№1 (56). Кубок УЄФА. 1/32 фіналу. Перший матч.
"Динамо" - ЦСКА (Софія, Болгарія) 2:1 (1:1)
19.09.1979. Київ, cтадіон "Динамо". 18000 глядачів. 23 градусів. Початок матчу о 19:00.
Арбітри: К. Гіца, О. Штренг, К. Сілагі (Румунія).
"Динамо": Роменський, Коньков (Слободян, 46), Балтача, Журавльов, Дем'яненко, Лозинський, Буряк, Хапсаліс, Колотов, Бережний, Безсонов (Бойко, 76).
ЦСКА: Філіпов, Зафіров, Г. Димитров, Василєв, Рангелов, Топалов, Марков, Славков (Горанов, 83), Джевізов, Христов, Методієв.
Голи: Безсонов (2), Дем'яненко (55) - Методієв (34).
Попередження: Василєв, Філіпов.
2 – Балтача прошёл по левому флангу и навесил мяч в штрафную, где Бессонов в прыжке головой переправил его в дальний угол. 34 – после подачи углового Джевизов пробил головой, защитники отбили мяч за пределы штрафной, где его подхватил Зафиров и отдал во вратарскую площадь Методиеву, который ударил наугад. Мяч круто взвился вверх и, ударившись о перекладину отскочил за спину вратаря. 55 – Демьяненко обыграл двух соперников и пробил под перекладину.
В.Лобановский: «Гости показали, как надо играть в рациональный футбол.Причём зрители при этом не скучали».
А.Никодимов: «Мы абсолютно удовлетворены результатом. Наши футболисты лучше проявили техническую подготовку. Они тоньше и мягче выполняли передачи, чем наши соперники. Единственно в чём мы уступали киевлянам, так это лишь в скорости. Однако мы были готовы к этому, ибо имели достаточно информации о «Динамо». Не ошеломил нас и быстро пропущенный мяч. Эта неудача, наоборот, дала моим подопечным больше агресивности и упорства. Счёт мог быть и 2:2, если бы Джевизов и Христов использовали прекрасные возможности. Хотя больше мог пропустить и ЦСКА, однако в двух эпизодах блестяще сыграл Филипов».
М.Коман: «Наша команда не выполнила до конца задание, которое ставилось перед ней. Лишь Демьяненко и Журавлёв сыграли на хорошем уровне».
Задача динамовцев Киева в этом матче была предельно ясна: выиграть первый матч 1/32 финала европейского Кубка УЕФА как можно более убедительно и тем самым застраховать себя от возможных неприятностей в повторном матче в гостях. К выполнению этой задачи киевляне приступили, что называется, с места в карьер: уже на первой минуте прорвавшийся по левому флангу атаки Буряк не дав опомниться защитникам гостеи, переправил навесной передачей мяч в штрафную площадь болгарской команды, куда набегал Бессонов. Он и отправил в прыжке мяч в дальний от вратаря Филипова угол ворот. Успех, достигнутый столь быстро и (внешне, конечно) легко, нередко таит в себе серьёзную психологическую опасность – атакующая сторона, может быть, даже незаметно для себя, расслабляется, снижает наступательный натиск и тем самым открывает соперникам возможности для контригры. Поначалу ничего подобного динамовцы себе не позволили. Они продолжали активное наступление широким фронтом со сменой флангов атаки. Попытки гостей переломить ход игры длительное время успеха не имели. Атакующие защитники «Динамо» своевременно возвращались на свои «законные» места, где, действуя под непосредственным командованием опытнейшего Конькова, успешно сводили на нет попытки гостей не то что ударить по воротам, но даже и просто выйти на ударную позицию. Вообще-то армейцы Софии долгое время контратаковали с оглядкой, оставляя в своём тылу не менее пяти-шести игроков. Лишь на 34-й минуте первого тайма пошли в наступление большими силами, – их ворота, кроме голкипера, охраняли всего лишь два защитника. И вот эта-то скоропалительная массовая «эскапада» и принесла им успех. В невообразимой толчее на вратарской площадке «Динамо» (там сгрудилось не менее 18 игроков обеих команд) Методиев, улучив удобный момент сильно и, похоже, наугад нанёс удар по мячу. Мяч круто взвился вверх и, ударившись о перекладину, отскочил за спину динамовского вратаря в сетку ворот – 1:1. Пришлось киевлянам начинать после перерыва всё сначала. Ничья ведь вполне устроила бы соперников, но не их. Заменив в перерыве слегка травмированного Конькова Слободяном, тренеры «Динамо» несомненно усилили наступательный потенциал команды. Это сказалось сразу же: на протяжении первых десяти минут второго тайма в результате острых динамовских атак ворота болгарской команды по меньшей мере пять раз оказывались под острейшей угрозой гола. Но только пятая атака завершилась точным ударом киевского защитника Демьяненко. Счёт стал 2:1. Но достаточен ли «задел» в один мяч, чтобы со спокойной душой ехать в Софию? Киевляне решили, что нет, не достаточен. И почти до конца игры активно старались увеличить счёт. Преимущество их было бесспорным. Они много раз били по воротам, в том числе в упор, с близкого расстояния.
Г.Борисов. «Советский спорт»
№2 (57). Кубок УЄФА. 1/32 фіналу. Повторний матч.
ЦСКА (Софія, Болгарія) - "Динамо" 1:1 (0:0)
03.10.1979. Софія, cтадіон імені Василя Левського. 26000 глядачів. 14 градусів. Початок матчу о 15:00.
Арбітри: А. Суханек, Екштейн, Бродка (Польща).
ЦСКА: Філіпов, Зафіров, Г. Димитров, Василєв, Рангелов, Топалов, Марков, Славков (Вилков, 46), Джевізов, Христов (Йончев, 46), Методієв.
"Динамо": Роменський, Коньков, Бойко, Журавльов, Дем'яненко, Лозинський, Буряк, Хапсаліс (Каплун, 90), Колотов, Бережний (Балтача, 70), Слободян.
Голи: Методієв (63, з пенальті) - Буряк (61).
61 – Буряк с угловой отметки послал мяч в сетку. 63 – Методиев реализовал пенальти, назначенный за снос одного из игроков хозяев в штрафной площади.
В.Лобановский: «Я доволен волевым настроем и особенно тактической дисциплиной своей команды».
Пожалуй, самой заметной фигурой у киевлян в этом матче был полузащитник Леонид Буряк. Именно он в самом начале встречи сумел наладить атакующую игру команды, раз за разом выводя на острые позиции своих партнёров. И во втором тайме его чёткие передачи не раз создавали опасные ситуации у ворот хозяев поля. Вспомним хотя бы его отличный пас Слободяну, когда тот просто обязан был направить мяч головой в ворота, но промахнулся. Наконец, самому Буряку удалось забить редкий по нынешним временам гол: непосредственно с углового удара. Мяч спустился за спиной вратаря Филипова, ударился о штангу и оказался в сетке. Этот гол и вывел киевское «Динамо» в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА. В первой встрече этих команд в Киеве болгары оставили довольно неплохое впечатление своим умением подержать мяч в середине поля и создать затем острую ситуацию у ворот соперника. Но, не в пример той игре, динамовцы на сей раз не позволили софийским армейцам спокойно принимать мяч и передавать его партнёрам. И сразу же нарушились все игровые связи у команды хозяев поля. Даже убыстрив во втором тайме темп, болгары так и не сумели наладить командной игры. Пропустив мяч, болгары отыгрались довольно быстро – с 11-метрового, который чётко реализовал Методиев. Хозяева поля явно горели желанием добиться большего, но лишь на последних минутах встречи они получили две хорошие возможности добиться результата: сначала Топалов попал с близкого расстояния в Роменского, а затем промахнулся Марков. Итак, ничья – 1:1. Киевляне по сумме двух встреч побеждают ЦСКА «Септемврийско знаме».
«Советский спорт»
46 – Пехачек совершил дальний рейд к воротам, сделал передачу в штрафную, оттуда мяч был отброшен на набегающего Немеца, и он сильным ударом послал его в левый угол ворот.
В.Лобановский: «В отличие от чешского тренера мы не имели информации о том, как наш соперник играет дома. Защита выполнила поставленные перед ней задачи, но нападение осталось в долгу».
Э.Хадамчик: «У нас хорошо получилась игра во втором тайме, когда отдача игроков достигла максимума. Но им не хватило спокойствия для успешного использования шансов».
Уже первые минуты встречи показали, что киевляне серьёзно настроились на эту ответственную игру, и стартовый натиск хозяев поля динамовцы встретили довольно организованно. Атаки чехословацких футболистов прерывались, как правило, ещё на подступах к штрафной, и в первые четверть часа хозяева поля, пожалуй, лишь однажды могли забить гол. На 10-й минуте Личка с левого края сделал, отличную передачу в штрафную, и Данек не успел завершить эту острую атаку, немного не достав до мяча. Киевляне, оттянувшись назад, действуют собранно, предельно внимательно и, отражая натиск «Баника», выискивают малейшую возможность для контратаки. Особенно поволновали оборону чехословацкой команды в первом тайме дальние рейды Бессонова, который в этом матче выполнял в основном оборонительные функции. Так, на 30-й минуте Бессонов на хорошей скорости вошёл в штрафную, и только отчаянный бросок в ноги защитника Ригеля помешал киевлянину нанести удар по воротам. Немного позднее Бессонов вновь пытался ворваться в штрафную площадь, но на этот раз был сбит Пехачеком, за что чехословацкому игроку и была показана жёлтая карточка (у киевлян жёлтую карточку получил Бережной за неправильные действия против чехословацкого игрока, которого остановил недозволенным приёмом, прерывая атаку соперников). У футболистов «Баника» особую активность впереди проявляли Шрайнер, Личка и Данек, которые неоднократно били по воротам в первом тайме, но в одних случаях мяч летел мимо цели, а в других на его пути вставал Роменский. Наибольшую неприятность киевлянам принесла первая минута второго тайма, когда центральный защитник Пехачек совершил дальний рейд к воротам динамовцев, сделал передачу в штрафную, оттуда мяч был отброшен на набегавшего Немеца, и он сильным ударом в правый от Роменского нижний угол забил единственный в этой встрече гол. Пытаясь закрепить перевес в счёте, футболисты «Баника» ещё более взвинтили темп и не раз могли добиться успеха. Особенно опасный момент возник в середине второго тайма, когда после подачи углового мяч, ударившись о боковую стойку, отлетел к неприкрытому Данеку, и тот метров с трёх дважды бил по воротам, и дважды Роменский в броске сумел парировать мяч. Мог удачно завершить атаку своей команды Шрайнер, опасно били по воротам Кнапп, Личка. Была хорошая возможность и у Бережного, который, находясь в штрафной «Баника», опасно бил по воротам головой, однако Мачак сумел отразить этот удар. Понимая, что одного мяча в Киеве может и не хватить для победы по итогам двух матчей, чехословацкие футболисты идут на последний штурм, но динамовцы играют самоотверженно, перехватывая мяч, умело его контролируют, пытаясь сбить наступательный порыв «Баника». Финальный свисток арбитра застаёт хозяев поля в атаке. «Баник» побеждает – 1:0. Этот счёт в общем оставляет динамовцам шансы на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА, но для этого 7 ноября на своём поле они должны будут побеждать с разницей не менее, чем в два мяча.
«Советский спорт»
Динамо (Киев): Юрий Роменский, Анатолий Коньков, Владимир Бессонов, Сергей Журавлев (Александр Хапсалис, 46), Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Пётр Слободян, Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев (Сергей Балтача, 84), Олег Блохин.
Запасные: Виктор Юрковский, Александр Бережной, Виктор Каплун.
Гл.тренер - Валерий Лобановский.
Голы: Демьяненко (60), Хапсалис (78).
60 – после подачи Буряка с углового защитник отбил мяч прямо на Демьяненко, который мощным ударом с 20 метров послал его в левый нижний угол. 78 – обыграв двух соперников, Хапсалис под острым углом мощно пробил под перекладину.
В.Лобановский: «Команда выполнила задание, поставленное перед ней. Нам удался план на игру: прессинг по всему полю. Динамовцы имели преимущество в скорости, с помощью прессинга не давали гостям свободно принимать и обрабатывать мяч. И хотя «Баник» чётко защищался мы переиграли соперника в большинстве компонентов современного футбола и навязали ему свою игру».
Э.Хадамчик: «Соперник своей активностью заставил нас в основном защищаться. Мои подопечные не ожидали от киевлян такой жёсткой игры на всех участках поля, в непривычном для себя стиле. Динамовцы не давали нам ни минуты на раздумье. В этом и кроется причина нашего поражения».
Задача киевлян в этом матче была предельно ясна; выиграть с разрывом не менее чем в два мяча. Но как это сделать? Многое зависело от тактики гостей. В первом матче две недели тому назад «Баник» все 90 минут «зло» атаковал, и киевлянам, выступавшим в ослабленном составе, было не до проверки оборонительных качеств соперников. Но сейчас, в Киеве... Уже вскоре после начала игры стало ясно, что гости вполне откровенно действуют «от обороны». Впереди у них постоянно «дежурил» один-единственный футболист – опасный Личка. Иногда, правда, к нему присоединялся Анталек, но без помощи партнёров этой агрессивной паре было не под силу наладить регулярные контратаки. Итак, «Баник» выстроил мощный (7-8 игроков) оборонительный редут, отдав центральную часть поля в полное распоряжение динамовцев, Это позволило киевской команде начинать и развивать наступательные операции прямо с ближних подступов к воротам «Баника» и сэкономить немало сил. Последней оказалось немаловажным фактором, ибо в первом тайме хозяева поля открыть счёт так и не удалось. А возможностей для этого у «Динамо» было более чем достаточно. Несмотря на внешнюю плотность защиты «Баника», динамовцы, наступая широким фронтом и большими силами, сравнительно легко преодолевали сопротивление гостей. Но вот беда: в заключительной фазе атаки они допускали много технического брака в передачах, а если; били по воротам, то мимо. Две что называется стопроцентные возможности открыть счёт не реализовал Блохин. На 6-й минуте Бессонов «выложил» мяч прямо на ногу находившемуся в полном одиночестве лучшему бомбардиру киевлян, но тот пробил намного выше ворот. А ещё через десять минут Блохин, оказавшись с глазу на глаз с вратарём Мачаком, позволил догнать себя одному из защитников «Баника», и верная возможность забить гол снова была упущена. Во втором тайме игра шла в том же ключе, что и в первом. Счёт был открыт лишь на 60-й минуте: Буряк справа подал свой «хитрый» угловой, гости мяч из вратарской площадки отбили, но прямо на Демьяненко, который мощным ударом послал его в правый от вратаря нижний угол ворот. Счёт 1:0 никак не устраивал динамовцев. Он давал право лишь на дополнительные тридцать минут. Нужен был во что бы то ни стало второй гол. Время шло. Преимущество «Динамо» было бесспорным, а второго гола всё не было и не было. Только на 78-й минуте добились хозяева поля второго успеха: из неудобного положения под острым углом Хапсалис направил мяч под перекладину ворот «Баника». Вратарь был бессилен. 2:0 – киевляне вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА.
Г.Борисов. «Советский спорт»
28 ноября (среда) в 18.00, 1/8 финала, г.София, стадион «Васил Левски», +1°, 5 000 зрителей, судьи: Прокоп, Дикарло, Першел (все - ГДР)
«Локомотив»(София, Болгария) — «Динамо»(Киев) 1:0 (1:0, 0:0)
гол: 1:0 Михайлов (38)
«Д»: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский (Балтача, 88), Буряк, Хапсалис, Колотов, Веремеев (Блохин, 65), Бережной
«Л»: Донев, Желев, Димитров, Бонев, Стойков, Арсов, Колев (Василев, 81), Стефанов, Величков, Михайлов, Спасов тренер В.Методиев
Предупреждены: Бережной, Лозинский — Спасов, Колев
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей»:
На 39-й минуте матча к мячу, установленному недалеко от линии штрафной площади гостей, направился капитан хозяев поля Михайлов. Конечно, все помнили, что он обладает отличным ударом и не случайно забил все пять голов в двух встречах «Локомотива» с французским «Монако». И «стенку» многочисленную киевляне установили, и вратарь Роменский тщательно выбрал место в воротах. Но всё-таки удар Михайлова был неотразим: мяч влетел в верхний угол. Этот гол и принёс победу софийскому «Локомотиву» – 1:0. У болгарской команды отсутствовали два лучших форварда – Соколов и Дангов, которые не смогли принять участие в игре, так как дисквалифицированы УЕФА. Поэтому атаки хозяев поля не были столь остры и опасны, как в предыдущих матчах. «Локомотива» с «Монако» и «Ференцварошем». Не удалась игра и киевлянам. Они создали прочную и практически непроходимую оборону, но в атаке дела не пошли. Активен впереди был только Хапсалис, однако без поддержки ему трудно было создать голевые моменты в штрафной площади болгар. Поражение с минимальным счётом оставляет киевлянам хорошие надежды на выход в четвертьфинал турнира.
Отчёт газеты «Советский спорт»:
Советская команда начала игру спокойно, сразу же взяв под контроль середину поля. В атакующих же действиях киевляне полагались на неожиданные перемещения вперёд Хапсалиса и Бережного. Обстоятельства вынудили тренера «Локомотива» В.Методиева подыскать замену дисквалифицированным на матч Соколову и Дангову. Не рискнул тренер оставлять в воротах и опытного Горанова, в последнем матче чемпионата Болгарии пропустившего пять мячей. Гости безусловно учитывали все эти обстоятельства. Ведущие игроки «Локомотива» Михайлов и Величков были окружены подчёркнутым вниманием. И кто знает, как бы сложилась встреча, если бы на 38-й минуте наши защитники не сбили с ног Михайлова. В эпизоде, приведшем, к голу, киевляне всё, кажется, сделали по правилам. Установили «стенку», Коньков не поленился, с линии ворот осмотрел её, но вступил в игру Михайлов, и великолепный резаный удар его застал-таки врасплох Роменского. Михайлов, кстати, как ни следили за ним, выглядел самым опасным игроком в команде хозяев. Он и на седьмой минуте обыграл защитника, а вслед за ним и Роменского – хорошо, что удар у него не получился. Едва не застал врасплох вратаря киевлян тот же Михайлов и во втором тайме, когда с углового направлял мяч в ближний угол ворот. Киевляне в конечном итоге уступили софийскому «Локомотиву» один мяч, сохранив шансы на общий успех. И теперь в ответном матче решающее слово должны сказать нападающие советской команды. К сожалению, игра не отличалась корректностью, о чем свидетельствуют четыре жёлтые карточки, показанные арбитром игрокам обоих клубов.
63. 12 декабря (среда) в 18.00, 1/8 финала, г.Киев, стадион «Динамо», +8°, моросящий дождь, во втором тайме туман, 18 000 зрителей, судьи: Палотаи, Мартон, Ружа (все Венгрия)
«Динамо»(Киев) — «Локомотив»(София, Болгария) 2:1 (2:0, 0:1)
голы: 1:0 Блохин (40), 2:0 Хапсалис (42), 2:1 Дойчев (70)
«Д»: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Слободян, 76), Хапсалис, Колотов, Веремеев (Балтача, 85), Блохин
«Л»: Донев, Желев (Дойчев, 31), Димитров, Бонев, Стойков, Арсов, Спасов, Стефанов, Величков, Михайлов, Дангов (Василев, 67) тренер В.Методиев
Предупреждены: Буряк — Арсов, Димитров, Василев
Удалены: Хапсалис (45, за удар Стойкова рукой) — Стойков (45, за удар Хапсалиса по лицу локтём), Димитров (79, после второго предупреждения)
40 – Веремеев-Хапсалис-Блохин. 42 – Веремеев вывел Хапсалиса один на один с вратарём, и тот забил 100-й мяч киевского «Динамо» в Европейских Кубках. 70 – получив мяч от Михайлова на правом краю, Дойчев вошёл в штрафную и сильно пробил в «девятку».
Никогда прежде официальные футбольное матчи не проводились в Киеве в столь позднюю пору. Как-никак середина декабря... В то время как сами динамовцы готовились к игре на юге, в Гантиади, работники клубного стадиона прилагали максимум усилий, чтобы поддержать до матча игровой газон в наилучшем состоянии. В частности, с Кагарлыкского (неподалеку от Киева) сахарного завода было даже доставлено в столицу республики несколько тысяч плотных соломенных матов – своеобразное одеяло для поля на случай дождя или внезапного мороза. На вторую игру «Локомотив» вышел в усиленном по сравнению с софийским матчем составе: к Михайлову и Величкову, доставившим много хлопот киевлянам в первом матче, присоединился отбывший срок дисквалификации не менее остро играющий Дангов. Именно на этих игроков возложили тренеры «Локомотива» главную функцию контратаки. А что же киевляне? Они, естественно стпрались растянуть защиту «Локомотива», создать в ней бреши для возможной прямой атаки на ворота. Но в самые решающие моменты то одного, то другого динамовца одолевала труднообъяснимая апатия, сводившая на нет усилия команды в целом. Кроме того, ворота «Локомотива» (на 26-й мийуте) дважды спасла от верного гола штанга. Развязка наступила перед самым свистком на перерыв. Сначала Хапсалис «выложил» мяч под удар подоспевшему Блохину, а затем сразу же после этого Веремеев вывел вперёд Хапсалиса, и тот, оказавшись с гразу на глаз с вратарём Доневым, спокойно направил мяч мимо него в сетку. Перед концом тайма на поле стало «просторнее»: за обоюдную грубость венгерский арбитр Палотаи удалил с поля Стойкова и Хапсалиса. Замечу, правильно удалил. После перерыва гости (терять-то при счёте 0:2 им было нечего) стали всё чаще пересекать центральную линию поля. Тут бы киевлянами и забить третий решающий гол. Но чуть ли не всей командой «Локомотив» усилил свою игру в контратаке. На 70-й минуте никем не тревожимый полузащитник Дойчев (он сменил перед перерывом защитника Желева) прошёл вперёд и метким ударом в «девятку» не только свёл преимущество киевлян в общем счёте на нет, но и вывел софийский «Локомотив» в 1/4 финала розыгрыша европейского Кубка. Ведь гол на чужом поле имеет двойную цену.
Г.Борисов. «Советский спорт»
Шахтёр (Донецк): Юрий Дегтярёв, Алексей Варнавский, Валерий Горбунов, Виктор Кондратов (к), Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Владимир Роговский, Михаил Соколовский, Виталий Старухин, Николай Федоренко (Юрий Дудинский, 29), Владимир Малый (Леонид Малый, 58).
Запасные: Виктор Чанов, Виктор Звягинцев, Владимир Сафонов.
Гл.тренер - Виктор Носов.
Шахтёр (Донецк): Юрий Дегтярёв, Алексей Варнавский, Виктор Звягинцев, Игорь Симонов, Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Владимир Роговский, Михаил Соколовский (Леонид Малый, 60), Виталий Старухин, Николай Фёдоров, Владимир Сафонов (к) (Владимир Малый, 60).
Запасные: Виктор Чанов, Виктор Кондратов, Юрий Дудинский.
Гл.тренер - Виктор Носов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах