Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
13 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 Отборочный матч XVII Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XVII Олимпиада–1960
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4837

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 12:49 am    Заголовок сообщения: 13 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 Отборочный матч XVII Олимпиады Ответить с цитатой

СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 (0:1)
27 июня 1959 г.
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 104000 зрителей.
Судья - Б. Лунделл, Леев, Игестен (все - Швеция).
СССР: Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, Линяев, Завидонов (к), Метревели, Батанов, Калоев, Короленков, Ковалев.
Тренер - Б. Аркадьев.
Болгария: Найденов, Ракаров, Манолов (к), Димитров, Китов, Ковачев, Миланов, И. Колев, Панайотов, Василев, Янев.
Голы: Миланов (26), Короленков (68).

* * *

"ВСЕ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ФУТБОЛОМ В СССР ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮБИТЕЛЯМИ"

ДВЕРИ В СБОРНУЮ РАСПАХНУТЫ

Руководить олимпийской сборной поручили тренерскому совету под председательством Бориса Аркадьева (он же главный тренер). Советники главного, то есть зампреды - Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев и Александр Пономарев. Зимой определили расширенный круг кандидатов из сорока человек, куда на всякий случай включили 12 футболистов, входивших в заявочный список 22 на ЧМ-58. Когда стало известно, что к их услугам прибегнуть не придется, уже в ходе весенних тренировок и спаррингов список кандидатов возрос неизмеримо. Прилюдные заявления тренеров о том, что двери сборной открыты (как вариант - широко открыты) для всех, носят обычно декларативный, популистский характер - для успокоения общественности и умиротворения пишущей братии.

В 59-м главный с советниками не просто выполнили обещание, а как принято в советском царстве-государстве, перевыполнили: не на бумаге - на деле. Похоже было на то, что объявили месячник открытых дверей в сборную. Вскоре ворота под напором народных масс могли и вовсе рухнуть.

"Подсобили" тренерскому совету чиновники, объявившие открытый конкурс в сборные команды Союза, включая главную. Народ через СМИ не информировали. С уникальным (принят 13 апреля на президиуме Секции футбола СССР) документом, едва сдерживая эмоции, ознакомился в ГАРФ (Фонд 9570, опись 2, дело 2894). С его содержимым в предельно сжатом виде поделюсь с вами:

"Условия конкурса на право включения кандидатов в сборные команды СССР:

а) в конкурсе могут участвовать игроки, независимо от спортивного разряда;

б) конкурс продлится с начала сезона 1959 года до 1 июня 1960 года;

в) футболист, набравший не менее 90 очков, после утверждения результатов городской, областной, краевой, автономной или республиканской секций футбола, представляется в Секцию футбола СССР. Кандидату в сборные СССР выдается специальный нагрудный значок".

Для получения очкового минимума необходимо сдать нормативы по физической и технической подготовке, выполнить множество специальных упражнений, каждое из которых оценивалось по пятибалльной системе. Пробежал 30 метров за 3,9 секунд - "пятерка", на четыре десятые медленнее (4,3) - "кол". Подтянулся на перекладине 14 раз - "отл.", десять раз - "единица".

Техническая подготовка включала в себя жонглирование мячом: надо было удержать его в воздухе различными частями тела, кроме рук. Настучал 36 раз - "пять", в три раза меньше - один балл. Вбрасывание мяча на дальность, ведение (35 метров) с обводкой четырех стоек и ударом в цель с линии штрафной площади, десять попаданий по неподвижному мячу с 17 метров в прямоугольное пространство 250 см х 120 см - "пятерка".

Советские функционеры успешно конкурировали не только со своими российскими "потомками", но и с профессиональными юмористами, которые развлекают нас, отвлекая от жизни сермяжной, с телеэкранов.

ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Если скажу, что кто-то из сотен тысяч конкурсантов привлек внимание Аркадьева и его соратников, погрешу против истины. Не до них было, им бы со своим "табором" разобраться.

Что ни игра - сильно обновленный состав в многочисленных внутренних и международных спаррингах. Победы над европейскими посредственностями (бельгийским "Гантуазом" - 4:0 и 18-й командой английской лиги "Тоттенхэмом" - 3:1), прибывшими к нам в последних числах мая после окончания громоздкого сезона, навевали на специалистов грусть. Аксиому, не требующую в современном футболе доказательств: "Главное - не игра, а счет на табло", - произносить вслух стыдились. Игра не удовлетворяла.

Сетовали на отсутствие сыгранности, технические и тактические огрехи, действия отдельных футболистов... Даже англичане, склонные обычно преувеличивать достоинства советских игроков, не столько нас хвалили, сколько собой были недовольны.

Генеральную репетицию перед отборочной игрой с болгарами олимпийцы провели с первой сборной СССР, слегка разбавленной кандидатами в команду Аркадьева. Старшие по рангу, не очень себя утруждая, легко победили - 3:1. Всеволод Бобров едва сдерживал гнев. Упрекнул проигравших в тактическом однообразии, отсутствии слаженности и взаимопонимания. Добрых слов удостоил Славу Метревели и особенно вышедшего на поле после перерыва Михаила Месхи. Тот растерзал своего визави, и с его ювелирной подачи Виктор Понедельник забил единственный гол.

Похоже, появление Месхи и блестящая игра тбилисца стала сюрпризом для... самого Аркадьева: "Месхи не только продемонстрировал отличное индивидуальное мастерство, особенно в финтах и обводке, но и играл весьма полезно для всего коллектива. Ценное сочетание!" - скажет он после матча.

О предстоявшей игре с болгарами: "Осталось две недели. Время проб и поисков прошло". Эта фраза вошла в острый конфликт со следующей: "Если до сих пор мы держали курс преимущественно на молодежь, то сейчас придется, по-видимому, подключить несколько опытных, зрелых игроков, обладающих высоким индивидуальным мастерством".

Подключил, на треть обновив состав... молодыми. Ни Понедельнику, ни Месхи, которыми восхищался тренер, места в команде не нашлось.

ПЯТЬ ФОРВАРДОВ ИЗ ПЯТИ КЛУБОВ

Болгары, пока были свежи, хозяев поприжали, вынуждали ошибаться и однажды оплошностью защиты и вратаря воспользовались. Во втором тайме гости заметно подсели (сезон в Болгарии завершился в мае). Наша молодежь их "стариков" перебегала. Гол отыграли, могли победить крупно, если бы не вдохновенная игра вратаря Найденова - 1:1.

Домашняя ничья в скоротечном турнире - не лучший результат. Комментаторы недовольны: "В нападении - игроки пяти клубов. Какая может быть сыгранность?" - то ли вопрошал, то ли утверждал корреспондент "Комсомолки". Хоронить надежду журналисты все же не торопились, полагая, что "в следующих матчах наша команда превзойдет соперников не только выносливостью".

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 27.05.2011
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2013 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> XVII Олимпиада–1960 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS