Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
Кубок УЕФА 1985/1986 - Спартак Москва

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1985/1986
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:05 pm    Заголовок сообщения: Кубок УЕФА 1985/1986 - Спартак Москва Ответить с цитатой

Спартак (Москва, СССР) - Турун Паллосеура (Турку, Финляндия) - 1:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 18 сентября 1985. Москва. 19:00. Цен.стадион им.В.И.Ленина. Дождь. 10 градусов. 21300 зрителей.

Судьи: Борислав Александров, П.Каналиев, Н.Ионов (все - Болгария).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Владимир Сочнов, Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло (Олег Кужлев, 76), Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов (Андрей Рудаков, 56), Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

ТПС (Турку): Дан-Ола Эккерман, Ари Хейккинен, Пауно Кюмяляйнен, Тимо Яло, Эса Йоханссон, Паси Расимус, Томи Яло (к), Киммо Липпонен, Юха Лааксонен, Хейкки Сухонен (Веса Салмела, 88), Веса Марс.
Гл.тренер - Райнер Форсс.

Гол: Черенков (24).

Предупреждения: Тимо Яло, 75, Хейккинен, 78.


НАХОДКИ И ПОТЕРИ

В СЕНТЯБРЕ чемпионат, как известно, не заканчивается. Но каждый год первый месяц осени определяет готовность нескольких наших клубов к новым испытаниям — началу европейских кубковых турниров. Мы уже привыкли к этому, и всякий раз с надеждой смотрим на наших представителей в столь престижных соревнованиях. И тут очень многое зависит от предварительного знания соперника и собственных возможностей во встрече с ним.

Однако, даже располагая богатой информацией о будущих соперниках, им нечего будет противопоставить, если в процессе подготовки к престижным матчам потерь больше, чем находок. А процесс подготовки - это тренировки и игры в отечественном чемпионате.

К находкам «Спартака» можно отнести, удачную игру в середине сезона новобранца Рудакова, забившего уже немало голов, а потери выразились в неяркой игре в ряде матчей (неяркой не на фоне команды, а на уровне своих возможностей) Дасаева, Шавло, Сочнова, Гаврилова. Оставаясь наиболее стабильной командой восьмидесятых годов, «Спартак», тем не менее, не смог повторить свое последнее высшее достижение - выигрыш золотых медалей в чемпионате-79. Не побеждали спартаковцы и в Кубке СССР, а в Кубке УЕФА, где они выступают неизменно с 1981 года, хотя и дошли однажды до четвертьфинала, на большее оказались неспособными. И это при том, что в названные годы «Спартак» делегировал в сборную страны десять (!) игроков, а в традиционном, списке 33-х лучших в 1981— 1984 годах фамилии спартаковцев упоминались чаще других.

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, усиление игры «Спартаку» нужно искать прежде всего в приобретении каждым игроком совокупности основных футбольных качеств - атлетизма, психологической выдержки, стойкости в жестких единоборствах.

Два года назад, здесь же, в Лужниках, в своем стартовом матче Кубка УЕФА «Спартак» победил финский клуб ХИК из Хельсинки — 2:0. Причем второй гол, столь необходимый в подобного рода встречах, москвичи сумели забить лишь за две минуты до конца игры. Тогда «Спартак» атаковал в течение всего матча, но уплотненная до предела оборона финнов и превосходно действовавший вратарь не позволяли хозяевам, поля завершать атаки так, как им хотелось бы.

И на этот раз история повторилась. Почти все футболисты команды «Турун Паллосеура» сразу после начала игры отошли к своим воротам, предоставив спартаковцам свободу действий в центре поля и на подступах к штрафной площади. Правда, впереди у финнов остался их лучший нападающий Сухонен (забивший в чемпионатах своей страны 199 мячей), и чуть сзади него — Липпонен, а на правом фланге был готов к началу ответного наступления Расимус. Но эти три игрока, выступавшие за сборную Финляндии, ничем себя особо не могли проявить, поскольку основные события матча разворачивались на их половине поля.

В такой обстановке спартаковцы, казалось бы, имели все: и возможность безбоязненно оставить в своей обороне всего лишь трех защитников — Б. Кузнецова, Бубнова, Морозова, и подключить к активным наступательным операциям пятерку полузащитников, и предоставить выбор маневра привыкшим завершать атаки Родионову, Черенкову, Гаврилову...

К тому же остался без опекуна центральный полузащитник Новиков, незамедлительно принявший на себя обязанности разыгрывающего игрока и, надо сказать, немало в этом преуспевший. Все бы хорошо, да вот беда — финская защитная стена, расположившись на подступах к своим воротам, сумела лишить спартаковцев их, пожалуй, самого грозного оружия — игры в одно касание, против которой в менее насыщенной обороне вообще, наверное, не существует противодействия.

Именно игра в одно касание, спартаковские «стеночки» в центре перед чужими воротами, когда защитники, не успевают развернуться, и не удавались хозяевам поля, несмотря на явное территориальное превосходство. А проливной дождь, не прекращавшийся от первой и до последней минуты матча, не позволял увеличить скорость, найти кратчайшие пути к воротам Эккермана, для которого мяч вроде бы и не был ни мокрым, ни скользким. Когда у москвичей пошли дальние удары, финский вратарь показал себя с самой наилучшей стороны. Видимо, неспроста тренеры доверили ему место в воротах, оставив в запасе Нурмио — вратаря сборной Финляндии.

Словом, «Спартаку» противостоял очень неудобный соперник, манерой игры в обороне напоминающий наш «Жальгирис», а перестроиться на фланговые атаки хозяева поля так и не смогли, действуя по привычке почти все время в центре обороны финнов, где при такой погоде техничная работа с мячом была крайне затруднена.

Лишь один раз спартаковцам удался коронный номер: в гуще чужих защитников Черенков с Е, Кузнецовым не потеряли мяч, и после того, как Е. Кузнецов выманил на себя Эккермана, с линии вратарской площадки Черенков забил гол.

Финские футболисты, игравшие откровенно от обороны, тем не менее произвели впечатление, если учесть, что свою задачу на поле соперника они выполнили — уступили с минимальным счетом перед ответной игрой у себя дома. Уверенно провели матч Кюмяляйнен (еще один игрок сборной Финляндии), Юханссон, Лааксонен, Марс. В конце второго тайма Кюмяляйнен вообще спас свою команду от неминуемого гола, выбив мяч из пустых ворот после удара Новикова.

Сергей ШМИТЬКО.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №38.22-09-1985.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Турун Паллосеура (Турку, Финляндия) - Спартак (Москва) - 1:3 (1:2).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 02 октября 1985. Турку. 19:00. Стадион Купитта. Ясно. 14 градусов. 5640 зрителей.

Судьи: Эрик Стен Йенсен, Кнуд Э.Горде, Йон П.Нильсен (все - Дания).

ТПС (Турку): Дан-Ола Эккерман, Ари Хейкинен, Пауно Кюмяляйнен, Тимо Яло, Эса Йоханссон, Паси Расимус, Томи Яло (к), Киммо Липпонен, Юха Лааксонен, Хейкки Сухонен, Веса Марс (Мика Аалтонен, 55).
Гл.тренер - Райнер Форсс.

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Владимир Сочнов, Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло (Евгений Сидоров, 61), Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов (Альмир Каюмов, 79), Михаил Русяев, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 0:1 Лааксонен (2, в свои ворота), 0:2 Родионов (14), 1:2 Липпонен (18), 1:3 Новиков (47).


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

В КОНЦЕ отчета о первом матче этих команд говорилось, что ответная встреча предстоят не менее напряженной, если финские футболисты не затеют игру в открытый футбол, в котором «Спартак», конечно же, сильнее. Финны об открытом футболе и не помышляли. Они понимали реальную ситуацию, в которой им предстояло прежде всего сдержать «Спартак», предпочитающий не отсиживаться у своих ворот ни при каких обстоятельствах, а уж затем попытаться придумать что-то опасное у ворот Дасаева. Невозможно сказать, как развивались бы события, не пропусти финны на первых же минутах гол, который совершенно не вытекал из игровой ситуации. Последовала передача в штрафную площадь «Турун Паллосеура», передача неточная, вратарь Эккерман, хорошо проявивший себя в московском матче, приготовился забрать мяч в руки. Велико же было его изумление, когда мяч до его рук не докатился и после касания хавбека Лааксонена влетел в сетку. Шла первая минута.

Надо сказать, что хозяев поля этот гол не особенно смутил, хотя, как заметил ведущий обозреватель газеты «Хельсингин Саномат» В. Суландер, четверть с лишним века пишущий о футболе, «после этого гола матч можно было закрывать, поскольку три: мяча забить «Спартаку» дело из области фантастики». Через минуту финский клуб подавал угловой, и защитник Хейккинен отправил мяч головой буквально в сантиметрах от стойки, на 11-й минуте ошибся на выходе Дасаев и мог отличиться Томи Яло, но ие сумел технично распорядиться мячом. Если учесть, что в эти минуты спартаковцы сумели провести лишь одну острую атаку (посланный Черенковым в прорыв Родионов замешкался и упустил момент для удара из достаточно выгодной ситуации), то можно представить, что ход игры не был для «Спартака» очень уж безоблачным.

Тем не менее на исходе первой четверти часа «Спартаку» удалась быстрая, короткая — в три хода — комбинация, итогом которой были нацеленная передача Русяева с правого фланга и точный удар Родионова головой. Комбинация была проведена на одном дыхании, и, вспоминая ее, спартаковцы наверняка задумаются, почему они так обедняют свою игру, исключительно редко используя фланги, а стараясь лишь по центру с помощью замысловатых перемещений и коротких передач пробиться к воротам соперника. Но это — тактическая лаборатория команды.

Финские футболисты оказались способными учениками. Спустя четыре минуты они провели по левому флангу «зеркальную» атаку. Началось с того, что Морозов проиграл в центре поля единоборство Липпонену. Липпонен отправил мяч Сухонену, который довольно изящно переиграл Бубнова и точнейшим образом «выложил» мяч на голову набегавшего Липпонена. Липпонен гол исполнил великолепно.

Забитый мяч не погнал хозяея поля опрометчиво вперед. Напротив, было видно, что они готовы играть на контратаках. На 22-й минуте после удара Расимуса мяч пролетел над перекладиной спартаковских ворот. Заметна была самоуспокоенность москвичей, посчитавших дело сделанным. Впрочем, что греха таить, дело действительно было сделано, поскольку финнам необходимо было забить в оставшееся время три гола, а «Турун Паллосеура» не такого уровня клуб, который мог бы этого добиться. Но тут по стадиону объявили об успехах представителей Финляндии в Кубке чемпионов и Кубке кубков ХИКа и «Куусюси», выигравших соответственно ответные встречи в Албания и Югославии, и эти объявления взбодрили футболистов из Турку, Складывалось впечатление, что они уверены в том, что можно изменить результат в выгодную для них сторону. Настолько цепко, самоотверженно, с полной отдачей действовала до конца первого тайма финская команда.

Словом, продолжение московского матча в первом тайме в Турку последовало. «Турун Паллосеура», продолжающий борьбу за звание чемпиона Финляндии (в первом полуфинале он уступил «Ильвесу» из Тампере на его поле 1:3 и готовится к ответной встрече 6 октября), показал в матче со «Спартаком» свою лучшую игру в сезоне. Это максимум, на что способна одна из лучших команд Финляндии. Ее тренер Райнер Фосс был весьма удовлетворен состоянием своих подопечных и считает, что если они будут играть дальше так же, как со «Спартаком», то им вполне по силам чемпионский титул. «Такие игры дают главное — опыт», — сказал он.

Когда через две минуты после перерыва Новиков при непосредственном участия одного из лучших в матче Черенкова забил третий мяч, игра потеряла всяческий интерес. Спартаковцы уже думали о предстоящем жребии, об игре в Алма-Ате и о том, как бы не получить травмы (к слову, Морозов не уберегся и после столкновения с излишне жестко заигравшими финскими футболистами вынужден был покинуть поле), а «Турун Паллосеура» изо всех оставшихся сил стремился к тому, чтобы забить хотя бы еще один мяч. Но ближе к успеху были все же спартаковцы. Вышедший на замену Сидоров попал в штангу.

Бесков после матча посетовал на недостаточную свежесть своей команды, сказал, что следующий соперник будет сильнее. Фосс, довольный, как уже говорилось, игрой клуба, пожелал москвичам успешного продвижения вперед по крутой лестнице Кубка УЕФА.

Выступление «Спартака» в Турку вызвало большой, интерес. Небольшой футбольный стадион был почти заполнен, а общее мнение выразил президент клуба «Турун Паллосеура» Пекка Руола, заявивший, что «встречи со «Спартаком» послужат популяризации футбола в стране и дальнейшему укреплению добрососедских спортивных связей между Советским Союзом и Финляндией».

Александр ГОРБУНОВ, корреспондент ТАСС, специально для еженедельника «Футбол — Хоккей».


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №40.06-10-1985.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спартак (Москва, СССР) - Брюгге (Бельгия) - 1:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 23 октября 1985. Москва. 19:00. Цен.стадион Динамо. Дождь. 2 градуса. 27300 зрителей.

Судьи: Карлуш Альберту да Силва ВАЛЕНТЕ, Витор Мануэл Фернандеш КОРРЕЙЯ, Жозе Альберту Вейга ТРИГУ (все - Португалия).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Владимир Сочнов, Борис Кузнецов, Сергей Новиков (Юрий Гаврилов, 60), Александр Бубнов, Евгений Сидоров, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов (Александр Шибаев, 37), Михаил Русяев, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Брюгге: Биргер Йенсен (Дан), Люк Бейенс, Фрэнки Ван дер Эльст, Хуго Брос, Стефан Верейкен (Люк ван Ванваллегем, 62), Рене Верхейен, Ян Кулеманс (к), Алекс Квартер, Жн-Пьер Папен (Фра), Вилли Велленс, Лео Ван дер Эльст.
Гл.тренер - Хенк Хоуварт (Гол).

Гол: Черенков (45, с пенальти).

Предупреждение: Верейкен, 45.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брюгге (Бельгия) - Спартак (Москва, СССР) - 1:3 (0:1).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Брюгге. 20:00. Стадион Олимпия Парк. 30000 зрителей.

Судьи: Бо Хелен, Берт Янссон, Эверт Йонссон (все - Швеция).

Брюгге: Биргер Йенсен (Дан), Люк Бейенс, Фрэнки Ван дер Эльст, Хуго Брос, Вилли Велленс, Ян Кулеманс (к), Рене Верхейен, Алекс Квартер, Марк Дегриз (Люк ван Ванваллегем, 58), Жан-Пьер Папен (Фра), Лео Ван дер Эльст.
Гл.тренер - Хенк Хоуварт.

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Александр Шибаев (Владимир Сочнов, 37), Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 0:1 Бубнов (28), 0:2 Родионов (50), 1:2 Папен (51), 3:1 Шавло (65).

Предупреждения: Бубнов, Родионов.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:31 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спартак (Москва, СССР) - Нант (Франция) - 0:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 27 ноября 1985. Тбилиси. 19:00. Стадион Динамо им.В.И.Ленина. 48500 зрителей.

Судьи: Нил Мидгли, Д.Филипс, Д.Кин (все - Англия).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Евгений Сидоров (Гурам Аджоев, 62).
Гл.тренер - Константин Бесков.

Нант: Жан-Поль Бертран-Деман (к), Вильям Аяш, Кшиштоф Франковски (Пол), Ивон Ле Ру, Мишель Дер Закарьян, Венсан Брасильяно, Фабьен Деботте, Хорхе Луис БУРРУЧАГА (Арг) (Антуан Комбуаре, 86), Вахид Халилходжич (Юго), Жозе Туре (Пьер Морис, 66), Лоик Амисс.
Гл.тренер - Жан-Клод Сюодо.

Гол: Морис (77, с пенальти).

Предупреждение: БУРРУЧАГА, 81.




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:32 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5096

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нант (Франция) - Спартак (Москва, СССР) - 1:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 11 декабря 1985. Нант.Стад де Ля Божуар. 42000 зрителей.

Судья: Хельмут Коль (Австрия).

Нант: Жан-Поль Бертран-Деман (к), Вильям Аяш, Кшиштоф Франковски (Пол) (Антуан Комбуаре, 10), Ивон Ле Ру, Мишель Дер Закарьян, Венсан Брасильяно, Фабьен Деботте, Пьер Морис, Вахид Халилходжич (Юго), Жозе Туре, Лоик Амисс (Кристоф Робер, 88).
Гл.тренер - Жан-Клод Сюодо.

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Сергей Новиков, Александр Бубнов, Сергей Шавло (Евгений Сидоров, 72), Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: Черенков (65), Туре (69).

Предупреждения: Туре, 82 - Черенков, 4, Бубнов, 82.

Удаление: Бубнов, 88 (2-я ж.к.).



Момент игры на Кубок УЕФА 1985-86 гг. (1-8 финала) Нант (Франция)- Спартак Москва 1-1


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1985/1986 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS