Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КЕЧ 1990/1991

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1990/1991
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 4:41 pm    Заголовок сообщения: КЕЧ 1990/1991 Ответить с цитатой

ТЕ Спарта (Прага, Чехо-Словакия) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 0:2 (0:1).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 1-й матч. 19 сентября 1990. Прага. 17:00. Стадион Летна. 17 градусов. 7742 зрителей (вместимость - 38000).

Судьи: Серж Мументалер, Пьер-Ален Эшман, Альберт Гфеллер (все - Швейцария).

ТЕ Спарта (Прага): 1. Ян Стейскал, 2. Юлиус Биелик, 3. Мирослав Млейнек (к), 4. Тимоти Мвитва (Замбия), 5. Стивен Триттшах (США) (16. Хорст Зигль, 46), 6. Михал Билек, 7 Петер Врабец, 8. Иржи Новотны, 9. Роман Куклета, 10. Павел Черны (15. Петр Поданы, 77), 11. Иржи Немец.
Запасные: 12. Алеш Бажант, 14. Витезслав Лавичка. 22. Милан Сова (в).
Гл.тренер - Вацлав Ежек.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко (15. Дмитрий Градиленко, 83), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Валерий Попович (13. Евгений Бушманов, 65), 11. Александр Мостовой.
Запасные: 12. Юрий Суслопаров, 14. Олег Иванов, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Голы: Шалимов (26), Шмаров (58).

Предупреждения: Врабец, 77 - Карпин, 55, Шмаров, 78, Бушманов, 79.


СЮРПРИЗ ДЛЯ ЕЖЕКА

ТРЕНЕР «Спарты» Вацлав Ежек в воскресном интервью телевизионному «Футбольному обозрению» признался, что давно следит за «Спартаком», досконально его изучил и даже является... поклонником игры советского клуба. Что ж, в этом плане он может быть вполне удовлетворен. «Спартак» оказался на уровне своей репутации. Но вряд ли это была та команда, которую Ежек хорошо знал. Во всяком случае, Попова, Поповича и появившегося во втором тайме Бушманова не только он, но и многие приверженцы чемпионов в нашей стране редко видели в основном составе. Однако все трое (а особенно Попович) ни в чем не уступали своим бывалым партнерам. Они на удивление уверенно поддерживали четкий комбинационный ритм, который с первых же минут задали Мостовой, Шалимов, Карпин, Перепаденко, Кульков.

После поражения от «Торпедо» как-то не верилось, что выглядевший в том матче несколько тяжеловесным «Спартак» сумеет так преобразиться, обрести привычную легкость, чувство локтя, игровой оптимизм. Не в первый раз Олег Романцев показывает себя умелым футбольным психологом. Его успехам, конечно же, способствует наличие четкой концепции в игре «Спартака», которая сохранилась даже после ухода из команды ведущих игроков.

Попавшая в такую же кадровую ситуацию «Спарта», особенно с отъездом в Италию Скухравы, своей главной надежды в атаке, сейчас в поиске каких-то новых тактических ориентиров. Поэтому в отличие от синхронно взаимодействовавших спартаковцев, чехословацкие футболисты больше уповали на индивидуальные действия, в которых, надо отдать им должное, знают толк. Черчесов, наверное, запарился в своих рейтузах. Чего стоил один только сольный проход Куклеты на 35-й минуте по центру, когда форвард на ходу красиво обыграл двух спартаковцев, ворвался во вратарскую и лишь там был заблокирован двумя защитниками и вратарем. Дважды Черчесов в отчаянных бросках доставал мяч, посланный со штрафных в девятку. В первом тайме он однажды не удержал мяч, но Новотны пробил в штангу. Во втором тайме Черчесов отразил удар Черны в упор метров с десяти. Куклета, Черны, Немец, замбиец Мвитва, активизировавшийся во втором тайме Билек создавали немало острых ситуаций, но завершали атаки несколько прямолинейно.

«Спартак» же атаковал в своей изящной, непринужденной манере, ошеломляя порой соперников нестандартными решениями и создавая перед Стейскалом проблемы, которые ему вряд ли приходилось решать даже на последнем чемпионате мира. Оба мяча голкипер пропустил в ближние углы, которые по всем законам вратарской игры обязан был перекрывать. Но элемент неожиданности в действиях москвичей, видимо, парализовал голкипера.

Можно сказать, что голы, которые мы по телевидению увидели несколько раз, оказались красавцами-близнецами. Оба раза следовала передача с фланга — в первом случае с правого, во втором — с левого — к ближнему углу штрафной площади, после чего Мостовой пяточкой корректировал траекторию полета мяча вдоль линии штрафной, а набегавший футболист — сначала Шалимов, а во втором тайме Шмаров — с разворота хлестко отправлял мяч в сетку.

После эффектной и заслуженной победы в Праге у «Спартака» все шансы на выход в следующий круг.

Павел АЛЕШИН.


Источник: ФУТБОЛ №13. 23.09.1990.


В 1990-м году соперники москвичей отпраздновали свой 99-летний юбилей. Да, в далёком уже тогда 1891-м году группа энтузиастов, считавших, что только суровые тренировки и суровые условия выживания в повседневной жизни способны создать сильную личность, создали сперва спортивный клуб под названием "AC Прага", а затем в 1893-м году и его чисто футбольное отделение, названное в честь, наверное, самого сурового (по форме воспитания мужчин) полиса Древней Греции - Спарты. Само собой это звучит несколько наивно в наше время, но тогда это считалось вполне правдоподобным. Команда начала выступать на Первенство Праги и через несколько лет стала одной из лучших в городе, а чуть позже и в той части Австро-Венгерской империи, которая называлась Чехия. После распада Австро-Венгрии клуб стал одним из сильнейших не только собственно в Чехословакии, но и во всех Восточной Европе (единственными соперники, с кем не играли "спартанцы" были… советские команды, поэтому, титул сильнейших был всё-таки условным). Всё поменялось после окончания уже Второй Мировой войны, когда былые заслуги так и остались в прошлом. Десятилетние перерывы в праздновании Чемпионств никого не удивляли, поскольку, как и во многих странах социалистической Восточной Европы на первые роли выходили команды под армейским протекторатом либо (на примере Советского Союза) профсоюзным. В ЧССР это были соответственно "Дукла" из Праги и "Спартак" из Трнавы. Изредка в этот дуумвират вклинивался братиславский "Слован". Но, тем не менее, "Спарта" ждала своего часа и в 1980-х годах ворвалась в элиту чехословацкого футбола. На момент встреч со "Спартаком" - 29-кратный Чемпион Чехии/Чехословакии и 19-кратный Обладатель Кубка Чехии/Чехословакии. Самыми же известными игроками на состояние 1990-го года являлись Олдржих Неедлы, Андрей Квашняк, Иржи Тихи, Хорст Зигль, Йозеф Хованец, Иржи Новотны, Томаш Скухравы и Иржи Немец. Ну, а самыми известными тренерами были Вацлав Ежек и Душан Угрин.

Но до стартовых минут матча в Праге было ещё достаточно времени. 10-го сентября спартаковцы переиграли без призванных под знамёна сборной Шалимова и Шмарова, благодаря голу Олега Иванова, минское "Динамо" (1:0), а уже через два (!) дня сборная СССР в стартовом матче Отборочного цикла Чемпионата Европы-92 выиграла у сборной Норвегии (2:0),



а ещё через три в тягомотнейшем дерби с "Торпедо" (0:1) "красно-белые" фактически сложили с себя Чемпионские полномочия, поскольку, отыгрыш отставания в пять очков (правда, при игре в запасе, но с очень противным календарём оставшихся матчей - четыре последние игры гостевые; справедливости ради две из них - в Москве) верился с трудом. Но об этом всё же было рано думать, так как уже в ближайшую среду предстоял дебютный выездной матч в новом розыгрыше еврокубков - в Праге.



19-го сентября швейцарский рефери Серж Мументалер на пражском стадионе "Летна" вывел команды на поле: "Спарта": Стейскал, Биелик, Млейнек, Мвитва, Триттшу (Зигль, 46), Билек, Врабец, Новотны, Куклета, Черны (Поданы, 76), Немец; "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Градиленко, 83), Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 65), Мостовой. В составе хозяев заметно довольно много знакомых имён (Ян Стейскал, Пётр Врабец, Иржи Новотны представляли сборную на Чемпионате мира-90 в Италии), кроме того, Михал Билек (тоже, кстати, участник Чемпионата мира в Италии) впоследствии стал наставником сборной Чехии. А вообще, это - первый матч "народной команды" с представителями чешского футбола, а именно с командой "Спарта", в 1990-е-2000-е годы команды ещё встретятся, причём неоднократно, в основном на групповой стадии Лиги Чемпионов (запомнится самый последний матч - 29-го ноября 2007-го года, вернее, не сам матч, а крик одного из комментаторов матча, транслировавшегося на ТК "ТВЦ" Александра Севидова на последней минуте компенсированного времени: "Ой-ё-ей-ё-ей!"; многие, наверняка этот истошный фальцет помнят).



Но мы немного отвлеклись. Надо сказать, что москвичи с самого начала матча попали в некий переплёт, поскольку хозяева поля пошли вперёд довольно большими силами, стремясь не только завладеть преимуществом территориальным, но и игровым. Получалось, честно говоря, не очень хорошо, поскольку они пытались многие моменты решить индивидуально, но нашей защите пришлось поработать и поработать хорошенько, если не с первых минут, то с минуты 10-й точно. На 11-й минуте впервые вступил в игру Станислав Черчесов, когда американский легионер хозяев Стив Триттшу навесил в штрафную и, традиционно сильно играющие головой чехи (в данном случае, Иржи Новотны) показали, откуда может исходить опасность. Спартаковцы к этому времени по-настоящему опасных и проникающих атак ещё не проводили, но к этому дело скоро дойдёт. Между тем, "Спарта" продолжала нагнетать давление, и на 17-й минуте команда создала первый опаснейший момент у наших ворот: Мирослав Млейнек сделал прострел, Пётр Врабец технично мяч остановил, протолкнул его мимо Сергея Базулева и пробил, но наш вратарь ситуацию контролировал и гола не случилось. Через пару минут москвичи огрызнулись неплохой контратакой, в ходе которой Александр Мостовой и Игорь Шалимов вдвоём проскочили к воротам, но удар последнего сблокировал замбийский легионер Тимоти Мвитва. А на 26-й минуте счёт спартаковцы открыли: Валерий Попович сделал прострел, Александр Мостовой в однокасание пяткой протолкнул дальше, мяч дошёл до Геннадия Перепаденко, тот пробросил ещё дальше на Игоря Шалимова, который выстрелил, как из дальнобойного орудия - "пятнистый" от штанги влетел точно в угол ворот. Чехи же подобной синхронности не демонстрировали, хотя опасности у наших ворот возникали довольно часто. Например, на 35-й минуте Роман Куклета на скорости обыграл Шалимова и Перепаденко, ворвался в штрафную площадь, однако, Борис Поздняков и Станислав Черчесов совместными усилиями угрозу ликвидировали. Ещё момент возник на 43-й минуте, когда со штрафного очень опасно пробил Иржи Немец, но снова на высоте был наш голкипер.

После перерыва чешская команда усердно продолжала наседать, однако, москвичи, уже привыкшие к подобной тактике, относительно без труда прерывали наскоки "Спарты". А на 58-й минуте размашистая атака Валерий Попович - Дмитрий Попов - Александр Мостовой завершилась пасом последнего на Валерия Шмарова, который поставил точку в этом наступлении. После гола инициативой уже завладел "Спартак", игроки которого хозяйничали на чужой половине, впрочем, без особых претензий на увеличение преимущества, хотя дважды счёт мог измениться в нашу пользу: на 63-й минуте Игорь Шалимов длинной передачей вывел Валерия Поповича к воротам, но наш атакующий полузащитник поспешил с ударом, и Ян Стейскал мяч забрал в руки; а на 81-й - нынешний главный тренер Валерий Карпин хорошо открылся под пас Мостового, но даже такого мастера точность подвела. Но всё же 2:0 - прекрасное начало и прекрасная возможность продолжить борьбу за трофей без нервотрёпки.

Источник: Советский СПОРТ





















Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 5:22 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - ТЕ Спарта (Прага, Чехо-Словакия) - 2:0 ( (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 03 октября 1990. Москва. 19:05. Центр. стадион им. В. И. Ленина. 19000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Клаус Пешель, Петер Мюллер, Карл Хаген (все - ГДР).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Олег Иванов.
Запасные: 12. Дмитрий Градиленко, 13. Евгений Бушманов, 14. Валерий Попович, 15. Дмитрий Хлестов, 16. Виктор Дебунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

ТЕ Спарта (Прага): 1. Ян Стейскал (22. Милан Сова, 46), 2. Юлиус Биелик (15. Тимоти Мвитва, 51 (Замбия)), 3. Мирослав Млейнек (к), 4. Томаш Матейчек, 5. Михал Билек, 6. Стивен Триттшах (США), 7. Рудольф Матта, 8. Иржи Новотны, 9. Павел Черны, 10. Роман Куклета, 11. Алеш Бажант.
Запасные: 12. Пётер Поданы, 14. Витезслав Лавичка, 16. Хорст Зигль.
Гл.тренер - Вацлав Ежек.

Голы: Перепаденко (33), О.Иванов (49).

Предупреждения: Мостовой, 20 - Ю.Биелик, 20, Новотны, 56.


Шаг на авансцену

«Спартак» — «Спарта». Схожи не только названия команд, схожа и репутация. Оба клуба предпочитают зрелищный футбол рациональному, за что и критикуются ревнителями «борьбы за результат»: мол, негоже в наш прагматичный век жертвовать эффективностью ради театральных эффектов. Доля истины в подобных суждениях, очевидно, есть, но, с другой стороны, зрители на матч двух команд с «авантюрной» репутацией могут идти без боязни ошибиться: если даже одна из команд-актеров будет не в форме, вторая вытянет спектакль и подарит зрелище.

Поверхностного взгляда было достаточно, чтобы убедиться: пражские футболисты, приехавшие к тому же без травмированных Немеца и Врабеца, находятся в творческом простое. Даже дежурную реплику «кушать подано» — то бишь, попытку отыграть хотя бы один из двух пропущенных на своем поле мячей — они подали лишь на 70-й минуте, когда и в Москве мяч дважды успел побывать в их воротах. Как сказал после матча начальник команды «Спартак» Николай Петрович Старостин, «Спарта» играла в Лужниках, подчиняясь лишь зову рассудка, а не души.

Пояснять эту метафору вряд ли есть необходимость. Скажу только, что в первом тайме пражане (вопреки репутации) попытались навязать игру вязкую, отягощенную прессингом. На некоторое время они добились позиционного равновесия, но, как выяснилось, тем лишь раззадорили хозяев.

«Спартак», проведя первый тайм, как генеральную репетицию, во втором акте развернулся во всей красе. Словно понял, что визави в создании зрелища ему не помощник, и потому отдуваться перед дрожащей от холода, но не покидающей своих мест публикой придется за двоих.

Надо сказать, что и в первом тайме спартаковцы организовали несколько моментов из разряда запоминающихся. Взять хотя бы гол, исполненный Перепаденко в красивом полете после того, как подачу с углового «зевнул» Стейскал. Но то была лишь прелюдия...

А пиршество атакующего футбола, прямо-таки купеческий по щедрости его разгул пришлись на последние сорок пять минут. Солировали, бесспорно, Мостовой и Шмаров, неудержимо рвавшиеся к воротам. Но радовали глаз и другие: тонко ассистировал форвардам Шалимов; непроходимым был оборонительный редут «красно-белых», возглавляемый Базулевым; твердое знание назубок выученных ролей демонстрировали на совсем недавно пребывавших в небрежении у спартаковцев флангах Карпин, Перепаденко и О. Иванов (это он на 49-й минуте, приняв мяч в центре штрафной площади, аккуратно, «щечкой», положил его в правый нижний от вратаря угол).

Рука не поднимается осуждать спартаковцев за добрый десяток упущенных голевых моментов: так самозабвенно отдавались они игре. Но, с другой стороны, в следующий раз им наверняка придется выходить на сцену в паре с соперником, который в борьбе за место под солнцем предъявит более серьезные, чем «Спарта», аргументы. И тогда срыв на фальцет в конце эффектных монологов может стоить потери голоса...

— Является ли «Спартак» командой европейскою класса? — переспросил меня главный тренер чехословацкой команды Вацлав Ежек. И, улыбнувшись, ответил:

— Спартаковцы гораздо лучше нас сыграли оба матча, но «европейскую пробу» проставляют лишь в полуфиналах.

Тут и вспомнилось, что «Спартак» и в прежние годы не раз устраивал сам себе феерические бенефисы в начальных матчах европейских турниров. А потом — по разным причинам — в кульминационные моменты «давал петуха», так ни разу и не перешагнув барьер уже известного — четвертьфинал.

Жаль, если нить игры, которую, похоже, нащупал обновленный «Спартак», оборвется при проверке на европейский стандарт. У одаренных спартаковских солистов голова не должна кружиться от периферийных успехов. Сделан только шаг по направлению к европейской авансцене. И каждый следующий потребует не меньшего вдохновения, но большего мастерства.


Дмитрий ПАСЫНСКИЙ.


Источник: ФУТБОЛ №15. 07.10.1990.






Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 5:42 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сочьета Спортива Кальчо Наполи (Неаполь, Италия) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 0:0.

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 1-й матч. 24 октября 1990. Неаполь. 20:30. Стадио Сан Паоло. 20 градусов. 46063 зрителей (вместимость - 76000).

Судьи: Арон Шмидхубер, Манфред Нойнер, Вольф-Дитер Ахленфельдер (все - ФРГ).

ССК Наполи (Неаполь): 1. Джованни Галли, 2. Чиро Феррара, 3. Джованни Франчини, 4. Массимо Криппа (15. Массимо Мауро, 71), 5. Марко Барони, 6. Рикардо Рожерио ди Брито "АЛЕМАО"/"АЛЕМАН" (БРА), 7. Джорджио Вентурин, 8. Фернандо Ди Наполи, 9. Андреа Силенци, 10. Диего Армандо МАРАДОНА (к) (АРГ), 11. Джузеппе Инкоччати (16. Джанфранко Дзола, 79).
Запасные: 12. Джузеппе Тальялатела (в), 13. Джанкарло Коррадини, 14. Иван Риццарди.
Гл.тренер - Альбертино Бигон.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко.
Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Валерий Попович, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Предупреждение: Кульков, 50.


А. Тараканов, корр. ТАСС. «Футбол» № 18, 28 октября 1990 г.

Матч «Наполи» и московского «Спартака» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов вызвал многочисленные комментарии итальянских газет.
Это была тяжелая игра, пишет «Тутто спорт». Высочайшая самоотверженность игроков «Спартака», готовых бороться за каждый мяч, свела на нет все попытки хозяев поля добиться успеха. Этому в какой-то степени способствовала невыразительная игра Силенци. Несмотря на постоянные атаки на ворота москвичей, форварды «Наполи» все время ошибались, заслужив свист трибун. Спартаковцы же с завидной «методичностью, концентрацией сил и внимания» и в то же время с «вызывающей скуку монотонностью» отбивали мячи на подступах к своим воротам.
«Мы атаковали слишком прямолинейно, игроки не видели поля. Особенно это было заметно в первом тайме, – заявил после матча тренер «Наполи» Альбертино Бигон. – Во второй половине встречи мы сумели немного изменить рисунок игры за счет маневра на флангах. Но фортуна отвернулась от команды. Более того, в последние пять минут встречи «Спартак» имел реальную возможность дважды «наказать» нас. К счастью, этого не случилось, что позволяет нам надеяться на то, что в Москве мы покажем более солидный в тактическом отношении футбол, достойный «Наполи».
Оценивая в целом игру «бело-голубых», «Тутто спорт» отмечает, что «Наполи» не хватило согласованности в действиях, что мешало наладить игру и добиться успеха. «Спартак» же отличался «строгостью действий». Газета указывает, что, несмотря на «жесткие» защитные действия москвичей, они «не были грубыми».
«После такой встречи трудно сохранить хорошее настроение, – сказал Марадона. – Меня огорчила игра «Наполи», который обязан был победить. Мы делали все для этого, но нам не везло. Я не люблю предсказывать будущее, тем более что нулевая ничья дома не может рассматриваться как шаг на пути к следующему туру. Однако могу заверить, что «Наполи» приложит все силы, чтобы не вылететь на этом этапе розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Главное – не терять надежды. Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».
«Высочайшая концентрация сил помогла «Спартаку» выстоять в Неаполе, – пишет «Коррьере делло спорт». – Хозяева поля слишком поздно смогли наладить наступление на крепость, созданную защитой советской команды. В первом тайме «Наполи» позволила спартаковцам «экономить силы», так как наступающие действия «бело-голубых» были прямолинейны и однообразны. По всему чувствовалось, что и Марадона еще не достиг нужной формы». Газета отмечает действия Кулькова, который «буквально преследовал Марадону» по всему полю, а также Базулева. Много проблем для хозяев поля создали Мостовой и Шалимов, «умело выбиравшие место в центре поля и нередко создавая там численный перевес гостей». Надежная защита, активность в полузащите и одинокий Шмаров в нападении – такое построение, своеобразное «каттеначчио», позволило команде «хитрого Романцева» выстоять в Неаполе.
«Чемпионы Италии не достигли поставленной цели и теперь волнуются за исход ответного матча в Москве, который будет для «Наполи» весьма тяжелым, – указывает «Гадзетта делло спорт». – Безусловно, неаполитанским игрокам, которые дважды попадали в штанги, не повезло, однако в целом их игра не убедила. «Тройка» нападения Силенци – Марадона – Инкокьятти оказалась не на высоте, и это во многом объясняется неудачной игрой Силенци, упустившего многочисленные возможности забить гол. В то же время мы не должны умалять достоинств «Спартака», показавшего прекрасную организацию игры. Москвичи ни разу не дрогнули перед грозным и именитым соперником, а в конце встречи даже имели возможность дважды «нокаутировать» чемпионов Италии. В данном случае счастье улыбнулось уже неаполитанцам. Итак, четыре штанги за одну игру! Это свидетельствует о драматизме и напряжении матча».
Обращает на себя внимание, что практически все спортивные обозреватели, выставляя послематчевые оценки игрокам, как это принято в Италии, весьма высоко оценили действия спартаковцев. Черчесов получил высший балл – 7; Базулев – 6; Кульков – 6; Попов – 6,5; Поздняков – 6,5; Карпин – 6,5; Перепаденко – 6; Шалимов – 7; Мостовой – 6. Определенные расхождения в оценках вызвала игра Шмарова, получившего от 4 баллов до 5,5, и Градиленко, у которого аналогичные результаты.


«Спартак» выстоял

Рим, 25 октября. (Корр. ТАСС А. Тараканов). Матч «Наполи» и московского «Спартака» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов вызвал многочисленные комментарии итальянских газет.

Это была тяжелая игра, пишет «Тутто спорт». Высочайшая самоотверженность игроков «Спартака», готовых бороться за каждый мяч, свела на нет все попытки хозяев поля добиться успеха. Этому в какой-то степени способствовала невыразительная игра Силенци. Несмотря на постоянные атаки на ворота москвичей, форварды «Наполи» все время ошибались, заслужив свист трибун. Спартаковцы же с завидной «методичностью, концентрацией сил и внимания» и в то же время с «вызывающей скуку монотонностью» отбивали мячи на подступах к своим воротам.

«Мы атаковали слишком прямолинейно, игроки не видели поля. Особенно это было заметно в первом тайме, — заявил после матча тренер «Наполи» Альбертино Бигон. – Во второй половине встречи мы сумели немного изменить рисунок игры за счет маневра на флангах. Но фортуна отвернулась от команды. Более того, в последние пять минут встречи «Спартак» имел реальную возможность дважды «наказать» нас. К счастью, этого не случилось, что позволяет нам надеяться на то, что в Москве мы покажем более солидный в тактическом отношении футбол, достойный «Наполи».

Оценивая в целом игру «бело-голубых», «Тутто спорт» отмечает, что «Наполи» не хватило согласованности в действиях, что мешало наладить игру и добиться успеха. «Спартак» же отличался «строгостью действий». Газета указывает, что, несмотря на «жесткие» защитные действия москвичей, они «не были грубыми».

«После такой встречи трудно сохранить хорошее настроение, — сказал Марадона. — Меня огорчила игра «Наполи», который обязан был победить. Мы делали все для этого, но нам не везло. Я не люблю предсказывать будущее, тем более что нулевая ничья дома не может рассматриваться как шаг на пути к следующему туру. Однако могу заверить, что «Наполи» приложит все силы, чтобы не вылететь на этом этапе розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Главное — не терять надежды. Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».

«Высочайшая концентрация сил помогла «Спартаку» выстоять в Неаполе, — пишет «Коррьере делло спорт». — Хозяева поля слишком поздно смогли наладить наступление на крепость, созданную защитой советской команды. В первом тайме «Наполи» позволила спартаковцам «экономить силы», так как наступающие действия «бело-голубых» были прямолинейны и однообразны. По всему чувствовалось, что и Марадона еще не достиг нужной формы». Газета отмечает действия Кулькова, который «буквально преследовал Марадону» по всему полю, а также Базулева. Много проблем для хозяев поля создали Мостовой и Шалимов, «умело выбиравшие место в центре поля и нередко создавая там численный перевес гостей». Надежная защита, активность в полузащите и одинокий Шмаров в нападении – такое построение, своеобразное «каттеначчио», позволило команде «хитрого Романцева» выстоять в Неаполе.

«Чемпионы Италии не достигли поставленной цели и теперь волнуются за исход ответного матча в Москве, который будет для «Наполи» весьма тяжелым, — указывает «Гадзетта делло спорт». — Безусловно, неаполитанским игрокам, которые дважды попадали в штанги, не повезло, однако в целом их игра не убедила. «Тройка» нападения Силенци — Марадона — Инкокьятти оказалась не на высоте, и это во многом объясняется неудачной игрой Силенци, упустившего многочисленные возможности забить гол. В то же время мы не должны умалять достоинств «Спартака», показавшего прекрасную организацию игры. Москвичи ни разу не дрогнули перед грозным и именитым соперником, а в конце встречи даже имели возможность дважды «нокаутировать» чемпионов Италии. В данном случае счастье улыбнулось уже неаполитанцам. Итак, четыре штанги за одну игру! Это свидетельствует о драматизме и напряжении матча».

Обращает на себя внимание, что практически все спортивные обозреватели, выставляя послематчевые оценки игрокам, как это принято в Италии, весьма высоко оценили действия спартаковцев. Черчесов получил высший балл — 7; Базулев — 6; Кульков — 6; Попов — 6,5; Поздняков — 6,5; Карпин — 6,5; Перепаденко — 6; Шалимов — 7; Мостовой — 6. Определенные расхождения в оценках вызвала игра Шмарова, получившего от 4 баллов до 5,5, и Градиленко, у которого аналогичные результаты.


Источник: ФУТБОЛ №18. 28.10.1990.


Но горевать было некогда, потому что уже через четыре дня предстоял выход на поле знаменитого "Сан Паоло", на котором проводит свои домашние матчи команда "Наполи". Как уже было сказано выше - в принципе, крепкий середняк итальянской Серии А, звёзд с небес особо никогда не хватавший. Основан в 1926-м году, хотя датой начала футбольной жизни в городе считается 1904-й, когда англичанами было основанное спортивное общество "Naples Foot-Ball & Cricket Club" (что в переводе означает "футбольный и крикетный клуб города Неаполя"). Через несколько лет - в 1912-м году - общество разделилось: оставался, собственно, ФК "Наполи" и появился "Интернаполи", но просуществовали эти клубы недолго и истории после себя не оставили. В 1922-м году ФК "Наполи" органично слился с "Интернаполи", но название показалось громоздким и через некоторое время был разработан проект создания клуба, который бы олицетворял южную итальянскую провинцию Кампанию. В итоге в 1926-м году руководители "Интернаполи" переименовали команду в "Associazione Calcio Napoli". Но успехов, как то выигрыш Чемпионата страны или Кубка, не было достаточно долгое время, хотя игроки призывались в сборную страны, а голкипер Джузеппе Каванна, будучи дублёром знаменитейшего Джанпьеро Комби (считающимся вторым после Дино Дзоффа вратарём Италии за всё время), даже стал Чемпионом Мира 1934-го года. Однако, бронзовые медали Сезонов 1932/33-го и 1933/34-го годов - единственное, чем может похвастаться клуб до Второй Мировой войны. А вот после неё дела пошли много успешнее, особенно в 1960-70-е годы, правда, до этого ей пришлось поиграть некоторое время в Серии В. Такая же история должна была повториться и в Сезоне 1983/84-го годов, но, чудом уцепившись за спасительное 15-е место, перед следующим Сезоном был куплен за приличные в те времена 12 $млн САМ Диего Марадона, после чего дела пошли много успешнее. На момент встреч со "Спартаком" - двукратный Чемпион и трёхкратный Обладатель Кубка Италии, а также Кубка УЕФА. А кроме Каванны, Дзоффа и Марадоны голубые футболки клуба (на октябрь 1990-го года) надевали итальянцы Омар Сивори, Амадео Амадеи, Тарчизио Бурньич, Сальваторе Баньи, Чиро Феррара, Андреа Карневале, Фернандо де Наполи и Джанфранко Дзола, аргентинец Даниэль Бертони, бразильцы Жозе Альтафини, Карека и Алемао, голландец Рууд Крол и швед Курт Хамрин. Тренерский штаб может похвастаться такими именами, как Оттавио Бьянки и Альбертино Бигон.

Итак, вот с таким соперником и выпало соперничать "народной команде" в борьбе за выход в четвертьфинал. 24-го октября на "Сан Паоло", где минувшим летом фактически разбились мечты на продолжении борьбы на Чемпионате мира сборной СССР, проигравшей тогда Аргентине (0:2), где Диего Марадона при помощи очередной "руки Бога" и отвратительного зрения шведского "злого гения" Эрика Фредрикссона просто потопили нашу сборную команду, другой арбитр - немец Маркус Шмидхубер - вывел команды на поле: "Наполи": Галли, Франчини, Барони, Вентурин, Феррара, Алемао, ди Наполи, Криппа (Мауро, 71), Марадона, Силенци, Инкокьятти (Дзола, 78); "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко. Накануне матча перед нашей командой, естественно, встал напрямую вопрос: как играть с Диего Марадоной? Основной упор делался именно на "КАК"? Сам ход матча показал, что закрыть Диего Армандо невозможно: его "волшебная" левая нога, иной раз казалось, "живёт" отдельной жизнью - несколько раз всё-таки приставленный к нему наш "опекун" Василий Кульков будет просто обыгран и отыгран. И будь судья строже, то одной жёлтой карточкой наш игрок не отделался бы. На подстраховке рядом был Сергей Базулев, но в том-то и дело, что подобная подстраховка была на руку неаполитанцам: Массимо Криппа, Джузеппе Инкокьятти, Андреа Силенци и Алемао постоянно врывались в свободные зоны и создавали нешуточные угрозы. Так уже на 7-й минуте Джузеппе Инкокьятти рывком ушёл от Дмитрия Попова, но мяч сошёл с ноги при ударе, и Станислав Черчесов мяч отразил. Следовало довольно много передач на высокого Андреа Силенци, который успевал выигрывать воздушные дуэли у наших защитников, а на 22-й минуте мяч после его удара попал в штангу. Вообще, до перерыва спартаковцы старались только лишь сбивать темп, чтобы самим успевать за быстрыми соперниками. Конечно, "Наполи" не хватало ещё одного "звёздного" легионера - бразильца Кареки, который был "наконечником копья", - и слава Богу! Во втором тайме хозяева несколько перестроились, уповая не только на своего Лидера, но и на остальных. Однако, и спартаковцы приноровились к подобному повороту событий, поэтому опасностей у наших ворот во втором тайме было немного. А в последние пять минут уже москвичи имели два реальнейших шанса забить, когда поочерёдно попадали в перекладину Валерий Шмаров и Игорь Шалимов. Причём удары наносились практически из площади ворот! В-общем, "Спартак" отстоял почётную нулевую ничью, но тревога сохранялась: пропустим в Москве - как забивать самим, если практически ничего не создавать?


Источник: Советский СПОРТ







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пт Июл 24, 2015 4:10 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 5:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - Сочьета Сппортива Кальчо Наполи (Неаполь, Италия) - 0:0. доп. вр., по пенальти - 5:3.

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 07 ноября 1990. Москва. 15:00. Центр. стадион им. В. И. Ленина. Облачно. Минус 1 градус. Снег. 86000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Мишель Жирар, Марсель Лен, Жак Бауд (все - Франция).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко.
Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Андрей Иванов, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

ССК Наполи (Неаполь): 1. Джованни Галли, 2. Чиро Феррара (к), 3. Джованни Франчини, 4. Массимо Криппа, 5. Рикардо Рожерио ди Брито "АЛЕМАО"/"АЛЕМАН" (БРА), 6. Марко Барони, 7. Джанкарло Коррадини, 8. Фернандо Ди Наполи, 9. Массимо Мауро, 10. Джанфранко Дзола (16. Диего Армандо МАРАДОНА, 65 (АРГ)), 11. Джузеппе Инкоччати.
Запасные: 12. Джузеппе Тальялатела (в), 13. Иван Риццарди, 14. Джорджио Вентурин, 15. Андреа Силенци.
Гл.тренер - Альбертино Бигон.

Послематчевые пенальти: 1:0 Карпин, 1:1 Феррара, 2:1 Шалимов, 2:2 Мауро, 3:2 Шмаров, 3:2 Барони (мимо ворот), 4:2 Кульков, 4:3 МАРАДОНА, 5:3 Мостовой.

Предупреждения: Перепаденко, 37 - Барони, 31, Галли, 41, Коррадини, 56, Мауро, 73.

Иван ТИМОШКИН. «Футбол» №20, 12 ноября 1990 г.

Думается, этот матч запомнится болельщикам надолго. Все было в нем: и впервые за много лет переполненные трибуны Лужников, и 120 минут борьбы – борьбы характеров, нервов; и небывалый для начала ноября снегопад, внезапно обрушившийся на стадион; и появление на поле из снеговой завесы выдающегося футболиста современности Диего Марадоны; и, наконец, серия послематчевых пенальти, принесших желанный успех «Спартаку».
А до этого были томительные часы ожидания игры, игры, которая могла дать и дала ответы на два важных вопроса, волновавших любителей футбола до ее начала. Во-первых, главный из них – сможет ли «Спартак» одолеть «Наполи» по сумме двух встреч. Во-вторых – будет ли играть Марадона, и если не будет, то любопытно было посмотреть, каков же «Наполи» без своего лидера.
Ответ на первый вопрос был получен после серии послематчевых пенальти. Ответ на второй вопрос дали 120 напряженнейших по своему накалу минут. То, что «Наполи» и без своего лидера является высококлассной командой, подтвердило уже начало встречи. Неаполитанцы заиграли так смело и решительно, что москвичи в первые десять минут, похоже, даже опешили. А ведь это и есть признак класса, когда команде, как говорится, без разницы, где играть, с каким соперником, при какой погоде, и т. п. Итальянские футболисты навязали хозяевам игру темповую, жесткую, не давали не только спокойно принять мяч, но и не оставляли времени на раздумье игроку, пытавшемуся сделать передачу. Честно говоря, такого уровня футбол в нашем внутреннем чемпионате, чего, видимо, не скажешь об итальянском, редко доводится видеть. Прибавьте сюда и естественную усталость большинства наших игроков, особенно входящих в состав сборной, просматривавшуюся уже в последних турах первенства страны, и станет понятным, насколько тяжело пришлось «Спартаку» в этом матче, в котором обе стороны с равными шансами претендовали на победу.
Так, в первом тайме, особенно в его второй половине, хозяева имели три хорошие возможности добиться успеха, но дважды отлично сыграл голкипер гостей Галли, а однажды, перед самым перерывом, он ценой нарушения правил (игра рукой за пределами штрафной площади) просто спас свои ворота от неминуемого выхода Шмарова одного к пустым воротам. А вот во втором тайме преимущество было на сторонне итальянцев. После того как на поле появился Марадона, подумалось, что оно неминуемо воплотится в такой желанный для гостей гол. Но Диего, кроме одного опасного прохода и двух искусно пробитых штрафных, ничего особенного не продемонстрировал. Мне даже показалось, что в этот вечер без Марадоны «Наполи» смотрелся бы лучше. Чрезвычайно опасны были постоянная нацеленность на ворота Инкокьятти, стремительные выходы к воротам из глубины поля Мауро и Криппы. В эти минуты уже свое веское слово сказал Станислав Черчесов, в двух случаях отбивший невероятные мячи, вселив тем самым уверенность и дополнительные силы в полевых игроков «Спартака». Это-то и позволило москвичам в последнюю пятнадцатиминутку дополнительного времени обрести второе дыхание и провести ее на подъеме, с преимуществом.
Ну, а потом настала очередь послематчевых пенальти. И здесь оказалась велика роль вратаря «Спартака». Уже второй пенальти от Мауро Станислав едва не парировал, чем, надо думать, лишил уверенности Барони, бившего у итальянцев третьим. Тот занервничал и пробил рядом со штангой. Кульков же и Мостовой промаха не допустили. Так «Спартак» вписал еще одну весомую страницу в славную историю своего клуба.


Арриведерчи, Марадона!

Думается, этот матч запомнится болельщикам надолго. Все было в нем: и впервые за много лет переполненные трибуны Лужников, и 120 минут борьбы – борьбы характеров, нервов; и небывалый для начала ноября снегопад, внезапно обрушившийся на стадион; и появление на поле из снеговой завесы выдающегося футболиста современности Диего Марадоны; и, наконец, серия послематчевых пенальти, принесших желанный успех «Спартаку».

А до этого были томительные часы ожидания игры, игры, которая могла дать и дала ответы на два важных вопроса, волновавших любителей футбола до ее начала. Во-первых, главный из них – сможет ли «Спартак» одолеть «Наполи» по сумме двух встреч. Во-вторых – будет ли играть Марадона, и если не будет, то любопытно было посмотреть, каков же «Наполи» без своего лидера.

Ответ на первый вопрос был получен после серии послематчевых пенальти. Ответ на второй вопрос дали 120 напряженнейших по своему накалу минут. То, что «Наполи» и без своего лидера является высококлассной командой, подтвердило уже начало встречи. Неаполитанцы заиграли так смело и решительно, что москвичи в первые десять минут, похоже, даже опешили. А ведь это и есть признак класса, когда команде, как говорится, без разницы, где играть, с каким соперником, при какой погоде, и т. п. Итальянские футболисты навязали хозяевам игру темповую, жесткую, не давали не только спокойно принять мяч, но и не оставляли времени на раздумье игроку, пытавшемуся сделать передачу. Честно говоря, такого уровня футбол в нашем внутреннем чемпионате, чего, видимо, не скажешь об итальянском, редко доводится видеть. Прибавьте сюда и естественную усталость большинства наших игроков, особенно входящих в состав сборной, просматривавшуюся уже в последних турах первенства страны, и станет понятным, насколько тяжело пришлось «Спартаку» в этом матче, в котором обе стороны с равными шансами претендовали на победу.

Так, в первом тайме, особенно в его второй половине, хозяева имели три хорошие возможности добиться успеха, но дважды отлично сыграл голкипер гостей Галли, а однажды, перед самым перерывом, он ценой нарушения правил (игра рукой за пределами штрафной площади) просто спас свои ворота от неминуемого выхода Шмарова одного к пустым воротам. А вот во втором тайме преимущество было на сторонне итальянцев. После того как на поле появился Марадона, подумалось, что оно неминуемо воплотится в такой желанный для гостей гол. Но Диего, кроме одного опасного прохода и двух искусно пробитых штрафных, ничего особенного не продемонстрировал. Мне даже показалось, что в этот вечер без Марадоны «Наполи» смотрелся бы лучше. Чрезвычайно опасны были постоянная нацеленность на ворота Инкокьятти, стремительные выходы к воротам из глубины поля Мауро и Криппы. В эти минуты уже свое веское слово сказал Станислав Черчесов, в двух случаях отбивший невероятные мячи, вселив тем самым уверенность и дополнительные силы в полевых игроков «Спартака». Это-то и позволило москвичам в последнюю пятнадцатиминутку дополнительного времени обрести второе дыхание и провести ее на подъеме, с преимуществом.

Ну, а потом настала очередь послематчевых пенальти. И здесь оказалась велика роль вратаря «Спартака». Уже второй пенальти от Мауро Станислав едва не парировал, чем, надо думать, лишил уверенности Барони, бившего у итальянцев третьим. Тот занервничал и пробил рядом со штангой. Кульков же и Мостовой промаха не допустили. Так «Спартак» вписал еще одну весомую страницу в славную историю своего клуба.


Иван ТИМОШКИН.


Источник: ФУТБОЛ №20. 12.11.1990.


Оставался вопрос: каким образом подготовиться к "ответке", если закончился Чемпионат СССР? Выход всё же был найден, но сверхэкзотический - небольшое турне по Мексике и США, которое действительно прошло в конце октября. 27-го числа спартаковцев обыграла сборная США (1:0), а затем дважды состоялись матчи с командой высшего Дивизиона Чемпионата Мексики командой "Атлетико" из Морелии (2:1 и 0:1). По словам главного тренера "красно-белых" Олега Ивановича Романцева "это была единственная возможность хоть как-то подготовиться к ответному матчу с итальянцами". Объяснение, что называется, несколько "притянуто за уши", но оставим то, что есть, точнее, что было.

В промежутке между матчами еврокубков, а именно 3-го ноября, провела свой заключительный Отборочный матч Чемпионата Европы и сборная СССР, в составе которой выступали три спартаковца - Василий Кульков, Игорь Шалимов и Александр Мостовой. Упорный матч завершился вничью (0:0), хотя наша сборная вполне могла рассчитывать на победу в самой концовке, когда из очень выгодного положения не забил один из её лучших игроков Олег Протасов.



Ответная встреча, состоявшаяся 7-го ноября на БСА имени Ленина при реферировании арбитра из Франции Марселя Жирара, собрала первый за долгое время аншлаг: 86 000 зрителей, при том, что матч состоялся в холодную погоду, при минусовой (-1˚) температуре и снегопаде и при том, что до начала игры распространилась информация, что Великий в Москву не приехал. С командой Диего Марадона и правда не прилетел, ссылаясь на некие проблемы психологического порядка, хотя уже тогда распространялись упорные слухи, что он подвержен наркотической зависимости и на тот момент проходил заданный курс лечения. Насколько всё это соответствовало действительности, тогда практически никто из наших болельщиков не знал. Однако, то, что узнали вездесущие фанаты, так это то, что Диего Марадона всё-таки прилетел в Москву на частном самолёте в день матча. В стартовом составе он не вышел, оказавшись на поле только в результате единственной замены за все 120 минут у обеих команд: "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко; "Наполи": Галли, Феррара, Франчини, Криппа, Алемао, Барони, Коррадини, де Наполи, Мауро, Дзола (Марадона, 64), Инкокьятти. Сам матч начался атаками итальянцев, причём солировал Джанфранко Дзола, создав уже в дебюте матча две очень опаснейшие ситуации, не закончившиеся голами только потому, что в первом случае хорошо сыграл на опережение Сергей Базулев, а во втором сам итальянец был чуть-чуть неточен. В отсутствие высокого Андреа Силенци его роль взял на себя не менее высокий Джанкарло Коррадини, но Дмитрий Градиленко, тоже неплохо игравший головой, его порыв попридержал. Выдержав натиск неаполитанцев, спартаковцы сами начали создавать опасные моменты, два из которых до перерыва просто обязаны были завершиться взятием ворот: на 26-й минуте Александр Мостовой удачно получил мяч в штрафной площади, обыграл Чиро Феррару и пробил в ближний угол, но Джованни Галли отбил на угловой. А на 42-й минуте ошибка Марко Барони чуть было не привела к заслуженному голу: Валерий Шмаров, явно опережая Галли, успел первым на мяч, но выбрал довольно сложное решение - перекинуть "круглого" через вратаря. Кипер "Наполи" выскочил за пределы штрафной площади, но, видя, что мяч перелетает через него, рукой дотянулся до "кожаного" и изменил направление полёта. В наше время это неминуемо карается красной карточкой за "фол последней надежды", но тогда французский рефери Марсель Жерар ограничился только жёлтой, назначив свободный удар. Впрочем, этот удар москвичи разыграли из рук вон плохо, когда Игорь Шалимов послал мяч в небеса.

Вот, собственно, и всё, что реально создал "Спартак" в этом матче; итальянцы же могли спокойно увозить из Москвы победу, особенно после выхода на поле Диего Марадоны, но Станислав Черчесов поймал кураж, хотя уже в дополнительное время Великий в одной из атак угодил в штангу. В оставшуюся 15-минутку, то есть во второй овертайм, команды особо в рулетку не играли, явно дожидаясь серии одиннадцатиметровых. Тем более, что в эти минуты началась довольно сильная пурга, что тоже особого удовольствия командам (да и зрителям) не доставляла. Так до серии пенальти команды и дотянули. Как потом расскажет в интервью "Футбольному Обозрению" главный тренер "Спартака" Олег Иванович Романцев: "…мы всю неделю тренировали одиннадцатиметровые, и я уже знал ту пятёрку, которая будет их исполнять". Если это было так, то - браво, Олег Иванович! И действительно все пятеро (Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Василий Кульков и Александр Мостовой) били без промаха. Итальянцы тоже начали бодренько (Чиро Феррара и Массимо Мауро), но Марко Барони послал мяч мимо боковой стойки, причём Станислав Черчесов на удар реагировал. Далее забил Диего Марадона, но Александр Мостовой поставил изящную точку! Выиграв этот матч, "Спартак" прервал-таки затянувшуюся серию из вылетов во вторых раундах еврокубков и отправился зимовать, зная, что играть придётся с не менее великой командой - мадридским "Реалом".


Источник: Советский СПОРТ












Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Авг 22, 2015 9:03 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - Реал Мадрид Клуб де Футбол (Испания) - 0:0.

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч. 06 марта 1991. Москва. 19:00. Центр. стадион им. В. И. Ленина. Ясно. Минус 3 градуса. 81000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Карл-Хайнц Тричлер, Ханс Кранц, Вольф-Гюнтер Визель (все - ФРГ).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков (к), 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко (12. Дмитрий Градиленко, 88), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров, 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Радченко.
Запасные: 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Валерий Попович, 16. Гинтарас Стауче (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Реал Мадрид Клуб де Футбол: 1. Педро Луис ХАРО Регеро, 2. Мигель Порлан Ногера "ЧЕНДО" (к), 3. Хесус Анхель СОЛАНО Бермехо, 4. Фернандо Руис ЙЕРРО, 5. Мигель ТЕНДИЛЬО Беленгер, 6. Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, 7. Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос (14. Адольфо АЛЬДАНА Торрес, 79), 8. Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо "МИЧЕЛ", 9. Франсиско ЛЬОРЕНТЕ Хенто (15. Себастьян ЛОСАДА Бестард, 89), 10. Сантьяго АРАГОН Мартинес, 11. Франсиско Хавьер Перес ВИЛЬЯРОЙЯ.
Запасные: 12. Предраг Спасич (ЮГО), 13. Франсиско БУЙО Санчес (в), 16. АЛЬФОНСО Перес Муньос.
Гл.тренер - Альфредо ДИ СТЕФАНО.


СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОЛ

Знаменитый Альфредо Ди Стефано, появившийся в пресс-центре через десять минут после окончания игры, на все вопросы журналистов, какой бы темы они ни касались, отвечал примерно так: «О, такой мороз, такое жесткое поле!.. Для наших футболистов все это было слишком непривычно». Вместе с тем на лице тренера «Реала» нетрудно было прочесть удовлетворение итогом матча. Ди Стефано обещал болельщикам «Реала» ничью в Москве, и его клуб этой ничьей добился.

Следом слово взял Олег Романцев. Поблагодарив всех тех, кто фактически в зимних условиях все же смог подготовить стадион к небывало раннему открытию сезона, он согласился со своим коллегой: жесткое, прихваченное морозом поле внесло коррективы в игру. Романцев посетовал также, что из-за занятости в подготовительный период ведущих футболистов клуба в сборной «Спартаку» пришлось играть практически «с листа».

Конечно же, тренер спартаковцев рассчитывал на иной исход матча. Но, как человек, преданный не только собственной команде, а и футболу в целом, он под занавес пресс-конференции, сбросив маску озабоченности, как-то очень искренне сказал: «Мне кажется, что футбол был хороший. Матч смотрелся на одном дыхании и, наверное, доставил зрителям удовольствие. Хотел бы еще отметить корректную игру испанцев, джентльменскую атмосферу, царившую на поле...».

И действительно: содержание игры вполне соответствовало высокому реноме встречавшихся команд. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, игроки непринужденно, демонстрируя высокую технику, обращались с мячом, маневры футболистов, выполнявшиеся с первой до последней минуты матча на приличных скоростях, выглядели осмысленными, подчиненными логике игры. Не наблюдалось и столь раздражающих глаз и сердце болельщика пауз: было бы странно, если бы начали тянуть время спартаковцы, но и испанцы ни на минуту не снижали темпа, стремясь достичь поставленной цели в честном противоборстве, а не при помощи «маленьких футбольных хитростей».

«Реал», откровенно говоря, удивил. Из той информации, которая стекалась к нам в последние месяцы, можно было заключить, что именитый мадридский клуб пребывает чуть ли не в «разобранном» состоянии. Раздоры в руководстве команды, смена тренеров, бесконечные перетасовки игроков и, как результат, лишь пятое – пока место в таблице национального первенства – все это позволяло предположить, что в Лужниках «Реал» вряд ли сможет предстать тем монолитом, о который разобьются атаки хозяев.

Впрочем, начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин накануне матча заметил: «Реал» ни в коем случае нельзя недооценивать. Положение у испанского клуба сейчас такое, что только успех в Кубке чемпионов в состоянии «позолотить его герб». Спартаковский патриарх как в воду глядел. «Реал», приехавший после очередного поражения в национальном чемпионате, тем не менее не дал повода московской публике усомниться ни в классе большинства мадридских игроков, ни в классности самой команды.

Напомню, что Ди Стефано оставил в Мадриде, помимо дисквалифицированного за две желтые карточки защитника Санчиса, еще и игроков атакующего плана – лучшего бомбардира команды Уго Санчеса, а также Хаджи и Миллу. Сам Ди Стефано на пресс-конференции категорически отказался обсуждать этот вопрос. Наши же испанские коллеги считают, что дело в личных трениях между упомянутыми футболистами и руководством клуба. Но каковы бы ни были привходящие обстоятельства, думаю, Ди Стефано предпочел других исполнителей и по чисто игровым соображениям.

Вопреки расхожему представлению о безалаберных действиях испанцев в защите, «Реал» продемонстрировал едва ли не образец оборонительных построений. Конечно, без ошибок у собственных ворот гости не обошлись, но сама по себе тактическая схема была разработана Ди Стефано с блеском.

Потеряв мяч на половине поля спартаковцев, выдвинутые вперед Лоренте и Бутрагеньо, не давая себе ни малейшей передышки, тут же начинали активно препятствовать переводу игры к воротам «Реала». И Базулев, и Поздняков, которые, выдвигаясь в середину поля, любят действовать там «с чувством, с толком, с расстановкой», подобной возможности нападающими «Реала» были лишены (выскажу предположение, что Уго Санчес был отставлен именно потому, что его способность участвовать в отборе мяча оказалась, видимо, под вопросом).

А на незримой линии, равно удаленной от штрафной площади и центра поля, спартаковских хавбеков встречали: справа – Арагон, в центре – Мичел, а слева – Вильяройя и Гордильо. Впрочем, первые трое в случае необходимости оставляли свои зоны и смещались на тот участок поля, где в данный момент ощущалась надобность в численном превосходстве. И все время – прессинг, прессинг, прессинг...

Если же спартаковцам удавалось доставить мяч к штрафной, здесь их встречали игравший по правому «желобку» Чендо, Солана, на левом фланге присматривавший за Радченко, и центральные защитники – Хиерро и Тендильо, по большей части уделявший внимание Шмарову.

С трибуны действия испанцев в обороне напоминали пружину, которая нехотя сжималась под прессом непрерывных атак москвичей, а затем стремительно выстреливала: полузащитники и форварды «Реала», как только мяч переправлялся на половину поля «Спартака», моментально покидали оборонительные редуты. Но при этом отнюдь не бросались сломя голову в атаку (там согласно амплуа постоянно усердствовали Бутрагеньо и Лоренте, Мичел же, Вильяройя и Гордильо позволяли себе лишь не частые выпады), а занимали исходные, как перед стартовым вводом мяча в игру, позиции. Выполняли гости все эти маневры слаженно и изящно.

У очевидцев матча может возникнуть вопрос: если «Реал» был так искусен в обороне, почему же в таком случае спартаковцы не раз и не два создавали у ворот Харо голевые ситуации? Опасные моменты действительно были: во-первых, кто же сомневается, что Мостовой, Шалимов, Кульков, Шмаров, другие игроки «Спартака» способны хотя бы по разу за игру преодолеть самый изощрённый защитный заслон?! А во-вторых, несколько позиционных, да и технических ошибок совершили Хиерро и Чендо – эти двое, пожалуй, послабее других в «Реале». Сама же схема, избранная Ди Стефано, сработала, и доказательством тому – нули на табло. Так подробно на тактических нюансах игры «Реала» я останавливаюсь, исходя единственно вот из какого предположения: команда, способная столь скрупулезно осуществлять задуманный тренером тактический вариант, бесспорно, обладает потенциалом, который на порядок выше того, что был, скажем, в арсенале предыдущего соперника «Спартака» в Кубке чемпионов – «Наполи».

Соответственно, наверное, следует оценивать и игру «Спартака». «Красно-белые» в целом смотрелись ничуть не хуже именитого соперника, имели солидное территориальное преимущество, а по числу угловых и ударов по воротам намного превзошли гостей. Но...

По меньшей мере трижды мяч просто обязан был оказаться в воротах «Реала», однако Харо каким-то чудом умудрился выиграть дуэли у Мостового, Кулькова и Радченко, «расстреливавших» вратаря испанцев в упор.

Легче всего неудачи хозяев можно было бы объяснить нехваткой исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки. Но дело, думаю, не только и даже не столько в этом. Повторю еще раз: с такой квалифицированной, классной командой спартаковцы за последние два года столкнулись впервые. Да, атаковал «Спартак» непрерывно, но каждый выпад к воротам «Реала» сопровождался преодолением таких препятствий, что игроки, прорвавшись наконец на ударную позицию, сами уже не верили в собственную удачу. Найти должное противоядие «тайнам мадридского двора» спартаковцы, пока, к сожалению, не смогли. Пока...

Правда, справедливости ради надо сказать, что в этот морозный мартовский вечер «Реал» тоже был не без греха, ничем вроде бы не отличившись в наступлении. По большому счету лишь Вильяройя пару раз угрожал спартаковским воротам, да еще Мичел под занавес первого тайма опасно пробил с линии штрафной: Черчесов был начеку и угрозы эти отвел. Возможно, некоторая пассивность «Реала» в атакующих вылазках была сопряжена с действительно непривычно жестким для испанцев полем (разрушительная работа в таких условиях удается обычно лучше созидательной), но все же, думается, презумпция безопасности собственных ворот была выбрана гостями сознательно. В Мадриде, конечно, все будет по-иному.

Вагиз Хидиятуллин, смотревший игру из ложи прессы, сказал после матча: «Спартак» сегодня играл хорошо, но боюсь, как бы не попали ребята в Мадриде в мышеловку. Там ведь все будет против них – и трибуны, и судьи...».

Действительно, если расчертить лист бумаги на две колонки – «за» и «против», то шансов у «Спартака» перед ответной игрой не так уж много. Что «против»? У «Реала» сезон в самом разгаре, а у спартаковцев и к 20 марта в активе будут лишь четыре официальные игры. Еще один минус – ответный матч на чужом поле, причем с соперником, который на «домашние» голы не скупится. Достаточно вспомнить хотя бы тот разгром, который «Реал» в 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов учинил австрийскому «Тиролю» – 9:1. А еще можно вспомнить, что в прежние годы «Реал» трижды встречался с советскими клубами и, неизменно сводя первую игру на выезде (в том числе со «Спартаком» в 1981 году) к нулевой ничьей, дома столь же неизменно брал верх.

Все это так, но я все же ставлю на «красно-белых» в игре, где, возможно, все решит один гол, ставка которого будет выше, чем гол. Пусть даже при счете 1:1. Вряд ли у кого-нибудь поднимется рука бросить в случае поражения камень в спартаковский огород: играют-то с самым титулованным клубом Европы. Значит, по меньшей мере, над москвичами в Мадриде не будет висеть дамоклов меч обязательной победы. Это во-первых.

А во-вторых, у той команды, которую создал Олег Романцев (именно у этого состава), повторной возможности подобраться так близко к заветному европейскому трофею может и не случиться. Ну, еще сезон-два, а там, глядишь, – «иных уж нет, а те далече». Уверен, футболисты это прекрасно понимают и постараются вопреки всем неблагоприятным прогнозам прыгнуть выше головы... Ну и, само собой, выше «Реала».

Дмитрий Пасынский


Источник: ФУТБОЛ №10. 10.03.1991.


Таким образом, наша страна сохранила представителей во всех трёх евротурнирах. Но после жеребьёвки, состоявшейся 14-го декабря, советские любители футбола (вне зависимости от клубной болельщицкой принадлежности) просто схватились за головы: спартаковцам достался мадридский "Реал", киевлянам - "Барселона", а торпедовцам - датский "Брондбю". Про первых двух говорить много не следует, а соперники автозаводцев в том розыгрыше просто с каким-то садистским упоением рвали дома на части западногерманские клубы: сперва франкфуртский "Айнтрахт" (5:0), а затем ("размявшись" на венгерском "Ференцвароше") и леверкузенский "Байер" (3:0). Но нас в данном случае больше интересует всё ж таки соперник другой московской команды - "Спартак", коим стал, как уже указывалось, "великий и ужасный" мадридский "Реал".



Нужно ли вообще рассказывать о клубе, который является действительно лучшим футбольным клубом мира ХХ-го века? Действительно сложно найти что-то такое, что привлекло бы внимание футбольной общественности. Но всё-таки попытаться можно, используя основные моменты. Итак. Официальной датой основания считается 6-е марта 1902-го года, хотя предшественником был "Football Club Sky", основанный академиками и студентами некоего "бесплатного Института физической культуры и других гуманитарных наук", основу которого составили испаноязычные выпускники Оксфорда и Кембриджа из семей со средним достатком. Это было в 1897-м году, когда те самые выпускники играли каждое воскресное утро неподалёку от Монклоа - официальной резиденции испанских королей в Мадриде. В 1900-м году "Скай" был разделен на два клуба: "New Football Club de Madrid" и "Club Espanol de Madrid". А 6-го марта 1902-го года, после того, как был избран новый состав Совета под председательством Хуана Пардоса, последовал специальный Указ испанского короля, где клубу "Espanol de Madrid" был присвоен титул "Real" - королевский, то есть именно тот, который известен во всём мире. И полное название клуба - "Real Madrid Club de Fútbol". Клуб переживал и расцветы, и падения, и громкие победы (как, например, над "Барселоной" в ответном матче "Кубка Франко" в 1943-м году - 11:1), и громкие поражения (с тем же счётом от "Севильи" в Чемпионате Испании 1946-го года). И, конечно, в его составе выступали лучшие звёздные игроки со всего мира, перечисление которых займёт немало места, а также не менее звёздные тренеры. К моменту матчей со "Спартаком" - 25-кратный Чемпион и 16-кратный обладатель Кубка Испании, 6-кратный обладатель Кубка европейских Чемпионов УЕФА, двукратный Обладатель Кубка УЕФА и один раз команда завоёвывала Межконтинентальный Кубок. Остальные, более "мелкие" титулы тоже перечислять нет необходимости.

Собственно, о Сезоне 1991-го года будет рассказано через некоторое время, а пока, вкратце, о том, кем усилился или кого потерял "Спартак" накануне матчей с мадридским "Реалом". Надо сказать, что до матчей с испанцами москвичи только усиливались: сохранив тех, кто принёс победу в матчах со "Спартой" и "Наполи", в команду влились несколько игроков, трое из которых станут твёрдыми игроками основного состава: петербуржец Дмитрий Радченко, ростовчанин Дмитрий Ананко и бывший московский динамовец Андрей Мох. Однако, в первом матче с "королевским" клубом из перечисленной троицы на поле выйдет только Радченко. Вообще же, начало марта - не лучшее, конечно, время для футбола в нашей стране, а учитывая то, в каком состоянии находились тогда стадионы и, соответственно, поля, можно было предположить, каким образом может быть сыгран сам матч. Тем более, что тогдашний тренер "Реала", знаменитый Альфредо ди Стефано, некоторых игроков атакующего плана в Москву не привёз.



Итак, место действия - БСА имени Ленина, 6 марта, главный арбитр встречи Карл-Хайнц Тричлер из ФРГ: "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Градиленко, 88), Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко; "Реал": Харо, Чендо, Солана, Йерро, Тендильо, Гордильо, Бутрагеньо (Алдана, 78), Мичел, Льоренте (Лосада, 89), Арагон, Вильяройя. Конечно, тогдашний состав мадридцев вызывал уважение, однако, конечно, не сравнить его с нынешним "галактикос". Сравнивать и не будем, а просто перечислим некоторых: многолетний капитан команды Фернандо Йерро, немало поигравший и в сборной; Рафаэль Гордильо, Мигель Тендильо и Мигель Мичел играли в составе сборной Испании ещё на Чемпионатах Мира 1982-го и 1986-го годов, а Эмилио Бутрагеньо стал одним из героев четвертьфинала Чемпионата Мира-86, забив аж четыре мяча в одном матче - датчанам. Но то было при отличных погодных условиях, пусть и в горах, коих много в древней стране ацтеков. А тут пришлось играть хоть и в ясную, но морозную погоду, при температуре в -3˚.

Тут же уместно вспомнить одну историческую футбольную параллель: ровно за 10 лет до этой игры, почти день-в-день (6-го марта 1981-го года) эти же команды встретились (и тоже в матче Кубка европейских Чемпионов), но в достаточно тёплом Тбилиси (тогда было +10˚…+12˚). Теперь дорога в столицу Грузии оказалась уже плотно закрыта, учитывая, что к тому времени Грузия проводила уже свой собственный Чемпионат. В Крыму, где в последние до этого годы проводили матчи еврокубков московские команды и сборная в позднюю осень и раннюю весну, в тот год тоже была минусовая температура, поэтому, как говорится, "овчинка выделки не стоила". Немудрено, что скорости были в матче достаточно приличными, а тон задавали, естественно, хозяева поля. Тут надо дополнить ещё вот что: в том Сезоне в своём внутреннем первенстве в испанской Примере "Реал" играл из рук вон плохо - на момент этих матчей команда занимала только 8-9-е место, отставая от лидера ("Барселоны") аж на 23 очка!!! Такое плохое выступление объяснялось… некомпетентностью Альфредо ди Стефано как тренера, особенно громко его обвиняли в том, что он никак не мог нормально подготовить игроков функционально. Но нас интересуют всё-таки матчи с нашей командой, а не внутренние проблемы испанского клуба на тот момент.

А сам матч, как уже было сказано, игрался просто живо: уже к 10-й минуте команды обменялись первыми уколами: сперва Эмилио Бутрагеньо получил мяч от Мигеля Мичела и ушёл от Сергея Базулева, но в последний момент у него на довольно скользком газоне поехала нога и ударить, как следует, знаменитый голеадор не смог. А через пару минут уже Валерий Шмаров получил мяч от Игоря Шалимова и, приблизившись к воротам Педро Харо, мощно выстрелил - мяч ушёл чуть выше ворот. А дальше началось просто тотальное наступление спартаковцев на защиту "Реала", порой даже казалось, что москвичам противостоит не знаменитый "королевский" клуб из Мадрида, а некая средняя команда из тамошней Примеры (раз уж говорим об испанских клубах). Во-первых, не в пример своей стратегии и идеологии по уровню солидности, "Реал" создал просто непроходимые редуты, причём в обороне участвовали, по сути, все одиннадцать игроков, поскольку попытки прессинга и отбора начинались уже в центре поля. Во-вторых, пройти такие редуты спартаковцам если и удавалось, то на нанесение голевых ударов сил (да ещё по такой погоде) просто не было. В-третьих же, надо было постоянно караулить контратаки гостей: например, на 34-й минуте Фернандо Йерро отобрал мяч у Валерия Карпина и сходу переадресовал его в район центрального круга, где Франсиско Вильяройя уже готов был стартовать. Манёвр получился, и испанец рванул, правда, в одиночку в атаку. Дело дошло до удара, который Станислав Черчесов отразил. Ещё один момент "реалисты" создали на последней минуте тайма: Борис Поздняков неаккуратно сделал подкат под Эмилио Бутрагеньо, и арбитр матча - немец Тричлер - назначил очень опасный штрафной вблизи наших ворот. Мадридцы разыграли его неудачно, но Дмитрий Попов ошибся в передаче, которую перехватил Мигель Мичел и пробил с линии ворот - снова выручил Черчесов.

А вот второй тайм наш голкипер откровенно промёрз, потому что по его воротам не было нанесено ни одного удара - как уже было сказано, "Спартак" вмел просто тотальное преимущество. На 57-й минуте Игорь Шалимов вывел на удар Дмитрия Радченко, однако, новичок нашей команды пробил прямо во вратаря; на 60-й минуте Валерий Шмаров смачно выстрелил примерно с 18-ти метров под небольшим углом - снова Педро Харо в игре; на 67-й минуте уже Радченко выступил в роли распасовщика, когда после его продольной передачи на ворота выскакивал Александр Мостовой - и опять Педро Харо выстоял. Ну а самую выгодную возможность отличиться упустил на 88-й минуте Василий Кульков: удар наносился примерно с семи метров - как отреагировал испанский "портеро", знает только он сам! 0:0, и с таким "багажом" москвичам предстоял ответный матч на легендарном "Сантьяго Бернабеу".


Источник: Советский СПОРТ










Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Сен 07, 2015 5:06 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реал Мадрид Клуб де Футбол (Испания) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 1:3 (1:2).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 2-й матч. 20 марта 1991. Мадрид. 21:00. Эстади Сантьяго Бернабеу. Облачно. 19 градусов. 90200 зрителей (вместимость - 90800).

Судьи: Эндрю Уилсон Уоддл, Лесли Уильям Моттрэм, Макдиф Дэйл (все - Шотландия).

Реал Мадрид Клуб де Футбол: 1. Педро Луис ХАРО Регеро, 2. Мигель Порлан Ногера "ЧЕНДО" (к), 3. Хесус Анхель ЛОСАДА Бестард, 4. Фернандо Руис ЙЕРРО, 5. Мануэль САНЧИС Онтиюэло (15. Франсиско ЛЬОРЕНТЕ Хенто, 75), 6. Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, 7. Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос, 8. Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо "МИЧЕЛ", 9. УГО САНЧЕС Маркес (МЕК), 10. Хуан Хосе Санчес МАКЕДА (14. Адольфо АЛЬДАНА Торрес, 62), 11. Франсиско Хавьер Перес ВИЛЬЯРОЙЯ.
Запасные: 12. Мигель ТЕНДИЛЬО Беленгер, 13. Франсиско "Пако" БУЙО Санчес (в), 16. АЛЬФОНСО Перес Муньос.
Гл.тренер - Альфредо ДИ СТЕФАНО.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков (к), 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Валерий Карпин, , 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров, 10. Валерий Попович (14. Евгений Бушманов, 88), 11. Дмитрий Радченко.
Запасные: 12. Геннадий Перепаденко, 13. Дмитрий Хлестов, 15. Александр Мостовой, 16. Гинтарас Стауче (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Голы: 1:0 БУТРАГЕНЬО (9), 1:1 Радченко (19), 1:2 Радченко (38), 1:3 Шмаров (63).

Предупреждение: САНЧИС, 71.


Между этими двумя эпическими поединками стартовал последний, 54-й, Чемпионат СССР. Как уже было упомянуто выше - о Сезоне 1991-го года будет рассказано через некоторое время, а пока просто упомянем, что в первом туре спартаковцы весьма неожиданно уступили дебютанту Первенства - запорожскому "Металлургу" (1:2), но во втором туре обыграли другого представителя нашей страны в еврокубках - "Торпедо" (2:1). И практически сразу, во второй половине воскресного дня 17-го марта, спартаковцы вылетели в Мадрид, а с утра сходив на избирательные участки и дружным образом отдав свои голоса на проводимом в тот день Референдуме о сохранении Советского Союза как политического субъекта международного права. Кто и как из "красно-белых" голосовал тогда - история, естественно, умалчивает, но москвичи со спокойной "политической" душой отправились в столицу Испании.



20-го марта шотландская бригада арбитров во главе с Эндрю Уоддлом вывела команды на поле одного из самых знаменитых стадионов мира: "Реал": Харо, Чендо, Солана, Йерро, Санчис (Льоренте, 75), Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, Санчес, Македа (Алдана, 62), Вильяройя; "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Олег Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 88), Радченко. Интересен факт: в день игры газета "Marca" разразилась огромной статьёй (на 5 страниц), где три с половиной из них было отдано… истории московского "Спартака" с момента его основания в 1922-м году, то есть начиная с "Московского Кружка Спорта" ("МКС"). Особо были упомянуты два противостояния "народной команды": с мадридским "Атлетико" в Кубке обладателей Кубков Сезона 1972/73-го годов, когда спартаковцы обыграли по сумме игр именитый клуб и, конечно, встречи 10-летней давности, особо подчёркивая, что "в руководстве нынешнего "Спартака" присутствуют два человека, имевших непосредственное отношение к тем играм - теперешний главный тренер Олег Романцев и "менеджер" Николай Старостин". Вот такие исторические параллели. Зато параллелей в этом матче практически не случилось, исключая разве только то, что тогда и сейчас очень приличным игровым преимуществом владел советский клуб. Кстати говоря, спартаковцы уже накануне поединка понесли весьма существенную потерю: на предматчевой тренировке получил растяжение Александр Мостовой, при этом его не оказалось даже среди запасных. А в день игры поднялась температура у Геннадия Перепаденко. Началась же "ответка", как и следовало ожидать, атаками хозяев, тем паче, что на него была сделана очень приличная ставка и в зависимости от результата решалась судьба Альфредо ди Стефано как главного тренера команды. Так что "Реал" проводил свои атаки деловито и со знанием дела. На 4-й минуте Франсиско Вильяройя организовал прорыв по флангу, закончившийся опасной передачей в нашу штрафную. Через некоторое время очень опасно пробил Фернандо Йерро. А на 10-й минуте мадридцы счёт открыли, когда неподалёку от своей штрафной в достаточно простой ситуации мяч из-под ноги Шалимова выбил Хуан Македа, Дмитрий Попов и Станислав Черчесов не разобрались, кто должен был ликвидировать угрозу, а отскок подкараулил Бутрагеньо. Как выразился комментировавший тот матч Владимир Маслаченко: "Ну вот тебе на! Из ничего, ну буквально из ничего привезли себе гол!".

И тут же "Реал" мог забивать второй: после прорыва Рафаэля Гордильо опасно пробил один из лучших бомбардиров "сливочных" Уго Санчес. Однако и москвичи, постепенно освоившись, быстренько соорудили гол в общем-то тоже из ничего: Мануэль Санчис сделал (казалось бы) точную передачу на Мигеля Мичела, но её перехватил Василий Кульков, быстро переадресовал "кожаного" Валерию Шмарову, который на скорости "пробежался" вдоль линии штрафной площади хозяев и нанёс "удар на гол", поскольку, Педро Харо до "круглого" дотянуться ну никак не мог - не хватило ни прыжка, ни роста (всего-то 178 см). Неберущийся мяч мягко попал в штангу, а находившийся на грани офсайда Дмитрий Радченко просто подставил ногу.

Этот счёт уже никак "мадридистов" не устраивал, и они снова насели на ворота "Спартака". Вскоре Хесус Солана после подачи углового очень удачно пробил головой, "круглый" попал в перекладину, а Уго Санчес избрал красивый, но абсолютно неэффективный вариант завершения атаки - ударом через себя. Однако, и на этом наступательный пыл хозяев не иссяк, хотя чувствовалось, что у команды явные проблемы в функциональной подготовке. Собственно, этим (как ни странно) и взял "Спартак": после перехвата мяча у Бутрагеньо Валерием Карпиным "пятнистый" оказался в ногах у Шалимова, который сыграл в "стенку" с Олегом Ивановым и снова был готов "кожаного" получить, но его отобрал… Дмитрий Радченко, которого просто в отчаянии попытался снести с ног Мигель Чендо, но наш ударный форвард на ногах устоял, а затем чётко поразил ворота Педро Харо, кстати, нынешнего тренера вратарей днепропетровского "Днепра".

Казалось, что второй тайм мадридцы будут просто выжигать - ситуация требовала забивать им как минимум дважды, но прорыв сходу Василия Кулькова показал, кто сильнее в этом матче. Через некоторое время наш атакующий защитник снова стал героем эпизода, когда в столкновении с ним картинно упал в нашей штрафной Эмилио Бутрагеньо, требовавший назначения пенальти. Практически тут же великолепной передачей Валерий Шмаров вывел один-на-один с Харо своего тёзку - Поповича, который просто момент запорол. А на 64-й минуте всё было закончено: проход Олега Иванова по левому флангу, блистательная по исполнению дуга-передача вдоль линии пенальти на набегавшего Шмарова поставила окончательную точку в этом матче. За оставшееся время хозяева лишь дважды основательно угрожали воротам "Спартака": на 77-й минуте Уго Санчес неожиданно пробил после помарки Дмитрия Попова - браво, Борис Поздняков, вынесший "пятнистого" из ворот! А затем уже сам Попов принял на себя выстрел Эмилио Бутрагеньо…



Вот таким образом "красно-белые", раскатав "Реал", как лепёшку скалкой, действительно совершили прорыв: до этого вершиной команды были четвертьфиналы Кубка Чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА. Выход же в полуфинал самого престижного европейского клубного трофея "Спартак" заслужил своей яркой игрой и соответствующим подбором исполнителей. Оставалось лишь ждать, как сыграет команда в матчах, от которых сам Кубок находился в его непосредственной близости. Тем более, что в полуфинале поджидали возможные соперники наивысшей категории сложности - французский "Олимпик" из Марселя, западногерманская "Бавария" из Мюнхена и югославская "Црвена Звезда"из Белграда…


Источник: Советский СПОРТ







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 6:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Спартак (Москва, СССР) - Олимпик Марсель (Франция) - 1:3 (0:2).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 10 апреля 1991. Москва. 19:00. Центр. стадион им. В. И. Ленина. 85500 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Петер Миккельсен, Ян Дамгор, Ким Мильтон Нильсен (все - Дания).

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков (к), 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Олег Иванов (12. Геннадий Перепаденко, 52), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров, 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Радченко.
Запасные: 13. Евгений Бушманов, 14. Валерий Попович, 15. Игорь Козлов, 16. Гинтарас Стауче (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Олимпик Марсель: 1. Паскаль Ольмета, 2. Мануэль Аморо, 3. Эрик Ди Меко, 4. Базиль Боли, 5. Лоран Фурнье, 6. Бруно Жермен, 7. Бернар Казони, 8. Крис Уоддл (АНГ)9. Жан-Пьер Папен (к), 10. Абеди Айю "Пеле" (ГАН), 11. Жан Тигана (13. Филип Веркрюисс, 76).
Запасные: 12. Эрик Мура, 14. Драган Стойкович (ЮГО), 16. Гаэтан Юар (в).
Гл.тренер - Раймон Гуталс.

Голы: 0:1 Пеле (27), 0:2 Папен (31), 1:2 Шалимов (60), 1:3 Веркрюисс (88).


КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

Бывают матчи, после которых, как ни обидна неудача «своей» команды, спешишь, отодвинув болельщицкие пристрастия, отдать должное победителям. Матч «Спартак» – «Марсель» – как раз из этого ряда.

«Марсель» (так по-свойски называют «Олимпик» французы) до того, как появился на поле Лужников, был «темной лошадкой» не только для широкой публики, но и для большинства наших специалистов. Переговорив накануне со многими авторитетными в футбольном мире людьми, прогноза на предстоящий матч я от них так и не дождался. И действительно: зная все до последнего сантима о доходах всемогущего президента «Марселя» Бернара Тапи, реального представления о сегодняшнем состоянии ни французского футбола в целом, ни «Марселя» в частности, мы не имели. Теперь же, после очного знакомства, кое-что прояснилось. Не претендуя на исчерпывающие выводы, поделюсь наблюдениями, которые бросились в глаза за те полтора часа, что шел урок французского.

Тренер «Марселя» Раймон Гуталс на послематчевой пресс-конференции заметил, что не один раз внимательнейшим образом изучил видеозаписи игр «Спартака» с «Реалом». Взяв удачно сложившийся для москвичей двухраундовый поединок за отправную точку, он постарался учесть все просчеты своего мадридского коллеги Альфредо ди Стефано. Напомню, что «Реал», выстроив в гостях оборонительную крепость практически без изъянов, не очень-то усердствовал в контратаках, рассчитывая дома расквитаться с конкурентом градом забитых мячей. Но, осуществившись сполна в Москве, в Мадриде план не сработал. Как известно, «Спартак» хлебом не корми, а дай ему только шанс забросить атакующий десант в разреженный тыл соперника. Шанс этот «красно-белым» представился и с блеском был ими использован. Так вот, Гуталс, видимо, решил, дабы не искушать судьбу, расставить все точки над «i» в первом же матче.

Впрочем, легко сказать – «решил». На пути воплощения в жизнь замыслов такого рода встают, как правило, две труднопреодолимые преграды. Первая – квалификация исполнителей, их способность трансформировать мысль в действие. Вторая – соответствие общей концепции игры, которую исповедует команда, плану, избранному на конкретный матч с конкретным соперником: невозможно ведь ни с того, ни с сего, «с листа» заиграть в не свойственной, в пику собственным принципам, манере. «Марсель» оба этих нешуточных барьера взял, если воспользоваться каламбуром, шутя. На той же пресс-конференции Гуталс, поначалу слегка опешив от вопроса, не хочет ли он пригласить в свой клуб кого-либо из футболистов «Спартака», в конце концов довольно остроумно нашелся: «Знаете, у меня несколько другая проблема – некоторым «звездам» не хватает мест в основном составе, и мне стоит немалых усилий убедить их не покидать команду». Да и о чем говорить, если тренер может позволить себе роскошь оставить на скамейке запасных в полуфинале Кубка чемпионов Веркрюисса и Стойковича, а лидера атак сборной Франции Кантону вообще не включить в заявочный список. Что ж, у богатых свои проблемы, а у бедных – свои. Как сказал поэт, «каждый выбирает по себе...».

Меня больше удивило другое. Бразилец Мозер, которого считают «столпом» обороны «Марселя», пропускал первый матч со «Спартаком» из-за двух желтых карточек. Казалось бы, в отсутствие дирижера защитная линия французов должна действовать предельно строго и даже, может быть, незамысловато. Но ничего подобного не произошло: играла оборона «Марселя» на редкость слаженно, постоянно заманивая спартаковцев в ловушку искусственного «офсайда». И, как минимум, раз пятнадцать силок этот срабатывал.

Итак, с классом исполнителей все ясно: он вне подозрений. Что же касается игровой концепции, то картина вырисовывается весьма любопытная. Тактическую схему, «выездную модель», которую применил «Марсель», условно можно обозначить, как 1+5+2+2+1. Впереди, практически не отвлекаясь на черновую оборонительную работу, играл Папен, а чуть сзади располагался Уоддл (первый, как принято говорить в таких случаях, в рекомендациях не нуждается, а Уоддл, знакомый нам по выступлениям за сборную Англии, проявил себя прекрасным диспетчером, мастером последнего, «голевого», паса – не случайно он был признан лучшим игроком «Марселя» в этом матче). Действия этого тандема с левого фланга поддерживал 29-летний выходец из Ганы Абеди Пеле, который даже на фоне высокотехничных партнеров выделялся просто-таки цирковой ловкостью в обращении с мячом.

В центре защиты удачно подстраховывали друг друга Казони и Боли, чуть слева от них держался ди Меко, на правом фланге обороны очень строго сыграл Аморос. Левую же зону поручено было прикрывать полузащитнику Жермену, который, исправно выполняя оборонительные функции, при первой же возможности выдвигался в середину поля, где помогал Тигане и Фурнье.

Но сама по себе расстановка игроков мало что значит. Важно то, как они взаимодействуют друг с другом. За весь матч практически ни разу гости не допустили того, что называют «разрывом между линиями». Защитники «Марселя» старались играть как можно ближе к средней линии поля, предпочитая искусственный офсайд всем другим оборонительным приемам. А подстраховывал их... голкипер Ольмета, неоднократные выходы которого за пределы штрафной площади в поле, где он играл как заправский «либеро», конечно же, не были случайными. Можно предположить, что тренеры и футболисты «Марселя» учли опыт сборной Дании середины 80-х годов, которая очень эффектно, но не всегда эффективно применяла искусственное положение «вне игры»: в случае промаха защитников или ошибки судьи, не зафиксировавшего офсайд, нападающие соперников беспрепятственно выходили к воротам, где их обреченно ждал голкипер датчан.

Но вернемся к нашему матчу. Так как же французы переходили от обороны к атаке? Защитники и хавбеки «Марселя» в две-три передачи преодолевали центр поля, и тут же мяч адресовался кому-либо из атакующей троицы – как правило, Уоддлу. А от того уже следовал пас еще дальше – метров на двадцать вперед – в расчете на скоростной рывок партнеров. Так, кстати, и были забиты оба гола в первом тайме: сначала Пеле, получив мяч на скорости, вошел в штрафную и по диагонали низом послал мяч в левый нижний от Черчесова угол. А спустя несколько минут Папен, который с самого начала матча пристреливался с разных дистанций к спартаковским воротам, убежал от Базулева и пробил сильно и точно, не оставив голкиперу «Спартака» никаких шансов.

Разумеется, говорить о том, что «Марсель» исповедует какую-то принципиально отличную от всех уже известных схему игры, было бы верхом наивности. Но определенная тактическая хитрость, непохожесть на других налицо. Ну и, откровенно говоря, подкупила смелая игра в атаке на чужом поле. Как оказалось, можно вести ее, не жертвуя при этом надежностью обороны.

И еще одно замечание, навеянное игрой гостей: думаю, пора избавляться от некоторого скепсиса в оценке возможностей французского футбола. Не исключено, что взлет «Марселя» – предвестник (или спутник) возрождения сборной Франции, у которой путевка на чемпионат Европы в Швецию практически уже в кармане. В стране с «больным» футболом такие клубы не водятся.

Отвечая после матча на вопросы журналистов, главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что для него игра «Марселя» не стала сюрпризом. Просмотрев видеозаписи доброго десятка встреч с участием французской команды, Романцев составил свой план поединка с «Марселем», но, по его словам, футболисты не выполнили тренерскую установку.

Романцев не тот человек, чтобы перекладывать свою вину на других. Его положению в данном случае можно только посочувствовать: если Гуталс, увидев, что устал ветеран Тигана, тут же заменил его Веркрюиссом, то кем, скажите на милость, мог заменить тренер «Спартака» явно не справлявшегося со своими обязанностями Базулева, да и других защитников «Спартака», допускавших грубейшие ошибки? Своя, фирменная, концепция игры у команды ведь есть, да вот беда: выпадают из ансамбля два-три игрока – и уже пожар, уже приходится не о творчестве думать, а о латании пробоин. Единственный, кто из запасных в матче с «Марселем» мог усилить игру – это Перепаденко. Он и вышел на поле во втором тайме, заменив ничем не проявившего себя Иванова.

Может быть, это совпадение, но после этой замены спартаковцы вдруг преобразились, заиграв именно в тот футбол, которого от них ждали. Атака следовала за атакой, и как ни хорош был «Марсель», но и он в какой-то момент дрогнул. Сыграв удачно в нескольких эпизодах, нащупали вроде бы былое взаимопонимание Мостовой и Шалимов. И не случайно единственный гол в ворота «Марселя» был забит при их непосредственном участии: после великолепного прохода Мостового по правому флангу, завершившегося нацеленной передачей, Шалимов головой, с линии вратарской, аккуратно положил мяч в сетку. После этого спартаковцы не раз пытались сравнять счет, но усилия их были тщетны. А на 88-й минуте «Марсель» провел разящую контратаку, и Веркрюисс зажег на табло цифру «3»: мяч, забитый им с подачи Папена, был почти зеркальным отражением «спартаковского» гола.

На пресс-конференции Романцеву, естественно, был задан вопрос, не помешала ли «Спартаку» недавняя поездка в Японию. «Нет, не помешала», – таков был ответ, хотя, наверное, стоит пожалеть о пропущенной в связи с зарубежным турне игре с киевским «Динамо» – на естественном газоне, при заполненных трибунах...

Впрочем, спартаковский огород и так уже засыпан камнями. Мне кажется, есть смысл в час неудачи оглянуться назад: в четырех матчах, сыгранных спартаковцами с «Наполи» и «Реалом», они прыгнули, можно сказать, выше головы, доставив радость болельщикам, да и репутацию в Европе заработали. Не надо об этом забывать...

Жан-Пьер Папен, вышедший к журналистам с еще влажной после душа головой, сказал:

– Меня спрашивают, велика ли разница в классе между «Спартаком» и «Марселем». Я не согласен с такой постановкой вопроса: «Марсель» за последние четыре сезона в третий раз выходит в полуфинал Кубка чемпионов. И опыт встреч именно такого уровня ничто не может заменить. По себе знаю, какой груз ответственности давит, когда играешь в полуфинале в первый раз. «Спартаку» просто не хватило опыта...

Спасибо, великодушный Жан-Пьер, но мы подождем петь отходную. 24 апреля в Марселе у «Спартака» будет один шанс – нет, не из ста – из ста одного. И этот сто первый называется чудом. Подождем до последней апрельской среды. Чудеса ведь иногда случаются?


Дмитрий Пасынский


Источник: ФУТБОЛ №15. 14.04.1991

















Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 6:46 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олимпик Марсель (Франция) - ФК Спартак (Москва, СССР) - 2:1 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 24 апреля 1991. Марсель. 20:30. Стад Велодром. Ясно. 10 градусов. 37500 зрителей (вместимость - 55000).

Судьи: Кит Стюарт Хэккетт, Аллан Ганн, Лордик Стюарт (все - Англия).

Олимпик Марсель: 1. Паскаль Ольмета, 2. Мануэль Аморо, 3. Эрик Ди Меко (12. Лоран Фурнье, 80), 4. Базиль Боли, 5. Жозе Карлос Непомусено МОЗЕР (БРА), 6. Бруно Жермен, 7. Бернар Казони, 8. Крис Уоддл (АНГ) (13. Филип Веркрюисс, 83), 9. Жан-Пьер Папен (к), 10 Абеди Айю "Пеле" (ГАН), 11. Жан Тигана.
Запасные: 14. Драган Стойкович (ЮГО), 15. Гаэтан Юар (в).
Гл.тренер - Раймон Гуталс.

ФК Спартак (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков (к), 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Олег Иванов (12. Валерий Карпин, 51), 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов (13. Евгений Бушманов, 83), 9. Валерий Шмаров, 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Радченко.
Запасные: 14. Валерий Попович, 15. Игорь Козлов, 16. Гинтарас Стауче (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Голы: 1:0 Пеле (34), 2:0 Боли (48), 2:1 Мостовой (58, с пенальти).

Предупреждение: Иванов, 18.


НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Увы, среди четырех советских журналистов, освещавших матч 1/2 финала Кубка европейских чемпионов в Марселе (сравните: в Москве на игру «Спартак» – «Марсель» прибыло 168 французских корреспондентов) не было представителя нашего еженедельника. Нет пока валюты для командировок сотрудников «Футбола». Пришлось поэтому сидеть «вместе у телевизора». Так дело пойдет – скоро и футболисты наши начнут с зарубежными соперниками играть «по переписке».

Ну да ладно... Отрешившись от околофутбольной суеты, давайте вместе поразмышляем: что же случилось в минувшую среду на футбольном «Велодроме» в Марселе?

Если перед ответными матчами с «Наполи» и «Реалом» шансы «Спартака» и его соперников расценивались в обоих случаях как 50 на 50, то после бесславного поражения двухнедельной давности поклонникам «красно-белых» действительно оставалось уповать лишь на чудо. Надежды на то, что спартаковский штаб сумеет найти противоядие игре «Марселя», развеялись практически в первые же минуты ответной встречи.

Разумеется, москвичи вышли на матч, держа в памяти бесчисленные «офсайды», сломавшие все их атакующие планы в Лужниках. Возможность поймать хозяев на стремительной контратаке после длинного паса из глубины поля, конечно, не сбрасывалась окончательно со счетов, но, как можно предположить, в качестве основного оружия для марсельской дуэли москвичи выбрали мелкие и средние передачи. Планировалось, видимо, что игрок, владеющий мячом, должен максимально сблизиться с защитным редутом «Марселя», после чего выверенной передачей, без «офсайдных приключений», направить партнеров к воротам Ольметы. Но осуществить задуманное, мало-мальски наладив игровые связи, спартаковцам удалось лишь тогда, когда все для них уже было кончено...

«Марсель», несмотря на то, что перед «домашним» матчем ему безоговорочно отдавали пальму первенства, отнесся к ответной игре со «Спартаком» более чем серьезно. Тренер французов Раймон Гуталс увез команду на четыре дня в Альпы, на тренировочную базу, где «вдали от шума городского» настраивал своих подопечных на прорыв в финал Кубка чемпионов.

Перед встречей с москвичами марсельский клуб сыграл в гостях матч национального чемпионата с одним из аутсайдеров – «Ренном» – и, не сумев удержать победный счет, довольствовался очком. Интересно, что, судя по сообщениям информационных агентств, сами футболисты «Марселя», объясняя причину неудачной игры, ссылались на... предстоящую встречу со «Спартаком». В частности, защитник Казони сказал: «Мы ничего не могли с собой поделать. Все наши мысли были отнюдь не о «Ренне». Я, например, просто не мог заставить себя думать о чем-либо другом, кроме как о 24 апреля».

Как бы то ни было, а «Марсель», по сравнению с московским матчем, лишь укрепил свои ряды. Имеется в виду, конечно же, возвращение на место свободного защитника бразильца Мозера, пропускавшего первую встречу из-за двух желтых карточек. «Спартак» же, напротив, понес потери: Карпин, получивший небольшую травму в игре с «Араратом», переместился из основного состава в запас.

Впрочем, формальная расстановка игроков «Марселя» претерпела за две недели весьма незначительные изменения. Аморос остался на правом фланге защиты, в центре обороны теперь действовали Мозер и Боли, зону левого защитника страховал Казони, а ди Меко – номинально левый защитник – постоянно совершал челночные рейды к спартаковским воротам, сковывая тем самым по рукам и ногам Перепаденко, игравшего на правом фланге вплоть до появления на поле вышедшего на замену Карпина.

В линии полузащиты компанию Тигане на этот раз составлял Жермен, атакой же, как и прежде, заправляли Уоддл и Пеле, снабжавшие мячами Папена, и, разумеется, сами не раз выходившие на ударную позицию.

А вот рисунок игры «Марсель» изменил кардинально. Во-первых, французские футболисты всем своим видом показывали, что вовсе не собираются, как в первом матче, ошеломлять спартаковцев непрерывным скоростным движением. На поле «Велодрома» они предложили москвичам своеобразный сюрпляс: не прочь были и мяч подержать, и выманить гостей, раздразнив их долгой перепасовкой, из защитных окопов.

Во-вторых, искусственным офсайдом хозяева решили в этой встрече не злоупотреблять. Применив его лишь несколько раз, играли на своей половине поля без затей, просто и надежно, позволив спартаковцам нанести первый удар по воротам Ольметы на... 58-й минуте, да и то с 11-метрового. Ну и, кроме того, игроки нападения и полузащиты продемонстрировали отменное владение таким сложным приемом, как коллективный отбор мяча в сочетании с прессингом. Кстати, думаю, именно прессинг, которому москвичи оказались не в силах что-либо противопоставить, и порушил благое намерение «Спартака» дать бой «Марселю» в Марселе.

Это что касается оборонительных построений французов. Впереди же они не спешили переходить к активным действиям: первый удар в створ спартаковских ворот последовал лишь на 15-й минуте встречи. Но в то же время чувствовалось, что затишье не будет продолжительным, и рано или поздно грянет буря.

Спартаковцы с самого начала, от греха подальше, взяли трех наиболее опасных игроков «Марселя» в тиски персональной опеки: за Пеле присматривал Поздняков, Попов ни на мгновение не отлучался от Уоддла, а Кульков большую часть матча провел «плечо в плечо» с Папеном. В какой-то степени этот шаг себя оправдал: правда, начисто выключить бомбардиров из игры никто из опекунов не смог (те выскальзывали из тисков довольно искусно), но помехи атакующей линии хозяев наши защитники (в первую очередь Попов), несомненно, создали. Однако, уделив все внимание наиболее колоритным фигурам, москвичи волей-неволей развязали руки другим игрокам «Марселя». И те не замедлили воспользоваться данным обстоятельством.

Вот рванулся по правому флангу Аморос. Иванову удалось остановить соперника лишь с грубым нарушением правил, за что он тут же получил «горчичник»... Вот подключился в атаку стоппер Боли... Вот ди Меко совершил слаломный рейд в глубину спартаковской обороны...

Давление на ворота гостей постепенно нарастало, прямо пропорционально этому нарастала и нервозность в защитных порядках «красно-белых». Предупредительный звонок раздался на 29-й минуте, когда Папен, в своем фирменном стиле оторвавшись от преследователей, выскочил один на один с Черчесовым. Наш вратарь (кстати, великолепно проведший этот матч) спас положение отчаянным броском в ноги соперника. Но спустя пять минут и Черчесов был бессилен помочь своей команде.

Папен, находясь на линии штрафной спиной к спартаковским воротам, принял передачу с правого фланга и грудью в одно касание сбросил мяч прямо на ногу Пеле. А тот двумя неуловимыми движениями освободился от опеки четырех (!) соперников и, войдя в штрафную, неотразимо пробил. Великолепный гол!

На последней минуте первого тайма счет мог и удвоиться. Ошибся Попов, и Позднякову, чтобы не «выпустить» Папена к воротам в гордом одиночестве, пришлось заплести ноги французскому «голеадору». Штрафной исполнил сам пострадавший, и мяч, после рикошета от «стенки», чудом прошел рядом со стойкой.

То, что хозяевам не удалось сделать до перерыва, было ими наверстано уже на 3-й минуте второго тайма. После того, как спартаковцы в очередной раз нарушили правила вблизи своей штрафной, Уоддл с правого фланга левой ногой виртуозно закрутил мяч в ближний угол. Ворота москвичей спасла штанга, но к отскочившему мячу первыми поспели французы. Мостовой, в одиночку противостоявший Мозеру и Боли, смог помешать лишь первому удару бразильца. На помощь партнеру пришел Боли, который низом, метров с пяти, буквально «расстрелял» Черчесова, сняв тем самым все вопросы относительно победителя двухраундового поединка.

Кстати, все штрафные, которые и в Москве, и в Марселе выполняли Уоддл и Папен, таили в себе угрозу для ворот соперников. Так что не случайно французы довольно хладнокровно реагировали на фолы спартаковцев: известно ведь, что самая грозная кара для нарушителя – это гол в его ворота.

Итак, игра к 48-й минуте была, что называется, сделана. Видимо, отдавал себе отчет в этом и арбитр. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что, когда на 53-й минуте Базулев руками сначала за пределами штрафной площади, а потом и в ней, явно придержал Папена, судейский свисток промолчал. Пожалуй, Хаккет – первый человек, проявивший за последние три недели милосердие к «Спартаку». Другое дело, нужен ли был этот «жест солидарности» самим спартаковцам?

А вот пять минут спустя все было уже по закону. Гости, по сути дела, впервые за всю игру проникли в штрафную площадь «Марселя» и сразу же создали голевой момент. Ольмета смог остановить Шмарова, лишь нарушив правила, и Мостовой спокойно, как на тренировке, с пенальти сократил разрыв в счете.

Ничуть не умаляя достоинств спартаковцев, сумевших в последние 35 минут матча выровнять игру, замечу, что хозяева поля, добившись преимущества в два мяча (да и потом, когда перевес в голах стал минимальным), несколько снизили игровую дисциплину, позволяя себе вольности, в предыдущие три тайма (с учетом встречи в Москве) немыслимые. Защитники, отправляясь вперед, отнюдь не спешили при срыве атаки занять исходные позиции, с ленцой оттягивались назад хавбеки.

«Спартак» даже мог сравнять счет. На 66-й минуте Шалимов, получив мяч на линии штрафной, зряче перебросил его через вратаря. Каких-то миллиметров не хватило... Точно так же, десять минут спустя, фортуна отвернулась от Шмарова, метров с двадцати пославшего мяч пушечным ударом в боковую стойку.

Но, «расслабившись» у собственных ворот, в атаке «Марсель» не давал себе поблажки. Во втором тайме французы, как минимум, еще пять раз (трижды – Папен) имели возможность заставить гостей начать с центра поля. Но – не везло: то мяч летел мимо ворот, то на его пути вставал Черчесов. Вот и прикиньте, отражает счет – 2:1 – общее соотношение сил на поле или нет.

Что же случилось в минувшую среду на футбольном «Велодроме» в Марселе? Да ничего особенного не случилось. Один из лучших клубов Европы, благополучие которого базируется на миллионах его президента, выбил из розыгрыша нашу команду, обитающую в несколько других условиях. Вспоминаю, как в октябре прошлого года после победы «красно-белых» над пражской «Спартой» знаменитый чехословацкий тренер Вацлав Ежек, отвечая на вопрос, является ли «Спартак» командой европейского класса, сказал: «Европейская проба проставляется в полуфинале».

В полуфинал «Спартак» вышел по праву, а для финала – и это очевидно – пока не готов. Нет нужды обращать проигрыш «Марселю» в трагедию. Олег Романцев и без наших подсказок проведет «разбор полетов»: объяснит своим подопечным их тактические и технические промахи, проанализирует, надо полагать, и собственные ошибки.

У меня только никак не выходит из головы довольно давний уже разговор с Владимиром Радионовым, приведшим в 1990 году молодежную сборную СССР к золотым медалям чемпионов континента. Размышляя о перспективах отечественного футбола, он заметил: «Страна, которая только экспортирует футболистов, должна расстаться с мечтой о завоевании кубков европейских клубных турниров». Вот я и думаю: не случилось ли так, что в двух апрельских играх мы в последний раз – вплоть до наступления конвертируемости рубля – видели нашу команду в непосредственной близости от заветных трофеев?


Дмитрий ПАСЫНСКИЙ.


Источник: ФУТБОЛ №17. 28.04.1991



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Ноя 10, 2014 6:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2015 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2015 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2015 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2018 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2018 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1990/1991 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS