Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КЕЧ 1985/1986

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1985/1986
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:57 pm    Заголовок сообщения: КЕЧ 1985/1986 Ответить с цитатой

Зенит (Ленинград, СССР) - Волеренга (Осло, Норвегия) - 2:0 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 1-й матч. 18 сентября 1985. Ленинград. 19:00. Стадион им.С.М.Кирова. Пасмурно. 11 градусов. 51000 зрителей.

Судьи: Шинаси Бериша, Ивица Бешлин, Блажо Зубер (все - Югославия).

Зенит: Михаил Бирюков (к), Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Димитрий Баранник, Сергей Веденеев, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Юрий Герасимов (Владимир Клементьев, 46), Вячеслав Мельников, Сергей Дмитриев.
Гл.тренер - Павел Садырин.

Волеренга: Гейр Медиос, Ян Эрик Олбю, Йо Бергсванн, Лассе Эриксен, Пер Эдмунд Мордт, Видар Давидсен (к), Бенгт Эриксен, Эгиль Йохансен, Кнут Арильд Лёберг, Йёрн Андерсен, Пол Фредхейм.
Гл.тренер - Олле Нордин.

Голы: Дмитриев (54), Желудков (75, с пенальти).


ПОЛОВИНА УСПЕХА

ЧЕМПИОН Норвегии «Волеренген» прилетел в Ленинград из Осло специальным рейсом около 14 часов накануне матча. Вместе с командой прибыли шесть журналистов и 70 болельщиков. Старший тренер О. Нордин, давая в аэропорту интервью тележурналистам, посетовал на не очень приятную традицию, сложившуюся у норвежского клуба в европейских турнирах: выбывать после первого тура. Но на этот раз, сказал Нордин, мы попытаемся ее нарушить. Чемпионат Норвегии проводится с мая по ноябрь, и понятно, что сейчас, осенью, у многих футболистов пик спортивной формы. Нордин месяц назад приезжал в город на Неве и записал на видеоленту матч с участием «Зенита». «Ответный визит» в Осло с видеомагнитофоном совершил второй тренер «Зенита» М. Лохов. Если «Волеренген» сейчас занимает в турнирной таблице своего чемпионата третье место, то ленинградский «Зенит» находится рядом с аутсайдерами лиги. А это говорит о том, что несколько игроков далеки от своей лучшей формы, да и игра команды не отличается стабильностью. Но одно обстоятельство обнадеживало: наконец-то выздоровели травмированные, и можно было выставить полный основной состав...

В чем отличие опытных игроков от новичков? Это сразу продемонстрировали норвежцы — левый защитник Мордт и полузащитник Давидсен, кстати, оба — игроки национальной сборной. Активность, стремление подержать мяч, наладить игру в пас с первой минуты — все это удавалось гостям. И на протяжении 15 минут инициатива была на их стороне. Правда, атаки «Волеренгена» довольно легко прерывали на подступах к штрафной защитники «Зенита». С самого начала матча завязалась интересная дуэль двух высокорослых блондинов, лучшего бомбардира норвежского чемпионата, центрфорварда Андерсена и эенитовского защитника Степанова. Они очень часто вели борьбу на «втором этаже» у ворот ленинградцев. Сразу бросилось в глаза превосходство норвежцев в игре головой. Только Степанов да Дмитриев не уступали соперникам.

Гости избрали схему расстановки 4+4+2, «Зенит» — 3+4+3. У ленинградцев функции организатора атак взял на себя Желудков. Но одного диспетчера оказалось мало. Тем более что совсем неэффективны в первом тайме были действия полузащитников Ларионова и Веденеева, нападающего Герасимова. Нервничали и ошибались Долгополов, Баранник. Пожалуй, первую опасную ситуацию у ворот Медиоса ленинградцы создали на 30-й минуте. На левом фланге Баранник технично обыграл защитника и сделал нацеленную передачу в штрафную Мельникову, но у того не получился точный удар. А концовка тайма повергла в уныние болельщиков «Зенита». Дважды по левому флангу прорывались норвежцы, и в первом случае после удара Юхансена мяч поймал Бирюков, а во втором Мордт метров с 12 не попал в ворота.

После перерыва зенитовцы выпустили на поле опытного форварда Клементьева. И игра в атаке у ленинградцев приобрела стройность, смысл. Видимо, начала сказываться и усталость гостей. Постепенно зенитовцы берут бразды правления в свои руки. Все чаще их форварды, особенно Дмитриев, угрожают воротам соперника. На 54-й минуте Клементьев, получив пас в центре поля, двинулся вперед. На правом фланге набирал скорость Дмитриев. И, увидев это, Клементьев сделал точную, выверенную передачу. На высокой скорости Дмитриев подыграл мяч одним касанием и метров с 15 направил его в ворота, в дальний нижний угол — 1:0. Активность молодого форварда «Зенита», а до этого он из многих единоборств выходил победителем, была вознаграждена. Окрыленный успехом Дмитриев на 75-й минуте с левого фланга врывается в штрафную соперника, вратарь цепляет его. Пенальти. Желудков четко реализовал его. 2:0. Зенитовцы владеют полностью инициативой, создают ряд голевых возможностей, но не хватает им точности при завершающих ударах. А за 5 минут до окончания матча ияч, посланный Дмитриевым метров с 25, угодил в перекладину. Итак, «Зенит» победил — 2:0.

Расстроен был на послематчевой пресс-конференции О. Нордин:

— Конечно, я, как тренер, мечтал о другом исходе, ничьей или в крайнем случае поражении с разницей в один мяч. «Зенит» хорошая команда, и победила она благодаря более организованной игре во всех звеньях. Выделять кого-либо из игроков я не хочу. На мой взгляд, сегодня был хороший футбол.

П. Садырин:

— Результатом матча я доволен. Как мы и предполагали, «Волеренген» хорошая команда, чем-то напоминающая киевское «Динамо». И надо понять наших молодых футболистов, ведь впервые в истории ленинградского футбола «Зенит» выступает в самом престижном европейском турнире. В перерыве матча мы, тренеры, в основном успокаивали футболистов и вселяли веру в их возможности. Конечно, мы сделали только первый шаг к успеху. Матч в Осло будет трудным.

Рано утром следующего дня «Волеренген» отправился домой. В воскресенье ему предстоит встреча в полуфинале Кубка страны, а затем, через неделю, матч первенства. «Зенит» же до 2 октября проведет одну встречу с «Днепром» 28 сентября.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №38.22-09-1985.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волеренга (Осло, Норвегия) - Зенит (Ленинград, СССР) - 0:2 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 02 октября 1985. Осло. Стадион Бислетт. Туман. 15 градусов. 2482 зрителей.

Судьи: Осмо Оракангас, Эро Ахо, Тайсто Мякеля (все - Финляндия).

Волеренга: Эспен Муггебюе, Ян Эрик Олбю, Йо Бергсванн, Лассе Эриксен (Кнут Арилд Лёберг, 46), Пер Эдмунд Мордт, Торе Нильсен, Бенгт Эриксен, Видар Давидсен (к), Эгиль Йохансен, Йёрн Андерсен, Пол Фредхейм.
Гл.тренер - Олле Нордин.

Зенит: Михаил Бирюков (к), Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Сергей Веденеев, Дмитрий Баранник, Вячеслав Мельников, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Борис Чухлов (Владимир Клементьев, 60), Сергей Дмитриев (Игорь Комаров, 80).
Гл.тренер - Павел Садырин.

Голы: Дмитриев (78), Веденеев (83).

На 50-й мин.Давидсен не забил пенальти.

Предупреждение: Мордт, 75.


ПЛЮС ДВА

НЕДАВНЯЯ победа сборной Норвегии в Италии над чемпионом мира дала много пищи для рассуждений в норвежских газетах о «выравнивании класса». В Осло все ждали подтверждения этого тезиса в матче «Волеренгена» с ленинградским «Зенитом». Наши футболисты, имея в запаcе два мяча, на ответный матч приехали в приподнятом настроении, оптимизма добавила и уверенная победа над «Днепром» на прошлой неделе. Полe стадиона «Бишлет» по футбольным понятиям длинное и узкое, да еще выяснилось на первой же тренировке, что оно очень мягкое в центре поля и у ворот. То есть надо было ожидать вязкой силовой борьбы за мяч. Так оно и вышло.

В первом матче в Ленинграде «Зенит» вначале потерял инициативу, а теперь наоборот. С первых же минут мяч чаще контролируют ленинградцы и разыгрывают несколько интересных комбинаций у ворот хозяев. На 14-й минуте Дмитриев, убежав от защитников, вышел один на один с вратарем, но упустил мяч. На 18-й минутe ленинградцы получили право на штрафной метров с 30. Желудков сделал пас за «стенку» Бараннику, тот дошел до линии ворот и переадресовал, мяч в штрафную площадь Чухлову. Но тот попал в перекладину метров с восьми. Лишь на 20-й минуте в игру по-настоящему вступил Бирюков, бил Андерсен. Учитывая ошибки в прошлой встрече, зенитовцы активно действуют в центре поля, и, хотя у «Волерентена» числилось четыре полузащитника, преимущество здесь было на стороне гостей. И, как следствие, много атак ленинградцев оказывались острыми, голевыми. На 35-й минуте многоходовку в одно касание разыграли Баранник, Дмитриев, Желудков, но в последний момент защитник успел выбить мяч. Два выдвинутых форварда «Волеренгена» без поддержки из глубины поля совсем не были заметны. Защитники «Зенита», а их на этот раз было четверо, действовали уверенно, надежно. Ленинградцам, чтобы решить свою задачу, нужен был гол, но в первом тайме забить не удалось.

Вторая половина началась штурмом ворот «Зенита». На 50-й минуте столкновение Долгополова и Андерсена приводит к пенальти. Капитан норвежцев Давидсен, кстати, один из героев матча в Италии на уровне сборных, не попадает в ворота. Видимо, для хозяев был последний шанс, и они сникли. Все труднее защитникам сдерживать напор Дмитриева, и хотя он забил «свой» гол лишь на 78-й минуте, но мог сделать это и раньше. А комбинация, приведшая к взятию ворот, началась у своей штрафной: Желудков сделал точную передачу Бараннику метров на 30, а тот, в свою очередь, послал мяч вперед с таким расчетом, что после состязания в спринте первым успел к нему Дмитриев. Сергей аккуратно обвел вратаря и несильно направил мяч в ворота — 1:0. Стало ясно, что «Зенит» проходит первый круг соревнований, но ленинградцы продолжали атаковать, и на 83-й минуте Веденеев удвоил счет. 2:0.

«Зенит», участвующий впервые в своей истории в Кубке чемпионов, успешно прошел первый круг самого престижного европейского клубного турнира, забив в ворота соперника поровну мячей дома и в гостях.

Не подтвердилось предсказание тренера «Волеренгена» О. Нордина о победе своей команды. Все поздравляли после матча его коллегу из «Зенита» П. Садырина, но он, как всегда, был сдержан: «В этом матче наши футболисты уже выглядели более зрелыми, значит, опыт к ним приходит с каждой встречей на таком уровне. Мы не использовали много возможностей для взятия ворот, правда, поле было грязным и скользким. Выделять кого-либо из своих игроков не хочу, все заслуживают похвалы».

И мы поздравляем «Зенит» с уверенной победой, Правда, участие в европейском турнире не дает возможности долго почивать на лаврах, ведь совсем скоро новое испытание.

Геннадий ОРЛОВ, комментатор Центрального телевидения.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №40.06-10-1985.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зенит (Ленинград, СССР) - Куусюси (Лахти, Финляндия) - 2:1 (0:1).

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 1-й матч. 23 октября 1985. Ленинград. 19:00. Стадион им.С.М.Кирова. 32000 зрителей.

Судьи: Торвардюр Бьёднссон, Эстейдн Гудмундссон, Б.С.Шевинг (все - Исландия).

Зенит: Михаил Бирюков (к), Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Дмитрий Баранник (Владимир Клементьев, 46), Сергей Веденеев, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Борис Чухлов (Юрий Герасимов, 73), Вячеслав Мельников, Сергей Дмитриев.
Гл.тренер - Павел Садырин.

Куусюси (Лахти): Исмо Корхонен, Кейо Коуса (Сеппо Нордман, 57), Петри Тиайнен, Юркки Хянникяйнен, Ханну Янти, Эса Пеконен, Маркус Тёрнвалл (Ярмо Кайвонурми, 86), Яри Ринне, Илкка Ремес, Исмо Лиус, Майк Кэррол (Анг).
Гл.тренер - Кейо Воутилайнен.

Голы: 0:1 Лиус (7), 1:1 Желудков (76, с пенальти), 2:1 Желудков (90, с пенальти).

Предупреждение: Бирюков, 86.

Удаление: Веденеев, 58.


ИСПЫТАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ЛЕНИНГРАДЕ привыкли к туристическим автобусам из недальней Финляндии и к этому, всего на двадцать мест, покрытому дорожной пылью, с надписью: «Лахти, «Куусюси» отнеслись, на мой взгляд, не совсем серьезно.

Что скрывать, радовались игроки «Зенита» после результатов жеребьевки. В товарищеских матчах, а ленинградцы много их проводят с финскими клубами, соотношение побед явно в пользу «Зенита». Настораживали, правда, две победы «Куусюси» в 1/16 над чемпионом Югославии, но буквально накануне встречи выяснилось, что два сильнейших игрока клуба, свободный центральный защитник англичанин К. Митчелл и полузащитник Я. Худд не приехали в Ленинград. Даже слова старшего тренера команды К. Воутилайнена: «Мы приехали побеждать», — воспринимались как дань традиции, не более.

Начался матч, и с каждой минутой становилось ясно, что финские футболисты умеют делать на поле все, чего требует ситуация. Дебют матча оказался повторением встречи «Зенита» с норвежским «Волеренгеном» у себя дома в 1/16 розыгрыша. Инициатива на стороне гостей. И уже вторая их атака на 7-й минуте привела к успеху. Резкая атака на правом фланге полузащитника Ринне закончилась острым пасом вдоль ворот, и Лиус открыл счет.

Зенитовцы никак не могут приспособиться к манере игры соперника. И лишь к 20-й минуте усилиями Желудкова, Мельникова, Веденеева мяч в центре поля все чаще контролируют хозяева. Больше появилось возможностей для атак. Необходимо отметить удачные действия в эти моменты центральных защитников Янти и Пеконена, а также опорного полузащитника Тиайнена. Два форварда «Зенита» — Дмитриев и Чухлов никак не могли нанести завершающий удар.

Все заметнее в составе «Куусюси» левый полузащитник англичанин М. Кэррол. Вроде бы неторопливый, он вовремя и точно посылал мяч вперед своим двум нападающим. Если атака срывалась, гости всей командой возвращались на свою половину. «Зениту» до перерыва так и не удалось сравнять счет. Забегая вперед, скажу, что в этом матче особая роль была уготована Ларионову, и он справился с нею. Игрок сборной страны вышел играть на месте правого защитника. Когда выяснилось, что у «Куусюси» всего два нападающих при четырех полузащитниках, у Ларионова появилась возможность чаще подключаться к атакам. Партнеры поняли это и оставляли правую зону для действий своего защитника. И Ларионов, как заправский крайний нападающий, постоянно таранил оборону «Куусюси». После двух передач с правого фланга защитники с трудом выбили мяч на угловой, а в одном случае мяч, поданный Ларионовым, уже миновал руки вратаря, но прошел в нескольких сантиметрах мимо ворот.

С первых минут на поле завязалась жесткая, силовая борьба, причем отдельные футболисты нарушали правила умышленно, не щадя соперника. Арбитр встречи упустил момент, когда надо было пресечь нарушения, и столкновения стали принимать все более ожесточенный характер. Причем нарушали правила и хозяева, и гости. Все это привело к тому, что на 57-й минуте за удар соперника по лицу был удален с поля Веденеев. С начала второго тайма зенитовцы беспрестанно атаковали ворота «Куусюси», и вдруг... они остались вдесятером. Именно в этот момент мы почувствовали силу команды и ее превосходство над соперником.

Вспомним хотя бы выход Клементьева один на один с вратарем. Но завершающий удар был несильным. Только отсутствием опыта можно было объяснить поведение в отдельных моментах нападающего Дмитриева. Чуть ли не после каждого столкновения он поднимал руки вверх «подсказывал» судье: мол, было нарушение. А в одном случае, получив мяч у вратарском площадки, вместо того чтобы пробить по воротам, упал, пытаясь «организовать» пенальти.

И все же пенальти в матче были. Первый — за снос Ларионова. Его очередной прорыв остановили недозволенным приемом. Но пенальти еще не гол, его надо забить. Желудков не дрогнул — 1:1. Остановки игры привели к тому, что судья добавил к основному времени еще 5 минут. Зенитовцы последние минуты матча провели возле ворот соперника, и еще в одном случае защитники нарушили правила, сбив с ног Герасимова. И во второй раз в этом матче Желудков хладнокровно, мастерски направил мяч с 11-метровой отметки в ворота — 2:1. На после-матчевой пресс-конференции прежде всего тренер «Зенита» П. Садырин извинился перед коллегой за хулиганскую выходку Веденеева, а затем похвалил команду «Куусюси» за умение хорошо играть в футбол. Воутилайнен выразил недовольство действиями арбитра на первых минутах, когда он пропускал нарушения, сказал о том, что «Зенит» намного сильнее чемпиона Югославии, клуба «Сараево», и что он надеется на ответный матч.

Давая оценку встрече, можно похвалить ленинградцев, они проявили характер, вдесятером не только ушли от поражения, но и добились победы. Но ведь такого хода матча можно было не допустить, играя собранно, внимательно с первой минуты встречи. Ответная игра 6 ноября в Лахти будет серьезным испытанием для «Зенита», пожелаем же его игрокам проявить свои лучшие качества, и не только футбольные, но и человеческие.

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта, комментатор Центрального телевидения.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №38.22-09-1985.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:28 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куусюси (Лахти, Финляндия) - Зенит (Ленинград, СССР) - 3:1 (0:0). доп.вр.

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 06 ноября 1985. Лахти. 19:00. Лахден-стадион. 2893 зрителей.

Судьи: Александр Суханек, Михал Листкевич, Януш Экштайн (все - Польша).

Куусюси (Лахти): Исмо Корхонен, Кейо Коуса, Юркки Хянникяйнен, Петри Тиайнен (Ярмо Кайвонурми, 90), Эса Пеконен (к), Маркус Тёрнвалл, Яри Ринне (Сеппо Нордман, 105), Ханну Янти, Илкка Ремес, Исмо Лиус, Майк Кэррол (Анг).
Гл.тренер - Кейо Воутилайнен.

Зенит (Ленинград): Михаил Бирюков (к), Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Аркадий Афанасьев, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Юрий Желудков (Дмитрий Баранник, 54), Сергей Дмитриев, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев (Борис Чухлов, 81).
Гл.тренер - Павел Садырин.

Голы: 1:0 Коуса (59), 1:1 Клементьев (61), 2:1 Лиус (69), Кайвонурми (111).

ЛАХТИНСКИЙ УРОК

«Зенит» приехал ленинградским поездом за день до игры (благо рядом — 300 с небольшим километров). Этим же вечером провел на поле спортивного центра тренировку. Поле в таких погодных условиях — дождь, ветер, холод — было признано достаточно удовлетворительным для проведения матча. Игроков «Куусюси» на трибуне во время тренировки ленинградцев, конечно же, не было, зато старший тренер команды Кейо Воутилайнен был самым внимательным наблюдателем. Он сразу определил, что «Зенит» приехал почти в том же составе, в котором выступал и в Ленинграде (за исключением, конечно, удаленного с поля Веденеева).

Ясно, что перед матчем мысли Воутилайнена были заняты лишь тем, как построить игру против гостей, которых устраивал счет 0:0, как добиться разумного баланса атаки и обороны, чтобы соперник не заставал врасплох хозяев, проводя быстрые контратаки на «разреженном» пространстве, как... словом, много «как». На встречах же с журналистами Воутилайнен занимался лишь арифметическими подсчетами. «Нам нужен быстрый гол. Если мы его забьем, дело будет сделано. Если же успеха добьется «Зенит», то нам придется забивать три мяча, а это практически невозможно. Короче, как ни крути, тот, кто первый добьется успеха, тот и пройдет в европейском Кубке дальше», — говорил он.

По мнению Воутилайнена, большое значение для исхода двухраундовой борьбы «Куусюси» с «Зенитом» могла иметь успешная нейтрализация в ответной встрече трех наиболее опасных, по его мнению, игроков гостей — Ларионова, Желудкова и Дмитриева: «Если мы сумеем перекрыть зону действия Ларионова, а защитники справятся с Желудковым и Дмитриевым, то это свяжет по рукам достаточно мобильную полузащиту ленинградской команды. Кроме того, мы намерены сбивать невыгодный для нас высокий темп, который может предложить «Зенит».

Довольно решительно были настроены игроки «Куусюси». Английский хавбек команды Майк Кэррол, прилетевший в команду за сутки до игры, поправившийся после «нокдауна» Веденеева Кейо Коуса, центральный защитник Эса Пеконен — все они утверждали: «Гарантий нет, что «Куусюси» обязательно выйдет в следующий круг», но в каждом данном перед матчем интервью настаивали, что они не слабее ленинградской команды, и заявляли о горячем желании победить.

Но все эти «как» и «если», которые наверняка для себя проговаривал и Павел Садырин, отошли в сторону сразу же после начала матча.

В ходе встречи, так уж она сложилась, постоянно приходилось вспоминать высказывания финского тренера и игроков «Куусюси». Зону действия Ларионова, например, перекрывать, как выяснилось, не было никакой нужды. Ларионов сыграл, оставаясь, как и в ленинградском матче, «свободным художником», необъяснимо слабо. Рейдов вперед, он не совершал, в передачах ошибался, а полузащитник «Куусюси» Кэррол получил благодаря пассивности Ларионова значительные возможности для организации опасных, ситуаций с левого фланга.

Уже в первом тайме Кзррол пристреливался своими выверенными передачами на дальнюю штангу (можно вспомнить, к примеру, как на 38-й минуте Лиус не сумел «замкнуть» голевой прострел). А во втором довольно медлительный англичанин все-таки организовал два гола-близнеца. Первый из них забил Коуса, второй — Лиус. Оба ударами головой, оба с довольно острого угла, оба после неуверенных выходов Бирюкова. Причем в момент нанесения ударов никто из ленинградских защитников ни Коусу, ни Лиуса не атаковал.

Между этими голами был мяч, проведенный Клементьевым после мощного прохода по левому флангу Дмитриева и точнейшей передачи в центр штрафной площади. Это был единственный момент во встрече, когда вратарь «Куусюси» Корхонен ничего не смог поделать. Во всех же других опасных моментах он действовал великолепно. «Зенит» уже в первом тайме мог все решить в благоприятном для себя плане. Достаточно лишь перечислить опаснейшие ситуации, возникавшие у ворот «Куусюси» (правда, настораживало, что все они были созданы прежде всего за счет индивидуальных действий того или иного футболиста): восьмая минута — выход Дмитриева один на один с Корхоненом, вратарь на высоте; 30-я минута — выход один на один Клементьева, вновь уверен голкипер; 31-я минута — прекрасная возможность у Желудкова, опять спасает Корхонен. Во втором тайме мог отличиться Клементьев, а дополнительное время дважды подряд обязан был забивать Чухлов. Но перечисление опасных ситуаций на табло и в протоколе не фиксируется.

«Куусюси» не пришлось сбивать невыгодный для команды из Лахти высокий темп (финские футболисты в течение двух последних недель не имели игровой практики) — «Зенит» оказался не в состоянии его предложить. Более того, игроки «Куусюси» превосходили ленинградцев в быстроте в каждом конкретном игровом эпизоде и в коллективной скорости. А уж о их зараженности на игру и говорить нечего. Если зенитовцы довольно часто переставали участвовать в игровых эпизодах еще до того, как они завершались, то их соперники продолжали действовать даже после того, как они были закончены: пытались настичь каждый уходящий с поля заведомо безнадежный мяч, боролись до конца, дорожили возможностью провести атаку, играли «через не могу».

Словом, проявили характер, который, между прочим, позволил им выиграть на первом этапе Кубка и у югославского чемпиона «Сараево». Неуемная жажда победы была подтверждена и в дополнительное время, когда вышедший на замену Кайвонурми забил (вновь головой) красивый мяч после передачи со штрафного, Тернваллом.

«Зенит», можно сказать, характер не проявил.

Одни игроки действовали с полной отдачей, другие — вполсилы. Тактическое однообразие, прямолинейность сопровождали «шапкозакидательское» отношение «Зенита» к «Куусюси», проявившееся, к слову, еще и в первом матче.

Сейчас много говорят о том, что идет выравнивание уровня в европейском футболе за счет подтягивания снизу — со стороны команд тех стран, которые, в табели о рангах ничем не блещут. Такой процесс действительно наблюдается, но не настолько он мощный, чтобы на равных играть нам, скажем, с исландскими или норвежскими командами, проигрывать финнам (кстати, если не ошибаюсь, это первый официальный матч, проигранный нашей командой финской). «Куусюси» в(этом году осталась четвертой в чемпионате страны, а находящийся на подъеме победитель первенства — хельсинкский XИK — в тот день, когда ленинградские футболисты, опустив головы, покидали поле стадиона в Лахти, проиграл в Дрездене ответную встречу Кубка кубков местным динамовцам со счетом 2:7. Вот вам и выравнивание. Обычно выравнивание в матчах с такого уровня соперником происходит тогда, когда сам играешь слабо. На уровне соперника.

«Зенит» сам себе преподал урок, ничем не сумев в этом сезоне подтвердить убедительность прошлогоднего чемпионства

А. ГОРБУНОВ.(Корр. ТАСС — для еженедельника «Футбол-Хоккей»).


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №45.12-11-1985.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1985/1986 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS