БОЛГАРИЯ (сборная клубов) - СССР (сборная клубов) - 1:5 (1:2)
20 июля 1974 г.
Международный турнир в честь 30-летия Польской Народной Республики. 1/2 финала.
Краков. Стадион "Висла". 2000 зрителей.
Судья - Г. Айнбек (ГДР).
Сборная клубов Болгарии: Цолов, Топузов, Тасев, Ефтимов, Костов, Илиев, Александров, Исакидис, Григоров, Минчев, Цветков.
Сборная клубов СССР: Колтун (Пильгуй, 80), Дзодзуашвили, Ольшанский, Лещук, Вад. Лосев, Никулин, Трошкин (Заназанян, 66), Федотов (Хадзипанагис, 46), Андреасян, Колотов, Блохин (к).
Тренер - К. Бесков.
Голы: Андреасян (5), Блохин (7, 71, 84), Ч. Цветков (38), Хадзипанагис (50).
ФОРВАРДЫ РАЗЫГРАЛИСЬ
Празднично украшены в эти дни города и села Польши. Весь польский народ с огромным подъемом отмечает 30-летие своей республики. Именно к этой дате и было приурочено проведение международного футбольного турнира, в котором участвуют сборные клубов Польши, СССР, Болгарии и Румынии, выступающих, правда, здесь под флагами столиц своих стран: Варшавы, Москвы, Софии и Бухареста.
В первый день турнира хозяева - польские футболисты, в составе которых было десять призеров минувшего X чемпионата мира, нанесли поражение сборной клубов Румынии со счетом 1:0.
Этот матч состоялся в Люблине днем, а вечером на зеленое поле уютного стадиона "Висла" в Кракове вышли советские и болгарские футболисты.
В составе команд были и уже известные мастера, игравшие в сборных своих стран, и молодые футболисты, которых тренеры привезли на турнир для приобретения международного опыта.
Сразу хочу отметить, что тон в игре задавали опытные футболисты. У болгар это были Тасев, Костов, Александров и Григоров; в советской сборной - Колотов, Блохин и Андреасян.
Игру было приятно смотреть. Прохладная погода способствовала поддержанию высокого темпа до конца матча. Обе команды выглядели по-современному. Играли широко, размашисто, со сменой мест и, что особенно бросилось в глаза, много использовали фланговые прорывы. Были попеременно в атаке и крайние, и центральные защитники (у болгар чаще Ефтимов и Тасев, у нас - Дзодзуашвили и Лещук), игроки середины поля выполняли широкий круг обязанностей. У форвардов той и другой сторон было немало возможностей поразить ворота. Матч с начала и до конца шел без назойливой персональной опеки, соперники как бы приглашали друг друга играть в открытый футбол.
Наши ребята уже в дебюте, используя скоростные возможности Блохина, дважды добились успеха. На пятой минуте, получив хороший пас Андреасяна, Блохин изящными финтами на скорости буквально положил на землю двух защитников и сделал передачу в центр, Андреасян метров с восьми нанес неотразимый удар головой. Не успели еще на трибунах как следует обсудить этот эпизод, как наша сборная провела трехходовку - Андреасян-Федотов-Блохин. И киевлянин с полулета послал мяч в сетку ворот Цолова. 2:0.
Такое начало не обескуражило болгар. Быстрые форварды Александров и Цветков, много перемещаясь, доставили немало хлопот Дзодзуашвили и особенно юному Лосеву, еще не всегда умеющему как следует выбирать место для отбора мяча и для страховки партнеров.
Давление во второй половине тайма болгарской сборной нарастало с каждой минутой, и они смогли сквитать (на 38-й минуте) один мяч - после ошибки Никулина, небрежно отдавшего мяч Лещуку. Цветков перехватил передачу и, выйдя один на один с нашим голкипером, направил мяч в угол ворот - 2:1. Затем еще несколько раз болгары создавали у наших ворот острые моменты, но отлично сыграл на выходах Колтун, да четко действовала вся оборона во главе с капитаном команды Ольшанским.
Во второй половине игры у нас произошли замены: Федотова заменил Хадзипанагис, а Трошкина - Заназанян; в конце матча в воротах появился Пильгуй. Свежие игроки, безусловно, помогли своими разнообразными действиями внести перелом и во всю встречу. Хадзипанагис, меняясь местами с Блохиным, сумел забить третий мяч. А Заназанян, Колотов и Андреасян смогли так организовать игру в средней линии, что Блохину, великолепно проведшему весь матч, оставалось только показывать рывками направление своего движения, и он тотчас же получал мяч от полузащитников.
Болгарские защитники дрогнули, они ничего не могли противопоставить нашим форвардам и игрокам средней линии, и Блохин еще дважды добился успеха.
В целом от матча осталось хорошее впечатление. Команда наша выглядела подвижнее и маневреннее болгар. Хотя пока рано говорить о конечном результате турнира, мне бы хотелось подчеркнуть, что руководители нашей сборной получили хорошую возможность проверить кандидатов к матчу со сборной Ирландии в очередном чемпионате Европы 30 октября.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Краков. Газета "Советский спорт", 23.07.1974
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах