а затем Пехлеванова после розыгрыша углового, когда болгарский форвард оказался вдруг совершенно открытым прямо перед целью.
Время шло, и становилось очевидно, что если некоторое территориальное преимущество было у хозяев поля, то реальное игровое добыли себе динамовцы. Воплотить его в результат удалось перед самым перерывом. Первый удар наносил Гуринович, но голкипер его парировал. Кондратьев успел к отскочившему мячу и добил его в сетку — 1:0.
Чуть ранее «Тракия» лишилась своего самого опасного форварда Пашева. Его неправильно атаковал Янушевский, и вдруг Пашев, не дожидаясь вердикта арбитра, решил самостоятельно наказать соперника. В итоге чехословацкий арбитр Рудольф Лишка удалил форварда «Тракии» с поля.
Но и вдесятером в начале второго тайма хозяева продолжали предпринимать попытки с тем, чтобы отыграться. Все больше сил бросала «Тракия» в наступление, а в результате минчане не раз получали возможность быстро контратаковать. За десять минут до завершения встречи вновь Гуринович создал предпосылки для успеха. Его короткий рывок завершился нацеленной передачей в центр Гоцманову. Тот пробил с ходу, так, как и следовало в данной ситуации, — 2:0.
Судьба матча была предрешена, но минчане все же не спешили переходить на сдерживание соперника, продолжали расшатывать его оборону, явно демонстрируя желание забить еще один гол. В конце игры мяч побывал в сетке, но, увы, в воротах гостей. Ситуация, в которой арбитр Р. Лишка назначил пенальти в ворота минчан, выглядела не то что сомнительной, но просто непонятной. Однако, как говорится, с вердиктом рефери пришлось считаться. В итоге Зайцев один гол отыграл. 2:1.
Динамовцы заложили солидный фундамент для выхода в 1/16 финала, одержав победу в гостях и забив на чужом поле два мяча.

В. ЛЮБИМОВ


Источник: Футбол —- Хоккей


УСЛОВИЯ ДИКТОВАЛИ ГОСТИ

С победы начали розыгрыш Кубка УЕФА минские динамовцы. Выигрыш на чужом поле – явление не частое в подобных турнирах. Тем приятнее отметить не только победный счет, но и главное: случайным его не назовешь.

Территориальное преимущество, безусловно, чаще было у хозяев, которым больше, чем гостям, нужна была победа. Болгарские футболисты с первых же минут показали, что будут атаковать. Минчане были готовы к такому ходу матча и в свою очередь позаботились прежде всего о надежности обороны. В результате большую часть матча условия диктовали гости. На исходе первого тайма очередную контратаку динамовцев сильным ударом из-за штрафной завершил Гуринович. Недялков мяч не удержал, а подоспевший Кондратьев хладнокровно обыграл вратаря и пробил в пустые ворота – 1:0.

К сожалению, игра не всегда отличалась корректностью. В первом тайме три динамовца получили предупреждения, а лучший бомбардир «Тракии» – игрок сборной Болгарии Пашев за грубое выяснение отношений с Янушевским был удален с поля.

Тем не менее хозяева по-прежнему стремились играть в атакующем стиле и во втором тайме не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. Запомнился, например, момент в середине второй половины, когда Пехлеванов с близкого расстояния в упор бил по воротам Сацункевича, но вратарь спокойно ликвидировал опасность. К концу матча преимущество минского «Динамо» достигло двух мячей. Комбинацию точным ударом на 80-й минуте завершил Гоцманов. И лишь за полторы минуты до финального свистка хозяева сократили счет.

Г. ЛАРЧИКОВ

«Советский спорт», 8 сентября 1988 г.

...И В ГОСТЯХ

«Игроки «Тракии» приложили много сил и старания, – пишет газета «Работническо дело». – Мы не сможем их обвинять в недостатке желания выглядеть более достойно. Советская команда в течение всей игры применяла прессинг и держала инициативу в своих руках».

Надежды «Тракии» были перечеркнуты несдержанностью нападающего Пашева, который решил сам рассчитаться с обидчиком и оставил партнеров на 40-й минуте первого тайма вдесятером. Этот эпизод в центре всех отчетов, замечает собственный корреспондент АПН в Болгарии Е. Воробьев.

Газета «Земеделско знаме» отмечает, что гости из Минска имели превосходство в скорости, атлетизме и точности передач. «Минчане достигли того, к чему стремились, – констатирует «Народен спорт». – Даже большего. Для них, закаленных в пламени европейских клубных битв (четыре участия за пять последних лет), не было трудным делом реализовать свое численное преимущество. Наиболее опасным был игрок сборной СССР Гоцманов, который не только вклинивался в оборону тракийцев с обоих флангов, но, умело освобождаясь от опеки, то и дело выходил на ударные позиции. «Народен спорт» приводит мнение двух старших тренеров. Эдуард Малофеев: «Тракия» временами показывала, что умеет играть в хороший футбол, но, видно, была разница в степени подготовки: мы в разгаре сезона, а они в начале. В «Тракии» мне понравилась средняя линия и защита. А если нам удалось понравиться пловдивским зрителям – я доволен». Иван Глухчев: «В Минске наша задача будет очень трудной. Но мы должны сыграть так, чтобы хоть немножко оправдаться перед болельщиками».



«Советский спорт», 9 сентября 1988 г.

ВЕРНЫ СЕБЕ

КАК БЫ ни складывались домашние дела у минских динамовцев, никто не вправе отказать им в одном: неизменно ответственном отношении к выступлениям на международной арене. Тут минчанам стыдиться нечего. Четыре раза выходили они на старт европейских кубков и трижды пробивались в четвертьфинал! Как говорится, завидный процент успеха. И на этот раз, ведя борьбу в Пловдиве с бронзовым призером болгарского чемпионата, минчане отыграли матч на хорошем добротном уровне.

Первые напористые атаки «Тракии» динамовцы встретили во всеоружии, умело, когда это требовалось, применяли прессинг и активно опровергали этот же прием, используемый поначалу соперником.

Пусть небольшая история выступлений у минчан в европейских Кубках, но она свидетельствует, что в гостях динамовцы никогда не уходили добровольно в глухую оборону. Отлаженная скоростная контратака неизменно была их действенным оружием.

Отбив первый натиск «Тракии», в ходе которого в начальные семь минут болгарам удался прорыв Пашева, а затем удар Бакалова, гости сами ответили резким выпадом. Гоцманов хлестко пробил рядом со стойкой, неожиданно подключившись к резкой контратаке. Вскоре «Тракии» удалась наступательная операция, своеобразный кинжальный контрвыпад, но после удара Пехлеванова мяч угодил в штангу.

Довольно активно и нестандартно действовал Гуринович, продемонстрировав умение оказываться на нужном месте в должный миг. Дважды он бил по цели, но оба раза вратарь «Тракии» Недялков эти удары парировал. Впрочем, надежно действовал и голкипер минчан Сацункевич, отразивший сначала удар Пашева, а затем Пехлеванова после розыгрыша углового, когда болгарский форвард оказался вдруг совершенно открытым прямо перед целью.

Время шло, и становилось очевидно, что если некоторое территориальное преимущество было у хозяев поля, то реальное игровое добыли себе динамовцы. Воплотить его в результат удалось перед самым перерывом. Первый удар наносил Гуринович, но голкипер его парировал. Кондратьев успел к отскочившему мячу и добил его в сетку – 1:0.

Чуть ранее «Тракия» лишилась своего самого опасного форварда Пашева. Его неправильно атаковал Янушевский, и вдруг Пашев, не дожидаясь вердикта арбитра, решил самостоятельно наказать соперника. В итоге чехословацкий арбитр Рудольф Лишка удалил форварда «Тракии» с поля.

Но и вдесятером в начале второго тайма хозяева продолжали предпринимать попытки с тем, чтобы отыграться. Все больше сил бросала «Тракия» в наступление, а в результате минчане не раз получали возможность быстро контратаковать. За десять минут до завершения встречи вновь Гуринович создал предпосылки для успеха. Его короткий рывок завершился нацеленной передачей в центр Гоцманову. Тог пробил с ходу, так, как и следовало в этой ситуации, – 2:0.

Судьба матча была предрешена, но минчане все же не спешили переходить на сдерживание соперника, продолжали расшатывать его оборону, явно демонстрируя желание забить еще один гол. В конце игры мяч побывал в сетке, но, увы, в воротах гостей. Ситуация, в которой арбитр Р. Лишке назначил пенальти в ворота минчан, выглядела не то что сомнительной, но просто непонятной. Однако, как говорится, с вердиктом рефери пришлось считаться. В итоге Зайцев один гол отыграл. 2:1.

Динамовцы заложили солидный фундамент для окончательного выхода в 1/16 финала, одержав победу в гостях и забив на чужом поле два мяча.

В. ЛЮБИМОВ.

«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Июн 09, 2014 4:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - Тракия (Пловдив, Болгария) - 0:0.

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 05 октября 1988. Минск. 19:00. Стадион Динамо. 14 градусов. 35300 зрителей.

Судьи: Йон (Йоан) Игна, Адриан Порумбою, Октавиан Штренг (все - Румыния).

Динамо (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Роднёнок, Александр Метлицкий, Сергей Гомонов, Сергей Широкий (Юрий Антонович, 59), Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Деркач (Виктор Сокол, 85), Сергей Алейников (к), Игорь Гуринович, Георгий Кондратьев.
Запасные: Сергей Павлючук, Олег Радушко, Юрий Курбыко.
Гл.тренер - Эдуард Малофеев.

Тракия (Пловдив): Димитр Вичев, Трифон Пачев, Димитр Младенов (к), Иван Говедаров, Запрян Иванов Раков, Иван Кочев, Костадин Костадинов, Тодор Зайцев, Антим Пехливанов, Цветозар Дерменджиев (Борис Хвойнев, 66), Васил Василев.
Запасные: Цветан Недялков, Бекярович.
Гл.тренер - Иван Глухчев.


ПРЕДСКАЗАННЫЙ ОТВЕТ

Минское «Динамо», можно сказать, традиционно благополучно миновало первый круг в Кубке УЕФА. Соперник — «Тракия» из Пловдива — похоже, и не собирался искать счастья в минском матче. Гости почти в каждом эпизоде держали в обороне 5-6 игроков. А динамовцы постарались сразу же проявить решительность и добиться если не голевого, то, уж во всяком случае, психологического преимущества.
Болгарские футболисты начали встречу неторопливо и словно заботились только о том, чтобы продемонстрировать точность своих низовых передач на собственной половине поля. Никаких угроз воротам минчан они не создавали. Динамовцы же атаковали соперников, владеющих мячом, даже вдалеке от своей штрафной площади. Уже на первой минуте Кондратьев «обокрал» защитника гостей, но его тут же настигли и в жестком единоборстве отобрали мяч. Спустя три минуты Деркач, оказавшийся на правом фланге, эффектным финтом обыграл своего опекуна и мощно пробил по цели, но мяч миновал ворота.
Динамовцы, как в прежние времена, часто прибегали к переводам мяча с одного фланга на другой и длинным передачам, чем заметно обостряли игру. Активен, как почти во всех последних матчах, был Гуринович, много и быстро перемещавшийся в передней линии и искавший нестандартные ходы. Первые минут 15 прошли при заметном перевесе хозяев поля. Гости постепенно выравняли игру и стали проявлять признаки активности. Несколько раз смело подключался к атаке защитник Пачев, неплохо взаимодействоваший на правом фланге с Василевым. Искусный дриблинг демонстрировал Костадинов. Но динамовская оборона во главе с Алейниковым играла строго, внимательно, и дело до ударов по воротам не доходило. Несомненно, сказывалось отсутствие в составе гостей самого агрессивного их форварда Пашева, удаленного с поля в матче в Пловдиве. По свидетельству болгарских журналистов, дома «Тракия» отличается активностью в атаке, но в Минске этого качества нисколько не демонстрировала. Гости прекрасно осведомлены о ходе нашего внутреннего чемпионата, и последнее успешное выступление минчан в Киеве заставляло их держаться настороже.
После перерыва динамовцы еще более добавили в активности и движении. Их перевес стал ощутимее. Но старания Гуриновича и Кондратьева реализовать достигнутый перевес не увенчались успехом прежде всего из-за уверенной игры вратаря гостей Вичева. На последних минутах в атаку пошел даже «последний» защитник Алейников, согласовавший свой рывок с партнерами по обороне. Но в средней и передней линиях его порыв замечен не был, и мяча он не получил, хотя и выходил на хорошую позицию.
Как утверждал тренер «Тракии» Иван Глухчев, он не очень-то верил в успех своей команды в Минске. Хотя и результат матча в Пловдиве вовсе не ставил болгарский клуб в безнадежное положение. Однако забить два мяча в Минске — согласитесь, задача непростая для любого клуба, в последнее время это мало кому удавалось… Главный же тренер минчан Эдуард Малофеев остался, естественно, удовлетворен результатом, но не содержанием игры его подопечных. Он заверил, что динамовцы будут искать резервы усиления игры в более интенсивной тренировочной работе и укреплении морально-волевых качеств игроков. По его мнению, команда реализовала свой потенциал не более чем наполовину.

М. СУПОНЕВ


Источник: Футбол —- Хоккей





Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 03, 2014 3:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - Виктория (Бухарест, Румыния) - 2:1 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 26 октября 1988. Минск. 19:00. Стадион Динамо. Пасмурно 0 градусов. 23000 зрителей.

Судьи: Величко Цончев, Стефан Чакыров, Любослав Спасов (все - Болгария).

Динамо (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Роднёнок (Сергей Широкий, 50), Александр Метлицкий, Сергей Гомонов, Сергей Павлючук, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Деркач, Сергей Алейников (к), Игорь Гуринович, Андрей Шалимо.
Запасные: Виктор Сокол, Александр Кистень, Юрий Антонович, Юрий Курбыко.
Гл.тренер - Эдуард Малофеев.

Виктория (Бухарест): Георге Ницу, Виктор Кожокару, Дан Тополински, Дан Даниел, Эмил Урсу, Корнел Миря, Шандор Кульчар, Костел Соломон (к), Марьян Дамашин, Марчел Кораш (Фэнел Цырэ, 90), Адриан Урся (Паул Лайиш, 80).
Запасные: Николае Павел, Йоан Заре, Штефан Бэлан.
Гл.тренер - Флорин Халаджян.

Голы: 1:0 Гуринович (45), 1:1 Кульчар (57), 2:1 Зыгмантович (78).

Предупреждения: Гомонов, 35 - Ницу, 28, Даниел, 33.

Удаление: Шалимо, 84.


ТРУДНО БУДЕТ…

Помнится, когда стали известны результаты жеребьевки второго круга, минчане, получив в соперники бухарестскую «Викторию», посчитали жребий оптимальным. Не от высокомерия (какое уже высокомерие у команды, которая бьется за выживание в высшей лиге), не от шапкозакидательства, а от полной неинформированности. Подумаешь, мол, третья команда Румынии — каких загадок от нее ждать? На деле же оказалось, что «Виктория» — вполне грамотный, хорошо организованный клуб, а игроки его техничны, умелы и бойцовскими качествами не обделены.
Гости же были гораздо лучше осведомлены о соперниках. Минчане, испытав себя во всех трех европейских клубных турнирах, всякий раз добирались до четвертьфинала — показатель определенной стабильности и немалого опыта. Об этом, конечно, было известно футболистам и руководителям клуба «Виктория». Фамилии Алейникова, Зыгмантовича, Гоцманова были у них, что называется, на слуху.
Кроме того, старший тренер бухарестского клуба Ф. Халаджян побывал на матче минчан с тбилисскими одноклубниками. Но получил гость не информацию, а скорее дезинформацию. Он признался, что в Минске «Динамо» предстало перед ним в совершенно ином качестве, нежели при первом знакомстве, — гораздо более отмобилизованным и энергичным. Разумеется, минчане предпочли бы сыграть и с тбилисцами получше и взять у них не очко, а два. Но так уж все сложилось. Вполне объективно.
Э. Малофеев остался в общем доволен действиями своих игроков, считая, что они раскрыли свои возможности процентов на 80, а это — немало. Но всех ли? Сомнительно. Чем, скажем, мог порадовать тренера Шалимо, не использовавший целую серию выгодных ситуаций, в созидательных действиях практически не участвоваший, в конце концов заработавший красную карточку, чем поставил команду в трудное положение. Или Метлицкий, который выделялся лишь почти беспрерывными нарушениями правил и вполне мог оказаться в компании с получившими предупреждение вратарем гостей Ницу, наказанным за затяжку времени, румыном Даниэлом и минчанином Гомоновым, которым желтые карточки были показаны за срыв атаки с помощью грубых приемов.
Динамовцы в этом матче несколько перестроили ряды по сравнению с предыдущими выступлениями. Место последнего защитника снова занял Павлючук, сыгравший, по мнению его старшего товарища Боровского, вполне удовлетворительно, несмотря на малую игровую практику в этой позиции, Алейников же выдвинулся на привычное место опорного полузащитника. Но это был не лучший его матч. Из-за перенесенной простуды капитан минчан не смог полноценно тренироваться и к игре подошел не в лучшей форме.
Первый тайм прошел с ожидавшимся территориальным перевесом хозяев поля. Гости же успели продемонстрировать и надежность обороны, и спринтерские рывки Урси, и основательную игру на острие атаки мощного и неутомимого Дамаскина. Минчане, нагнетая давление, нервировали оборону соперников. Привело это к срезке у хавбека Соломона, который головой послал мяч в перекладину собственных ворот. Счет минчане открыли на последней минуте тайма. Стопперу гостей Тополински вздумалось остановить мяч вблизи своих ворот. Он допустил технический брак и потерял контроль над мячом. Настороже был Гуринович. Он выскочил из-за спины соперника и с близкого расстояния направил мяч в сетку, что в сложившейся ситуации не было трудной задачей.
Гости отквитали гол вскоре после перерыва. Использовав навесную передачу, Кулчяр метров с десяти головой поразил цель. Динамовского вратаря Сацункевича можно винить только в том, что он не потребовал от защитников «разобрать» соперников в штрафной площади.
Гол на своем поле — неприятность. К тому же над минчанами стала нависать угроза — иначе не скажешь — ничьей.
Динамовцы встрепенулись. Стал заметен Гоцманов своими острыми проходами по флангу, завершавшимися прострельными передачами. Именно прострелами, а не бесперспективными навесами. Решающий гол был забит с его прекрасного паса. Гоцманов отошел в глубину поля, заметил подкравшегося к штрафной площади гостей Зыгмантовича, вовремя уловил его стремительный рывок и резкой продольной передачей словно вспорол оборону соперников. Зыгмантович, оказавшийся в идеальной позиции, распорядился мячом безупречно.
У минчан была реальная возможность забить еще один столь нужный гол. Деркач нанес мощный коварный удар с дальней дистанции. Вратарь «Виктории» Ницу допустил едва ли не первую за весь матч оплошность — выпустил мяч. На добивание рванулись Гуринович и Широкий, но помешали друг другу. К тому же их опережал бросившийся на выручку вратарю защитник. И Гуринович, лежа на газоне, с досадой колотил кулаками по земле.
Поражение с минимальным счетом гостей, естественно, не опечалило. Халаджян не скрывает, что его команда намерена сыграть дома агрессивнее. Учитывают это и минчане. Малофеев, понимая, что 10 ноября в Бухаресте динамовцам придется трудно, уповает на острую игру своей средней линии и острые контратаки. Такую игру динамовцы предполагают моделировать на тренировках до отъезда на ответный матч.
Во всяком случае, надежду выполнить «свою норму» — выйти в четвертьфинал — минчане не теряют, а надежда, как известно, умирает последней.

М. СУПОНЕВ
Минск


Источник: Футбол —- Хоккей


УДИВИЛИ ДРУГ ДРУГА

Тренеры соперничавших команд – Флорин ХАЛАДЖИАН («Виктория», Бухарест) и Эдуард МАЛОФЕЕВ («Динамо», Минск) проявили редкую солидарность в оценке матча. Вот их диалог:

Халаджиан: Нам удалось увидеть «Динамо» в деле заблаговременно – в матче чемпионата СССР с тбилисскими одноклубниками. Тогда минчане особого впечатления не произвели. Но когда сошлись лицом к лицу, мы увидели совсем другую команду – мощную, умелую, с высоким волевым настроем.

Малофеев: На мой взгляд, это было одно из наших лучших выступлений после моего возвращения в команду. Считаю, что ребята реализовали свой потенциал процентов на 80. И это совсем неплохо. О соперниках мы почти ничего не знали и были несколько удивлены, что это команда хорошего класса. Но программу-минимум выполнили – одержали победу, на мой взгляд, вполне закономерную. В гостях у нас должна острее сыграть средняя линия. У «Виктории» я бы отметил вратаря и центрфорварда Дамаскина.

Халаджиан: Дома постараемся сыграть иначе – более агрессивно. Но опасаемся острых контратак минчан. Заметили, что такая игра у них поставлена достаточно надежно.

Малофеев: Мы оказались в трудном положении из-за безобразной выходки Шалимо, удаленного с поля. У нас и так дефицит форвардов – отчислен Кондратьев, молодого Мархеля не успели заявить на европейский турнир. Но дело не в количестве нападающих. Играла же сборная СССР против Австрии с одним «чистым» форвардом и вполне успешно. Попробуем перенять этот опыт. А пока хочу поздравить своего румынского коллегу с хорошим выступлением. Он подготовил команду к мобильной выразительной игре.

Халаджиан: Я благодарен за теплый прием и отличную организацию матча.


М. СУПОНЕВ.


Источник: Советский СПОРТ.28-10-1988



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Июн 09, 2014 8:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктория (Бухарест, Румыния) - Динамо (Минск (СССР) - 1:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матя. 10 ноября 1988. Бухарест. 13:30. Стадион Виктория. Ясно. 3 градуса. 10000 зрителей.

Судьи: Васо Вуйович, Душан Чолич, Райко Фолич (все - Югославия).

Динамо (Бухарест): Георге Ницу, Виктор Кожокару, Дан Тополински, Дан Даниел, Эмил урсу (Йоан Заре, 46), Корнел Миря (Паул Лайиш, 70), Шандор Кульчар, Костел Соломон (к), Марьян Дамашин, Марчел Кораш, Адриан Урся.
Запасные: Николае Павел, Штефан Бэлан, Фэнел Цырэ.
Гл.тренер - Флорин Халаджян.

Динамо (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Роднёнок, Александр Метлицкий (Юрий Антонович, 60), Сергей Гомонов (Виктор Сокол, 75), Сергей Широкий, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Деркач, Сергей Алейников (к), Игорь Гуринович, Сергей Павлючук.
Запасные: Геннадий Лесун, Александр Кистень, Юрий Курбыко.
Гл.тренер - Эдуард Малофеев.

Гол: Соломон (56, с пенальти).

Предупреждения: Соломон, 48, Миря, 64 - Широкий, 46, Гоцманов, 61, Антонович, 90.


НЕУЗНАВАЕМЫЕ…

В четверг рухнула последняя надежда сохранить в кубковых турнирах хотя бы один из стартовавших клубов. Официальный международный сезон, такой яркий в свете выступлений сборных команд, закончился для нас раньше срока. В декабре все будут отдыхать. И только составители футбольного календаря, наверное, удовлетворенно потирают руки: нет проблем…
Откровенно говоря, уверенность в том, что минские динамовцы пройдут в декабрьский тур, была, ну если не прочная, то вполне основательная. Команда в таких делах не наивный новичок, вроде «Жальгириса» или «Металлиста», причем именно в матчах за рубежом нередко «выстреливала», демонстрируя голевой фейерверк.
Правда, и пропускала при этом немало, но то было когда… За прошедший год в команде много сделано для организации надежной обороны, в которую отряжены лучшие, ведущие игроки. Кстати, присутствие таких классных футболистов, как Алейников, Гоцманов, Зыгмантович, Деркач тоже свидетельствовало в пользу «Динамо». Хоть и крепкий орешек — «Виктория», но такого уровня футболистов в ней нет.
Имелась ли тактическая альтернатива у минского «Динамо» на ответный матч? Вроде бы нет: устраивала ничья с любым счетом, в том числе и с нулевым. На самом деле имелась: надо было во что бы то ни стало забить один мяч, чтобы застраховаться от рокового счета 0:1, который благодаря голу Кулчяра, забитому на 58-й минуте минской встречи, выводил в следующий тур румынскую команду.
Минчане, как показал ход матча, тщательно проработали все детали обороны. Хозяева поля, несмотря на постоянное давление, добивались обострения главным образом при розыгрыше стандартных положений. Но почти безукоризненно в этих случаях играл Сацункевич и вполне самоотверженно — защитники. Могучий «стенобитный» тандем румын в центре — Кораш и Дамаскин — почти не находил себе применения. Даже при весьма активной фланговой игре, где особенно выделялся быстрый правый бек Кожокару. Дамаскин пустился даже на незамысловатую хитрость: то и дело уводил Зыгмантовича к бровке, но нашего стоппера страховали и Алейников, и Родненок, и Метлицкий.
Словом, сзади все было в порядке. А впереди? Вот тут динамовцы были неузнаваемы. За весь первый тайм — ни одной угрозы! Только раз Ницу пришлось решительно вмешаться в игру, выйдя на навесную подачу в район 11-метровой отметки. Забегая вперед, скажу, что и после перерыва, когда гостям предстояло отыгрываться, угрозы румынским воротам возникли, пожалуй, лишь дважды. В последней десятиминутке. Сперва хороший удар головой нанес Широкий — целил в «девятку», однако пробил, как говорится на языке телекомментаторов, «сильно, но неточно». А минуты за три до финального свистка стремительный рейд провел вышедший на замену и несколько ожививший игру Антонович. Но и он непростительно уступил мяч Мире, а тот, в свою очередь, не глядя, откинул его вратарю и… точно на ход Гуриновичу. Ницу спас положение решительным броском в ноги нашему нападающему.
Но что же случилось с атакой минчан? Почему сработала она на холостых оборотах? Есть тут и вина полузащитников — очень уж неточными были дальние и средние передачи, контратаки глохли уже в середине поля. Игроки средней линии и те, кто действовал впереди, не могли «зацепиться» за мяч, подержать его минуту-другую, чтобы подтянуть тылы в условиях жесткого и нелицеприятного прессинга румын. Когда же динамовцы в ответ отказались от церемонного обхождения, а делали они это не столь изощренно, как соперники, арбитр — тоже без всяких церемоний — стал раздавать желтые карточки.
Слабость динамовской атаки имела под собой и объективные основания. Как была проинформирована общественность, наплевал на интересы коллектива Кондратьев. В который уже раз подвел своей несдержанностью Шалимо — команда осталась с одним Гуриновичем впереди. На этот раз ему в поддержку были отряжены Деркач, по замыслу державшийся рядом, и Широкий, игравший «под нападающими». Что ж, оба этих футболиста умеют мощно играть на атаку, но… действуя со своей половины поля, имея пространство для разгона и простор для осуществления тактико-технических действий. На этот раз они были лишены того и другого. Деркач в первом тайме вообще пропал и лишь после перерыва, сменив дислокацию, стал возникать чаще — из глубины поля. Конечно, универсальному игроку, к каковым можно причислить обоих, безразлично, на каком участке поля он действует, но не будем забывать, что оба они в высшей лиге сравнительно недавно. Универсалу опыт необходим вдвойне.
Роковым для минчан оказалось почти то же время, что и в минском матче. Уж лучше бы Деркач оставался на передней линии, а не преследовал до штрафной площади разбежавшегося Кулчяра. Пенальти не показался обязательным, но динамовцы приняли наказание стоически, а Сацункевич даже угадал направление сильного удара Соломона и коснулся мяча кончиками пальцев.
Пенальти и решил судьбу матча. И вывел «Викторию» в следующий тур. Но, положа руку на сердце, признаюсь: уже после первого тайма не оставалось сомнений, что без контригры, без встречных угроз воротам хозяев поля, минчанам не сдержать мощное давление соперников. Как бы ни хороша была защита, она неизбежно рухнет, ибо капля камень точит…

В. БЕРЕЗОВСКИЙ


Источник: Футбол —- Хоккей


УГАСЛА И ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Нет, не сумели наши клубы поддержать сильное в этом сезоне выступление сборных команд страны. В первом же круге европейских кубков выбыли из борьбы «Днепр», «Жальгирис» и московское «Торпедо», во втором их участь разделили «Спартак», «Металлист», а вслед за ними и минское «Динамо».

Минчане днем позже остальных наших команд сыграли ответный свой матч. И они, надо сказать, сохраняли едва ли не лучшие шансы продолжить выступление в европейском турнире. Ведь в отличие от «Спартака» и «Металлиста» им предстояло не отыграть упущенное, а, как минимум, сохранить за собой перевес, достигнутый ранее в Минске.

Увы, невыразительная игра динамовцев в атаке привела к тому, что оборона минчан большую часть матча испытывала на себе давление «Виктории». Защищаясь, динамовцы ошиблись лишь один раз, но промах этот им дорого стоил. Спустя десять минут по возобновлении игры после перерыва Деркач в своей штрафной площади неосмотрительно и неудачно атаковал соперника, последовало назначение 11-метрового, и Соломон, реализовав пенальти, привел в итоге команду к успеху. Вот где сыграл свою роль гол, забитый «Викторией» в Минске. Угасла, таким образом, и последняя наша надежда. Участники европейских турниров не встретят теперь конкуренции со стороны советских клубов. Никогда так рано не прекращали борьбу наши команды.


Источник: Советский СПОРТ.11-11-1988.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1988/1989 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS