Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
201 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1973
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4805

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 5:40 pm    Заголовок сообщения: 201 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 (ЧМ) Ответить с цитатой

СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 (0:0)
26 мая 1973 г.
Отборочный матч Х чемпионата мира.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 75000 зрителей.
Судья - Ф. Биверси (ФРГ).
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к) (Федотов, 75), Ловчев. Капличный, Васенин, Мунтян, В. Кузнецов (Ольшанский, 60), Андреасян, Онищенко, Блохин.
Тренер - Е. Горянский.
Франция: Барателли, Бруассар, Ростаньи, Гардон, Трезор, Китте, Флок (Мези, 46), Мишель, Ревелли, Шьеза, Берета.
Голы: Блохин (81), Онищенко (84).
Предупрежден Китте.

МОБИЛИЗОВАННОСТЬ НА АТАКУ

Сборная СССР сделала то, что должна была сделать. За это спасибо и игрокам, и тренерам. Добиться победы было не просто. Но команда, несмотря на трудности, вышла на поле во всеоружии того самого бескомпромиссного стремления к успеху, о котором мы столько слышим и читаем всюду. Того самого, за нехватку которого ее часто критиковали в прошлом году.

Четыре очка из четырех в двух отборочных матчах чемпионата мира - с Ирландией и Францией - взяты подряд, с двухнедельным перерывом. Они и обеспечили нашей сборной уверенную победу в группе, отбросив те оговорки, что появились вместе с проигрышем в Париже первого матча в октябре прошлого года.

Ситуация, когда одну из сторон устраивает ничья, чревата опасными рифами. Даже случайно пропущенный один-единственный гол в корне меняет ситуацию. И если игроки заранее настроились на мирный вариант, переломить себя психологически на агрессивность удается далеко не всегда. То, что наша команда отказалась от столь распространенного в наши дни практицизма, бесспорно, должно быть занесено ей в актив. В актив советской команды после матча с Францией можно зачислить немало хорошего. Но самой ценной чертой, на мой взгляд, была максимальная мобилизованность на успех. И борьба за этот успех с первой до последней минуты.

Репутация французской сборной (ведь мы впервые победили ее в Москве), как крепкой, самостоятельной команды, была подтверждена в прошлую субботу. Правда, когда я читал перед игрой, что тренер сборной Франции предполагает взять в Москве на вооружение тотальную атаку, то не слишком этому доверял. Подобный метод ведения игры не прост и требует обилия классных исполнителей. К тому же характер матча зависит от намерений двух сторон. Предпочти наша сборная осторожный, безопасный вариант, возможно, французам и удалась бы игра с акцентом на атаку. Но, зная намерения нашей команды, я предполагал, что гостям все же придется больше думать о защите собственных ворот, а значит надеяться на контратакующие выпады. Так, в общем, и было. Когда команда избирает своим оружием контратаку, она тоже вправе рассчитывать на успех, особенно если у ее соперника не ладится с завершающими ударами.

На мой взгляд, в игре с французами в характере нашей сборной промелькнула ценная черточка. Упущенные поначалу голевые ситуации не влияли на боевое настроение игроков, не расстраивали, не нарушали рисунок действий, не выбивали из колеи. Известно, что тренер сборной Франции Булонь внимательно изучил игру нашей команды. Соответственно и был разработан план гостей. Наших фланговых форвардов обязаны были плотно прикрыть: Ростаньи - Онищенко и Бруассар - Блохина. Трезор выполнял обязанности свободного защитника, Гардон - стоппера. Китте, который, как правило, играет в сборной Франции центральным защитником, на этот раз был "волнорезом" с попутной задачей организовывать контратаку. Иными словами, в распоряжении сборной Франции было три рослых центральных защитника на самом важном участке. Полагая, что наша команда уделит повышенное внимание Берете, ведь именно он забил гол в Париже, Булонь придумал для него маневр, цель которого была выманить Дзодзуашвили из его зоны. Берета действовал не впереди, а несколько оттянуто, часто смещался в правую сторону с тем, чтобы освободить свой фланг для подключения в атаку левого хавбека Шьезы, а при случае и левого защитника Ростаньи. Однажды этот маневр французам почти удался, когда на 18-й минуте первого тайма они провели атаку по левому флангу, и Шьеза получил возможност пробить метров с 15-ти.

Я умышленно начал с тех, в общем-то, считанных голевых ситуаций, что возникали у ворот нашей команды. Умышленно потому, что, на мой взгляд, возникли они и за счет неточной оценки ситуации игроками нашей обороны, которые как бы сами создали себе препятствия для того, чтобы их потом преодолеть. Когда сборная СССР соберется вновь для подготовки к следующему матчу (правда, он будет товарищеским, но соперник - одна из лучших команд в мире - сборная Англии), игрокам нашей обороны надо будет проанализировать характер борьбы предыдущей, встречи. Это только на пользу.

Kaк и в игре с ирландской сборной, наша команда заявила о своих претензиях с первых же минут и точно так же, как и в той игре, не только заявила, но я подкрепила их конкретными делами.

Положение сборной СССР осложнилось отсутствием травмированного в предыдущем матче полузащитника Виктора Колотова. Ситуация требовала от тренеров перегруппировки сил в средней линии. Фактически Васенин дебютировал в таком матче, как отборочная игра чемпионата мира. Отсутствие Колотова сказалось и в том, что в средней линии у нас выступали игроки невысокого роста. Если Колотов в момент атаки может принять мяч, направленный высоко, сыграть головой, то в арсенале других этот прием не является сильнейшим. Деталь небольшая, но весьма существенная, когда речь идет о борьбе за верховые мячи с такими рослыми защитниками, как Трезор и Китте.

Не случайно первоначальные фланговые подключения Мунтяна и Васенина с последующими передачами мяча в штрафную площадь редко находили адресата и чаще становились добычей Трезора и Гардона. И все же запомнился эпизод, когда Андреасян сумел тонко подрезать мяч, выиграв единоборство головой у Трезора ва 14-й минуте, но мяч прошел мимо цели. Это не был первый толевой момент у ворот французской сборной. Ранее удачно вклинивался в защиту французской команды Блохин. Неплохо разыграли комбинацию Васенин - Ловчев - Блохин. Вскоре Андреасян, который чувствовал себя в этом матче намного увереннее, чем в предыдущем, завершил рывок по левому флангу мощным ударом, но мяч просвистел над перекладиной. Затем Китте разрядил обстановку после подачи с фланга Кузнецова.

Новый для нас страж ворот французской сборной Барателли оказался не слабее опытного Карню. Он действовал вполне надежно. Можно вспомнить, как Барателли успел среагировать на удар головой, который нанес Блохин с близкой дистанции, и в стремительном прыжке дотянулся все же до мяча, летевшего, казалось, уже в сетку.

Приятно, что зрители - болельщики советской сборной - жили в этом матче одним стремлением с командой. Они не только горячо поддерживали наших игроков в отдельных эпизодах, когда не все клеилось, но и, что особенно приятно, досадные промахи не сопровождали той обструкцией, что так угнетает, и порой встречалась прежде. Разве что слышался порой вздох разочарования... Вспомните, что и когда Мунтян во втором тайме из выгоднейшей позиции не попал по воротам, мы не услышали ни одного свистка.

Второй тайм наша сборная начала даже более активно, чем первый. Мяч после удара Хурцилавы промчался вплотную с перекладиной, еще активнее заиграли Блохин и Онищенко. Периодичность возникновения опасных эпизодов у ворот французов не снизилась. Положение нашей команды несколько осложнилось, когда поле из-за травмы покинул Хурцилава. Но замена, проведенная ранее (я имею в виду выход Ольшанского), минут за 15 до этого эпизода, позволила не ослабить игру сборной СССР. Ольшанский и Федотов как бы дополнительно стимулировали активность нашей команды.

В конце концов, и сбылось то, что диктовалось характером, борьбы в этой встрече. Ворота французов были взяты дважды с трехминутным интервалом. Сначала это сделал Олег Блохин, а затем - Владимир Онищенко. Обе ситуации был» подготовлены командной игрой. В первом случае Блохина вывел в прорыв Андреасян, а во втором Онищенко отлично сыграл на опережение, получив точную, рассчитанную во времени и пространстве, передачу от Федотова.

Итак, боевая мобилизованность, высокий темп, стремление предельно обострить борьбу и вести ее на каждом участке поля принесли свои плоды. Это тем более приятно, что именно этих качеств порой не хватало нашим игрокам в прошлом сезоне, за что их справедливо критиковали.

Не хотелось бы становиться на путь сплошных комплиментов, ведь и в игре со сборной Франции не всегда и не все получалось. Я уже упоминал о некоторых промахах защитников. Эта линия, хотя и самая стабильная, также нуждается в постоянном совершенствовании.

В сборной СССР сейчас просматривается тенденция помочь каждому футболисту проявить себя наилучшим образом, помочь, как это принято говорить, сыграть в свою игру. Упрощать этот принцип неуместно. Прежде всего, сами игроки, особенно молодые члены сборной, должны вдумчиво и обстоятельно изучать сильные стороны товарищей. Каждый, кто играл, знает, как ценно получить мяч вовремя, на удобном расстоянии и именно там, где необходимо.

У сборной СССР в матче против французов не оказалось рослого игрока в центре, способного, как принято говорить, сыграть на втором этаже. Не исключено, что тренеры сборной Е.Горянский и А.Парамонов, продолжат поиск, попробуют еще в других кандидатов. Теперь для подобных проб возможность есть.

Виталий АРТЕМЬЕВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №22, 1973

СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0

Перед матчем у раздевалок мы встретили тренера сборной ФРГ Гельмута Шёна. Он сосредоточенно прощупывал пульс Алексея Парамонова, своего, коллеги из советской команды. Просчитав, широко улыбнулся, и сказал:

- 120. Знакомое состояние, состояние подъема и тревоги. По такому пульсу нетрудно отгадать настроение футболистов...

Когда же Парамонов спросил Шёна о цели его приезда, то мы услышали такие слова:

- Просто хочется посмотреть. Посмотреть и все. Игра обещает быть интересной.

Действительно, с первых же минут завязалась напряженная борьба, может быть, не столь быстрая, как предполагалось, но изобиловавшая острыми схватками.

Ведя большинство атак на левом краю, гости намеревались усыпить защитников хозяев поля противоположного фланга. И как только Флок оставался в одиночестве, мяч сразу же переводился к нему. И именно Флок нанес первый прицельный удар в матче. На 10-й минуте он, получив передачу с противоположной стороны, моментально обработал мяч и сильно пробил. Рудакову пришлось отвести мяч на угловой.

Да, французы держали в обороне четырех защитников, к тому же с ними часто в роли волнореза действовал Китте. Можно понять, в каких стесненных условиях находилась атакующая сборная СССР. Но надо отдать нашим игрокам должное, они делали все, чтобы обострить игру, заставить соперников ошибаться в единоборствах.

Много и продуктивно помогали форвардам Мунтян и Кузнецов, подключались в атаку Дзодзуашвили и Ловчев. К сожалению, далеко не всегда их передачи были
точны и своевременны. А на 20-й минуте Дзодзуашвили, оставив без опеки Берету и приблизившись к штрафной гостей, отдал мяч весьма спокойно и точно... Трезору. Стоппер французов, моментально переправил мяч Берете. Капличный, выполнявший роль страхующего центрального защитника не успел помешать нападающему передать мяч в центр. Кьеса, оказавшийся свободным на позиции против ворот, пробил без помех, но неточно.

В первом тайме хозяева поля развили довольно сильно давление на позиции сборной Франции. Но что характерно? Острые положения у ворот гостей создавались не так уж часто. В момент удара, как правило, кто-то из французских футболистов оказывался рядом с игроком советской сборной и успевал подставить ногу. Это объясняется, пожалуй, тем, что наши игроки чуть-чуть медлили с обработкой мяча, с оценкой позиции в завершающей фазе атаки.

На 29-й минуте, казалось, что сборная СССР выйдет вперед. Кузнецов получил отличный пас, находясь в левой части штрафной площади гостей, перед ним никого не было. Однако пока полузащитник оценивал свое положение и позиции партнеров, мяч приблизился к лицевой линии. Кузнецову пришлось подавать мяч на ворота, но французские футболисты уже успели сосредоточиться и в центре ворот, и у дальней штанги, Естественно, что реализовать угрозу футболисты сборной СССР не могли.

Затем, на 36-й минуте, блеснул мастерством Барателли. После жаркой схватки за верховой мяч в районе вратарской площадки мяч попал к Блохину. Он отличным ударом головы направил мяч в "девятку". Однако отлично сыграл и вратарь.

Во втором тайме французские футболисты перестраивают свои ряды. Если поначалу у них играли четыре нападающих, то теперь одного из них сменил полузащитник, и расстановка игроков гостей приняла обычный характер - три хавбека и три форварда. Видимо, гости посчитали, что у них не совсем ладились дела в средней линии, и решили провести реформу. Наша команда, тем не менее, полностью доминировала в первые минуты второго тайма. Атака за атакой накатывались на ворота французской сборной. Достаточно сказать, что в эти минуты у ворот гостей было подано три угловых и пробито два штрафных.

Но наши нападающие никак не могли выйти на удобную позицию, для удара, и соперникам удавалось отвести опасность от своих ворот. Тогда в дело вступили защитники сборкой СССР. Вначале сильный удар Ловчева парировал вратарь гостей, а затем сильно пробил после розыгрыша штрафного Хурцилава, однако мяч пролетел над перекладиной.



Блохин на 81-й мин. открывает счет матча. Ему пытаются помешать Бруассар и Китте (№3). Фото Ю. Моргулиса

В какой-то момент французы все же сумели организоваться. Они стали подолгу владеть мячом, ввели игру в спокойное русло и даже провели несколько опасных атак. Во время одной из них Мишель пробил по воротам Рудакова, мяч срикошетировал от защитника и пролетел в очень опасной близости от штанги. А затем последовала четкая двухходовка - Трезор - Ките, закончившаяся отличным ударом капитана французской сборной, и мяч, словно снаряд, просвистел над перекладиной.

Наша команда, словно бы передохнув, в эти минуты пошла на новый штурм французских ворот, не прекращавшийся уже теперь до окончания матча. На 68-й минуте советские футболисты имели прекрасную возможность открыть счет. После минутной суматохи в штрафной площади гостей Андриасян отбросил мяч вправо Мунтяну, вратарь французской команды не успел занять свой пост, но наш полузащитник метров с четырнадцати не попал в ворота.

Атаки на ворота гостей не утихают. Игроки сборной СССР шли и шли вперед. Их не устраивала нулевая ничья, хотя она и обеспечивала победу в групповом турнире. Наши футболисты хотели доказать, что они действительно сильнейшие в своей группе.

И они это доказали! На 81-й минуте советская команда проводит отличную комбинацию. Андриасян дает великолепный пас вперед на Блохина по воздуху. Мяч пытается перехватить защитник французов Трезор, но безуспешно. Вратарь Барателли срывается с места и мчится навстречу Блохину, но наш нападающий играет отменно. Он бьет, и мяч мимо французского вратаря летит в ворота. Гол!

Французы явно деморализованы. А наша команда уже неудержима. Новая атака на ворота гостей. Федотов прорывается по правому флангу и почти от боковой линии сильно простреливает мяч в штрафную, Онищенко выскакивает из-за защитников и технично переправляет мяч в сетку. 2:0!

Итак, сборная СССР, победив французскую сборную, набрала в своей девятой отборочной группе шесть очков и стала победительницей турнира. Это большой и заслуженный успех команды. Теперь она должна встретиться за путевку на чемпионат мира с победителем третьей отборочной группы Южной Америки.

А. ЛЕОНТЬЕВ, О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 27.05.1973



Программка матча. Прис- лал Евгений Пугло (г. Донецк).


Онищенко (слева) и Барателли


Олег Блохин (в центре) против Трезора (справа)


Нападающий нашей сборной Владимир Онищенко вышел на прострельную передачу. Спустя мгновенье он нанесет удар, и мяч во второй раз окажется в воротах гостей.


Блохин на 81-й мин. открывает счет матча. Ему пытаются помешать Бруассар и Китте (№3). Фото Ю. Моргулиса



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Сен 26, 2015 8:28 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4805

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4805

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1266
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2014 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rush



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.11.2012
Сообщения: 33
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1973 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS