Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
59 СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4820

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 3:38 pm    Заголовок сообщения: 59 СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 (ЧМ) Ответить с цитатой

СССР - ТУРЦИЯ - 1:0


СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 (1:0)
18 июня 1961 г.
Отборочный матч в группе VII чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - М. Хирвиниеми (Финляндия).
СССР: Маслаченко, Медакин, Масленкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, Понедельник, Бубукин (к), Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Турция: Тургай, Ахмет, Басри, Шереф, Осман, Мустафа, Лефтер, Наджи, Метин, Джан, Исмет.
Тренер - Сандро Пуппо (Италия).
Гол: Воронин (20).

ВЫРУЧИЛ ВОРОНИН

Несмотря на то, что перерыв между играми в Осло и Москве составил 17 дней, янычары решили не заезжать домой. Вместо этого они направились в Германию, на тренировочную базу спортивного института в Барзингхаузене, где к тому же к их услугам был сам Зепп Хербергер. Мэтр присутствовал на тренировках, рассказывал Пуппо, что знал, о советском футболе. Откуда такое внимание немцев к туркам? В то время как раз налаживались футбольные связи между двумя странами, в Турции создавалась тренерская школа по германскому образцу.

Объединяло сборные СССР и Турции то обстоятельство, что обе они имели 100-процентный показатель прохождения отборочного этапа. Советы, как известно, дебютировали только в 1958 году, а их южные соседи сделали это двумя циклами ранее. Но в 1950-м, пройдя несложный отбор (соперником была одна лишь Сирия), отказались ехать в Бразилию, а цикл-1958 пропустили, отозвав свою заявку, когда узнали, что их отправили в азиатскую зону.

Сильнейшие игроки сборной Турции и тогда были сконцентрированы в трех стамбульских китах. А поскольку "Галатасарай" и "Фенербахче" наведывались в Советский Союз с дружескими визитами не раз, многие из них - вратарь Тургай, разрушители Мустафа с Ахметом, забойщики Лефтер, Суат, Метин - были нашими экспертами хорошо изучены. Суат, одна из главных фигур, находился, правда, в тот момент в опале. Отбывал шестимесячную дисквалификацию. Провинился он во время поездки "Галатасарая" в Грецию, где ударил соперника ногой. Клуб убеждал федерацию не наказывать его так сурово, однако та осталась непреклонной.

Неплохо, в свою очередь, были знакомы турецкому штабу и наши наиболее грозные игроки. Виктора Понедельника, героя финала Кубка Европы, во всех подробностях оценили во время турне по Турции ростовского СКА.

Не удивительно, что Понедельник был в Москве взят в клещи и успешно нейтрализован. Бледной тенью самого себя выглядел и Михаил Месхи, которому его персональщик Ахмет Берман ни разу не позволил выполнить его излюбленный финт. Получше в нападении выглядели Метревели с Бубукиным. В основном били по воротам они. Возможно, КПД атаки был бы повыше, участвуй в игре Валентин Иванов, но торпедовский капитан залечивал травму.

Игроков "Торпедо" - действующего чемпиона страны - и так в составе была почти половина, пять человек. Все - за исключением правого инсайда Бориса Батанова, выпадавшего из игры - заслужили положительные отзывы. Николай Маношин заменил в средней линии самого Игоря Нетто - и вполне достойно. А Валерий Воронин стал на 20-й минуте автором единственного гола. Причем отправил мяч в ворота из очень неудобного положения, в шпагате - после того, как Тургай выбил подачу с правого фланга.

Только таким неожиданным маневром восходящая звезда советского футбола сумела пробить 29-летнего голкипера-аса, который в целом был на высоте репутации, справившись с девятью другими опасными ударами. Его визави Владимиру Маслаченко тем временем довелось по-настоящему вступить в игру всего дважды. Ни у него, ни у защитников особой работы не было. Лефтер, как и "обещал", фактически на поле отсутствовал. Надежда возлагалась на одиноко маячившего впереди Метина. Пару раз он оставлял за спиной опекуна Масленкина, но того успевали подстраховать партнеры.

Пуппо сыграл в сугубо оборонительный футбол, и даже гол Воронина ничего не поменял в его расстановках. Истинный итальянец! Но даже при таком бетоне Советы должны были побеждать крупнее, чем 1:0. Для любителей статистики добавим, что по угловым счет был 11:4 в пользу хозяев, фолили чаще турки - 15 раз против семи.

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Весь футбол", октябрь 2007

ТУРЕЦКАЯ ЗАГАДКА

Мы миновали первое отборочное испытание. Однако ни игра нашей сборной, проведшей чуть ли не весь матч у турецких ворот, ни минимальный счет (1:0), явно противоречащий ходу состязания, не вызвали особого энтузиазма на трибунах. Зрители покидали стадион с осадком неудовлетворенности, досады, недоумения.

Оставим в стороне чувства и попробуем разобраться во внутреннем механизме матча. Тренер турецкой сборной Сандро Пуппо отказался после игры поделиться подробностями своего боевого плана. На первый взгляд, "тайна" Пуппо - весьма прозрачная. Расстановка турецких игроков на поле и ход игры, в которой турки почти не пытались перехватить инициативу, не оставляют и тени сомнения в том, что их целью была ничья. Репутация победителя Кубка Европы настолько значительна, что делать ставку на победу на поле владельца Кубка наши соперники считали, видимо, затеей неразумной, авантюристической. Вот ничья, если бы она была достигнута турками, стала бы равносильной их победе, потому что на своем поле при поддержке своих неистовых болельщиков, турки редко кому проигрывают. Но на 20-й минуте после гола, забитого Валерием Ворониным, ситуация резко изменилась, и все сто тысяч зрителей имели основания думать, что сейчас турки покажут, на что они способны в атаке. Однако турецкие футболисты продолжали играть так, словно на табло как и прежде, светились два нуля. Число нападающих по-прежнему не превышало трех, и даже при угловых ударах на нашей половине поля бывало не больше четырех турецких форвардов.

сли у Сандро Пуппо и была какая-нибудь "установочная тайна", то она заключалась как раз вот в этом отказе изменить характер игры, когда, казалось, ставка на оборону лишалась уже всякого смысла.

Было бы неправильным пройти мимо этой "турецкой загадки", не попытавшись ее разгадать. Ведь она может дать ключ к пониманию игровых воззрений наших главных соперников. Нежелание изменить игру после пропущенного гола было настолько явным, что его следует считать предусмотренным заранее, запланированным. А отсюда следует сделать вывод о высокой игровой дисциплине турецких футболистов, умеющих сдерживать свой темперамент. Видимо, их тренировки в ФРГ и консультации Зеппа Гербергера не прошли бесследно. Это, впрочем, было видно и по довольно последовательно проведенной турками системе персональной опеки, сочетаемой с зоной.

Как ни лестно объяснять территориальное преимущество нашей команды только ее превосходством в классе, надо считаться и с другим.

Установка на усиленную оборону и контратаки может быть осуществлена только в том случае, если инициатива передается противнику на длительное время. Лишь тогда, действительно, может притупиться бдительность защитников, которых нападающие постепенно и незаметно вытягивают вперед к средней линии. И поскольку турки проигрывали один мяч и впереди было еще 70 минут игры, они не изменили своей политике "усыпления бдительности", не бросились в контрнаступление.

Мы удивлялись, видя впереди одного Метина, стоявшего рядом с Масленкиным и почти не принимавшего участия в игре, хотя он является главной ударной силой турецкого нападения. Именно такой позиции, если говорить языком шахматистов, турки и добивались. Метин, сохранявший все время в запасе силы, был их главной надеждой. Он должен был в один из благоприятных моментов воспользоваться разряженной обстановкой и забить гол. А делать он это умеет.

Надо признать, что в общем-то туркам удалось осуществить свой план. Дважды Метин выходил на ворота с мячом, имея Масленкина за спиной. Думаю, что только некоторая нервозность турецкого центрфорварда, связанная с чувством ответственности, неудобство позиции и вызванный этим сбой ритма движения не позволили ему добиться результата. Оба раза наши защитники, хотя они и были отвлечены на довольно далекое расстояние, успевали перерезать путь Метина к воротам.

Должен признаться, что игра Масленкина и его несколько рискованный выбор позиции (по отношению к Метину) все время меня тревожили. Подстраховка - вещь, конечно, хорошая, но центральный защитник должен в первую очередь надеяться на себя.

Чрезвычайно интересно, что повышение активности турецких нападающих было рассчитано и во времени. Оно совпадало с окончанием первого и второго таймов, т. е. их атаки производились в самые благоприятные для определения исхода матча моменты,

Сдается, что турецкие футболисты вели тактическую игру значительно тоньше и умнее, чем это могло показаться под общим впечатлением от полного территориального превосходства нашей команды. Возможно, мои утверждения покажутся спорными (в футболе бесспорны только забитые голы), но их надо высказать в предвидении второй встречи с нашим главным соперником по отборочной группе. Конечно, во втором матче в Стамбуле характер игры будет другим, но следует иметь в виду, что сборная Турции не раскрыла своих потенциальных возможностей и на деле сильнее, чем выглядела в этом матче.

В таких ответственных встречах, как отборочные игры чемпионата мира, крупные результаты бывают редко, главным образом при столкновении команд, явно различающихся по классу, или в случаях счастливого стечения обстоятельств, когда одной стороне все удается, а другой - наоборот. И все же победа с минимальным счетом 1: 0 действительно не соответствует ходу игры. Наши нападающие несколько раз создавали такие ситуации, когда голы следовало забивать. Удвоенный и даже утроенный счет не был бы случайным.

Однако более важной нам кажется другая сторона этого же вопроса. Умеет ли наша сборная играть против усиленной обороны?

Несомненно, поучительные уроки встреч с командами, применявшими "бетонные построения", пошли впрок. Наши нападающие умели создавать положения для обстрела ворот. Свыше трех десятков ударов по турецким воротам это подтверждают. Правда, две трети ударов производились из-за штрафной площади, но это закономерно: дальний обстрел является одним из правильных способов действий в условиях массированной защиты. Но все же утвердительного ответа на поставленный вопрос пока дать нельзя. Почему? Да потому, что наша сборная владеет далеко не всем арсеналом средств взламывания бетона. Одним из таких надежных способов являются фланговые прострелы. Каждый раз, когда они удавались, наша сборная создавала реальную угрозу турецким воротам. Но прострелов было до обидного мало.



Н. Маношин уходит от Шерефа и Наджи.

И, наконец, последнее. Скопление игроков в штрафной площади сокращает возможности для неожиданных и острых передач. Поэтому главная ставка в таких случаях - индивидуальное обыгрывание противника с последующим ударом. Но этим наши нападающие, особенно В. Понедельник, занимались мало. Только В. Бубукин широко пользовался обводкой для выхода на позицию для удара: недаром на его долю приходится треть всех ударов по воротам. Правда, удары Бубукина были неточными. Но нельзя забывать, что они делались после длительных рейдов, на которые уходило много сил.

Нападающие сборной СССР, опять-таки за исключением Бубукина, почти не применяли маневра. Все они играли строго по своим местам, что, несомненно, облегчало задачу турецких защитников. Возможно, это обстоятельство создавало и впечатление недостаточной подвижности, однообразия и некоторой академичности игры нашей сборной.

Оценивая игру команды и отдельных игроков, надо помнить, что турки хорошо знали многих наших футболистов. В прошлом году "Галатасарай" имел возможность познакомиться с торпедовцами, составляющими скелет сборной, а турне ростовского СКА в Турции позволило им оценить Понедельника, который в этом матче был взят в довольно плотные тиски. Его попытки получить "чистый" мяч удавались редко. К сожалению, Понедельник не изменил характера своих действий и не решился взять игру на себя, чтобы попытаться единолично пробиться сквозь заслоны. Понедельнику в условиях данного матча следовало действовать напористее, самостоятельнее, более творчески.

Турецкий защитник Ахмет довольно быстро раскусил своего оппонента - М. Месхи. Тому так и не удалось ни разу применить своих излюбленных финтов. А играть в пас, что было возможным и необходимым, Месхи не удавалось. Только несколько раз он, пробившись к лицевой линии , передал мяч в центр. Месхи сделал и несколько ударов по воротам, однако они либо шли мимо, либо без особого труда ликвидировались Тургаем. В этом матче Месхи был далеко не таким опасным, каким его привыкли видеть, а в некоторых эпизодах попросту выглядел растерявшимся.

Успешнее сыграл С. Метревели, которому так же, как и Месхи, все время приходилось бороться с двумя опекунами. Метревели почти десять раз бил по воротам, причем два его мяча с трудом были отбиты Тургаем.

Правый инсайд Б. Батанов действовал на этот раз слабее обычного и выпадал из линии нападения.

Очень надежно сыграл в обороне В. Воронин, успевший к тому же забить решающий гол. Другого полузащитника - Н. Маношина кое-кто упрекает в том, что он злоупотреблял техническими трюками, замедляя тем самым темп атак. Известное основание для таких упреков есть: в нескольких случаях Маношин вовремя не замечал открывавшихся форвардов. Однако нужно ли всегда, а в особенности при усиленной обороне, стремиться быстро проходить середину поля? Мне думается, что в ряде случаев стоит несколько замедлить темп действий в середине поля с тем, чтобы сохранить силы и действовать остро и быстро перед воротами, Наши же полузащитники и нападающие тратят всю энергию на преодоление почти пустого пространства, и их уже не хватает на завершение атаки.

Тройка защитников - А. Медакин, А, Масленкин и Г. Чохели, так же, как и вратарь В. Маслаченко, в общем удовлетворительно справились со своими обязанностями, но надо иметь в виду, что особо сложных задач турецкие гости перед ними не ставили.

Сборная в целом начинает приобретать форму. Ей не хватает такого нападающего, как В. Иванов (он не мог выступить из-за травмы). Заменивший Иванова Батанов - игрок другого плана, схожий по манере несколько с Бубукиным. Но двух игроков такого типа сборной не требуется.

Основная задача, которая стоит сейчас перед нашей сборной, - это придание ее игре более комбинационного, а значит, и творческого характера.

Виктор МАСЛОВ, заслуженный тренер СССР. Еженедельник "Футбол" №26, 1961



Капитаны Тургай Шерен и Валентин Бубукин


Удар Бубукина


Михаил Месхи и его опекун Ахмет


Послематчевое приветствие Месхи


Гол Воронина


Слева направо: Борис Батанов, Михаил Месхи, Слава Метревели, Анатолий Маслёнкин, Виктор Понедельник, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Александр Медакин, Владимир Маслаченко, Валентин Бубукин.


- Вам выбирать ворота, - говорит судья матча Мартти Хирвиниеми.


Вот так напряженно следил за ходом матча тренер национальной команды Турции Сандро Пуппо.


Не менее внимательно наблюдал за тем, как складывается игра, старший тренер сборной команды СССР Г. Качалин.


Полузащитник В. Воронин хорошо справился со своими обязанностями. На снимке В. Воронин (на переднем плане) начинает атаку. Сзади Н. Маношин.


А. Маслёнкин и Метин. Рис. Г. Горлышкова


Н. Маношин уходит от Шерефа и Наджи.


В. Бубукин в единоборстве с Османом.


Один из моментов у ворот турецкой команды.


В обнимку покинули поле Шереф и Г. Чохели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВАШ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.09.2012
Сообщения: 113
Откуда: Фряново, Московская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2012 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6-е фото сверху к матчу с "Гремио":

СССР (клубы) - «Гремио» (Порту-Алегри, Бразилия) - 2 : 0 (1 : 0)
11.06.1961. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 95 000 зрителей.
Судьи: Н. Хлопотин, В. Подгорный, А. Табаков (все - СССР).
«Гремио»: Энрике, Алтемир, Айртон, Ортуньо, Элтон, Энио (к), Кардозо, Марино, Жесси, Милтон, Виэйра. Тренер - О. Ролла.
СССР: Маслаченко, Медакин, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, Понедельник, Бубукин (к), Месхи. Тренер - Г. Качалин.
Голы: Метревели (10), Батанов (87).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS