Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
92 СССР - ДАНИЯ - 6:0 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1965
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4980

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 7:50 pm    Заголовок сообщения: 92 СССР - ДАНИЯ - 6:0 (ЧМ) Ответить с цитатой

СССР - ДАНИЯ - 6:0


СССР - ДАНИЯ - 6:0 (1:0)
27 июня 1965 г.
Отборочный матч VIII чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - К. Зечевич (Югославия).
СССР: Кавазашвили, Логофет, Шестернёв, Сараев, Воронин, Рябов, Метревели, Вал. Иванов (к), Баркая, Хусаинов, Месхи.
Тренер - Н. Морозов.
Дания: Л. Нильсен, Й.-Й. Хансен, Кай Хансен, Б. Хансен, Карл Хансен, Арентофт, К. Педерсен, Торст, Мадсен, Э. Хансен, Эноксен.
Тренер - Пауль Петерсен.
Голы: Хусаинов (9), Метревели (47), Воронин (64), Баркая (69, 77), Месхи (72).

АНСАМБЛЬ ЗАЗВУЧАЛ

Уже по тому, как датские футболисты проводили предыгровую разминку, можно было в общих чертах представить себе их игру.

Я был уверен, что мы увидим, грамотный и достаточно техничный футбол. Так оно и оказалось. Наши гости повели игру в спокойном и точном розыгрыше мяча в преимущественной расстановке сил по схеме 1+4+2+4.

При этом чувствовалось, что гости побаивались наших нападающих и предпочитали обороняться большим числом игроков, нежели нападать. К тому же датчане придерживались позиционного метода обороны, недостаточно, на мой взгляд, используя его основные козыри: взаимную помощь и свободную игру на мяч. Это позволяло нашим полузащитникам и нападающим без особой помехи со стороны датских футболистов готовиться к решающей атаке. Советские футболисты овладели серединой поля, а с ней и инициативой игры.

Наступательные действия нашей команды были очень энергичны, остры и эффективны. Основной формой атаки были фланговые прорывы крайних нападающих с последующей передачей мяча в центр, к воротам противника. А поскольку Славе Метревели и особенно Михаилу Месхи удавалось проходить защитников противника вблизи или даже внутри штрафной площади, то естественно, что их передачи мяча были низкими и точно адресованными своим партнерам.

В целом вся группа нападения провела игру очень хорошо. Однако лучшими следует признать Михаила Месхи и Владимира Баркая.

И несмотря на то, что обводка Месхи удавалась почти без осечки, и несмотря на то, что он проходил столько раз, сколько раз он решал это сделать, игра Месхи была образцом применения индивидуального мастерства обводки, то есть преодоления противника "один на один" в системе коллективной игры. Очень много и квалифицированно "поработал" Владимир Баркая. Мы его видели и начинающим, и продолжающим, и завершающим атаки своей команды. Его участие в разных фазах наступления команды говорит о высокой квалификации, большом объеме и энергии его игры.

Хорошо провел игру на правом фланге Слава Метревели. Именно его проходами по своему флангу и начался штурм ворот противника.

В несколько необычном плане действовал Валентин Иванов, который выдвинулся, вперед, тем самым в какой-то мере потеряв свою обычную игру зачинателя комбинаций. К тому же относительная легкость и простота игры нашей команды в этом матче как-то не дали повода капитану Иванову развернуть все свое игровое мастерство.

Сама по себе крупная победа нашей сборной заслуживает внимания и похвалы.

Но самым важным в игре со сборной Данин было то, что мы увидели на поле хороший игровой ансамбль, а не группу игроков, механически соединенных в команду.

Сочетание трех нападающих из Тбилиси, хорошо сыгранных в своей команде, с многоопытным В. Ивановым и вездесущим новорожденным полузащитником Галимзяном Хусаиновым можно считать большой удачей руководства команды. К тому же тот же Хусаинов оказался именно тем полузащитником, который отлично дополнял "фундаментального" Валерия Воронина, действовавшего больше в группе обороны.

К сожалению, все же четверка наших защитников не получила в этой игре серьезного испытания.

Игра началась сразу острыми атаками наших нападающих. Уже на третьей минуте Метревели обводит своего противника, защитника Е. Хансена, "режет угол" на ворота и передает мяч своим партнерам. Однако датским защитникам удалось ликвидировать опасность. На 9-й минуте игры под сильным напором наших нападающих защитник Арентофт, отбивая мяч, попадает им в набежавшего Хусаинова, и отскочивший мяч оказывается в воротах наших гостей.

Если в первом тайме из многих возможностей забить гол была реализована лишь одна, то во втором уставшие от беспрерывных наших атак датские защитники позволили забить в сетку ворот еще пять мячей.

Вот "протокольная справка" об остальных забитых мячах:

47 минута - С. Метревели
64 " - В. Воронин
69 " - В. Баркая
72 " - М. Месхи
77 " - В. Баркая

Подготовка почти всех мячей пала на долю Баркая, Хусаинова и Месхи.

Если проходы советских нападающих по центру затруднялись плотностью и скоплением обороны противника перед своими воротами, то сразу определилась возможность прорыва защитного заслона на флангах. Крайние форварды (Месхи и Метревели), получая мячи без помехи со стороны противников, начинали продвижение вперед, обводили и убегали от крайних защитников (Е. Хансена и К. Хансена) и затем передавали мячи к воротам своим партнерам.

В обороне наши защитники в одинаковой мере по игровой обстановке применяли и метод "подвижной обороны" и позиционную игру.

Гости были значительно медленнее наших игроков и, как правило, проигрывали единоборства почти во всех его формах.

Основной трудностью для датских, защитников оказалось то, что Месхи и Метревели не давали безадресных передач с флангов, а, врываясь в штрафную площадь, передавали мяч партнерам низкими, точно адресованными пасами. Это исключило борьбу за прием головой высоких мячей перед воротами датчан и сразу дало преимущество быстрым советским нападающим перед защитниками сборной Дании.

Большим усилением атакующих действий нападающих была наступательная активность полузащитника Г. Хусаинова. Он очень много, полезно и интересно играл во втором эшелоне наступления и на середине поля. Он сумел одновременно нести "диспетчерскую" функцию в наступлении команды, участвовать в ее обороне и завершать атаки обстрелом ворот датчан.

Неплохо в общем провела матч и вся группа обороны. Спокойно и тактически точно действовали опытные стопперы - Г. Рябов, А. Шестернев. Они не только пресекали атаки противника, но и сами начинали контрнаступление длинными и точными посылами мяча нападающим.

У Г. Логофета хватало опыта и энергии подключаться и участвовать в атаках своей команды. В этом Логофету помогает его стаж игры на месте полузащитника. Неплохо сыграл матч и В. Сараев. Но в сборной команде страны хотелось бы видеть защитника более зрелого и более умудренного опытом.

К недостаткам игры всей группы обороны, пожалуй, можно отнести то, что, значительно превосходя противников в скорости, наши за
щитники не спешили войти с форвардами датчан в "боевой контакт" и позволяли очень медленно игравшим нападающим не раз подбираться к нашим воротам на дистанцию удара.

Не нужно забывать, что пространство поля за спиной быстрого защитника - это его верный помощник. Не нужно забывать и того, что чем дальше от своих ворот защитники встречают нападающих, тем решительнее и чаще они могут их атаковать, держа соперников в состоянии постоянного "цейтнота", И это тем более нужно и можно делать, когда в центре обороны играет такой исключительно скоростной защитник, как Альберт Шестернев.

А что можно сказать о дебютанте в воротах нашей сборной команды - А. Кавазашвили? Он не подвергся серьезному испытанию. Но по поведению дебютанта в игре было видно, что он чувствовал себя уверенно и был в полной боевой готовности.

Найдутся скептики, которые скажут, что противник в этом отборочном матче был недостаточно силен для того, чтобы торопиться делать далеко идущие выводы по поводу игры нашей сборной команды.

Ну что ж, они были бы правы, если бы за тем, что было хорошо в игре советских футболистов, мы не видели бы и недостатков нашей сборной. Мы их видим, но видим и достигнутое.

К тому же следует понимать и то, что если наши гости сыграли слабее, чем они хотели, то потому лишь, что советские футболисты не позволили им это сделать на футбольном поле.

Борис АРКАДЬЕВ, заслуженный мастер спорта
_________________________________________

ШЕСТЬ МЯЧЕЙ В ВОРОТАХ НИЛЬСЕНА


На отборочный матч чемпионата мира в Лужники пришло более 100 тысяч зрителей. Свободных мест не оказалось. Зрители не обманулись в своих ожиданиях, увидев интересный поединок, в котором было забито в ворота сборной Дании 6 мячей.


А вот тренер сборной Данин Пауль Петерсен явно не рассчитывал на подобный ход встречи. Во всяком случае, его задумчивая поза не говорит о хорошем настроении. Снимок был сделан, когда третий мяч побывал в воротах датчан.


В этой встрече Г. Логофет выполнял в сборной СССР обязанности защитника. Однако это не мешало ему часто выходить вперед к воротам датчан. Для Логофета, играющего и в позиции полузащитника, такая миссия не составляла ничего нового.


Владимир Баркая - центрфорвард тбилисского "Динамо" впервые дебютировал в составе сборной СССР в игре с датчанами. Свой дебют он отметил неплохо - два мяча из шести записано на
счет Владимира Баркая.


В первом тайме чаще других пытался обстрелять ворота датчан с дальних позиций полузащитник Г. Хусаинов. Вот и сейчас он нанес удар, но мяч пошел выше ворот. И все же активность Хусаинова была вознаграждена. От него мяч впервые попал в сетку ворот Нильсена.


Незадолго до конца второго тайма центрфорвард датчан О. Мадсен после столкновения с вратарем сборной СССР А. Кавазашвили упал в штрафной площади. Он долго лежал без движения и, казалось, получил тяжелую травму. Наш вратарь А. Кавазашвили помог Мадсену, вынес его с поля. Но когда врач подошел к центрфорварду датчан, тот неожиданно поднялся и вернулся в игру. Чего Мадсен добивался, так и осталось непонятно...


Уже в первом тайме фланговыми проходами форварды сборной СССР пытались расшатать оборону датчан. До перерыва гости довольно успешно противостояли атакам нашей команды. На снимке: Л. Хансен и К. Торст пытаются нейтрализовать рывок С. Метревели.


27 июня 1965 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. СССР - Дания. 6:0. Сборная СССР (справа налево): Валентин Иванов (к), Анзор Кавазашвили (вр), Валерий Воронин, Альберт Шестернев, Георгий Рябов, Геннадий Логофет, Владимир Баркая, Слава Метревели, Михаил Месхи, Владимир Сараев, Галимзян Хусаинов. Фото из личного архива ветерана московского «Торпедо» и сборной СССР Владимира Сараева. Снимок, автор которого неизвестен, представлен журналистом Владимиром Ергаковым.


Михаил Месхи (справа) - автор пятого гола в ворота датчан.

Еженедельник "Футбол" №27, 1965
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4980

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2018 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DynamoFan75 писал(а):

Слава Метревели. Год неизвестен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1965 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS