Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
СССР - ГДР - 2:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 4:22 pm    Заголовок сообщения: СССР - ГДР - 2:1 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - ГДР - 2:1


СССР (как сборная Москвы) - ГДР (как сборная Берлина) - 2:1 (2:0)
3 мая 1962 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 70000 зрителей.
Судья - Д. Гере (Венгрия).
СССР: Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Численко (Метревели, 46), Вал. Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
ГДР: Шпиккенагель, Урбанчик, Хайне, Крампе, Кёрнер, Кайзер, Р. Дукке, Эрлер, Френцель, Шрётер (Линднер, 46), Вирт.
Голы: Численко (15), Понедельник (31), Эрлер (59).

* * *

XОРОШИЙ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР

Товарищеская встреча по футболу двух столиц - Москвы и Берлина - началась и проходила под дождем, особенно усилившимся во втором тайме. Поле стадиона имени В. И. Ленина, где проходил матч, было вязким, трудным, что, естественно, наложило свой отпечаток на ход и качество игры. Скользкий грунт, набухший мяч потребовали от игроков дополнительных усилий и заставили их, елико возможно, внести соответствующие коррективы. Забегая несколько вперед, следует сказать, что берлинцы во втором тайме, когда погодные условия совсем ухудшились, быстрее и лучше сориентировались и повели состязание эффективнее и более сообразно обстановке, нежели москвичи.

Но не только, это позволило немцам провести вторую половину состязания лучше нашей команды.

Отчасти по причинам тактического порядка, отчасти из-за физического превосходства москвичей немецкие футболисты в первом тайме скорее походили на статистов в этом разыгрываемом футбольном спектакле. Два мяча, эффектно влетевшие в сетку ворот немцев, довершали это сходство. Впечатляющий резонанс недавней победы над уругвайской сборной, видимо, довлел над ними, и, казалось, они способны лишь с трудом отбиваться от настойчивых атак хозяев поля да эпизодически совершать чаще всего безобидные наскоки на ворота Л. Яшина. Но так только казалось. Раскрепостив защитно-тактические функции ряда игроков, резко повысив темп за счет дружных усилий всего нападения, берлинцы во втором тайме перехватили инициативу. И тут-то выяснилось, что у наших футболистов как-то сразу иссяк запас игровой жизнерадостности, которым еще неделю назад они порадовали московских зрителей.


Действия всех игроков, исключая Яшина, стали натужными, комбинации - прямолинейными, лишенными эмоциональной выразительности. По существу у ворот гостей во второй половине не возникло ни одной голевой ситуации. В то время как немцы имели три верных момента (кроме забитого гола), только мастерство Яшина помешало им добиться успеха.

Какова же природа этого спада в игре (во втором тайме) и каковы причины его возникновения? На мой взгляд, они в известной степени закономерны и таятся в игре, самих .гостей. В самом деле, они полностью отдали в первом тайме инициативу москвичам: сгрудились на своей штрафной площадке, сравнительно легко позволяли просачиваться к воротам и дважды вынуждены были начинать с центра. Все это создало у москвичей безмятежное настроение и дало им право уверовать в скорую и нетрудную победу и в собственную безнаказанность.

Однако ближайшие события второго тайма опрокинули эту необоснованную и опасную иллюзию. И когда берлинцы заиграли свободно и во всю, расстаться с этими иллюзиями и перестроиться на другой лад стало трудновыполнимым делом. И, конечно же, сам матч со сборной Уругвая, проведенный нашими спортсменами от начала до конца на высокой ноте и не идущий по своей значимости ни в какое сравнение с описываемым, унес с собой слишком много сил, нервов и предуготовил более спокойную настройку к данной игре.

Вот причины, которые и определили вполне объяснимую слабую психологическую нацеленность игроков. Как же проходила сама встреча? Уже на первой минуте А. Мамыкин мог открыть счет. Он вышел один на один с вратарем. Последовал переброс через застигнутого врасплох Шпикенагеля, но мяч угодил в верхнюю штангу.


Наша команда прочно захватывает бразды правления и ведет неспешные размеренные атаки.

Немцы лишь робко контратакуют, и то лишь правым крылом, где выделяется своим мастерством Р. Дуке. Команды играют по разным тактическим схемам: У москвичей это дубль-ве, у гостей - модное 4+2+4.

Хозяева поля, ведя планомерное наступление, пытаются нащупать развилками низовых передач те дороги, которые приведут ее к цели. Чаще других мячом владеет И. Численко, но сегодня он менее выгодно, нежели в прошлом матче, отличается быстротой движений. Вместо простых и ясных действий - проход и подача, он с упорством и безуспешно пытается начисто обыграть своего сторожа Г. Крампе. Уже этот факт насторожил и подсказал многое. И то, что И. Численко в любой другой игре не позволил бы себе раз за разом рисковать потерей мяча, и то, что подчас он вынужден был это делать снова и снова, так как товарищи не всегда охотно шли на помощь ему, - ясно говорило, что москвичи не столь собранны, как во встрече с Уругваем. В примере с И. Численко, как в зеркале, отразился заниженный тонус настроенности хозяев поля, хотя это был еще только симптом. И все же именно И. Численко на 15-й минуте затеял на правом фланге комбинацию, которую сам и закончил: он вышел на "трассу", несильно "прострелил" вдоль линии штрафной площади, последовал сильный удар. Вратарь К. Шпикенагель парировал его, но подоспевший И. Численко добил мяч в сетку - 1:0.

Немцы пытаются наладить ответные атаки, демонстрируют легкость и игривость в обращении с мячом, но им не хватает мощности. Своим продуктивным подыгрышем и работоспособностью выделяется Г. Кернер (№5). Защитники Берлина хорошо владеют подкатом и часто выходят победителями из казалось, безнадежно проигранных схваток. Хозяева поля по-прежнему доминируют. Темп средний. Наконец на 30-й минуте после разыгранного углового М. Месхи "простреливает" на вратарскую площадку, и В. Понедельник сильно посылает мяч под верхнюю штангу ворот. Счет 2:0.


В дальнейшем наше игровое преимущество стало медленно, но неуклонно таять. Во втором тайме у москвичей вместо И. Численко вышел С. Метревели. Картина на поле резко изменилась в пользу гостей. С первых минут, откинув напрочь всякую осторожность, немцы заиграли агрессивно и азартно. У них как будто высвободились дремавшие доселе скорость и энергия. Они создают острейшие положения у ворот Л. Яшина.

Но Л. Яшин с честью ликвидирует опасность. Однако, несмотря на все старания. Л. Яшину не удалось сохранить ворота неприкосновенными. Это случилось на 14-й минуте, когда центральный защитник гостей - В. Гейне сильно пробил штрафной метров с 35. В пути мяч перехватил Д. Эрлер (№8) и, быстро оценив выгодность своей позиции, точным ударом в нижний угол изменил счет на 2:1.

Затем игра шла с переменным успехом, с той лишь разницей, что затяжные контратаки берлинцев были неизмеримо острей и опасней. Второй тайм команда гостей провела хорошо во всех линиях и показала интересный и содержательный футбол, подкупив московских зрителей своей свежестью, энтузиазмом и хорошим техническим исполнением.

В выступлении хозяев поля на этот раз наметились недочеты, особенно в линии нападения. Заметны разобщенные действия у М. Месхи и А. Мамыкина. Мало смещался в стороны В. Понедельник.

В общем же матч оказался очень полезным для московских футболистов, а берлинцы - хорошими спарринг-партнерами.

Сергей САЛЬНИКОВ

В ДУХЕ ДРУЖБЫ

Когда я собирался ехать в Москву, мои коллеги по работе не без зависти говорили: "Ты счастливчик! Посмотришь не только матч сборной Берлина и Москвы, но вместе с советскими людьми будешь праздновать 1 мая". Никогда я не забуду первомайских торжеств в Москве. Это был замечательный праздник строителей коммунистического общества!

С нетерпением я ожидал начала спортивной программы первомайских торжеств. И вот Центральный стадион имени В. И. Ленина заполнен москвичами. Парад спортсменов, футбольный матч - все это было так здорово, что трудно передать на словах!

Я в восторге от игры Льва Яшина. Запомнилась огромная работоспособность Валерия Воронина, его умение вовремя прийти на помощь нападающим, его способность в нужную минуту подстраховать защитников. Мне понравилась игра также Валентина Иванова. Но от крайних нападающих я ждал более острых действий.

Берлинцы провели, на мой взгляд, матч с большим подъемом. Особенно удачно сыграли молодые игроки сборной - К. Урбанчик, Г. Кернер. X. Френцель сравнительно, недавно вошедшие в основной состав. Дебютанты действовали умно и мужественно. Радует, что они играли так хорошо против опытных игроков советской сборной - участницы чилийского турнира.

X. ФРИДЕМАН, сотрудник газеты "Дейчес Шпорт-Эхо".

Еженедельник "Футбол" №18, 1962

* * *

В КАМУФЛЯЖНОЙ ФОРМЕ

3 мая - последняя перед чемпионатом мира игра на уровне сборных: СССР - ГДР. По чьему-то распоряжению, не допускавшему возражений, перед матчем сменили декорации и переодели "актеров". Сборную СССР в афишах, программках и послематчевых отчетах называли сборной Москвы, а соперников - сборной Берлина. При том, что состав нашей команды был абсолютно идентичен тому, что играл шестью днями ранее с Уругваем. К тому же Чохели, Месхи и Понедельник московской прописки не имели. Примерно так же обстояли дела и с немецкой командой. Причин устроенного чиновниками маскарада коснусь чуть позже, как только о самой игре в двух словах расскажу.

Немцы под впечатлением крупной победы нашей сборной над Уругваем, не желая разделить печальную ее участь, весь первый тайм провели в глухой обороне. Их планы сохранить статус-кво нарушили Численко и Понедельник - 2:0.

После перерыва гости - терять им уже было нечего, - расчехлив оружие, пошли в атаку. Наши, не ожидавшие такой прыти, попятились и пропустили гол. Упустив инициативу, вернуть ее под неослабным напором настырных "берлинцев" так до конца игры и не смогли, и должны быть довольны что победный счет сберегли - 2:1.

ПРЕССА СОХРАНЯЛА СПОКОЙСТВИЕ

Увидев в течение недели два непохожих лика сборной, журналисты сохраняли спокойствие и такт. Если после матча с Уругваем старались не перехвалить, то теперь, дабы не травмировать футболистов перед мировым чемпионатом, были сдержанны в выражениях. Слегка пожурив за (назовем вещи своими именами) провальный второй тайм, занялись поисками причин. "Устали, не успели восстановиться после игры с Уругваем", - утверждали одни (шести дней для восстановления сил не хватило?!). "Недооценили соперника", - уверены вторые. "Забив два гола, успокоились", - не сомневались третьи.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 13.02.2012



Э. Дубинский в единоборстве с Г. Виртом.


У ворот сборной Берлина.


Прорыв С. Метревели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS