Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
333 СССР - ГДР - 2:0 (ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1987
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 7:16 pm    Заголовок сообщения: 333 СССР - ГДР - 2:0 (ЧЕ) Ответить с цитатой

СССР - ГДР - 2:0 (1:0)
29 апреля 1987 г.
Отборочный матч VI чемпионата Европы.
Киев. Центральный стадион. 95000 зрителей.
Судья - Э. Фредрикссон (Швеция).
СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Алейников (Протасов, 86), Родионов, Заваров, Михайличенко (Яковенко, 72), Беланов.
Тренер - В. Лобановский.
ГДР: Рене Мюллер, Креер, Роде, Линднер, Цёцше, Штюбнер (Вуккель, 70), Либерс, Рааб, Кирстен (Шольц, 55), Эрнст, Том.
Тренер - Б. Штанге.
Голы: Заваров (41), Беланов (49).
Предупрежден Беланов.

ПОДРОБНОСТИ РАДИ ЦЕЛОГО

Углубляя традиционную главку - отчетов о больших международных матчах начну издалека. Не "до игры", а с прошлого года, и не со сборной, а с клуба, который для кого-то, возможно, и неожиданно трансформировался в сборную СССР.

В последние год-два команда киевского "Динамо" команда высоких модельных характеристик, над которыми было время, даже подшучивали, стала в футболе твердым эталоном. За рубежом на нее даже начали ориентироваться, изучать ее опыт и сообразно воспринятому опыту готовиться к встречам с ней. Звонкая заявка динамовцев на высокую игру была оценена и у нас - они стали заслуженными мастерами спорта и составили костяк сборной страны, и за рубежом - посыпались беспрерывные приглашения на престижные и дорогостоящие турниры.

Все это было следствием проявления высочайшего уровня командной игры. Нелегко его достичь - еще труднее поддерживать. После взлета в 1975 году, помните, наступил непредсказуемый спад, обусловленный множественными причинами, но идеи и направления остались жить - их следовало подкрепить серьезной и принципиальной работой. Искать наивные пути, подсказываемые сиюминутными эмоциями было бы неверно. И когда одиннадцать лет спустя состоялся новый взлет все убедились, что идеи и направленность творческого процесса были верны. Это и утвердили крутые преобразования, происшедшие ровно год назад.

Но, мысля диалектически, мы должны отдавать себе отчет в том, что абсолютно прямых путей ни вперед, ни вверх не бывает. Движение, развитие всегда, хотим мы того или нет, идут синусоидально. Важно только, как именно, шаг вперед - два назад или наоборот. События нового сезона вроде бы ставят под сомнение достигнутое в прошлом году. Базовая команда сборной уступила Суперкубок, за шаг до финала отступилась от притязаний на Кубок чемпионов. Прямой оказалась проекция на сборную, обнажив издержки подготовительного периода и все сопутствующие объективные сложности в товарищеском матче с командой Швеции.

Тревожное ожидание отборочного матча со сборной ГДР - командой атлетически жесткой и неудобной во всех отношениях, что не раз проявлялось в предыдущих матчах и конечно же, влияло на психологию нынешних игроков усугубилось проигрышем киевского "Динамо" ответного матча португальскому "Порто". Проигрышем, которого по всем объективным показателям, быть не должно. Ну как, скажите, можно проиграть нанеся за матч более 20 ударов по воротам, пропустив всего лишь два розыгрыша стандартных положений в дебюте матча? Однако невозможное случилось, до предела усилив напряжение перед отборочным матчем сборной и высветив попутно те или иные недостатки, недоработки в индивидуальной подготовке каждого футболиста в отдельности. Надо было искать и пути повышения надежности командных действий.

Этот исключительно принципиальный матч, к счастью, убедил в том, что трезвый подход к решению тактико-стратегических задач, к организации коллективной игры, к ее построению и исполнению - с учетом сильных сторон соперника и каких-то собственных изъянов, при раз и навсегда избранном и последовательно соблюдаемом направлении способен обеспечить успех, несмотря ни на какие турнирные коллизии, несмотря ни на какие трудности.

Соперник, судя по высказываниям старшего тренера сборной ГДР Б. Штанге, был настроен не только на решение программы минимум. Зная о наших проблемах и трудностях, он был готов при случав претендовать и на большее. В этих условиях крайне важно было исключить какой бы то ни было элемент случайности, до предела повысив надежность коалиционных действий. Прежде всего - в обороне, а потом и в атаке, стремясь достичь, прежде всего, максимального результата.

О проблемах организации наступления речь еще впереди, сейчас же отмечу высокий уровень организации позиционной игры в обороне, что было принципиально новым в общей стратегии нашей сборной и, возможно, весьма неожиданным для соперника, который откровенно намеревался опровергнуть персональные задания наших защитников силами таких индивидуально изощренных игроков как Эрнст и Том. Однако ни они, ни Кирстен или заметный в этом матче Рааб, составившие всю немногочисленную группу атаки гостей, в первом тайме так и не сумели нанести хотя бы один реально опасный удар в створ наших ворот, а после перерыва, когда на карту было брошено все, безошибочно игравший по всей штрафной площади Дасаев отразил лишь два грозных удара - Рааба и Эрнста, да чуть раньше перехватил коварный прострел Линднера. И это все при том, что гости в контратаках были легки и быстры.

За счет чего же так непринужденно достигла высокого уровня надежности наша оборона? В тонкости, граничащие с тактическими секретами, вдаваться не буду, отмечу лишь строгую игру отвечавших за зоны на флангах Бессонова и Демьяненко, уверенность членов опорного ядра - Алейникова, Кузнецова и Хидиятуллина. Похоже, что игра защитников была отрепетирована на макете и на тренировочной площадке. При этом более свободно вздохнули игроки среднего звена - не только нацеленные вперед Заваров и Михайличенко, но и крайние хавбеки - Рац и Родионов, пожалуй, единственный среди всех, кто выступил в совсем уж необычной для себя роли - правого полузащитника. Ведь если разобраться, новые позиции Бессонова и Хидиятуллина - в зонах правого и свободного защитников - по существу были лишь прочно забытым старым. Компактное построение оборонительных позиций вкупе с перестроениями хавбеков при срыве атаки как раз и исключило начисто элемент случайности, о котором говорилось выше, и лишило форвардов гостей свободы маневра и свободы при нанесении ударов по воротам. Приходится лишь сожалеть, что этот принцип не удалось осуществить в игре киевского "Динамо" против "Порто". Но на ошибках учатся, они для того и существуют, чтобы их исправлять, а в нашем случае тренер сборной СССР имел счастливую возможность учесть опыт тренера киевского "Динамо" напрямую, не через третьих лиц. И В.Лобановский предусмотрел все, чтобы исключить для соперника малейшую возможность контригры. Хотя сборная ГДР выказала себя на сегодня отнюдь не рядовым противником, владеющим всеми современными методами ведения атаки и обороны, располагающим неординарного уровня исполнителями.

Соперник готовился к контригре. Контригра в гостях - это всегда очень убедительное, исключительно сильное оружие, стреляющее вопреки присказке о висящем на стене ружье по ходу спектакля не единожды. Образно говоря, благодаря тщательно продуманной системе обороны нашей команде удалось забить пыж в ствол этого ружья.

Во сто крат сложнее было выстрелить самим. Ибо главной задачей гостей было все же уберечь свои ворота. Линейная оборона в два плотных слоя держала ворота на замке, лишая наших атакующих пространства и времени, почти до перерыва. Единственное, что удивило, - это меньшее число фланговых атак хозяев поля, а ведь они в этих условиях - традиционное и эффективное средство вскрытия глухой обороны. Особенно в том случае, когда на одном из флангов создается численное превосходство, а затем мяч решительно переводится на противоположный фланг, где внимание защищающихся и ослаблено, и рассеянно.

Возможно, на количество фланговых атак негативно повлияла осторожность Демьяненко и Раца, действовавших слева, сказалось, видимо, и известное неудобство, которое испытывал Родионов на позиции справа. И все же хотелось бы пожелать, чтобы на будущее наша главная команда сполна использовала весь арсенал имеющихся у нее атакующих приемов. Ведь именно нестандартное решение Бессонова, который от правой бровки подвесил мяч, словно на парашюте, над штрафной площадью гостей, вынудило ошибиться их защитника в выборе позиции и позволяло на удавление высоко выпрыгнувшему Заварову ударом головой поразить цель.

Успех закрепила нестандартная подача углового удара. Демьяненко прострелил на Беланова - тот перевел мяч в центр, в самую гущу и водоворот событий, и сам же добил его в сетку после удара Родионова в скопление защитников и повторного удара Михайличенко в штангу. К этому времени и практически до конца матча наши футболисты получили определенную свободу действий на чужой половине поля, потому что счет матча обязывал сборную ГДР решительно перестроить игру, отказавшись от ставки на твердую оборону, и попытаться искать счастья у чужих ворот. Гости не пошли всем скопом вперед, но их игроки второго и третьего эшелонов стали выдвигаться на порядок вперед, на более активные позиции. И наши футболисты теперь уже полностью овладели пространством и временем - стали разыгрывать атакующие комбинации свободно и непринужденно. Что можно было заметить по действиям, скажем, Заварова - малоприметного в первом тайме и засверкавшего во втором.

Однако мне не хотелось бы заострять внимание на действиях отдельных игроков, поскольку на будущее хочется видеть не подвиги героев-одиночек или отчаяние неудачников, а стабильную и компактную, целостную группу футболистов, коллектив футболистов, способных вести игру на высочайшем уровне, способных ставить и решать максимальные задачи. Каждый из этих футболистов должен отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляет современный футбол и вообще спорт высоких достижений к своим лучшим представителям, к исполнителям с большой буквы. Игровые предпосылки к рождению такого коллектива налицо. Дело за самими исполнителями.

Олег БАЗИЛЕВИЧ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №18, 1987

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Сдержанно, взвешивая слова, оценивали старшие тренеры в канун матча шансы сторон. И так же настороженно, уважительно друг к другу начали встречу футболисты. Едва обозначился намек на опасность, наши защитники тут же - и раз, и другой - отправили мяч на угловой. Минутой позже уже гости проделали то же самое, едва на фланге забрезжили очертания атаки соперника.

Что и говорить, многое значил этот матч. Успех нашей команды делал ее непререкаемым лидером группового турнира, все же иные варианты позволили бы уже сборной ГДР с оптимизмом смотреть в будущее. Вот, исходя из этих расчетов, и наметили соперники спустя четверть часа определенный порядок в игре, которому до перерыва следовали подчеркнуто строго.

Сборная СССР серьезно, основательно готовила атаки, прощупывая оборону соперника и в центре, и на флангах, а к ускорениям прибегала лишь в завершающей фазе атаки. Наши соперники особого противодействия в середине поля не оказывали, организованно отходили к своей штрафной, перекрывая - и до поры до времени успешно - все пути возможного развития атаки. При этом бросалось в глаза, что игроки передней линии Том и Эрнст глубоко назад не оттягивались. Стоило гостям перехватить мяч, как па помощь нападающим бросались Рааб и Кирстен, и именно эта четверка за счет минимального числа ходов стремилась как можно быстрее приблизиться к воротам Дасаева.

Миновало полчаса игры, а явно опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало. Но именно в это время наметилась определенная тенденция в действиях нашей сборной. Все чаще и чаще пользовалась она переводами мяча с флангов в штрафную площадь сборной ГДР, и раз за разом передачи за спину защитников гостей вносили немалую сумятицу в действия обороняющихся. Родионов головой нанес удар после передачи справа Беланова, чуть не успел к передаче Рац, когда Михайличенко, уже слева посылал мяч в район 11-метровой отметки. А третий перевод мяча с фланга и завершился долгожданным голом. Бессонов длинным диагональным пасом с правого края забросил мяч за спину защитников, и, на рывке опередив соперников, Заваров головой четко направил мяч в правый от вратаря нижний угол ворот.

Почин был сделан, и на перерыв наши футболисты, надо полагать, отправились в приподнятом настроении. И оно поднялось еще больше, стоило командам возобновить игру. На этот раз сборная СССР атаки повела резко, уверенно. Мюллеру не без труда удалось парировать удар Хидиятуллина со штрафного, когда тот в обвод "стенки" послал мяч в дальний угол ворот. Но миновала еще минута, и Мюллеру пришлось всё-таки в очередной раз выбросить белый флаг. Эффектная комбинация удалась нашим футболистам, в ходе которой Родионов удачно подыграл Михайличенко, тот сильным ударом низом послал мяч в стойку, отскок которого блестяще использовал Беланов.

Все. Дело, как говорится, было сделано. И это, похоже, поняли наши соперники. В середине тайма им, правда, удалось на короткое время обострить игру, но после, того как Дасаев дважды подряд выручил команду, отразив поочередно сильнейшие удары Рааба и Эрнста, пыла у соперников несколько поубавилось.

Признаемся, всех в канун этого матча беспокоило состояние нашей сборной. Теперь мы с удовлетворением можем констатировать, что в сложный для себя момент наши футболисты сыграли сплоченно, организованно и добились успеха, который заметно улучшает и без того лидирующее положение нашей команды. Следующий матч нашей сборной предстоит на выезде - с национальной командой Норвегии. Вчерашняя победа должна поднять настроение советских футболистов, оставшихся в групповом турнире единственными, кто не знает поражений. Так бы продолжить и дальше.

Г. БОРИСОВ, Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 30.04.1987



Программка к матчу


Многолюдная схватка на втором этаже, в которой участвуют У. Цетше, С. Родионов, А. Михайличенко, Р. Мюллер (слева направо), рядом - М. Линднер.


В борьбе за мяч - автор второго гола в ворота немцев Игорь Беланов.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Янв 14, 2015 11:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2013 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2014 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2014 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
андрей мицура



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.08.2012
Сообщения: 120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2015 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1265
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2016 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4798

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2017 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1987 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS