Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
325 КАНАДА - СССР - 0:2 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1986
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 6:17 pm    Заголовок сообщения: 325 КАНАДА - СССР - 0:2 (ЧМ) Ответить с цитатой

КАНАДА - СССР - 0:2 (0:0)
9 июня 1986 г.
Матч первого этапа XIII чемпионата мира.
Иралуато. Стадион «Ирапуато». 14200 зрителей.
Судья - И. Траоре (Мали).
Канада: Леттьери, Ленардуззи, Уилсон, Рейган, Самуэль, Бридж, Валентайн, Грей (Пакос, 69), Джеймс (Сегота, 64), Митчелл, Норман.
СССР: Вик. Чанов, Баль, О. Кузнецов, Г. Морозов, Бубнов, Литовченко, Алейников, Евтушенко, Родионов, Протасов (Беланов, 56), Блохин (к) (Заваров, 61).
Тренер - В. Лобановский.
Голы: Блохин (58), Заваров (74).

ЗАБОТЫ, НАДЕЖДЫ, ОЖИДАНИЯ…

Спортивная газета - "Эсто" после каждого тура чемпионата публикует список бомбардиров и лицевые счета всех сборных (забитые мячи). Так вот, в среду в газете был опубликован список сборных, на счету которых самое большое количество забитых мячей. На первом месте стояла наша команда, на счету которой после победы над сборной Канады стало 9 забитых мячей...

Как же, однако, не просто забить два гола в ворота Леттьери! И сегодня еще местные спортивные обозреватели и специалисты, съехавшиеся в Мексику со всех концов света, комментируют этот, как они считают, "необычный матч", полагая, что состав сборной СССР а Ирапуато во встрече с канадцами был самой пока большой неожиданностью на 13-м чемпионате мира.

Что же произошло на самом деле? Почему тренеры советской команды пошли на явный риск?

Накануне матча, в понедельник, в сборной СССР все шло своим чередом. Утреннее занятие, теория, дневная тренировка. После обеда - отдых, но всем, без исключения, спать не разрешалось - читайте, смотрите кино, играйте в шахматы! - так как завтра днем в это же время футболисты должны выйти на игру свежими и бодрыми. Такой режим предматчевой подготовки тренеры спланировали накануне чемпионата, а в Ирапуато строжайше все дни придерживались его, иначе бы организм любого футболиста не смог привыкнуть к игровым нагрузкам днем в самый солнцепек.

Очень кстати приехали гости из Леона, где находится туристическая группа ЦК ВЛКСМ "Спутник". К игрокам сборной СССР пришли популярнейшие актеры А. Миронов и М. Боярский, которые легко нашли общий язык с благодарной аудиторией. Импровизированный концерт, состоявшийся на расстоянии более 13 тысяч километров от Москвы, длился около двух часов и наверняка надолго запомнится футболистам. Получили они хороший заряд веселья и бодрости...

Наступил день третьего выступления сборной СССР на чемпионате мира. Накануне матча у журналистов не принято появляться в расположении команды. Поэтому стартовый состав сборной СССР мы узнали только на стадионе в пресс-центре. Признаюсь, прочитав фамилии футболистов, не поверил своим глазам. В ложе прессы, где мы сидели рядом с заведующим отделением ТАСС в Мексике В.Фесенко, сообщение о составе нашей сборной произвело настоящую сенсацию. Посыпались различные предположения. Тут же была пущена "утка" о пищевом отравлении группы футболистов во время завтрака. К счастью, все эти домыслы вскоре лопнули, как мыльный пузырь.

В реальной жизни, как и обычно, все оказалось и проще, и сложнее.

После двух ответственнейших встреч в необычно тяжелых условиях все игроки сборной СССР попали под строжайший медицинский контроль. Необходимо было не только досконально выяснить, как влияют такие перегрузки на организм, но и, что важнее, как определить характер процессов восстановления персонально у каждого футболиста. Все медицинские наблюдения а виде рекомендаций ежевечерне ложились на письменный стол старшего тренера В.Лобановского, который в окружении коллег до ранних петухов раздумывал, обсуждал и прикидывал возможности каждого игрока перед очередным матчем.

Тренеров волновали, прежде всего, два важнейших фактора. В. Лобановский не забывал, что, еще будучи только тренером киевского "Динамо", он вел команду поэтапно (зима-весна) в играх европейского турнира к пику формы, который планировался на вторую половину апреля и начало мая (финал Кубка кубков был назначен на 2 мая). После победы во Франции у футболистов, естественно, должен был наступить спад. Он и наступил. И именно в те дни большинство динамовцев было привлечено под знамена сборной.

Вспомним, как они играли со сборной Финляндии 7 мая в Лужниках. На зеленое поле в тот день вышли те, кто отличился пять дней назад в Лионе, а игры, поразившей французов, как таковой, не было и в помине...

Второй важнейший фактор, который волновал тренеров: чемпионат мира для таких игроков, как Яковенко, Беланов, Рац, Яремчук, сыгравших в сборной СССР всего по две-три встречи, сразу же стал тяжелейшим испытанием, а ведь они составляют нынче ядро коллектива. Не наступит ли у новичков сборной, да и у партнеров новый спад в игре, как в мае?

Вопросы, вопросы, вопросы… Наконец штаб сборной - В. Лобановский, Н. Симонян, Ю. Морозов и С. Мосягин - в соответствии со строгим научным анализом, объективными оценками возможностей каждого игрока и рекомендациями врача принял решение кардинально изменить стартовый состав, позволив передохнуть и восстановиться тем, кто вынес на себе основную тяжесть борьбы в матчах со сборными Венгрии и Франции.

Нет необходимости подробно останавливаться на всех перипетиях борьбы во встрече с канадцами Матч транслировался по телевидению, игровые моменты и забитые мячи многократно повторялись в видеозаписи. Пожалуй, запомним для себя два обстоятельства. Первое: не все футболисты, которым было доверено защищать честь сборной, оправдали надежды. И тренеры, несомненно, сделают выводы из такой игры (особенно по первому тайму).

Второе: даже во встречах с соперником ниже по классу вновь во весь голос заговорило то обстоятельство, что на чемпионате мира затишья не бывает. Каждая последующая игра потребует максимальной отдачи сил, умелого чередования пауз с взрывными действиями на предельной скорости, мужества в жестких единоборствах.

Представляется, что такое напоминание особенно уместно перед матчем одной восьмой финала, в котором сборной СССР предстоит встречаться 15 июня в Леоне со сборной Бельгии.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №24, 1986

ДУЭТ КАК СЮРПРИЗ

Загорелый, пышноусый Тони Уэйтерс на пресс-конференции вовсе не был похож на тренера команды, проигравшей в третий раз подряд. С улыбкой, охотно отвечал он на многочисленные вопросы журналистов, всем своим видом давая понять, что ничего страшного не произошло.

- Мне приятно, что мои ребята не оказались здесь мальчиками для битья. А это подтверждают те, кто встречался с нашей командой, включая такие авторитеты, как Анри Мишель и Валерий Лобановский. Мы многому научились в Мексике, а самое главное - привлекли внимание, к футболу у себя на родине. Это уже большая победа.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы советской сборной? - последовал вопрос.

- Я считаю, что появление ее в финале никого теперь не удивит. Советская команда играет в футбол, который интересно смотреть.

Следующим под "обстрел" журналистов попал Валерий Лобановский.

- На что рассчитывает ваша команда в будущем? - спросили нашего тренера.

- Прежде всего, мы постараемся и впредь не обмануть надежд тех, кто ждет от нас хорошей игры. Пока же мы четко выполнили поставленную задачу - победили в группе и получили права хозяев в 1/8 финала.

- Кого бы вы хотели получить в соперники на этом этапе?

- Нам безразлично, кто это будет. Тот, кто хочет добиться успеха, должен в каждом матче стремиться только к победе, а не полагаться на волю жребия и турнирные обстоятельства.

- В одном из интервью вы заявили, что канадская сборная - крепкий орешек для любого соперника. Однако большинства тех футболистов, кто выступал против венгров и французов, сегодня не оказалось в составе. Не означает ли это, что вы изменили мнение о канадской команде?

- Ни в коем случае. Просто мы решили дать кое-кому передохнуть, а заодно решили посмотреть в деле тех, кто еще ни разу не выходил на поле.

...Таковых в нашей команде оказалось шестеро - Чанов, Баль, Бубнов, Морозов, Литовченко и Протасов. Кроме того, в стартовом составе появились на поле Блохин, Родионов и Евтушенко, ранее выходившие только на замену. Вполне понятно, что столь значительные перемены не могли не сказаться на игре. Весь первый тайм она в исполнении нашей сборной выглядела не столь стройной и продуманной, как в предыдущей встрече.

В средней линии у нас оказалось сразу три форварда - Евтушенко, Блохин, Родионов, каждый из которых в зависимости от обстановки выдвигался вперед, время от времени становясь напарником Протасова.

Роль организатора атак по замыслу отводилась Литовченко. Но он часто в простых ситуациях терял мяч, допускал много брака в передачах. Попав в малознакомую кампанию, как-то потерялся и заметный по прежним матчам Алейников. Вот почему целенаправленных, продуманных атак у нашей команды в первые 45 минут так и не получилось.

Правда, дважды мяч мог оказаться в сетке ворот Леттери. Но в одном случае вратарь канадцев выиграл спор у Протасова, бившего с близкого расстояния. А затем он сумел поймать мяч, сильно посланный из-за пределов штрафной Родионовым.

Канадцы вели наступление в основном правым флангом, где достаточно согласованно и остро действовало трио - защитник Ленардуззи, полузащитник Джеймс и нападающий Валентайн. Несколько раз удачно вступил в игру Чанов, в остальных же более или менее опасных эпизодах у наших ворог канадских футболистов подводили спешность и неточность.

Второй тайм соперники советской сборной начали еще активнее, и на 54-й минуте у Нормана, безусловно лучшего в рядах канадцев, появился реальный шанс открыть счет забитым голам в своей команде. Но тут блеснул Чанов, своевременно бросившийся под его удар. Этот эпизод словно бы послужил сигналом для принятия мер к решительной игровой перестройке. На поле вместо так и не нашедшего себя Протасова вышел Беланов. И почти тут же его дерзкий рывок по флангу завершился резкой передачей в центр вратарской, где вовремя оказался Блохин - 1:0.

Вслед за этим вместо Блохина, покинувшего из-за травмы поле, в составе появился Заваров. Дуэт Беланов - Заваров стал ведущим во второй половине встречи, а картина игры с выходом этих быстрых футболистов резко изменилась. Почувствовав, что наша команда усилила активность, канадцы поумерили пыл. Инициатива перешла к советской сборной. Особенно активен был Беланов. Именно он, перехватив мяч в центре поля, вывел короткой передачей вперед Заварова, а тот на мгновение опередил выбежавшего вперед вратаря Литтьери - 2:0.

За семь минут до конца встречи мог отличиться и сам Беланов. Он нанес мощный удар, вратарь канадцев отбил мяч перед собой, но Игорь не успел добить его. Концовка, встречи прошла в атаках канадцев, стремившихся хоть как-то оправдать внимание собравшихся на трибунах земляков. Но наши хладнокровно довели встречу до желаемого результата.

Итак, решена первая задача - мы в 1/8 финала. Позади - групповой турнир, впереди спор 16 сильнейших, где каждый круг вдвое сокращает число претендентов на успех.

Газета "Советский спорт", 11.06.1986



Александр Заваров свел вместе, запутав, вратаря Леттьери и защитника Самуэля, а сам успел пробить по воротам.


Противоборство Сергея Родионова и Самуэля.


В атаке капитан сборной СССР Олег Блохин.


И снова атакует Олег Блохин.


С мячом Сергей Родионов


Первый мяч в ворота сборной Канады проводит капитан советской сборной Олег Блохин.


Мяч забивает Александр Заваров, сменивший Блохина на посту капитана нашей команды.


Не так уж часто вступал в игру наш вратарь Виктор Чанов, но уж коли вступал, то играл уверенно и безошибочно.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вт Ноя 18, 2014 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2014 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2015 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2017 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DynamoFan75 писал(а):



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Вс Июн 11, 2017 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1986 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS