Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 2:35 am Заголовок сообщения: 282 ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 (ТМ) |
|
|
ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
3 июня 1982 г.
Товарищеский матч.
Стокгольм. «Фотболлштадион». 13000 зрителей.
Судья - Т. Маансон (Дания).
Швеция: Равелли, Стиг Фредрикссон, Борг, Дальквист, Эрландссон, Торд Хольмгрен (Т. Перссон), Стрёмберг (К.-Г. Бьёрклунд, 67), П. Нильссон, Томас Ларссон, Й. Свенссон, Томми Хольмгрен (Б. Нильссон, 80).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Балтача, Хидиятуллин, Демьяненко (Боровский, 84), Баль (Дараселия, 66), Шенгелия (Андреев, 69), Бессонов, Гаврилов, Суслопаров (Оганесян, 52), Блохин (к).
Тренер - К. Бесков.
Голы: Блохин (50), Б. Нильссон (85).
ОТМЕТИМ ЧАСТНОСТИ
Коль скоро телевидение ограничилось показом одного, второго, тайма этого матча, то у нас с вами нет оснований для каких-либо общих, далеко идущих впечатлений и выводов. В нашем распоряжении частности.
Прошлой осенью, когда сборная всем нравилась, практически ни у кого не было возражений по поводу ее состава, все сошлись на том, что отобраны действительно наилучшие мастера, которыми мы сейчас располагаем. Такое согласие - добрый признак.
Поэтому возвращение после долгого перерыва опорного полузащитника Владимира Бессонова, игрока разностороннего, инициативного, наделенного лидерскими достоинствами, выглядело как чрезвычайно приятная новость. Надо полагать, что и он сам, и медики изрядно потрудились, ведь травма у него была тяжелая.
Можно не сомневаться, что гол, забитый нашей командой на 50-й минуте, был воспринят всеми ее друзьями с особенным удовольствием. Тот самый Бессонов, отсутствие которого так долго и остро ощущалось, словно он соскучился по игре, напомнил о себе решительным и красивым проходом в штрафную площадь шведов, обыгрышем нескольких соперников и спокойной, зрячей передачей налево, где он заметил мчащиеся красные футболки. Олег Блохин оказался в нужном месте вовремя в закончил, сделанное товарищем мягким ударом в незащищенный угол ворот. Кстати говоря, и Блохин, если иметь в виду его бомбардирскую репутацию, давно не забивал, и гол этот был ему кстати для поднятия настроения.
На своем месте левого защитника был Анатолий Демьяненко. К нему у тренеров были претензии, позиция эта неожиданно оказалась под вопросом. Но, как видно, сомнения позади. И хорошо, если это так, мы ведь помним, что прошлой осенью Демьяненко на своем месте был вполне на месте. Пусть на несколько минут, но на поле появился Сергей Боровский, также прошедший осеннюю экзаменационную сессию. И другие, выходившие на замену, в сборной люди бывалые - Оганесян. Дараселия. Андреев. Словом, мы смогли убедиться, что тренеры, столкнувшись весной с целым рядом затруднений, не пустились в разного рода эксперименты, а решили сохранить испытанный состав, всех тех футболистов, которым свойственна и памятна игра, найденная в прошлом году. А для этого кого-то требовалось подлечить, кого-то, подвести к лучшей спортивной форме, а кого-то и одернуть, заставив отказаться от душевной вялости, приобретенной ими в неважно выступающих по весне клубах.
Полного благополучия не бывает даже за считанные дни до начала чемпионата мира. Если просто пробежать глазами телеграммы о результатах контрольных матчей участников финала, то мы легко убедимся, что одним победы над несильными противниками даются со скрипом, другие и вовсе проигрывают, третьи до сих пор ищут свою "формулу одиннадцати". И ничего удивительного в этом нет, все хорошо знают, что как бы ни шли дела сейчас, на испанских стадионах игра пойдет по совсем другим законам, которые обязаны будут принять и команды, и футболисты.
Продолжая разговор о частностях, заметим, что в рецензируемом матче (точнее, тайме) нашей команде не удавались угловые удары, тогда как раньше они нередко вели к осложнениям у чужих ворот. Конечно же, это связано с отсутствием Леонида Буряка. Разумеется, угловые - это только деталь, сразу бросившаяся в глаза, а вообще этого большого мастера передач, конструктора явно не хватало. Как и переднего центрального защитника Александра Чивадзе, к которому мы привыкли относиться не только с полным доверием, но и с надеждой на его тактическую предприимчивость, на качества вожака.
Шведы в своих атаках не были очень уж настойчивыми, может быть, их сморила тридцатиградусная жара, которую наши футболисты, напротив, обязаны были считать своей погодой в предвидении выступлений на стадионах Севильи и Малаги. Помочь им мог случай. И он представился в самом конце в виде штрафного удара метров с двадцати на 85-й минуте. Стенка была установлена, к ней присоединился и один шведский игрок. Потом он вдруг отбежал, а за ним метнулся и кто-то из наших. Тут же Нильссоном был нанесен сильнейший удар низом, и мяч легко и просто достиг сетки. Явная оплошность, которая заслуживает серьезного разбирательства. Имея общее преимущество, упустить победу, поддавшись на немудреную уловку, и обидно, и непростительно. И хорошо, что это произошло в контрольном матче, все же лишний урок.
В целом увиденный нами тайм выглядел полезным, игроки нашей сборной в ряде эпизодов проявили взаимопонимание и согласованность, а такой "разговор" им был необходим, чтобы почувствовать себя той командой, которой они хотят и должны стать в самом ближайшем будущем, какой они не так уж давно были.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №23, 1982 г.
|
|