Черноморец (Одесса): Виктор Гришко, Николай Романчук, Валентин Ковач, Василий Ищак, Владимир Плоскина (к), Игорь Савельев (Иван Шарий, 66), Александр Спицын, , Александр Щербаков, Виктор Пасулько, Игорь Юрченко (Сергей Жарков, 81), Олег Морозов.
Запасные: Анатолий Чистов, Владимир Финк, Игорь Наконечный.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
ФУТБОЛИСТЫ «Вердера» прибыли на стадион, чтобы опробовать поле, даже не успев распаковать вещи после утомительного перелета. Одно это может рассказать о том, как серьезно они отнеслись к игре.
Для Одессы матч европейского кубкового турнира - событие. Достаточно сказать, что на тренировку «Вердера» собралось столько зрителей, сколько их бывает на некоторых играх дублирующих составов. Гости не выкладывались: пробежки на различные дистанции, упражнения в парах, в группах, удары по воротам. И все это мягко, непринужденно. Присмотревшись к их действиям, ловил себя на мысли, что в работе с мячом участвуют не только ноги и голова, а и каждая мышца игрока. Такая тренировка лишний раз убеждала в том, что соперник у «Черноморца» наисерьезнейший. Не удивительно, что «Вердер» — лидер чемпионата ФРГ в семи стартовых матчах одержал пять побед при двух ничьих. «Вердер» выиграл у «Нюрнберга» — 2:1 в присутствии старшего тренера «Черноморца» В. Прокопенко, который высоко оценил игру будущего соперника своей команды в Кубке УЕФА. Особенно силен «Вердер» на своем поле. Его футболисты в прошлом сезоне ни разу не огорчили своих поклонников, выступая на своем стадионе. Все это давало старшему тренеру «Вердера» 47-летнему Отто Рехаглю основание утверждать в Одессе: «Мы хорошая команда, знающая себе цену. Мы не любим проигрывать и делаем все возможное, чтобы избежать неприятностей. Не скрываю того, что и здесь мы рассчитываем только на победу. На худой конец устроит и ничья. А впрочем, даже при поражении, нам важно забить гол».
Готовясь к матчу с «Черноморцем», бременцы, думается, не получили представления об одесских футболистах. Второй тренер «Вердера» Камп присутствовал на матче моряков с ростовским СКА, в котором одесситы уступили 1:3, не показав игры, достойной клуба, готовившегося выступить на европейском уровне.
На матч была продана почти 41 тысяча билетов. Для удовлетворения всех заявок стадион надо было бы расширить по крайней мере в пять раз.
Любители футбола не обманулись в своих ожиданиях увидеть игру высокого класса. «Черноморец», играющий в нынешнем первенстве страны ни шатко ни валко, вдруг предстал командой, которой известны тонкости футбола. Моряки взялись за дело хватко, со знанием дела и чувством собственного достоинства.
На ворота гостей были нацелены в основном Пасулько, Юрченко, Морозов и Щербаков, но то и дело на ударные позиции выдвигались защитники Ищак и Ковач. Очень много трудился в эти минуты Юрченко, участвовавший почти во всех атакующих операциях команды. Его игра не бросалась в глаза, как рывки, финты и прострелы Пасулько, Морозова и Щербакова, однако каждая его передача была точна и неожиданна для соперников. А когда Морозов и Пасулько поочередно никак не могли подправить под удар мяч, находясь в штрафной площади, Юрченко вышел на второй рубеж - атаки и отскочивший к нему мяч направил в нижний левый от вратаря угол ворот - 1:0.
Тут-то и раскрыли свои козыри футболисты «Вердера». Особенно опасны Вотава, Феллер, Нойбарт — рослые, атлетического сложения, быстрые и техничные игроки, особо опасные в борьбе за верховые мячи. Им удачно подыгрывают Окудера, Сидка, Пеццай. Но душа командной игры — Майер, не просто заменивший обычно игравшего в середине поля Мельмана, а, пожалуй, даже усиливший игру «Вердера» в атаке. Все чаще у штрафной площади «Черноморца» появляются по шесть — восемь атакующих, и вратарю Гришко приходится выручать команду после сильных и коварных ударов Феллера и Нойбарта. Моряки в эти минуты как-то сникли, их атаки стали развиваться медленно, осторожно, желание сыграть наверняка, приводило к частым потерям мяча. Похоже, «Вердер» приступил к делу, которое хорошо знает и любит, осадив штрафную площадь «Черноморца», стойко державшего оборону. К счастью, одесситам удалась яркая и результативная контратака. Как пример, она достойна места в футбольных учебниках. После удара Феллера вратарь одесситов Гришко ввел в игру мяч дальним броском в центральный круг. Пасулько быстрым движением мяч укротил и тут же по диагонали адресовал передачу на левый фланг, где Морозов, словно электричка мимо километровых столбов, промчался к кромке поля и прострелил вдоль ворот. Щербаков, набегавший по центру, подставил ногу — 2:0. В этом синхронном исполнении — высшее проявление мастерства, как индивидуального, так и командного. Жаль только, что такими комбинациями «Черноморец», впрочем, не только он, балует нас очень и очень редко.
В перерыве решил обменяться мнениями с заслуженным тренером УССР А. Зубрицким, работающим ныне директором футбольной школы «Черноморца». Человек, знающий толк в футболе, заявил: «Все прекрасно. Остается лишь пережить первые минуты второго тайма. Думаю, футболисты «Вердера» предпримут решительный штурм. Хорошо было бы, чтобы наши увеличили счет. Вот тогда я смогу вам сказать, что чаша весов склонится в нашу пользу».
Представитель Управления футбола Спорткомитета Украины А. Романенко нашего разговора с Зубрицким не слышал, однако чуть позже сказал примерно то же самое. «Боюсь за второй тайм. Особенно за его первые минуты. Самые трудные для «Черноморца». Главное, чтобы футболисты сумели включить высокие скорости. Если начнут раскачиваться, как это с ними часто бывает, будет беда». Романенко тоже знает, о чем говорит, он куратор одесской команды и на протяжении многих лет сумел хорошо изучить все достоинства и игровые недостатки «Черноморца».
Удивительное дело: если эта болезнь команды хорошо известна людям, которые имеют к ней отношение косвенное, то неужели это неведомо футболистам? Так или иначе, а случилось непоправимое, а именно — то, чего более всего боялись наши специалисты. Едва началась, игра, как мяч побывал в воротах одесситов. Майер пробивал метров с 25. Удар был несильный, и создавалось впечатление, что у Гришко было достаточно времени, чтобы отразить угрозу. Должно быть, то же самое подумали и футболисты «Черноморца». Они остановились, обернулись лицом к своим воротам и с осуждением стали смотреть на своего вратаря. Некоторые из них пытались ему даже внушить, во, что обойдется команде его ошибка. Но прежде всего за этот прокол тренерам, видимо, стоит спросить с самих игроков обороны. Как же могло случиться, чтобы все они, словно завороженные, как в детской игре «Замри», стояли и смотрели, как Майер спокойно принял мяч, спокойно обработал его под удобную ногу и так же спокойно и прицельно пробил.
Гости, воодушевленные успехом, продолжали наращивать обороты. На стандартные положения хорошо подключается Окудера, который очень опасен в борьбе за верховые мячи своей резкостью. По-прежнему атакующие держат оборону «Черноморца» в напряжении. В такой игре одесситам, конечно же, нужно было рассчитывать на контратаки, которые, как мы уже видели, они умеют проводить неожиданно, быстро и результативно. На послематчевой пресс-конференции Виктор Прокопенко скажет, что Пасулько действительно тормозил развитие атак, но в целом сыграл с пользой для команды. Он мог сыграть и лучше. Именно такую игру еще недавно он демонстрировал. Но дело в том, что получил травму и после этого никак не наберет нужную форму. Конечно, такие нюансы командной жизни зрителям не известны. Они смотрели игру и по игре судили о действиях того или иного футболиста. Так вот Пасулько, бесспорно, самый техничный и искусный, очень много возился с мячом сам, как говорят, жадничал. К концу встречи, видимо, устал Щербаков и тоже снизил активность. Юрченко пришлось даже заменить. Что же касается Морозова, то он по-прежнему был энергичен, быстр и стремителен. И хотя старший тренер «Вердера» Рехагль назвал в составе «Черноморца» его лучшим, думается, с ним можно поспорить. Дело в том, что ни одну свою хорошо проведенную операцию Морозов не завершил ударом по воротам. В своей команде Рехагль лучшим назвал Пеццая. Однако В. Прокопенко с этим тоже не согласился. Он считает, что лучшим в составе гостей был Майер. И вовсе не потому, что именно он забил гол в ворота одесситов. Гол, который, конечно же, приближает «Вердер» к цели. Во всяком случае, учитывая, что «Вердер» очень силен на своем поле, он надеется, что по крайней мере забьет хотя бы один гол и выйдет в следующий круг соревнований.
Думается, не все потеряно и для «Черноморца». Положа руку на сердце, скажем, что в целом команда сыграла сверх ожиданий. Особенно в первом тайме. Матч показал, что и у «Вердера» есть немало проблем в организации командной игры, а также на отдельных участках поля. В частности, защитник Шаф на протяжении всего матча так и не сумел справиться с Морозовым. Многократно переигрывали своих опекунов Щербаков, Пасулько, Ищак и другие. Одним словом, судя по этому матчу, «Черноморец» может решить задачу выхода в следующий круг. Конечно, будет трудно, но наши игроки убедились, что играть с «Вердером» можно.
Черноморец (Одесса): Виктор Гришко, Николай Романчук, Валентин Ковач, Василий Ищак, Владимир Плоскина (к), Игорь Савельев, Александр Спицын, Александр Щербаков, Виктор Пасулько, Игорь Юрченко (Игорь Наконечный, 63), Олег Морозов.
Запасные: Анатолий Чистов, Владимир Финк, Сергей Жарков, Иван Шарий.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
СОВЕТСКАЯ команда прибыла в Бремен в понедельник и, немного передохнув, отправилась на местный стадион. Почти два часа интенсивной тренировки преследовали одну цель: как можно быстрее забыть тяжелое поражение в игре со «Спартаком» в первенстве страны. В самом деле, кто бы мог подумать, что, отлично сыграв в первом матча Кубка УЕФА с лидером, первенства ФРГ, одесситы так «споткнутся» в Москве. Вот и представьте себе состояние старшего тренера В. Прокопенко и руководителя нашей делегации Ю. Бычихина, перед которыми стояла архитрудная задача — подвести команду к бременскому матчу так, чтобы и тяжелейший поединок нервов выдержать, и своих поклонников порадовать. Впрочем, и вторая часть этой задачи была непростой: сохранить и донести до встречи в среду на «Везерштадионе» именно то боевое настроение, которое было присуще «Черноморца» дома в первой игре с «Вердером».
Тренировка шла своим чередом на отличном газоне местного, стадиона, а мы обменивались мнениями о предстоящей встрече одесситов и бременцев с главным редактором журнала «Киккер» К.-Х. Хайманом. Наш коллега дал высокую оценку игре хозяев поля в Одессе, но тут же предупредил, что в Бремене, даже в отсутствие травмированного бомбардира Фёллера, гостям придется нелегко. Хайман выразил недоумение по поводу итога последней, встречи со «Спартаком» и с юмором не преминул заметить, что, вероятно, «Черноморец», проиграл со счетом 0:6, схитрил, чтобы сбить с толку тренера «Вердера» О. Рехагля...
Вернувшись после тренировки в отель, футболисты попали в заботливые руки врача И. Коваленко и массажиста В. Соколова. Тренеры проводили индивидуальные беседы. Словом, все шло, как и обычно, по распорядку дня.
В. Прокопенко не скрывал своей озабоченности. Слишком мизерный опыт выступлений «Черноморца» на таком высоком уровне. А подавляющее большинство молодых футболистов только в Одессе, две недели назад, впервые сыграли в официальной встрече Кубка УЕФА. Тренер одесситов рассказывал, что настраивает своих питомцев на встречную игру, так как наверняка дома западногерманские футболисты вознамерятся сразу же атаковать большими силами, а это будет на руку таким техничным футболистам, как Пасулько, Морозов и Щербаков, умеющим и любящим сыграть на скорости в обводку, обмануть соперника. Как показала встреча в Бремене, наш тренер оказался прав, но обо всем по порядку.
ИГРА
42 тысячи зрителей встретили соперников неистовым шумом, не прекращающимся все 90 минут. Поначалу, особенно в первые 20 минут, мне показалось, что оборона одесской команды будет раздавлена в пух и прах, настолько мощным было давление атакующих бременцев на ворота молодого Гришко. Не прошло и трех минут, а уже нанесли сильные удары с ходу Вотава и Майер. Несколько раз подключался в атаку по флангу японец Окудера. На 6-й минуте Гришко с трудом отбил мяч на угловой после удара того же Майера. Думаю, не ошибусь, если скажу, что он был лучшим в составе «Вердера».
У «Черноморца» постоянно впереди были два ярко выраженных форварда Морозов и Щербаков. Немного сзади располагались Пасулько и Юрченко. Поначалу в организации атакующих действий у этой четверки не заладилось. Центральный защитник Пеццай, который любит поддерживать атаку своей команды, играл в эти минуты строго и внимательно. Особенно не увлекались рейдами вперед и его партнеры по обороне. Морозов и Щербаков оказались под внимательной опекой соперников. Думалось, что все это в порядке вещей, ибо теперь слово было за средней линией «Черноморца». И вот все увереннее начинает играть Пасулько, его техническая оснащенность, оригинальные финты не раз ставят в тупик оборону «Вердера». А его выверенные пасы Морозову сразу же нагнетали нервозность в зоне Шафа. Казалось, все у нас начинает идти по намеченному плану, хотя, повторяю, неистовые наскоки на ворота советской команды не прекращались. «Вердер» — лидер первенства ФРГ, максимально использовал для своих атак фланги с последующими переводами мяча на рослого хорошо играющего головой вверху Нойбарта.
Оборона «Черноморца» во главе с капитаном команды Плоскиной с трудом, но сдерживала натиск бременских профессионалов. Но тут, как нередко бывает, в игру вмешался случай.
На 10-й минуте защитник Кутцоп бил штрафной метров с 25. Мяч, посланный по дуге, задел кого-то из наших игроков и неожиданно изменил направление, срикошетировал в угол ворот. 1:0.
Гол добавил сил хозяевам поля, которые продолжали атаковать ворота «Черноморца». Могли отличиться Орденевиц и Нойбарт, но всякий раз на пути мяча, летящего в ворота, вставал Гришко. Да, ему еще недостает опыта, он часто допускает промахи на выходах, его ошибки бывают простенькие и наивные, но вот самоотверженности и бойцовского характера в отдельных моментах вратарю не занимать. Думаю, что это была его лучшая игра в сезоне, хотя он и пропустил три мяча. Опыт дело наживное, было бы желание совершенствовать свое мастерство! Впрочем, эти слова касаются не одного Гришко...
Что же предприняли в сложившейся ситуации одесситы? Как и намечалось на предматчевой установке, они ответили несколькими резкими, а главное, неожиданными контратаками. Венцом их был изящный прорыв и гол Пасулько, который обманул защитников, а затем и вратаря Бурденски. 1:1.
Поистине разительным бывает иногда крутой поворот в ходе матча. Только нападал «Вердер», а защищался «Черноморец», и вот уже на поле роли поменялись. Советская команда принялась играть, как ей было удобно и свойственно. Приятно стало наблюдать за решительной, техничной и оригинальной игрой Пасулько, Морозова, Щербакова, Плоскины, Ищака и их партнеров. Такой поворот событий, строптивость одесских футболистов как-то сразу выбили западногерманскую команду из «наезженной» колеи. Вероятно, бременцы ожидали увидеть перед собой более осторожного, если не сказать трусливого, соперника. А тут им, не штурмовать ворота Гришко пришлось, а всем откатываться назад и защищаться.
Быстро возникли такие опасные моменты у ворот «Вердера», что только спортивное счастье спасло Бурденски от неприятности. К примеру, на 32-й минуте в штрафной площади хозяев поля против Пеццая и Кутцопа оказались лицом к лицу не только игроки передней и средней линий моряков, но и капитан команды защитник Плоскина. Это был своеобразный предупредительный сигнал для западногерманской команды. А вскоре одесситы так запутали защитников, что те дали возможность Морозову войти в штрафную и выйти один на один с Бурденски. Наш форвард на скорости легко обыграл вратаря и послал мяч в направлении ворот. Казалось, будет гол. Но нет, мяч попал в штангу и отскочил в поле. Досадная оплошность. Вновь сказался недостаток опыта в таких встречах. Будь Морозов в описанной ситуации поискушеннее, он наверняка не убегал бы после удара от ворот в сторону, а следил бы за мячом, чтобы успеть добить его в ворота.
Игра продолжалась. Надо было искать свой шанс, и настойчивый Морозов его нашел, но случилось это уже после перерыва.
В ложе прессы в перерыве обменивался впечатлениями с К.-Х. Хайманом. Он был доволен содержанием игры. Ему понравились наши Пасулько и Морозов. В «Вердере» он отметил действия Майера и Сидки.
Начало второго тайма для советской команды оказалось одновременно и радостным, и огорчительным. Радостным потому, что Морозов умело завершил действия своих партнеров, своевременно откликнувшись на отличный пас Щербакова. Огорчительным потому, что после стычки с Майером был удален с поля Савельев.
Оставшись вдесятером, одесситы не сразу разобрались в тех перестроениях, которые произвел опытный «Вердер» (Пеццай стал играть центрфорвардом!), занервничали и, как следствие, пропустили мяч в свои ворота. 2:2.
Как и в первом тайме, на некоторое время инициатива переходит к хозяевам поля. Раз за разом с флангов следуют навесные передачи мяча на высокорослых Пеццая и Нойберта. Гришко не имеет перерыва ни секунды! Он отражает удары Пеццая, Вотавы, Майера, Орденевица, Сидки. Рядом с ним самоотверженно сражаются в борьбе за каждый мяч Плоскина, Ищак, Романчук, Ковач, Спицын. На помощь к ним приходят Пасулько и вышедший на замену Наконечный.
Постепенно натиск «Вердера» ослабевает. И вот уже Пасулько с Морозовым, смело идя в обводку, едва не добиваются успеха.
Нелегко играть против такой опытнейшей команды вдесятером, но надо терпеть. И «Черноморец» показывает настоящий морской характер, ни в чем не уступая «Вердеру». Даже пропустив на последних минутах третий мяч, советские футболисты не дрогнули и с достоинством довели встречу до конца.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Победа «Вердера» со счетом 3:2 явилась слабым утешением для этого сильного профессионального клуба. Ибо по итогам двух встреч в 1/16 финала Кубка УЁФА вышел одесский «Черноморец».
Победа эта приятна не только общим результатом, но и техническим уровнем игры, и присутствием коллективного бойцовского духа, проявленного нашими футболистами. Такие матчи создают авторитет не только клубам, но и всему нашему футболу. Можно быть уверенными, что 42 тысячи зрителей, присутствовавших на матче в Бремене, и миллионы у голубых экранов еще не раз помянут добрым словом одесский «Черноморец»!
На пресс - конференции после матча тренер «Вердера» О. Рехагль, отдавая должное «Черноморцу», сказал, что игра этой команды и дома, и в Бремене его удивила. В Одессе она запомнилась одними достоинствами, здесь — совершенно иными. «Сегодня уже после первого тайма я понял, — сказал Рехагль, — что наша команда упустила свой шанс».
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.
Черноморец (Одесса): Виктор Гришко, Николай Романчук, Валентин Ковач, Василий Ищак, Владимир Плоскина (к), Игорь Наконечный, Александр Спицын (Александр Багапов, 5), Александр Щербаков (Виктор Хлус, 67), Виктор Пасулько, Игорь Юрченко, Олег Морозов.
Запасные: Анатолий Чистов, Владимир Финк, Александр Скрипник.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
Черноморец (Одесса, СССР) - Реал (Мадрид, Испания) - 0:0.
Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Одесса. 15:00. Цен. стадион ЧМП ДСО "Водник". Солнечно. 13 градусов. 41533 зрителей.
Судьи: Ульф Эрикссон, Челль Йоханссон, Л. Карлссон (все - Швеция).
Яерноморец (Одесса): Виктор Гришко, Николай Романчук, Валентин Ковач, Василий Ищак, Владимир Плоскина (к), Александр Спицын, Александр Багапов (Игорь Наконечный, 60), Александр Щербаков, Виктор Пасулько, Игорь Юрченко, Владимир Финк (Олег Морозов, 46).
Запасные: Анатолий Чистов, Виктор Хлус, Александр Скрипник.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах