Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
70 СССР - УРУГВАЙ - 5:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 4:21 pm    Заголовок сообщения: 70 СССР - УРУГВАЙ - 5:0 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - УРУГВАЙ - 5:0


СССР - УРУГВАЙ - 5:0 (3:0)
27 апреля 1962 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 104000 зрителей.
Судья - Р. Бекстрем (Швеция).
СССР: Яшин (Маслаченко, 76), Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Численко, Вал. Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Уругвай: Соса, Троче (к), Маевски, Гонсалес, П. Кубилья (Манрике, 31), Гонсальвес, Лангон, Сильва (Рохо, 46), Сасия, Доуксас, Эскалада (Р. Кубилья, 46).
Тренер - Хуан Карлос Корассо.
Голы: Мамыкин (17 - с пенальти, 26, 75 - с пенальти), Численко (44), Вал. Иванов (54).

* * *

ОСТАВИМ ЛЕГЕНДУ В ПОКОЕ

Такого матча в Москве еще не было. Уругвай - это страна легендарного футбола. Люди старших поколений долгое время помнили Всесоюзную спартакиаду 1928 года, где среди участников была рабочая команда этой страны, И хотя, естественно, она не шла ни в какое сравнение с национальной сборной, однако тогда, на заре советского футбола, встреча с уругвайцами сама по себе значила много.

Мы хорошо знали, что дважды "Золотая богиня" жила в Уругвае - с 1930 по 1934 г, и с 1950 по 1954 г. Тут хотелось бы заметить, что в 1950 г. уругвайцы выиграли звание чемпиона мира не на своем поле, как это было в первый раз, а в Бразилии, на знаменитом стадионе "Маракана". В условиях Южной Америки это подвиг.

Естественно, что такие вещи не забываются. Значение и красота этих событий вырастают тем более, что мы, советские любители футбола, обо всем этом знали понаслышке и фактически уругвайского футбола своими глазами не видели. Не мудрено, что и родилась своеобразная футбольная легенда о славном футболе этой далекой маленькой - страны.

Недавно, после того как наша сборная прошлой осенью побывала в Монтевидео и выиграла там со счетом 2:1, любители футбола имели возможность познакомиться с фрагментами этого матча по кинопленке, которую нам показали на экранах телевизоров.

При всем несовершенстве такого показа мы все-таки могли убедиться, что победа эта была трудной, и наши футболисты много минут, провели в защите своих ворот.

Ну, и последнее. Жеребьевка нынешнего седьмого чемпионата мира свела нашу команду с уругвайской в одну подгруппу. Так что не за горами первый официальный матч сборных, результатом которого будут, кроме счета голов, еще и турнирные очки.

Вот все это вместе взятое и создало необычайный даже для видавшей виды Москвы интерес к матчу, который к тому же открывал сезон.

Мы знаем счет. Он таков, что казалось бы, комментарии излишни. 5:0 - это победа полная, безоговорочная. Так что же, значит, мы были свидетелями крушения легенды? Значит, больше не стоит верить в какие-то особые качества знаменитого уругвайского футбола? Не будем торопиться с ответами на эти естественные вопросы и прежде посмотрим, как развивались события.

Начало было спокойным и осторожным, как и полагается, когда на поле гроссмейстерская пара. Даже показалось, что наши футболисты начали, довольно нервно, потому что слишком много было технических промахов и ошибок в передачах. На выяснение отношений ушло примерно минут десять. А затем все как-то сразу определилось. Атакующей стороной стала наша сборная, уругвайцы больше интересовались своими воротами, чем нашими, и лучшее, что они могли себе позволить, это эпизодические контратаки.

Вполне логичен и естествен был первый гол, хотя мяч был направлен в ворота после назначения одиннадцатиметрового. По центру была разыграна быстрая и простая комбинация с участием центровой тройки, и В. Иванов вошел в штрафную площадь, найдя зияющий коридор. Положение было для него беспроигрышное, и уругвайскому защитнику ничего не оставалось делать, как "зацепить" ногу нашего правого полусреднего. После некоторых прений выбор пал на А. Мамыкина. Удар был безупречным.

Уругвайцы в ответ создали несколько довольно острых моментов, причем оба раза на флангах. Моменты для удара были у левого крайнего Эскалада и затем у Лангона. Но это все же были эпизоды, потому что основной акцент уругвайцы делали в контратаках на центр, а там у них решительно ничего не получалось.

Наши инсайды перед штрафной площадью не имели охраны и свободно готовили атаки в нужных направлениях. Только уже в штрафной уругвайские защитники вступали в борьбу за мяч.

Второй мяч был забит на 26-Й минуте при следующих обстоятельствах. Численко рывком ушел от П. Кубиллы и послал мяч вдоль ворот. На него своевременно набежал Мамыкин, ударил, мяч попал в кого-то из защитников и снова оказался у Мамыкина. В этот момент вратарь уже лежал в углу ворот, куда его привела реакция на первый удар, и наш левый полусредний отправил мяч с двух шагов в пустые ворота.

Третий гол был рожден из комбинации на противоположном, левом, фланге. Туда было отвлечено внимание уругвайских защитников, а мяч был выдан в центр, где оказался И. Численко, Хорошим ударом метров с шестнадцати он послал его в правый нижний угол ворот.

Второй тайм не принес заметного перелома. По-прежнему на поле хозяевами были наши футболисты, инициатива была целиком на их стороне. Правда, тут хочется отметить, что все-таки уругвайцы в этом тайме примерно минут десять показали себя довольно активными и на короткое время прижали нашу команду к воротам. Именно в это время они отдавали предпочтение не своему обычному короткому пасу, а переводам мяча с фланга на фланг и длинным продольным передачам на выход. Именно в это время мяч однажды попал в перекладину наших ворот, а затем был пробит головой мимо выбежавшего Л. Яшина, но чуть в сторону от штанги. Пусть это была только вспышка, но, мне кажется, ее стоит помнить как свидетельство возможностей уругвайского нападения. Кстати, во многом эта активность была связана с появлением на поле Кубиллы, игрока высокого класса.

Однако в общем все шло своим чередом. На 54-й минуте был забит очередной гол в ворота уругвайцев. В. Понедельник точно вывел в прорыв Иванова по месту левого полусреднего, тот дошел до самых ворот и, можно сказать, чуть ли не занес мяч в ворота.

Закрыт был счет на 75-й минуте опять же с 11-метрового, пробитого снова Мамыкиным. Случилось это после того, как М. Месхи своим коронным финтом обошел защиту и сделал верховую передачу вдоль ворот. Вратарь промахнулся, Мамыкин уже головой отправлял мяч в сетку, но уругвайский защитник закрыл угол ворот руками.

Что же из всего этого следует?

Начнем с противников. Им явно не хватало скорости - едва ли не основного слагаемого современного футбола. Они были слишком спокойны, мы так и не увидели знаменитого южноамериканского темперамента. В смысле тактическом уругвайцы действовали, я бы сказал, довольно наивно. Они почти все время видели лишь своих ближайших партнеров и делали ходы только наиболее очевидные, которые легко разгадать.

Каковы их достоинства? Техника владения мячом у них, как и следовало ожидать, очень высока, моментами артистична. Частные задачи на узком фронте они также решают легко и непринужденно.

Если представить себе, что уругвайцы встретились бы с командой того же "футбольного вероисповедания", что и они, то, несомненно, матч был бы занятен и красив. Но футбол за последнее десятилетие сделал резкий рывок вперед. А та игра, которую предложили на этот раз уругвайцы, носит в себе все черты старого футбола. Они как бы нарочно пренебрегли последним словом игры. Разумеется, все это относится к той команде, которая была на поле московского стадиона. Мы не должны забывать о том, что четверо известных игроков сборной Уругвая не приехали. И если они того же класса, что и Л. Кубилла, то манера игры команды может сразу измениться в лучшую сторону.

Европейские турне уругвайцев - своеобразная загадка. Что преследовали они, и какие выводы сделают руководители сборной, обо всем этом мы узнаем не раньше, чем закончится чилийский чемпионат.

Однако если вообразить, что эти мастера чуточку прибавят в скорости, будут немного энергичней и ход мяча, у них станет разнообразней, то они смогут оказаться грозной силой, потому что культура обращения с мячом у команды несомненно, высока.

Так что - пусть легенда об уругвайском футболе продолжает жить. Не будем торопиться ее развенчивать и хоронить.

Теперь о наших. Мне кажется, что для конца апреля команда выглядит очень неплохо. Есть неточности в передачах, бывают тактические размолвки, словом, краска еще не высохла. Но радуют свежесть движений, поиски взаимопонимания, общий язык в линии защиты, особенно у пары Масленкин - В. Воронин. Словом, мы увидели, что подготовка к чилийским экзаменам идет всерьез. Вполне очевидно, что Г. Качалин не рассчитывает ни на шпаргалку, ни на подсказки, а хочет, чтобы его воспитанники выучили весь учебник до конца, знали бы все, что с них могут спросить,

Я хотел бы повторить одну мысль, которая в эти дни от повторения не тускнеет и не теряет злободневности. Дело в том, что матчи чемпионата мира - это вершины футбола. Это матчи, в которых футболисты играют, может быть, как никогда за всю свою жизнь. И мне кажется, что матч уругвайцев с нашими футболистами в Арике будет неизмеримо сложнее, чем тот, который мы увидели в пятницу в Москве.

Лев ФИЛАТОВ

УРУГВАЙ, ДА НЕ ТОТ

В последних числах апреля принимаем Уругвай. Тот самый, всемирно известный, что дважды выигрывал Олимпийские игры и чемпионаты мира. Всеобщее признание уругвайский футбол обрел не только множеством завоеванных титулов континентального и мирового масштаба, но прежде всего незаурядным мастерством исполнителей. В чем в ноябре 1961-го убедились Гавриил Качалин и его команда. Естествен интерес, проявленный к заокеанским мастерам перед московской встречей. Несколько озадачили, правда, невнятные результаты уругвайцев во время апрельского турне по Европе перед приездом в СССР.

На родине, предчувствуя недоброе, отпускать сборную не решались. В руководстве уругвайской федерации перед поездкой развернулись бурные дебаты. Одни были категорически против, ссылаясь на отсутствие в составе четырех ведущих игроков и неудовлетворительную игровую форму. Огромное давление оказывали на них тренеры двух сильнейших клубов, "Пеньяроля" и "Насьоналя", не желавшие отпускать лучших футболистов. Двое Альваресов, Эмилио и Элисео, сослались на болезнь. Перес и Фернандес, недавно сыгравшие свадьбы, находились в "состоянии медового месяца", и их игровая форма по понятным причинам была далека от оптимальной.

Оппоненты напомнили о договоренности, достигнутой осенью 61-го в Монтевидео с советским руководством, - об ответном визите в СССР. Не отправлять ведь команду за тридевять земель из-за одной игры. Этот довод оказался решающим. Опасения пессимистов оправдались. После первых трех матчей престижу уругвайского футбола и государства (пользуюсь терминологией советских чиновников) был нанесен заметный ущерб: 0:3 в ФРГ, 1:1 в Венгрии, 1:3 в Чехословакии. Дальше - больше.

Знали бы, что в Москве их ждет, остались бы дома и неустойку без разговоров заплатили. Разобрали их до основания, до последнего винтика и гаечки, грубо говоря, раздели и голыми в Шотландию пустили - в последний пункт европейского вояжа.

Что в Москве случилось? 5:0 - вот что. Могли забить еще, как, правда, и пропустить. В целом картину происходящего на поле счет отразил объективно. Вы ждете подробностей? Удовлетворить любопытство читателя обязан, но под жестким самоконтролем. Вы уж извините - дел невпроворот. Посему изображу, особо в детали не вникая, общую панораму.

В ОДНУ КАЛИТКУ

Удивил капитулянтский прогноз тренера Хуана Карлоса Корассо. Расстроенный итогами предыдущих матчей, он обещал накануне игры корреспонденту "Московской правды": "Русские победят и на этот раз". Такие мрачные прогнозы из тренерских уст обычно сбываются. Так и случилось.

Игра - наша, за исключением первых десяти минут, обоюдонервозных, и такого же временного отрезка в середине второго тайма при счете 4:0. Все остальное время мы их "возили". Подавили темпом, скоростью, широким маневром с переменой мест. Все голы - результат быстрой, размашистой комбинационной игры. Два пенальти сказанному не противоречат. Оба, если можно так выразиться, - отложенные голы. В первом случае в финале многоходовки выведенного на ворота в непосредственной от них близости Иванова грубо остановил защитник Троче. Во втором мяч из ворот выбил рукой защитник.

Наши оборонялись умело, в штрафную площадь соперников не пускали. Уругвайцы вынуждены были обстреливать владения Яшина в основном с дальних дистанций, а хозяева все 16 (!) ударов произвели из пределов штрафной, притом попали в створ 12 раз, гости - вдвое меньше, 6.

Уругвай играл на контратаках, моментами весьма острых. Два-три раза блеснул Яшин, дважды самого Яшина и его товарищей выручили перекладина и перекрестье ворот, а после единственной ошибки голкипера, запоздавшего с выходом, Доуксас пробил мимо него и ворот. И это все. О возможностях увеличить перевес говорить не стану. И без того немало забили, да и процент реализации превосходный: из 16 попыток пять использовали - 31,3.

Комментаторы, специалисты и тренеры, несмотря на учиненный разгром, игру советской команды оценивали сдержанно: для конца апреля форма неплохая, однако форварды не достигли еще полного взаимопонимания, грешили неточностью, у некоторых футболистов заметен технический брак... Ослабленный Уругвай с его монотонной, медленной, тягучей игрой не позволил выявить степень готовности сборной. В Чили нам придется играть с другим Уругваем, мобильным, жестким, агрессивным. Ну, а высочайшая техника всегда при нем. К этому надо быть готовыми.

В. Данилов из "Московской правды" предостерег - "не зазнавайтесь". И природу крупного счета объяснил: турне уругвайцев в экспериментальном составе - разведка. И себя не раскрыли, и соперника прощупали.

ОРГВЫВОДЫ

В Уругвае результаты турне, несмотря на победу в последней встрече в Шотландии - 3:2, вызвали бурю негодования. Разъяренные болельщики завалили федерацию футбола гневными письмами. Требовали немедленно выявить и наказать виновных, а работников федерации "за подрыв морального духа футболистов накануне решающих испытаний" отправить в отставку. Горячие головы предлагали отказаться от участия в чемпионате мира, ибо "с таким составом делать там нечего".

Эту глупую идею не рассматривали даже, а виновного нашли легко. Им оказался, разумеется, тренер Корассо. Его тут же уволили. На никогда не пустующее "свято место", попросив потесниться, назначили троих: тренера "Насьоналя" Уго Баннуло, его коллег из "Пеньяроля" - тогдашнего, Роберто Скароне, и бывшего - Хуана Лопеса. Им и поручили заново сформировать распущенную в сердцах функционерами сборную. А вы говорите, что только в СССР такие жесткие оргвыводы возможны. Ах, это я говорил? Тогда примите искренние извинения. В оправдание скажу: тренеров за ничью в победном турне в товарищеских матчах клубов вряд ли где-нибудь изгоняли, и за выигрыш серебряных медалей в Кубке Европы - тоже.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 13.02.2012



Прорыв Валентина Иванова.


Валентин Иванов забивает 4-й гол.


Сборная команда Советского Союза, выигравшая у национальной команды Уругвая со счетом 5:0. На снимке справа налево: И. Нетто, Л. Яшин, В. Воронин, В. Понедельник, Г. Чохели, А. Мамыкин, В. Иванов, А. Маслёнкин, Э. Дубинский, М. Месхи и И. Численко.


Атака была удачной. Мяч в сетке ворот уругвайских футболистов.


После третьего гола тренера сборной Уругвая Хуана Карлоса Корассо покинуло хладнокровие.


Алексей Мамыкин с мячом.


Рывок Игоря Численко.


Борьба за мяч в середине поля.


Валентин Иванов доводит счет до 4:0.


Михаил Месхи обходит защитника Э. Гонсалеса.


Белые кружки обозначают удары наших футболистов мимо ворот черные - по воротам, красные - завершившиеся взятием ворот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1269
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2013 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
afi56



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.04.2013
Сообщения: 62
Откуда: Россия,Саратов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
afi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВАШ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.09.2012
Сообщения: 113
Откуда: Фряново, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нижнее фото от матча с Уругваем 20.05.1964
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2013 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2013 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2013 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 20, 2013 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS