Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
296 СССР - ПОЛЬША - 2:0 (ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1983
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: 296 СССР - ПОЛЬША - 2:0 (ЧЕ) Ответить с цитатой

СССР - ПОЛЬША - 2:0 (1:0)
9 октября 1983 г.
Отборочный матч V чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 72500 зрителей.
Судья - Я. Кейзер (Голландия).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Евтушенко (Тарханов, 46), Оганесян, Гаврилов (Буряк, 82), Черенков, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Польша: Млынарчик, Маевски, Вуйцицки, Урбанович, Круль, Бунцоль (Прусик, 28), Вияс, Буда, Бонек, Кенсы, Смолярек (Дзекановски, 71).
Тренер - Антони Пехничек.
Голы: Демьяненко (10), Блохин (62).
Предупрежден Балтача.

ДОСТАТОЧНЫЕ ГАРАНТИИ

К таким матчам, как этот готовятся не только в отпущенные на короткий сбор дни, они задолго начинают жить в воображении тренеров, игроков, да и зрителей. 22 мая в Хожуве, как вы, конечно, помните, сборные Польши и СССР сыграли вничью - 1:1. Тот матч был не из простых для нашей команды, в какой-то мере ей помог случай, счет был сквитан благодаря неловкому движению защитника Вуйцицкого, катнувшего мяч в свои ворота. Весь же ход игры если и засвидетельствовал равенство сил, то напряженное, колеблющееся, причем наша команда тогда всем своим образом действий не делала тайны, что ничья - достаточный для нее результат. Как же пойдет дело теперь, спустя четыре с половиной месяца, когда у польской сборной остался единственный турнирный шанс - победить в Лужниках?

Первые минуты игры всегда интересны тем, что команды их проводят под свежим впечатлением заготовленного плана и энергичных напутствий, прозвучавших в раздевалке перед выходом. Когда польские футболисты сразу же ринулись вперед и старательно и тщательно удерживали мяч на половине поля нашей сборной, стало ясно, что сказал им тренер Пехничек. Примерно следующее: "Поборитесь за инициативу, дайте понять, что вы приехали за двумя очками, сбейте наступательный пыл хозяев поля!" И какое-то время наша команда выглядела озадаченной. Замысел, вообще говоря, смелый и разумный. Да только он затрещал по швам, был опровергнут первой же ответной атакой советской сборной, показавшей, что она намерена вести игру на такой скорости, которая на спидометре гостей не обозначена.

Польские футболисты достаточно опытны, они тут же уловили перемену ветра и, отказавшись от намеченной игры на равных, отошли назад и принялись в авральном темпе сооружать оборонительные заслоны. Все же создалось впечатление, что они не были готовы к такому повороту, перестроение далось им со скрипом, тогда как наша команда, задержавшись всего на пяток минут, взялась за осуществление собственного плана, включавшего в себя широкий маневр и скоростное передвижение. Наличие в составе Оганесяна, Гаврилова и Черенкова, игроков с комбинационным зрением, с тонким пасом, придало наступлению разнообразие, хитроумие и логику, словом, игра пошла.

Перед тем как оказаться в воротах, мяч проделал интересный путь. Балтача сделал длинную прямую передачу по центру Блохину. Тот - вперед и вправо Гаврилову. От него мяч ушел еще вправо по привычному адресу - на выход постоянному клубному партнеру Черенкову. Ему навстречу кинулись два защитника и вратарь. Черенков все-таки извернулся, ударил, мяч отскочил назад от обороняющихся к поддерживавшему атаку Демьяненко, и он уже бил по воротам, где не было вратаря, лежавшего, под своими защитниками. Все линии этого розыгрыша мяча были прочерчены твердо, со знанием дела, никаких случайных помарок. Гол после комбинации с участием пятерых, проведенной быстро, без проволочек, не так уж часто удается в наши дни, когда защита и многочисленна, и искушенна. Отличный, на одном дыхании, мастерски исполненный гол.

Более чем очевидное превосходство нашей команды в движении, в запасе сил, готовность игроков перемещаться в любых направлениях, за что товарищи их тут же вознаграждали мячом, да еще гол на десятой минуте - все это отняло какие-либо иллюзии у гостей, и они были вынуждены согласиться на игру элементарную, защитительную. Но, скорее всего, как и полагается бывалым людям, в глубине души они надеялись, что натиск поутихнет со временем, а там видно будет.

Натиск, однако, не утихал на протяжении всего первого тайма. Слово "натиск" уместно здесь для обозначения общего настроения нашей команды. Характер же ее действий полагается назвать игрой. Не счесть эпизодов, красивых и динамичных, возникавших возле ворот гостей. Упомяну несколько для полноты репортажа.

Гаврилов выводит длинным пасом на удар Евтушенко, но тот встречает мяч в рассеянности и теряет его. Блохин идет на высокую передачу, сделанную справа вдоль ворот, угол не защищен, но мяч после удара головой улетает за перекладину. Оганесян бьет сильно в ближний угол, и защитник грудью встречает мяч. Чивадзе головой переправляет мяч мимо вратаря, а там наготове защитник. Комбинация по правой стороне Черенков - Блохин - Демьяненко, прострел, и его прерывает в броске Млынарчик. Прямой, четкий удар Черенкова из запутанной ситуации, и мяч проходит рядом со штангой.

А задумывались и готовились все эти эпизоды на уступленной гостями центральной линии поля, где получили возможность показать себя первоначальными диспетчерами Балтача и Чивадзе. Предприимчив и решителен был Оганесян в роли левого полузащитника, он, как насосом, накачивал атаки, которые продолжали в середине Гаврилов и Черенков. Справа все время надвигался Демьяненко, жаждавший улучить момент для вторжения.

Одним словом, первый тайм повода для разноречивых оценок не дал: игра шла на одной половине поля, возле ворот гостей. Правда, по логике вещей мячу полагалось бы еще раз залететь в белый прямоугольник, да что поделаешь, большой футбол скуп на крупный счет. Нельзя сказать, чтобы наши игроки совершали вопиющие ошибки, ведя обстрел, надо отдать должное польской команде, постепенно освоившейся в обороне, и ее вратарю.

Второй тайм принципиальных изменений в игру не внес. Преимущество по-прежнему у нашей команды. Но стрелка спидометра качнулась влево, скорость несколько сброшена. И горячность уже не та. Польская команда решает проверить, нельзя ли дать событиям обратный ход. Кенсы, который выглядел самым быстрым среди гостей, ушел в прорыв по левой стороне, прострелил, и Дасаев на выходе накрыл мяч. Вскоре поляки пробили штрафной справа от ворот советской команды, был нанесен удар головой, и мяч как-то тускло мелькнул неподалеку от Штанги. В таких случаях одна мысль: "Нужен второй гол".

И он был забит в самый подходящий момент. Известна же уйма случаев, когда под занавес безнадежно проигрывающие выуживали рыбку из мутной воды. Здесь же задолго до занавеса была поставлена справедливая точка.

Во время очередной атаки нашей команды, когда показалось, что защищающиеся снова удачно отобьются, они чуть замешкались. Черенков немедленно вступил в борьбу за мяч в воздухе и головой отправил его в центр. Там - Блохин, обстановка оказалась разряженной, и он, быстро сориентировавшись, ударил низом в левый от вратаря угол. Как бывает, развязка пришла проще, чем ожидалось.

Вы, наверное, заметили, что в обоих моментах, когда забивались голы, предпоследнее слово было за Черенковым. Случай удивительный: обе сборные, первая и олимпийская, считают его участие в самых ответственных матчах обязательным. И не ошибаются. В этом проявляется не только признание личных достоинств Черенкова - видение поля, виртуозность обращения с мячом, доброта к партнерам, завершающий удар, легкость передвижения, но и насущная, острая необходимость в футболистах такого типа, способных склеивать, отлаживать командную игру. В последнее время, увлекшись футболом атлетическим и, я бы сказал, упрощенным, иные тренеры провозгласили: "Все обороняются, и все наступают". При таком подходе, хотели они того или нет, многие чисто футбольные тонкости стали исчезать, обесцениваться, и руководимые ими команды много действовали и мало играли. Приятно, что Черенков, в футбол играющий, постоял и за себя, и за других, таких же, как он, о ком начали было забывать. Приятно и то, что ведущие наши тренеры связывают сейчас с Черенковым свои тактические надежды. Замечу попутно, что сборная Польши без искусного диспетчера Лято далеко не та, какою она была с ним.

Опасались Бонека, присматривавший за ним Балтача даже умудрился без всякой необходимости заключить его в объятия в середине поля, за что был наказан желтой карточкой. Вот уж поистине у страха глаза велики. Но что мог сделать Бонек, лишенный регулярной связи с партнерами?!

После второго мяча, проведенного Блохиным, обе команды услышали сигнал отбоя. Польская команда получила возможность чаще идти вперед, но делала это, уже ни на что не надеясь, а потому и формально.

В мае я писал в еженедельнике о матче этих команд в Хожуве. Тогда был заголовок "Единичка без гарантий". Его подсказало общее впечатление, что удовлетворительный результат - ничья - был достигнут при не слишком выразительной игре. На этот раз победа была достаточно гарантирована игрой.

Когда я сидел за машинкой, позвонил Константин Сергеевич Есенин. "Пишете? А я тут провел исследование и установил, что наша сборная - единственная из сборных европейских стран, которая не проигрывала на своем поле ни одного матча чемпионата мира и чемпионата Европы. Пригодится?".

Этой любопытной находкой Есенина удобно завершить отчет о матче, в котором наша сборная одержала полноценную победу.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №42, 1983



Традиционные рукопожатия и обмен сувенирами. Слева капитан сборной СССР Александр Чивадзе.


В атаке Олег Блохин.


Неожиданным для гостей было появление на правом фланге советской команды Анатолия Демьяненко.




Фото Б. Светланова



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Сен 27, 2015 12:18 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4844

СообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1983 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS