Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №38. 22 сентября 1974 г.:
БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО
1. Со стороны «Динамо»
НА КИЕВСКОМ Центральном стадионе - ещё одна новинка: вдоль южной; трибуны протянулись белые деревянные щиты. Позже они, видимо, будут заменены плексигласовыми и снабжены подсветом. На них можно будет прочесть разные срочные объявления для зрителей. А сегодня по ним большими алыми буквами выписаны слова: «Братский привет спортсменам Болгарии».
На обоих электрических табло вспыхивают ряды светящихся знаков - «Пусть крепнет и развивается вечная и нерушимая советско-болгарская дружба». Добавим к этому поток цветов, которыми были буквально осыпаны футболисты ЦСКА «Септемврийско знаме», памятный приз, им вручённый, и, пожалуй, рекордное в этом году количество зрителей - 75 000 человек. В такой обстановке - теплоты и острого интереса - начинался первый матч Кубка кубков между командами Киева и Софии.
Динамовцы буквально с первых же шагов приступили к атакующей работе. Секундная стрелка едва успела отсчитать 60 делений, как вратарю Иорданову уже пришлось в броске ликвидировать прорыв Блохина. Через минуту стадион вторично аплодировал голкиперу - после мощного удара Мунтяна с 25 метров.
Динамовцы выступали в своём обычном составе, лишь больного Буряка заменил Шепель. Итак, 1-4-3-3. Киевляне ещё за долго до встречи постарались собрать необходимую информацию о своём первом, сопернике. Всё им было ясно. Не знали они лишь одного - будет ли играть Жеков? Когда же выяснилось, что наиболее грозный болгарский форвард, получивший ранее травму, всё же вышел на поле, к нему сразу же «прилепился» Решко, а всё остальное, в общем-то, не представляло особой загадки. Хозяева поля превосходили гостей в скорости и активности.
Атаки динамовцев следовали одна за другой. Вот Мунтян длинным диагональным пасом вывел на ударную позицию Щепеля, и вратарь; лишь чудом перевёл мяч на угловой. Через несколько минут тот же Мунтян блестяще обыграл на правом фланге защитника Василева и точно прострелил вдоль ворот. И вновь Шепель едва не добился успеха. Затем Шепель в штрафной площади сбросил мяч головой Веремееву; но тот с близкого расстояния послал его выше ворот. Точно бьёт головой Колотов, но вратарь на месте. С линии штрафной резко «стреляет» Блохин: мимо. В атаку подключаются Решко, Трошкин, Матвиенко. Ежеминутно вблизи болгарских ворот возникают острые ситуации, однако ни один из ударов не достигает цели.
Видимо, гости заранее решили, что главную, угрозу для них представляет Блохин. Они не спускали с него глаз. И тогда, когда Блохин действовал на своём краю, и тогда, когда переходил на правый фланг или оттягивался назад, его неустанно преследовали. На самом же деле оказалось, что более всего в этом матче следовало опасаться Мунтяна. На мой взгляд, он был активнее других, и лучшую диспетчерскую работу трудно представить. Немало хлопот доставил гостям и Шепель, неизменно оказывавшийся в самых горячих точках. Результата, однако, не было.
Всего в первом тайме динамовцы 11 раз опасно атаковали ворота, подали 5 угловых, полностью владели полем. И, что, вероятно, наиболее важно, были верны своему стилю игры, часто менялись местами и обязанностями. Тем не менее, на отдых они ушли без того гола, который, казалось, был неотвратим.
Ещё энергичней начали они второй тайм. Иорданову сразу же пришлось спасаться угловым. Спустя несколько секунд Колотов чуть не послал мяч в вopoтa. Но только на 58-й минуте, в очень острой ситуации вблизи ворот, когда мяч метался среди ног, Блохину наконец-то удалось, послать его в цель.
На табло ещё не успели набрать фамилию забившего гол, как стремительная атака Шепель - Блохин едва не удвоила счёт. Но мяч просвистел мимо стойки. Запомнился виртуозный рейд Мунтяна, который обвёл многих, сильно пробил мимо вратаря и… мимо ворот. В конце, видимо, уже отчаявшись пробить сверхплотную оборону болгар, киевляне пытались забить гол издали. Их доброе старое оружие на сей раз не оправдало себя. Матч закончился с минимальным перевесом хозяев поля.
Разумеется, победа всегда радостна, тем более что соперник - опытный турнирный боец. Но при огромном игровом перевесе счёт 1:0 выглядит чересчур скромно. Главная причина - в неточных завершающих ударах.
2. Со стороны ЦСКА
СТАРШИЙ тренер команды гостей Николо Ковачев сообщил, что было им предпринято, дабы провести разведку. Он направил на матч «Динамо» - «Заря» своего эмиссара Б. Станкова. Тот отснял всю встречу на видеомагнитофон, плёнка была детально изучена в Софии.
- Я убедился, - говорил Ковачев перед матчем, - что нам есть чего опасаться. Не знаю, как динамовцы играют на чужом поле, но на своём они выглядели превосходно. Конечно, каждый тренер мечтает о победе, но, по совести говоря, я был бы вполне удовлетворён ничьей. Будет ли играть Жеков? Скорее всего, нет, он ещё не обрёл после травмы лучшей формы. Не уверен, что стоит испытывать самолюбие обладателя «Золотой бутсы»...
Пожалуй, это была маленькая хитрость со стороны Ковачева: Жеков, как мы знаем, вышел на поле. Наверное, тренер всё же надеялся, что одно его имя устрашит соперников. Замечу, что Решко не оставил Жекову ни единого шанса. Столь же безобидной оказалась и другая хитрость - запутать динамовцев номерами на футболках. Сразу же стало ясно, что, несмотря на свои номера 6 и 8, Пенев и Никодимов далее своей штрафной площади никуда не двинутся, будут постоянно защищать подступы к воротам по центру.
Конечно, футболисты ЦСКА понимали, что киевляне будут атаковать, но, видимо, не предполагали, что столь настойчиво. Давление на их позиции оказалось таким мощным, что они сразу же сгруппировали в своем тылу всех защитников и хавбеков. В конце концов, они оттянули сюда и Денева, игравшего вначале на позиции правого форварда. Таким образом, впереди остались лишь Жеков и Марашлиев. Однако разрыв между ними и линией хавбеков оказался настолько велик, что оба нападающих по существу были отрезаны от партнёров и, не получая от них передач, большую часть первого тайма бездействовали. Достаточно сказать, что первый и единственный удар по воротам болгары нанесли на 36-й минуте. Но защищались физически сильные, выносливые и бывалые гости организованно, дружно, уверенно.
Пока мы не знаем, как будут действовать болгары на своём поле. Но на чужом, по крайней мере, в первой половике встречи, они в атаке оказались настолько скромными, что динамовцы без труда прерывали все их попытки изменить течение поединка. Более того, киевляне почти всё время ограничивали свои силы в обороне тремя игроками. Но когда после перерыва Блохин открыл счёт, болгарам удалось в ответ нанести несколько уколов: Но они не представляли серьезной угрозы, поскольку строились на индивидуальных рывках Марашлиева или Денева. Лишь дважды им удалось пробить по цели. Ничего не дала и замена Жекова Симовым. Думается, однако, что по этим попыткам трудно судить об атакующих возможностях наших гостей.
После матча я побывал в раздевалке болгар и не почувствовал там даже тени уныния. Побеждённые были веселы. Не значит ли это, что перевес киевлян их не смущает, что у себя дома они заиграют совсем иначе и девять человек можно будет уже увидеть не в обороне, а в атаке? Нельзя забывать, что в активе ЦСКА имеется победа над «Аяксом». Мне лично кажется, что счёт 1:0 звучит как предостережение.
Михаил МИХАЙЛОВ.
Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вт Ноя 19, 2013 10:09 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 9:38 am Заголовок сообщения:
ЦСКА"Септемврийско знаме" (София,Болгария) - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:0)
2 октября 1974 года. София. Стадион имени Василя Левского.
Судьи: Г. Мённиг, М. Хайнеман, Х. Кулике (все - ГДР).
Гол: 0:1 Блохин (81).
ЦСКА"Септемврийско знаме": Иорданов, Зафиров, Василев, Величков, Колев, Пенев, Средков, Тахмисян (Лобомиров, 50), Михайлов, Денев, Марашлиев (Трынков, 20).
"Динамо": Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №40. 6 октября 1974 г.:
И в гостях - победа
ПЕРЕД повторной встречей с киевлянами армейцы Софии провели матч чемпионата Болгарии со своим основным соперником клубом «Левски-Спартак». Игра у обладателей Кубка получилась, победа одержана (2:1), и, естественно, состав на игру с динамовцами был выставлен тот же.
Динамовцы очень серьёзно готовились к поединку в Софии. Матч ЦСКА - «Левски-Спартак» был записан на видеомагнитофон и детально разобран игроками и тренерами киевского «Динамо». Это предопределило тактику киевлян и, пожалуй, характер всей игры.
Хозяева поля с первых минут повели атаки на ворота Рудакова, но натолкнулись на прочную, хорошо организованную оборону. Перед встречей у нашей команды возникли определённые сложности: травмирован Трошкин, подвёл команду Мунтян, его в Софии не было. А надо учесть, что эти футболисты занимают ключевые позиции в динамовской команде. Но перестановки, проведённые в пожарном порядке, оказались удачными, футболисты, выполнявшие обязанности выбывших игроков, проявили себя хорошо. Капитану команды Виктору Колотову впервые пришлось выступать в роли опорного полузащитника. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить исключительно чёткие, грамотные действия Колотова на своей половине поля вблизи штрафной площади. Удачно действовал в обороне Валерий Зуев, хотя он и не так активно участвовал в атаке, как Трошкин.
Защите киевлян было нелегко но они всё же заставили армейцев играть по плану, разработанному в софийском Парк-отеле «Москва». Перекрыв фланги, динамовцы вынудили соперника атаковать по относительно свободному узкому коридору в центре. Здесь на небольшом пространстве иногда сталкивались по 8-10 человек, и в такой ситуации создавать очень трудно, а разрушать очень просто.
На 20-й минуте поле покинул травмированный левый крайний Марашлиев. Его уход в значительной степени ослабил команду хозяев поля, так как даже не очень агрессивные действия Марашлиева на фланге заставляли всё же оборону динамовцев растягиваться вширь. Заменивший Марашлиева Трынков провёл встречу энергично, много двигался с мячом, часто бил по воротам издалека. Но молодой футболист всё время стремился играть в центре, передерживал мяч, и, естественно, такие его действия вносили некоторый сумбур в атакующие порядки ЦСКА.
Нападающие Денев и Михайлов большую часть времени группировались недалеко друг от друга и совсем близко от линии штрафной площади «Динамо». Образовался своеобразный сдвоенный центр. Он, как магнит, притягивал к себе внимание других футболистов. Защитники и полузащитники болгарской команды из глубины поля раз за разом направляли туда мяч, однако игроки обороны киевлян прерывали большинство передач, а когда мяч попадал в район одиннадцатиметровой отметки, в игру вмешивался Евгений Рудаков.
Вратарь действовал спокойно, хладнокровно, мастерски, дважды проявил великолепную реакцию. В первом тайме Рудаков отбил мяч, посланный Божилом Колевым в «девятку», а во втором, словно ловец жемчуга в морскую пучину, нырнул в нижний угол ворот и достал там мяч после удара Любомирова. Этих моментов могло хватить на два гола, но, как известно, крайне редко количество моментов и голов совпадает. Несмотря на территориальное преимущество армейцев, больше опасных моментов у ворот Рудакова не было. Армейцев можно упрекнуть в однообразии и неумении (или нежелании) играть без мяча.
Динамовцы провели весь матч солидно, каждый футболист играл чётко и продуманно. Быстрые контратаки по флангам развивались молниеносно и заканчивались передачами в центр. Блохин и Онищенко много перемещались, за ними постоянно присматривали 3-4 защитника. Во втором тайме Онищенко несколько раз рывком уходил от соперников, но иногда торопился и попадал в положение «вне игры».
Если бы, следуя хоккейной моде, нужно было определить лучшего игрока встречи, то им, безусловно, стал бы Владимир Веремеев. Этот футболист всё время оказывался в самом нужном месте. С мячом Веремеев обращается легко и непринуждённо. Но самый главный козырь Владимира - пас, причём точно отдать мяч полузащитник может и на 10, и на 40 метров. Ну, а если мяч им направляется в штрафную площадь, то он обязательно подкручивается. После поданного Веремеевым таким образом углового был забит гол за 9 минут до конца матча. Блохин опередил защитников и головой срезал мяч в дальний угол ворот.
Киевские динамовцы дважды обыграли команду ЦСКА. Вторая победа была одержана за счёт разумной тактики.
Владимир ПЕРЕТУРИН, спортивный комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №43. 27 октября 1974 г.:
«Выездная модель» киевлян
КОГДА на пресс-конференции спросили, по какой тактической схеме играет «Динамо», Олег Базилевич ответил: «Сегодня вы видели «выездную модель» нашей команды. Дома те же игроки будут играть по-другому».
Как же выглядела «выездная модель» киевского «Динамо» на «Лесном стадионе» во Франкфурте-на-Майне?
До предела насыщенная игроками массированная оборона. Отказ от длительного розыгрыша мяча на своей половине поле. Длинный пас вперёд в расчёте на скорость Блохина, который всё время нёс вахту в центре поля. При случае стремительные рейды Матвиенко по левому краю или Колотова вместе с Веремеевым по центру. Эпизодические появления на острие атаки Онищенко или Мунтяна.
«Забеги» Блохина наперегонки с защитниками «Айнтрахта» видимых результатов долго не приносили (обороняющиеся почти всё время успевали раньше коснуться мяча и выбивали его в аут или отдавали вратарю), но, в конце концов, так измотали хозяев поля, что те потом уже совершенно не могли совладать с Блохиным, и он получил полную свободу действий. Просто удивительно, каким образом удалось Блохину сохранить к концу матча такой запас сил! Он передвигался с мячом по-прежнему очень быстро, а защитники стояли как загипнотизированные и только наблюдали, как он их обходит, словно манекены на тренировке.
Высокая скорость - вот главное оружие, с помощью которого киевляне сумели повергнуть грозного соперника на его поле. Блохин был, как камертон, он задавал тон, а Колотов, Веремеев, Матвиенко, Онищенко и Мунтян чутко настраивались на эту скоростную волну. Их стремительные подключения к контратакам не раз приводили в замешательство защитников «Айнтрахта», которые в конце матча не выдержали напряжения и позволили Блохину и Мунтяну нанести прицельные удары. В начале второго тайма мог отличиться и Колотов, но мяч после его удара отразила штанга.
Что показали киевляне в защите? Вполне естественно, что главное внимание они уделили двум чемпионам мира - капитану «Айнтрахта» полузащитнику Грабовски и центрфорварду Хёльценбайну. Увлекшись их опекой, киевляне уже на 2-й минуте матча упустили из виду Никкеля, и он метко пробил метров с 20-ти. В дальнейшем защитники киевлян действовали внимательнее и нередко бросались под удары, которые могли представить угрозу их воротам. После пропущенного мяча Рудаков долго не мог прийти в себя и допустил несколько ошибок. Особенно трудно ему пришлось в первые 20 минут второго тайма, когда «Айнтрахт» предпринял затяжной штурм ворот «Динамо». Хозяев поля явно не устраивал ничейный счёт, они яростно рвались к воротам Рудакова, атаковали нашего вратаря, когда мяч уже был у него в руках, короче, стремились вывести его из равновесия.
В какой-то мере футболисты «Айнтрахта» добились своей цели. Так, например, однажды Рудаков неосмотрительно бросился на перехват мяча, столкнулся с нападающим «Айнтрахта», упал, и Никкель с линии штрафной площади бил по пустым воротам. Мяч пролетел над перекладиной. Это было при счёте 1:1.
Пенальти в ворота «Динамо» был назначен так. Защитники решили, что Рорбах находится в положении «вне игры», а боковой судья отмашки не сделал. Рорбах оказался один на 11-метровой отметке. Маслов его догнал, но сбил. Рудаков угадал направление удара Кёрбеля, но чуть-чуть запоздал с броском в нижний левый от себя угол. После этого гола он защищал ворота значительно увереннее, чем до него.
В команде хозяев поля выделялся Грабовски. Он был неутомим и вездесущ. Но, как пишут в западногерманских газетах об этой игре, «высокая форма одного Грабовски в матче против киевского «Динамо» - это слишком мало».
Начало матча было радостным для 25 тысяч поклонников «Айнтрахта». Когда Никкель открыл счёт, стадион бушевал от восторга. Но киевляне не были выбиты из равновесия, и гол Онищенко охладил пыл соперников. Хельценбайн всю игру находился на острие атаки «Айнтрахта», он караулил момент для завершающего удара, но защитники «Динамо» были начеку, и центрфорвард так и не дождался своего мгновения. Футболисты «Айнтрахта» дольше киевлян владели мячом, но прорвать оборонительные рубежи «Динамо» им удалось только один раз. По примеру Никкеля хозяева поля довольно часто били по воротам Рудакова издалека, но в большинстве случаев мяч летел мимо цели.
Игра в целом была корректной. Арбитр Коррера (Португалия) почти не пользовался свистком. И, тем не менее, он четыре раза показал жёлтую карточку киевлянам. Лишь в одном эпизоде решение судьи не могло вызвать сомнений - это когда Зуев неверно атаковал Грабовски. В остальных трёх случаях предупреждения понять было трудно. Например, в первом тайме он наказал Фоменко за то, что тот во время обычного розыгрыша мяча с вратарём принял мяч от Рудакова в пределах штрафной площади. Видимо, арбитр расценил это как затяжку времени, хотя шла 37-я минута встречи. Во втором тайме были наказаны Веремеев (в момент, когда врач оказывал ему помощь на боковой линии поля) и Матвиенко, которому партнёры передали мяч при вбрасывании аута.
Перед игрой футболисты «Айнтрахта» в качестве сувениров подарили игрокам «Динамо» бритвенные приборы. Как язвили западногерманские журналисты, киевляне отблагодарили игроков «Айнтрахта», «намылив им шею».
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №45. 12 ноября 1974 г.:
АРГУМЕНТЫ ЗРЕЛОСТИ
1. Со стороны «Динамо»
ТРИ ДНЯ подряд ноябрьское небо исходило дождём. Мрачные тучи бесконечной чередой проносились над Киевом, как бы нарочно тревожа болельщиков. Да и в самом деле динамовские тренеры В.Лобановский и О.Базилевич не обольщались победой во Франкфурте. На пресс-конференции, посвященной матчу с «Эйнтрахтом», Базилевич сказал прямо:
- Многие судят о возможностях «Эйнтрахта» по счёту матча. Правильно, он в нашу пользу. Но мы, видевшие эту команду в деле, знаем её истинную силу. Заверяю вас, матч будет трудным, и мы много думаем над тем, как сохранить своё преимущество. Нет никаких сомнений в том, что наши гости попытаются сделать в Киеве то, что удалось динамовцам во Франкфурте...
Но в день игры, в тот самый день, когда киевские динамовцы проводили на своём поле последний официальный матч этого сезона, всё вдруг изменилось, словно по мановению волшебной палочки. Ярко засияло солнце, обычно такое скупое в ноябре. Подсохло поле, повеселели болельщики и кинулись штурмовать кассы.
Перед началом матча мне довелось обменяться несколькими словами с бывшим наставником динамовцев В. Масловым. Он специально приехал посмотреть этот матч.
- Девять лет назад, - сказал Маслов, - находясь в хорошей форме, мы дебютировали в европейских турнирах. Все уже тогда ждали от киевлян весомых побед. Но это особые турниры, чтобы побеждать в них, надо созреть. Мне думается, что теперь к киевлянам пришла пора зрелости. Я уверен, что сегодня всё будет хорошо, хотя «Эйнтрахт» и из твёрдых орешков...
Киевские тренеры исходили из того, что первая встреча уязвила самолюбие наших гостей и поэтому они постараются сразу же взять быка за рога. Следовательно, рассуждали они, крайне важно с первых же минут помешать им в этом, на активность ответить сверхактивностью, опровергнуть намеченный ими план игры.
И лишь только прозвучал сигнал арбитра, динамовцы всей командой рванулись вперёд. Несколько передач, мяч оказался на левом фланге у сильно разбежавшегося защитника Матвиенко, последовал косой удар по воротам Винхольда, тот не удержал мяч, и Онищенко послал его в сетку. На всё это ушло 52 секунды. Замедленный показ этого эпизода мог бы послужить образцом фланговой атаки.
Это был как бы ответный сюрприз: во Франкфурте немцы открыли счёт на 2-й минуте. Но в остальном матч развивался совсем по другому сценарию.
Наши футболисты действовали с подъёмом. На 9-й минуте стремительный рывок Веремеева едва не завершился вторым голом. Вратарю гостей пришлось выбежать из штрафной площади и с риском для себя пойти на столкновение с киевлянином, чтобы ликвидировать опасность. На 12-й минуте Блохин молниеносным рывком вырвался из-под опеки Хельмута Мюллера на правом фланге, буквально влетел в штрафную площадь, но вратарю удалось отразить удар. Отличную возможность удвоить счёт упускает Буряк - его удар пришёлся в голкипера.
Словом, динамовцы доминируют на поле. Они не дают сопернику ни минуты передышки, действуют изобретательно и остро, часто меняются местами и обязанностями. Хороший футбол!
И вот когда казалось, что киевляне уже полностью раскрыли свои атакующие возможности, вдруг выяснилось: есть, есть ещё резерв! Заиграл в атаке правый защитник Трошкин. Один из его проходов (обводка, пас себе на ход, снова обводка и прострел с линии ворот) тоже мог завершиться голом, но мяч, отбитый в отчаянном прыжке вратарём, некому было дослать в сетку.
На 39-й минуте наступила развязка. После удара Мунтяна мяч ушёл на угловой. Подавать отправился Веремеев. Резаный удар, эффектная дуга. Колотов, который до этого момента играл опорного полузащитника, вдруг оказался во вратарской площадке и, воспользовавшись нечётким выходом вратаря, поднял мяч головой, и Онищенко в прыжке с близкого расстояния заколотил его в сетку. 2:0.
Киевляне переиграли своего соперника по всем статьям. Они десять раз опасно били по воротам, подали четыре угловых, на что немцы ответили лишь одним ударом и одним угловым.
Что предопределило это преимущество? Прежде всего, огромное желание победить, настроение, чувство уверенности в своих силах - той самой уверенности, которая опирается на организацию игры, на ощущение своей атлетической готовности. Прав был Маслов: чтобы так действовать, команда должна созреть. Видимо, динамовцы дождались этой счастливой для себя поры.
Чётко играли в защите Фоменко, Решко, Трошкин и Матвиенко. Несмотря на частые рейды, вперёд крайних защитников немцев, все подходы к воротам киевлян были надёжно перекрыты, сопернику не дали ни единого шанса на удачное завершение атаки. Впереди у динамовцев тоже всё получалось. Заслуживает особого внимания тот факт, что, несмотря на высокий темп, на смену мест, технический брак при исполнении передач был минимален.
2. Со стороны «Эйнтрахта»
«У нас остался минимальный шанс, и мы постараемся его использовать лучшим образом». Эти слова принадлежат тренеру «Эйнтрахта» Дитриху Вайзе. Произнесены они были сразу же после матча на «Вальдштадионе». Как видим, оптимизм не покинул тренера даже в горькую для него минуту. Ну, а после того как «Боинг-727» доставил команду в Киев, Вайзе сделал ещё более пространное заявление:
- Кое-то уверяет нас, будто, проиграв игру дома, мы фактически проиграли всю встречу. Я не придерживаюсь такой точки зрения. «Эйнтрахт» - клуб, уверенный в своих силах. Имея в составе таких солистов, как Грабовски и Хельценбайн, мы можем и на чужой сцене поставить первоклассный спектакль. Во Франкфурте неудачно сыграли наши защитники, думаю, они получили нужный урок. Сейчас мы в бундеслиге среди лидеров и в Киев приехали не как туристы...
В. Лобановский собрал всю, какую мог, информацию о своём сопернике, летал в ФРГ, там смотрел его. Вайзе оказался беспечнее, надеялся справиться с «Динамо» без предварительной разведки. Одним словом, «Эйнтрахт», не зная своего конкурента, недооценил его. И поплатился. Однако, отправляясь в Киев, Вайзе уже имел достаточное представление о динамовцах. Какие же последовали выводы?
Прежде всего, было решено нейтрализовать ударных игроков киевлян, Мюллер получил приказ преследовать Блохина по всему полю, что и было выполнено защитником, надо признать, полностью. Симоне отвечал за Онищенко, Грабовски был соединён с Мунтяном. Иными словами, под тщательный контроль были взяты именно те игроки, которые забили голы во Франкфурте.
Стоппер Тринкляйн был обязан оберегать центр перед своими воротами и не покидать этот сектор, ни при каких обстоятельствах. Зато второй стоппер Симоне и левый защитник Кальб получили разрешение на выходы вперёд - хотя бы для взаимодействия со своими хавбеками. Ну, а впереди все надежды Вайзе были связаны с активностью тройки Крауз - Грабовски - Хельценбайн. На Беверунгена была возложена обязанность помогать Грабовски конструировать атаки. Так выглядела исходная позиция Вайзе.
Но в первом тайме она рухнула, как карточный домик. Хельценбайн попробовал сыграть на своём левом краю против Трошкина, но, убедившись, что ему тут будет неуютно, всё чаще уступал фланг для рывков Грабовски. Однако и у капитана гостей тут ничего не вышло. Кроме того, скоростные атаки киевлян долгое время заставляли гостей более всего заботиться о защите. Лишь во второй половине тайма, когда динамовцы уже имели весомое преимущество в счёте и образовали на своей половине поля тесные оборонительные построения да чуть-чуть поубавили темп, немцы попытались усилить натиск. Напрасны были эти старания. И тогда всем стало ясно, что тайм, который можно было бы назвать таймом скоростного футбола, гости проиграли начисто.
После перерыва картина изменилась. Немцы около двух минут медленно разыгрывали мяч вблизи своей штрафной. Это было похоже на капитуляцию. Но когда динамовцы двинулись на чужие ворота, последовал внезапный длинный пас. Киевские защитники смещались, проявили несогласованность с Рудаковым, и «Эйнтрахт» сквитал один мяч, записанный на счёт вышедшего, на замену Рорбаха.
Дальнейшее напоминало длительный гипнотический сеанс. Немцы явно не спешили, и это как-то не вязалось с логикой счёта. Они не продвигались вперёд, долго, очень долго контролировали мяч, адресуя его только поперёк поля. Они словно завораживали соперника, призывали его пойти на перехват мяча, рассчитывая, что тогда динамовские ряды утратят стройность, образуется брешь и можно будет вновь провести молниеносную атаку. Тут уж было пущено в дело всё: и выдержка, и отличное владение мячом. Над полем будто бы звучал немой призыв: «Ну же, идите вперед, рискните!»
Но динамовцы и тут продемонстрировали свою зрелость - уже иного рода: они приняли эту игру в прятки. Завладев мячом, они в точности повторяли действия гостей: та же неторопливость, тот же долгий контроль, то же вытягивание противника на себя для встречного контрудара.
Нет, это не была аритмия в том виде, в каком мы привыкли её представлять себе. Это было нечто иное, что, пожалуй, можно было бы назвать соревнованием в «перемедлении». Но дело в том, что время-то работало только на одну команду. И чем больше затягивалась эта странная тактическая игра, чем упрямее стороны не отказывались от неё, тем быстрее таяли надежды гостей и приближался час торжества хозяев поля.
Мне приходилось рецензировать многие международные матчи на киевском стадионе, но ничего подобного я до сих пор не видал. Казалось, футбол замедлен до предела. Но в этой тягучей монотонности было столько скрытого нервного напряжения, столько настороженной зоркости и готовности к взрыву, что от происходящего на поле невозможно было оторвать взгляд.
Да, надо быть зрелыми мастерами, чтобы сыграть и в такой футбол. Лишь в один момент вспыхнул тот комбинационный фейерверк, которым был так насыщен первый тайм. Это Мунтян, безусловно, один из лучших в матче, вырвавшись из чар гипноза, понёсся вперёд по правому флангу. В тот же миг развил предельную скорость по центру Блохин, и было, похоже, что именно ему Мунтян отдаст мяч. Поэтому наперерез Блохину бросились двое защитников, но Мунтян сам ворвался в штрафную площадь и сильно пробил. Каким-то чудом вратарь отразил удар.
А затем всё снова замерло. Не идёт вперёд Трошкин, оттянулись назад Блохин и Онищенко, предельно уплотнились ряды динамовцев. Были, правда, удобные для взятия ворот моменты и у Трошкина, и у Буряка, и у Мунтяна, однако мяч пролетал мимо. А в целом рисунок игры не изменился. Хитрый ход, который решил использовать во втором тайме Вайзе, не оправдал себя, хотя немцы и получили некоторое преимущество в инициативе.
Задача киевлян была облегчена тем, что «Эйнтрахт» играет довольно прямолинейно. Если подходить к матчу с мерками тотального футбола, то более современно выглядело «Динамо». Взаимозамены у немцев минимальны, движение не разрушает старых представлений о стабильных зонах. И, защищаясь, киевляне практически не сталкивались с загадками тактического плана.
Вопрос к Вайзе: - Чем вы объясните победу динамовцев? - Тем, что они разрушили наш план, не позволив даже таким мастерам, как Грабовски и Хёльценбайн, осуществить задуманное нами.
- Кто из динамовцев произвел на вас впечатление? - Мунтян, Блохин, Колотов, Буряк, Онищенко, Трошкин. Раньше мы знали только их имена, теперь знаем, на что они способны.
И вдруг несколько неожиданное признание: - Я думаю, нам надо много поработать, чтобы выступать на международной арене так, как динамовцы.
Разумеется, к похвале побежденного всегда следует относиться осторожно. - В чем же вы видите их преимущество? - В скоростной игре. Поэтому я и желаю динамовцам успеха в турнире...
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 9:47 am Заголовок сообщения:
1/4. "Бурсаспор" (Бурса,Турция) - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:1)
5 марта 1975 года. Бурса. Стадион имени Кемаля Анатюрка.
Судьи: П. Станев, Н. Дудин, П. Нифидичев (все - Болгария).
Гол: 0:1 Онищенко (21).
"Бурсаспор": Расин, Кемаль, Феруддин, Орхан, Хайреттин, Джемиль, Ихсан, Али, Вахит, Синан, Чеки (Байкул, 72).
"Динамо": Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин.
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №10. 9 марта 1975 г.:
МАТЧ - ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
ДИНАМОВЦЫ Киева прибыли в Бурсу, преодолев огромное расстояние. 3 марта они были весь день в пути. Париж - София - Дамаск - Стамбул. Вот воздушный мост, по которому они прибыли к берегам Босфора. А затем во вторник, 4 марта они на автобусах отправились на побережье - к Эгейскому и Мраморному морям. Преодолев расстояние в 240 км, киевляне, наконец, разместились в лучшей гостинице Бурсы - «Челик-паласе». А спустя час с небольшим они уже вышли на поле стадиона, на то самое поле, где им менее чем через сутки надо было сыграть первый четвертьфинальный матч Кубка кубков с «Бурсаспором».
Динамовцы проводили лёгкую разминку, а за ними внимательно наблюдали игроки сборной Турции во главе с тренером Д. Озары. Он специально привёз в Бурсу 19 игроков, чтобы они могли оценить силу своего будущего соперника, ведь менее чем через месяц - 2 апреля в Киеве сборная СССР в отборочном матче чемпионата Европы принимает сборную Турции.
Ещё за неделю до приезда киевлян в Бурсу турецкие газеты шаг за шагом освещали товарищеские матчи киевлян в Бельгии и Франции. При этом они напоминали своим читателям, что киевское «Динамо» - это основа советской сборной. Газеты давали подробную характеристику многим динамовцам. В частности, Рудакова называли самым рослым вратарем Европы, Колотова - мозгом команды, а Мунтяна мотором с неиссякаемым горючим. Наставник «Бурсаспора» А. Гегич, чтобы заранее реабилитировать себя в глазах почитателей команды, в одном из интервью отметил, что его «воспитанникам выпала большая честь играть с чемпионом СССР, что если даже «Бурсаспор» потерпит поражение, то это будет прекрасным уроком для команды».
Шум вокруг матча в буквальном смысле слова начался вечером накануне игры, когда перед гостиницей болельщики устроили своего рода музыкальный концерт.
Неизвестно почему, матч начался ровно на тридцать минут позже назначенного времени. Но эта задержка оказалась на руку динамовцам, успевшим «акклиматизироваться» - размяться и привыкнуть к неимоверному гвалту на трибунах.
Киевляне начали игру в медленном темпе, имея в виду, что поле тяжёлое (всю ночь накануне матча в Бурсе шёл дождь, который прекратился лишь перед игрой). Первый удар по воротам хозяев поля произвёл на 10-й минуте Мунтян с линии штрафной площади, но мяч, едва задев перекладину, ушёл за пределы поля. Спустя несколько минут «Бурсаспор» подаёт первый угловой, но защитники киевлян легко разряжают обстановку. На 17-й минуте следует рывок по правому краю Колотова, легко и свободно обыгравшего защитников Орхана и Феруддина. От лицевой линии следует передача Блохину, но тот падает и упускает реальную возможность для взятия ворот.
Хозяева поля то и дело бросают в атаку своего центрального нападающего и капитана Синана, часто перемещающегося на левый фланг. Однако Синан так и не оправдал надежд, которые возлагало на него руководство клуба. Видимо, травма давала о себе знать, и он не особенно рисковал, почти не боролся за мяч.
Динамовцы чётко построили свою игру. Розыгрыш мяча в центре поля и неожиданные подключения в атаку по флангам полузащитников часто ставили в тупик турецких защитников. Надёжная игра в центре поля средней линии команды - Конькова, Мунтяна, Веремеева и Колотова - не дала турецким нападающим ни единого шанса для взятия ворот.
Гол, принесший победу киевлянам, был забит так: Колотов вывел по правому крылу Веремеева, который перебросил мяч через защитников на Блохина. Последний хитроумно пропустил на штрафной площади мяч, и Онищенко, находившийся на левом фланге, точно пробил по воротам. Расим был бессилен. Шла 21-я минута.
Киевляне полностью доминируют. Колотов проходит по левому краю, точно адресует мяч Веремееву, но мяч проходит выше ворот. На 36-й минуте гости могли увеличить счёт. Прорвавшийся сквозь защитников Колотов бьёт вдоль ворот, но Онищенко, не ожидавший мяча, не смог дотянуться до него. В первой половине матча защитники киевлян сыграли без единой ошибки. Лучшим среди игроков «Бурсаспора», был, пожалуй, защитник Кемаль, который часто подключался в атаку. Видимо, это был заранее разработанный план Гегича. Когда Кемаль уходил вперёд, Блохина опекал Ихсан.
Второй тайм не внёс изменений в ход игры. Киевляне, видимо, довольствовались забитым мячом, да и усталость давала о себе знать. Хозяева поля в последние минуты предприняли решительный штурм ворот киевлян, но защита и Рудаков сыграли чётко.
Турецкие газеты, вышедшие наутро после матча, уделили много внимания киевлянам. Вот отдельные высказывания.
«Миллиет»: «Киевляне преподали отличный футбольный урок».
«Хюрриет»: «Бурсаспору» дорога в полуфинал закрыта крепким шлагбаумом».
«Джумхуриет»: «Ни одна турецкая команда не смогла бы сделать столько, сколько это удалось «Бурсаспору». Как никак, против бело-зеленых выступала почти вся сборная СССР».
И, наконец, слово Д. Озары - старшему тренеру сборной: «Благодаря «Бурсаспору» нам удалось посмотреть динамовцев Киева - большинство игроков которого, вероятно, будут играть против нас. Впереди - нелегкое испытание. Будем готовиться...».
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:07 am Заголовок сообщения:
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №20. 18 мая 1975 г.:
ПУТЬ ПРОЙДЕН ДО КОНЦА
МЫ ЖДАЛИ этой победы - последней, самой важной, решающей. Без неё, без выхода на пик (хотя, может быть, последний отрезок теперь и не выглядит самым сложным и трудным), вершина не была бы покорена. Теперь она взята, эффектно, красиво, и, что не менее ценно, штурм был продуманным, отработанным до мелочей, а не опирался лишь на стихийный порыв.
На заголовки отчетов швейцарских газет, вышедших после матча, смотреть было приятно, и в глазах пестрело от восторженных эпитетов и красочных комплиментов. Понятно, что для советских любителей футбола, знакомых, и неплохо, с игрой киевлян, особых сверх откровений этот матч не содержал. Но было очень много других зрителей, ведь игра из Базеля транслировалась в 32 страны Европы, а для мощного - корпуса прессы финал оказался откровением.
Когда на табло уже красовался счёт 2:0. мне, например, пришлось стать своеобразным справочным бюро по киевскому клубу. В ложе прессы все хотели узнать что-то новое, и вопросы варьировались от простейших до дотошных. Но в такой обстановке вопросы не тяготят - напротив, отвечать приятно.
Около 200 журналистов со всей Европы освещали этот финал. Киевляне, как говорят, обеспечили игре отличную прессу, Я не помню уже давно случаев, когда в адрес советского клуба сыпались бы только комплименты и добрые слова.
Не будет преувеличением сказать, что минувшая среда усилиями динамовцев стала своеобразным днем возвращения престижа нашему клубному футболу. И в этом тоже особая цена победы в Кубке кубков. Конечно, мы повидали и более эффектные встречи нашего чемпиона с более маститыми соперниками, однако этих встреч не видели другие, а матч в Базеле смотрели все. Финал не только матч особый, к нему и подход специфичный.
Чтобы не быть голословным, приведу цитаты.
«Легенда, согласно которой русские в футболе остаются роботами, слепо следующими одному и тому же варианту, перестала существовать. Ее похоронили официально и окончательно на стадионе «Санкт-Якоб». Те, кто были там, наблюдали это очно, остальные могли убедиться по телевидению», - вот резюме газеты «Трибюн», выделенное жирным шрифтом.
Газета «Ля Сьюисс» констатировала: «Одна команда была на поле в этом матче и показала игру, которую швейцарцы давно уже не видели. С такой игрой, что была представлена нашим зрителям динамовцами в среду, трудно назвать им сейчас в соперники клуб, способный в тот день устоять».
Многие неудачи наших клубов в последние годы объяснялись и тем, что в борьбе с равными соперниками, а порой и менее сильными, наши футболисты так и не проявили умения раскрыть себя полностью, оказаться пусть хотя бы самими собой. Это случалось и потому, что той подготовки, которой требовали международные матчи подобного ранга, клубы проводить не умели.
Когда я первый раз побывал у киевлян в базельском отеле «Интернасьональ» за два дня до финала, удивила обстановка. Уж очень она, казалось, была спокойной, рассудительной, деловитой. Не видно было взвинченности, напряженности, обычно характерных для периода подготовки и к куда менее важным встречам.
Просто все шло как бы своим чередом. Беседуя тогда с тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем, я ни разу не услышал от них привычных сетований на всевозможные сложные обстоятельства либо просьб: «Об этом лучше не писать...». Да, действительно, три ведущих игрока киевлян приехали в Базель с травмами: Мунтян, Онищенко, Блохин. Обидно и досадно каждому вот так весь год пробиваться к цели, быть уже на пороге победы и вдруг попасть в сложное и по-своему нелепое положение.
В раздевалке на базельском стадионе я видел, как стиснул зубы от боли Блохин, когда врач поправлял ему что-то в сложной повязке, наложенной поверх так и не снятых к началу игры швов. Теперь-то можно сказать динамовцам, что, дескать, выиграть они могли, наверное, и без не полностью готовых после травм игроков. Может быть, и могли, но кто был вправе дать такую гарантию до матча? Это первое. Есть и второе, не менее важное. Когда футболист отдает команде все, отбрасывает побочные обстоятельства, идет через трудности и хочет быть на поле, чтобы завершить дело, участником которого он был почти девять месяцев, разве вправе тренеры отстранить его?
Сегодня мы знаем, как блестяще сыграли и Блохин и Онищенко. Газета «Бунд» даже посвятила одну из глав своего отчета целиком нашему левому крайнему, озаглавив ее «Блохин - высший класс!». Блохин не только забил гол, третий по счёту, но и придал немало ярких красок и зрелищности этой встрече. Его стремительные рейды запомнились всем, и теперь уже, вспоминая об этом, швейцарцы не говорят №11, а произносят фамилию. И не только они. Как я уже говорил, по меньшей мере, 200 репортажей ушло в тот вечер в различные страны Европы, не считая прямой телевизионной трансляции финала.
Любопытно, что в швейцарской печати нигде даже не проскользнуло сообщение о травмах наших игроков, ибо тренеры не считали нужным и полезным уведомлять об этом иностранных журналистов. Они не хотели ни на что ссылаться, они хотели выиграть. В. Лобановский и О. Базилевич «страховались» иным путём, так, как и надо, - они сделали всё, чтобы состав был боевым, игра - максимального уровня и победа - убедительной.
После вручения киевлянам Кубка кубков, а этот приз принял в свои руки Виктор Колотов у президента УЕФА А. Франки, я взял несколько интервью, но хочу сейчас упомянуть лишь о словах В. Баумана, президента Швейцарской футбольной федерации, который назвал игру нашей команды «внушительной демонстрацией мастерства». Точно так же, хотя и другими словами, охарактеризовал киевлян нынешний президент УЕФА А. Франки, подчеркнув, что для него «стиль и футбольная оснащенность советского клуба оказались приятным откровением».
Венгерские журналисты говорили мне, что свою команду они порой не узнавали. Объяснения давались разные: и что игроки «перегорели», и что состав был не самым сильным - без капитана и центрального защитника Балинта. Но и у нас отсутствовал Веремеев. И все же коллеги из Венгрии считали, что, прежде всего «Ференцварош» был побеждён, ибо киевляне лишили его возможности сыграть так, как он умеет, - подолгу владея мячом.
Чередуя спокойные действия с взрывными, меняя скорости и темп, динамовцы независимо от того, в каком ключе игрался тот или иной отрезок, не упускали одного - мяч большей частью находился под их контролем.
До перерыва при потере мяча следовал быстрый отход динамовцев назад, перекрывались все важные игровые секторы в поле. Даже средняя зона блокировалась полностью. Вот и получилось, что излюбленная «Ференцварошем» комбинационная неторопливая игра в центре обрывалась с первых ходов.
Как бы приглядываясь к сопернику при неторопливой игре, киевляне вдруг, взвинтив темп, рвались в атаку, и их рейды были глубоко проникающими, на удивление глубоко. Можно вспомнить, как с 4-й по 6-ю минуты, после спокойного начала, подвергали венгерские ворота обстрелу Трошкин, Буряк, снова Трошкин. Наш соперник строже всего приглядывал за Колотовым и Блохиным. Оба удачно использовали это обстоятельство, облегчая маневры остальным.
В игре, когда едва ли не каждый участник атаки способен проявлять себя нешаблонно, обострить ситуацию и нанести удар, защитникам приходится нелегко. Динамовцы как бы сначала провели разведку боем, а затем сбросили обороты, словно желая в спокойной обстановке проанализировать добытые факты и данные, а потом, без долгой затяжки, нанесли еще удар. Остро и синхронно сыграли Блохин и Онищенко: первый дал пас, второй нанес удар. И пас, и удар были безупречными. Огорченный вратарь венгров Геци достал мяч из сетки.
Пожалуй, не стоит утверждать, что гол сломил сразу игроков «Ференцвароша». Скорее он показал другое: продемонстрировал и зрителям, и участникам матча, каково соотношение сил. Эту разницу не раз подчеркивали киевляне своей безупречной в этом матче, тонкой и продуманной игрой. Но тогда, после гола, ее наглядно подчеркнул сначала прорыв Блохина в штрафную, а затем широкая игра динамовцев по всему полю.
В дальнейшем игра уже прочно стала на динамовские рельсы и катилась внешне спокойно и легко. Лишь после встречи, увидев вблизи динамовских игроков, я убедился, как не просто далась им эта легкость, сколько сил они отдали борьбе, сколько истратили энергии.
Возвращаясь к самому матчу, мы можем увидеть в нем достаточно свидетельств того, что было действительно так. Ведь все участвовали и в атаке, и в обороне. Можно вспомнить, с какой энергией уходили от защитников Онищенко, Блохин, как широко и ярко играл Буряк, как трудились Колотов, Мунтян, Трошкин, Коньков, как постоянно они были связаны мячом друг с другом, вычерчивая не только эффектные геометрические фигуры с помощью сильных передач, но и нанося удары один за другим.
Зрители на стадионе «Санкт Якоб», в большинстве своем нейтральные, после первого гола стали явно, симпатизировать советским футболистам. Нужен был второй гол, и его забивает Онищенко: с правого фланга с левой ноги прицельно бьёт в «девятку». Геци застигнут врасплох - 2:0.
«После перерыва единственным соперником советской команды была... она сама», - такое неожиданное резюме сделал обозреватель газеты «Ля Сьюисс» Ж.Антуан. - «Игроки могли пойти в тотальную атаку, но, точно оценив обстановку, перемежали удары паузами.
Но и при этой игре, когда яркие атакующие ходы сменялись спокойными действиями, высокий класс динамовцев проявился достаточно ярко». Во всех отчётах неизменно подчеркивается, что на долю публики выпало достаточно много хорошего, красивого футбольного зрелища.
Это действительно так. Можно ещё раз вспомнить, как во втором тайме раз за разом эффектно совершал свои рейды Блохин, как энергично прорывались киевляне в штрафную площадь соперника, поддержанные полузащитниками Коньковым, Трошкиным и Мунтяном, как ювелирно работали с мячом Буряк и Онищенко.
Третий гол мог оказаться в сетке и на 54-й, и на 56-й, и на 59-й минутах. Били по цели Блохин, Коньков, Буряк, Онищенко, и, наконец, он влетел в сетку на 66-й, когда Блохин, словно умышленно подчеркнул, что его рейды не только эффектны и красивы, но и результативны, - в этом их смысл. Обыграв трёх венгерских защитников, он метким ударом окончил прорыв - 3:0.
Счёт мог расти и дальше, острых ситуаций киевлянами было создано немало, хватало и ударов, но и без четвертого гола победа выглядела безоговорочной, великолепной, убедительной.
У наших ворот за всю встречу зарегистрированы лишь 3-4 угрозы, во всех случаях безошибочно сыграли Рудаков и его партнеры по линии обороны.
А потом был церемониал, короткий, но значительный. На поле вышел оркестр, команды выстроились перед центральной трибуной, грянул туш, и президент УЕФА Франки передал в усталые руки Колотова большой серебряный Кубок и маленькую коробочку с золотой медалью. Мне приходилось видеть подобные церемонии и прежде, но с участием других клубов, а не наших. Теперь это воспринималось иначе. Высоко поднят в руках капитана динамовской команды Кубок кубков, впервые выигранный советским клубом. В историю нашего футбола вписана красивая и ценная страница.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах