Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
74 ИТАЛИЯ - СССР - 2:3 1/2 финала XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXIV Олимпиада–1988
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 4:54 pm    Заголовок сообщения: 74 ИТАЛИЯ - СССР - 2:3 1/2 финала XXIV Олимпиады Ответить с цитатой

ИТАЛИЯ - СССР - 2:3 (0:0)
27 сентября 1988 г.
Матч 1/2 финала XXIV Олимпиады.
Пусан. "Кудук стэдиум". 10000 зрителей.
Судья: Аль-Шариф (Сирия).
Италия: Таккони, Каробби, Тассотти, Брамбати, Феррара, Ячини, Криппа, Эвани (Дезидери, 71), Мауро, Риццителли (Карневале, 80), Вирдис.
СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник (Яровенко, 46), Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас, Татарчук (Ю. Савичев, 70), Добровольский, Лютый.
Тренер - А. Бышовец.
Голы: Вирдис (50), Добровольский (78), Нарбековас (93), Михайличенко (107), Карневале (120).
Удаление: Феррара (96).

ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

Возьму сразу же быка за рога и признаюсь: получил истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие от игры, какого давно, с июня этого года, не получал. Смотрел ее дважды: сперва по техническому каналу, потом в записи вечером. Исписал несколько больших листов, помечая только голевые ситуации или просто любопытные игровые эпизоды. Так содержательна была борьба на поле.

Думаю, никто не оспорит родившееся ощущение: это была лучшая игра из всех, виденных мною в исполнении наших олимпийцев за последние три года. То есть практически за время существования олимпийской сборной этого созыва.

Оба полуфинальных матча ожидались с нетерпением: слишком интригующим был состав пар, а то, что три европейские команды - СССР, Италии и ФРГ - в июне были представлены в полуфиналах чемпионата Европы, усиливало интригу. Причем наша пара выглядела, как и на чемпионате Европы. Тогда наши одержали впечатляющую, полную - по всем статьям - победу. Конечно же, итальянцы жаждали реванша в олимпийском варианте.

Первые 20 минут игры ввиду повышенной осторожности итальянцев прошли при перевесе нашей команды, которая, в отличие от матча с австралийцами, сразу же включила высокие скорости и разнообразила игру на передней линии сменой мест и направлений развития атак. Впрочем, поначалу не утратившие свежести соперники гасили атаки массированной обороной, применяя коллективный, вдвоем-втроем, отбор мяча.

Разумеется, итальянцы не собирались отсиживаться за оборонительным частоколом. Сдержав первый натиск наших, они выровняли игру, все чаще тревожа защитников сборной СССР острыми контратаками. Три из них в первом тайме заставили несколько поволноваться. Заставил вздрогнуть удар Мауро с левой ноги - рядом! Но и наши не остались в долгу, создавая остроту на левом фланге, где вновь активен был Чередник, куда часто смещался Михайличенко, сохранявший хороший игровой контакт с Добровольским.

Сразу после перерыва советская команда повела атаки, еще более нарастив темп. Вмешательство Таккони помешало Михайличенко поразить ворота. Желания в действиях наших было много, но волнения, кажется, еще больше. Игра пока выглядела калейдоскопично, не складываясь в целостную картину. А тут еще, видимо, из опасения остаться вдесятером, пришлось в перерыве заменить Чередника, игравшего остро, но чересчур жестко и потому получившего желтую карточку. Его заменил Яровенко, которому и выпала горькая участь в самом начале второго тайма присутствовать рядом с Вирдисом, использовавшим прорыв слева и точный навес Эвани.

И тут случилось невероятное, но очевидное. Наши футболисты проявили истинно спортивный характер! Хотя в команде есть футболисты нескольких национальностей - русские, украинцы, литовец, белорус, грузин, - они, не побоюсь такого сравнения, выказали яркие черты характера русского, выразившегося в дружной и мужественной игре. Самое удивительное - так это то, что ребята успокоились, взяли себя в руки, заиграли не только быстрее, но и точнее, изобретательнее. Словно ждали, чтобы соперник их раззадорил.

Итальянцы, на наше счастье, добившись успеха, вновь окунулись в стихию "каттеначчио", отбивались упоенно и достаточно строго сдерживали попытки прорваться по флангам и по центру. Наши футболисты вели наступательную игру настойчиво, уверенно и спокойно. Скорость и тактическое мышление проявились в эти минуты в едином сочетании. За пять минут - с 58-й по 62-ю - я насчитал пять интересных атак. Три первые защитники итальянцев выиграли, вступая в единоборство, четвертую сорвал вратарь в ногах у Татарчука, а пятая закончилась-таки хорошим ударом Михайличенко, но и тут Таккони оказался на высоте, отбил мяч на угловой.

Нарастание наших атак шло неуклонно - соперники принуждены были пассивно отбиваться. Подобно тому, как в игре с австралийцами наши полузащитники оккупировали середину поля и организовали подбор мяча, сразу же после срыва атаки начиная новую. Вообще, как и во всех остальных матчах, хотелось бы отметить роль средней линии, в которой прямо-таки блистали, очаровывая зрителей и парализуя соперников, Михайличенко и Добровольский. И под стать им действовали все остальные - Пономарев (в первом матче), Кузнецов (в последующих), Савичев. Большую помощь средней линии оказывали Лютый, Татарчук, Нарбековас, тяготевшие к игре на острие атаки, но часто менявшиеся функциями с полузащитниками.

Правда, как мне показалось по телевизионным трансляциям, они не всегда попадали в игру, занимая не слишком привычные и удобные для себя позиции. Но всегда был узнаваем Нарбековас, когда уходил на левый фланг, а Лютый, возникая в центру, атаки, представлял великую опасность для стопперов и вратарей.

Игровой перевес нашей сборной к середине второго тайма вырисовался со всей очевидностью. Казалось, гол неизбежен, но время шло, а его все не было. В какой-то момент мне даже почудилось, что наши угнетены этим, что Михайличенко, все матчи сновавший, словно челок, от ворот до ворот, устал, а Добровольский просто скис. Слава Богу, показалось! Огня добавил выход Савичева. Он почти сразу же прекрасным дриблингом начал острую атаку и через Добровольского вывел на завершающий удар Лютого. Таккони отбил опасный удар, а Нарбековас с линии вратарской площадки нервно запустил мяч метра на два выше перекладины.

Было от чего загрустить, подумалось даже, что такой возможности жесткие соперники больше не дадут, а тут еще после очередной атаки Кузнецова и Савичева и мощного удара в живую стенку Горлуковича пошла острая контратака, но Харин защитил ворота от опасного удара головой Рицителли. И пошла контратака на контратаку! Очень полезно вошел в игру Савичев - он сделал оригинальный пас Добровольскому в центр штрафной, головой вбросил мяч под удар, а уж удар вышел на славу - с лихим замахом левой, плотный, хлесткий, неотразимый, словно щелчок арифмометра.

Итальянцы дрогнули, занервничали. Проявился южный темперамент: стали играть они грубо, даже хамили. Их грубость стократно превзошла жесткую, на грани и за гранью фола, игру наших футболистов. Тут важно было не дрогнуть, не испугаться. И наши борьбу приняли, вновь проявили характер и ответили ударами на удары, не доводя, впрочем, до откровенной грубости. И были вознаграждены голами - один лучше другого.

Но это - уже в дополнительные полчаса, к которым, можно было предположить, итальянцы готовы лучше, поскольку "прорепетировали" со шведами. В оставшиеся до конца основного времени минуты можно отметить Харина, который не позволил Рицителли переиграть себя в площади ворот. И две атаки с участием Михайличенко, когда он вывел на удар Савичева, мощному удару которого в дальний угол не хватило точности в несколько сантиметров, и когда он с подачи Кузнецова бил под острым углом, а Таккони удар парировал.

Дополнительное время началось запомнившейся затяжной атакой с участием Кузнецова, Михайличенко, Добровольского, Лосева и Нарбековаса. С подачи последнего Михайличенко послал головой мяч в перекладину. А спустя минуту Нарбековас получил отличный пас Добровольского вразрез и нанес отличный стелющийся удар внешней стороной стопы, после которого мяч по диагонали метеором перечертил штрафную и влетел в дальний нижний угол ворот.

Прошла последняя смена ворот, и спустя две минуты король-гол забил Михайличенко. Добровольский вновь исполнил преотличнейший пас за спины защитников, но теперь уже влево - на Михайличенко. Тот проделал свой излюбленный рейд к лицевой линии и на паузе, обманув и уложив на землю вратаря, под острейшим углом отправил мяч в дальний, на этот раз - правый угол ворот.

Игра сделана! Это уже ясно всем. И тем, кто на поле, и тем, кто на трибунах, и тем, кто у экранов телевизоров. Лишь под занавес вышедший на замену защитник Карневале, приняв передачу, как мне показалось, в положении "вне игры", забил гол престижа, сведя счет к минимальному и претендуя тем самым не только на самый быстрый гол чемпионата (приз фирмы "Сейко"), забив на 3-й минуте мяч в ворота команды Гватемалы, но и на самый "медленный", поскольку по моему секундомеру шла 120-я минута встречи СССР - Италия.

Итак, в Пусане было повторение Штутгарта - под той же вывеской, но с иными действующими лицами (исключая участника того матча Михайличенко). Отличную игру показали наши олимпийцы во втором тайме и в самое страшное для игроков дополнительное время. Рождались фрагменты захватывающего, содержательного футбола, приближающегося по качеству к лучшим образцам современного, который исповедует и наша главная команда Хотелось бы из главной когорты наших олимпийцев выделить зрелое мастерство Михайличенко и Добровольского, но и выразить надежду, что наша главная команда получит подкрепление не только в их лице.

Анатолий КОРШУНОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №40, 1988 г.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Янв 12, 2015 4:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2014 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XXIV Олимпиада–1988 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS