Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
58 ПОЛЬША - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 3:37 pm    Заголовок сообщения: 58 ПОЛЬША - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой

ПОЛЬША - СССР - 1:0


ПОЛЬША - СССР - 1:0 (0:0)
21 мая 1961 г.
Товарищеский матч.
Варшава. Стадион им. Десятилетия. 70000 зрителей.
Судья - В. Кестнер (Венгрия).
Польша: Шимковяк, Щепаньски, Ошлизло, Вожняк, Ковальски, Зентара (к), Полок, Ярек (Вильчек, 70), Брыхчи, Поль, Лентнер.
Тренер - Р. Канцевич.
СССР: Яшин, Медакин, Нетто (к), Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Вал. Иванов, Лобановский (Красницкий, 60), Бубукин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Гол: Поль (73 - с пенальти).

* * *

НЕОЖИДАННОСТЬ В ВАРШАВЕ

В польских "Лужниках" в Варшаве встретились в прошлое воскресенье встретились национальные сборные Польши и Советского Союза. Товарищеская встреча вызвала огромный интерес у любителей футбола уже только потому, что они смогли увидеть известных советских футболистов, выигравших в 1960 году Кубок Европы. Известно было, что сборная команда СССР дважды победила венгров, а в финальной части - футболистов Чехословакии и Югославии. Польская же команда одержала свою последнюю победу над венграми еще в 1939 году и с той поры всегда им проигрывала.

"Это, должно быть, прекрасные футболисты, если они побеждали венгров", - говорили болельщики всей Польши. Их заинтересованность увеличилась еще тем, что вскоре польским спортсменам предстоит встретиться в отборочном матче на первенство мира с Югославией, именно с той командой, которая в упорной борьбе проиграла футболистам СССР в финале Кубка Европы и которая вскоре после этого завоевала титул Олимпийского чемпиона.

Перед матчем немногие верили в возможность победы поляков. Ведь год назад они проиграли в Москве с катастрофическим счетом -1:7. Простой болельщик не очень любит вдаваться в причины поражения - ему важен прежде всего результат игры. Поэтому цифры 1:7 для него являются самым красноречивым фактом, ими он пытался определить соотношение сил соперников. Даже комментаторы некоторых газет размышляли над тем, повторится ли результат матча в Лужниках, или польской команде удастся в Варшаве добиться более почетного проигрыша.

А что вышло на самом деле? Приятная неожиданность, которая очень обрадовала миллионы польских болельщиков. Польские футболисты сыграли в воскресенье намного лучше, чем этого ждали от них. Блестяще проявила себя защита, применявшая зональную систему блокирования своих ворот. Линия полузащиты была на высоте своей задачи. Атакующая пятерка очень удивила всех агрессивностью, быстротой и тактически умной игрой.

В первые десять минут матча инициатива принадлежала советским футболистам. Атаковали они остро, а М. Месхи даже имел возможность забить гол. Его удар пришелся в перекладину. Потом игра выровнялась, и обоим вратарям - Э. Шимковяку и Л. Яшину - пришлось, основательно потрудиться. Однако счет до перерыва так и не был открыт. Защитные линии обеих команд играли сильнее нападения.

После перерыва тренеры сделали незначительные замены. В. Лобановского без особого успеха сменил Г. Красницкий, а вместо Е. Ярека в команде поляков играл молодой Э. Вильчек.

Инициативу захватили хозяева поля и долго не выпускали ее.

На 73-й минуте К. Полок с места правого крайнего ворвался с мячом в штрафную площадь, а бегущий за ним Г. Чохели сбил его с ног в момент передачи им мяча. Венгерский судья определил нарушение правил и показал на 11-метровую отметку. Эрнест Поль уверенно послал мяч в сетку. Это был его 26-й гол, забитый за время выступлений за сборную страны.

С этого момента и до конца матча доминировали советские футболисты. Однако в их атаках было много нервозности, а их передачи и удары не были точны. Все их грозные атаки уверенно ликвидировал хорошо игравший польский вратарь Э. Шимковяк.

Нападение гостей так и не смогло изменить результат.

Из польских игроков наивысшей похвалы заслужили дебютант - центральный защитник С. Ослизло, а также защитник Е. Вожняк, полузащитник Я. Ковальский и левый крайний Р. Лентнер. В польской команде в этом матче не было слабых мест. Даже низкорослый правый крайний Полок показал нам такую игру, которую мы не части видели у него в матчах на первенство.

Все футболисты выступали с редким честолюбием и жаждали показать хороший результат во встрече со знаменитой командой, что придавало им силы в течение всех 90 минут. Эти внутренние качества, а также отличная форма некоторых игроков польской команды должны быть приняты во внимание в первую очередь при свежих впечатлениях от воскресного матча, закончившегося неожиданной, но заслуженной победой.

Нужно, однако, принять во внимание и тот факт, что сборная команда СССР выступила на этот раз ниже своих возможностей. Особенно это относится к линии нападения, в котором ни центровая тройка, ни известные края С. Метревели и М. Месхи не смогли ничего сделать с обороной польской команды. Недостаток скорости и чувства дистанции при передачах, отсутствие разнообразия в действиях линии нападения, малое количество длинных перпендикулярных передач, рассчитанных на рывки, способных разрушить "зону" польских футболистов, а также отсутствие сильных завершающих ударов в конечной фазе атаки - вот важнейшие, по моему мнению, причины неудач сборной СССР.

Наиболее слабым местом в нападении был центрфорвард В. Лобановский. Он не сумел организовать наступательных действий своих партнеров и не завершал их усилий ударами по воротам.

Полузащитники Н. Маношин и В. Воронин сыграли хорошо, а в защите было свое слабое место: Г. Чохели оказался слишком медлительным и играл тактически неправильно против молодого К. Полока.

Какие выводы можно сделать после матча в Варшаве? Эта встреча значительно улучшила самочувствие польской команды перед трудной встречей с Югославией. Для советских же футболистов эта игра была во многом поучительной. Думается, что тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев потрудятся над тем, чтобы центровая тройка форвардов выглядела более сыгранной, а нападение в целом - более боевым.

Гр. АЛЕКСАНДРОВИЧ, заслуженный деятель физкультуры и спорта Польской Народной Республики, Варшава

* * *

ЗАМЕТКИ О МАТЧЕ СБОРНЫХ КОМАНД ПОЛЬШИ И СССР

"Glos Pracy": РИСКОВАННЫЙ БРОСОК Э. ШИМКОВЯКА

Несмотря на то, что польские футболисты этот матч выиграли, мы выходили со стадиона недовольные. Настроение испортило поведение хулигански настроенной части публики. Неудачный выход на мяч нашего вратаря Шимковяка послужил для нее сигналом к действию. Каждый объективный и грамотный в спортивном отношении зритель видел, что игрок команды СССР Г, Красницкий ничуть не повинен в столкновении с Шимковяком. Наш вратарь давно известен своими рискованными бросками в ноги нападающим противника. И на этот раз так же получилось. Шимковяк выпустил мяч из рук в сторону набегавшего Красницкого. Нападающий сильно ударил по мячу, и в этот момент ему в ноги бросился Шимковяк, которому мяч и попал в голову. Вратарь приподнялся, а затем упал на землю и перевернулся. По его поведению можно было предположить, что ему нанесли удар ногой по голове и он получил тяжелую травму. На поле выехала карета скорой помощи, а хулиганы начали свой концерт свиста, сопровождавшийся бросанием бутылок и камней на беговую дорожку. Через три минуты, однако, Шимковяк вновь занял место в воротах.

"Sport": СЛОВО КАПИТАНА Э. ЗЕНТАРЫ

Из польских любителей футбола никто не верил в нашу команду. Но мы дали хороший ответ всем маловерам. Я очень рад одержанной нами победе. Во время игры оказалось, что если поплотнее прикрыть советских игроков, то они становятся не такими уж грозными. Лучший тому пример - мой подопечный В. Иванов.


"Trybuna Ludu": ГОВОРИТ ПОЛЬСКИЙ ТРЕНЕР

- Важнейшим в матче я считаю, - сказал тренер сборной Польши Р. Канцевич, - это то, что наши футболисты не дали себя захватить врасплох противнику. Все игроки в меру своих возможностей постарались для победы. Сражались они самоотверженно, с нужным самолюбием и заслужили победу. Особенно порадовала меня линия защиты. Крайние нападающие советской команды Метревели и Месхи, благодаря усилиям наших защитников не смогли себя показать. Ослизло среди них был сильнейшим. Весь матч он сыграл без ошибок.
О советской команде могу сказать, что она не сыграла свой лучший матч.

"Przeglad Sportowy": Г. КРАСНИЦКИЙ НЕ ВИНОВАТ

На матче Польша - СССР присутствовали в качестве наблюдателей представители Югославского футбольного союза, так как в скором времени Югославии предстоит провести отборочный матч на первенства мира с Польшей.

Вот мнение об этой игре одного из тренеров-селекционеров сборной Югославии Ловрича:

- Команда Польши оказалась лучше подготовленной, чем мы ожидали. На поле она выглядела лучше и советской команды, которая в свою очередь еще далека от своей "парижской" формы...

Что касается инцидента с Шимковяком, то могу сказать, что никакой вины в столкновении со стороны советского нападающего не было. И даже более того, судья этого матча должен был сделать замечание польскому вратарю за бросок головой вперед в ноги нападающему.

МНЕНИЕ СУДЬИ

Это была, пожалуй, одна из самых больших сенсаций в футболе за последние годы, - сказал судья матча В. Кестнер (Венгрия). - Поляки в этой игре выглядели лучше. При назначении одиннадцатиметрового штрафного удара у меня никаких сомнений не было. Нарушение было явное. В польской команде мне больше всего понравились Ковальский, Брыхчы и Шимковяк.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ МАТЧА

Во время встречи Польша - СССР один из польских журналистов вел стенограмму матча. Вот некоторые интересные записи из его блокнота.

1. Поляки произвели по воротам советской команды 22 удара (в первом тайме 8), а советские футболисты только 15 (6).

2. Штрафных ударов за грубую игру польские футболисты произвели 20 (11), а футболисты сборной СССР 25 (13).

3. В угловых ударах перевес на стороне польских спортсменов. Они подавали их 9 раз (5), а советские футболисты только 4 (2).

4. Положение "вне игры" судьей матча было зафиксировано всего один раз. В офсайде оказался польский нападающий.

5. Одиннадцатиметровый штрафной удар был в игре один, но он и принес победу хозяевам.

Еженедельник "Футбол" №22, 1961

* * *

ЗАПРЯГАЛИ МЕДЛЕННО

1961-й - год отбора на мировое первенство. Группа нам досталась проходная - весьма посредственная сборная Турции и никудышные норвежские любители. Подготовка тем не менее велась серьезная, основательная, длительная. Ребят надолго отрывали от семей.

В январе тренировались в Москве, в залах, в феврале - в Тбилиси, на динамовской базе в Дигоми. В начале марта перед поездкой в Голландию заглянули ненадолго в Ереван. О результатах товарищеских матчей в Грузии и Армении центральная пресса, чтобы не нервировать общественность, умолчала. Об итогах выступлений в Голландии сообщить пришлось, окатив болельщиков ушатом холодной воды: первая сборная, чемпион Европы, в сильнейшем составе проиграла "Фейеноорду" - 1:2 и обменялась мячами с клубом ГВАВ - 1:1.

В оправдание сказать нечего. Соперник не ахти (голландский футбол в начале 60-х прозябал на европейских задворках), климат нормальный, погода сухая, безветренная, температура - "плюс 10" и "плюс 15", условия самые что ни на есть футбольные, поля ровные с травяным покровом (из тренерского отчета, заключенного в ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2963). Разве что время раннее, не дозрели еще.

В мае, когда перед своим зрителем предстали, и эта отговорка силу потеряла. Легче не стало: проиграли в Москве английской "Астон Вилле" - 0:1. Тут уж советские СМИ обрушились на команду всей мощью печатного слова: "Нет сыгранности. Нетто выглядел довольно беспомощно на месте центрального защитника. Плохое впечатление оставили Войнов и Воронин. Но самым слабым звеном было нападение. Форварды говорили на разных языках. Лобановский совершенно не справился с ролью центрального нападающего" ("КП" от 18 мая).

"Футболисты сборной показали на редкость сумбурную игру, несыгранность во всех линиях. Поражение сборной не может не настораживать. У нее впереди ответственные матчи - отборочные игры на первенство мира. Все ли в порядке в сборной?" - вопрошала 18 мая "Правда".

Следующий матч, через четыре дня в Варшаве со сборной Польши, которую год тому назад распотрошили в Москве (7:1), на вопрос ответил, обострив тревогу: все те же 0:1.

Качалин в гневе - полкоманды получили "тройки", остальные - по два балла. Не щадил никого, особенно досталось Лобановскому: "Фон движения слабый. Передерживает мяч. Дважды не отдал Месхи и Иванову, находившимся на голевой позиции. Играет бездумно. Предложений на свободное место нет. Партнеры его и он партнеров не чувствуют. Огрызается, не слушает советов. Играет без угрозы воротам. Труслив, вверху не играет. Много технического брака" (ГАРФ, там же).

В сборной киевская звезда не прижилась. От услуг Лобановского Качалин отказался.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 22.12.2011


Момент матча. Слева направо: Э. Поль, Г. Хохели, К. Полок и В. Воронин. Фото: М. Шимковского


Прорыв нападающего Польши Р. Лентнера ликвидирует Л. Яшин. Крайний справа А. Медакин. Фото: М. Шимковского
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS