6 - Веремеев обыграл трёх соперников и отдал мяч Буряку, который длинным диагональным пасом вывел Кондратова к углу штрафной, тот обыграл защитника и точно пробил.
Один из грандов норвежского футбола - команда "Фредрикстад" перед матчем с "Динамо"(Киев) находилась в сложном положении. За три тура до окончания первенства Норвегии она окончательно потеряла все шансы удержаться в высшей лиге. В Норвегии знают советских футболистов и одного из его лидеров - команду "Динамо"(Киев). Перед матчем все норвежские газеты поместили подробные статьи о команде киевлян о её достижениях, и истории. У себя дома норвежцы готовились сыграть с советскими футболистами как следует. Их уверенность в успехе ещё больше возросла, когда после прилёта динамовцев стало ясно, что не будет сильнейших игроков. Комментаторы неоднократно напоминали о прежних достижениях "Фредрикстада", десятикратного чемпиона Норвегии, как бы вдохновляя его. Матч начался в среднем темпе, команды присматривались друг к другу. Первая же стремительная атака киевлян оказалась удачной. Начавший комбинацию Веремеей обыграл трёх норвежских футболистов и передал мяч Буряку, который длинным диагональным пасом за спину защитников вывел Кондратова к углу штрафной площади "Фредрикстада". Последний, как заправский крайний нападающий, обыграл левого защитника норвежской команды и забил гол. С этого момента игра переместилась на сторону норвежских футболистов. Киевляне почувствовали себя свободнее и стали непринуждённо разыгрывать комбинации. Особенно удачно действовало левое крыло атаки киевлян, где воротам постоянно угрожал защитник Дамин. Норвежские защитники успевали разобрать нападающих киевлян в непосредственной близости от своих ворот, но неожиданное появление Дамина на левом фланге атаки ставило их в тупик. Именно после его прострельных передач мяч дважды в первом тайме угодил в штангу ворот, несколько раз очень удачно сыграл вратарь "Фредрикстада" Пер Хафторсен. Киевляне уверенно проходили центр поля, но их движение у ворот замедлялось. Некоторые игроки чересчур передерживали мяч. В итоге острота атак исчезала. В перерыве Севидов указал, игрокам команды на этот недостаток. Вторая половина встречи прошла в непрерывных атаках киевских футболистов. Победу киевлян тепло приветствовали норвежские любители футбола. После встречи тренер команды "Фредрикстада", в прошлом известный футболист, Арне Педерсен отметил хорошую игру киевлян, но подчеркнул, что и норвежские футболисты не ударили в грязь лицом.
В.Стрельцов.
"Футбол-Хоккей"
С киевскими динамовцами "Фредрикстад" играл уже в ранге команды второй группы - за три тура до окончання первенства Норвегии он потерял даже теоретические шансы остаться в высшей лиге. Только успешная игра в турнире Кубка УЕФА, где "Фредрикстад" выступает на правах серебряного призёра прошлогоднего сезона, могла несколько скрасить такой неудачный для команды сезон. Киевляне приехали без своих ведущих игроков - Колотова, Мунтяна, Блохина. Прошедший в самом начале встречи короткий, но сильный дождь ещё больше уравнял шансы соперников. Тактика норвежских футболистов выяснилась довольно быстро - в непосредственной близости от своих ворот у них всё время оставались три-четыре защитника, при опасности же вся команда оттягивалась в оборону. И тем не менее киевляне уже на 6-й минуте добились успеха. Буряк длинной передачей вывел вперёд Кондратова, и тот в борьбе с защитником сумел точно пробить в ближний угол. 1:0. Не верилось, что этот счёт сохранится до конца встречи. Киевляне были явно сильнее, особенно в середине поля, но отсутствие наигранных связей всё же, видимо, сказалось на их игре. Преодолеть массированную оборону норвежцев они так и не смогли. У киевлян, по мнению норвежской прессы, на поле лучшими были капитан команды Трошкин и Дамин. Что касается футболистов "Фредрикстада", то здесь несомненно наибольших похвал заслужил вратарь Хафторсен, который взял немало трудных мячей.
В.Стрельцов.
"Советский спорт"
Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1973 г.:
ДОБРЫЙ МАТЧ
Прибыв в Киев с грузом 0:1, старший тренер норвежского «Фредрикстада» Арне Педерсен всё же сказал то, что, видимо, и следовало сказать перед матчем такого ранга:
- Понятно, что в Киеве перед нами стоит сложная задача. Ведь для выхода в следующий этап турнира нам необходима только победа, да, ещё с разрывом в два мяча. Сделать это можно. Но надо смотреть на вещи реально. К тому же в составе «Динамо», вероятно, появятся игроки сборной страны - Блохин, Колотов, Мунтян и Фоменко, не выступавшие на нашем поле. Их появление, безусловно, усилит и без того сильный динамовский коллектив. Но, с каким бы результатом ни закончилась встреча, я уверен - она будет интересной.
Уже через несколько минут после начала игры стало ясно, что слова старшего тренера находятся в прямом противоречии с классом его команды. Да простит, мне господин Педерсен, но в данном поединке встретились соперники, так сказать, разных весовых категорий. И потому процитированные выше его слова как-то сразу утратили первоначальную вескость. Нет, его игрокам нельзя отказать в умении обращаться с мячом, нельзя отказать и в старательности, но это, пожалуй, всё. На общем фоне «Фредрикстада» выделялся вратарь Хафторсен, который отразил множество коварнейших ударов.
У каждого матча - своё настроение. Так вот во втором тайме, когда уже давным-давно всё было ясно, вратарь гостей, улучив удобный момент, вдруг стал жонглировать мячом в своей штрафной площади. Несмотря на то, что он уже пропустил три гола, Хафторсен пребывал в превосходном настроении и своим жонглированием как бы хотел сказать «А почему бы и не пошутить? Мы ведь смотрим на вещи реально».
И в общем, если оценивать игру со стороны норвежцев, то матч получился этакий добрый, непритязательный - что-то вроде приятной прогулки в гости к знатному новому знакомому. А потом, после финального свистка, футболисты «Фредрикстада» стали обнимать недавних соперников и вот так, в обнимку, без тени грусти покинули поле.
Чтобы покончить с оценкой первых соперников киевлян в розыгрыше Кубка УЕФА, скажем, что они с самого начала поставили в защиту пять человек, выстроив их ромбом, в нападении, оставили лишь двоих - Хойли и Сандханга, которые к тому же зачем-то всё время прижимались к левому флангу атаки, в центре линии нападения и на правом краю зияли огромные пустоты. Наконец, отметим и то, что первый и единственный прицельный удар по воротам Рудакова норвежцы произвели на 44-й минуте. Этим, собственно, и исчерпалось их стремление выиграть матч с перевесом в два гола. Как видим, усилий для достижения столь непростой задачи было затрачено явно недостаточно.
По-иному отнеслись к матчу динамовцы. Они, конечно же, знали, что соперник будет нетрудный. Они были убеждены, что выиграют - и солидно. Но дело в том, что обычно, когда команда наперёд знает истинное соотношение сил, то есть, когда непроизвольно возникает снисходительное отношение к сопернику, игра более сильного тускнеет: в ней проявляются небрежность, тенденция поберечь силы, добиться желанной цели малой ценой. И не раз уже случалось, что подобная расслабленность оборачивалась бедой. К чести динамовцев надо сказать, что они избежали этой ошибки, отнеслись к поединку серьёзно, выставили лучший состав и прямо со старта ринулись в страстную атаку. Я беседовал с некоторыми из них перед игрой, и ребята не скрывали: нет, сегодня они испытывают на прочность не «Фредрикстад», а себя перед ответственными матчами с ЦСКА в чемпионате страны и «Араратом» в финале Кубка.
Ну, а коль так, то динамовцам, вероятно, стоит задуматься над следующим.
Да, они имели подавляющее преимущество, они забили четыре гола, их полузащитники отлично действовали в атаке и полностью контролировали середину поля, великолепно атаковали ворота даже с больших расстояний Мунтян и Веремеев, идея «смелого форварда» в трактовке Колотова и Трошкина опять показала свою целесообразность. Всё это так! Но... на один удар по воротам норвежцев они ответили 18 ударами в первом тайме и 20 - во втором, динамовцы подали 19 угловых. А голов всё-таки лишь четыре.
Разумеется, никто не может требовать, чтобы каждый удар заканчивался взятием ворот, даже 50-процентной результативности не приходится ждать. Наверное, нужно делать поправку и на мастерство вратаря. И всё же...
Всё же слишком много передач ... вблизи ворот противника, всё же слишком заметна медлительность перед завершающим ударом. Слишком велика иной раз небрежность, в результате которой в сетку не влетает мяч, хотя ему, казалось бы, уже некуда деваться. Ведь четыре раза, когда киевляне били, чуть ли не с нескольких метров, мяч касался сетки сбоку ворот, и дважды удары отражала перекладина.
В поединке, подобном этому, такие промахи, может быть, не так уж и страшны. Но ведь впереди более ответственные игры, где случаев для взятия ворот будет куда меньше. Значит, надо дорожить каждым шансом!
Мне кажется весьма важным, что в Мунтяне вновь проснулся снайпер-дальнобойщик. Его мощные удары издали могут принести много пользы. Смелее и чаще стал бить Веремеев. Наверное, это сослужит динамовцам хорошую службу, когда дело дойдет до более важных матчей.
А в целом киевляне явно добились обеих целей. Они уверенно вышли в следующий круг европейского турнира и проверили свою готовность к тем внутренним играм, ожиданием которых живёт весь коллектив. И в этом смысле отчётная игра тоже оказалась доброй.
67 - Буряк из-за штрафной пробил несильно "щёчкой" в правый угол. Вратарь, закрытый своими игроками, не увидел мяча. Статистика матча: удары - 34 (18+16) : 3 (3+0), угловые - 13 (4+9) : 3 (2+1).
А.Алескеров: "Нет ничего хуже, чем увязнуть вот в такой игре - огромный перевес и мизерный результат. Как это обескураживает атакующую команду!".
Перед матчем датская команда Б-1903 нисколько не скрывала своих ничейных устремлений. И гости, не мудрствуя лукаво, на протяжении всего матча отсиживались в обороне, а редкие контратаки, предпринимавшиеся ими, были направлены не столько на взятие динамовских ворот, сколько на ослабление динамовского натиска. Не удивительно, что в этих условиях хозяева поля легко добились подавляющего территориального перевеса на протяжении всей игры весьма энергично осаждали ворота датчан. Но вот беда из тьмы-тьмущей вполне реальных возможностей забить датчанам гол они использовали лишь одну. В чем дело? Очередной каприз футбольной фортуны? Попробуем разобраться. Киевляне атаковали всей командой, и на штрафной площади гостей то и дело скоплялось полтора, а то и все два десятка игроков. При такой толчее трудно было, конечно, расчитывать на успех ударов с ближней или даже средней дистанции. Киевляне прибегали к таким ударам часто, но били всё больше наобум, и раз за разом мяч либо попадал в датского защитника, либо оказывался в цепких руках блестяще сыгравшего вратаря сборной Дании Биргера Енсена. В описанных ситуациях всё же ещё можно говорить о невезении. Но вот как объяснить тщетность попыток хозяев поля добиться успеха ударами издалека, или при помощи навесных передач? С огорчением можно констатировать: первые при максимальной мощности отличались минимальной точностью (Мунтян, Веремеев Колотов), а вторые вообще редко приносили успех - мяч, как правило, перехватывался рослыми, как наподбор, датскими защитниками? В тех же редких случаях, когда, мяч всё же попадал к нашим игрокам, они не били по нему, а просто, так сказать, подставляли под него голову (Буряк, Блохин). Таким образом, рассуждать на тему "везло - не везло", в данной ситуации не приходиться: тут куда уместнее говорить о неумении или точнее, о растерянном умении. Победный гол был забит киевлянами на 67-й минуте: в очередной массированной атаке они несколько раз кряду били по ворогам с расстояния 10-15 метров, защитники датской команды и вратарь отражали мяч пока он не попал наконец к набегавшему по центру из-за линии штрафной площади Буряку, пробившему и сильно и точно. Этот гол мог бы быть вторым, но ещё на 35-й минуте Блохин обойдя на скорости Петерсена и оказавшись с глазу на глаз с голкипером, растерялся и не сумел распорядиться мячом. Мы увидели в этом матче отличную игру Б-1903 в обороне, о возможностях же этой молодой, техничной и дружной команды в атаке можем лишь догадываться. При небольшом "запасе прочности" киевлян в Копенгагене, несомненно, ждёт трудное испытание в повторном матче. Хотелось бы, чтобы на поле соперников они тряхнули стариной, вспомнив о своём прежнем умении вести комбинационную игру на больших скоростях.
Г.Борисов. "Советский спорт"
51 - Дамин прострелил справа, а Колотов успел подставить ногу. 68 - Блохин совершил скоростной рейд, обыграл несколько защитников и выложил мяч Трошкину, который бил уже в пустые ворота.
М.Коман: "Мы понимали, что в повторном поединке датчане будут играть не так, как в Киеве. Исходя из этого мы запланировали новый план игры. Он заключался в том, чтобы по крайней мере в первом тайме сохранить свои ворота в неприкосновенности. Была усилена оборона, а Зуев выполнял роль "волнореза". Приятно, что молодой футболист справился со своим заданием. Все футболисты сыграли с полной отдачей сил, старательно и активно".
В.Колотов: "Хозяева поля с первых минут повели себя агрессивно, активизировав переднюю линию. Мы играли в обороне и, конечно, искали малейший шанс для контратаки. Навязывать свою игру поначалу не стали: нам было выгодно, чтобы соперник увлёкся, раскрыл свои тылы. Первый тайм прошёл в строгой, но обоюдоострой игре. После перерыва постарались взвинтить темп, и наше преимущество в скорости тотчас сказалось. После гола стало играть значительно легче, а наше превосходство уже не вызывало сомнений: скорость и техника были значительно выше в условиях психологической раскрепощённости нам всё удавалось".
Матч в Киеве прошёл в непрерывныx атаках хозяев поля, но мяч в воротах датчан побывал лишь однажды. Этот счёт тогда порадовал гостей и, по их словам, вселил в них надежду на окончательный успех. Перед киевскими динамовцами в ответном матче стояла задача не просто удержать счёт (ведь, поставив перед собой такую цель, пришлось бы всю игру балансировать на острие ножа), а забить гол и тем самым укрепить преимущество, потому что хозяевам поля тогда нужно было бы забивать уже три. Футболисты Б-1903 действовали значительно агрессивнее, чем в первом матче. В атаку у них активно подключались полузащитники, и, забегая вперёд, надо отметить, что именно полузащитнику Кристенсену удалось послать мяч в сетку ворот киевлян. Можно сказать, что динамовцы избрали как бы тактику заманивания. Даже контратаки они начали проводить не с первых минут, стараясь усыпить бдительность обороны хозяев поля. Многочисленные же атаки датчан обычно ни к чему не приводили. Им удалось создать единственный острый момент у ворот Самохина, да и то дело не дошло до удара по воротам.
С середины тайма киевляне всё чаще и чаще стали проводить контратаки, которые выглядели острее, чем наступление хозяев поля. А вот после перерыва динамовцы перешли к решительным действиям. Они усилили темп, и сразу стало сказываться их преимущество в скорости, превосходство в классе. У ворот датчан в начале второго тайма возник момент, похожий на тот, который хозяева поля создали до перерыва. Но теперь на прострельную передачу с правого фланга, сделанную Даминым, первым успел капитан динамовцев Колотов. Он поймал мяч на ногу и отправил в сетку.
Открыв счёт, киевляне окончательно завладели игрой. Волнения как не бывало, и, следовательно, превосходство в мастерстве стало ещё более очевидным. Вскоре вратарь датчан с трудом парирует удар Блохина. А затем Блохин на скорости обходит нескольких защитников, ему навстречу бросается вратарь, но форвард киевлян отдаёт пас Трошкину, перед которым пустые ворота. Это уже решающий гол. Накал борьбы спадает. Датчане смирились с поражением, а киевляне спокойно контролируют мяч, сбрасывают темп, и, возможно, именно поэтому игра выравнивается, после чего полузащитнику хозяев поля и удается забить ответный гол. Итак, в этом матче динамовцы Киева выполнили обе поставленные перед ними задачи. Они не только одержали победу, но и сумели это сделать, если можно так выразиться, до истечения основного времени матча. И всё же им не следует забывать о том, что на своём поле они выиграли у значительно уступавшего им в классе соперника лишь с минимальным преимуществом.
"Футбол-Хоккей"
После того как в Киеве мы победили датчан со скромным счётом 1:0, наверное очень легко можно было предсказать развитие событий в ответном матче. Этот счёт позволял нашим соперникам надеяться на благоприятный исход матча на своём поле. Мы знали, что датчане постараются забить хотя бы один гол, чтобы уравнять шансы, а значит, и бороться за победу. Но если первыми это удастся сделать нам, победа, можно считать, будет уже в кармане, потому что соперникам надо будет забивать в ответ три, а они вряд ли на это "решатся". Так, в общем-то, и случилось. Хозяева поля с первых минут повели себя агрессивно, активизировав переднюю линию. Мы играли в обороне и, конечно, искали малейший шанс для контратаки. Навязывать свою игру поначалу не стали: нам было выгодно, чтобы соперник увлёкся, "раскрыл" свои тылы. Первый тайм прошёл в строгой, но обоюдоострой игре. Пожалуй, датчанам удалось создать только один такой момент, после которого, когда всё закончилось, мы с облегчением вздохнули: справа последовал коварный прострел вдоль ворот, но форварды хозяев поля с опозданием на него откликнулись, и опасность миновала.
Первый тайм мы провели неплохо в обороне, да и у чужих ворот создали несколько моментов, вот только быстрой и ударной концовки никак не получалось. После перерыва постарались взвинтить темп, и наше преимущество в скорости тотчас же сказалось. На 51-й минуте Дамин прострелил справа, а я успел выскочить на эту передачу и подставить ногу - мяч оказался в сетке ворот. После гола стало играть значительно легче, а наше превосходство уже не вызывало сомнений: скорость и техника были значительно выше, в условиях психологической раскрепощённости нам всё удавалось.
Примерно в середине второго тайма Блохин совершил красивый скоростной рейд, обыграв по пути нескольких защитников, прорвался к воротам и отдал пас Трошкину. Почему-то я не видел вратаря, он, наверное, бросился навстречу Блохину, потому что Трошкин забивал гол уже в пустые ворота. 2.0. После этого игра даже поскучнела: датчане уже ни на что не претендовали, хотя минут за десять до конца их полузащитнику Кристенсену и удалось забить гол. В целом же, если исключить последние 15-20 минут, матч получился боевым и интересным. Нам говорили, что обычная для Копенгагена цифра посещаемости стадиона - две-три тысячи человек. На нашу игру пришло семь тысяч. Думаю, они были огорчены результатом, но не разочарованы самой игрой.
В.Колотов.
"Советский спорт"
16 - Блохин прошёл по краю, и обыграв двух соперников, прострелил влево, где Веремеев с 25 метров пробил сильно и точно. 63 - после подачи Мунтяна с левого фланга Трошкин забил второй мяч.
В.Лобановский: "Игрой довольны больше, чем результатом. В Штутгарте будет нелегко, хотя настрой у наших ребят боевой, и я убеждён, что они не пожалеют сил для достижения общей победы".
Х.Эппенхофф: "Динамо" - команда международного класса, и проиграть ей со счётом 0:2 не зазорно. В таких тяжёлых погодных условиях киевляне продемонстрировали гибкую тактику, чёткие комбинации, отменную культуру паса. Мои же ребята, думаю, понравились вашим зрителям. Однако все они, за исключением вратаря, показали игру не выше среднего уровня. Из ваших игроков выделил бы Блохина, Трошкина и Мунтяна, а из своих вратаря Хайнце".
Динамовцы Киева тщальнейшим образом готовились к этой игре. В программу подготовки входила не только ежедневная весьма разнообразная тренировка, но и доскональное изучение команды-соперницы. Динамовцы, заранее зная, "кто есть кто" среди гостей, начали игру без обиняков - с массированного наступления. Отказ от предварительной разведки был продиктован ещё и весьма откровенным заявлением тренера "Штутгарта" Германа Эппенхоффа. Он прямо сказал, что все свои надежды на успех в 1/8 финала его команда связывает со вторым матчем - в начале декабря на штутгартском "Неккарштадионе", а здесь в Киеве готовы мол, и проиграть. С маленьким, разумеется, счётом. В искренность этих слов можно было поверить - такая формула выступлений уже стала в европейских кубковых турнирах обыденной. Итак, киевляне наступали, гости старались по мере возможности сдержать их натиск и удалялись от своих ворот неохотно, с оглядкой. Но их форварды и полузащитники (главным образом Штиккель, Олихер, Эльмер) достаточно активно перемещались вперёд на подступы к динамовским воротам, как только мяч оказывался у диспетчера команды полузащитника сборной Австрии Эттмайера, приобретённого недавно "Штутгартом" у знакомого динамовцам Киева клуба "Сваровски-Ваккер". Счёт был открыт на 16-й минуте, и случилось это как-то неожиданно. До этого динамовцы, беспрерывно атакуя, стремились пробиться к воротам "Штутгарта" поближе, чтобы ударить наверняка. Но удары не получались, мяч в ворота не шёл, так как гости оборонялись очень цепко. А вот прицельный удар Веремеева из-за линии штрафной площадки гостей увенчался полным успехом. Киевский полузащитник бил метров с 25 очень сильно и, как видим, Красивый был гол. Неудача эта подстегнула гостей. Начав с центра, они довольно активно контратавали, и на некоторое время инициатива перешла к ним, а на 22-й минуте Хандшу едва не забил со штрафного ответный гол. Но Рудаков был начеку и отбил из угла своих ворот за лицевую мяч после сильного удара низом. Однако наступательного пыла гостям хватило ненадолго. Динамовцы быстро восстановили прежний перевес, и концовка тайма прошла под знаком их беспрерывного наступления. К сожалению, попытки удвоить результат успеха не принесли, хотя ободрённый удачным ударом издалека Веремеев снова пытался применить это оружие. После перерыва темп игры несколько усилился. Киевляне по-прежнему наступали, гости ограничивалась, как правило, обороной. Видимо, проигрыш с минимальным счётом казался им реальнее возможности сквитать гол. В этой обстановке не удивительно, что настойчивые усилия киевлян снова увенчались успехом: на 63-й минуте подачу Мунтяна с левого фланга точно реализовал удачно выбравший позицию Трошкин, и счёт стал 2:0. Тут же, буквально через минуту или две, мяч едва в третий раз не побывал в воротах "Штутгарта", но удар Блохина (он бил через себя, стоя спиной к воротам соперника) пришёлся в перекладину. До конца игры счёт не изменился. Незадолго до финального свистка Эттмайер был близок к успеху, но его неожиданный сильный удар сумел парировать Рудаков. Команда "Штутгарт", несмотря на поражение, произвела хорошее впечатление: это отлично подготовленный физически, техничный, цепкий в обороне коллектив. Думается, что в киевском матче западногерманские футболисты не показали своих истинных возможностей в атаке, и это даёт основание предположить, что в ответном матче на берегу Неккара киевлян будет ждать нелёгкое испытание.
Г.Борисов. "Советский спорт"
43 - после передачи Штикеля Олихер бил в упор. 77 - Эттмайер отпасовал Хандшу, и тот с фланга послал мяч в сетку. 87 – Эттмайер-Штиккель-Мартин.
В.Лобановский: "Игра была очень быстрой. И хотя немцы весь матч атаковали, у нас тоже были шансы забить мяч".
Х.Эппенхофф: "Несмотря на то, что мы выиграли с крупным счётом, ради справедливости необходимо отметить, что гости отдали игре все силы. Но их ошибкой было то, что они играли по заученной схеме и больше думали о защите, нежели о нападении".
Есть ещё чудеса в футболе. И oдно из них сотворил наш клуб "Штутгарт". Перед 30 тысячами зрителей, восторгу которых не было границ, он победил со счётом 3:0 динамовцев из Киева. Голы, забитые Олихером, Хандшу и Мартином, дозволили нашему клубу пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. Кто бы мог подумать, что после поражения в Киеве штутгартцам удастся такое! Но клуб боролся, помнил о победе, и судьба даровала ему её. В этой игре никто не действовал в "замшевых перчатках", особенно Хандшу (хандшу - по-немецки перчатка). Он постарался, чтобы игра ни на секунду не остывала, зажигая своим темпераментом, товарищей по команде.
Перед штутгартцами стояла ясная задача - отыграть два гола, пропущенных в Киеве. Задача достаточно трудная, ,ибо оборона киевлян была и массированной, и эластичной, и многие атаки увязали в ней, как в прочном неводе. Мощный натиск штутгартцев, который в соответствии с законами логики не ослабевал ни на секунду, должен был преодолеть также действовавшую с оглядкой на тылы среднюю линию динамовцев. Всё это затрудняло хозяев поля, но Малль, Хандшу и Эттмайер были неутомимы в своём дриблинге, не стеснялись бежать за, казалось, безнадёжными передачами и часто бывали за это вознаграждены. Их манера игры была полной противоположностью стилю киевлян - вычурному и не очень действенному. Когда же гости начинали играть рациональнее, все нити их атак сходились на Блохине, который был грозным, но единственным форвардом динамовцев. После ряда неудачных попыток штутгартцев пробиться к воротам гостей они стали обстреливать цель со средних и дальних дистанций, однако Рудаков спокойно парировал все эти выпады. На 23-й минуте, когда хозяевам поля удалось вогнать мяч в сетку, судья гола не засчитал, а после бурного протеста Олихера показал, тому жёлтую карточку. Нельзя сказать, чтобы киевляне сами не предпринимали атак: только феноменальная реакция помогла Хайнце отразить штрафной, удар с 18 метров, пробитий очень коварно Мунтяном.
В силовом единоборстве отличались крайние защитники "Штутгарта" Эльмер и Вайдманн, зачинатели многих атакующих комбинаций. Казалось, "Динамо" добьётся своей цели - не пропустить гола хотя бы в первом тайме. Но на 43-й минуте Олихеру после отличного подыгрыша Штикеля удалось добиться своего: руки Рудакова ткнулись в пустоту, когда наш центрфорвард ударил в упор. Этот гол обещал ещё больший драматизм борьбы во втором тайме, так как для восстановления равновесия штутгартцам теперь достаточно было одного точного попадания. И они стали выполнять свою задачу, подгоняемые вперёд могучим гулом трибун. Динамовцы были прижаты к своей штрафной площади, их контратаки становились всё реже, ибо защита штутгартцев играла гораздо сосредоточеннее, чем в первой половине. Гости были принуждены исполнять роль, которую им; по-видимому, дома приходится играть не очень часто, а "Штутгарт" вёл свою партию уверенно и достаточно спокойно. Даже цейтнот не выбил хозяев поля из колеи. На 77-й минуте Хандшу с фланга удалось забить второй мяч, который до того Эттмайер отпасовал Хандшу. Вот уже несколько лет "Неккарштадион" не видал такого ликования публики.
Итак, надвигались дополнительные минуты. Казалось, немыслимое было достигнуто, и обе команды собирались с силами перед решающей фазой поединка. Зрители, также предвкушали борьбу в дополнительное время. Однако его не потребовалось. На 83-й минуте тренер "Штутгарта" заменил травмированного Эльмера Мартином, а тот позаботился о решающем голе. Так молодой, пока что больше выходящий на замену игрокам основного состава, футболист Бернд Мартин на 87-й минуте забил гол, решивший всё. Резюмируя, я бы сказал, что эта игра "Штутгарта" была, безусловно, лучшей в нынешнем сезоне. И самое главное заключается в том, что игроки проявили, высочайшие волевые качества, забив решающий мяч за считанные минуты, отделявшие их от дополнительного времени с весьма возможным пробитием 11 -метровых. И это несмотря на блестящую игру Рудакова, вратаря, несомненно, экстра-класса, продемонстрировавшего в воротах полный арсенал великолепного мастера. Именно ему удавалось отодвигать решение судьбы поединка до самой последней минуты. Из киевлян мне понравился игрок с номером 11 на спине - Блохин, постоянно беспокоивший оборону "Штутгарта". Впрочем, все игроки из Киева показали умелое обращение с мячом, хорошее комбинационное чутье. И всё же при всех достоинствах "Динамо", "Штутгарт" был на сей раз лучше. Блестяще играл Эттмайер. Он умело направлял действия своих товарищей в основном к воротам киевлян, заботился о размашистости игры в нападении. То, что у "Штутгарта" хорошее будущее, показал и 18-летний Эльмер. Он играл так, будто за его плечами многие годы опыта выступлений в международных встречах. То же самое можно сказать и о Мартине, игроке юношеской команды.
Х.Блинкенсдерфер. "Футбол-Хоккей"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах