Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
62 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 3:38 pm    Заголовок сообщения: 62 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 (ЧМ) Ответить с цитатой

НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3


НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 (0:0)
23 августа 1961 г.
Отборочный матч в группе VII чемпионата мира.
Осло. Стадион "Уллевол". 30500 зрителей.
Судья - Д. Мейгхен (Ирландия).
Норвегия: Касперсен, Баккер, Винтер, Р. Йохансен, Свенссен, Т. Андерсен, Борген, А. Педерсен, Р.-Б. Педерсен, Р. Йенсен, Б.-О. Андерсен.
Тренер - Вилли Кмент (Австрия).
СССР: Яшин, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Понедельник (48), Месхи (49), Метревели (78).

СТАРТ "РАКЕТЫ" ОТЛОЖЕН НА ТАЙМ

В ответном визите в Осло 23 августа Советы выглядели не слишком убедительно, хотя разница в счете получилась той же самой - 3:0. Но уж больно убого команда смотрелась в первом тайме, И то, что она удержала нули к перерыву - исключительно благодаря кудеснику в воротах, Льву Яшину. В первый раз с начала года состояние здоровья позволило ему занять привычное место на последнем рубеже сборной. Вместе с ним в состав влился другой излечившийся лидер, штатный капитан Игорь Нетто.

Про Нетто этого сказать было нельзя - немного поторопился Качалин с его вводом, - а вот "Черный Паук" в первом тайме, когда недостатка в работе он не испытывал, был великолепен. Вытащил пару сложнейших мячей, обрывая на полуслове 23 тысячи норвежцев на "Уллеволе", готовых уже зайтись в радостном вопле. Еще два-три раза смело брал на себя функцию чистильщика и, выбегая за пределы штрафной (к такой манере футбольная Европа еще не успела привыкнуть), страховал дававшую трещину линию обороны.

А ведь никаких иллюзий, исходя из московских событий, "Викинги" не строили. Их пресса прекрасно понимала соотношение сил и изобиловала самоуничижительными нотками. В одной из газет анонс матча был оформлен следующим образом. Слева - два футболиста с испуганными лицами прячутся друг за друга. Справа - широко улыбаются двое других, у одного вместо мяча - спутник, у другого на голове шлем космонавта, у ног - ракета, нацеленная на соперников. А посередине - надпись "Норвегия - СССР, матч такой-то, состоится тогда-то и там-то". Вспомните, какой это был год- 1961-й. И представьте, с каким трепетом тогда воспринималось в мире все, что касалось первой космической державы...

Вот только футбол, показанный ей в Осло в первом тайме, никак нельзя было назвать космическим. А на второй "Викингов" элементарно не хватило - физически я морально. Да и как могло быть иначе, если австриец Кмент по-прежнему не имел полноценных условий для работы. Даже перед встречей с победителем Кубка Европы не получилось у него собрать всех игроков воедино. Так и тренировал их по отдельности, составляя для них индивидуальные планы и контролируя их подготовку в клубах. Советы с ходу включили максимальную мощность и "убили" соперника двойным залпом - на 48-й минуте (Понедельник) и на 49-й (Месхи). "Машина заработала на полный ход", - прокомментировал во всеуслышание стадионный диктор, не ограничившись упоминанием авторов голов. Третий мяч добавил Метревели на 76-й.

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Весь футбол", октябрь 2007

РАЗГОВОР ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

Первая половина отборочного турнира на первенство мира закончилась для сборной команды СССР успешно, если говорить о материальной стороне дела. Четыре очка из четырех возможных в матчах против сборных команд Турции и Норвегии - максимум возможного.

Что же касается качественного выражения, то игра нашей сборной команды полного удовлетворения любителям футбола не принесла. Ансамбль много фальшивил. И если в товарищеских играх большей критики заслуживала игра нападения, то в официальном матче против сборной команды Норвегии, который состоялся в Москве, обнаружились заметные изъяны и в действиях защитных линий. Два гола, забитых во второй половине игры норвежскими футболистами, кстати говоря, игравшими вдесятером против одиннадцати, - убедительная иллюстрация к сказанному.

Относительный успех норвежцев "под занавес"- на чужом поле, бесспорно, окрылял их надеждой на реванш в Осло. Хозяева поля усиленно готовились к встрече: ведь в случае победы они сохраняли шансы на поездку в Чили. Тренер В. Кмент, не имея возможности на длительный срок собрать команду для совместных тренировок, лично контролировал подготовку кандидатов в клубных командах по индивидуальным планам для каждого игрока.

Состав норвежской команды был обновлен. Особые надежды хозяева поля возлагали на молодого вратаря Касперсена, который, по выражению местных болельщиков, "прыгуч и быстр, как кошка". В линию нападения были введены Арне и Рольф Педерсены (№8 и №9). Любимец норвежской публики Рольф Педерсен характеризовался как агрессивный центральный нападающий таранящего типа. Игра показала, что характеристики имели основания: Касперсен продемонстрировал великолепную реакцию и действительно кошачью ловкость. А Рольф Педерсен дважды мог взять ворота гостей, но его агрессивность не оказалась подкрепленной достаточной рассудочностью, и он не лучшим образом распоряжался мячом при выходах один на один с Яшиным.

Но так или иначе, а матч 23 августа в Осло на стадионе "Уллевол" превращался для местных любителей футбола в большое событие. Все билеты были проданы загодя (обстоятельство нечастое в местных условиях). Матч транслировался по европейскому телевидению и широко комментировался по радио.

Если учесть подогретый интерес к встрече в местной прессе, напоминавшей о том, что сборная Норвегии в аналогичном соревновании на первенство мира 1958 года побила сборную команду Венгрии на своем поле в Осло со счетом 2:1 и что сборная команда СССР в товарищеском матче перед отъездом в Норвегию проиграла сборной Ленинграда с итогом 1:3, то нетрудно понять, как усложнялась задача для любителей прогнозов предсказать результат этого состязания.

Я пишу об этом, чтобы подчеркнуть, что и тренерский состав сборной команды не мог пребывать в безмятежном состоянии. Возникал целый ряд вопросов по составу команды. Полностью ли закончился период восстановления ветеранов Л. Яшина и И. Нетто? А. Медакин или Э. Дубинский? Всерьез ли надломлен В. Бубукин последними неудачными играми за сборную команду или, подобно прошлому году в финальных играх Кубка Европы, он резко повысит игру в изменившейся обстановке? Ведь разлад со зрителем - очень важный фактор, прямо влияющий на качество выступлений игрока. А тут, что греха таить: В. Бубукина московский зритель не очень жаловал в последнее время. Наконец, игра В. Понедельника заметно видоизменилась. Попытки центрального нападающего играть в комбинационном плане снизили эффективность его действий в завершающей стадии атаки.

И все же тренеры в данном случае пошли по правильному пути. Состав команды, несмотря на неудачу в матче с Ленинградом, остался неизменным. Переформирование накануне сражения - дело ненадежное.

Но тактические гайки необходимо было подвинтить. Большие дебаты между сторонниками игры защитных линий по принципу "зоны" и по принципу персональной опеки, по-видимому, вольно или невольно оказали свое влияние и на отдельных игроков сборной команды. В матче с Ленинградом, например, не было ни зоны, ни персональной опеки. Я бы сказал, что в игре защиты сборной была "обезличка", во всяком случае тенденция к таким действиям была очевидной.

Вот почему в плане игры с норвежцами функциональные задания игрокам защиты по контролю за противником были строго определены каждому. Полузащитникам Нетто и Воронину было дано задание "закрыть" соответственно Арне Педерсена (№8) и Роальда Енсена (№10). А. Масленкину, помимо контроля за Рольфом Педерееном, вменялось не менее зорко сторожить зону.

Важность охраны центральной зоны столь безусловна (да и нужно ли кого-нибудь в этом убеждать?), что стоило Масленкину дважды ее опрометчиво покинуть, как Арне Педерсен, о чем упоминалось выше, дважды "заносил меч" над головой Яшина.

Зная, что норвежцы придерживаются системы игры по классическому образцу дубль-ве, наши тренеры ответили им тем же тактическим оружием. На мой взгляд, такое решение было оправданным: наши крайние нападающие С. Метревели и М, Месхи быстрее крайних защитников противника. Предполагалось, что проходы с флангов будут наиболее активным средством прорыва обороны норвежцев. Тем более что передние двери - центральную зону у ворот - хозяева поля заперли от непрошенных гостей на крепкий замок.

Знакомый москвичам центральный защитник Свенссен, несмотря на свои 37 лет, продолжает быть первоклассным "стоппером". Сказав "А", надо говорить "Б". Раз нужно было вторгнуться в дом через черный ход - с флангов, - значит следовало создать своевременное и активное давление на центр обороны. Вот почему В. Понедельник был выдвинут вперед на острую для противника позицию, чтобы всегда быть готовым на прострельный удар или адресованную передачу с фланга.

Я не знаю, как закончилась бы игра при другом тактическом плане, но три гола, забитые в последовательном порядке В. Понедельником, М. Месхи и С. Метревели, вполне оправдывают избранный тренерами тактический вариант на данную встречу.

Однако не все шло так гладко, как может представляться судя по счету.

В первой половине игры наша команда не нашла себя. Думается, что одной из главных причин этого была чрезмерная нервозность, с которой не смогли справиться участники встречи. Мяч плохо слушался исполнителей. Комбинации срывались на первой-второй передаче. Может быть, и потому, что норвежцы с самого начала показали предельно самоотверженную, темповую игру, действуя на поле, что называется, "не щадя живота".

На вторую половину встречи их "не хватило". Это обнаружилось сразу после первого забитого мяча. Норвежский диктор во всеуслышание сказал в адрес нашей команды - "машина заработала на полный ход".

После второго гола, последовавшего в ворота команды Норвегии, исход матча не вызывал сомнений.

Итак, третья победа - шесть очков из шести возможных. Программа-максимум на сегодня выполнена. Но было бы неправильно сказать то же самое о качественной стороне дела, имея в виду, что главное еще впереди - матч с Турцией.

Кто хочет выигрывать, тот должен забивать голы.

И несмотря на то, что в отчетном матче забито было три мяча, все же исполнительское мастерство, содержательность игры нападения оставляют желать лучшего. В этом отношении в данном матче наименьшего упрека заслуживают С. Метревели, В. Иванов и М. Месхи. Большего - В. Бубукин и В. Понедельник. Так или иначе, но вопрос о неполноценной игре наших нападающих после победы в
Осло с повестки дня не снимается.

Мне кажется, наоборот: он еще более обострился и требует к себе самого пристального внимания.

Могут сказать, что "от добра добра не ищут". Правильно, очки - добро. Но если качество игры рассматривать только через них, то теневые стороны перекроются обманчивым розовым светом. И в конечном счете добро может обернуться злом.

Слов нет, сборная команда со времени весеннего "хождения по мукам" намного улучшила свою игру. Хорошую форму обрели ветераны команды - Л. Яшин, И. Нетто, В. Иванов. Заметно поднялся уровень игры у С. Метревели, М. Месхи, Г. Чохели. Все они в Норвегии сыграли хорошо. Прочно закрепились в составе сборной команды В. Маслаченко, Э. Дубинский, А. Медакин, В. Воронин, Н. Маношин (оговоримся, кстати, что основной состав сборной команды на первенство мира по официальной заявке равен 22 футболистам). Однако мы должны достигнуть большего. Путь в Чили лежит через турецкие ворота. За оставшиеся два с половиной месяца (матч в Турции назначен на 12 ноября) линия атаки должна быть доведена до полной боевой готовности.

Какими средствами? Вплоть до самых радикальных - оправданных замен.

Мы можем поздравить нашу сборную команду с очередной важной победой. Она была заслуженной: наша команда играла сильнее норвежской. Но разговор идет по большому счету, который победой над норвежцами не может считаться оплаченным.

Отряду мастеров самого переднего края советского футбола - сборной команде - должно быть присуще самое высшее коллективное мастерство.

Во всяком случае все предпосылки для этого имеются.

Андрей СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта, Осло - Москва. Еженедельник "Футбол" №35, 1961



Мяч в руках у Яшина, которого страхует Воронин (крайний справа).


Сборная команда СССР (слева направо): И. Нетто, Л. Яшин, Г. Чохели, В. Понедельник, В, Воронин, В. Бубукин, А. Маслёнкин, В. Иванов, Э. Дубинский, С. Метревели, М. Месхи.


М. Месхи
Рис. И. Котова


С. Метревели
Рис. Р. Сачляна


Вратарь сборной команды СССР Лев Яшин и вратарь сборной команды Норвегии Кьеель Касперсен после матча на стадионе "Уллевол" в Осло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВАШ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.09.2012
Сообщения: 113
Откуда: Фряново, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй снимок к московскому матчу со сб. Ленинграда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS